Тефтели с рисом с подливкой. Тефтели с рисом рецепты приготовления

06.09.2019 Рецепты блюд

Сложно представить себе человека, который не любил бы котлеты. Наверняка найдутся такие гурманы, которые готовы есть их каждый день по одному и тому же рецепту. Для всех остальных отличным разнообразием любимого блюда станут тефтели. По сути это те же котлеты, но добавление различных круп или риса делают их сытными, нежными и придают более интересный и насыщенный вкус.

Тефтели пришли в русскую (и не только!) кухню от азиатских кулинаров. Национальным блюдом у армян и тюрков считается кюфта – мясной шарик с начинкой из сухофруктов. В тефтели тоже можно добавить начинку. Самые простые: грибы, сыр, фасоль, овощи и пр. К более оригинальным составляющим можно отнести изюм, орехи, яблоки. Для тефтелей также можно приготовить «рубашку» из теста и множество вкусных соусов (традиционно используют томатный или сливочный, но никаких ограничений на этот счет не предусмотрено).

Тефтели с рисом очень популярны у многих хозяек, а особенно у мамочек. Такое блюдо легко готовится и идеально подходит даже маленьким деткам. Правда, в этом случае лучше выбрать самое легкое мясо – куриное филе.

Подают тефтели с гарниром. Несмотря на то, что в составе уже и так есть рис, он не будет лишним на тарелке. Кроме того, можно использовать картофель, различные каши, макароны и тушеные овощи. Украсить блюдо можно листом салата, веточками петрушки или укропа, фигурно нарезанными овощами.

Все, кто знает, как готовить обычные котлеты, этот рецепт покажется максимально простым. Еще одно преимущество тефтелей – это экономия. За счет риса фарша понадобится значительно меньше, а вкус при этом только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (по вкусу) – 600г;
  • Рис – 200г;
  • Лук – 2шт;
  • Морковь – 1-2шт;
  • Яйцо – 1шт;
  • Томатная паста – 400г;
  • Мука (для панировки);
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Способ приготовления:

1. Подготовить фарш: пропустить мясо через среднюю решетку мясорубки 1 раз;

2. Мелко нарезать лук (можно в мясорубке) и добавить его к фаршу;

3. Промыть и сварить рис до полуготовности (можно просто залить кипятком на несколько минут), перемешать с мясом;

4. Разбить в фарш яйцо, добавить соль, перец и специи по вкусу;

5. Тщательно смешать все ингредиенты, оставить фарш охлаждаться;

6. Морковь измельчить на терке, лук нарезать мелкими кубиками;

7. Высыпать овощи на разогретую сковородку и обжарить до золотистого цвета;

8. Поставить на огонь небольшую кастрюльку, вылить в нее томатную пасту и добавить воды;

9. Высыпать в кастрюльку лук и морковь, посолить, поперчить;

10. Влажными руками сформировать из фарша одинаковые небольшие шарики;

11. Каждый шарик обвалять в муке и выложить на сковородку;

12. Обжарить тефтели до золотистого цвета;

13. Когда все тефтели готовы, выложить их в томатный соус;

14. Тушить на слабом огне 20-25 минут под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Используя рыбу вместо мясного фарша, мы не только снизим калорийность, но и превратим тефтели в полезное блюдо. Такое угощенье рекомендуют врачи при болезнях почек. Приготовление при этом будет таким же простым, как и с мясом.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400г;
  • Рис – 2ст.л;
  • Лук – 1шт;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сметана – 150г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Томатный соус (острый) – 1ч.л;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

1. Рис тщательно промыть, варить 7-10 минут;

2. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку или измельчить блендером;

3. Соединить рыбный фарш и рис, добавить яйцо и специи;

4. Выдавить в фарш несколько капель лимонного сока, перемешать;

5. Сформировать шарики среднего размера (примерно по 3 на порцию);

6. Лоток для духовки смазать растительным маслом и выложить тефтели в один слой;

7. Поставить (200 градусов) на 15 минут;

8. Развести сметану теплой водой (если густая), вылить в кастрюлю и довести до кипения;

9. Нарезать лук и слегка обжарить его на сковороде;

10. Смешать сметану и лук, еще раз прокипятить и добавить ложку томатного соуса;

11. Достать тефтели и залить сметанным соусом;

12. Вернуть блюдо в духовку и запекать еще 15 минут.

Очень легкое, но при этом сочное и сытное блюдо, которое с радостью едят даже маленькие дети. Все ингредиенты легко подготовить, а остальное сделает мультиварка! Рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500г;
  • Лук – 2шт;
  • Вареный рис – ½ стакана;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сметана – 2ст.л;
  • Томатная паста – 2ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

1. Филе и лук пропустить через мясорубку;

2. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем;

3. Добавить яйцо и специи, перемешать;

4. Слепить одинаковые шарики, равномерно выложить в чашу мультиварки;

5. Муку, томатную пасту и сметану перемешать, залить водой или мясным бульоном, добавить в мультиварку;

6. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом настолько простое и непривередливое блюдо, что, как приготовить их разберутся даже начинающие повара. Все стандартные ингредиенты привычны для русской кухни, но при этом никто не запрещает фантазировать и экспериментировать с соусами и начинками. Вот несколько советов, как сделать все правильно:
  • Если вы готовите фарш сами, пропускайте его через мясорубку только один раз, иначе он получится жидким;
  • При выборе фарша следите, чтобы он был достаточно жирным;
  • Рис варить не обязательно – можно просто залить кипятком на 10-15 минут;
  • Перед тем, как лепить тефтели, обязательно смачивайте руки – тогда фарш не будет липнуть;
  • Панировать тефтели перед жаркой можно в муке или панировочных сухарях. Если готовите в духовке, можно не панировать вовсе;
  • Если соусу не хватает кислоты, то можно добавить лимонный сок;
  • Следите, чтобы при тушении соус полностью покрывал все тефтели.

Тефтели – это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно – риса добавить совсем немного.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.


Как приготовить тефтели с рисом – подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку – они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.


Как приготовить тефтели с рисом – более легкий рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом – его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.



В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

Мясные и рыбные блюда из фарша популярны во всех кухнях мира. Во-первых, они вкусны, а во-вторых, питательные вещества, содержащиеся в них, после измельчения усваиваются быстрее и лучше. Тефтели не просто полезны, своим видом они привлекают даже малышей, которые зачастую отказываются от других мясных блюд. Кроме того тефтельки в диетическом исполнении можно давать крохам, которым не исполнилось и года.

Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам, подходят для обеденного и вечернего меню. Блюдо представляет собой мясные шарики, тушённые в соусе. В отличие от других блюд из мясного фарша, в тефтели добавляются рис и овощи, варианты соусов различны, но наиболее популярными являются томатные.

Общие принципы приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

Традиционно, тефтели готовят на плите или тушат в духовке, существует немало адаптированных рецептов такого блюда и для мультиварки. Независимо от предпочтённого варианта приготовления, следует учесть основное условие – нежелательно укладывать тефтели более чем в два ряда, поэтому посуду следует подбирать глубокую и широкую. Желательно чтобы она была толстостенной или с многослойным дном. Эмалированные ёмкости не подойдут, соус в них легко пригорает. Если решите готовить в духовке, возьмите противень с антипригарным покрытием или огнеупорную форму из стекла. Гусятница, пожалуй, идеальная посуда для обоих способов.

Фарш для тефтелей подойдёт из любого мяса, выбор зависит от личных предпочтений. Популярны тефтели из свинины, но наиболее вкусными они получаются из смешанного фарша, когда свинина и говядина берутся в равных пропорциях. Для диетического варианта лучше использовать мясо птицы: курятину или индюшатину. Любителям рыбных блюд, можно подать тефтели с рисом из крупных морских рыб. Важно, чтобы он был однородным, поэтому перекручивайте мясные продукты на мясорубке дважды, используя самую мелкую решётку.

Приготовление тефтелей следует начинать с подготовки риса. Лучше всего брать круглозёрную крупу. Такой рис быстро впитывает и удерживает влагу, за счёт чего тефтели получаются сочными. Кроме того круглозёрная крупа даже после тщательного промывания не утрачивает клейкость, что необходимо для скрепления фарша.

Рис перед использованием перебирают в обязательном порядке, в крупе может находиться сор и шелуха. После этого его нужно промыть несколько раз струёй холодной воды, и лишь затем отварить. Точного соотношения риса и воды нет, но учтите, что круглозёрная крупа требует много жидкости. Отваривания риса до готовности тефтели не требуют, достаточно после закипания проварить на медленном огне не дольше четверти часа. Промывать отварной рис необязательно. Чтобы он остыл, и сошла вся лишняя влага, достаточно просто откинуть на дуршлаг.

В фарш, чтобы мясные или рыбные шарики получились сочными, добавляют лук. Его измельчают на мясорубке или тёрке. Помимо риса и лука могут добавляться и другие компоненты, улучшающие вкусовые качества: сыр, чеснок, специи и пряности. Для лучшей связки в фарш вмешивают яйца, хлебный мякиш или белую панировку из молотых сухарей.

