Сыр чеддер почему оранжевый. Сыр «Чеддер»: состав, свойства и приготовление в домашних условиях

09.07.2019 Мясные блюда

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 380 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 443 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 8.1% 323 г
Жиры 30.8 г 60 г 51.3% 13.5% 195 г
Углеводы 3.37 г 211 г 1.6% 0.4% 6261 г
Органические кислоты 2.8 г ~
Вода 38.5 г 2400 г 1.6% 0.4% 6234 г
Зола 4.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 277 мкг 900 мкг 30.8% 8.1% 325 г
Ретинол 0.25 мг ~
бета Каротин 0.16 мг 5 мг 3.2% 0.8% 3125 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 5.6% 474 г
Витамин В4, холин 16.5 мг 500 мг 3.3% 0.9% 3030 г
Витамин В5, пантотеновая 0.33 мг 5 мг 6.6% 1.7% 1515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 2% 1333 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.1% 2500 г
Витамин В12, кобаламин 1.05 мкг 3 мкг 35% 9.2% 286 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 1 мкг 10 мкг 10% 2.6% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.1% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 8% 328 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 1.2% 2155 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 26.3% 100 г
Магний, Mg 54 мг 400 мг 13.5% 3.6% 741 г
Натрий, Na 850 мг 1300 мг 65.4% 17.2% 153 г
Сера, S 235 мг 1000 мг 23.5% 6.2% 426 г
Фосфор, Ph 545 мг 800 мг 68.1% 17.9% 147 г
Хлор, Cl 1310 мг 2300 мг 57% 15% 176 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.3% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.4% 1111 г
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 13.6% 193 г
Цинк, Zn 4.5 мг 12 мг 37.5% 9.9% 267 г
Незаменимые аминокислоты 8.87 г ~
Аргинин* 0.72 г ~
Валин 1.15 г ~
Гистидин* 1.37 г ~
Изолейцин 0.93 г ~
Лейцин 1.85 г ~
Лизин 1.52 г ~
Метионин 0.57 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.925 г ~
Триптофан 0.735 г ~
Фенилаланин 1.2 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.47 г ~
Заменимые аминокислоты 14.275 г ~
Аланин 0.615 г ~
Аспарагиновая кислота 1.51 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 1.64 г ~
Пролин 2.2 г ~
Серин 1.27 г ~
Тирозин 1.27 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 17.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.11 г от 18.8 до 48.8 г 43.1% 11.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.72 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 1.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.136 г от 0.9 до 3.7 г 15.1% 4%
Омега-6 жирные кислоты 0.72 г от 4.7 до 16.8 г 15.3% 4%

Энергетическая ценность составляет 380 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ЧЕДДЕР 31% ЖИРНОСТИ, М.Д.Ж. 50% В СУХ. В-ВЕ

Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,8 %, витамином B2 - 21,1 %, витамином B12 - 35 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 100 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 68,1 %, хлором - 57 %, селеном - 51,8 %, цинком - 37,5 %

Чем полезен Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Из всех сыров Чеддер выделяется не только вкусом, но и определенными преимуществами для здоровья. Чем же он так хорош? Как утверждают диетологи, сыр Чеддер содержит высокую концентрацию необходимых питательных веществ,

в частности, высококачественного белка и кальция, которые очень полезны для здоровья. Именно по этой причине так важно ежедневно употреблять молочные продукты, а сыр Чеддер самый лучший из всех молочных продуктов.

Причем не важно, в каком виде вы его будете употреблять, будь то суп или соус с Чеддером. Вы получите все питательные вещества, содержащиеся в нем.

Хотя противораковые свойства сыра еще полностью не изучены, его способность сокращать вероятность появления кариеса уже доказана. Чеддер стимулирует приток слюны, которая нейтрализует кислоту, являющуюся причиной кариеса.

Чеддер практически не содержит лактозы , что делает его идеальным источником кальция и многих других питательных веществ, содержащихся в молоке, для людей, трудно переваривающих лактозу, или молочный сахар.

Диетологи советуют подобрать рецепты всевозможных блюд с сыром Чеддер или просто посыпать им овощи или макароны. Все будет полезно и вкусно.

НА ЗАМЕТКУ: Признали полезным, но есть НО! Людям, страдающим головными болями, неврологи советуют ограничить потребление этого сыра. Содержащееся в чеддере вещество тирамин, образующееся при разложении аминокислот, обладает токсичными свойствами и приводит к таким нежелательным явлениям, как сужение сосудов, возбуждение и торможение нервной системы, что может спровоцировать приступ мигрени.

Вывод один: ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ, ТОГДА И ПОЛЬЗА БУДЕТ!)

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Сыр Чеддер (Cheddar) — твердый английский сыр из коровьего молока, который начали производить еще в далеком двенадцатом веке в деревне Чеддер графства Сомерсет. В честь этого места и был назван этот сыр, а процесс его изготовления — чеддеризация.

Сырная масса отличается эластичностью и острым ореховым вкусом с приятной кислинкой. Ее цвет преимущественно кремового оттенка, однако встречается желтый и оранжевый Чеддер (благодаря натуральному красителю аннато).

Сырные круги немаленькие — до 37 килограммов весом, и это не предел — в 1840 году был изготовлен сырный круг в полтонны, который отправили в качестве свадебного подарка королеве Виктории.

Как делают сыр Чеддер?

Для Чеддера подходит как пастеризованное, так и сырое коровье молоко, хотя первоначально его готовили только из молока овец или коз. Процесс изготовления этого сыра предельно прост, как и все гениальное. Коровье молоко сквашивают, отделяют от сыворотки и заворачивают в материю, чтобы жидкость стекала. Далее сыр отправляют на вызревание на три-шесть месяцев, а иногда Чеддер томится в погребе и несколько лет.

У сыра Чеддер имеется немало разновидностей, каждая из которых характеризуется индивидуальными вкусовыми особенностями. Варьируя время вызревания, можно изготовить Чеддер с нежно-сливочным вкусом или с резким острым вкусом. Каждый едок выбирает в зависимости от своих гастрономических предпочтений.

Англичане очень любят этот пряный сыр, он очень популярен во всей Европе. Поскольку у Чеддера нет защищенного названия, этим словом можно называть любой сыр, изготовленный по этой технологии. Так, в большинстве европейских магазинов можно встретить американский Чеддер, который производится в США уже более полутора веков.

Чеддер можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять в различные блюда для улучшения их вкуса. Так, англичане часто добавляют Чеддер в соусы, омлеты, запеканки, посыпают тертым сыром гриль, тушеные овощи, рыбу, мясо, гренки, бутерброды и т.д. В английской кухне можно найти немало старинных и современных рецептов, в которых фигурирует Чеддер.
К Чеддеру подают портвейн, пиво или вино, с ним прекрасно сочетаются фрукты, особенно бананы.

Состав сыра Чеддер

Надо сказать, что этот сыр по составу мало чем отличается от других видов твердых сыров из коровьего молока. Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, большое количество кальция, фосфора, а также жиров, поэтому не стоит налегать на Чеддер и употреблять больше чем пару ломтиков в день, дабы не нанести вред фигуре.

Сыр чеддер пользуется огромной популярностью среди населения Англии - именно эта страна является его родиной. Этот продукт относится к полутвердым сортам сыра. Делают его из цельного или же из пастеризованного молока коровы. Сыр чеддер имеет плотную текстуру без отверстий и сливочный цвет с желтым оттенком. Что касается вкуса, то он ореховый, при этом слегка резковатый с кислинкой. Цвет этого продукта обеспечивает природный краситель аннато. К отличительным чертам сыра чеддер можно отнести цилиндрическую форму головки и маслянистую корку.

Чтобы защитить продукт, его иногда покрывают черным восковым налетом, но лучше все-таки использовать ткань, которая позволяет не только защитить от загрязнений, но и дает возможность поступать кислороду к сыру.

Поскольку бренд «Чеддер» не защищен ЕС, сыр под таким названием выпускают и в других странах по всему миру. На сегодняшний день этот продукт делают как в промышленных масштабах, так и вручную. Поскольку сыр чеддер промышленно производства может иметь совершенно разные вкусовые качества, существует определенная классификация: мягкий, средний и сильный сыр, а также вкусный, зрелый, старый, винтаж, а еще острый и очень острый.

Выбор и хранение

О качестве сыра чеддер говорят его отличительные черты – аромат, консистенция и цвет. Именно по этим признакам стоит выбирать этот продукт.

Сыр чеддер имеет свои особенности при хранении:

Только перед тем, как использовать чеддер рекомендуется достать его из холодильника где-то на полчаса. Благодаря этому продукт восстановит консистенцию и непревзойденный аромат.

Полезные свойства

Польза сыра чеддер обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Благодаря наличию витаминов группы В, нормализуется деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, депрессией, стрессом и усталостью. При регулярном потреблении этот сыр нормализует обмен веществ в организме.

Благодаря наличию полезных веществ сыр чеддер помогает быстрее и эффективнее восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Входит в состав этого продукта кальций, который благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов. Есть в этом сыре и магний, который просто необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Очень трудно представить сырную нарезку без вкусного и пикантного чеддера. Этот продукт можно подавать в качестве самостоятельной закуски, которая прекрасно сочетается с алкогольными напитками. Кроме этого, используют этот сыр в рецептах многочисленных блюд: омлетов, салатов, бисквитов и др. Чеддер прекрасно дополняет вкус мяса, рыбы и овощей. Еще этот продукт используют для приготовления бутербродов, канапе и многочисленных закусок. На основе сыра чеддер готовят разные соусы. Используют его и для запекания, только есть один нюанс – сыр нужно измельчить на самой мелкой терке, только так он успеет расплавиться.

Калорийность сыра чеддер и противопоказания

Вред сыр чеддер может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая высокую калорийность, продукт нельзя есть при ожирении, а также в период похудения. Противопоказания к употреблению сыра чеддер есть у людей с гастритом и колитом. Стоит отказаться от этого продукта при гипертонии, а также в период сердечных заболеваний.

В Великобритании этот продукт является очень популярным среди жителей. Вряд ли можно найти человека, который не любит сыр. Продукт является незаменимым для классического завтрака. Он удобен при приготовлении легкого и вкусного бутерброда к чаю, когда времени, чтобы возиться на кухне, катастрофически не хватает.

Что такое чеддер

Чеддер (Cheddar) – это популярный английский сыр, чье пластичное тесто имеет желтоватый оттенок или цвет слоновой кости. Иногда при производстве его подкрашивают натуральным красителем аннато или ачиоте. Чеддер отличается характерными особенностями: ореховым, чуть острым и кисловатым привкусом. Продукт относится к твердым сырам. Сегодня промышленное производство налажено во всех европейских странах мира: этот вид отличается маркировкой красного цвета. В США сыр известен под названием Daisy Longhorn, в Канаде – Store of Bulk.

В XIX веке появились первые стандарты изготовления благодаря молочнику из фермерского хозяйства графства Соммерсет Джозефу Хардингу, которого называют «отцом Чеддера». Им на основе научных технических разработок была модернизирована система производства сыра. Новая схема позволила значительно увеличить процент дохода от реализации чеддера в структуре прибыли от продажи всех сыров в стране.

Откуда сыр чеддер родом

История сыра уходит в 12 век. По одной из легенд обнаружены записи королевских писарей, что за 1 фартинг (английская серебряная монета) куплено 10240 фунтов этого сыра. По другой легенде – рецепт чеддера в Англию был привезен римлянами из Франции, региона Канталя. В XVII веке король Англии Карл I сделал покупку сыра в малоизвестной деревне Чеддер. Там в пещерах ущелья были идеальные условия для созревания сыра (прохладная температура воздуха и хороший уровень влажности). Хотя родина сыра чеддер достоверно неизвестна, название этой деревни было присвоено сорту продукта.

Сыр чеддер – состав

Продукт относят к высококалорийным, однако нем содержатся многие витамины, полезные макро- и микроэлементы и аминокислоты. Состав сыра Чеддер:

  • витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, бета-каротин и ниацин;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь;
  • аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие.

Полезные свойства сыра

  1. Витамины группы В способствуют нормализации функций нервной системы.
  2. При регулярном употреблении сыра улучшается обмен веществ.
  3. Кальций укрепляет состояние костей и зубов, а нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы способствует магний.
  4. Полезные составляющие свойства сыра помогают эффективно переносить длительные физические и умственные нагрузки.

Виды чеддера

Классический чеддер – это сыр, который относится к традиционным сычужным прессованным сортам. В разных странах производят свои вариации продукта промышленным способом и вручную: от обезжиренного до очень острого с высоким содержанием жира. По качеству лучшими являются сыры английского производства. Отличаются виды сыра чеддер по сроку созревания:

  • молодой – срок созревания составляет 3 месяца;
  • средней зрелости – 5-6 месяцев;
  • зрелый – 9 месяцев;
  • экстра – 15 месяцев;
  • винтаж – от 18 месяцев и больше.

Чем заменить чеддер

Если вы не сможете купить в своем городе чеддер, а он необходим, его можно заменить на аналог – голландскими («Масдамер» или «Гауда»). В супах или соусах можно использовать «Пармезан» или «Пекорино Романо», а также «Грюйере», на тостах – «Серфилли» или мягкий козий. Близкий аналог сыра чеддер по вкусовым характеристикам – «Монмартр». Следует запомнить, что чеддер относится к твердым, с ярко выраженным вкусом, поэтому заменить его могут только сыры этой группы.

Цена сыра чеддер

Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:

Сыр чеддер в домашних условиях

Технология сыра чеддер в домашних условиях проста, но процесс длительный. Пошаговый способ приготовления по классическому рецепту рассчитан на одну порцию. Используется только коровье молоко. Для надежности можно самостоятельно пастеризовать массу при температуре от 65 до 75 градусов. Потребуются специальные бактерии (закваска) для правильного сквашивания молока, условия для созревания, консистенции и длительного хранения твердых сыров. Ферменты берут для свертывания молока.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 6 л;
  • закваска – 2 уп.;
  • фермент – 2 уп.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в большую кастрюлю. Прогреть на паровой бане или на плите до температуры 32°С. Снять кастрюлю.
  2. Добавить закваску и фермент, оставить на час под крышкой, чтобы закваска поработала до образования творога.
  3. Порезать творог небольшими кубиками, не вынимая из кастрюли, медленно прогреть массу на небольшом огне до 40°С, пока не начнет твердеть. На это уйдет около получаса.
  4. Снова снять кастрюлю с плиты, закутать чем-нибудь, оставить на полчаса, чтобы затвердевшая творожная масса осела.
  5. Аккуратно шумовкой переложить творог в отдельную посуду. Сыворотку слить.
  6. Отправить творог обратно в кастрюлю, поставить на водяную баню в емкость с водой, нагретой до 42-45°С. Оставить на некоторое время, пока сырная масса сформируется в губкообразную головку.
  7. С помощью марли дать стечь излишкам сыворотки, но вначале добавить в сыр немного соли по вкусу и подождать пока впитается (около получаса).
  8. Обернув головку марлей, можно отправить сыр под пресс, весом до 8 кг. Для этого желательно использовать форму. В ней он должен постоять час, после чего надо перевернуть и 12-15 часов снова прессовать, увеличив вес. Процесс прессования выполняется при комнатной температуре.
  9. Осталось подсушить сыр. Для этого выложить на дренажный коврик на пару дней и периодически переворачивать головку для равномерной просушки, после чего ее покрыть бандажом из ткани, смазать сливочным маслом и отправить на созревание при температуре +10°С, влажности – 85 %.
  10. Классический молодой сыр из коровьего молока можно будет употреблять через 3 месяца, но длительность созревания чеддера может растянуться на срок до двух лет, если надо получить продукт с пикантным вкусом и ломкой текстурой.

Рецепты с сыром чеддер

Блюда с чеддером – это всегда вкусно. Сыр имеет немного пряный вкус и легко плавится, поэтому идеально подходит для соусов к мясу, рыбе, овощам. С ним можно готовить запеканки, супы, салаты, омлеты, закуски. Сырная корочка на горячем бутерброде придаст аппетитный вид и превосходный вкус. Блюда с чеддером можно готовить в горшочках, мультиварках, духовке. Стоит только проявить фантазию, и он чудесно подойдет к салатам и любым блюдам с бананами, горчицей, любой выпечке и даже к пиву. Закуску можно сочетать с бордо, сидром, портвейном.

Соус чеддер – рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1921 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.

Пошаговый рецепт приготовления предельно простой, поэтому с ним справится даже самая начинающая хозяйка. Сырный соус чеддер подается к овощам, но можно использовать добавку как подливу к мясу и гарнирам. Количество перца и горчицы меняют в зависимости от вкусовых предпочтений. Поливается пища только горячим соусом: в холодном виде он слишком густой.

Ингредиенты:

  • сыр – 1,5 ст. тертого;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить масло, добавить горчицу и просеянную муку.
  2. Установить средний огонь, постоянно помешивая массу, влить молоко.
  3. Убавить огонь и томить соус до загустения.
  4. Добавить тертый чеддер, мешать до полного растворения.
  5. Присолить, приперчить.

Суп с сыром чеддер

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1268 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с сыром чеддер получится вкуснее и нежнее, если его готовить на молоке, а не на простом бульоне. Низкокалорийное блюдо особенно оценят те, кто считает калории или сидит на диете. Для облегчения готовки и результата, как на фото, в рецепте описан способ измельчения ингредиентов ручным блендером, однако можно это делать и обычным, только придется вынимать продукты из кастрюли, а затем перекладывать взбитое пюре обратно.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • чеддер любого сорта – 200 г;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сельдерей пахучий – 4 черешка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • измельченный укроп;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло. Сделать поджарку из моркови и лука.
  3. Влить воду, дождаться кипения, засыпать картофель и соцветия капусты, уменьшить пламя конфорки, варить 20 минут.
  4. Сельдерей помыть, порезать на кусочки, добавить в кастрюлю. Потомить 5 минут.
  5. Взбить ингредиенты ручным блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить молоко, присолить. После закипания снять с плиты.
  7. Сыр натереть, добавить в суп, размешать до полного растворения.
  8. За полчаса до подачи на обеденный стол посыпать укропом.

Салат с сыром чеддер

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1415 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салаты с сыром чеддер получаются всегда сытными и свежими. Готовится блюдо за 15 минут, что является огромным плюсом, когда хочется накормить семью чем-то быстрым и вкусным. Салат смело можно подать даже на праздничный стол, не боясь, что он кому-то не понравится. Каждая хозяйка должна вооружиться данным рецептом, записав его в свой кулинарный блокнот.

Ингредиенты:

  • чеддер (или аналог) – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филе курицы (отварное) – 200 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • сырный соус – 3 ст.л.;
  • черный перец (молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Салат порвать руками.
  2. Куриное филе порезать крупными кусочками.
  3. Огурцы измельчить кубиками.
  4. Яйца отварить, разрезать пополам.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить соль, перец.
  7. Заправить соусом.

Видео: Производство сыра чеддер

Спросите любого, и он вам подтвердит справедливость известной фразы: «Сыр - это наслаждение вкусом». А уж если речь идет о продукте под названием «чеддер», то это наслаждение вкусом вдвойне. Пикантный и пряный, с отчетливо ощущаемыми ореховыми нотками, он покорил не только англичан, которые считаются изобретателями этого чудного лакомства. Нет, сыр «Чеддер» - это еще и любимый деликатес Америки. Там он находится на втором месте по уровню потребления, уступая лидерство только моцарелле.

Экскурс в историю

Впервые этот молочный продукт появился в графстве Сомерсет, расположенном на юго-западе Англии. Там есть небольшая деревенька Чеддер. Именно она и стала родиной известного сыра, а также дала ему название. Упоминания о нем встречаются еще в 12 веке. Уже тогда король Генрих II провозгласил данный продукт самым лучшим сыром на всей территории Британского королевства.

Внешний вид сыра «Чеддер»

Эта разновидность среди своих сырных собратьев отличается многими уникальными свойствами. Сыр «Чеддер» имеет цилиндрическую, иногда прямоугольную форму. Высота головки достигает 40 см, а стандартный вес колеблется в диапазоне от 27 до 35 кг. Но история приготовления сыров хранит единичный случай, достойный книги рекордов Гиннеса. На свадьбу королеве Виктории подарили головку сыра упомянутого сорта весом в 500 кг! Сыр «Чеддер» производят из цельного коровьего молока, его жирность составляет 45 %. Цвет чаще всего насыщенно желтый, а иногда даже оранжевый, но бывает и сливочным. Яркой окраской рассматриваемый продукт обязан красителю, который добывают из семян экзотического дерева ачиоте. При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Сверху головка сыра покрыта маслянистой корочкой. Для лучшего хранения его могут запечатывать в черный воск. Однако чаще всего для упаковки используется ткань. Она позволяет изделию «дышать» и спасает его от загрязнения.

Особенности производства английского сыра

Плавленный сыр «Чеддер» пикантный на вкус и приятный на вид. Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси. Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа «Грюйер». Готовят это вкусное лакомство как на промышленных предприятиях, так и вручную, в маленьких фермерских хозяйствах Англии. Срок созревания этого сорта сыра - от полугода до 2-х лет. А вот заводская продукция отличается целым калейдоскопом вкусовых нюансов. Сыры бывают острые, мягкие, зрелые, средние, есть даже такая разновидность, как старый, или винтажный. О том, какой именно перед вами сыр, расскажет упаковка. Там же можно найти сведения о вкусовых добавках и ароматизаторах.

Составляющие

Стоит отметить и еще одну особенность рассматриваемого продукта - состав. Сыр «Чеддер» содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин и ниацин. Сыр «Чеддер» можно назвать кладовой микро- и макроэлементов: магний, фосфор, кальций, натрий, марганец - все это есть в его составе. Насыщен он и аминокислотами: изолейцином, лизином,

Многие интересуются, насколько питателен сыр «Чеддер». Калорийность его составляет 380 ккал, поэтому диетическим это лакомство никак не назовешь. Но и набору лишнего веса он не способствует.

Свойства

Пожалуй, ни один другой сырный продукт не обладает таким набором полезных свойств, как этот. Кратко перечислим основные из них:

  • В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.
  • Чеддер стимулирует синтез слюны, в результате чего очищается полость рта и снижается риск развития кариеса.
  • В нем практически отсутствуют углеводы, поэтому, несмотря на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишних килограммов. Люди, которые постоянно придерживаются диеты, уже по достоинству оценили эту особенность продукта.
  • Этот сыр стимулирует деятельность головного мозга и нервной системы.
  • С другой стороны, он обладает успокаивающим воздействием, способствует хорошему засыпанию и спасает от стрессов.
  • Ну и, конечно же, что весьма полезно для здоровья зубов и костей.

Сыр «Чеддер», в домашних условиях приготовленный

Несмотря на то что процесс приготовления сыра достаточно долгий, сделать его самостоятельно не составляет труда.

Чтобы получить 900 г вкусного продукта, вам понадобится:

  • 8 л свежего молока;
  • 2,5 мл который предварительно растворяется в половине стакана очищенной воды;
  • 1,25 мл мезофильной культуры;
  • 30 мл морской соли мелкого помола.

Технология приготовления

Весь процесс включает 4 этапа:


1. Приготовление сыра

В нагретое до 35 градусов молоко надо добавить все ингредиенты. Потом оставить смесь на 1-2 часа, чтобы она загустела. Порезать получившийся продукт на кусочки и подогреть до 38-39 градусов. По мере нагревания масса будет уменьшаться в объеме. Сыворотку нужно слить, а сырную массу постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков.

2. Чеддеризация сыра

Именно этот процесс придает продукту оригинальный вкус и аромат. Его особенность заключается в том, что полуготовый мягкий сыр надо выдерживать в сухой кастрюле в течение 2-х часов при температуре 38 градусов. На этом же этапе в него добавляется соль, и вся масса перемешивается руками.

3. Отжим

На сыр кладется пресс. Считается, что увеличивать давление надо постепенно. Сначала его показатель должен равняться 4,5 кг. Под таким давлением продукт выдерживают 15 минут. Далее вес увеличивается до 18 кг, а продолжительность отжима - до 12 часов. Заключительная стадия: давление - 22,5 кг, продолжительность - 24 часа.

4. Созревание

Сначала сыр просушивается на обычной разделочной доске. Когда он будет готов, вы заметите защитную корочку. Затем его покрывают парафином, предварительно охлаждая сыр и протирая его марлей, смоченной в уксусе. Обычно наносят 2 слоя парафина. После этого головку отправляют в холодильник и выдерживают не менее двух месяцев. По истечении указанного периода продукт готов к употреблению.

Как и где применяется сыр «Чеддер»

Упомянутый продукт довольно популярен и универсален. Его применяют для приготовления соленых бисквитов, гамбургеров, канапе, салатов, омлетов. Из этого сыра можно приготовить универсальный соус, обладающий удивительным вкусом. Он будет отличным дополнением к рыбе, мясу, картофелю или обычным тостам.

В Англии чеддер принято употреблять в конце обеда, запивая портвейном или бордо. Иногда кусочки сыра подаются к пиву.

Жители Великобритании имеют свои традиции. Они предпочитают употреблять этот сыр с горчицей или бананами. Что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.

Обратите внимание! Для того чтобы сыр «Чеддер» восстановил свои вкусовые качества и консистенцию, его вынимают из холодильника за полчаса до обеда и режут небольшими кусочками.

Чем можно заменить сыр «Чеддер»

По своим вкусовым качествам и полезным свойствам эквивалентом английского сыра «Чеддер» является немецкий сыр «Честер». Никаких особых отличий вы не найдете, даже названия немного похожи, не правда ли? Но вот загвоздка! Вряд ли кто-то отправится в Германию на поиски аналога. Поэтому, если понадобилось приготовить блюдо с этим сортом сыра, а в наличии его у вас на данный момент не оказалось, смело заменяйте его гаудой или маасдамом. Подойдет и другой главное условие - он должен отличаться ярким и насыщенным вкусом.