Традиция чокаться бокалами, почему возникла и как ее правильно соблюдать. Эрудит Чоканье рюмками

10.11.2021 Каши

Зачем чокаются, когда пьют, выяснили. Теперь узнаем о приметах, связанных с этим ритуалом. Прежде всего, уточним, что речь идет именно о приметах, а не об этикете. У разных народов правила этикета существенно отличаются. Например, в России принято держать бокал одной рукой, а в Китае – двумя. В Швейцарии перед тем, как чокнуться, нужно посмотреть в глаза друг другу и назвать по имени, а российское застолье предполагает вначале тост. Также правила этикета регламентируют: на какой высоте нужно держать бокал, кто его протягивает первым и другие нюансы (например, в бокале должны быть обязательно спиртные напитки, сок или вода «не подходят»).

Самые известные приметы

В традициях российского праздничного застолья – произносить тосты и стукаться фужерами или рюмками. Существует немало примет, связанных с этим ритуалом. И практически все они не имеют логического пояснения.

Единственная примета, которая имеет объяснение – это не чокаться во время поминок. Считается, что душа умершего находится рядом с поминающими. А стук бокалов может ее отпугнуть.

Но остальные приметы не поддаются логике, не требуют пояснений, они просто существуют. Считается, что чокаться нужно:

  • незамужней женщине с неженатым мужчиной (к скорому бракосочетанию);
  • любой женщине с женатым мужчиной (к финансовому благополучию);
  • незамужней женщине с посторонним (малознакомым) мужчиной (к замужеству);
  • женщине с любым мужчиной, с молодым, со старым (к улучшению финансового положения).
  • мужу и жене (могут сойти с ума);
  • жениху и невесте (к ссоре).

Во время современного застолья никто не пытается отогнать злых духов и не пугается ядов. Ритуальное действо из средневековья стало символом праздника, ассоциируется с весельем. Даже во время «посиделок» без особого повода традиция соблюдается, и вряд ли исчезнет, уж очень нравится нашему народу чокаться!

К деньгам или замужеству

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» - это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Как правильно чокаться

Оказывается, существуют традиции как правильно чокаться бокалами. Их надо не только знать, но и выполнять, так как незнание будет замечено и обернется какими-либо недоразумениями.

Выше уже было сказано, что первый тост произносит всегда хозяин или тот, кто находится за столом выше всех по социальному своему статусу. На корпоративных мероприятиях таким правом обладает руководитель коллектива. При его отсутствии, право произнести первый тост принадлежит заместителю начальника. Если нет и его, то тост произносит старейший по возрасту член коллектива.

После первого тоста все обязательно чокаются бокалами. Если до бокала (рюмки) произнесшего тост не дотянуться, положено выйти из-за стола, подойти и чокнутся. Так вы заверяете начальника в своем уважении к нему и желаете лично здоровья и благополучия. Не торопитесь возвращаться к своему месту и садиться. Стоя рядом дождитесь, когда чокнутся все, кто не смог за столом дотянуться до бокала начальства. Аналогично надо действовать и по отношению к хозяину дома.

Чокаясь с человеком, который выше вас по рангу, немного опустите бокал. Если вы – мужчина, то чокаясь с женщинами, тоже немного ниже держите свой бокал. Этим вы показываете им свое уважение и готовность считаться с их мнением.

По ходу застолья будут, конечно же, и другие тосты. Тут уже позволительно чокаться лишь с теми, до кого вы дотянулись бокалом.

Еще одно важное правило связано с содержимым бокалов перед первым тостом. Их надо наливать до краев

То есть, полными. При чоканье бокалы слегка наклоняют, капельки вина из одного бокала попадают в другой. Это символизирует вашу надежду всегда быть в хороших отношениях с тем, с кем чокаетесь в данный момент.

Что предписывает этикет

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

  • Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
  • На похоронах не принято звенеть чашками.
  • Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
  • Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
  • Женщине первой неприлично протягивать бокал.
  • Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
  • Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.

В современном мире традиция чокаться давно уже считается обычном делом и приятным продолжением после сказанного тоста. Но несколько веков назад, человека который отказался чокаться посчитали бы настоящим врагом.

История возникновения традиции

Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.

Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.

Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.

Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.

Традиции чоканья с алкогольными напитками

С развитием культуры потребления спиртных напитков стали появляться правила этикета. Они диктуют нам манеру поведения за столом. Одно дело, когда вы потребляете крепкие напитки дома в кругу семьи и близких друзей, совсем другое, когда вы находитесь в ресторане или на светском приеме: корпоративы, дни рождения и свадьбы.

Чокаются ли пивом

Чокаться пивом, принято только если напиток налить в бокал. Дурным тоном, считается оттопыренный в сторону мизинец.

Как чокаться водкой

Если за столом, вы употребляете водку, то рюмку стоит держать тремя пальцами, когда чокаетесь, и выпивать одним глотком.

Как чокаться вином и шампанским

При употреблении крепленого, полусухого и сухого вина, бокал вина можно держать двумя способами.

Первый относится к восточноевропейской традиции чокаться - бокал держат за ножку тремя пальцами.

И западноевропейской традиции чокаться - бокал держат за емкость. Тоже касается и фужеров для шампанского.

Общие для всех правила чоканья

С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, - мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.

Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.

Этикет чоканья для женщин

Женщина не должна тянуться первая, чтобы чокнуться, только если это не девишник. В остальных случаях в ее обязанности входит лишь слегка приподнять свою емкость и ожидать, когда мужчина первый потянется к ней.

Когда пьют на чокаться не обязательно, для этого достаточно скрестить руки и отпить содержимое из бокала или другой емкости.

С кем и когда нельзя чокаться

Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:

    Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству.

    Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию.

    А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.

Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.

Почему нельзя чокаться с мужем

Есть также суеверие, что женщине нельзя чокаться со своим мужем в последнюю очередь, так как это сулит разлад в семье, измены и прочие несчастья.

Когда чокаются левой рукой

Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил.

Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.

Чокаются ли на похоронах

На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.

Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.

Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.

Что говорят в разных странах, когда чокаются

В восточной Европе: России, Беларуси, Чехии, Польше, Украине и т. д., когда чокаются говорят, известное всем «Будем» или «На здоровье».

Американцы и англичане, когда чокаются говорят общепринятое «Чиэз» в значении «Ура».

Но самый интересный тост у испанцев. Когда они чокаются говорят «вверх-вниз-к себе-внутрь» (испанский вариант: аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро). Эти слова сопровождаются аналогичными действиями. Выпивающие сначала поднимают бокал, потом опускают, пододвигают к себе, чокаются и в конце выпивают.

Общее правило первого тоста перед чоканьем

Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.

Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.

В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.

Традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Так давайте узнаем какими именно.

Приметы, связанные с “чоканьем”

Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.

И вот самые распространенные:

  • нельзя чокаться на поминках;
  • можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
  • мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
  • дамы чокаются после мужчин;
  • жене не стоит чокаться со своим мужем;
  • последний, с кем чокается женщина – это мужчина.

Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

  1. На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
  2. Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант – держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже. При этом важно улыбаться друг другу.
  3. Чтобы фужер издал приятный звон при “чоканье”, необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
  4. Лучшая дистанция для соблюдения ритуала – расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
  5. Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится “чоканье”, хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.


Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.


Практически ни одно праздничное застолье не обходится без ритуала произнесения тоста и последующего чокания, то есть соприкосновения бокалов до появления характерного звука. Одни из самых древних обычаев сложились вокруг процесса принятия пищи и пития, потому традиция чокаться бокалами тоже обросла своими мифами, объясняющими причины такого поведения за праздничным столом. Выделим несколько линий в происхождении этого ритуала и постараемся разобраться, насколько они соответствуют правде.

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов
    В период развития анимизма - веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи - звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения
    Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
  3. Доказательство безопасности напитка
    Самая известная версия - ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.