Настойка из апельсиновых корок. Апельсиновая настойка на водке: пошаговый рецепт с фото

26.07.2019 Правильное питание

Все знают, что цитрусовые фрукты, выступая в качестве закуски, прекрасно дополняют собой крепкие алкогольные напитки. Однако не всем известно, что на них можно приготовить восхитительное домашнее спиртное. Апельсиновая настойка является одним из лучших подтверждений этому факту. Поверьте, такое угощение вам будет не стыдно предложить даже самому привередливому гостю.

Настойки из апельсинов имеют еще одно важное достоинство. Их рецепты просты, поэтому каждый желающий может самостоятельно сделать их в домашних условиях.

Рецепт на цедре или кожуре

Это настоящая классика жанра и одна из наиболее распространенных домашних наливок в мире. Кроме того, с помощью данной рецептуры зачастую облагораживают самогон. Результатом процесса приготовления станет вкусный алкогольный напиток, совершенно лишенный неприятного запаха.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • домашний самогон – 1 литр;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • корки от двух апельсинов.

Правильные действия во время приготовления настойки.

1. Вначале нам нужно приготовить обычный сахарный сироп. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю с водой. Медленно всыпайте в нее сахар и при этом все время помешивайте. После того как жидкость закипит убавляйте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне еще 4-5 минут. Своевременно удаляйте пенку. После того снимайте сироп с плиты и дайте ему остыть.

2. Тщательно помойте два апельсина и очистите их от кожуры. Полученные апельсиновые корки поместите в трехлитровую банку. Туда же перелейте сироп и самогон.

3. Плотно закройте банку крышкой и как следует взболтайте содержимое. После этого отнесите ее в темное помещение для настаивания в течение 5-7 суток. Не забывайте каждый день взбалтывать настой.

4. Теперь пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам.

Поздравляю! Приготовление настойки закончено. Можете переходить к главной части действа – дегустации.

В итоге мы имеем апельсиновую настойку крепостью 28-33 градуса с приятным вкусом и характерным выраженным цитрусовым ароматом. Срок хранения данного спиртного составляет один год.

Апельсиново-кофейный рецепт

Для приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • два спелых апельсина;
  • сахар-песок – 160 грамм;
  • обжаренные зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • щепотка молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

1. Проткните оба апельсина спицами и поместите их в подходящую по размеру стеклянную емкость.

2. Туда же отправляем пряности, сахар, кофейные зерна и водку. Герметично закупориваем емкость пластмассовой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое.

3. Настаиваем в течение 7-9 суток в теплом темном помещении.

4. По истечении этого времени фильтруем напиток через ватный фильтр.

Апельсиновая настойка готова. В получившемся напитке очень удачно сочетаются цитрусовые и кофейные нотки. Не видел ни одного человека, которого оставила бы равнодушной рюмка этого домашнего алкоголя. Если вы входите в их число, то вам обязательно понравится и классическая настойка на кофе .

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Для этого рецепта лучше выбирать спелые фрукты без косточек. Это в значительной степени упростит процесс.

Алгоритм приготовления апельсиновой настойки.

1. Апельсины необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками и переложить их в трехлитровую банку.

Обратите внимание, что фрукты мы нарезаем вместе с кожурой.

2. После этого порезанные апельсины необходимо залить разбавленным этиловым спиртом.

3. Плотно закрываем банку. Взбалтываем ее и оставляем настаиваться в течение 7-8 дней. Ежедневно необходимо встряхивать наш настой.

4. Профильтруйте напиток через вату.

Настойка готова. Приятного вам аппетита и дегустации!

Для многих апельсин является любимым фруктом. Его с удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Апельсины входят в состав различных блюд. Многие предпочитают употреблять их как отдельный продукт. Такую популярность этот фрукт заслужил благодаря своему, ни с чем не сравнимому вкусу и аромату. Всем известно о пользе апельсинов, однако, немногие знают о том, что в их кожуре содержится не меньше витаминов и веществ, чем в плодах.

Для чего можно использовать кожуру апельсина?

Апельсиновые корки содержат в себе вещества, улучшающие пищеварение и устраняющие изжогу. Измельченный порошок из сушеных апельсиновых корок эффективно борется с кашлем. Также корки способствуют очищению печени и стабилизируют уровень холестерина в крови.

Кожуру часто используют в косметологических целях. Из нее делают различные маски и скрабы, которые значительно уменьшают жирность кожи, а также эффективно устраняют сыпь и угри.

Безусловно, апельсиновые корки – это отличное лечебное и профилактическое, а, главное, натуральное средство от многих недугов. Но из-за горького вкуса их зачастую просто выбрасывают, не зная о том, что существует множество рецептов, с помощью которых можно сделать природное лекарство или праздничный напиток. Например, из апельсиновой цедры можно приготовить отличные настойки.

Рецепты настоек на корке апельсина

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему. Апельсиновая настойка - это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.

Настойка на кожуре апельсина с сахарным сиропом

Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:


Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.

По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний. Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.

Рецепт настойки с тетразином и лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • Корка с двух апельсинов среднего размера;
  • Домашний самогон или водка – 2 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тетразин – 25 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 2 г.

Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать
емкость в процессе настаивания. По истечении 10–14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут. Затем следует процедить настойку через фильтр и добавить в нее лимонную кислоту, тетразин и сироп. Далее, следует разлить получившийся напиток по бутылкам и поместить в холодильник или подвал.

Ароматизированная настойка на апельсиновой корке

Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 200 мл;
  • Апельсины свежие – 2 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • Водка – 1 л.

Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место. Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7–9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт. Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Противопоказания к применению апельсиновой настойки

Несмотря на наличие полезных свойств, апельсиновые настойки имеют ряд противопоказаний. Употреблять апельсиновую настойку не рекомендуется при таких недугах:

Также следует ограничить употребление апельсиновых настоек людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови.

Имея в запасе настойку на апельсиновых корках, вы сможете удивить своих гостей напитком высокого качества. Также у вас всегда будет под рукой эффективное средство против простудных заболеваний, поскольку настойка на апельсиновой кожуре обладает согревающим свойством и содержит большое количество полезных веществ.


Всем нам прекрасно известно то, насколько полезными являются фрукты в целом, и цитрусовые – в частности.

Цитрусовые представляют собой ценные источники витаминов, которые являются незаменимыми для здоровья каждого человека.

Именно по этой причине вовсе не случайным является тот факт, что различные спиртные напитки, в т.ч. и настойка на спирту с апельсином, могут быть не только приятными на вкус, но и весьма полезными. По этой причине их можно использовать как лечебные, а также профилактические средства.

Благодаря своим вкусовым характеристикам, апельсин неплохо сочетается с алкогольными напитками, особенно с чистыми и спиртовыми, такими, как водка, самогон и даже чистый спирт (при условии его разбавления водой для снижения крепости).

Интересно! А вы никогда не замечали, что именно цитрусовые, в т. ч. лимон, лайм, грейпфрут, а также апельсин, являются таким популярным дополнением ко всевозможным алкогольным коктейлям? Все дело в их хорошей сочетаемости с алкоголем.

Рецепты настоек

Ну а теперь давайте рассмотрим некоторые рецепты, согласно которым может изготавливаться настойка на апельсинах.

Рецепт классический

Данный рецепт является классическим и изготавливается на спирту. Итак, для приготовления апельсиновой настойки по нему нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых апельсина;
  • 1 л спирта;
  • 150 г меда.

Учтите, что вполне возможно использовать и меньшее количество спирта. При этом вам достаточно пропорционально уменьшить и количество других составных частей настойки. Итак, помойте апельсины и нарежьте небольшими кубиками. Кожура (цедра) может быть удалена, поскольку данный рецепт не предусматривает ее использование.

Если хотите сделать настойку на корках, то для нее есть отдельный вариант приготовления. При этом лучше избавиться от косточек, поскольку они могут давать горечь. Возьмите стеклянную банку и смешайте мед со спиртом, а затем закройте крышкой и подождите несколько часов.

После этого залейте полученной медово-спиртовой жидкостью подготовленные заранее апельсины. Кроме того, для понижения крепости нужно добавить воды. Кстати, в этом рецепте можно использовать и водку, соответственно, в примерно вдвое большем количестве по сравнению со спиртом. Далее напиток настаивается на протяжении 7 дней в темном прохладном месте. После готовности процедите и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рецепт на апельсиновых корках

Для этого рецепта вам понадобятся исключительно апельсиновые корки (цедра). Саму же мякоть вы можете съесть. Итак, ингредиенты:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,9 л воды.

Вымойте апельсин, вытрите его и снимите кожуру. Цедру можно измельчить ножом или натереть на терке. Смешайте спирт и корки, поместите их в отдельную посуду и настаивайте 7 суток. Затем отфильтруйте и перелейте в новую чистую банку. Используя воду и сахар, сварите сироп, дождитесь, пока он остынет, и смешайте с настойкой.

Внимание! Не знаете, как сделать настойку, если у вас не свежая, а сушеная цедра? Очень просто: рецепт точно такой же, с той разницей, что напиток придется настаивать не 1, а 2 недели. Во всем остальном технология изготовления остается прежней.

Кстати, вы можете экспериментировать с различными вкусовыми добавками. Так, для более изысканного вкуса можно добавлять кофе (кофейные зерна), а также чеснок, яблоко и другие ингредиенты.

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.


Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

После фильтрации через вату

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

Ингредиенты:

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.


Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Домашние крепкие – интересные напитки со свойствами тех продуктов, на которых настаивают спирт или водку. Домашние настойки можно подавать перед едой в качестве аперитива и как напиток, сопровождающий трапезу. Для их приготовления используют водку (или пищевой спирт и воду), различные фрукты, ягоды, ароматные травы и специи, иногда добавляют мед или сахар.

Расскажем, как приготовить апельсиновую настойку на водке или спирту. В приготовлении настоек старайтесь использовать только сертифицированную водку или пищевой спирт высокого качества, ведь от этого зависит не только вкус напитка, но и ваше здоровье. Апельсины годятся любых подвидов, нормального товарного вида с непорченой целой кожицей.

Настойка на водке из апельсинов и апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • апельсины 2-3 шт.;
  • водка – 1-1,5 л;
  • сахар-песок – 2-5 ст. ложек.

Приготовление

Некоторые предлагают технологии с горячим сахарным сиропом. Однако при термической обработке распадутся многие полезные вещества, в том числе, и витамин С, содержащийся в апельсинах, поэтому кипятить ничего не будем.

С апельсинов срежем цедру (это удобно делать специальным овощным ножом), в любом случае, цедру надо измельчить (белая ватообразная часть корки не нужна – она даст излишнюю горечь). Из 1-2 апельсинов надо выдавить сок (для цитрусовых плодов продаются специальные простейшие недорогие ручные соковыжималки с рабочей частью конусной формы).

В емкости (например, это стеклянная банка на 1,5-2 л) смешиваем с сахаром и перемешиваем, стараясь добиться максимального растворения. Доливаем водку, перемешиваем и закатываем или по-другому закупориваем герметично. Ставим на полку в помещении с плюсовой температурой (на веранду, в лоджию, в кладовую). В первые 3-5 дней иногда (раза 2 в день) слегка встряхиваем или переворачиваем банку, далее забываем о ней на 3 недели. По прошествии этого времени процеживаем настойку и разливаем в бутылки. Перед подачей апельсиновую настойку следует хорошо охладить.

Разумеется, если действовать согласно этой рецептуре в качестве базовой, используя не только апельсины, но и другие цитрусовые (лимон, лайм, мандарин, климентин, памело, грейпфрут и др.), их сок и цедру в различных пропорциях, можно добиваться весьма интересных и разнообразных оттенков вкуса крепких домашних настоек. Количество сахара тоже может значительно варьировать.

Можно приготовить настойку без сока, просто на цедре, это дело вкуса, но тогда кладем меньше сахара.

Если готовите не на водке, а на спирту, сначала разбавьте его чистой водой, можно – дистиллированной или столовой бутилированной, лучше без газа. Разбавляйте до нужной пропорции (около 40-50 % содержания спирта), а уж потом выполняйте все остальные действия.