Тушёная свинина с грибами. Свинина, тушенная с грибами

20.06.2019 Калорийность продуктов

Сочетание свиного мяса и грибов – отличный вариант для тех, кто хочет сделать трапезу сытной. Оба продукта обладают отменным вкусом и гармонируют друг с другом. Существует множество вариаций рецептов приготовления блюд из них, а также уместных дополнительных ингредиентов и важных деталей.

Сочетание свиного мяса и грибов – отличный вариант для тех, кто хочет сделать трапезу сытной

И свинина, и грибы обладают специфическим вкусом, которые при совместном приготовлении могут перебить друг друга, и блюдо получится не таким привлекательным. Поэтому большинство рецептов подразумевает использование двух отдельных сковородок для жарки этих продуктов, хотя и из этого правила есть исключения.

Если о подготовке свинины известно – ее необходимо обмыть и просушить, то с грибами нередко возникает путаница. Всех их нужно тщательно промыть и очистить перед началом готовки. Вопрос в том, какие из них следует предварительно отваривать перед жаркой.

В кулинарии распространено мнение, что только шампиньоны – традиционный вид, используемый в «грибных» рецептов, в этом не нуждается. Но для приготовления блюд с мясом можно брать и другие грибы, например, лисички, подберезовики и белые. На их счет есть рекомендация: варка необходима в том случае, если происхождение грибов вызывает сомнение, а также если они собраны в регионах с плохой экологией, неподалеку от трасс или производств. Ведь «лесное мясо» накапливает в своей мякоти токсичные вещества.

Свинина с грибами в сливочном соусе (видео)

Простой рецепт свинины тушеной с грибами

Тушеная свинина с грибами – несложное, но вкусное блюдо. При желании в него можно добавить дополнительные ингредиенты, например, белое вино или сметану. Минималистичный рецепт «ничего лишнего» потребует:

  • 350 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 100 мл воды (можно заменить мясным либо овощным бульоном);
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 штуки морковки;
  • репчатую луковицу.

Когда все перечисленные ингредиенты подготовлены, можно приступать к главному процессу:

  1. После промывания и обсушки мясо нарезают кусочками небольшого размера, удобными для еды;
  2. Их обжаривают на соединенных сливочном (предварительно растопленном) и растительном масле с добавлением соли, перца и другой любимой приправы, сочетающейся со свиным мясом и грибами.
  3. Грибы обжаривают на отдельной сковородке с измельченным луком и порезанной морковкой.
  4. В воде или бульоне разводят крахмал до образования однородной жидкости.
  5. Соединяют все три компонента: мясо, грибную зажарку и подливу; а после оставляют потушиться на слабом огне до готовности – обычно требуется около получаса.

Сразу после этого можно начинать трапезу.


Свинина тушеная с грибами

Как приготовить свинину с грибами и овощами на сковороде

Еще один простой рецепт с использованием свинины и грибов требует добавления овощей. Получившееся блюдо очень сытное, ведь богато белками, жирами и клетчаткой. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • по 300 г свинины и грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних картофелины;
  • пара ст. ложек растительного масла;
  • по вкусу: соль, перец и – при желании – дополнительные приправы.

Само приготовление не доставит хлопот:

  1. Мясо, нарезанное соломкой, обжарить в 2 ложках растительного масла, пока со всех сторон не произойдет образование корочек.
  2. Добавить к свинине картофель и оставить на медленном огне до его готовности, а в конце – посолить.
  3. На отдельной сковородке разогреть масло; закинуть в него грибы, нарезанные небольшими кусочками или пластинками.
  4. После выпаривания сока положить в них измельченный лук, сладкий перец и морковку. Посолить всю массу и поперчить.
  5. Соединить смесь грибов и овощей с мясом, протомить 7 минут на слабом огне.

Свинина с грибами и овощами

Свинину с грибами, покрытую сырной корочкой, можно запечь в домашней духовке. Для этого нужно подготовить продукты:

  • 700 г мяса;
  • 100 г грибов;
  • 100 г протертого на терке сыра;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза;
  • 3 лука-репки;
  • соль, перец молотый, гармоничные специи по вкусу.

Чтобы блюдо получилось по всем правилам, нужно придерживаться порядка действий:

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить до появления золотистого оттенка.
  2. Нарезать свиное мясо на стейки толщиной приблизительно 1 см и отбить молоточком.
  3. Затем стейки солят, перчат и кладут на противень, который на 0,5 см наполнен водой.
  4. Сверху положить золотистый лук и грибы.
  5. Промазать сверху соусом из сметаны и майонеза.
  6. Запечь в течение часа в духовке при температуре 180 °C.

