Тефтели из фарша с рисом в. Тефтели с рисом - рецепты пошагово с фото. Приготовление тефтелей с рисом, видео
Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.
Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.
Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 4-5Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
- 3 ст.л. томатной пасты
- соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
- 1 ст.л. сахара
- молотый перец
- 2-3 веточки петрушки для украшения блюда
Приготовление тефтелей с рисом
Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.
Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.
Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.
Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.
Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.
Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.
Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.
Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.
Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.
Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.
Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.
Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)
Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.
Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!
На какую бы диету Вы ни сели, какие бы обещания себе ни давали, невозможно устоять перед горячей тефтелькой: сочная, фантастически пахнущая, политая густым соусом - она так и просится в рот. Стоит увидеть противень с ароматными мясными шариками, как сразу вспоминается детство : шумная школьная столовая или уютная бабушкина кухня , где на глубокой тарелке ждут тефтели из фарша - с рисом, с подливкой … Пошаговый рецепт с фото позволит не раз повторить это волшебство для своих малышей, да и себя побаловать. Тушеные в духовке тефтели обладают средней калорийностью, что выгодно отличает их от жареных котлет - если кушать без фанатизма, вреда фигуре не будет .
Что такое тефтели?
В кухнях почти всех народов мира можно найти рецепты круглых , щедро сдобренных различными наполнителями котлеток . Размеры их варьируются от величины грецкого ореха до среднего яблока. Сколько известно способов приготовления этого блюда, столько насчитывается и названий на десятках языков , у нас оно называется тефтели. Если Вы еще не уловили, чем отличаются тефтели от котлет, выделим отдельно их основные признаки :
- Шарики формируют не только из фарша, их главная прелесть в сочетании дополнительных ингредиентов: овощей, круп, сухофруктов и т.д. Всевозможные добавки не только меняют вкус мясного изделия , но придают ему рыхлую структуру, значительно сокращающую время готовки и позволяющую хорошо пропитаться соусом .
- Вообще соус сам по себе уже является вторым отличительным признаком . Ну где Вы видели котлеты в соусе? Правильно, нигде. А вот тефтели почти по всем рецептам готовятся и подаются в сопровождении большого количества вкуснейшей густой подливы.
- При обжарке в качестве панировки для тефтелей применяется только мука , никаких панировочных сухарей. Правда, обжаривают их нечасто , обычно тушат в сковороде под крышкой или запекают в духовке.
Теперь, проникнувшись спецификой блюда , можно приступать к его приготовлению – пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.
Подготовка продуктов
Мы будем готовить тефтели с рисом и подливкой по классическому рецепту , без излишеств, поэтому продукты в сегодняшнем списке самые обычные, доступные :
- Фарш мясной
Обычно тефтели делают, соединяя говяжий фарш со свиным, но из одного вида мяса они тоже получатся вкусными при соблюдении требований рецепта. - Рис отварной
Если весов на кухне нет, количество риса можно отмерить примерно: визуально его доля составит около половины по отношению к фаршу. - Яйцо куриное.
- Лук репчатый .
- Соль, специи
Лучшей специей для мяса и всех изделий из него по праву считается черный молотый перец. Если хочется добиться большей выразительности вкусовых качеств, попробуйте добавить розмарин, хмели-сунели.
Эти компоненты нужны для формирования самих тефтелей, ингредиенты для подливы складываем отдельно. На выходе получится примерно пол-литра подливы, но в процессе запекания она немного загустеет и выпарится. При желании можно удвоить порцию всех составляющих, лишь бы глубина противня позволяла.
Еще один плюс тефтелей - их не надо жарить, достаточно залить подливой и поместить в духовку, что значительно экономит время. Да и сам процесс приготовления заметно проще.
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Сложно представить себе человека, который не любил бы котлеты. Наверняка найдутся такие гурманы, которые готовы есть их каждый день по одному и тому же рецепту. Для всех остальных отличным разнообразием любимого блюда станут тефтели. По сути это те же котлеты, но добавление различных круп или риса делают их сытными, нежными и придают более интересный и насыщенный вкус.
Тефтели пришли в русскую (и не только!) кухню от азиатских кулинаров. Национальным блюдом у армян и тюрков считается кюфта – мясной шарик с начинкой из сухофруктов. В тефтели тоже можно добавить начинку. Самые простые: грибы, сыр, фасоль, овощи и пр. К более оригинальным составляющим можно отнести изюм, орехи, яблоки. Для тефтелей также можно приготовить «рубашку» из теста и множество вкусных соусов (традиционно используют томатный или сливочный, но никаких ограничений на этот счет не предусмотрено).
Тефтели с рисом очень популярны у многих хозяек, а особенно у мамочек. Такое блюдо легко готовится и идеально подходит даже маленьким деткам. Правда, в этом случае лучше выбрать самое легкое мясо – куриное филе.
Подают тефтели с гарниром. Несмотря на то, что в составе уже и так есть рис, он не будет лишним на тарелке. Кроме того, можно использовать картофель, различные каши, макароны и тушеные овощи. Украсить блюдо можно листом салата, веточками петрушки или укропа, фигурно нарезанными овощами.
Все, кто знает, как готовить обычные котлеты, этот рецепт покажется максимально простым. Еще одно преимущество тефтелей – это экономия. За счет риса фарша понадобится значительно меньше, а вкус при этом только выиграет.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (по вкусу) – 600г;
- Рис – 200г;
- Лук – 2шт;
- Морковь – 1-2шт;
- Яйцо – 1шт;
- Томатная паста – 400г;
- Мука (для панировки);
- Соль;
- Перец;
- Специи.
Способ приготовления:
1. Подготовить фарш: пропустить мясо через среднюю решетку мясорубки 1 раз;
2. Мелко нарезать лук (можно в мясорубке) и добавить его к фаршу;
3. Промыть и сварить рис до полуготовности (можно просто залить кипятком на несколько минут), перемешать с мясом;
4. Разбить в фарш яйцо, добавить соль, перец и специи по вкусу;
5. Тщательно смешать все ингредиенты, оставить фарш охлаждаться;
6. Морковь измельчить на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
7. Высыпать овощи на разогретую сковородку и обжарить до золотистого цвета;
8. Поставить на огонь небольшую кастрюльку, вылить в нее томатную пасту и добавить воды;
9. Высыпать в кастрюльку лук и морковь, посолить, поперчить;
10. Влажными руками сформировать из фарша одинаковые небольшие шарики;
11. Каждый шарик обвалять в муке и выложить на сковородку;
12. Обжарить тефтели до золотистого цвета;
13. Когда все тефтели готовы, выложить их в томатный соус;
14. Тушить на слабом огне 20-25 минут под закрытой крышкой.
Интересное из сети
Используя рыбу вместо мясного фарша, мы не только снизим калорийность, но и превратим тефтели в полезное блюдо. Такое угощенье рекомендуют врачи при болезнях почек. Приготовление при этом будет таким же простым, как и с мясом.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 400г;
- Рис – 2ст.л;
- Лук – 1шт;
- Яйцо – 1шт;
- Сметана – 150г;
- Мука – 1ст.л;
- Томатный соус (острый) – 1ч.л;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Лавровый лист;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
1. Рис тщательно промыть, варить 7-10 минут;
2. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
3. Соединить рыбный фарш и рис, добавить яйцо и специи;
4. Выдавить в фарш несколько капель лимонного сока, перемешать;
5. Сформировать шарики среднего размера (примерно по 3 на порцию);
6. Лоток для духовки смазать растительным маслом и выложить тефтели в один слой;
7. Поставить (200 градусов) на 15 минут;
8. Развести сметану теплой водой (если густая), вылить в кастрюлю и довести до кипения;
9. Нарезать лук и слегка обжарить его на сковороде;
10. Смешать сметану и лук, еще раз прокипятить и добавить ложку томатного соуса;
11. Достать тефтели и залить сметанным соусом;
12. Вернуть блюдо в духовку и запекать еще 15 минут.
Очень легкое, но при этом сочное и сытное блюдо, которое с радостью едят даже маленькие дети. Все ингредиенты легко подготовить, а остальное сделает мультиварка! Рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500г;
- Лук – 2шт;
- Вареный рис – ½ стакана;
- Яйцо – 1шт;
- Сметана – 2ст.л;
- Томатная паста – 2ст.л;
- Мука – 2 ст.л;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
1. Филе и лук пропустить через мясорубку;
2. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем;
3. Добавить яйцо и специи, перемешать;
4. Слепить одинаковые шарики, равномерно выложить в чашу мультиварки;
5. Муку, томатную пасту и сметану перемешать, залить водой или мясным бульоном, добавить в мультиварку;
6. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом настолько простое и непривередливое блюдо, что, как приготовить их разберутся даже начинающие повара. Все стандартные ингредиенты привычны для русской кухни, но при этом никто не запрещает фантазировать и экспериментировать с соусами и начинками. Вот несколько советов, как сделать все правильно:
- Если вы готовите фарш сами, пропускайте его через мясорубку только один раз, иначе он получится жидким;
- При выборе фарша следите, чтобы он был достаточно жирным;
- Рис варить не обязательно – можно просто залить кипятком на 10-15 минут;
- Перед тем, как лепить тефтели, обязательно смачивайте руки – тогда фарш не будет липнуть;
- Панировать тефтели перед жаркой можно в муке или панировочных сухарях. Если готовите в духовке, можно не панировать вовсе;
- Если соусу не хватает кислоты, то можно добавить лимонный сок;
- Следите, чтобы при тушении соус полностью покрывал все тефтели.
Как приготовить вкусные тефтели
Тефтели с рисом станут любимым блюдом в вашей семье, если вы приготовите его по нашему рецепту. Вы можете пожарить их на сковороде, а также запечь в духовке
1 ч 15 мин
220 ккал
4.21/5 (14)
Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными . Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.
Как готовить тефтели с рисом
Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу и овощи.
Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис . Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.
Независимо от того, как способ приготовления вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.
Если хотите протушить тефтели на плите, удобно будет воспользоваться двумя сковородками — на одной, поменьше, обжаривать, во вторую, побольше, перекладывать для тушения.
Тефтели из фарша с рисом — быстрый рецепт
Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится:
Ингредиенты
Пошаговая инструкция приготовления
Первый вариант приготовления тефтелей
- В большой миске перемешайте рис, фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом .
- В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще.
- Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости. Т
- еперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов .