Торт "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes). Шоколадный торт с кофейно-шоколадным и кокосовым муссами

21.08.2019 Мясные блюда

Невероятное сочетание тропических фруктов и клубники с кокосовым муссом никого не оставит равнодушным и станет отличным украшением любого праздника! Этот торт относится к современным муссовым тортам и требует определенной сноровки, но с подробным рецептом автора Ники Иваненко вы наверняка приготовите этот десерт и удивите своих близких! Кстати у Ники все десерты просто потрясающие! Например вы найдете рецепт другого ее торта, не менее изысканного и невероятно вкусного. Обратите внимание, что в этом рецепте гляссаж для покрытия торта необходимо приготовить заранее, так как он должен стабилизироваться в холодильнике не менее 5 часов. Итак, поехали!

Ингредиенты на форму 24 см:

Кокосовый дакуаз (от Нины Тарасовой):

  • 
35 г миндальной муки;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 7 г картофельного крахмала;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 75 г яичного белка;
  • 35 г мелкого сахара.

Кремю из личи:

  • 2 яица;
  • 3 желтка;
  • 300 г мякоти личи (у меня в банке);
  • 70 г сахара;
  • 7 г желатина;
  • 100 г сливочного масла.

Клубничный мармелад:

  • 200 г клубники замороженной или свежей;
  • 130г воды;
  • 70г г сахара;
  • 12 г желатина.

Кокосовый мусс:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 300 мл жирных сливок 35%;
  • 65 г желтков;
  • 80 г сахара;
  • 9 г желатина.

Гляссаж:

  • 150 г белого шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сиропа глюкозы;
  • 14 г желатина;
  • Диоксид титана;
  • Краситель розовый.

Для декора:

  • Белый велюр
  • Безе или шоколадные элементы.

Как приготовить торт:

Кокосовый дакуаз:

Шаг 1. Разогреть духовку до 190С.

Шаг 2. Хорошо смешать миндальную муку, сахарную пудру, картофельный крахмал и кокосовую стружку.

Шаг 3. Яичные белки взбить в пену, по немногу добавлять сахар и взбивать до плотной белой меренги. Затем вручную аккуратно вмешать сухие ингредиенты.

Шаг 4. Распределить ровным слоем в форме. Выпекать в заранее разогретой духовке 7-8 минут. Дать полностью остыть.

Кремю из личи:

Шаг 1. Личи пюрировать и довести до кипения.

Шаг 2.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до бела и тонкой струйкой ввести пюре из личи, продолжая взбивать.

Шаг 4. Массу перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 5. Снять с огня, процедить и ввести отжатый желатин. Охладить немного и добавить сливочное масло. Перемешать хорошо, перелить в форму 18 см и заморозить.

Клубничный мармелад:

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. Клубнику пюрировать.

Шаг 3. Добавить сахар и воду. Довести до кипения.

Шаг 4. Остудить немного и ввести отжатый желатин. Перелить в форму 18 см и заморозить.

Кокосовый мусс:

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. Желтки взбить с сахаром до бела.

Шаг 3. Довести до кипения кокосовое молоко. Поцедить и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая взбивать.

Шаг 4. Вылить обратно в кастрюлю и нагреть до 85 С, постоянно помешивая. Процедить смесь, добавить отжатый желатин, перемешать и остудить.

Шаг 5. Взбить сливки и аккуратно ввести в смесь.

Гляссаж (зеркальная глазурь):

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. Сахар с водой и сиропом нагреть до 100 С.

Шаг 3. Снять с огня, добавить молоко и шоколад. Перемешать до однородном массы.

Шаг 4. Добавить отжатый желатин и перемешать.

Шаг 5. Добавить краситель и диоксид титана, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито.

Шаг 6. Закрыть глазурь пленкой и отправить на часов 5 в холодильник.

Сборка:

Шаг 1. Вылить в силиконовую форму половину кокосового мусса и отправить в морозильник до лёгкого застывания примерно на 30 минут. Вторую половину мусса держите в теплом месте, чтобы не застыл.

Шаг 2. Затем выложить кремю, мармелад и залить оставшимся муссом и накрыть дакуазом.

Шаг 3. Отправить в морозилку на ночь.

Шаг 4. Замороженный торт покрыть белым велюром (готовый из баллончика, продается во многих интернет-магазинах для кондитеров), оставить в морозилке на час.

Шаг 5. Глазурь нагреть до 30 С. Покрыть часть замороженного торта, снять излишки. Украсить безе или по вашему желанию.

Торт разморозить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Очень, очень вкусный торт!
Улетел почти мгновенно. Делала на День Рождение брата.
Рецепт из темы "Десерты от Мишель" форум kuking.net


Сверху украсила лепестками миндаля.

Кокосово шоколадный мусс (Coconut Mousse Cakes)

Бисквит:
100 г сл. масла, комнатной температуры
1/2 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
50 г шоколада
1 яйца
1 1/4 ст. муки для тортов
2/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
2/3 ст. воды

Кокосовый мусс:
1 ст. сладкой кокосовой стружки
1 ст. молока
2 ч.л. крахмала
2+2 ст.л. молока
2 ч.л. желатина
2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu)
3/4 ст. сливок

Шоколадный мусс:
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1 ст.л. желатина
1/4 ст. молока
1 ст. сливок

Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Для одного торта промаслить и застелить пергаментом 9" (23 см) форму. Для 4-х пирожных 10" (25 см) квадратную форму (или любую другую, подходящую по размеру).
Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Продолжая взбивать добавить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.
Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Для пирожных вырезать из бисквита диски, по размеру немного меньшие, чем формочки, в которых они будут застывать. Так же обрезать края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.

Кокосовый мусс.
Смешать молоко и кокосовую стружку (если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть на марлю и хорошо отжать.
Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом. Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.
Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.
Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать. Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом.
Застелить плёнкой форму (или формочки для пирожных), меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.

Шоколадный мусс.
Приготовить заварной крем. Охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).
Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.
Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.

Сборка.
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Осторожно освободить из формы и подавать.

Новогодний торт для фанатов Баунти и Рафаэлло, примерно так его можно кратко описать. Нежный кокосовый мусс с мякотью кокоса и кокосовый дакуаз, а декор торта в виде очаровательных снеговиков покорит сердца и детей и взрослых.

Этот торт появился в мой «кокосовый» период, пару лет назад. Тогда я открыла для себя, что свежий кокос это не только вкусно, но и довольно весёлое развлечение для всей семьи. На самом деле ничего особо сложного в добыче мякоти из кокоса нет, но это всегда волнительно. И так сложилось, что моё кокосовое увлечение совпало с празднованием Нового Года и дома у меня уже давно живут милые снеговики, которые и послужили вдохновением для создания этого торта. Хотелось чего-то лёгкого, белоснежного и новогоднего! Единственное, что я бы подкорректировала, это сделала бы два бисквита вместо трёх, что бы торт был чуть менее сладким. Но мнения тех, кто пробовал этот торт, разделились на этот счёт. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см.

Кокосовый дакуаз (на 3 бисквита диаметром 18 см)
  • Белок яичный – 185 г (примерно от 6 яиц)
  • Сахар мелкий – 70 г
  • Сахарная пудра – 135 г
  • Кокосовая стружка – 40 г
  • Миндальная мука – 85 г
  • Мука – 30 г
  • Крахмал кукурузный – 10 г
Кокосовый мусс
  • Белый шоколад – 110 г
  • Кокосовое молоко – 500 г с мякотью (или 300 г кокосового молока + 200 г кокосовой стружки пробить в блендере)
  • Желатин – 15 г
  • Сливки 0т 33% — 500 г
Для снеговиков
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Масло сливочное – 25 г
  • Красители пищевые
  • Кокосовая стружка – 100 г
  • Морковь
  • Шоколад
Дополнительно для декора торта
  • Кокосовая стружка – 70-100 г

Кокосовый дакуаз

Включить духовку на 150 градусов.
Для приготовления дакуаза понадобится миндальная мука. Можно купить готовую или . В блендере смешать сахарную пудру, миндальную муку и кокосовую стружку. Пробить короткими интервалами, добавить муку, крахмал, просеять через крупное сито.
Белки лучше использовать комнатной температуры. Взбить их до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, взбить до жёстких пиков. Если для вас это занятие не очень привычное, как правильно взбить белки можете почитать .

По частям добавить к белкам сухую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. На бумаге для выпечки нарисовать три круга диаметром 18 см. Бумагу перевернуть и отсадить тесто или распределить ложкой. Присыпать сахарной пудрой, дать постоять десять минут и отправить в духовку.

Выпекать до золотистого цвета 16-17 минут. Выложить бисквиты вместе с бумагой на решётку, дать немного остыть. Затем перевернуть и аккуратно удалить бумагу для выпечки. Если требуется, бисквиты немного подровнять.

Кокосовый мусс

Для кокосового мусса я использовала самодельное кокосовое молоко. Для этого нужно из кокоса извлечь мякоть, срезать с неё коричневую кожицу. Сложить в блендер мякоть, кокосовый сок, и влить немного кипятка, пробить блендером. В моём случае это было 250 г мякоти кокоса, 160 г кипятка и 90 г кокосового сока. Оставить примерно на час, раз в 15 минут пробивать блендером. Если после этого смесь процедить, то у вас останется кокосовое молоко и кокосовая стружка. Но в мусс я использовала и молоко и мякоть.

Если нет желания возиться с кокосом, можно купить кокосовое молоко и добавить к нему кокосовую стружку. Или использовать только кокосовое молоко, но тогда лучше увеличить количество желатина на 1-2 г.

Желатин замочить в холодной кипячёной воде. Я использую порошковый, в таком случае на 1 г желатина нужно взять 5-6 г воды. Когда желатин набухнет, подогрейте его, помешивая, на небольшом огне или в микроволновке до растворения.

Кокосовое молоко с мякотью и 100 г сливок, смешать, подогреть, не доводя до кипения. Добавить желатин, размешать. Затем добавить шоколад, размешать до полного растворения шоколада. Поставить миску с кремом в другую миску с холодной водой и охладить, постоянно помешивая. Когда кокосовый крем остынет примерно до 40 градусов, начинайте взбивать сливки (400 г).

Для того, чтобы сливки хорошо взбились, посуда для взбивания, венчик и сами сливки должны быть холодными. Можно миску с венчиками для взбивания предварительно положить в морозилку на минут 15-20. И сами сливки рекомендую брать с жирностью не менее 33 %. Взбивайте сливки на постоянной средней скорости, до получения мягких пиков. Но не переусердствуйте, чтобы не получить масло! К этому времени кокосовый крем должен остыть примерно до 30-35 градусов и начать немного густеть. Добавьте к нему примерно треть взбитых сливок и аккуратно перемешайте движениями сверху вниз и по кругу. Таким же образом добавьте остальные сливки.

Сборка торта

Фото сборки куда-то затерялось, но ничего сложного в этом нет. Разделочную доску или тарелку застелите пищевой плёнкой (бумагой для выпечки), сверху поставьте кольцо для тортов или разъёмную форму. Бока формы лучше проложить ацетатной плёнкой или бумагой для выпечки, тогда бока торта будут аккуратными. Примерно процесс сборки можете посмотреть в рецепте или в . На дно формы выложите дакуаз и треть мусса (в случае, если вы решили делать два бисквита, то половину мусса). Уберите форму в морозилку на 3-5 минут, мусс должен слегка схватиться. Затем выложите второй бисквит, слегка прижимая его к муссу, сверху ещё треть мусса, уберите в морозилку. Затем последний бисквит и оставшийся мусс. Торт уберите в холодильник до полного застывания или в морозилку часа на два.

Делаем снеговиков

В это время можно заняться творчеством, а именно лепкой снеговиков. Техническая часть очень проста, на водяной бане подогреть сгущёнку с маслом, пока масло не растворится. Затем добавить кокосовую стружку и перемешать всё до однородного состояния. Убрать массу в морозилку, минут на 10-15, чтобы она загустела. Или можно приготовить её накануне и хранить в холодильнике.

Теперь часть творческая. Делим всё пополам. Затем каждую половину ещё на три части. От средней части отделить немного массы и скатать два шарика, это будут руки. От верхнего отделить часть для шапочки и помпона. Теперь в одну среднюю часть добавляем синий или голубой краситель, в другую розовый. Краситель лучше использовать гелевый или сухой, добавляйте по чуть-чуть и вымешивайте до однородного цвета. Так же окрасить шапочки.

Каждую деталь обвалять в кокосовой стружке. Надеваем шапочки, с помощью зубочисток крепим помпоны и шарики-ручки к туловищу таким же образом. Глаза можно сделать из кусочков чёрного шоколада, нос из кусочка морковки, как и положено снеговику. Улыбку я нарисовала гелевым пищевым фломастером или можно вырезать тоже из морковки.

