Температура приготовления кролика в духовке. Кролик запечённый в духовке целиком с овощами и грибами
Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.
Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.
Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.
Пошаговый видео-рецепт
Ингредиенты:
- кролик;
- луковица;
- сушеный укроп;
- кило картошки;
- 5 ст. ложек майонеза;
- масло растительное – 4 ложки ст.;
- 4 листика лавровых.
Приготовление:
- Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
- Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
- Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
- Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
- Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.
На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.
Кролик с овощами в духовке
Очень вкусным получается мясо кролика с овощами – баклажанами, томатами и кабачком.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- кроличья тушка;
- 5 томатов;
- кабачок;
- 5 луковиц;
- баклажан;
- 100 мл. уксуса виноградного;
- 500 г. сметаны;
- приправы сухие, соль;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
- Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
- Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
- На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
- Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
- Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
- Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
- Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
- Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.
Готового сочного кролика в духовке с овощами украсьте свежей зеленью.
Кролик целиком с беконом в духовке
Это вкусное и аппетитное на вид блюдо из крольчатины, которое выглядит очень эффектно. Подавайте его на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кило картошки;
- кролик целый;
- 350 г. бекона;
- 5 веточек розмарина;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
- Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
- Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
- Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
- Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
- Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
- Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.
На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.
Кролик с чесноком в сметане
Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.
как целиком приготовить кролика в духовке? и сколько по времени он готовится?
- зачем целиком. пореж на кусочки, обмаж каждый кусочек чесноком со специями и заверни в тонкие ломтики сала потом эти кусочки уложи в утятницу залей красным сухим вином с корицей и немного мда соль по вкусу и туши до готовности
- в духовке это такааая гадость. поруби кусками. обжарь до золотого цвета на свинном или гусином жиру. потом туши много лука специи для мяса а перед готовностью обязательно выдави пол лимона и через три мин выключи. в духовке мясо не избавиться от душка кроличьего навоза.
- КРОЛИК ПОД МИНДАЛЬНЫМ СОУСОМ
потрошеный кролик (около 1,5 кг) ;
соль;
перец;
2 столовые ложки муки;
4 луковицы;
4 зубчика чеснока;
500 г картофеля;
2 помидора;
50 г сливочного масла;
100 г очищенных миндальных орехов;
150 мл белого вина;
200 мл бульона из кубиков;
150 мл молока;
1 пучок рубленой петрушки;
по 1 щепотке молотой корицы и гвоздикиТушку кролика разделать на куски, посолить, поперчить и обвалять их в муке. Лук и чеснок порубить. Очистить и разрезать пополам картофель. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Куски кролика обжарить в масле и выложить из сковороды. В оставшемся жире обжарить картофель. Посыпать картофель луком, чесноком и миндалем, выложить помидоры, влить вино, бульон и молоко. Посыпать зеленью петрушки, корицей и гвоздикой и довести соус до кипения. В форму для запекания выложить овощи и куски обжаренного мяса. Залить миндальным соусом и запекать в духовке 45 минут при 180 градусах.
КРОЛИК С БЕЛЫМ ПЕРЦЕМ И ГРИБАМИ
Кролик - 1 шт. (2,5-4,0 кг) ,
перец белый молотый,
соль,
грибы шампиньоны (консервированные) ,
картофель,
лук репка,
красное вино.Кролика, чтобы было нежнее мясо, необходимо вымочить в ледяной воде 2-3 часа. Для приготовления жир с пузика и спины не срезать. Выложить кролика вниз пузом (под вид цыпленка-табака) . Посыпать солью, белым перцем. Обжарить грибы с луком и выложить поверх кролика. Картошку выложить вокруг. Если кролик с жиром, то протвень маслом смазывать ненужно (у меня из кроликов вытапливается до 400 гр. жира) . Периодически необходимо кролика поливать вытопленным жиром (чтобы спинка не подсыхала) .
Когда кролик дошел до полуготовности, необходимо сбрызнуть его красным вином. Готовится данное блюдо 1,5-2,0 часа (в зависимости от размера кролика) при температуре 180-200 градусов.
КРОЛИК, ЗАПЕЧННЫЙ В ГОРЧИЦЕ
1 кролик,
горчица,
250-300 г густой сметаны,
1 кг картофеля,
соль, перец.Кролик запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика (хребет) густо смажьте горчицей (полстакана) . Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг него картофель и поставьте печься в духовку еще на 15 минут. После этого выньте кролика еще раз и залейте все сметаной. Поставьте в духовку еще на 5 минут. Подавайте к столу горячим, с зеленым салатом.