За 10 минут до окончательной готовности блюда его посыпают сыром, чтобы он успел расплавиться и образовать аппетитную корочку.


Свинина с грибами и сыром в духовке

Праздничный рулет из свиной вырезки с грибами

Рулен, приготовленный из свиного мяса с грибами, станет достойным украшением торжественного стола. Всем участникам пиршества точно придется по вкусу это блюдо! Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1–1,5 кг хорошей свиной вырезки;
  • 600 г шампиньонов (можно использовать и другие грибочки);
  • 2 лука-репки;
  • мелкую соль и молотый перец по необходимости.

Чтобы приготовить сытный рулет, придется постараться и посвятить этому несколько часов:

  1. Дно сковороды обильно смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным), и дождаться его нагревания.
  2. Мелко накрошить лук-репку, отправить его на горячую сковороду и аккуратно обжаривать до состояния прозрачности.
  3. Затем порезать небольшими квадратными кусочками грибы, выложить их к луку, умеренно посолить и оставить на сковороде, пока не вытопится появившийся сок: масса должна быть без лишней влаги.
  4. На вырезке из свинины делают продольный разрез так, чтобы она открылась, как книга.
  5. Обе «странички» аккуратно отбить молотком для мяса, уделив особое внимание краям, чтобы рулет хорошо держал форму; а также обтирают солью и молотым перцем.
  6. В середину распластанной вырезки положить луково-грибную массу, хорошо утрамбовав.
  7. Обвязать рулет бечевкой.
  8. Обжарить его так, чтобы на всех сторонах образовалась золотистая корка.
  9. Отправить рулет в духовку на полчаса. Ее нужно предварительно разогреть до температуры около 200 °C.

Рулет получится нежнее, если в процессе запекания на него поливать выделяющийся сок. Когда он готов, его заворачивают в фольгу на 15 минут, а затем можно обрезать нити и нарезать запеченный рулет на порционные кусочки. Блюдо рекомендуется подавать вместе со сливочным соусом.


Рулет из свиной вырезки с грибами

Рецепт свинины с грибами в сметанном соусе

Еще одним дополнительным ингредиентом, с которым можно готовить свиное мясо и грибочки (шампиньоны или лесные), является сметана. Блюдо получится особенно нежным и мягким. Для его приготовления следует взять:

  • по 400 г грибов и мяса;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. ложку муки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец и паприку.

Сам процесс приготовления состоит из 6 этапов:

  1. Нарезать свинину кусочками-квадратиками со стороной по 2 см.
  2. Грибы нарезать брусочками или пластинами.
  3. Луковицу измельчить, положить на сковородку вместе с мясом и обжарить. Добавить соль, перец и паприку. Кусочки свинины должны обжариться со всех сторон на протяжении в общем 5 минут.
  4. После этого добавить шампиньоны и присыпать их мукой, которая придаст плотность сметанному соусу. Тушить еще 10 минут.
  5. К грибному соку примешать сметаны. Если подливы очень мало, можно добавить 0,5 стакана воды.
  6. Все ингредиенты основательно перемешивают, и оставляют на плите еще на 5 минут.

Для придания вкусу новых ноток добавляют давленый чеснок или свежую зелень. Свинину с грибами в соусе из сметаны подают с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами.


Свинина с грибами в сметанном соусе

Готовим свинину с шампиньонами в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить вкуснейшую свинину с грибами с минимальными усилиями. Для этого понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица и морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 чесночных дольки;
  • стакан воды или бульона;
  • 200 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец и куркума (можно заменить ее хмели-сунели).

Дальнейшие действия:

  1. Мясо, нарезанное кусочками, уложить в мультиварку, присыпав солью и перцем, и добавить масло.
  2. Перемешать и оставить на 10 минут, выбрав режим работы «Обжаривание».
  3. Нарезать грибы, лук и морковь.
  4. Добавить их к мясу и оставить на том же режиме еще на 7 минут.
  5. Сделать заправку, смешав воду или бульон с мукой. Вылить в чашу мультиварки.
  6. Оставить на режиме «Тушение» на 45 минут.
  7. За 15 минут до готовности осталось добавить сметану, куркуму или хмели-сунели.

Для улучшения вкуса и аромата после выключения мультиварки не нужно спешить открывать крышку: пусть блюдо настоится четверть часа.

Свинина с грибами в духовке (видео)

Многообразие рецептур приготовления свинины с грибами позволяет делает обширным выбор блюд. Благодаря своим вкусовым качествам, они уместны и на праздничном столе, и на повседневной трапезе.

