Сыр франциск калорийность на 100 грамм. Калорийность и пищевая ценность сыра российский. Куриные котлеты с сыром и свежей зеленью

25.10.2019 Диеты для похудения

Калорийность кабачков не превышает 24 ккал в 100 г плода. Сам овощ на 95% состоит из воды и является ярким представителем наиболее диетических продуктов. Рекомендуются кабачки для активизации работы кишечника и желудка, а также для избавления от лишнего веса. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выступают настоящим спасением от авитаминоза. Блюда из них очень полезны при заболеваниях почек и печени, повышенном давлении, стрессах и возбудимости.

Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков

Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).

Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:

1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.

2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:

  • 2 ккал приходится на белки;
  • 3 ккал – на жиры;
  • 19 ккал – на углеводы.

Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах. Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г. Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.

Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных. Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций. Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.

Кабачки для похудения

Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.

Принципы кабачковой диеты:

  • желательно использовать плоды темно-зеленого цвета;
  • разрешается употреблять некрахмалистые овощи, а также несладкие фрукты;
  • кабачки для приготовления блюд не нужно чистить, поскольку в их кожуре содержатся основные витамины и микроэлементы;
  • из-за того, сколько калорий в кабачках и их полезности такая диета поможет уменьшить вес, не навредив при этом здоровью;
  • нельзя исключать белковые продукты, предпочтение из которых лучше отдавать нежирной рыбе и мясу птиц;
  • полностью исключается сахар, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия, копчености и колбасы.

Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.

Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:

  • завтрак – зеленый чай, 230 г тушеных кабачков со 130 г овощей;
  • второй завтрак – яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • обед – 180 г отварного мяса, запеченный кабачок (примерно 300 г), зеленый чай, киви либо пара слив;
  • полдник – запеченный кабачок (примерно 250 г), 120-140 г морковно-капустного салата, стакан яблочного фреша;
  • ужин – 90 г чернослива либо 2-3 сливы, зеленый чай или стакан яблочного фреша.

Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.

Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:

  • завтрак – 140 г капустно-яблочного салата, зеленый чай;
  • второй завтрак – пара мандарин, запеченный кабачок (примерно 300 г), стакан воды или томатного фреша;
  • обед – тушеный со 180-220 г рыбы среднего размера кабачок, зеленый чай, киви;
  • полдник – 90-110 г изюма, яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • ужин: 310 г тушеных кабачков со 140-160 г овощей, зеленый чай.

Низкая калорийность кабачков гарантирует стабильное похудение на такой диете, а также очищение организма. Повторять ее рекомендуется не чаще 1 раза в полгода. Максимальная ее продолжительность – один месяц, а минимальная – 7 дней.

Диетические блюда из кабачков

Представленные ниже диетические блюда из кабачков вкусные, полезные и малокалорийные. Они подходят как для похудения, так и для здорового образа жизни.

Тушеный с овощами кабачок

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • морковка;
  • стручок сладкого перца;
  • 2-3 помидора (200 г);
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: нарезать кружочками кабачок, нашинковать соломкой перец, морковку, лук и немного их обжарить на сковороде с растительным маслом. Положить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, залить их небольшим количеством горячей воды и 5-7 минут тушить под крышкой. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить мякоть, поджарить на сухой сковороде муку до светло-жёлтого цвета, добавить к муке мякоть помидоров, тушеные овощи, соль, перец и зелень. Полученную массу довести до кипения и дать 8-10 минут настояться под крышкой.

Калорийность кабачков тушеных, приготовленных по такому рецепту составляет 464,49 ккал на все блюдо или 76,52 ккал на 100 г.

Кабачок с морковью

Очистить и нарезать соломкой средний кабачок и 6 морковок. Смешать их с мелко порубленной луковицей и залить 500 мл молока. Довести до кипения. Перед подачей добавить свежей зелени.

Калорийность кабачков в этом случае составляет 385, 67 ккал на все блюдо.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

Этот овощ любят поедать в разные видах приверженцы любых диет и систем питания, ведь он поистине универсальный и очень легкий. Готовить цукини в домашних условиях можно тысячей разных способов, сочетая его с различными продуктами, но у нас сегодня иная тема — тушеные кабачки и их калорийность. Рагу – самое популярное блюдо из кабачков: оно простое, готовится быстро, но увы не любое такое угощение можно считать диетическим, ведь все зависит от состава.

Сколько калорий в тушеных кабачках

В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине. Но даже при такой низкой энергетической ценности кабачки остаются одними из самых богатых на витамины, минералы и клетчатку продуктов.

Стоит заметить, что и гликемический индекс кабачка довольно низок (15), он абсолютно не оказывает влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом не только для похудения, но и для диабетиков.

Кабачки готовят самыми разными способами. Из всех возможных техник приготовления жареные кабачки остаются самыми малополезными и абсолютно недиетическими, ведь масло этот овощ впитывает, как губка.

Наибольшей пользой отличаются, несомненно, сырые кабачки, следом за ними идут цукини, запеченные в духовке.

Что же касается тушения, то тут все неоднозначно. Как уже говорилось выше, кабачок очень хорошо впитывает в себя масло, соответственно, потушенный таким способом кабачок будет иметь калорийность в пределах 70 ккал.

Калорийность кабачка, тушенного без масла на воде, при этом останется равной или даже меньше калорийности сырого продукта — 22-24 калории. И тут нет принципиальной разницы, где именно вы будете тушить овощ: в сковороде, горшочке или мультиварке.

Однако тушеные кабачки редко готовят в чистом виде. Обычно такой способ применяют для приготовления детского питания. Кабачки сначала тушат на воде с минимальным добавлением соли, а затем разбивают блендером в однородную кашицу.

Калорийность кабачков, тушенных с овощами

Если исходить из разных рецептов, то можно установить средний показатель калорийности тушеных кабачков с овощами – 40-60 ккал. Однако этот показатель вполне может отклоняться в одну и другую сторону, в зависимости от состава блюда.

Так, при добавлении таких компонентов, как картофель, растительное масло и фасоль, энергоемкость кабачков будет увеличиваться.

Давайте же рассмотрим самые популярные блюда с тушеными кабачками — и выясним их калорийность.

Название блюда Состав блюда Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г Калорийность в 1 порции (250 г)
Кабачки, тушенные с помидорами
  • Кабачок
  • Морковь
  • Свежий помидор
  • Чеснок
  • Зелень
0,7 г 0,3 г 4,5 г 23 ккал 57,5 ккал
Кабачок, тушенный с баклажаном и перцем
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Свежий томат
  • Болгарский перец
0,9 г 0,2 г 4,6 г 24 ккал 60 ккал
Кабачок, тушенный в сковороде
  • Кабачок
  • Морковь
  • Чеснок
  • Зелень
  • Масло растительное
0,7 г 3,4 г 5,3 г 55 ккал 137,5 ккал
Кабачок, тушенный с картошкой
  • Кабачок
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло подсолнечное
1 г 3,3 г 7,6 г 64 ккал 160 ккал
Кабачок, тушенный с курицей в горшочке
  • Куриное филе
  • Кабачок
  • Лук репчатый
  • Томат свежий
  • Чеснок
7 г 0,7 г 3,9 г 49 ккал 122,5 ккал

В кулинарных архивах и сборниках есть уйма самых разных вариантов, как готовить тушеные кабачки. Калорийность каждого блюда, как мы смогли убедиться, напрямую зависит и от состава, и от техники приготовления. Но в основном все рецепты базируются на классических рецептах рагу, которые мы привели выше.

Кабачки богаты пищевыми волокнами, которые выводят из организма лишнюю воду и избытки холестерина. Кроме того, в их составе также есть клетчатка, которая улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ , и что очень важно при похудении , быстро насыщает организм. Даже существует специальная диета , которая состоит в основе своей из кабачков. На ней можно потерять до трех килограммов в месяц. Также кабачки обладают мочегонным эффектом, чем способствуют работе печени и почек. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять больше этих овощей людям, страдающим такими заболеваниями как гипертония, атеросклероз, диабет, ожирение. В кабачках много микроэлементов: железа, цинка, йода, меди, марганца, хрома, фтора, бора. А также витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е.

Почему сказать «да» кабачкам?

Они не вызывают аллергию

Улучшают работу ЖКТ

Они обладают низким гликемическим индексом - всего 15, то есть, они практически никак не повышают уровень сахара в крови

Этот овощ практически не содержит жира. Всего 0,6 граммов жира на 100 грамм

Они на 95 процентов состоят из воды

Сколько калорий в кабачке?

Если мы возьмем один свежий кабачок, то, в зависимости от размера, в нем содержится 20-25 калорий на 100 грамм (чем больше овощ, тем, конечно, больше калорий). Из-за своей низкой калорийности врачи рекомендуют есть больше кабачков людям, склонным к ожирению или же больным сахарным диабетом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные , ближайший родственник обыкновенной . Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины , а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и , титан, алюминий, и . Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок - первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. , разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков -
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кабачки - один из распространенных диетических продуктов. Его калорийность приравнивается к огурцам, латуку и листовому салату. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню людям, страдающих от избыточного веса. В отварном виде он самый диетический, но также из него можно готовить запеканки, рагу , оладьи , добавлять в супы и пр. блюда.

Польза

В кабачках содержатся ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Большое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, пектина делают их желанными для больных сахарным диабетом, ожирением.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, кабачок отварной должен стать одним из основных блюд в питании. Его польза неоценима в питании пожилых людей: овощ благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, препятствуют развитию атеросклероза.

Диетологи, в период похудения, рекомендуют снижать дневную норму потребления калорий до 1200-1500 ккал в зависимости от начального веса, возраста и других физиологических особенностей организма. Вот и получается, что съедать в день можно до 6 килограмм кабачков. Только стоит учитывать тот факт, что в данном случае речь идет о сыром овоще. Но даже если комбинировать его с другими продуктами и употреблять в отварном, тушенном, жаренном на гриле виде, то все равно его можно есть в большом количестве без вреда для фигуры. К тому же, этот овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами. Из него можно приготовить сразу несколько разных блюд и есть их в течение целой недели и, тем не менее, этот овощ не надоест: супы и оладьи, салаты, запеканки, рагу и лазаньи. Список можно продолжать до бесконечности. Это универсальный, и что немаловажно, гипоалергенный овощ. Именно поэтому его рекомендуют давать как первый прикорм детям.

Кстати, употреблять его можно даже в зимний период. Для этого просто стоит его или законсервировать или заморозить.

Противопоказания

Безусловно, любой продукт может иметь и свои противопоказания, и кабачок - не исключение. Его стоит с осторожность употреблять людям, которые страдают болезнью почек. Людям с гастритами и язвенными болезнями желудка и кишечника не стоит употреблять его в сыром или жареном виде. В таком случае лучше его тушить или отваривать.

Пищевая ценность

Для того чтобы правильно составить свое меню, необходимо знать сколько калорий содержится в продуктах. Если вы решите приготовить кабачок вареный, то получите низкокалорийное и полезное блюдо. Его пищевая ценность составляет:

  • калорийность - 22-25 ккал/100г;
  • белки - 1,7 г;
  • жиры - 0,52 г;
  • углеводы - 2,97 г.

При отваривании следует добавлять небольшое количество воды, поскольку они дают много сока. Если приготовить блюда на основе отварных овощей, то они получатся менее калорийными, а пользы от них вашему организму будет больше.

Диеты и разгрузочные дни

Кабачки - это самый любимый продукт для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Они легко усваиваются организмом, содержат огромное количество клетчатки, которая как раз дает ощущение сытости, и имеют очень низкую калорийность - не больше 20 ккал в свежем виде. Неудивительно, что этот овощ любят все диетологи мира. Поэтому и так много разнообразных диет и разгрузочных дней на его основе.

При любой кабачковой диете необходимо полностью исключить из рациона кофе, алкоголь, молочные продукты, мясо, выпечку, рис, картофель. Продолжительность - 4 недели. За этот период уходит до 10 кг. Но можно сократить до 1 недели, тогда потеря веса составит 2-3 кг.

Дополнять диету можно морковью, брокколи, цветной капустой, болгарским перцем, огурцами и помидорами, ягодами (вишня, малина), киви, яблоками, сливами, рыбой нежирных сортов, птицей (белое мясо), яйцами, овсяной крупой.

Конечно, подобный рацион могут соблюдать не все. Можно просто устраивать 2-3 разгрузочных дня в неделю, употребляя только кабачки в сочетании с другими овощами. Уже через месяц вы похудеете на 2-3 кг.