Тещин язык из кабачков с томатной пастой. Тещин язык: рецепты закусок, салатов, икры, лечо из кабачков. Как приготовить Тещин язык в мультиварке и на зиму

05.09.2019 Мясные блюда

Сам по себе кабачок обладает невыразительным вкусом, зато в сочетании с другими продуктами становится прекрасной основой для самых разных блюд, причем не только соленых, но и сладких. Запасливые хозяюшки знают множество рецептов кабачковых заготовок на зиму – это и маринованные плоды, и всевозможные салаты, и варенье, и даже "ананасы" из них, но одной из самых популярных зимних закусок вот уже какое десятилетие подряд остается тещин язык из кабачков, или огненные язычки.

Как приготовить тещин язык из кабачков

Рецептура данной заготовки не сильно отличается от технологии приготовления других салатов на зиму . Для тещиного языка сначала овощи измельчаются определенным образом, складываются в кастрюлю вместе со специями и оставляются до появления достаточного количества сока. Затем овощную смесь проваривают на медленном огне некоторое время, после чего горячий салат раскладывают в стерильную тару и укупоривают. Если заготовка предназначена для длительного хранения, банки с тещиными язычками переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, пока полностью не остынут.

Подготовка продуктов

Вид, вкус и аромат готового салата определяется правильно подобранными для него овощами. Чтобы тещин язык на зиму из кабачков у вас получился отменным, запомните некоторые советы по выбору его основных компонентов:

  • Для обеспечения максимально выраженного вкуса и презентабельного вида закуски лучше брать молоденькие кабачки с тонкой кожицей и мелкими незаметными семенами.
  • Если в рецептуре указаны помидоры, то можно использовать только очень спелые, мягкие, сочные плоды.
  • Сладкий перец можно брать любого сорта, но лучше, если он будет крупным и мясистым.
  • Баклажаны стоит выбирать для данного салата с тонкой шкуркой и светлыми семенами.
  • Острый перчик придает этой пикантной закуске нужную остроту, поэтому количество данного ингредиента в рецептуре можно варьировать по своему вкусу.

Тещин язык - рецепт из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму тещин язык существует в нескольких вариациях. Классический рецепт приготовления этой жгучей заготовки на зиму предполагает добавление к основному овощу томатов, сладкого и жгучего перца, специй, чеснока. Однако большим успехом у хозяек пользуются и другие варианты этой острой, но очень вкусной закуски. Ниже вашему вниманию представлена подборка интересных пошаговых рецептов тещиного языка из кабачков.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,65 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • сок томатный – 1,35 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л. (без верха);
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
  2. Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
  3. В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
  5. Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
  6. Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
  7. Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.

С помидорами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 82,9 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов огненных языков в списке необходимых для салата ингредиентов содержат томаты, которые придают готовой закуске красивый насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку во вкусе. Одним из основных ингредиентов тещиного языка является также перец – сладкий и острый , поэтому часто такую заготовку называют кабачковым лечо. Как приготовить тещины язычки с помидорами, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 125 мл;
  • соль – 2 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу, удалить семена, нарезать длинными тонкими слайсами.
  2. Помидоры минутку подержать в кипятке, снять с них кожицу, пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же измельчить чеснок, болгарский и острый перчик.
  4. Все пюрированные овощи сложить в глубокую емкость для приготовления салата, добавить специи по рецепту.
  5. Отправить на умеренный огонь, дать закипеть. Затем уменьшить огонь до минимума, проварить 4-5 минут.
  6. В кипящую овощную смесь выложить подготовленные язычки. Варить 45 минут на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  7. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, отправить под одеяло на 12-15 часов.

Тещин язык без уксуса

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любители кабачков оценят по достоинству быстрый рецепт огненных тещиных язычков без уксуса. Этот ингредиент выступает в роли консерванта, поэтому заготовки с ним могут храниться долго, не меняя первоначальных вкусовых качеств. Салат из кабачков тещин язык без уксуса получается таким же вкусным, как и его другие собратья, но может храниться только неделю в холодильнике . Вместо уксуса для усиления вкуса на последнем этапе готовки в закуску можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,25 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите.
  3. Томатную пасту разведите водой, добавьте чеснок, перечную смесь, специи. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания.
  4. В кипящий соус опустите порезанные кабачки, варите 25 минут.
  5. Разложите салат в чистые сухие банки. Храните в холодильнике не больше недели.