Post Views: 84

Рецепт тушеной свинины, дополненный грибами, овощами, соусами отлично выручит вас, когда требуется накормить семью быстро и вкусно. Это палочка-выручалочка для деловой леди, которая после трудового дня физически не может долго стоять у плиты. Потратить на приготовления блюда нужно полчаса, в итоге – сытное и ароматное яство готово!

Свинина тушеная с грибами в сметане

Грибы – 200 г;
свинина – полкило;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
сметана – 100 мл;
соль – по вкусу;
постное масло – для жарки;
зелень – на выбор.

1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с маслом.

2. Свежие грибы отварите, порежьте и также добавьте к луку. Готовьте до полуготовности под крышкой.

3. Тонко нарежьте свиное мясо, присолите, посыпьте перцем.

4. Обваляйте слайсы в муке, добавьте к поджарке, перемешайте и готовьте под крышкой.

5. Нарежьте чеснок, положите к блюду.

6. За 10 минут до конца готовки добавьте сметану, накрошенную зелень и доготавливайте.

Совет: отлично подойдут и маринованные грибы, их использование сократит в разы время приготовления блюда.

Рецепт с сыром

Мякоть свинины – 400 г;
грибы – 250 г;
лук – 2 шт.;
твердый сыр – 120 г;
смесь перцев, соль – по вкусу.

1. Луковицы порежьте мелкими кубиками, также обработайте грибы. Обжарьте до мягкости поочередно.

2. Свинину нарежьте средними ломтями, немного отбейте. Поперчите, присолите и дайте напитаться под пищевой пленкой.

3. На другую сковороду налейте масло, выложите куски мяса, обжарьте с обеих сторон.

4. Ровным слоем на мясо (не отключая огонь) разложите луково-грибную поджарку.

5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им блюдо сверху.

6. Сделайте маленький огонь и готовьте 10-15 минут под крышкой.

Совет: для свинины тушеной с грибами на сковороде можно применить не только шампиньоны, отличный вкус дадут и свежие вешенки, а также белые грибы.

В мультиварке с картофелем

Картошку при желании можно заменить любимыми овощами, к примеру бесподобно получается .

Свинина – 300 г;
картошка – 6 клубней;
луковицы – 2 шт.;
сметана (сливки) – 5 ст. л.;
грибы шампиньоны – 150 г;
растительное масло – для обжаривания;
перец, соль – по вкусу.

1. Порежьте средними кусками мясо, уложите в мультиварку, добавив немного масла.

2. Нарежьте кубиками клубни картофеля без кожуры. Пересыпьте к мясу.

3. Лук репчатый мелко накрошите и тоже добавьте к свинине.

4. Приправьте, осторожно перемешайте.

5. Нарежьте грибы дольками, отправьте в чашу мультиварки.

6. Сметану добавьте к компонентам, можете положить и большее ее количество.

7. Налейте воды, чтобы она практически прикрыла все продукты, посолите и поставьте режим «Тушение» на час.

Совет: некоторые модели устройств имеют свойство медленно нагреваться, в зависимости от вашей марки мультиварки время приготовления свинины с грибами и картофелем может быть увеличено.

Секреты приготовления

Для блюда можете использовать и сушеные грибы, только обязательно замочите их не в воде, как обычно, а в молоке. Это позволит сушеным грибам приобрести вкус свежих.

Грибы вешенки или шампиньоны – стандартные компоненты для свинины. Но особенно вкусным будет блюдо с опятами, боровиками, лисичками и другими лесными грибами.

При отваривании грибов воду обязательно присаливайте.

Чтобы мясо приготовилось быстрее, после нарезки слегка отбейте его. Если вы нарезали свинину тонко, стучите по ней с осторожностью, чтобы не повредить структуру мяса.

Очень вкусным будет свинина, в которой есть прослойки сала.

Дополняйте и меняйте блюдо по вашим предпочтениям. Например, оно получится бесподобным с черносливом, любой зеленью, приправами. Интересная праздничная вариация блюда получается в виде . Фантазируйте и пробуйте, чтобы найти свой идеальный вкус. Подавайте мясо с грибами к пюре, рису, гречневой каше или кушайте, как отдельное яство. Приятного всем аппетита!

Как известно, свинина отлично сочетается со многими пищевыми ингредиентами. Некоторые полагают, что сочетание между собой различных видов белков, в том числе грибов и мяса, в раздельном питании не допустимо. Однако во многих национальных кухнях такое необычное совмещение продуктов считается весьма удачным, ведь грибной аромат придает нежной свинине особенный вкус, который непременно понравится всем едокам. А используя разные вариации и сорта грибов, экспериментально можно получать новые и интересные кушанья.

Чтобы грибы и свинина друг друга не забивали в одном блюде, желательно отваривать их по отдельности, и только за некоторое время до готовности соединять воедино. Однако некоторые рецепты допускают смешивание мяса и некоторых видов грибов, тем более свинина достаточно быстро готовится. Для приготовления подобных блюд кулинары рекомендуют использовать такие сорта грибов как белые, шампиньоны, подберезовики, сморчки, подосиновики, лисички, маслята, опенки.

Свинина с грибами – подготовка продуктов

В принципе, описанные выше грибы не требуют какой-либо длительной подготовки. Чтобы устранить характерный горьковатый вкус, присущий некоторым видам, достаточно подвергнуть грибы тепловой обработке.

С белых грибов, подосиновиков и подберезовиков сначала срезают тонко кожицу, отделяют ножку от шляпки, затем ошпаривают некрутым кипятком. У шампиньонов со шляпок снимают пленку, кладут их в емкость и заливают холодной водой, добавив чуть лимонной кислоты, затем варят несколько минут. Лисички и сморчки омывают, кипятят 7-10 минут, после чего промывают в прохладной воде. С маслят предварительно снимают пленку (со шляпки), а затем просто хорошенько промывают.

Что касается свинины, здесь необходимо придерживаться некоторых условий обработки. Во-первых, мясо нельзя замачивать, а пропустить через поток струящейся воды. Во-вторых, не следует солить его перед приготовлением, поскольку соль будет вытягивать из мяса соки. Замороженную свинину необходимо промыть в холодной воде и положить в посуду, закрыв крышкой, до оттаивания.

Промывать мясо целесообразно большими кусками, чтобы питательные вещества не вымывались водой, и только потом при необходимости резать поперек волокон на порционные куски.

Свинина с грибами – подготовка посуды

В плане приготовления блюд из свинины с грибами лучшей считается чугунная, эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, стеклянная посуда.

Идеальный вариант – чугун. Он прочный и может прослужить не одно поколение. Благодаря утолщенным стенкам пища медленно равномерно прогревается и не пригорает ко дну. Прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления рагу и других блюд. Эмалированная посуда довольно практична и недорогая, однако срок ее службы значительно короче чугунной. Следует помнить, что алюминиевые формы не предназначены для приготовления острых и кислых блюд.

Посуда из нержавеющей стали, безусловно, популярна, но непригодна для жарки. Форма с тефлоновым покрытием – прекрасная альтернатива чугуну, однако, приобретая такую посуду, обратите внимание на дно – оно, как правило, должно быть толще стенок. В последние годы большим успехом пользуется и посуда из жаростойкого стекла, которая идеальным образом подходит для микроволновки, а также духовки.

Рецепт 1: Свинина с грибами под сыром

Грибы согласно данному рецепту подходят любые, можно использовать шампиньоны или белые. Именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами и прекрасно вливаются в состав этого блюда. Следует предварительно отварить их. В качестве гарнира можно подать пюре, запеченный картофель, рис, макароны или овощи.

Ингредиенты: свиное филе 500 гр., 2 луковицы, грибы 400 гр., сыр 100 гр., пара зубчиков чеснока, соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо ломтиками, немного отбейте его, натрите чесноком, пропущенным через чесночницу, подсолите, поперчите и слегка обжарьте ломтики с обеих сторон.

2. Измельчите лук, также обжарьте отдельно. Отваренные грибы порежьте ломтиками и добавьте в лук, обжаривайте до готовности.

3. Выложите ломтики мяса на смазанную жиром форму, сверху уложите обжаренные лук с грибами. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности мяса.

Готовой блюдо посыпьте зеленью. Получится очень аппетитно и вкусно!

Рецепт 2: Рулеты из свинины и грибов

Превосходное блюдо! Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Взятое по рецепту яблоко можно заменить грушей, грибы используйте любые на ваш вкус.

Ингредиенты: на килограмм свинины — 3 яблока, 300-350 г грибов, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, пару долек чеснока, соль, майонез (250 гр.), перец.

Способ приготовления:

1. Мясо порезать на тонкие продолговатые ломтики, чуть их отбить, подсолить, поперчить.

2. Далее приготовить начинку: поджарить мелко нарезанные грибы и лук (сначала – грибы, затем опустить нарезанный лук). После того как лук приобретет золотистый цвет, необходимо добавить в поджарку порезанные кубиками яблоки, еще чуть обжарить.

3. Когда масса будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла, все перемешайте. Начинка готова.

4. Разогрейте духовку до 200-180 градусов. Пока она разогревается, на каждый ломтик мяса выкладывайте начинку и сворачивайте рулетиком. Смажьте противень, выложите на него наши рулеты, обмажьте их майонезом с боков и сверху. Поставьте в духовку на 30-40 минут.

За 15-10 мин. до готовности посыпьте рулетики тертым сыром.

Рецепт 3: Тушеная свинина с грибами

Рецепт достаточно простой, но при этом очень необычный. Потратьте всего 30-40 минут на его приготовление и удивите семью оригинальным блюдом, к которому можно подать любой гарнир. Чтобы мясо было нежным, отдайте предпочтение шейке или вырезке.

Ингредиенты: свиное филе 1 кг, шампиньоны свежие 400 гр., 250 гр. сметаны (жирностью 15%), 3 крупные головки лука, 1 морковь, соль и перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Режем мясо на небольшие куски, обжариваем до аппетитно-румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, пластиками – шампиньоны. Все обжариваем, солим, перчим. Когда поджарка будет готова, заливаем массу сметаной и тушим в течение пяти-семи минут на медленном огне. После чего снимайте блюдо с огня, при желании можно посыпать рубленой зеленью, и подавайте к столу. Пальчики оближешь!

Рецепт 4: Жареная свинина с грибами

Блюдо получится очень ароматным, красивым и вкусным. Будем готовить его с добавлением томатно-майонезного соуса. По рецепту берем шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.

Ингредиенты: 500 гр. свиной мякоти, столько же свежих шампиньонов, три стол. л. майонеза, сыра 150 гр., три стол. л. кетчупа или томатного соуса, сухари панировочные, 1 яйцо, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 5 мм. Отбивать не обязательно. В миске разбалтываем яйцо с солью, перцем и пятью ложками воды. Каждый кусочек свинины обмакиваем в яичную смесь и выкладываем плотно друг к другу в миску. Оставляем настояться несколько минут.

2. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками и обжариваем их до корочки. После жарки, опрокидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

3. Сыр нарезаем очень тонкими пластиками. Смешиваем в чашке майонез и томатный соус (кетчуп).

4. Мясо пропиталось. Обваливаем его в сухарях и обжариваем до готовности на среднем огне.

5. В форму выкладываем первым слоем мясо, вторым – распределяем равномерно грибы, третьим – сыр. Заливаем все томатно-майонезной смесью. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем до расплавления сыра.

Блюдо готово! Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Для уменьшения потери мясного сока свинину целесообразно нарезать очень острым ножом;
  • Слегка подмороженное мясо намного легче режется;
  • Для варки можно использовать мясо старых свиней, для жарения – лучше молодых, а для запекания – жирное и молодое мясо;
  • Разогревая любое блюдо из свинины с грибами, сбрызните сначала его холодной водой и только после этого разогревайте. Такой подход позволит избежать неприятного привкуса, и вкус разогретого блюда получится как у свежеприготовленного;
  • Такие грибы как строчки, волнушки, сыроежки содержат ядовито-горькие вещества, хорошо растворяющиеся в воде, поэтому их следует варить в большом количестве воды минут 20, после чего бульон сразу сливают, а грибы тщательно промывают.

Тушёная свинина с грибами - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. К нему подойдёт любой гарнир - картофель, рис, гречка, овощи. Можно быстро приготовить это блюдо для гостей или для домашнего ужина. Грибы можно взять любые - шампиньоны, лесные, вешенки. Свинину берите с небольшим жирком - будет вкуснее.

Вот наши ингредиенты. Можете добавить любимые специи: кориандр, базилик, паприку, острый перец и т.д.

Грибы промоем, очистим и нарежем пластинками.

Лук порежем мелко, морковь - кубиками. Добавим пропущенный через пресс чеснок. Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, добавим грибы и пожарим всё вместе 5 минут, помешивая.

Пока готовятся грибы с овощами, нарежем мясо кубиками.

На отдельной сковороде обжарим кусочки мяса на сильном огне, до лёгкой корочки, тогда мясо не будет сухим.

Добавим к мясу овощи с грибами, перемешаем и обжарим 2-3 минуты.

Добавим в сковороду 150-200 мл воды, накроем крышкой и будем тушить на среднем огне 20 минут. Выложим сметану, соль и любимые специи. Перемешаем.

Тушёная свинина с грибами готова! Не правда ли, очень простой рецепт? Приготовьте это блюдо любимым, и они непременно вас поблагодарят! Нежное мясо, аромат грибов, сметанная подлива - ну что может быть вкуснее?)))