КРОЛИК ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ
кролик
уксус
чеснок
морковь
сметанаКролика разрубить на части и залить холодной водой с добавлением уксуса (1/2 стакана на 1 л воды) , оставить на 2 часа мариноваться.
После чего обсушить, нашпиговать чесноком и морковью, обмазать сметаной и посолить.
Жарить в горячей духовке с разогретым маслом до готовности. При этом не забывать через каждые 10-15 минут поливать его образовавшимся соком.
Когда кролик будет готов, уложить его на блюдо и украсить зеленью. - Кролик конечно вкуснее если он протушен в сметанно луковом соусе. А целиком лучше всего в том же соусе, только в форме для запекания, и готовится он буде в районе часа полутора.
Для соуса ожарить лук мелко резанный, сетану развести один к одному водой, влить в лук, посолить и поперчить по вкусу. Я знаю что положено еще и муку поджаренную туда вносить, но у меня дома это не проходит. Кролика укладываем в форму, заливаем соусом, и запекаем в духовке. На гарнир прекрано подойдет картофель пюре. - У кролика очень сухое мясо, и бывает жестким к тому же. Его лучше всего тушить в сметане: режем на порционные куски, отдельно делаем пассировку, соль, специи как обычно по вкусу. Заливаем сметаной и тушим до готовности.
Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.
Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.
Подготовка к приготовлению
Крольчатина - не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.
- Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
- Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
- Запекать можно целиком или разделывая на порции.
- Обратите внимание на лапки при покупке.
- Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
- Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
- Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
- Время приготовления варьируется от часа до 1,5.
Калорийность
Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.
Классический рецепт запекания в сметане
Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи - прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.
Ингредиенты:
- Тушка кролика.
- Луковица.
- Сметана – 175 мл.
- Горчица – 45 мл.
- Соль.
- Сок половины лимона.
- Перец.
Приготовление:
- Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
- Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
- Сметану смешать с горчицей.
- Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
- Накрыть крышкой или фольгой.
- Готовить при 180 градусах около часа.
- Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.
Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.
Видео рецепт
Сочный и вкусный кролик в рукаве
В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.
Ингредиенты:
- Тушка кролика.
- Луковица.
- Сметана – 120 мл.
- Соль.
- Горчица – 35 мл.
- Сок половины лимона.
- Специи.
Приготовление:
- Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
- Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
- Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
- Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
- Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
- Готовить 60 минут при 180 °C.
- Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.
Как запечь кролика целиком в фольге
Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.
Ингредиенты:
- Тушка.
- Луковица.
- Перец.
- Масло сливочное – 75 г.
- Соль.
- Паста томатная – 65 мл.
- Сметана – 125 мл.
Приготовление:
- Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
- Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
- Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
- Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
- Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.
По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.
Экзотический рецепт в вине
Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.
С красным вином
Ингредиенты:
- Тушка.
- Соль.
- Масло растительное.
- Мука – пара ложек.
- Перец.
Ингредиенты для маринада:
- Масло оливковое – 25 мл.
- Чеснок – пара зубков.
- Вино – 280 мл.
- Луковица.
- Лавровый лист.
- Петрушка.
- Тимьян.
Приготовление:
- Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
- В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
- Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
- Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.
В белом вине
Ингредиенты:
- Тушка.
- Вино – 170 мл.
- Соль.
- Масло растительное.
- Перец.
- Мука.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
- Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
- Лук очистить, нашинковать, пассировать.
- Лук и мясо выложить в форму для запекания.
- Залить маринадом.
- Запекать при 180 °C около часа.
Крольчатина с картошкой и грибами
Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.
Ингредиенты:
- Тушка.
- Соус соевый – 125 мл.
- Морковь.
- Чеснок – пара зубков.
- Картофель – 0,7 кг.
- Перец.
- Луковица.
- Масло для обжаривания.
- Грибы – 250 г.
- Соль.
Приготовление:
- Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
- Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
- Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
- Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
- Отдельно обжарить крольчатину.
- Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
- Готовить при 180 °C около часа.
Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.
Видео приготовление
Польза и вред крольчатины
Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.
Полезные свойства мяса
- Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
- Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
- Оптимизирует обмен веществ.
- Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
- Способствует освоению клетками мозга кислорода.
- Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
- Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
- Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
- Рекомендовано для профилактики атеросклероза.
Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.
Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!
Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.
- Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
- Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
- Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
- Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
- Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.
Как разделывают кролика
Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.
- Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
- Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
- Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
- Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
- Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.
Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.
Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.
Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.
Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.
Блюда из кролика в духовке
Террин из кролика
Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.
Ингредиенты :
- 2 кг мяса кролика
- 200 г свежего свиного сала
- 200 г сырокопченого бекона
- 250 мл сухого белого вина
- 200 мл молока
- 150 г черствого белого или тостового хлеба
- 2 яйца
- 6−7 веточек свежего тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Дополнительно :
- фольга для запекания
Приготовление :
- Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
- Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
- Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
- Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
- Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
- Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
- Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
- Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.
После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.
Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем
Ингредиенты :
- 1 кролик (1,2−1,6 кг)
- 1 цукини
- 200 г шампиньонов
- 2 средних картофелины
- 2 листочка шалфея
- 1 веточка розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 125 мл белого сухого вина
- 500 мл овощного бульона
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль, перец
Приготовление
Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.
Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.
Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.
Кролик в шампанском с перцем и спаржей
Ингредиенты :
- 1 кролик
- 200 г нежирной копченой грудинки
- 10 стеблей зеленой спаржи
- 1 сладкий желтый перец
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан сладкого шампанского
- по 1 веточке розмарина и тимьяна
- 20 г сливочного масла
- оливковое масло
- овощной бульон
- соль, перец
Приготовление
Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.
В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.
Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.
Кролик с грибами и сметаной
Ингредиенты :
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 моркови
- 4 ст. ложки сливочного масла
- черный перец горошком
- зелень и соль по вкусу
Приготовление
Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.
Кролик с морковью, помидорами
Ингредиенты :
- 1 тушка кролика
- 3 моркови
- 3 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 300 г майонеза
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.
Голландский рождественский кролик
Ингредиенты :
- 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 моркови
- 200 г шампиньонов
- 4 ст. ложки сливочного масла
- черный перец горошком
- зелень и соль по вкусу
Приготовление
Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.
Кролик по-харьковски
Ингредиенты :
- 1 кролик,
- 250 мл сметаны,
- 4 ст. л. столового уксуса,
- 70 г сала,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- зелень укропа, соль по вкусу.
Для гарнира :
- 800 г свеклы,
- 1 ч. л. муки,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление
Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.
Заливной кролик с черносливом
Ингредиенты :
- 1 кролик,
- 2 головки репчатого лука,
- 300 мл белого сухого вина,
- 1 морковь,
- 30 г чернослива без косточек,
- 1 пучок гарни,
- 12 г желатина,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.
Кролик на вертеле
Ингредиенты :
- 1 крупный кролик,
- 130 г свиного сала,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 мл белого сухого вина,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
В духовке
кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В мультиварке
кролика целиком жарить 10 минут на режиме "Выпечка", затем запекать 1,5 часа на режиме "Тушение".
В аэрогриле
кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.
Как запечь кролика целиком
Ингредиенты
Кролик - 1 тушка 1,5 килограмма
Сметана - 500 грамм
Репчатый лук - 3 головы
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Сушёная зелень - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
Перец - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.
Запекание кролика в духовке
Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.
Запекание кролика в рукаве
Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.
Запекание кролика в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме "Выпечка". Затем переключить мультиварку на режим "Тушение", закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме "Тушение" в течение 1,5 часа.
Запекание кролика в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.
Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.
Как запечь кролика кусочками
Ингредиенты
Кролик - 2 тушки весом 1,5 килограмма
Мука - 1 столовая ложка
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Вино сухое белое - 1 стакан
Сметана - половина стакана
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 4 зубца
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов к запеканию
Тушку кролика выпотрошить, вымыть, разделать на куски. Каждый кусок кролика помыть и обсушить с помощью салфетки. Натереть мясо кролика солью и перцем, положить в миску и залить вином. Вложить веточку укропа и убрать в холодильник на 5 часов мариноваться.
Лук почистить и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Разогреть сковородку, налить на неё ложку растительного масла, выложить чеснок, жарить 2 минуты. Маринованные куски кролика обсушить, обвалять в муке, выложить на сковородку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжарить в течение 5 минут с каждой стороны и переложить в миску. В сковородку, где жарился кролик, влить вино, добавить сметану, рубленный укроп, помидоры и лук, тушить 5 минут после закипания. Полить куски кролика получившейся зажаркой.
Запекание в духовке
На противень выложить куски кролика ровным слоем, залить зажаркой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и готовить 45 минут, периодически поливая зажаркой.
Запекание в мультиварке
В мультиварку выложить куски обжаренного кролика, залить зажаркой и запекать 1 час на режиме "Тушение".
Запекание в аэрогриле
Разложить кусочки кролика на противне для аэрогриля, залить сметанно-винным соусом. Накрыть противень сверху фольгой либо жаропрочной крышкой. Разогреть аэрогриль до 235 градусов в течение 5 минут. Поставить противень с кроликом на средний уровень аэрогриля и запекать 50 минут на средней скорости обдува.