С томатной пастой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84,2 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отдельного внимания заслуживает вариант тещиного языка из кабачков с томатной пастой вместо помидоров. Вкус у него получается в меру острым, более нежным и мягким, нежели у салата, приготовленного по классической рецептуре. Поскольку в данном варианте не используется пюре из томатов, консистенция готовой закуски получается более густой, с минимальным количеством соуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте к языкам соль, сахар, уксус, масло. Оставьте на полчаса настояться.
  3. Пока кабачки выпускают сок, приготовьте заливку из остальных овощей и томатной пасты: перчик и чеснок измельчите комбайном или вручную, смешайте с пастой.
  4. В кастрюлю с язычками отправьте заливку, тщательно размешайте, поставьте на огонь.
  5. Варите на медленном огне полчаса, после чего сразу разложите салат в подготовленные банки, укупорьте и оставьте под чем-то теплым до полного остывания.

Из кабачков и перца

  • Время: 1 час 37 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 84,7 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна интересная вариация тещиного языка – с большим количеством перца и острым кетчупом. Готовится такой салатик просто, причем ингредиенты для него очень доступны, поэтому данная закуска считается идеальной заготовкой на зиму. Такое сочетание продуктов, придающее салату сладковатый и одновременно острый вкус, понравится любителям пикантных блюд и отлично дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • кетчуп чили – 750 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец горький – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать крупными длинными кусочками.
  2. Сладкий перчик помыть, удалить семена, нарезать толстой соломкой.
  3. Горький перец порезать колечками.
  4. Чеснок пропустить через давилку.
  5. Сложить в кастрюлю все овощи, добавить остальные ингредиенты.
  6. Поставить на средний огонь, дать закипеть, после чего убавить температуру до минимума и тушить салат на протяжении 1 часа.
  7. Горячие языки разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть полотенцем.

Икра из кабачков тещин язык

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 82,8 ккал.
  • Предназначение: консервы на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 3 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томатная паста – 750 г;
  • масло растительное – 220 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 210 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала кабачковую мякоть нарезают крупными кусками, после чего превращают в пюре при помощи кухонного комбайна.
  2. Чеснок и оба вида перца измельчают любым удобным способом, добавляют к овощному пюре.
  3. Томатную пасту разводят водой, смешивают с солью, сахаром и маслом.
  4. Затем в глубокую кастрюлю выкладывают смесь овощей, заливают подготовленным соусом. Ставят на умеренный огонь и готовят после закипания около часа.
  5. По истечении данного времени в овощную массу добавляют уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, оставляют на ночь под пледом.

Салат из кабачков и баклажанов

  • Время: 1 час 16 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86,1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Эти два овоща похожи внешне по форме, но их вкусовые качества сильно отличаются. Тем не менее, кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются в разных блюдах, особенно в консервированных на зиму салатах. Очень оригинально в банках смотрятся тещины язычки из желтых кабачков вперемешку с темными баклажанами, а болгарский перец и томаты делают закуску яркой и сочной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать длинными брусочками.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Сладкий перчик и помидоры нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубоком казане нагреть масло, обжарить лук до мягкости.
  7. Затем всыпать туда тертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
  8. В казан с обжаркой выложить баклажаны, держать на среднем огне еще 5 минут.
  9. В овощную смесь отправить перец и помидоры, после чего тушить все вместе 10 минут.
  10. Залить томатный сок, выложить порезанные кабачки. Томить салат под полузакрытой крышкой 20 минут.
  11. Всыпать соль, сахар, добавить уксусную эссенцию, измельченный чеснок и молотый чили.
  12. Подержать языки на огне еще примерно четверть часа, после чего разложить салат в банки и укупорить.

Рецепт с морковью

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 83,6 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Тещин язык из молодых кабачков с морковкой в томатном соусе получается невероятно вкусным – в меру острым, ароматным, чуть сладковатым. Такой салатик отлично подходит к гарнирам из картошки или круп, холодными промозглыми днями напоминает о теплом солнечном лете. Способ нарезки основного овоща в данном случае играет важную роль – кусочки должны быть толстыми и длинными, чтобы по максимуму раскрыть всю палитру вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 кг;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • чеснок – 100 г;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч.л.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 225 г;
  • растительное масло – 235 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соус томатный – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, нарезать язычки.
  2. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  4. В закипевший маринад добавить томатный соус, выложить языки, всыпать потертую морковь.
  5. Тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Затем положить измельченный чеснок, потушить еще 15 минут.
  7. Горячие тещины язычки разложить по стерильным банкам, залить соусом, укупорить. Банки с салатом перевернуть, укрыть до остывания.

Закуска из кабачков тещин язык - рецепт с фото

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 154,3 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Огненные тещины язычки – это не только известный салат на зиму, а и вкусная яркая закуска к праздничному столу. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, но красивая тарелка с аппетитными рулетиками из кабачков со жгучей начинкой из корейской морковки и сочными помидорами обязательно опустеет первой, а это ведь лучшая оценка кулинарного мастерства для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • майонез – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • свежая рубленная зелень – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, разрезать на ровные продольные языки, немножко посолить с обеих сторон.
  2. Помидоры нарезать тонкими слайсами.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца.
  4. В майонез положить измельченный чеснок и зелень, размешать.
  5. Языки из кабачков обвалять в муке, хорошо смазать взбитым яйцом, после чего поджарить на подсолнечном масле с обеих сторон до зарумянивания.
  6. Обжаренные полоски овоща выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Сформировать закуску: каждый язычок немного смазать майонезно-чесночным соусом, положить на один край кружок помидора и щепотку корейской моркови. Завернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.

Язычки из кабачков с чесноком

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 169,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
  2. На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
  3. Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
  4. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
  5. Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
  6. Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
  7. Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
  8. Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
  9. По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.

Видео

Один из самых простых и бюджетных вариантов заготовок – это тещин язык из кабачков на зиму. Эта салатная закуска богата витаминами, и несмотря на всю свою простоту не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Рецепт тещиного языка из кабачков предполагает минимум ингредиентов, но такая заготовка станет идеальным дополнением почти к любому блюду на второе.

Рецепт тещиного языка из кабачков на зиму предполагает разные вариации, но классический способ приготовления должна освоить каждая хозяйка, чтобы в дальнейшем уже была база для экспериментов.

Необходимые для салата продукты:

  • Два килограмма кабачков;
  • Кило томатов (лучше выбрать сорта посочнее);
  • Четыре болгарских перчика;
  • Головка чесночка;
  • Две чайных ложечки уксуса;
  • Два стручка горького перчика;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Две столовых ложки соли.

Тещин язык из кабачков рецепт с фото:


Тещин язык: необычный рецепт

Салат из кабачков тещин язык можно готовить не только по классическому рецепту, как уже было сказано, но и немного экспериментировать, добавляя те или иные продукты, в частности именно в пасут для этой консервации.

Что потребуется для салата:

  • Три килограмма кабачков;
  • Литр томатного сока;
  • 4 штучки болгарского перчика;
  • Две головки чесночка;
  • Пол литра майонеза;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • Три столовых ложки соли;
  • Три стручка острого перца;
  • Столовая ложка горчицы.

Способ приготовления:

  1. С чеснока снять шелуху, болгарский перец и острый перчик очистить от семечек и плодоножки, все эти продукты измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученную массу выложить в емкость, добавить томатную пасту и томатный сок, горчицу, соль, майонез, сахарный песок. Все массу перемешать так, чтобы она стала однородной.
  3. Когда масса будет однородной, ее надо довести до кипения на среднем огне, чтобы она не пригорела.
  4. Пока заливка для салата кипятится, можно заняться главным ингредиентом. Кабачки промыть, обязательно обсушить, чтобы в заготовку не попала лишняя жидкость. Нарезать овощи ломтиками среднего размера. Когда подлива закипит, в нее надо окунуть ломтики кабачков и варить их еще 40 минут.
  5. Пока заготовка горячая, ее надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Важно, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение кабачков и подливы. Банки остудить как в предыдущем рецепте, а потом убрать на хранение к остальным закаткам.

Вариант салата тещин язык с баклажанами

Закуску, рецептами которой мы тут делимся, можно приготовить не только с кабачками. Очень вкусным и интересным тещин язык на зиму получается из баклажанов, а рецепт ее такой же простой.

Что понадобится:

  • Четыре штучки перчика чили;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • Шесть кило баклажанов;
  • Головка чесночка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Восемь штучек болгарского перчика;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Две столовые ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый баклажанчик надо порезать сначала вдоль, потом поперек, чтобы получилось по 8 примерно одинаковых кусочков с каждого плода.
  2. Баклажаны варить пять минут в кипящей воде, потом эту воду слить.
  3. Болгарский перчик очистить от семечек и плодоножки, порезать пополам.
  4. В мясорубке или блендере измельчит очищенные дольки чеснока, перчик чили, добавить соль, уксус, сахарный песок. Полученную массу поставить на огонь и дождаться закипания.
  5. Как только масса начнет кипеть, добавить к ней кусочки баклажанов, варить еще пять минут.
  6. Баклажаны вместе с подливкой рассортировать по стерилизованным банкам, закатать. Оставить охлаждаться вверх дном и под теплым материалом.

Закуска тещин язык на зиму является фактически универсальной, ведь ее можно готовить почти с любыми ингредиентами, которые поддаются консервации. Плюс ко всему, можно сделать несколько банок по-разному рецепту, чтобы на столе каждый день стояло какое-то новое блюдо, ведь каждый такой салат обладает уникальным вкусом. Удачных заготовок!

«Тещин язык» из кабачков – это вкусный салат, в котором кабачки тушены в остром овощном маринаде. «Тещин язык» бывает очень многообразный: из кабачков с помидорами, с томатной пастой, с перцем, из цуккини.

Это и неудивительно — ведь недостатка с кабачками обычно не бывает, и урожай этой культуры всегда достаточно обильный. Обычно кабачки готовят с мясом в духовке или на сковороде, делают кабачковую икру — на скорую руку и на зиму.

Но салат — это более оригинальный вариант использования кабачков, который позволяет приготовить пикантную закуску. Такое блюдо хорошо насыщает благодаря особым свойствам кабачка и в то же время дает совсем немного калорий – около 83 ккал на 100 г готового продукта.

Тещин язык из кабачков на зиму — несколько простых и быстрых рецептов с фото пошагово этого салата описаны ниже.

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180 о С. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.


Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Простой рецепт из кабачков с помидорами

Для тех, кто не очень любит болгарские перцы или не хочет лишней сластинки и аромата этих овощей, можно попробовать более простой вариант рецепта — «Тещин язык» c кабачками и помидорами (в котором присутствуют только томаты).

Возьмем такие компоненты (на 4-5 литровых банок готового продукта):

  • 2 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров – лучше сочных, достаточно мясистых, например, сорта «Бычье сердце»;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили (не более 100 г);
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли (без горочки).

Технология приготовления примерно такая же, однако на этот раз процесс пойдет быстрее.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: бланшируем кипятком и снимаем кожицу.

Шаг 2. Подготавливаем кабачки – очищаем от кожицы и семян, если они уже стали достаточно плотными.

Шаг 3. Варим овощной маринад, заправляем специями, а после кипения добавляем кабачки, масло и убавляем огонь.

Шаг 4. Тем временем быстро очищаем чеснок и нарезаем перец чили колечками.

Шаг 5. Под конец приготовления кладем мелко порезанный чеснок и кольца острого перца (как на фото в предыдущем рецепте). Также добавляем уксус.

Шаг 6. Выключаем огонь и раскладываем салат по банкам, закатываем их крышками. Предварительно посуда и крышки должны быть простерилизованы.

Шаг 7. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник или погреб.


Рецепт из кабачков с помидорами

Рецепт из кабачков и томатной пасты

Есть и такие кулинары, которые любят томатную пасту больше, чем сами помидоры. Паста действительно, обладает более выраженным вкусом.

К тому же она имеет приятный бордовый цвет, который придаст «Тещину языку» особую прелесть. Еще один плюс – томатную пасту не нужно как-то подготавливать: положил и готово, а вот с помидорами приходится работать дольше.

Возьмем такие продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2-3 плода сладкого перчика (примерно 500 г);
  • 1 острый перчик;
  • 1 стакан — томатная паста (только лучшего качества);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 больших ложки уксуса концентрации 9%;
  • сахара можно взять до половины стандартного стакана;
  • соль — 3-4 больших ложки;
  • растительное масло 7-8 ложек;
  • 2-3 стакана воды – обычной или кипяченой.

Для приготовления тещина языка из кабачков и томатной пасты по этому рецепту нам обязательно понадобится и вода – ведь пасту нужно развести, да и помидоры на этот раз мы не берем.

Действуем пошагово согласно описаниям с фото:

Шаг 1. Промывают и очищают перцы, измельчают их с помощью мясорубки.

Шаг 2. Чеснок очищают и нарезают мелкими кусочками. Смешивают их с томатной пастой, которую предварительно разводят 2 стаканами воды.

Шаг 3. Смесь нужно довести до кипения и добавить туда масло и все специи.

Шаг 4. В этот же момент в нее подливают перерубленные на мясорубке болгарские перцы, вливают оставшуюся жидкость и снова доводят до кипения.

Шаг 5. Добавляют предварительно очищенные и нарезанные кабачки, тушат 20-30 минут и вливают уксус.

Шаг 6. Разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают их, остужают под одеялом и убирают в холодильник на зиму.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В некоторых рецептах томатную пасту предлагают заменить томатным соком. Это вполне рабочий вариант, но сок должен быть только прямого отжима, без каких-либо сомнительных компонентов.

Для салата «Тещин язык » также подойдет томатный сок

Рецепт из кабачков цуккини на зиму

С биологической точки зрения кабачок и цуккини – это одно и то же. А вот мнение кулинара на этот счет совсем другое.

Цуккини не только сильно отличается по внешнему виду, но еще и обладает очень нежной мякотью с приятной, упругой структурой. Такой кабачок, к слову сказать, можно съесть даже сырым, особенно если он совсем молодой.


Цуккини прекрасно подходит для салата «Тещин язык» из кабачков

По вкусу сырой цуккини в чем-то напоминает огурец, и в этом нет ничего удивительно: растения принадлежат к одному и тому же биологическому семейству Тыквенных.

Рецепт по приготовлению тещина языка из таких нежных кабачков, как цуккини, имеет свои особенности. А вот продукты для него можно взять те же самые.

Ингредиенты для салата:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • соли – 2 щепотки;
  • 2 столовых ложки сахара (гурманы могут попробовать заменить его таким же количеством меда);
  • также по желанию можно добавить и половину стручка перца чили, иначе закуска будет недостаточно острой.

Технология приготовления немного отличается от классического рецепта – ведь мякоть цуккини очень нежная.

На этот раз действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем все овощи. Но при подготовке цуккини очищать с них кожуру совершенно ни к чему – она и так достаточно нежная. А вот без шкурки мякоть просто развалится, и формы языка может не получиться.

Шаг 2. Подготавливаем компоненты маринада – пропускаем на мясорубке порезанные томаты и болгарские перцы.

Шаг 3. Быстро доводим маринад до кипения, затем добавляем все специи (чеснок, уксус и перец чили – после кипения).

Шаг 4. Как только все хорошо закипит, сразу убавляем огонь до умеренного и закладываем язычки цуккини. Они будут тушиться не более 10-15 минут.

Шаг 5. Раскладываем салат из кабачков цуккини по заранее стерилизованным банкам и закатываем на зиму.


Тещин язык из кабачков — прекрасная заготовка на зиму

Видео

Вот как еще можно приготовить «Тещин язык» на зиму — подробно этот вкусный процесс приготовления можно посмотреть на видео ниже.

Рецептов этой действительно вкусной закуски довольно много, но суть их проста – варим маринад, закладываем овощи — и все готово. А еще такая закуска готовится из баклажанов и даже огурцов. Главное – не передержать овощи: желательно, чтобы они сохранили и форму, и приятную консистенцию.

Приятного аппетита!

Домохозяйки придумали множество блюд, позволяющих лакомиться вкусной и полезной пищей не только летом, но и зимой. К ним относится закуска, известная как «Тещин язык», приготовленная из домашних кабачков.

Какие рецепты «Тещиного языка» существуют, и что для них требуется подготовить, мы разберемся ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить данную закуску в классическом варианте и много других, более изысканных рецептов, хозяйке нужны:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • жгучий перец;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.

Достать эти продукты не составляет никакого труда, и в них содержится много витаминов, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Варианты приготовления блюда на зиму

Кроме классического рецепта, существует много вариаций, которые отличаются наличием особого компонента, добавляющего блюду пикантный, необычный вкус. Ниже будет представлен список рецептов, которые должны стоять на вооружении у каждой домохозяйки:

  • классический рецепт;
  • особая, острая закуска;
  • блюдо с использованием томатной пасты;
  • «Объедение»;
  • с добавлением перца;
  • икра;
  • с чесноком;
  • маринованная закуска;
  • лечо;
  • «Тещин язык» в мультиварке.

Давайте разберемся, как готовить каждый из них в деталях.

Классический рецепт с помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • 1,5 килограмма помидор;
  • 700 грамм перца болгарского;
  • сахар – 100 грамм;
  • 2 чесночные головки;
  • жгучий перчик;
  • соль – 1,5 ложки;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • уксус – 120 миллилитров.

  • Моем кабачки, извлекаем семечки, срезаем шкурку и шинкуем на тонкие полоски.
  • Помещаем помидоры в кипяток, удаляем кожуру и пробиваем блендером.
  • Произвольно нарезаем оставшиеся продукты.
  • Складываем все в одну емкость, добавляя специи в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре.

  • Ставим заготовку на плиту и варим на средней мощности до кипения.
  • Как только кастрюля закипит, даем ей 4 минуты времени и ставим плиту на минимум мощности.
  • Добавляем кабачки и варим заготовку дальше, как минимум 40 минут, не накрывая емкость крышкой.
  • Выкладываем полученное блюдо в банки и закатываем.
  • Переворачиваем заготовки вверх ногами и заворачиваем в одеяло, после чего даем остыть в течение суток.

Обратите внимание! Домохозяйки, не имеющие дома блендера, могут воспользоваться обычной мясорубкой, прокрутив массу пару раз.

Тещин язык «Объедение»

Понадобится:

  • пряный перец – 1 штука;
  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 175 грамм;
  • соль – 110 грамм;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • паста томатная – 250 миллиграмм;
  • 1 большая чесночная головка;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 500 миллилитров воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Режем слайсами каждый кабачок. У молодых экземпляров кожу можно не удалять.
  2. Перчик режется, как удобно. Любители остроты могут оставить семечки острого сорта. У сладкого сорта семечки удаляются обязательно.
  3. В тазу перемешиваем воду, пасту томатную, соль и сахарный песок.
  4. Зажигаем конфорку на минимальную мощность и варим массу, периодически помешивая, пока она не дойдет до кипения.
  5. Помещаем в таз обработанные продукты и оставляем блюдо на плите в течение получаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте специи и уксус.
  7. Распределяем блюдо по банкам и убираем в погреб.

Острая закуска

Простой рецепт – для семей, любящих острые блюда. Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм кабачков;
  • паста томатная – половина стакана;
  • растительное масло – 60 миллиграмм;
  • 1 большая головка чеснока;
  • сахарный песок и соль – по 3 ложки;
  • 9 % уксус – 1 большая ложка;
  • острый и сладкий перец – по 2 штуки;
  • 350 миллилитров воды.

Кабачок, как обычно, нарезается слайсами, после чего подготавливается перец. Готовый перчик нарезается соломкой, любой удобной для хозяйки толщины. Ставим таз на плиту и помещаем в него пасту, масло и воду.

Как только начинается процесс кипения, добавляем нарезанные перчики и натертый чеснок.

Держим кастрюлю на слабом огне в течение 15 минут, время от времени помешивая блюдо, после чего добавляем кабачок, сахарный песок и соль. Варим блюдо минут 20-25, перед самым выключением добавляя уксус. Готовое блюдо распределяют по банкам и убирают в специально отведенное место.

Без уксуса

  • пряный перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перчик – 2 штуки;
  • 300 миллиграмм томатной пасты;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок и соль – 2 ложки;
  • кабачки – не менее 5 штук.

  1. Кабачок нарезается тонкими полосочками.
  2. Удаляем семечки у сладкого перчика, после чего шинкуем его кубиками.
  3. Горький перчик шинкуем тонкими кружочками, удалив из сердцевины все семена. Любителям пряных блюд семечки удалять не обязательно.
  4. В кастрюле разбавляем томатную пасту жидкостью и засыпаем туда сахар, соль, чеснок и горький перец.
  5. В кипящую жидкость добавляем основной продукт.
  6. Добавляем в блюдо специи, после чего распределяем его по банкам.

Важно! Не забывайте стерилизовать емкости, в которых вы собираетесь хранить готовое блюдо. Это значительно увеличит срок годности.

С томатной пастой

Для приготовления рецепта подготовьте:

  • 0,5 литра воды;
  • соль и сахар – по 100 грамм;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • кабачок – 3 килограмма;
  • полкило сладкого перчика;
  • пряный перец – 250 грамм;
  • 3 большие головки чеснока;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • сок томатный – 800 миллилитров или томатная паста – 250 миллилитров.

Готовим блюдо:

  1. Шинкуем кабачок слайсами и извлекаем семечки.
  2. Наполняем таз жидкостью, перемешивая ее с томатным сочком или пастой.
  3. Добавляем в воду мелко нарезанный чеснок.
  4. Пока жидкость закипает, хозяйке нужно приготовить сладкий перчик, пробив продукт блендером.
  5. Добавляем пюре из перца в кастрюлю.
  6. Засыпаем соль, сахар и растительное масло.
  7. Добавляем главный продукт.
  8. На минимальной мощности плиты держим блюдо полчаса, периодически помешивая.
  9. В конце добавьте уксус.

С добавлением перца

Готовить блюдо нужно из следующих ингредиентов:

  • сок томатный – полтора литра;
  • чеснок – 90 грамм;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • сладкий и горький перец – по 2 штуки;
  • кабачки – 2,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок – по 2 ложки;
  • 200 миллиграмм масла;
  • 9 % уксус – 3 больших ложки.

Готовим блюдо: нарезаем слайсами помытый, очищенный от шкурки кабачок. В подготовленную тару сгружаем ингредиенты, исключая перчик, кабачок, уксус и чеснок. Как только емкость с содержимым закипит, добавляем нашинкованные перец с чесноком и слайсы кабачка. Держим на плите еще 45 минут, убавив мощность на минимум. Добавляем немного уксуса и распределяем по банкам.


Икра из кабачков «Тещин язык»

Берем стандартный набор ингредиентов, которые обычно используются для приготовления «Тещиного языка».

Процесс приготовления также идентичен классическому. Разница в рецептах заключается в измельчении овощей в однородную массу, которая впоследствии варится до готовности. Мясорубка для этого рецепта подойдет не очень хорошо, и желательно пробивать продукты блендером. Если вы все сделали верно – заготовка получится такая, что пальчики оближете.

С морковью

Сделать консервацию просто, и для этого вам понадобится обычный набор ингредиентов и три крупных моркови.

Рецепт: кабачок нарезаем небольшими прямоугольниками, предварительно очистив его от кожицы. Морковь натираем на терке и обжариваем, а остальные ингредиенты мелко измельчаем блендером. В кастрюле кипятим томатный сок с солью и сахаром, после чего добавляем туда остальные овощи. Варим на медленном огне 40 минут. Заливаем уксус и распределяем заготовку по банкам.


Салат из кабачков и баклажанов

«Тещин язык» отличается от многих блюд тем, что закуска готовится множеством способов, каждый из которых наделяет салат новыми, ни с чем не сравнимыми, вкусами. Рецепт следующей консервации подразумевает добавление баклажанов. Для приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • баклажан – килограмм;
  • кабачок – килограмм;
  • килограмм помидор;
  • перец болгарский – 700 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • 2 ложки соли и сахарного песка;
  • уксус – половина стакана;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 2 стручка горького перчика.

Приготовление: нарезаем баклажан, посыпаем его солью и даем настояться пару часиков. Это позволит удалить лишнюю горечь из продукта. Шинкуем баклажан и перчик. Большие слайсы разделите на 2 равные половины. Острый перчик, помидоры без кожицы и чеснок пробиваем блендером, после чего полученную кашицу переливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар с солью.

В кипящую жидкость добавляем кабачки и варим 40 минут на минимальной мощности плиты, не забывая помешивать овощную массу. Баклажан промываем проточной водой и обсушиваем, после чего обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем на дно тары баклажаны, после чего заливаем их кипящей смесью из кастрюли. Кабачковые языки готовы, можно закатывать крышкой.


С чесноком

Приготовление рецепта с чесноком мало отличается от классического варианта. Можно делать те же этапы пошагово, и вы получите требуемое блюдо. Разница в рецептах заключается в следующих деталях:

  • чеснока берется больше обычного. В данном рецепте используется не меньше 3 головок;
  • чеснок пробивается в блендере вместе с другими овощами, что делает массу более однородной, а ее вкус – более насыщенным.

В остальном рецепты идентичны друг-другу.

Лечо

Любители лечо могут насладиться следующей вариацией блюда, которое готовим при помощи продуктов из следующего списка:

  • 2 килограмма помидор;
  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • кабачок – 3 килограмма;
  • лук и морковка – 500 грамм;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • уксус – 2 ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление лечо:

  1. Основной ингредиент нарезается кубиком.
  2. Томаты бланшируем, удаляем шкурку и пробиваем блендером.
  3. Другие овощи шинкуем соломкой и обжариваем в кастрюле.
  4. Как только овощи покрылись золотистой корочкой, добавляем в кастрюлю томатную массу и специи.
  5. В кипящую жидкость добавляем чеснок.
  6. Через несколько минут засыпаем оставшиеся овощи и варим в течение получаса.
  7. Последним используется уксус, после чего блюдо распределяется по банкам и закатывается.

Маринованные

Данное блюдо – отличный вариант, дабы пополнить зимние запасы. Закрутка готовится из ингредиентов, аналогичных классическому рецепту. Алгоритм приготовления состоит из следующих этапов:

  • нарезаем кабачок слайсами;
  • остальные продукты, кроме сладкого перчика, перекручивают и отправляют вариться в кастрюлю;
  • замешиваем подсолнечное масло, соль и сахарный песок;
  • как только масса в кастрюле закипит, добавляем в нее остальные продукты и варим 45 минут на слабом огне;
  • закатываем блюдо в банки и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты и алгоритм их подготовки можно взять из любого приглянувшегося вам рецепта. Отличие рецепта от других, представленных выше, заключается в настройке мультиварки на нужный режим приготовления закатки, которая выполняется следующим образом:

  • чтобы прокипятить жидкость в первый раз используется режим «Суп»;
  • после того, как масса закипит, в нее добавляются остальные овощи, и они готовятся в режиме «Тушение» не менее 1,5 часа.

Правила хранения заготовок

Заготовки хранятся в следующих условиях:

  • температура окружающей среды – от 0 до 15 о;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • помещение должно быть вентилируемым, а тара, в которой хранится заготовка. – стерилизованной.
  • (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)