Кстати, из этого же сливочно-кокосового крема можно приготовить весьма вкусные конфеты а-ля Раффаэлло. Скатайте шарик, внутрь положите очищенный и слегка поджаренный миндаль, обваляйте в кокосовой стружке и уложите в красивую упаковку. Чем не новогодний подарок?

Достать из холодильника торт, освободить от формы, посыпать кокосовой стружкой. Сверху усаживаем снеговиков и радостно ждём наступления Нового Года!

Несмотря на длинное описание, торт готовится довольно быстро и не сложно, и при этом выглядит действительно очень празднично. Дакуаз можно испечь заранее, завернуть в плёнку и убрать в морозилку. А снеговиков сделать, пока застывает торт.

Возможно, вы захотите добавить ещё больше украшений к торту, рекомендую обратить внимание на простой, но очень стильный .

Надеюсь, этот новогодний торт вам понравился. Не забудьте рассказать о нём друзьям с помощью кнопок соцсетей.

Счастливого Нового года и весёлого праздника!

Готовим корж. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, растопленный и охлажденный шоколад. Взбиваем до однородности, в процессе вбиваем яйцо.

Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем сухую смесь в тесто в три приема, чередуя с водой. После каждого раза тщательно взбиваем миксером. Должно получиться однородное не очень густое тесто.

Выливаем его в смазанную маслом форму диаметром 21 см. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Из готового коржа воткнутая спичка должна выходить сухой.

Охлаждаем корж на решетке.

Во время выпекания когда готовим кокосовый мусс. Для этого в ковшик насыпаем кокосовую стружку и сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Слегка остужаем, затем откидываем на марлю и хорошо отжимаем. Стружку выбрасываем. Желатин замачиваем в 2 ст.л. молока.

Еще 2 ст.л. молока смешиваем с крахмалом. Снова доводим до кипения молочно-кокосовую смесь, вводим в нее крахмал, варим до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем.

Желатин растворяем на медленном огне, но закипеть не даем. Вливаем желатин вместе с ликером в крем, перемешиваем до однородности.

Сливки взбиваем.

И аккуратно соединяем с кокосовым кремом.

Круглую емкость, меньшую по диаметру, чем корж-основа, застилаем пленкой, выкладываем туда мусс и ставим его в морозилку до застывания.

Готовим шоколадный мусс. Крахмал смешиваем в миске с сахаром, вбиваем яйца и размешиваем до тех пор, пока в смеси не останется комочков.

Молоко доводим в ковшике до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь (при этом непрерывно помешиваем). Переливаем крем обратно в ковшик и провариваем на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, накрываем пленкой (пленка должна прилегать к поверхности) и полностью остужаем.

Желатин замачиваем в молоке, даем набухнуть и растворяем на медленном огне. Смешиваем с кремом. Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности.

Отдельно взбиваем сливки и аккуратно соединяем с кремом.

Приступаем к сборке. В разъемную форму, большую по размеру, чем корж, на дно кладем кружок из пергамента. В середину кладем корж.

Торт "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes) Бисквит: 100 г сл. масла, комнатной температуры 1/2 ст. сахара 1/2 ч.л. ванилина 50 г шоколада 1 яйца 1 1/4 ст. муки для тортов 2/3 ч.л. соды 1/2 ч.л. соли 2/3 ст. воды Кокосовый мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки 1 ст. молока 2 ч.л. крахмала 2+2 ст.л. молока 2 ч.л. желатина 2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu) 3/4 ст. сливок Шоколадный мусс: 2 яйца 4 ст.л. сахара 4 ст.л. крахмала 350 мл молока 100 г шоколада 1 ст.л. желатина 1/4 ст. молока 1 ст. сливок Бисквит. Разогреть духовку до 170С. Для одного торта промаслить и застелить пергаментом 9" (23 см) форму. Для 4-х пирожных 10" (25 см) квадратную форму (или любую другую, подходящую по размеру). Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Продолжая взбивать добавить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха. Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Для пирожных вырезать из бисквита диски, по размеру немного меньшие, чем формочки, в которых они будут застывать. Так же обрезать края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками формы и коржа. Кокосовый мусс. Смешать молоко и кокосовую стружку (если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть на марлю и хорошо отжать. Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом. Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить. Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать. Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом. Застелить плёнкой форму (или формочки для пирожных), меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке. Шоколадный мусс. Приготовить заварной крем. Охладить. Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры). Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать. Взбить сливки и осторожно соединить с кремом. Сборка. застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate). Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов. Осторожно освободить из формы и подавать.