Тесто для домашних орешков со сгущенкой. Мягкие орешки со сгущенкой классический рецепт. Классические орешки со сгущенкой

01.11.2019 Чай

Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.

Печенье Орешки

пошаговый фото рецепт в орешнице

Для приготовления орешков вам пригодится один очень важный «агрегат» – орешница. Такие приборы продаются в магазинах посуды, но можно использовать и орешницу старого советского образца. Если вам нужно выбрать, какую орешницу купить, выбирайте ту, у которой количество лунок больше (тогда вы потратите меньше времени на приготовления скорлупок). Кстати, можно приобрести и электроорешницу.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Мука – 300 г,
  • Сода – ½ ч.л.,
  • Уксус – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления:

Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.


В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.


Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.

Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.

Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.


Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.


Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.


Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.


Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.


Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.


Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.

Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.

Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.


Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.


Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.

Домашние сладкие орешки готовы!


Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!


За рецепт и фото благодарим Викторию.

Орешки со сгущёнкой по праву считаются излюбленным лакомством большинства людей, независимо от возраста. К особенностям приготовления десерта можно отнести использование специальной формы для выпекания теста - орешницы. Хозяйки пользуются как чугунным приспособлением, так и современным электрическим прибором. Для начала нужно замесить тесто и приготовить начинку на основе сгущёнки, лишь затем можно приступать к термической обработке. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Орешки со сгущёнкой в чугунной орешнице

Этот рецепт считается классикой жанра, поскольку электрическая орешница имеется далеко не у всех хозяек. Для начала приготовьте необходимые ингредиенты.

Тесто:

  • сода - 5 гр.
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) - 325 гр.
  • мука пшеничная (высший сорт) - 900-950 гр.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • столовый уксус - по факту
  • каменная соль - 3 гр.

Начинка:

  • сгущёнка варёная - 330-340 гр.
  • сливочное масло - 225 гр.
  1. После подготовки всех ингредиентов начинайте замес теста. Возьмите широкую ёмкость, натрите в неё сливочное масло или маргарин. Используйте крупную секцию тёрки. Вы также можете раздавить продукт вилкой, тогда необходимо заранее его выдержать при комнатной температуре.
  2. Теперь остудите яйца, отделите желтки, примешайте их к маргарину/маслу. Белки нам не потребуются, поэтому уберите их в сторону. Всыпьте в основной состав соль, сахарный песок. Погасите соду уксусом, добавьте в миску. Просейте муку, введите её небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто.
  3. Далее необходимо приготовить однородную массу, исключайте комки вилкой или блендером. Для удобства можете воспользоваться мощным миксером. Правильно замешанное тесто напоминает густой мёд по консистенции и оттенку. Тесто готово к дальнейшим манипуляциям.
  4. Приготовьте чугунную орешницу, вымойте её, высушите. Поставьте на газовую или электрическую конфорку, раскалите. В отличие от электрических приборов, советские приспособления разогреваются долго. Как только это произойдёт, можно начинать выпекание.
  5. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, тщательно обработайте каждое углубление орешницы. Теперь зачерпните тесто чайной ложкой или отщипните его руками, разложите по кусочку в каждую лунку. Не начиняйте выемки до бортов, иначе при нагревании тесто увеличится в объёме и вылезет наружу. В таком случае необходимо срезать лишнее ножом.
  6. Наполните углубления секции формы ровно наполовину или на 2/3. Сделайте небольшие отверстия внутри, чтобы туда поместилась сгущёнка. Теперь соедините орешницу, срежьте выпирающие остатки теста. Выставите плиту на среднюю отметку, поместите на неё чугунный прибор.
  7. Выждите 1 минуту, затем переверните формочку на другую сторону, подержите её над огнём ещё 30-45 секунд. Такой ход позволит тесту подрумяниться равномерно. Готовые ореховые скорлупки без труда извлекаются из раскалённой формы. Поэтому после первой партии начинайте выпечку второй.
  8. Продолжайте готовить основу до тех пор, пока тесто не закончится. Затем выложите каждую половинку орешков на поднос, остудите до комнатной температуры. В это время приступайте к смешиванию компонентов для начинки.
  9. Оставьте сливочное масло для размягчения, затем порубите его кубиками или разомните вилкой. Добавьте отварную готовую сгущёнку, взбейте состав миксером или блендером до однородности. Если в конечном итоге вы получили жидкую массу, отправьте её в холод на треть часа для застывания.
  10. Теперь у вас готовы все составляющие для окончательного формирования лакомства. Начинайте наполнение скорлупок начинкой. Зачерпывайте вкусный крем чайной ложкой, выкладывайте его в каждую половинку. Затем скрепляйте секции между собой, чтобы получить цельный орешек со сгущёнкой.

Не всегда есть возможность сходить в магазин за яйцами, поэтому имеет смысл рассмотреть рецепт без этих компонентов.

Тесто:

  • мука - 720 гр.
  • сода - 3 гр.
  • уксус столовый - по факту
  • сметана высокой степени жирности - 120 гр.
  • сахарный песок - 130 гр.
  • масло сливочное - 275 гр.

Начинка:

  • молоко сгущённое (не варёное) - 345 гр.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • грецкий орех или фундук - 200 гр.
  1. Отправьте банку со сгущённым молоком в кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на плиту. Прикройте посуду крышкой, оставьте отверстие для выхода пара.
  2. Варите сгущёнку 3 часа, периодически доливайте воду по мере испарения. По истечении срока вы получите начинку в соответствии со всеми требованиями.
  3. Приступайте к приготовлению теста. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре для оттаивания либо ускорьте процесс, поместив его в полиэтилен и отправив в кипяток.
  4. Добавьте сахарный песок, щепотку соли, сметану. Погасите соду уксусом (можно заменить щепотью лимонной кислоты), всыпьте к основному составу. Перемешайте массу вилкой, затем проработайте блендером.
  5. Просейте муку. Начинайте вводить её маленькими порциями, одновременно избавляйтесь от комков. Теперь взбейте состав миксером, доведите до однородности.
  6. Приготовьте чугунную или электрическую орешницу. Смажьте каждую ячейку формочки сливочным или подсолнечным маслом. Раскалите советское приспособление на плите, современный прибор подключите к сети.
  7. Отщипывайте кусочки теста и раскатывайте их по лункам. Заполняйте углубления не до конца, иначе в процессе закрывания тесто выйдет наружу. Прожаривайте состав по 2 минуты с каждой стороны (для чугунных приспособлений) и 1,5 минуты в общем (для современных электрических орешниц).
  8. По истечении заданного времени тесто можно считать готовым. Скорлупки с лёгкостью отойдут от раскалённой формы. Извлеките их и выложите на поднос для остывания. Приступайте к выпеканию новой порции.
  9. Тесто можно считать готовым, если оно приобрело золотистый оттенок с коричневатыми вкраплениями. Сделайте начинку. Для этого обжарьте орехи на сухой сковороде, измельчите их кусочками или оставьте в цельном виде.
  10. Смешайте растопленное масло со сгущёнкой, взбейте блендером. Если начинка получилась жидкой, отправьте её в холодильник на полчаса. Приступайте к наполнению формочек из теста.
  11. При помощи чайной ложки зачерпывайте начинку, выкладывайте её в каждую половинку. По центру размещайте орешек или примешивайте кусочки в общую массу, затем начиняйте. Аккуратно соединяйте две секции, чтобы получить цельные шарики.

  1. Не в каждом доме имеется электрическая или чугунная орешница. Некоторые хозяйки покупают специальные формы в виде орехов, каждая ячейка представляет собой отдельное приспособление.
  2. Чтобы приготовить орешки со сгущёнкой таким способом, заранее замесите тесто по одному из рецептов, предложенных выше. Отщипните кусочек состава, выложите его в ячейку и вомните пальцами.
  3. Оставляйте углубления в тесте, которые будут начиняться сгущёнкой со сливочным маслом. Теперь выставите духовой шкаф на разогрев, придерживайтесь температурного режима 200 градусов.
  4. Заранее извлеките противень, поместите на него формочки в виде половинок орехов. Через четверть часа духовка разогреется достаточно, отправьте противень внутрь.
  5. Длительность термической обработки составляет 1,5-2 минуты, не дольше. Каждые 30 секунд проверяйте готовность, тесто должно стать золотистым.
  6. Когда скорлупки пропекутся, вы без труда извлечёте их из раскалённой посуды. Предварительно можно обрезать края, придавая изделиям необходимую форму.
  7. Теперь приготовьте начинку. Для этого смешайте размягчённое сливочное масло с варёной сгущёнкой. Зачерните состав ложкой, выложите в каждую половинку.
  8. В центр можете поместить по 1 цельному орешку (фундук, миндаль, грецкий и пр.). Запечатайте секции, подавайте лакомство к столу. Традиционно орешки употребляют с какао, кофе или чаем.

Приготовьте лакомство в чугунной или электрической орешнице. Заранее прогрейте форму, выкладывайте тесто не до краёв. Выпекайте скорлупки 1,5-2 минуты. В качестве начинки можно также использовать натёртый шоколад в сочетании со сливочным маслом.

Видео: как приготовить орешки со сгущенкой

Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.

Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.

Классические орешки со сгущенкой

В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.

Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.

Нам понадобится:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – щепотка, погашенная уксусом;
  • банка сгущенки.

Приготовление:

  1. Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
  2. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
  3. Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
  4. Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
  5. Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
  6. Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
  7. Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.

Рецепт с дроблеными орехами

В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.

В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.


Для теста:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин сливочный – 250 гр;
  • сахар – половина стакана;
  • сода с уксусом;
  • соль.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • яйца – 5 штук;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
  2. Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
  3. Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
  4. Наполните орешки начинкой.

Рецепт со сметаной

Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.

Хочу предложить вам замечательный рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях. Жаль, что нельзя вернуться в детство, но можно вспомнить его вкус. У каждого он свой, для кого-то это леденцы на палочке, земляника с молоком или вишневый кисель. А я с нежностью вспоминаю печенье орешки с вареной сгущенкой. Как же это было вкусно и сладко.

Загорелась я идеей приготовить для своих детей такое лакомство, любимое мною в детстве. Ну, вот беда, не сохранилась у меня советская орешница, замечательная была формочка, печеньки в ней получались кругленькие, ровненькие с четкими бороздками. Начинки в них вмещалось много. Пришлось по такому поводу приобрести электрическую орешницу. Орешки получились меньше по размеру, немного другой формы, не такие кругленькие и не очень вместительные, но зато очень вкусные. Так что если вы обладатель старой советской формочки, я вам завидую.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице несложный и с ним легко можно справиться даже с первого раза. Если у вас форма старенькая, советская, то вам нужно будет готовить в ней на газу, а если электрическая, то все еще проще.Такое тесто для орешков со сгущенкой мне очень нравиться, на мой взгляд, оно очень удачное. Итак, если я вас увлекла своим примером переходим к приготовлению теста для орешков. Для орешков используется песочное тесто, я нашла для себя оптимальный не совсем обычный рецепт песочного теста. Думаю, такой рецепт орешков для орешницы и вам пригодиться. А еще посмотрите, как сделать , которые готовлю в советской вафельнице.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г
  • Сахар -1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 3,5 – 4 ст.
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Масло сливочное – 180 г

Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице

Тесто на орешки делается достаточно просто. Первым делом, маргарин предварительно достаю из холодильника, что бы он стал мягким, муку просеиваю. Муки может уйти от 3.5 до 4 стаканов. Возьмите сначала 3.5 стакана, а позже смотрите по консистенции теста. Маргарин натираю на терке прямо в муку, чтобы не пачкать терку, можно просто порезать его кусочками. Затем растираю их до состояния крошки, но можно не очень мелко.

Соду гашу уксусной кислотой или лимонным соком. Добавляю к муке все остальные составляющие: яйцо, сахар, гашеную соду, майонез и сметану.

Замешиваю тесто. Смотрите по консистенции оно должно быть упругим, но при этом достаточно мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Готовое тесто для печенья орешки, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 30 минут.

В это время занимаюсь приготовлением начинки для орешков в орешнице. Для нее мне нужно сгущенное молоко и масло. Масло сливочное заранее достаю из холодильника. Сгущенное молоко рекомендую сварить самостоятельно. Я это делала 3,5 часа. Вареная сгущенка получилась густая, красивого карамельного цвета. Затем взбиваю сгущенное вареное молоко вместе со сливочным маслом миксером до однородного состояния и оставляю эту массу охлаждаться.

Теперь поговорим о том, как испечь орешки со сгущенкой. Пока разогревается орешница, достаю тесто из холодильника и формирую из него небольшие шарики. Смотрите по размеру выемок в вашей форме для орешков. У меня небольшие углубления, поэтому шарики размером с черешню — этого вполне достаточно.

В каждую выемку кладу по шарику и прижимаю крышку. Выпекаю до золотистости, время от времени поглядывая и приоткрывая формочку. Как только цвет заготовок меня устроил, перекладываю половинки в миску. Затем выкладываю очередную порцию шариков, и так пока не закончится все тесто.

В то время как выпекается очередная порция, не теряя времени, привожу в должный вид испеченную порцию орешков. Обламываю аккуратно края, а чтобы краешки были ровненькие, зачищаю аккуратно ножом. Здесь нужно проявить максимальную аккуратность, чтобы не обломить края половинок. Кстати все обрезки теста тоже идут в дело.

Я собираю их в целлофановый пакет и продавливаю скалкой несколько раз. Эту крошку добавляю в крем из сгущенного молока (примерно грамм 300).

Перед тем как заполнить орешки кремом их необходимо полностью остудить. Желательно подбирать половинки орешков подходящие по цвету, что бы они гармонично смотрелись. Каждую половинку наполняю кремом, примерно по 1 ч.л и соединяю. Излишки крема убрать. Дайте немного орешкам постоять и пропитаться, если у вас это получится. Теперь и вы знаете, как делать орешки со сгущенкой.

Я рада, что мне удалось вспомнить вкус детства и порадовать свою семью вкусным лакомством. Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях просто отличный, советую и вам его попробовать. Приятного аппетита!

С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой , которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.

Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.

Печенье “Орешки” со сгущенкой

Состав:

Тесто:

  • 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 100 мл сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (гашеной)

Крем:

  • 1 банка сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3/4-1 стакан грецких орехов
  1. Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
  2. Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).

    Тесто для орешков

  3. Орешницу смазать маслом и разогреть.
  4. Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.

    Кусочки теста

  5. Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.

  6. Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.

    Выпекание орешков

  7. Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.

    Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой

  8. Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.

    Приготовление крема

  9. Хорошо все перемешать.

    Крем для орешков

  10. Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.

    Печенье “Орешки” со сгущенкой готово

Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство:).

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта