Температура воды заваривания черного чая. При какой температуре заваривать зеленый чай: особенности и рекомендации. Какая должна быть температура воды для заваривания чая

27.06.2020 Новости

Температура заварки, или температура настаивания чая – это температура воды, используемой для заваривания. Наряду с количеством сухого чая и емкостью для заварки, она является одним из ключевых факторов для заваривания.

Многие вебсайты, чайные компании, и прочие источники рекомендуют простые инструкции для заварки. Обычно они советуют температуру воды в 100 градусов Цельсия для черного чая и температуру 71-82 градуса для зеленых сортов. Некоторые источники советуют промежуточную температуру для улунов и нежных сортов черного чая. Белые сорта чая обычно смешиваются с зелеными, и в этом случае рекомендуются не слишком высокие температуры заваривания.

В этой статье специалисты сайта Чаепедия более глубоко рассмотрели вопрос выбора правильной температуры, помогая вам пробиться через стандартные рекомендации с тем, чтобы вы могли найти свой пусть правильной заварки.


Чаи могут обладать разной степенью чувствительности к температуре


Некоторые сорта чая обладают высокой температурной чувствительностью, при которой небольшое изменение температуры приводит к ощутимой разнице во вкусе готового продукта. В определенных случаях, такие чаи просто невозможно пить, если их заваривали слишком горячей водой. В то же время, если вода будет холоднее рекомендуемой, чай получится слишком слабым. В случае с остальными сортами чая, температура воды не имеет столь критического значения, поэтому их называют легко завариваемыми чаями, прощающими ошибки при подборе температуры заварки.

В то же время температура заваривания, в определенном смысле, является делом вкуса. Вкус, цвет и аромат некоторых сортов чая могут нравиться одним и не нравиться другим людям. Это, в основном, относится к горьковатости и крепости – качествам, к которым люди относятся строго индивидуально. Заваривание при более высокой температуре воды приведет к повышенной крепости чая.


Температура воды в случаях нескольких заварок


В случае, когда производится несколько последовательных заварок чая, который в обычных условиях требует не самой горячей воды, есть два варианта: оставлять постоянную высокую температуру или с каждой заваркой поднимать температуру. Ценители чая часто поднимают температуру или держат ее постоянной (вместо того чтобы понижать ее) с каждой последующей заваркой, что придает дополнительный аромат конечному продукту. Однако, если вы находите, что температуры воды слишком высока, можно понизить ее для следующих завариваний.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.


Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония - это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) - 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай - 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр - 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:


Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев. Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия. Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев. Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки. Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев. нуждается в более высокой температуре заваривания, чем .
  • Свежесть чая. Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

  • Следует обратить внимание на рекомендации, которые обычно указаны на упаковке с чаем. Каждый сорт имеет свои особенности, особенно, это касается температуры воды и время настаивания.
  • Важно учитывать свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит более насыщенный чай, кто-то не очень. Стоит поэкспериментировать с методом заварки, ведь, при изменении температуры даже на несколько градусов, можно получить напиток совершенно другого вкуса и аромата.
  • Используя воду более низкой температуры, необходимо помнить, что чай нужно оставить завариваться на более длительное время.

Существует множество различных сортов и видов чая. Не смотря на то, что все они производятся из одного и того же растения, каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат, что обусловлено традициями и технологией приготовления. Чтобы насладится хорошим чаем, максимально раскрыть его вкус и аромат иногда недостаточно просто качественного чая. Немаловажным в этом вопросе является и непосредственно приготовление, и заваривание чайного напитка. Если к Вам в руки попадет зеленый чай с изумительным вкусом и ароматом, который Вы засыплете в чайник, зальете кипятком и настоите несколько минут, Вы попросту «убьете» чай. У такого напитка не будет ничего общего с тем, который мог бы получиться в итоге правильного заваривания. Именно поэтому, с целью избегания такого результата, следует знать о требованиях к температуре воды, которой следует заваривать чай. Заваривая один и тот же чай водой различной температуры, можно получить два совершенно разных на вкус напитка. И только правильно заваренный чай подарит приятные ощущения от его употребления. Температура заваривания чая может колебаться в зависимости от сорта и вида чая. Она может зависеть от существующих традиций и требований к вкусу и аромату напитка.

Какая должна быть температура воды для заваривания чая?

Какова же оптимальная температура заваривания чая ? Принято разделять температуры воды на три вида: высокую, среднюю и низкую. Высокая температура составляет от 90 и выше градусов и используется для заваривания черных, красных и бирюзовых полуферментированных чаев. Средней температурой считается температура от 80 до 90 градусов. Водой данной температуры принято заваривать ферментированные улуны. Температура ниже 80 градусов считается низкой и используется при заваривании зеленых, белых и желтых чаев. Доводить воду до нужной температуры следует путем ее остывания. Другими словами, воду необходимо вскипятить, но, ни в коем случае не перекипятить и после дождаться ее остывания до необходимой температуры. В повседневной жизни часто используется следующее правило, касающееся заваривания чая: чем ближе цвет чая к нежно-зеленому оттенку и чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура заваривания чая.

Сейчас зеленый чай пользуется популярностью, им уже никого не удивишь. Считается, что он очень полезен, там много антиоксидантов, он выводит холестерин и т.д. и т.п. Такое впечатление, что многие его поэтому и пьют, а совсем не потому, что он вкуснее.

Я не любила зеленый чай никогда и не пила его до 2004 г., когда поехала в командировку в Южную Корею. Там я жила в отдельной квартире три недели и была вынуждена покупать продукты, которые продаются в местных супермаркетах. А у них, как оказалось, обычного для нас черного чая вообще не продают. Для них обычным является зеленый чай. Пришлось купить зеленый. Вкус его сначала восторга не вызвал. Он был горький и совсем без аромата чая, можно даже сказать «со вкусом веника». И совершенно случайно, я осмотрела пакет и прочитала инструкцию по заварке. Обычно в голову никогда не приходит читать на пакете, как заваривать чай. Все знают, что «нужно засыпать чай в чайник или в чашку и залить кипящей водой». Причем, кто-то даже учил меня такому правилу: неси заварочный чайник к кипятку, а не кипяток к чайнику, а то он может остыть, и заварка будет слабой.

Так вот, на коробке с зеленым чаем был совсем другой рецепт заварки. Воду надо охладить до 80 °С, затем добавить в чай и дать настояться 5-7 минут. Произошло реальное чудо. Я получила совсем другой вкус корейского чая. Вернувшись из Кореи я изменила свое отношение к зеленому чаю. Пью его часто, и не по тому, что полезно, но потому, что вкусно. Конечно у нас в России трудно найти такой чай, как в Корее. Не весь зеленый чай одинаково вкусный. Но точно знаю, что заваривать его надо не крутым кипятком, что бы там на пакетах не писали (кстати, у нас, как правило, пишут, что заливать чай надо кипящей водой).

А теперь информация от специалистов по чаю с сайта www.greenteainfo.ru .

«Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.

1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно - зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.»

Спасибо специалистам.

Всем приятного чаепития!