Торт с цедрой лимона рецепт. Как приготовить лимонный торт по пошаговому рецепту с фото. Наивкуснейший лимонный торт с меренгой

05.11.2019 Похудеть без диет и упражнений

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 штук яиц;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 14 столовых ложек сахара (6 ложек - для бисквита, 8 ложек - для пропитки);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 6 небольших лимонов.

Для крема:

  • 1 литр сметаны 25% жирности;
  • загуститель для сливок;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Для декора:

  • половинка лимона;
  • кокосовая стружка желтого цвета.

Торт «Лимонник». Пошаговый рецепт

  1. Натираем цедру 6 небольших лимонов и оставляем постоять на время.
  2. 3 лимона очищаем от белой кожуры, перегородок, косточек. Оставляем только мякоть.
  3. Мякоть 3 лимонов и 8 столовых ложек сахара взбиваем блендером до получения однородной массы. Готовую смесь оставляем на время, чтобы сахар растворился. Этим соком мы будем пропитывать готовые коржи, чтобы торт не был сухим.
  4. Для того, чтобы приготовить воздушный бисквит в домашних условиях, вам понадобится 6 яиц (отделить белки от желтков).
  5. Взбиваем отдельно белки и желтки.
  6. Добавляем по 3 столовые ложки сахара. Взбиваем до получения густой массы.
  7. Половину белковой массы перемешиваем со взбитыми желтками.
  8. Просеиваем 6 столовых ложек муки.
  9. Добавляем полученную смесь к взбитым белкам и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.
  10. Добавляем 1 чайную ложку цедры лимона.
  11. Форму диаметром 20 сантиметров застилаем пергаментом и выливаем в нее жидкое тесто. В центре делаем углубление, чтобы лимонный бисквит не вздулся.
  12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  13. Готовый бисквит вынимаем из формы, переворачиваем и даем остыть в течении 4-6 часов.
  14. Разрезаем на 3 равные части.
  15. Пропитываем коржи лимонным соком с сахаром, начиная от края.
  16. Готовим крем: сметану взбиваем на протяжении 5 минут, чтобы она стала воздушной. Добавляем сахар или сахарную пудру (взбиваем до растворения сахара), загуститель для сливок, цедру лимона. Все каждый раз тщательно взбиваем.
  17. Промазываем каждый корж большим количеством крема, толщиной примерно 2 сантиметра.
  18. Сверху и сбоку тоже затягиваем кремом и посыпаем кокосовой стружкой. По желанию, украшаем тонко нарезанными дольками лимона.
  19. Даём настояться пару часов и можно подавать к столу.

От себя могу добавить, что рецепт торта «Лимонник» станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Пирог получается не сухой, а хорошо пропитанный, в меру кислый, в меру сладкий. Нереально вкусный и нежный. Такой тортик смело можно назвать «женским», хотя я знаю многих мужчин, которые будут просто без ума от такого лакомства. Всем приятного аппетита. Заходите на сайт «Очень вкусно»: у нас еще много рецептов сладкой выпечки (и не только). А для тех, кто любит лимончики, рекомендуем еще два вкуснейших десерта.

    На мелкой тёрке натираем лимонную цедру.

    Необходимо снять только верхнюю жёлтую оболочку, не затронув белую часть корочки, так как она даёт горечь.

    Белую часть кожицы с лимонов очищаем.

    Очищенные лимоны разделяем на дольки, удаляем косточки и оболочку, оставляя только мякоть.

    Добавляем к лимонной мякоти сахар, и перебиваем блендером до однородности.

    Отделяем белки от желтков.

    Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. Желтки взбиваем до посветления и увеличения в объёме.

    Ко взбитым белкам и желткам добавляем сахар и ванилин, и продолжаем взбивать, пока белки не станут образовывать жёсткие пики, а желтки не побелеют.

    Пару ложек белка добавляем во взбитые желтки, и аккуратно перемешиваем.

    В яичную массу просеиваем муку.

    Получившуюся массу отправляем ко взбитым белкам, и бережно перемешиваем.

    Сюда же отправляем чайную ложку цедры.

    Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180*С на 25-35 минут.

    Готовность определяем деревянной шпажкой.

    Готовый бисквит оставляем остывать на решётке в течение нескольких часов, а затем разрезаем на три коржа.

    Получившиеся коржи пропитываем лимонным сиропом.

    Готовим крем. Взбиваем сметану в течение 2 минут на средней скорости.

    Затем добавляем сахар, и взбиваем до максимального растворения сахарных кристаллов.

    Чтобы сделать консистенцию сметаны более кремообразной нужно использовать загустители для сметаны. Добавляем загуститель, лимонную цедру, и взбиваем до загустения.

    Для декора нарезаем на тонкие дольки половину лимона.

    Приступаем к сборке торта. На пропитанные коржи наносим толстый слой крема, и разравниваем по поверхности.

    Поверхность и бока торта покрываем тонким слоем крема.

    Украшаем торт лимонными дольками, оставшейся цедрой и подкрашенной в жёлтый цвет кокосовой стружкой.

    Торт нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления бисквитных, желейных и песочных лимонных тортов: ароматные лимонные торты с выпечкой и без выпечки

2018-08-20 Марина Данько

Оценка
рецепта

1242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

18 гр.

Углеводов

32 гр.

314 ккал.

Вариант 1: Классический лимонный торт - рецепт нежного бисквитного десерта

Самый подходящий к такому десерту вид орехов - миндаль. Его вкус гармонично сливается и дополняет лимонные оттенки, особенно если к торту у вас байховый чай или ароматный натуральный кофе. Ломтик торта послужит и отличным дополнением к лёгкому вину или более крепкому напитку.

Ингредиенты :

  • сладкая пудра - 100 гр.;
  • четыре сырых яйца;
  • 50 гр. миндаля;
  • мука - 100 гр.;
  • крупный лимон;
  • сода - половина ложечки.

В крем:

  • два желтка;
  • 150 мл молока, пастеризованного;
  • сахар - три ложки;
  • половина пачки масла;
  • ложка муки;
  • лимонный сок;
  • сахар, ванильный - пол-ложечки.

Дополнительно:

  • 50 гр. шоколада (молочного).

Пошаговый рецепт лимонного торта

Лимон на пару минут опускаем в кипяток. Обсушив, мелкой тёркой счищаем с цитруса яркий наружный слой цедры. Разрезаем цитрус пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Выделившийся сок процедите и разделите пополам.

Разбивая яичную скорлупу, белки пока сливаем в сухую миску, в другую чашку откладываем желтки. Миксером растираем и взбиваем белки до пышности, не останавливаясь, добавляя частями, вмешиваем в белковую массу пудру. Получив устойчивую пену, по одному вводим желтки и часть лимонного сока.

Миндаль перебиваем блендером или в кофемолке до состояния муки. Муку смешиваем с содой и просеиваем к ореховой крошке. Перемешав, рассыпаем сухую смесь по пышной яичной массе и складывающими движениями вмешиваем.

Форму для выпечки застилаем тонким пергаментом, чтобы прикрыть им дно и борта. Наносим на бумагу тонкий слой масла и выкладываем тесто. Выпекаем бисквит примерно с полчаса, контролируем готовность стандартно - сухой спичкой.

Бережно освобождаем бисквит от формы и оставляем на сухом чистом полотенце или решётке. Разрезаем остывший большой корж на два, меньшей толщины.

В кастрюльке смешиваем муку, обычный и ванильный сахар. Добавив молоко и желтки, немного взбиваем и ставим на водяную баню. Активно размешивая, прогреваем кремовую массу, а как только начнёт густеть, вмешиваем кусочки масла и цедру. Снимаем крем с плиты, переложив в миску, хорошо остужаем.

Выкладываем на сервировочное блюдо первый, нижний корж и обильно покрываем его остывшим кремом. Сверху кладём следующую заготовку, чуть прижав ладонями, так же хорошо промазываем кремом и её. Боковины торта выравниваем остатками кремовой массы, поверхность декорируем тёртым шоколадом.

Вариант 2: Бисквитный лимонный торт - быстрый рецепт для мультиварки

Оба лимона выбирайте одинаковых - тонкокорых и кисловатых. Просто ошпарить их может оказаться недостаточным, выдержите их, залив кипятком, пару минут. Яйца должны быть крупными, с тёмными, оранжевыми желтками, именно такие лучше подходят для бисквитов.

Ингредиенты :

  • мука - 130 гр.;
  • яйца - 4 шт.;
  • небольшой лимон;
  • 150 гр. сахара.

В крем:

  • 160 мл молока;
  • полторы ложки муки;
  • лимон;
  • сахар - 150 граммов;
  • ломтик масла - 30 гр.;
  • три белка.

Как быстро приготовить лимонный торт

Ошпарив лимон кипятком, тщательно обтираем его сухой салфеткой. Мелкой тёркой счищаем верхний слой цедры, мякоть разрезаем и отжимаем сок. Измельчённую цедру собираем в ложку, её нужно не менее десяти граммов. Сок отфильтровываем и отделяем два миллилитра для бисквита.

Яйца выпускаем в миску, добавляем к ним сахар. Начиная с минимальной скорости, миксером взбиваем на протяжении восьми минут. Обороты начинаем увеличивать, как только яичная масса чуть побелеет. Желательно это делать постепенно.

Подлив к яичной массе лимонный сок, пересеиваем в неё муку и высыпаем цедру. Складывающими движениями, вмешиваем добавленные компоненты в пышную массу.

Варочную чашу мультиварки увлажняем маслом и выкладываем в неё бисквитное тесто. Выпекаем на режиме «Выпечка», ровно час. Слегка остудив прямо в чаше, извлекаем бисквит с помощью паровой сетки и даём ему остыть на ней.

В миске взбиваем до пышности белки с сахаром, муку размешиваем в прохладном молоке. Соединяем обе массы в кастрюльке и помещаем на плиту. На небольшом огне, непрерывно размешивая венчиком, доводим смесь до закипания, но не кипятим. Переместив кастрюльку на стол, вмешиваем в заваренную основу масло, остужаем.

Обмываем горячей водой лимон. Не снимая кожуры, нарезаем его дольками в измельчитель блендера. Перебиваем несколько раз, но не до кашицы, нужно получить небольшие кусочки цитруса. Откладываем треть крема в отдельную миску, а в оставшийся вмешиваем измельчённый лимон.

На три части разрежьте остывший бисквит. Поочерёдно выкладывая их на блюдо в стопку, смазываем коржи лимонным кремом. Верх и бока выравниваем ранее отложенным заварным кремом (без лимона). Для декора можно взять цукаты или мармелад.

Вариант 3: Простой лимонный торт - рецепт десерта на песочном корже под меренгой

Сравнительно прост рецепт, но торт и с виду, и на вкус восхитителен. К продуктам требования просты - свежесть и натуральность. Особенно это касается яиц, хорошо также, если они домашние и крупные.

Ингредиенты :

  • чайная ложечка сахара;
  • полпачки высокожирного масла;
  • вода - 40 мл;
  • мука - 200 гр.;
  • четверть ложечки соли.

Начинка :

  • сок, лимонный - 125 мл;
  • полтора стакана сахара;
  • четыре свежих желтка;
  • 120 гр. крахмала (кукурузного);
  • ложка лимонной цедры;
  • питьевая вода - 300 мл;
  • ломтик масла - 75 гр.

Меренга:

  • сахар - 170 гр.;
  • белки четырёх яиц;
  • два грамма порошка, ванильного.

Как приготовить

Отмерьте и просейте в сухую чашку муку. Подсыпаем к ней сахар и соль, натираем крупно масло. Подлив студёную воду, руками интенсивно вымешиваем тесто. Оборачиваем его плёнкой и на полчаса убираем в холодильник, в общий отдел.

Приостывшее тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. Перемещаем его в круглую форму и аккуратно, чтобы не прорвать, разравниваем, формируя борта. Равномерно прокалываем пласт вилкой, высыпаем на него горох или фасоль, выпекаем четверть часа при 190 градусах. Готовую основу прямо в форме оставляем на столе.

Соединяем в кастрюльке все составляющие крема, кроме масла, его нарезаем в отдельную посуду. Слегка взбив, увариваем кремовую основу на малом огне до загустевания. Не забывайте часто размешивать, иначе пригорит. Сняв с плиты, вмешиваем в горячую массу масло.

Готовим меренгу. Взбиваем до устойчивых пиков охлаждённые белки с сахаром и ванилью. Выкладываем пышную массу в кондитерский мешок.

Высыпаем из формы бобы, заполняем песочную заготовку заварной основой, сверху отсаживаем белковую массу. На десять минут помещаем форму с тортом в горячую духовку.

Вариант 4: Желейный лимонный торт - рецепт без выпечки

Качество масла должно быть наивысшим и никакими спредами его не заменяйте. К печенью требования те же самые, замена тоже недопустима, выбирайте свежий и абсолютно сухой продукт, плитки его должны легко крошиться.

Ингредиенты :

  • полкило песочного печенья;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • колотые орехи - 100 гр.

Для желейной начинки:

  • упаковка желе с лимонным вкусом;
  • стакан сахара;
  • 250 мл воды;
  • стакан жирных сливок;
  • лимон;
  • пол-литра сметаны, жирностью не ниже 20 процентов.

Пошаговый рецепт

Печенье перекручиваем на мясорубке, следом, в эту же миску пропускаем через мясорубку орехи. Добавляем к крошке мягкое масло и вымешиваем. Приготовленное тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по всему дну, отправляем в холодильник.

Желе высыпаем в миску, заливаем горячей водой. Размешиваем венчиком до полного исчезновения комков и остужаем.

Ошпарив лимон кипятком, отжимаем сок. Сметану взбиваем с сахаром до полного исчезновения крупинок.

Вмешиваем в остывшую желейную массу сливки, взбитую с сахаром сметану и лимонный сок. Выкладываем смесь на охлаждённый корж и опять помещаем в холодильник, выдерживаем не менее восьми часов.

Вариант 5: Нежный лимонный торт - рецепт с шоколадными коржами и суфле

Десерт выходит действительно нежным, с лёгким вкусом и ароматом цитруса. Если хотите его сделать вкус ещё мягче, замените горький шоколад тёмным, молочным, а ещё лучше смешайте по половине от разных плиток.

Ингредиенты :

  • порошковое какао - 2 ст. л.;
  • стакан муки;
  • сахар, свекольный - 200 граммов;
  • яйца, сырые - четыре штучки;
  • небольшая пачечка рыхлителя;
  • масло, сливочное - сто пятьдесят граммов;
  • пол-литра жирного молока или сливки, 10% жирности;
  • два небольших лимона;
  • шоколад, горький - 100-граммовая плитка.

Как приготовить

Отрезав от общего количества 50 гр. масла, распускаем его в микроволновке или на плите. Добавляем к растопленному жиру смешанный с какао и рыхлителем сахар, ложку лимонной цедры и смешиваем миксером. Не прерывая взбивания, вводим в масляную основу яйца. Получив пышную массу, вмешиваем просеянную муку.

Большой противень застилаем листом пергамента и обильно натираем его постным маслом. Выложив на бумагу тесто, размазываем его в широкий пласт, толщиной в сантиметр. В горячей духовке выпекаем шоколадный корж на протяжении получаса. Остудив, разрезаем бисквит на коржи.

Из манной крупы на молоке (сливках) варим средней густоты кашу. Переложив в миску, слегка остужаем манку. Оставшееся тёплое масло растираем с сахаром, вмешиваем в кашу. Добавляем большую ложку лимонного сока и маленькую - измельчённой цедры, пышно взбиваем миксером. Убираем приготовленную массу на полчаса в холодильник.

Остывший крем наносим сантиметровым слоем на шоколадные коржи и собираем стопкой на красивом декоративном блюде. Выровняв кремом бока, заливаем верх растопленным шоколадом. Для пропитки на пару часов оставляем десерт в холодильнике.

У меня для вас новая вкусняшка, пятница ведь, традиции нарушать нельзя. Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. Если бы у меня были листики лимонного дерева — будьте уверены, они тоже были бы в этом торте. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!

А домашние кондитерские и увлеченные кондитеры будут рады прибавлению нового рецепта коржей (справедливости ради, курд тоже по новому рецепту). Процесс простой и быстрый, но то, что мы получаем — подарок судьбы. Коржи потрясающе белые (вижу, как многие в голове поймали мысль сделать из него радугу, покрасив коржи), прилично упругие (выдержать и два и три яруса на себе не моргнув), аккуратно пористые (простые сиропы и пропитка мгновенно будут поглощены коржами) и геометрически идеальные.

лимоны и листья лимонного дерева очень широко используются в приготовлении пищи: цедру добавляют в блюда, сок используют в кремах, соусах и маринадах, с листьями готовят мясо. Но если соединить сок с содой, получится пенная масса, которая неплохо отбеливает зубы, если нанести её ненадолго.

Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться. Как я понял, не все пользуются разделом ««, а зря. В этом разделе можно найти сотню ответов на свои вопросы. Также там есть . Сегодня я расскажу ещё одну вариацию, она отличается пропорциями ингредиентов и яйцами. Помните, что ровно также вместо лимонного сока вы сможете использовать любой другой (именно сок, без мякоти ягод или фруктов).

Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.

Натираем цедру двух лимонов. Если совсем фанаты, возьмите с трёх)

Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.

В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).

Добавьте 4 яйца.

И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.

Ставим на плиту и помешиваем венчиком.

Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть.

Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.

Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.

Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.

Получится гладкий красивый соус.

Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.

Займёмся коржами. Это несложный рецепт, который берёт основу у и , но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным (по ощущениям), пористым (разрез потом посмотрите) и лучше держит форму.

В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).

В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г). Вам может показаться, что сахара слишком много, но в готовых коржах, тем более с лимонным курдом это незаметно. Если будете делать коржи для другого крема, можно убавить сахар до 200. Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.

Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.

У вас будет красивая бледная масса.

Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).

Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).

Вводим половину муки.

Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).

И вторую часть муки.

Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.

Подготовьте форму, сделав . Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.

Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.

Вынимаем и переворачиваем.

Снимаем пергамент. Я, кстати, его всегда использую повторно. Ведь нам нужно выпечь вторую часть теста.

Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать. Вот такие коржи отлично можно покрасить в любой цвет, если решите делать, например, радугу.

В отличие от многих рецептов, эти коржики не влажные. С курдом они неплохо идут, потому что он жидкий достаточно. Если решите взять другой крем (они все в «Хозяйке на заметку»), то стоит их пропитать простым сиропом (это вода с сахаром 1:1, ставим на плиту в сотейнике и греем, пока растворится сахар, потом кисточкой смазываем).

Прослаиваем курдом.

Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Данная статья предлагает вашему вниманию рецепты самых вкусных лимонных десертов. Здесь вы найдете секреты приготовления лимонника, лимонного птичьего молока, торта с курдом и меренгой.

Десерты с использованием сочного и кислого цитруса лимона обладают невероятно приятным и насыщенным вкусом. Лимонная начинка подходит практически любому виду теста и прекрасно сочетается с любым кремом. В приготовлении выпечки использовать можно мякоть лимона, его сок и даже цедру. Торты, пироги и тарты с лимоном получаются невероятно вкусными и ароматными.

Вам потребуется:

  • Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
  • Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
  • Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
  • Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
  • Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
  • Яичный белок от одного яйца
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.

Приготовление:

  • Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
  • Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
  • Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
  • Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
  • Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
  • Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
  • Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
  • Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
  • Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
  • Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.

ВАЖНО: Полученный торт можно оставить в таком виде или запечь белковый крем до румяной корочки. Для этого торт целиком следует отправить в духовку, но сделать минимальную температуру в 60-80 градусов. Как только белок начнет румяниться и твердеть – вынимайте лист.

Вкусная лимонная выпечка и десерты

Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт

Вам пригодится:

  • Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
  • Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
  • Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
  • Лимон – 2 цитруса
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
  • Яичный белок – 2 шт. (для меренги)

Приготовление:

  • Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
  • Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
  • Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
  • В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
  • Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
  • Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
  • Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
  • Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
  • Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
  • Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
  • От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
  • Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
  • Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
  • Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.


С начинкой из лимонного курда и украшением из меренги

Лимонный торт без выпечки, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
  • Сгущенка – 1 банка (не вареная)
  • Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
  • Лимон – 2 шт. (среднего размера)

Приготовление:

  • Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
  • Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
  • В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
  • Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.


Десерт без выпечки

Шоколадный торт с лимонным кремом, как приготовить?

Вам потребуется для шоколадных коржей:

  • Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
  • Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
  • Какао – 3-4 ст. л. (можно сразу просеять с мукой)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Вам потребуется для крема:

  • Белок яичный – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 220-250 г.
  • Ванилин – 1 упаковка

Приготовление:

  • Просеянную муку следует соединить с какао
  • Белки (для теста) взбейте в пену вместе с сахаром и постепенно по одному подбавляйте желтки.
  • Потом добавьте муку и разрыхлитель и у вас получится достаточно жидкое тесто.
  • Тесто следует залить в форму и выпекать до получаса при температуре 190-200 г. Готовый бисквит остудите.
  • Белки для крема взбиваются, к ним добавляется сахар
  • Емкость с кремом следует поставить на маленький огонь и, постепенно подбавляя сок лимона, а так же не переставая взбивать, заварите белковый крем.
  • Бисквит следует разрезать ниточкой пополам
  • Натрите цедру, залейте половиной стакана воды и поставьте на огонь.
  • В кипящий отвар цедры добавьте несколько ст.л. сахара и немного уварите сироп.
  • Полученным сиропом пропитайте нижний слой бисквита.
  • Сверху намажьте бисквит белковым кремом, положите второй слой бисквита.
  • Торт украшается оставшимся белковым кремом


Шоколадно-лимонный десерт

Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт

Вам пригодится для бисквита:

  • Яйца – 2 шт. (желательно использовать домашние)
  • Сахар – 50-60 г.
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Сок лимона – на глаз
  • Мука – 60-70 г.
  • Цедра с половинки лимона

Вам пригодится для ягодно-клубничного мусса:

  • Сахар – 50-60 г.
  • Пюре клубники — 100 г.
  • Пюре ягод (малины) – 50 г.
  • Сок лимона с одного маленького плода
  • Цедра с половинки цитруса
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сливки жирные (не менее 30%) – 150-170 мл.

Приготовление:

  • Соедините сухие компоненты (мука, сахар, крахмал для бисквита).
  • Яйца взбиваются раздельно, в белки добавляется небольшое количество сахара и только потом желтки.
  • В яичную пену добавьте цедру и постепенно всыпая муку, замесите тесто.
  • Выпекайте бисквит в форме около 20 минут, выложив его тонким слоем. Температура не должна превышать 200 градусов.
  • Ягоды взбейте блендером и пропустите через сито
  • Желатин залейте половиной стакан воды, дайте время разбухнуть.
  • Через полчаса, растопите желатин на паровой бане, добавьте ягодную массу, сок половин лимона и сахар, тщательно перемешайте, чтобы мусс растворился.
  • Немного остудите массу и добавьте к ней сливки, тщательно перемешайте.
  • Достаньте бисквит из духовки, остудите его, уложите в форму.
  • Сверху бисквита вылейте ягодную массу для мусса
  • Отправьте форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
  • Застывший торт украсьте свежими ягодами и дольками лимона.


Восхитительный муссовый торт

Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой

Вам пригодится:

  • Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
  • Мука – 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным).
  • Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Крем:

  • Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
  • Сахар – исключительно по вашим предпочтениям
  • Яйцо – 2 шт.(лучше использовать домашние)
  • Сливочное масло – 50-70 г.

Приготовление:

  • Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
  • Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
  • Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
  • Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
  • Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.


Вкусный лимонный десерт домашнего приготовления

Постный лимонный торт, как приготовить?

Для бисквита:

  • Постный маргарин – 200 г.
  • Мука – 200-220 г. (обязательно просеять, лучше дважды).
  • Сахар – 0,5-1 стакан (можно и больше, ориентироваться на вкус).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Цедра одного лимона
  • Сок одного лимона
  • Какао – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 пакетика

Приготовление:

  • Сок лимона Приготовление:
  • В просеянную муку следует добавить талый маргарин
  • Смешайте тесто с сахаром и цедрой
  • Добавьте сок лимона, ванилин и какао
  • Если тесто покажется вам сильно плотным, добавьте холодную воду.
  • Выпекайте корж полчаса при температуре 200-220 градусов.

Крем:

  • Смешайте сок одного лимона с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара.
  • Поставьте на огонь и немного нагрейте массу, чтобы сахар полностью растопился.
  • Добавьте в массу 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте, оставьте остынуть.
  • Корж разрежьте пополам и каждый кусочек смажьте его полученным кремом.


Постный лимонный десерт

Торт «лимонник» с желе, как приготовить?

Для коржа:

  • Печенье (желательно песочное) – 400-500 г.
  • Масло – 1 пачка (это 200 г.)
  • Орехи (любые) – 50-100 г. (молотые)

Приготовление:

  • С помощью мясорубки сделайте крошку из печенья
  • Крошку печенья смешайте с молотым орехом
  • Добавьте мягкое масло и замесите тесто, которое следует выложить тонким слоем на дно формы.

Для желейной начинки:

  • Желе со вкусом лимона – 1 упаковки
  • Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Вода – 1 стакан (220-250 мл)
  • Сметана – 450-500 мл. (желательно жирной)
  • Сливки – 1 стакан (250-300 мл, не менее 30% жирности).
  • Сок одного крупного лимона

Приготовление:

  • Желе следует смешать с кипятком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Дайте желейной воде остыть, а в остывшую добавьте сок лимона, сметану с растворенным сахаром и сливки.
  • Массу тщательно перемешайте и залейте в форму поверх коржа из печенья.
  • Торт следует оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо застыл.


Желейный лимонный десерт

Торт с манной и лимонной начинкой, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан (230-250), тщательно просеять
  • Сахар – 1 стакан (но можно меньше или больше)
  • Масло – 100-130 г. (комнатной температуры)
  • Яйцо – 3-4 шт. (желательно использовать домашние)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Какао – 1-2 ст.л. (для глазури, можно и без нее)
  • Масло – 200-300 г. (1-1,5 пачки)
  • Молоко или сливки – 0,5 литра
  • Крупа манка – несколько ст.л. (смотреть по плотности теста).

Приготовление:

  • Масло (50 г.) следует растопить в микроволновке
  • С маслом следует смешать сахар, разрыхлитель, цедру и какао, если добавляете.
  • Постепенно вбивайте яйца и подбавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
  • Выпекайте коржи по одному или одним широким пластом, который потом разрежете на части.
  • Из молока и манки следует сварить такую кашку, чтобы она не была сильно густой и сильно жидкой.
  • В манную кашу следует выдавить сок лимонов, добавить цедру. Вторую часть масла (50 г.) следует перемешать с сахаром и добавить к каше.
  • Масса тщательно перемешивается и убирается н 20-30 минут в холодильник.
  • Этим остывшим кремом следует промазать каждый корж, а сверху торт можно покрыть глазурью из масла, какао и сахара.


Простой рецепт вкусного десерта

Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан (просеять с пакетиком разрыхлителя)
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше, чтобы торт был не сладкий).
  • Яйцо – 4 шт. (домашние яйца улучшат вкус бисквита)
  • Лимон – 1 шт. (средний, не крупный)

Для крема:

  • Сливки жирные (не менее 30%) – 250-300 мл.
  • Сахар – 1 стакан (тут ориентируйтесь на свой вкус)
  • Сок лимона – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Яйца тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар
  • Маленькими частями всыпайте муку
  • Добавьте цедру одного лимона и сок половинки цитруса
  • Залейте бисквит чашу и выпекайте в режиме «запекание» 30-40 минут.
  • Сливки взбейте с сахаром, подбавляя небольшое количество сока лимона.
  • Выпеченный бисквит следует разрезать пополам. Если хотите, бисквиты можно пропитать магазинным лимонным соком.
  • Смажьте коржи сливочным кремом и украсьте его по вкусу.


Рецепт приготовления в мультиварке

Маково-лимонный торт, как приготовить?

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
  • Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
  • Мак или маковая начинка – несколько ст.л.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Для крема:

  • 1 стакан жирных сливок тщательно взбить миксером до упругого состояния.
  • Постепенно добавляйте сахар и не переставайте взбивать.
  • Добавьте ванилин

Выпекание бисквита:

  • Взбитые с сахаром яйца перемешиваются с мукой, которая всыпается постепенно.
  • В тесто так же следует всыпать пакетик разрыхлителя и мак.
  • Тщательно перемешайте массу и вылейте в форму, отправьте в духовку и выпекайте не более получаса. Температура духовки 190-200 градусов.


Лимонный торт можно испечь с маком

Торт лимонник со сметанным кремом: рецепт

Для бисквита нужно:

  • Мука – 250-300 г. (просеять можно с разрыхлителем)
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные домашние)
  • Сахар – 0,5-1 стакана (ориентироваться на предпочитаемую сладость).
  • Лимон – 1 шт. (не крупный плод)

Для крема нужно:

  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, на свой вкус)
  • Сметана (жирная или домашняя) – 0,5 литра

ВАЖНО: Крем готовится очень просто. Для этого следует просто взбить миксером сметану с сахаром так, чтобы все кристаллики растворились.

Выпекать бисквит можно в духовке или мультиварке. Сначала взбейте яйца и постепенно добавляйте остальные ингредиенты вместе с цедрой и соком лимона. Впекайте приблизительно полчаса при температуре 180-200 градусов.

Торт «птичье молоко» лимонный: рецепт

Приготовьте основу-бисквит:

  • Взбейте раздельно яйца (4 шт).
  • Постепенно подсыпайте в яичную массу муку (приблизительно 140-150 г).
  • Сюда же добавьте 1 пакетик разрыхлителя
  • Разогрейте сливочное масло так, чтобы оно стало очень мягким добавьте к тесту Вам потребуется 100-120 г масла.
  • Если хотите получить шоколадный бисквит, добавьте пару ст.л. какао.
  • Добавьте мелко натертую цедру одного лимона
  • Выпекайте бисквит в духовом шкафу до 35-40 минут, не делайте высокую температуру 180-190 градусов достаточно.
  • Остывший бисквит разделите на две части, одну уложите в форму.

Приготовьте манную заливку:

  • В литре молока заварите манную кашу вам потребуется 100-120 г. крупы.
  • Добавьте в готовую манку половину пачки масла (100-120 г.) и сахар по вкусу.
  • Так же следует выжать сок одного лимона
  • Заливку налейте поверх бисквита, отправьте в холодильник.
  • Когда манная заливка покроется корочкой, положите вторую половинку коржа и ждите дальнейшего застывания.
  • Готовый торт достаньте из формы
  • Приготовьте глазурь из масла и какао с сахаром, глазурью покройте торт.


Лимонное «птичье молоко»

Лимонное суфле для торта, как приготовить?

Приготовить вкусный торт можно из любого бисквитного или песочного коржа с добавлением нежного лимонного суфле.

Как приготовить суфле. Что нужно:

  • Яйцо – 3 шт (лучше использовать домашние)
  • Пудра сахарная – 100-120 г.
  • Сливки (жирностью не менее 30%) – 1 стакан (200-220 мл).
  • Цедра одного маленького лимона
  • Желатин – 1 упаковка
  • Сок лимона – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Предварительно размочите желатин в холодной воде и оставьте его минут на 40.
  • Желтки миксером взбиваются с сахаром
  • Так же раздельно следует взбить белки, убрать в холодильник.
  • Сливки взбиваются отдельно, убираются в холодильник.
  • Остывшие беки смешиваются с желтками и взбитыми сливками.
  • Желатин топится на паровой бане с лимонным соком, тонкой струйкой вводится в массу тщательно перемешивается.
  • Готовым суфле покрывается слой коржа и убирается в холодильник.

Видео: «Изысканный лимонный торт»