Торт как можно украшение. Украшение тортов. Как сделать желе в домашних условиях

05.11.2019 Правильное питание

Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.

Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.

Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.

Ингредиенты

Для молочной мастики:

  1. Сгущенка.
  2. Сухое молоко или сливки.
  3. Сахарная пудра.
  4. Красители по желанию.

Из маршмеллоу:

  1. Жевательный зефир.
  2. Пищевой краситель при необходимости.
  3. Вода.
  4. Лимонная кислота (или сок лимона).
  5. Сливочное масло.
  6. Пудра сахарная и крахмал.

Процесс приготовления

Мастика на основе молока готовится так:

  1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
  2. Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
  3. Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.

Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:

  1. Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
  2. На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
  3. Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
  4. В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
  5. Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
  6. Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
  7. Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.

Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.

Советуем приготовить:

Марципан

Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахар – 200 граммов;
  2. вода – четверть стакана;
  3. миндаль слегка обжаренный – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Миндаль очистите от шелухи, подсушите в духовом шкафу до слегка золотистого оттенка, натрите на мелкой терке или порубите в блендере.
  2. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп, чтобы из одной его капли можно было сформировать шарик.
  3. Всыпьте в сироп миндальную крошку, перемешайте и проварите еще минуты 3.
  4. Миску смажьте внутри сливочным маслом и вылейте туда марципан.
  5. Остудите, пропустите через мясорубку и приступайте к оформлению.
  6. Марципан можно раскатывать пластом и покрывать торт полностью, как мастикой, или формировать из него лепестки, листья, звездочки, сердечки. Также из марципана можно вырезать буквы и выложить на поверхности торта поздравление.
  7. Если масса вышла жидковатой и растекается, добавляйте понемногу сахарную пудру и вымешивайте на доске. Слишком густой марципан можно сбрызнуть кипяченой водой и раскатать.
  8. Оформленный торт уберите в холод на 8-10 часов для застывания.

Айсинг

«Ледяной узор» - айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  1. Сахарная пудра – 450–600 граммов в зависимости от величины яиц.
  2. 3 штуки белка.
  3. 1 чайная ложка глицерина.
  4. 15 граммов лимонного сока.

Процесс приготовления

Айсинг готовим из охлажденных продуктов:

  1. Белки отделяем, посуду для них обезжириваем и вытираем насухо.
  2. Взбиваем на маленькой скорости 2 минуты.
  3. Добавляем глицерин, сок лимона и пудру.
  4. Взбиваем венчиком, пока масса не побелеет.
  5. Отставляем в холод на час, накрыв пленкой, чтобы лопнули все пузырьки воздуха.
  6. Работаем с айсингом, переложив его в кондитерский шприц с самой узкой насадкой. Им можно оформить кружева, надписи, бортики на поверхности тортов.
  7. После украшения поставьте изделие в холод для застывания «ледяного узора».

Айсинг можно наносить поверх мастики, твердой шоколадной глазури, молочной помадки. Главное, чтобы поверхность была нелипкой и не стекала.

Вафли

Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.

Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.

Процесс приготовления

Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:

  1. Укладывать заготовку можно только на идеально ровную поверхность торта.
  2. Основой может служить мастика, густой масляный крем, шоколадная глазурь, также густая.
  3. Прикладывать картинку нужно на еще незастывшую поверхность, если, например, речь идет о шоколадной глазури, чтобы она прилипла и не съехала.

Оформляем так:

  1. Тыльную сторону заготовки смазываем тонким слоем светлого джема, жидкого меда, густого сахарного сиропа. На этом этапе удобнее всего использовать широкую силиконовую кисть. Процедуру не выполняем «на весу»: положите картинку на стол.
  2. Уложите заготовку на поверхность торта.
  3. Слегка придавите руками и разровняйте салфеткой, выпуская воздух.
  4. Чтобы скрыть края картинки, сделайте бортик из взбитых сливок или масляного крема, заправленного в кондитерский шприц.
  5. Украшая торт вафельными фигурками, можно смазывать их полностью и «приклеивать», а можно промазывать сиропом только центральную часть тыльной стороны. Так можно сформировать приподнятые крылья у бабочки или раскрытый цветок.

Вафельные пластины можно класть только на светлую поверхность, а если используете шоколадную глазурь, варите ее из белого шоколада. При размокании вафельная картинка может пропитаться темным покрытием торта.

Шоколад

Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.

Процесс приготовления:

  1. Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
  2. Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
    завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта.
  3. Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально – в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
  4. Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование – не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
  5. Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро – качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
  6. Шоколадные листья – оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад – белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.

Ингредиенты

Шоколадная глазурь:

  1. Молоко – 1,5 ст. ложки.
  2. 2 чайных ложки порошка какао.
  3. 1,5 ст. ложки сахара.
  4. 40 граммов масла сливочного.

Глазурь из карамели:

  1. 150 граммов подогретой воды.
  2. 180 граммов сахара мелкозернистого.
  3. 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
  4. 150 грамм жирных сливок.
  5. 5 грамм желатина листового.

Глазурь из мармелада:

  1. Мармелад одного цвета – 200 граммов.
  2. 50 граммов масла сливочного.
  3. 2 столовые ложки сметаны жирной.
  4. 120 граммов сахара.

Процесс приготовления

Шоколадная глазурь:

  1. В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
  2. Растапливаем и кипятим порядка 5–7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
  3. Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.

Карамельная глазурь:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
  3. Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
  4. Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
  5. Остудить, добавить набухший желатин.
  6. Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.

Мармеладная глазурь:

  1. Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
  2. Добавить сахар, сметану и масло.
  3. Варить около 10 минут, постоянно мешая.
  4. Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
  5. На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.

Крем

Традиционное кремовое украшение – цветы, листья, надписи – широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.

Ингредиенты

Масляный крем готовится из таких продуктов:

  1. Масло сливочное размягченное – 100 граммов.
  2. 5 столовых ложек сгущенки.
  3. Любой краситель.

Процесс приготовления

Приготовить крем просто:

  1. Маслу дайте слегка подтаять.
  2. Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
  3. Добавьте сгущенку.
  4. Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
  5. Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.

После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод – крем должен немного «схватиться».

Сливки

Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.

Ингредиенты:

  1. Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, - 500 миллилитров.
  2. Любой краситель по желанию.
  3. Ваниль – 1 пакет.
  4. Сахарная пудра – 100–200 граммов по вкусу.
  5. Желатин быстрого приготовления – 1 пакет.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:

  1. Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
  2. Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
  3. Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
  4. Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
  5. Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
  6. Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
  7. Струей введите холодный растопленный желатин.
  8. Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.

Безе

Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара или пудры.
  2. 5 белков охлажденных.
  3. Ваниль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
  2. Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
  3. Взбейте минут 10–15 до пышной консистенции.
  4. По 1–2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце – ваниль.
  5. Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
  6. Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
  7. Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
  8. Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5–2 часов.
  9. Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.

Фрукты

Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.

Ингредиенты

Для фруктового желе возьмите:

  1. Яблочный (или любой светлый) сок – 600 миллилитров.
  2. 1 упаковка порошкового желатина.
  3. Стакан пудры сахарной.
  4. Свежие ягоды или фрукты по вкусу.

Процесс приготовления

Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:

  1. Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
  2. Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты – яблоки, груши – удобно резать слайсером или очень острым ножом.
  3. Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки – полукольцами, клубнику – пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
  4. Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
  5. Процедите массу.
  6. Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
  7. Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт – переверните емкость на его поверхность.
  8. Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.

Желе

Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.

Ингредиенты

Для заливки или украшений из желе потребуется:

  1. 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
  2. Стакан сахарной пудры.
  3. 1 упаковка быстрорастворимого желатина.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:

  1. Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
  2. Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
  3. Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
  4. Формы поместите в холод и дайте застыть.
  5. Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше – сантиметра на 2–3.
  6. 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
  7. Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
  8. Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
  9. Поместите торт в холодильник часов на 10–12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.

Чтобы залить желе фруктовую нарезку:

  1. Приготовьте желе, как написано выше.
  2. Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
  3. Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
  4. Поместите аккуратно в холод на ночь.
  5. Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.

Конфеты

Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами. Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете.

Процесс приготовления

Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:

  1. Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
  2. Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
  3. Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
  4. Мелкие ириски также подойдут для оформления – ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
  5. Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.

В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.

Мармелад

Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!

роза из мармелада

Процесс приготовления

Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:

  1. Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
  2. Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
  3. Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
  4. Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
  5. В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
  6. Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
  7. Ставим в холодильник часа на три - четыре.

Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности – сливках, масляном креме.

Посыпка

Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада – универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.

Процесс приготовления

Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:

  1. Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
  2. Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
  3. Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
  4. Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон – на поверхности останутся разноцветные узоры.

Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе. Приятного аппетита!

Видеогалерея

Если у вас получается выпекать вкусные торты, тогда вам стоит знать о том, как правильно украсить домашний торт для того, чтобы он смог заиграть яркими красками. Торты сегодня подают не только в День рождения! Оказываются такие сладкие изделия могут стать главным блюдом любого застолья. Поэтому в этой статье мы украшаем торт своими руками. При этом мы будем использоваться самые оригинальные идеи.

Что использовать для украшения торта

Прежде чем предложить вам интересные идеи стоит сказать о том, что торты сегодня принято украшать разнообразными украшениями. Однако изготовление таких украшений может потребовать от вам терпения и навыков. А еще могут потребоваться определенные подручные средства. Это может быть:

  • кондитерский шприц с различными насадками,
  • пергаментная бумага,
  • разнообразные лопатки,
  • тонкий и острый нож,
  • устройство для работы с мастикой.

Но если потрудиться, то получится результат отличного качества. В итоге, может получится вкусное и очень красиво оформленное блюдо, которое позволит вашим гостям восхититься и насладиться его прекрасным вкусом. В этой статье мы расскажем вам, как изготовить различные ингредиенты для украшения торта.

Как изготовить мастику?

Мастика используется достаточно часто для украшения тортов. Приготовить мастику можно, используя при этом любой из современных способов. Но мы опишем самый простой метод приготовления мастики. Итак, вам стоит приготовить молочную мастику. Для нее потребуется:

  • сухое молоко либо сливки,
  • сгущенка,
  • пудра,
  • красители по желанию.

Из маршмеллоу вам стоит подготовить:

  • зефир жевательный,
  • пищевой краситель,
  • воду и лимонную кислоту (сок лимона),
  • масло сливочное,
  • крахмал и сахарную пудру.

Как готовить?

Молочную мастику готовить стоит следующим образом:

  • В глубокой миске стоит смешать все ингредиенты. Сперва смешиваются сухие, после чего в них вливают сгущенное молоко.
  • В результате получится густое и упругое тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам.
  • Если в мастику будут добавляться красители, тогда использовать стоит только лишь пищевые. Вливать их стоит по одной капле.
  • Мастику из маршмеллоу стоит делать следующим образом:

  • После чего, влейте немного воды и добавьте щепотку лимонной кислоты либо лимонного сока. Еще можете добавить молоко.
  • Теперь в жидкую массу добавьте пищевой краситель.
  • Белый зефир стоит растопить в СВЧ-печи или на пару.
  • В конце в массу стоит положить 50 грамм масла сливочного.
  • Сделайте сахарную смесь: смешайте крахмал с пудрой 3:1.
  • Данную смесь частями добавьте в массу из зефира. Тесто в результате должно быть эластичным и упругим.
  • Теперь тесто вымешайте около 10 минут на ровной поверхности, которую стоит посыпать пудрой.
  • На заметку! Использовать мастику стоит следующим образом. Мастику стоит тонко раскатать в круг. Ей покрывается верх сладкого изделия. Из нее можно вырезать и различные изделия. Такие, как цветочки, листья и ажурные узоры. Помните мастика имеет свойство засыхать мгновенно. Работать с ней стоит очень быстро. Для создания украшения отщипните кусочек от общей массы, а основную часть заверните в целлофан.

    Также читайте: Подарок маме на День рождения

    Как украшать торт марципанам?

    Марципан - это вкуснейшая паста из орехов, которая издавна используется в украшении сладких тортов. Данная паста будет состоять из миндальной муки и сахарной пасты. В результате масса получится эластичной и будет отлично держать форму. Из этой пасты получаются красивые фигурки и идеальное покрытие для торта.

    Для того, чтобы приготовить пасту вам стоит взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм сахара,
    • 1/4 стакана воды,
    • 1 стакан обжаренного миндаля.

    Как готовить?

  • Чистый миндаль стоит подсушить в духовке. Он должен приобрести золотистый оттенок. Его натирают на некрупной терке.
  • Сахар смешивается с водой и варится густой сироп.
  • Когда сироп хорошо загустеет в него добавляют крошку из миндаля. Хорошо все перемешивается и варится еще 3 минуты.
  • Миску смазывают кусочком сливочного масла. После чего в нее добавляют марципан.
  • Массу остудите и пропустите через мясорубку. После этого его можно использовать для оформления торта.
  • На заметку! Марципан может получится жидким. Поэтому в этом случае в него можно добавить сахарную пудру для того, чтобы придать ему нужную консистенцию. Слишком густую пасту сбрызгивают кипяченой водой и раскатывают. Торт, который вы оформили подобным образом убирают в холодильник на 8-10 часов.

    Как украсить торт айсингом?

    Айсинг - это ледяной узор. Такой узор прекрасно смотрится в оформлении торта. Такое украшение выглядит, как ледяной узор на стекле. А вкус у этого украшения, как хрустящие ледышки. Айсинг в основном используется для украшения тортов для свадеб.

    Для изготовления такого украшения вы должны подготовить:

    • Чайная ложка глицерина.
    • Яичный белок - 3 штуки.
    • Сахарную пудру около 600 грамм, может быть и меньше. Все зависит от величины яиц.
    • Лимонный сок в количестве 15 граммов.

    Как приготовить?

    Айсинг, как правило, готовят из охлажденных компонентов.

  • Итак, белки отделите. Посуду, в которую вы поместите их следует обезжирить и вытереть насухо.
  • Белки стоит взбить пару минут на небольшой скорости.
  • Добавьте после этого: сок лимона, пудру и глицерин.
  • Массу взбейте венчиком до тех пор пока она не приобретет белесый оттенок.
  • Накройте массу пленкой оставьте ее в холодном месте на час. В это время в ней лопнут все пузырьки воздуха.
  • На заметку! В работе с айсингом используется кондитерский шприц. При этом стоит использовать самую узкую насадку. После того, как изделие будет украшено его ставят в холод для застывания.

    Украшаем торт вафлями.

    В этой статье мы перечисляем лучшие идеи, которым помогут вам украсить торт своими руками на день рождения.

    Вафли - это тоже прекрасный вариант украшения сладкого торта. Тем более их очень удобно использовать в работе. Они не трескаются и не ломаются. Достаточно часто из вафель изготавливаются: фигуры ягодок, цветы и объемные буквы и цифры. Также пользуются спросом фотографии и картинки из вафель, которые являются съедобными.

    Как оформить торт вафельными картинками?

    • Стоит сказать о том, что процесс оформления торта вафельными картинками имеет свои особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
    • Заготовку из вафли укладывают только лишь на ровную поверхность торта.
    • В качестве основы можно использовать мастику. Также подойдет: густой крем из масла, глазурь из шоколада.
    • Вафельную картинку стоит укладывать на не застывшую поверхность. Однако поступать стоит так, если используется шоколадная глазурь.

    Оформлять стоит следующим образом:

  • Тыльную сторону заготовки нужно смазать светлым джемом или жидки медом. Подойдет также густой сахарный сироп. Ингредиент на вафлю намазывают тонкой кисточкой посредством широкой силиконовой кистью.
  • Заготовку укладываете на поверхность торта. При этом нужно посредством салфетки пригладить ее. Таким движением вы выпустите лишний воздух.
  • Края картинки из вафель скрываются бортиком из взбитых сливок или из масляного крема.
  • Если торт украшается фигурками из вафель, то смазывать сиропом нужно только лишь тыльную сторону фигурки, а конкретно ее центральную часть.
  • Украшаем торт шоколадом.

    Если вы не знаете, как украсить торт своими руками без мастики, тогда вам нужно обратить внимание на шоколад. Оформление торта шоколадом является прекрасным вариантом. И все потому, что этот ингредиент сочетается с любым тестом и кремами.

    Как приготовить шоколад?

    Приготовить шоколадную стружку не сложно. К примеру, на терке можно натереть плитку и посыпать данной стружкой бока и поверхность торта. Еще вы можете воспользоваться овощечисткой. Такой нож позволит вам нарезать длинные и тоненькие полоски.

    Для того, чтобы украсить торт шоколадными завитушками нужно плитку предварительно слегка подогреть. После этого можно срезать полосы острым ножом или овощерезкой.

    Сноровка вам потребуется для того, чтобы сделать ажурные узоры. В этом случае на пергаменте рисуются разные узоры. После чего рас топленым шоколадом нужно прорисовать узоры. Работу стоит делать быстро, но при этом аккуратно. Узоры должны застыть на бумаге на холоде.

    Что-бы сделать из шоколада листья, нужно взять любые листья от растений и высушить их. Конечно же, прежде чем отправить листья на сушку, их необходимо тщательно вымыть, После чего на внутреннюю их сторону можно нанести шоколад, который был растоплен. Листочки стоит положить в холодное место. После того, как они застынут, нужно аккуратно снять с шоколадных листьев засохшие листочки. Затем наносится глазурь посредством кисточки из силикона.

    Украшаем торт глазурью.

    Глазурью тоже можно очень красиво украсить торт к любому празднику. В настоящее время существует очень много видов глазури. К примеру, существует вид глазури, который требует застывания на холоде. Другой вид глазури можно употреблять сразу же. Сейчас мы расскажем, что нужно для приготовления глазури из шоколада:

    • Молоко - 1,5 столовой ложки.
    • Какао - 2 чайных ложки.
    • Сахар - 1,5 столовой ложки.
    • Масло сливочное - 40 грамм.

    Как приготовить?

  • В посуду выложите сахар и какао, после этого рубим масло и добавляем туда же. Еще все заливаем молоком.
  • Растопите массу и прокипятите около 7 минут. Мешать нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Покройте данной смесью торт при помощи широкого ножа и тут же уберите в холод.
  • Другие варианты украшения торта в домашних условиях

    Помимо всех вышеописанных способов, существуют и другие методы, которые используются в украшении тортов. И если вам интересно знать, как украсить торт своими руками на день рождения? Тогда посмотрите еще на несколько интересных идей.

    Итак, для украшения торта можно использовать крем. Готовить его очень просто. А наносить на торт его следует шприцом кондитера.

    Сливки - это тоже удачный вариант оформления торта. Также для оформления тортов достаточно часто используется безе.

    Как украсить торт фруктами?

    Обычные или экзотические фрукты и ягоды довольно часто используются в украшении тортов. Популярность их очевидна. Они обладают уникальными вкусами и яркими цветами. Чтобы сделать желе из фруктов вам понадобится:

    • яблочный сок - 600 миллилитров,
    • упаковка желатина в порошке,
    • сахарная пудра - 1 стакан,
    • свежие ягоды и фрукты.

    Как готовить?

  • Упаковка желатина заливается стаканом сока. Массу оставляют до набухания.
  • Чистые фрукты нарезают дольками или кружками.
  • Желатин, который уже успел разбухнуть растапливают на водяной бане. После чего вливают сок, который остался и добавляют сахарную пудру.
  • Готовую массу процеживают. После чего, в желе выкладывают ягоды и фрукты и ставят в холод.
  • Как только желе слегка остынет, его перекладывают на торт. Края замаскируйте взбитыми сливками.
  • Самый удачный рецепт крема для украшения торта в домашних условиях – это масляный крем. Он достаточно плотный по консистенции, не течет и не убегает. Конечно еще нужен кондитерский шприц, без него украсить вряд ли получится. Вот несколько вариантов тортов, украшенных кремом с помощью кондитерского шприца (или мешка). Краткое описание – под фотографией.

    Из кондитерского мешка с резным краем, крем выдавливается круглой розочкой. Такие розочки делаются по всему торту. Бабочки можно свободно купить в супермаркетах в кондитерском отделе.

    Здесь те же розочки, но боковой край оформлен волной из крема 2-х цветов *бежевого и голубого).

    Оформление самое простое, но вся красота заключается в сливочном креме белоснежного цвета.

    Это шоколадная глазурь, которую можно выложить на верх торта различными узорами с помощью шприца (мешка) или обычного полиэтиленового пакета (или пергаментной бумаги) оформленного в виде кулочка.

    Как украсить шоколадный торт

    Это шоколадный тортик украшен кусочками плитки шоколадной и фигурками полученными выливанием растопленного шоколада в различные формы (вафельницу, формочки для печенья…)

    Здесь покрытый полностью шоколадным кремом торт украшен шоколадными конфетами. Смотрится очень хорошо.

    Как украсить торт фруктами в домашних условиях

    Вот торт, нарезанный на порционные кусочки. На каждый кусочек укладывается кольцо ананаса, дольки киви, апельсина и сицилийского апельсина.

    Те же самые апельсины и лайм укладываются красивыми полукругами. Добавлены веточки мяты. Конечно при разрезании вся красота уйдет и не совсем удобно есть апельсин со шкуркой, но смотрится такой торт очень аппетитно и привлекательно.

    Что использовано для украшения: свежая клубника разрезанная пополам, свежая малина и нарезанный дольками киви.

    Это изобилие вкуса или торт можно назвать – фруктовое изобилие: клубника, манго и киви.

    Очень хочется отдельно сказать вот про этот тортик. Смотрится просто потрясающе. Нельзя сказать, что это очень просто, но в домашних условиях сделать можно. Торт украшен розочками из апельсиновых корочек, закарамелизованных в желе. Очень нежно, очень эффектно!

    Как украсить детский торт в домашних условиях

    Торт покрывается манюсенькими конфетками купленными в супермаркете. Плюс конечно свечи и цветная присыпка.

    Очень простой торт можно выложить сверху мармеладом, зефиром, конфетами….Главное подобрать самые яркие и детские.

    Шоколадный торт покрывается кремом (из какао) и на верхушке рисуется зверек, но уже кремом с добавлением шоколада. Сердечко делается из сливочного крема с пищевым красителем.

    Это торт-ежик. Нужно испечь бисквит. Его нужно разрезать на куски, формами для выкладки ежика. Торт покрывается кремом с какао. А как сделать иголочки? Можно из крема сливочного с какао, но нужен определенный навык. Можно просто из плоских печенюшек шоколадного цвета. А можно печенье в форме палочек обмоченных в шоколад.

    Испеченный бисквит нарезается специальными кусками, выкладывается циярой, заливается шоколданой глазурью и покрывается конфетками m/m. Яркая идея, которая будет 100% оценена малышами.

    Это скорее торт для мальчика. Космос! В качестве деталей космоса использованы конфеты, залитые разноцветной глазурью. Думаю, что каждый захочет кусочек с Сатурном!

    Несколько идей для украшения

    Современные кондитерские изделия украшают безе, шоколадом, кусочками фруктов, марципанами. Здесь все зависит от фантазии самого специалиста. Насколько она хорошо работает, таким и будет декор.

    • Если есть желание сделать торт необычным и таким образом удивить гостей, то хорошо из шоколада сделать лепесточки роз. Они хрупкие, но своими руками делаются легко. Необходимо естественные лепестки окунуть в шоколад, который предварительно растоплен. Затем шоколад застывает, шоколадные лепесточки снимаются, чтобы украсить ими торт.
    • Чтобы белая глазурь получилась яркая, она красится красителями, приготовленными из овощей и фруктов. Например, в глазурь добавляется сок свеклы, чтобы получился розоватый оттенок или алый цвет. Сок из апельсина превратит глазурь в желтую или оранжевую. Поэтому глазурь получается и красочная, и в то же время вкусная.
    • В основном, когда торт нарезается, то кусочки ломаются, не видно всего красивого рисунка. Рисунок может потрескаться, цветочки падают, кусочек может неровно отрезаться. Чтобы не возникали такие неприятные вещи, торт сначала режется, а уже потом украшаются раздельно все кусочки.
    • Одним из простых методов украшения изделия шоколадом является натирание его с помощью терки. Применяться может любой вид шоколада. Плитка сначала хорошо охлаждается, а затем натирается. Получается стружка, которой посыпается торт.
    • Кружево из шоколада. Это достаточно необычное и элегантное украшение. Для приготовления кружева шоколад растапливается и используется шприц для кулинарии. Шоколад может быть любого вида, но без вспомогательных компонентов. На вощеной бумаге создается узор. Затем он остывает, высыхает, и бумага снимается. Если вдруг шприц для кулинарии отсутствует, то можно использовать пакет из целлофана. В нем просто необходимо срезать уголок.
    • Шоколадные кудри. Это воздушное и праздничное украшение. Плитка шоколада не должна быть холодная. Острым ножом стругать крайние стороны плитки. Если край длинный, то и завиток получится витиеватый.

    Если у вас получается выпекать вкусные торты, тогда вам стоит знать о том, как правильно украсить домашний торт для того, чтобы он смог заиграть яркими красками. Торты сегодня подают не только в День рождения! Оказываются такие сладкие изделия могут стать главным блюдом любого застолья. Поэтому в этой статье мы украшаем торт своими руками. При этом мы будем использоваться самые оригинальные идеи.

    Что использовать для украшения торта

    Прежде чем предложить вам интересные идеи стоит сказать о том, что торты сегодня принято украшать разнообразными украшениями. Однако изготовление таких украшений может потребовать от вам терпения и навыков. А еще могут потребоваться определенные подручные средства. Это может быть:

    • кондитерский шприц с различными насадками,
    • пергаментная бумага,
    • разнообразные лопатки,
    • тонкий и острый нож,
    • устройство для работы с мастикой.

    Но если потрудиться, то получится результат отличного качества. В итоге, может получится вкусное и очень красиво оформленное блюдо, которое позволит вашим гостям восхититься и насладиться его прекрасным вкусом. В этой статье мы расскажем вам, как изготовить различные ингредиенты для украшения торта.

    Как изготовить мастику?

    Мастика используется достаточно часто для украшения тортов. Приготовить мастику можно, используя при этом любой из современных способов. Но мы опишем самый простой метод приготовления мастики. Итак, вам стоит приготовить молочную мастику. Для нее потребуется:

    • сухое молоко либо сливки,
    • сгущенка,
    • пудра,
    • красители по желанию.

    Из маршмеллоу вам стоит подготовить:

    • зефир жевательный,
    • пищевой краситель,
    • воду и лимонную кислоту (сок лимона),
    • масло сливочное,
    • крахмал и сахарную пудру.

    Как готовить?

    Молочную мастику готовить стоит следующим образом:

    1. В глубокой миске стоит смешать все ингредиенты. Сперва смешиваются сухие, после чего в них вливают сгущенное молоко.
    2. В результате получится густое и упругое тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам.
    3. Если в мастику будут добавляться красители, тогда использовать стоит только лишь пищевые. Вливать их стоит по одной капле.

    Мастику из маршмеллоу стоит делать следующим образом:

    1. После чего, влейте немного воды и добавьте щепотку лимонной кислоты либо лимонного сока. Еще можете добавить молоко.
    2. Теперь в жидкую массу добавьте пищевой краситель.
    3. Белый зефир стоит растопить в СВЧ-печи или на пару.
    4. В конце в массу стоит положить 50 грамм масла сливочного.
    5. Сделайте сахарную смесь: смешайте крахмал с пудрой 3:1.
    6. Данную смесь частями добавьте в массу из зефира. Тесто в результате должно быть эластичным и упругим.
    7. Теперь тесто вымешайте около 10 минут на ровной поверхности, которую стоит посыпать пудрой.

    На заметку! Использовать мастику стоит следующим образом. Мастику стоит тонко раскатать в круг. Ей покрывается верх сладкого изделия. Из нее можно вырезать и различные изделия. Такие, как цветочки, листья и ажурные узоры. Помните мастика имеет свойство засыхать мгновенно. Работать с ней стоит очень быстро. Для создания украшения отщипните кусочек от общей массы, а основную часть заверните в целлофан.

    Как украшать торт марципанам?

    Марципан - это вкуснейшая паста из орехов, которая издавна используется в украшении сладких тортов. Данная паста будет состоять из миндальной муки и сахарной пасты. В результате масса получится эластичной и будет отлично держать форму. Из этой пасты получаются красивые фигурки и идеальное покрытие для торта.

    Для того, чтобы приготовить пасту вам стоит взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм сахара,
    • 1/4 стакана воды,
    • 1 стакан обжаренного миндаля.

    Как готовить?

    1. Чистый миндаль стоит подсушить в духовке. Он должен приобрести золотистый оттенок. Его натирают на некрупной терке.
    2. Сахар смешивается с водой и варится густой сироп.
    3. Когда сироп хорошо загустеет в него добавляют крошку из миндаля. Хорошо все перемешивается и варится еще 3 минуты.
    4. Миску смазывают кусочком сливочного масла. После чего в нее добавляют марципан.
    5. Массу остудите и пропустите через мясорубку. После этого его можно использовать для оформления торта.

    На заметку! Марципан может получится жидким. Поэтому в этом случае в него можно добавить сахарную пудру для того, чтобы придать ему нужную консистенцию. Слишком густую пасту сбрызгивают кипяченой водой и раскатывают. Торт, который вы оформили подобным образом убирают в холодильник на 8-10 часов.

    Как украсить торт айсингом?

    Айсинг - это ледяной узор. Такой узор прекрасно смотрится в оформлении торта. Такое украшение выглядит, как ледяной узор на стекле. А вкус у этого украшения, как хрустящие ледышки. Айсинг в основном используется для украшения тортов для свадеб.

    Для изготовления такого украшения вы должны подготовить:

    • Чайная ложка глицерина.
    • Яичный белок - 3 штуки.
    • Сахарную пудру около 600 грамм, может быть и меньше. Все зависит от величины яиц.
    • Лимонный сок в количестве 15 граммов.

    Как приготовить?

    Айсинг, как правило, готовят из охлажденных компонентов.

    1. Итак, белки отделите. Посуду, в которую вы поместите их следует обезжирить и вытереть насухо.
    2. Белки стоит взбить пару минут на небольшой скорости.
    3. Добавьте после этого: сок лимона, пудру и глицерин.
    4. Массу взбейте венчиком до тех пор пока она не приобретет белесый оттенок.
    5. Накройте массу пленкой оставьте ее в холодном месте на час. В это время в ней лопнут все пузырьки воздуха.

    На заметку! В работе с айсингом используется кондитерский шприц. При этом стоит использовать самую узкую насадку. После того, как изделие будет украшено его ставят в холод для застывания.

    Украшаем торт вафлями.

    В этой статье мы перечисляем лучшие идеи, которым помогут вам украсить торт своими руками на день рождения.

    Вафли - это тоже прекрасный вариант украшения сладкого торта. Тем более их очень удобно использовать в работе. Они не трескаются и не ломаются. Достаточно часто из вафель изготавливаются: фигуры ягодок, цветы и объемные буквы и цифры. Также пользуются спросом фотографии и картинки из вафель, которые являются съедобными.

    Как оформить торт вафельными картинками?

    • Стоит сказать о том, что процесс оформления торта вафельными картинками имеет свои особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
    • Заготовку из вафли укладывают только лишь на ровную поверхность торта.
    • В качестве основы можно использовать мастику. Также подойдет: густой крем из масла, глазурь из шоколада.
    • Вафельную картинку стоит укладывать на не застывшую поверхность. Однако поступать стоит так, если используется шоколадная глазурь.

    Оформлять стоит следующим образом:

    1. Тыльную сторону заготовки нужно смазать светлым джемом или жидки медом. Подойдет также густой сахарный сироп. Ингредиент на вафлю намазывают тонкой кисточкой посредством широкой силиконовой кистью.
    2. Заготовку укладываете на поверхность торта. При этом нужно посредством салфетки пригладить ее. Таким движением вы выпустите лишний воздух.
    3. Края картинки из вафель скрываются бортиком из взбитых сливок или из масляного крема.
    4. Если торт украшается фигурками из вафель, то смазывать сиропом нужно только лишь тыльную сторону фигурки, а конкретно ее центральную часть.

    Украшаем торт шоколадом.

    Если вы не знаете, как украсить торт своими руками без мастики, тогда вам нужно обратить внимание на шоколад. Оформление торта шоколадом является прекрасным вариантом. И все потому, что этот ингредиент сочетается с любым тестом и кремами.



    Как приготовить шоколад?

    Приготовить шоколадную стружку не сложно. К примеру, на терке можно натереть плитку и посыпать данной стружкой бока и поверхность торта. Еще вы можете воспользоваться овощечисткой. Такой нож позволит вам нарезать длинные и тоненькие полоски.

    Для того, чтобы украсить торт шоколадными завитушками нужно плитку предварительно слегка подогреть. После этого можно срезать полосы острым ножом или овощерезкой.

    Сноровка вам потребуется для того, чтобы сделать ажурные узоры. В этом случае на пергаменте рисуются разные узоры. После чего рас топленым шоколадом нужно прорисовать узоры. Работу стоит делать быстро, но при этом аккуратно. Узоры должны застыть на бумаге на холоде.

    Что-бы сделать из шоколада листья, нужно взять любые листья от растений и высушить их. Конечно же, прежде чем отправить листья на сушку, их необходимо тщательно вымыть, После чего на внутреннюю их сторону можно нанести шоколад, который был растоплен. Листочки стоит положить в холодное место. После того, как они застынут, нужно аккуратно снять с шоколадных листьев засохшие листочки. Затем наносится глазурь посредством кисточки из силикона.


    Украшаем торт глазурью.

    Глазурью тоже можно очень красиво украсить торт к любому празднику. В настоящее время существует очень много видов глазури. К примеру, существует вид глазури, который требует застывания на холоде. Другой вид глазури можно употреблять сразу же. Сейчас мы расскажем, что нужно для приготовления глазури из шоколада:

    • Молоко - 1,5 столовой ложки.
    • Какао - 2 чайных ложки.
    • Сахар - 1,5 столовой ложки.
    • Масло сливочное - 40 грамм.

    Как приготовить?

    1. В посуду выложите сахар и какао, после этого рубим масло и добавляем туда же. Еще все заливаем молоком.
    2. Растопите массу и прокипятите около 7 минут. Мешать нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
    3. Покройте данной смесью торт при помощи широкого ножа и тут же уберите в холод.

    Другие варианты украшения торта в домашних условиях

    Помимо всех вышеописанных способов, существуют и другие методы, которые используются в украшении тортов. И если вам интересно знать, как украсить торт своими руками на день рождения? Тогда посмотрите еще на несколько интересных идей.

    Итак, для украшения торта можно использовать крем. Готовить его очень просто. А наносить на торт его следует шприцом кондитера.

    Сливки - это тоже удачный вариант оформления торта. Также для оформления тортов достаточно часто используется безе.

    Как украсить торт фруктами?

    Обычные или экзотические фрукты и ягоды довольно часто используются в украшении тортов. Популярность их очевидна. Они обладают уникальными вкусами и яркими цветами. Чтобы сделать желе из фруктов вам понадобится:

    • яблочный сок - 600 миллилитров,
    • упаковка желатина в порошке,
    • сахарная пудра - 1 стакан,
    • свежие ягоды и фрукты.

    Как готовить?

    1. Упаковка желатина заливается стаканом сока. Массу оставляют до набухания.
    2. Чистые фрукты нарезают дольками или кружками.
    3. Желатин, который уже успел разбухнуть растапливают на водяной бане. После чего вливают сок, который остался и добавляют сахарную пудру.
    4. Готовую массу процеживают. После чего, в желе выкладывают ягоды и фрукты и ставят в холод.
    5. Как только желе слегка остынет, его перекладывают на торт. Края замаскируйте взбитыми сливками.

    Как украсить торт конфетами?

    Если вы готовите торт на День рождения ребенка, тогда помните о том, что все детки обращают внимание на оформление такого изделия. Чтобы произвести впечатление на деток, красивый торт всегда можно смастерить самостоятельно. Выберите в этом случае в качестве украшения конфеты.

    Как украшать?

    • Конфетами можете украсить совершенно любой торт. Их можно уложить на вязкую или густую поверхность.
    • Для украшения боковой части торта выбирайте вафельные трубочки либо длинные батончики. Их выстраивают в ряд и перевязывают красивой лентой из атласа.
    • Верх торта могут украсить драже разного цвета.
    • Круглые конфеты используйте для того, чтобы выложить на торте бортики. В центр можете также положить 3 таких конфеты.
    • Маленькие ириски тоже используйте для украшения торта. Из них можно выложить узор на кремовой поверхности торта или на глазури белого цвета.
    • Мармеладки выкладываются вразброс на торте.

    Ни одно кондитерское изделие не способно затмить вкусом домашнюю выпечку. И ни одно мероприятие не обходится без праздничного торта, где основным этапом является его украшение. И как красиво украсить его в домашних условиях, знает не каждая хозяйка, но чтобы знать, как это делать, необязательно иметь навыки профессионального кондитера.

    Украсить тот мастикой – это практически то же, что сидеть на уроке труда и лепить различные фигурки из пластилина. Сладкий материал для декора настолько податлив в использовании, что любая хозяйка сможет сделать из него диковинный узор, бантик и любую другую композицию для праздничного торта.

    Существует немало рецептов приготовления мастики. Рассказать о каждом невозможно, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными и в меру простыми.

    Рецепт № 1: молочная мастика


    Среднее время приготовления молочной мастики: полчаса.

    Калорийность: 368.56 ккал.

    Пошаговый процесс:


    Рецепт №2: желатиновая мастика

    Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сотворить для торта чёткие фигурки.

    Компоненты:

    • разноцветные пищевые красители;
    • желатин – 10 гр.;
    • сок лимона – 2 ч. л.;
    • пудра сахарная – 600 гр.;
    • вода – 55 мл.

    Время приготовления мастики из желатина: 40 минут.

    Калорийность: 333.24 ккал.

    Процесс приготовления:


    Инструменты

    Итак, готовить мастику научились, теперь пришло время изучить основы оформления и приобрести необходимые инструменты:


    Оформление

    Имея под рукой самое необходимое, переходим к покрытию торта сладким фоном, то есть слоем мастики. Как это сделать правильно:


    Формы и их предназначение

    Плунжеры. Для начала приобретите самые необходимые: герберу, пятилистник, лист плюща и розы, бабочку. Для начала этого хватит, по мере необходимости и опыта докупите остальное.

    Каттеры. Иногда искать крышки разных размеров не хочется, нет времени и на помощь приходят каттеры – кружки разных диаметров.

    Кисточки. Обязательно должны быть синтетическими, бюджетный вариант можно найти в канцелярском магазине.

    Во время лепки цветов понадобится набор для сушки. Но в первое время его можно заменить коробкой от конфет.

    Мягкий матик потребуется для прокатки краёв лепестков.

    Силиконовые молды. В продаже продаются абсолютно любые молды фигурок, животных, бусин, бантов, пуговиц.

    Прикупив начальный набор инструментов, форм, посмотрев демонстрационные видео-уроки, вы сможете создать кулинарный шедевр по своему вкусу.

    Как украсить торт глазурью

    Тонкая блестящая глазировка - достаточно популярный способ оформления тортов. Для её приготовления потребуется:

    • сахарная глазурь – 200 гр.;
    • масло – 2 ч. л.;
    • вода по необходимости.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 48.93 ккал.

    Ингредиенты смешать и растопить на водяной бане. Для гладкости и плотности можно влить немного воды. Постоянно помешивая массу дождаться пока глазурь не станет блестящей и гладкой.

    Виды глазури:


    Принципы украшения глазурью


    Зеркальная глазурь

    Делает поверхность глянцевой и гладкой.

    Перед нарезкой необходимо смачивать нож в горячей воде или нагревать, в противном случае зеркальная глазурь потрескается.

    Для её приготовления потребуется:

    • шоколад – 1,5 плитки;
    • сироп из глюкозы -150 мл;
    • вода – 75 мл;
    • сахар -150 гр.;
    • сгущённое молоко – 100 гр.;
    • желатин – 12 гр (растопить в 60 мл воды).

    Время приготовления 30 минут.

    Калорийность: 170.75 ккал.

    Приготовление:

    1. Замочите желатин и оставьте набухать;
    2. Глюкозный сироп смешать с сахаром и вскипятить;
    3. Снять с огня и охладить;
    4. Добавить желатин и влить сгущёнку;
    5. Измельчённый шоколад залить сиропом и взбить блендером;
    6. Полученную массу убрать на ночь в холодное место, а утром прогреть в СВЧ-печи до 35С, ещё раз взбить и начать покрытие торта.

    Как украсить торт фруктами своими руками

    Украшение кондитерского изделия фруктами, в основном экзотическими, - довольно популярное действие среди хозяюшек. Во-первых, это ярко, во-вторых, невероятный вкусовой контраст и, в-третьих, фруктовый торт красиво смотрится в разрезе.

    Самый простой способ домашнего оформления – выложить на поверхности торта веером нарезанные дольками манго, яблоки, киви, клубнику, апельсины. А тонкие ломтики можно задекорировать в виде фруктовой розы. Но самым эффектным вариантом считается «подстилка» из фруктов, залитая прозрачным желе.

    Украшаем детские торты своими руками: надписями, конфетами, фигурками

    День рождения ребёнка – прекрасный повод порадовать маленькое чудо оригинальной выпечкой. Чаще всего детские торты украшают готовыми фигурками из мастики и маршмеллоу. Особенно популярно такое оформление для деток до 2-х лет.

    Кремовые цветы и листья не менее любимы детьми, поэтому берём на заметку и этот вариант декора. Оформление получается более торжественным и праздничным.

    Ещё один вариант украшения, который не оставит равнодушным ни одного ребёнка, полностью покрытый шоколадом торт. Причём речь не только о глазури, но и о разных конфетах, завитков, стружки. Поверьте, такой торт станет настоящим «шоколадным счастьем» для именинника и всех его друзей.

    А вот с орехами и фруктами надо быть предельно осторожными, так как у многих детей возможна аллергия на эти ингредиенты.

    Как украсить торт для мальчика своими руками

    В этом вопросе нет ничего сложного, потому что абсолютно все мальчишки обожают тачки, мультфильмы, и хотят стать супер-героями.

    Оригинально будет смотреться торт из фигурок лего, так как все мальчишки обожают сооружать что-либо из этого конструктора. Для этого испеките торт в виде прямоугольника, а круглые детали сделайте при помощи печенья «Орео».

    Для мальчика-спортсмена идеальным вариантом станет торт в виде мяча. Ничего сложного в приготовлении нет. Достаточно испечь круглые коржи и после полного промазывания кремом придать изделию шарообразную форму.

    Для самых ленивых тоже есть вариант декора. Найдите круглые пенопластовые формы и прикрепите к ним батончики, жвачки, шоколадки.

    Украшаем торт своими руками: другие оригинальные идеи

    Стандартными розочками сейчас никого не удивить, поэтому приходится включать свою фантазию. Чтобы облегчить вам работу предлагаем посмотреть самые популярные и малоизвестные способы оформления праздничной выпечки

    Легко и быстро украсить поверхность торта поможет трафарет. Можно купить готовый или сделать его самостоятельно. Какой использовать?

    Для оформления поверхностей – большой и круглый; маленькие предназначены для капкейков и кексов; прямоугольными оформляют боковушки; а вот одиночные трафареты с фигурами и надписями можно использовать как на крупных, так и на мелких кондитерских изделиях.

    Для украшения через трафарет можно использовать пудру, мелко тёртый шоколад, мелкую посыпку и ореховую муку. Наносят узоры при помощи растопленного шоколада, глазури, жидкой мастики, помадки, кремом и айсингом.

    Ореховая масса не новинка в оформлении тортов. Чаще всего в основу изготовления входит миндальная мука и сахарная паста. На вкус марципановая масса очень нежная, по консистенции эластичная, что позволяет прекрасно сохранять форму. Марципаном не только покрывают торты, но и создают объёмные игрушки и фигурки

    Об этом варианте оформления тортов сказано очень много. Пожалуй, нет ни одного человека, кто не пробовал кондитерское изделие оформленное красными розами и ярко-салатовыми листьями.

    Кремом можно делать не только лепестки и цветы, но и писать поздравительные надписи, создавать эстетичную окантовку, а более опытные хозяюшки уже давно научились при помощи насадок создавать кремовых зверюшек.

    Сливки

    Оригинально украсят не только торт, но и любой десерт, в том числе и мороженое. В оформлении они подкупают своим белоснежным оттенком, воздушной консистенцией и конечно же, вкусом.

    Оформить торт в домашних условиях при помощи сливок легко: достаточно охладить их в холодильнике и взбить на высокой скорости до крепкой пены. При оформлении обязательно используйте кондитерский мешок.

    Хрустящей безе оформляют практически любой десерт. Традиционно их выпекает в виде полусфер. Которые при оформлении торта смотрятся более объёмно и необычно. Особенно декор придётся по вкусу маленьким сладкоежкам.

    Шоколад

    Это не только ингредиент для прослойки и приготовления глазури, но и отличный материал для украшения.


    Украшение достаточно редкое и мало кто о нём знает, хотя декорирование засахаренными цветами уже давно применяют в Европейских странах.

    Для этого необходимо собрать фиалки или лепестки роз. Погрузить их в слегка взбитый белок, а потом осторожно обвалять в сахарной глазури. Готовое украшение сушат на решётке, а хранят в герметичной упаковке.

    «Ледяной узор» - всегда смотрится нежно и романтично. Внешний вид напоминает узоры на стекле, а по вкусу айсинг схож с хрустящими льдинками. Универсальный декор никогда не растекается, поэтому прекрасно сохраняет свою форму. В основном декор айсингом используется в оформлении свадебных тортов.

    Желе

    Обычно им покрывают фрукты, но не менее оригинально будут смотреться залитые желе орехи. Удивить гостей своей фантазией можно и другим способом: приобретите различные формочки для шоколада, приготовьте разноцветное желе и залейте их в эти формы.

    Вуаля, через несколько часов у вас будет немало желейных фигурок для оформления праздничной выпечки.

    Мармелад и конфеты

    Вряд ли детский праздник обойдётся без торта со свечами. И маленькие гости по сравнению со взрослыми, больше обращают внимание на оформление, а не на состав из экзотических ингредиентов.

    Поэтому самым выигрышным вариантом станет декор в виде разноцветных мармеладок и конфет M&Ms.

    И еще один вариант несложного украшения торта - в следующем видео.