Формируют тефтели руками, для удобства ладони смочив их водой. Размер мясных шариков может быть разным, всё зависит от желания кулинара.

Тушат или запекают все виды тефтелей в соусе. Чаще всего готовят томатную заправку, в которую, для смягчения томатного вкуса кладут сметану или сливки. Соус для тефтелей можно приготовить и на свой вкус, его должно быть столько, чтобы хватило прикрыть тефтели полностью.

Мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

Мясной фарш – полкилограмма;

Небольшая морковка;

60 гр. рисовой крупы;

2 ложки густого, несолёного томата;

Яйца – 2 шт.;

Крупная луковица;

Четыре ложки масла;

Пол-литра воды;

50 гр. сметаны, среднежирной.

Способ приготовления:

1. Перебрав рис, промываем холодной водой, после чего отвариваем четверть часа на медленном огне. Полуготовую крупу откидываем на дуршлаг и слегка промываем тёплой водой, обсушиваем.

2. Меленько крошим лук, морковь режем потоньше, соломкой, или крупно натираем. Подлив немного масла в сковороду, обжариваем овощи на среднем огне до мягкости. Стараемся размешивать почаще, готовим под крышкой, перекладываем в тарелку и полностью остужаем.

3. Воспользовавшись широкой миской, вмешиваем в фарш яйца, посыпаем перцем, добавляем рис, остывшую обжарку, подсаливаем и хорошо вымешиваем.

4. Увлажнёнными руками формируем круглые тефтели, размером с небольшой мандарин. Укладываем в приготовленную ёмкость одним–двумя рядами.

5. Томат со сметаной, смешивая, разводим крутым кипятком, слегка присаливаем и наливаем получившийся соус к тефтелям. Делаем это предельно аккуратно, стараясь не попадать на полуфабрикаты. Заливаем тефтели так, чтобы они полностью покрылись соусом и ставим ёмкость на интенсивный огонь.

6. Как только соус закипит, устанавливаем минимальный огонь. Тушим тефтели, залитые томатно-сметанным соусом, не менее 40 минут.

Вкусные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с адыгейским сыром (в духовке)

Ингредиенты:

Куриный фарш, заменим любым, даже рыбным – 700 гр.;

80 граммов риса;

Две ложки томата, ГОСТовского качества;

Стакан сметаны, маложирной;

Адыгейский сыр – 200 гр.;

150 граммов свежего «Российского» сыра;

Сушёный базилик.

Способ приготовления:

1. До полуготовности отвариваем рис. Крупу перебираем, промываем и, залив холодной водой, ставим на максимальный нагрев. Дожидаясь закипания, размешиваем, чтобы осевшие на дно рисинки не прилипли, воду можно чуть подсолить. Далее немного уменьшаем нагрев и варим четверть часа. Важно не давать интенсивно кипеть, иначе оболочка зёрнышек лопнет и рис разварится, а для наших целей это нежелательно. Откидываем рис на дуршлаг и отставляем до полного остывания.

2. Адыгейский сыр измельчаем крупно, с помощью тёрки, выкладываем в миску. Добавляем фарш и отварной рис, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Влажными руками формируем нужного размера тефтельки, плотными рядами складываем в огнеупорную форму, стараясь сделать это в один слой.

4. Готовим соус. Очистив три небольших зубца чеснока, меленько рубим ножом, перекладываем в мисочку. Добавляем базилик, томат, сметану, немного солим и размешиваем. Вместо пасты, подойдёт кетчуп, томатный сок или перетёртые свежие помидоры, по вкусу приперчите и соус. Если кетчупа потребуется столько же, сколько и пасты, то сока или пюре из помидоров не менее 120 гр.

5. Твёрдый сыр натираем в мелкую стружку, размешиваем приготовленный соус и заливаем им выложенные в форму тефтели. Сверху посыпаем твёрдым сыром.

6. Ставим блюдо в разогретую градусов духовку на сорок минут.

Паровые мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с подливкой как в детском саду

Ингредиенты:

По полукилограмму свиного ошейка и говяжьей вырезки;

Сырое яйцо;

Стакан круглозёрного риса;

Головка горького лука;

50 гр. белых панировочных сухарей крупного помола, лучше домашних.

В подливу:

Две ложки пшеничной и одна ржаной муки;

50 граммов застывших домашних сливок;

20 гр. постного масла;

Две ложки маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис промываем и ставим варить в 700 мл прохладной воды. После закипания, держим на среднем огне, пока в крупу не уйдёт вся вода. Откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.

2. Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с наименьшими отверстиями. Перекручиваем промытое мясо дважды, следом пропускаем очищенную луковицу.

3. Выкладываем массу в миску и тщательно смешиваем, чтобы свинина и говядина разошлись равномерно. Добавляем остывший рис, немного солим, кладём четверть ложечки молотого перца. Вливаем в фарш яйцо и опять хорошо вымешиваем.

4. Фарш для тефтелей почти готов, осталось ввести панировочные сухари. Не стоит засыпать сразу все, вмешайте половину нормы, после чего попробуйте сформировать шарик. Если вылепить его не составляет труда, и он хорошо держит форму, вводить сухари более не стоит.

5. Разделываем мясную массу на 24 шарика, выкладываем в паровой контейнер мультиварки или пароварки. Варочную чашу или нижнюю ёмкость пароварки заполняем наполовину кипятком и устанавливаем сверху контейнер с тефтелями. Готовим на пару полчаса, после чего выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Воду не выливаем, отливаем в отдельную миску пол-литра, она пригодится.

6. Готовим подливу. Пересеиваем и смешиваем пшеничную муку со ржаной. Нагрев сковороду, наливаем растительное, и без задержки кладём в него сливочное масло. Как только последнее полностью растопиться, засыпаем мучную смесь, тщательно смешивая её с жиром. Добавляем сметану и опять всё хорошо перемешиваем. Добившись однородности, заливаем пол-литра оставленной от приготовления тефтелей воды и опять всё тщательно размешиваем, избегая образования комков. Приправляем перцем, немного досаливаем, доводим до закипания. Перелив подливу к тефтелям, тушим, прикрыв крышкой, пять минут на малом огне.

Рыбные тефтели с рисом: пошаговый рецепт запечённого в сливочном соусе блюда

Ингредиенты:

Филе крупной морской рыбы (треска, горбуша, можно минтай или хек) – 400 гр.;

Две полных ложки риса;

70 граммов чуть подвяленного сыра;

1/3 ложечки перца;

20% сливки – две трети стакана;

Ложечка готовой смеси пряностей для рыбы;

Молоко или вода – 100 мл;

Небольшая луковица;

50 гр. мякиша белого хлеба;

Две ложки рафинированного, высококачественного масла;

Одно яйцо (желток).

Способ приготовления:

1. Хлеб заливаем водой или молоком и даём размокнуть.

2. Оттаявшее филе рыбы ополаскиваем, осматриваем на наличие мелких костей, режем крупными кусками и перемалываем дважды. В эту же миску перекручиваем мясорубкой хорошо отжатый мякиш и луковицу. Тщательно вымешиваем рыбную массу.

3. Промываем перебранный рис, отвариваем в слегка присоленной воде, как и в предыдущих пошаговых рецептах тефтелей с рисом, до полуготовности. Откинув на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость ушла.

4. Разбиваем яйцо. Белок убираем, а желток выливаем к рыбному фаршу. Приперчиваем, очень аккуратно подсаливаем. Кладём половину пряностей, рис и опять тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели, до 5 сантиметров в диаметре.

5. В огнеупорную форму, налив немного масла, выкладываем одним слоем рыбные тефтели. На четверть часа помещаем в горячую духовку, а сами тем временем готовим соус.

6. Наливаем в миску сливки, крупно натираем к ним сыр, высыпаем остаток пряностей и ещё немного перца. Слегка подсолив, размешиваем и выливаем к пропёкшимся тефтелям. Ставим форму обратно в духовку, прогреваем тефтели в сливочном соусе четверть часа, не более.

Хитрости приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам из нашей коллекции, получаются рассыпчатыми и мягкими. Если любите плотные – прежде чем залить соусом, слегка прижарьте шарики на растительном масле.

Соус следует заливать в ёмкость с тефтелями предельно осторожно, так как можно нарушить их целостность. Вливая соус, старайтесь направлять его струю между тефтелями.

Если тефтелей получилось много и размер ёмкости не позволяет уложить их одним рядом, предварительно обжарьте полуфабрикаты. Благодаря образовавшейся на поверхности румяной корочки, тефтели будут хорошо держать форму, даже если поверх первого слоя будет второй.

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели (фрикадельки) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать (тушить) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.

4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.

Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис. Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели (ёжики) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта (курица, говядина, свинина) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, (его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук (мелко нарезанный), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели - очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты :

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление :

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее.