Свиная рулька запеченная в духовке. Как приготовить вкусную и сочную свиную рульку, запеченную в духовке в рукаве или фольге? Запеченная в фольге

05.11.2019 Спорт

Приветствую вас!
Сегодня мы приготовим с вами блюдо под названием — свиная рулька запеченная в духовке в фольге. Оно прекрасно подойдёт как для обычного ужина, так и праздничного застолья. Единственный минус, это надо подождать несколько часов пока рулька приготовится, но ради такой вкуснятины, можно и потерпеть.
Хочу обратить ваше внимание на то, что от маринада зависит конечный результат. Кому-то достаточно будет приправить чёрным перцем с солью, кто-то же любит большее количество приправ. Я считаю что надо экспериментировать, и желательно для себя записывать, чтобы при следующем приготовлении вы не забыли, что вам хотелось на тот момент острее или ещё что-то. Как вариант, можете посмотреть как я ранее готовил .
При покупке рульки, обращайте внимание на её внешний вид, чтобы не создавать себе дополнительную работу, выбирайте уже очищенную. Ну и саму рульку я покупаю с меньшим количеством сала, стараюсь чтобы толщина была до 0.5 сантиметра, всё-таки хочется чтобы было больше мяса.

  • свиная рулька 1.2-1.5 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 0.5 чайной ложки чёрного перца
  • 0.5 чайной ложки молотой сладкой паприки
  • 1-2 листика лаврового листа
  • Как приготовить свиную рульку в духовке в фольге

    Для начала рульку хорошенько поскоблим ножом и помоем.
    Затем острым ножом сделаем проколы.
    Свиная кожа очень плотная, да и толщина и рульки большая, поэтому специям надо помочь, чтобы они пробрались внутрь.

    Далее сделаем маринад.
    Насыпаем в пиалу все специи, выдавливаем туда очищенный чеснок (делаем это с помощью чеснокодавилки, ну или измельчаем очень меленько с помощью ножа), кидаем лаврушку (можно листики немного поломать) наливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

    Затем хорошенько смазываем рульку маринадом, пытаемся его пропихнуть в надрезы и под кожу.
    И убираем в холодильник на пару часов. Можно оставить так, можно завернуть в кулёк или пищевую плёнку.
    Ну или сразу завернуть в фольгу, как вам больше нравится.
    Я оставляю открытой, так сказать, чтобы «дышало».

    Через пару часов достаём рульку из холодильника, кладём на фольгу и плотно заворачиваем, сделав 2-3 оборота, чтобы при приготовлении не вытекал сок и не выходил пар.

    Кладём её на противень или в форму для запекания, ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов приблизительно 2ч.15 мин-2ч.30 мин.
    Запах готовой рульки появится намного раньше, но не спешите доставать, она должна хорошо пропечься, чтобы в середине не оказаться сырой.
    Через выше указанное время, достаньте рульку, аккуратно разрежьте фольгу и проткните её ножом, должен вытекать прозрачный жир, никакой крови быть не должно.
    По желанию можно оставить открытой ещё на 10-20 минут, чтобы она слегка подрумянилась.

    Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро, ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

    Свиная рулька запеченная в духовке: рецепт от Юлии Высоцкой

    Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

    Состав:

    1. Свиная рулька - 1 шт.
    2. Оливковое масло - 35 мл
    3. Молотый перец - ½ ч.л.
    4. Соль - щепотка
    5. Лавровый лист - 8 шт.
    6. Зубчики чеснока - 3 шт.
    7. Молодой картофель - 6-8 шт.
    8. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

    Приготовление:

    • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
    • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
    • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
    • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
    • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

    Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

    Свиная рулька запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

    Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.

    Состав:

    1. Свиная рулька - 2 шт.
    2. Морковь - 2-3 шт.
    3. Чеснок - 2 шт.
    4. Лук репчатый - 2 шт.
    5. Соль - щепотка
    6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
    7. Горчица - 2 ст.л.

    Приготовление:

    • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.

    • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.

    • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.

    Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

    Свиная рулька запеченная в духовке в фольге

    Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.

    Состав:

    1. Рулька свиная - 1 шт.
    2. Соль - щепотка
    3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
    4. Корень имбиря - 1 шт.
    5. Мед - 3 ст.л.
    6. Соевый соус - 1 ст.л.
    7. Репчатый лук - 2 шт.
    8. Корень сельдерея - 1 шт.

    Приготовление:

    • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
    • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
    • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.

    Если Вы хотите внести в рецепт чешские ноты, замените соевый соус темным пивом, чтобы замариновать рульку. А также вливайте по 20-30 мл пива через каждые 30 мин. с начала запекания блюда. Что же до гарнира, то к свиной рульке идеально подойдет сваренный в кожуре картофель, кислая капуста или простой овощной салат.

    Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

    Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

    1. В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
    2. Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
    3. Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
    4. Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
    5. Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
    6. Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
    7. Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

    Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.


    Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.

    Как приготовить:


    Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

    Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

    Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.

    Какова калорийность – 431 калория.

    Как приготовить:

    1. Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
    2. Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
    3. С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
    4. Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
    5. Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
    6. Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
    7. После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
    8. Затем нарезать порционно и подавать к столу.

    Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

    Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.

    Сколько по времени – 2 часа + маринование.

    Какова калорийность – 197 калорий.

    Как приготовить:

    1. Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
    2. Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
    3. После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
    4. Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
    5. Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
    6. Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
    7. Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
    8. Наполнить проколотые места чесночной массой;
    9. Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
    10. После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
    11. Убрать в духовку на десять минут;
    12. После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
    13. Запекать рульку еще один час;
    14. Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
    15. Запекать все вместе еще тридцать минут.

    Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.

    Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

    Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

    Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

    Какова калорийность – 163 калория.

    Как приготовить:

    1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
    2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
    3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
    4. Посолить по своему вкусу;
    5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
    6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
    7. Чесночные дольки очистить;
    8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
    9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
    10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
    11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
    12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
    13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
    14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
    15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
    16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
    17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
    18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
    19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
    20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

    Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.

    В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.

    Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.

    Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.

    Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.

    Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.

    Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.

    У поваров большое значение имеет выбор продуктов, их подготовка и какие используются специи для блюда. Если хотите приготовить рульку вкусно, эти советы вам помогут.

    1. Выбирайте заднюю ножку – она мясистее. Весит примерно 1-1,5 кг. А вот передняя более костистая и жирная, здесь соотношение мяса и кости в сторону последнего. Из нее лучше .
    2. Всегда шпигуйте рульку . Для этого отлично подойдет чеснок или имбирь. Чеснок разрежьте пластинками и обваляйте в соли. Тонким ножом прокалывайте отверстие в свинине и закладывайте сюда просоленный чеснок. Так мясо напитается ароматом чеснока и просолится изнутри. Делайте проколы везде – ближе к кости, к коже, в мясе. То же самое можете сделать с имбирем. А можете .
    3. Вначале отваривайте . Эта часть свинины все-таки жесткая. Если отправить ее сразу в духовку без предварительной варки, результат может вас разочаровать. Варить ножку можете в кастрюле, пароварке, мультиварке или скороварке.
    4. Добавляйте ароматы . При отваривании, помимо соли, добавляйте другие ингредиенты для аромата. Это может быть головка луковицы, дольки чеснока, морковь, душистый перец, маслины, перец чили, паприка или томатная паста. Смело экспериментируйте со вкусом.
    5. Придаем глянец в духовке . Покройте рульку смесью из горчицы и жидкого меда. А чтобы не мыть противень, закройте его фольгой. После этого выложите мясо запекаться.

    Обязательно посмотрите, как готовит рульку Лазерсон. Я сама у него учусь и подглядываю кулинарные секреты 🙂

    Сколько времени варить рульку – зависит от ее размера. Обычно в кастрюле это 3,5-4 часа, в мультиварке-скороварке 1 час. После варки она должна быть мягкой.

    Готовим в фольге с медом

    Насыщенный аромат этого блюда за считанные минуты наполнит не только кухню, но и всю квартиру. Ваши домашние то и дело будут наведываться с расспросами: а не готово еще?

    Поскольку запекать свиную ножку будете в фольге, можно ее и не отваривать. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • килограммовая голяшка;
    • 2 ст. ложки соуса соевого;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Вначале смешиваем соус с медом и горчицей. Рульку почистите и оботрите бумажным полотенцем. Хорошенько обмазываем ее измельченным чесноком. После чего положите ножку в плотный пакет и добавьте медово-горчичный маринад. Затем хорошенько встряхиваем содержимое пакета, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по всей поверхности ножки. Отправляем голяшку в пакете в холодильник на ночь.

    После вытаскиваем рульку из пакета и оборачиваем ее в фольгу. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее заготовку. При таком температурном режиме готовить рульку следует около полутора часов.

    Для получения хрустящей корочки аккуратно развверните фольгу. Запекайте ножку еще примерно четверть часа.

    Свиная ножка по-немецки в пиве

    Чтобы отведать эту вкуснятину, совсем необязательно отравляться в дорогущий ресторан. Дома получится намного вкуснее, чем у повара-профессионала 😉 Готовится эта вкуснятина в два этапа: сначала ножка отваривается, а потом запекается. Для варки рекомендую использовать скороварку или мультиварку-скороварку.

    Подготовьте следующие продукты:

    • свиная голяшка;
    • 500 мл пива (не принципиально – используйте как светлое, так и темное);
    • соль по вкусу;
    • 1,5-2 головки чеснока;
    • пакет приправы для свинины (например, «Кавказские травы»).

    Рульку поскоблите, промойте и оботрите насухо бумажным полотенцем. Смешиваем измельченный чеснок с солью и специями. Обильно обмазываем этой ароматной кашицей кожу ножки. Сделайте в рульке несколько надрезов и нафаршируйте их остатками пряной массы.

    После голяшку помещаем в скороварку, наливаем сюда пиво и ставим посудину на максимальный огонь. Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий, что жидкость закипела, сбавьте огонь до малого. Варите около часа.

    После перемещаем рульку в форму для запекания и отправляем ее в прогретую до 220 градусов духовку. Вареная ножка, по сути, готова. Запекать ее нужно всего 20-30 минут – она должна приобрести красивую румяную корочку. Во время запекания поливайте ножку пивным бульоном, который остался в скороварке.

    Запекаем с медом и горчицей

    Рулька, приготовленная в медово горчичном соусе, получается такой ароматной. А какая у нее аппетитная хрустящая корочка – от одной только мысли слюнки текут 🙂

    Для этой вкуснятины вам понадобится:

    • свиная голяшка;
    • по одной средней луковице и моркови;
    • 2 шт. лаврушки;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 1 ст. ложа масла растительного;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • соль + специи для свинины;
    • вода.

    Тщательно промытую свиную ножку заливаем водой и доводим жидкость до закипания. Добавляем сюда лаврушку, гвоздику и перец с солью. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и добавляем в кастрюлю (шинковать их не надо). Далее, сбавив огонь до малого, продолжайте варить ножку до готовности.

    Для маринада смешиваем мед с горчицей и специями для свинины. Вынимаем отварную рульку из бульона и помещаем ее в выстеленную фольгой форму для запекания. Сверху ножку обильно покрываем маринадом. Оставьте голяшку минут на 10-15, чтобы пропитать ароматным соусом.

    Потом поставьте ножку в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления карамельной корочки примерно 40-50 минут. Во время запекания 3-4 раза поливайте голяшку стекшим в противень соком. Подавать такую вкуснятину можно с любым гарниром, например, с капустой тушеной.

    Сочно и вкусно в рукаве с картошкой

    В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.

    Вам понадобятся:

    • полуторакилограммовая свиная голяшка;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 7-8 картофелин;
    • 2-3 ст. ложки паприки;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.

    Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.

    Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.

    Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.

    Как приготовить по-чешски

    С этим блюдом я познакомилась заочно, когда друзья рассказывали о путешествии в Прагу. Они так вкусно говорили о нежном мясе, хрустящей корочке и непередаваемом аромате. А я сидела и чуть не захлебывалась слюнями 🙂 Дала себе слово, что обязательно приготовлю это блюдо по-чесшски. Поверьте, вышло неописуемо вкусно.

    Необходимый состав продуктов:

    • свиная рулька;
    • 2 л темного пива;
    • средняя по размеру луковица;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • соль;
    • вода;
    • специи – черный перец, гвоздика, тмин (по вкусу);
    • 2-3 шт. лаврушки.

    Тщательно скоблим ножку, промываем ее и заливаем водой. Жидкость должна на 2 см покрывать свинину. Ставим емкость на плиту - на сильный огонь. Дожидаемся закипания, снимаем пену и убавляем огонь до малого. Отправляем в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу. После чего варим рульку примерно час.

    Затем вынимаем голяшку из бульона, делаем в ней 8-10 надрезов. В каждое отверстие отправляем по 1 половинке чеснока. Присаливаем сверху свинину и притрушиваем ее измельченным черным перцем и тмином.

    Помещаем голяшку в форму для запекания и отправляем на час в прогретую до 170 градусов духовку. Во время запекания обильно поливайте ножку пивом. Подавайте эту вкуснятину на стол в горячем виде.

    Рецепт по-баварски

    Этот вариант придется по душе даже самому изысканному гурману. Не верите? А вы приготовьте и отведайте.

    Необходимый состав продуктов:

    • 2 рульки;
    • 2 шт. лаврушки;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 луковицы;
    • крупная соль;
    • 0,5 ч. ложки красного острого перца;
    • несколько горошин черного перца;
    • щепотка «Прованских трав»;
    • щепотка тмина

    Растираем в ступке «Прованские травы» и черный перец. Сюда же добавляем немного соли и все тщательно измельчаем. Далее добавляем лаврушку, острый перец, тмин – снова все хорошенько растираем в ступке. Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа и добавьте его в ступку, хорошо растерев. Ароматная заправка готова.

    Обскабливаем рульки и моем их. Делаем у костей небольшие надрезы и обильно смазываем ароматной заправкой мясо. Обмазывайте только мясной край, сверху кожицу не мажьте.

    Лук шинкуем толстыми колечками и располагаем его на противне. На нем будет запекаться мясо. Далее выкладываем рульки и присыпаем их сверху крупной солью.

    Духовку прогреваем до 220 градусов, ставим противень и готовим 30 минут. Далее убавляем температуру до 190 градусов и продолжаем запекать примерно 60-75 минут. Обязательно проверьте мясо на готовность – для этого проткните его вилкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, все готово.

    Перед тем же, как будете самостоятельно готовить такой шедевр, обязательно посмотрите пошаговое видео рецепта. В нем Юлия Высоцкая поделится с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ножки по-баварски.

    Как запечь без фольги

    Если готовите свиную ножку в духовке, можно обойтись и без фольги. Правда, в этом случае советую рульку предварительно отварить. Подготовьте следующий состав продуктов:

    • голяшка;
    • луковица;
    • 2-3 шт. лаврушки;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки меда;
    • несколько горошин душистого перца;
    • соль;
    • вода.

    Тщательно вымытую ножку погружаем во вместительную кастрюлю. Заливаем ее водой так, чтобы жидкость на пару см покрывала ножку. Доводим жидкость до закипания. Снимаем с поверхности пену и убавляем огонь до небольшого.

    Луковицу очищаем от шелухи, моем и целиком добавляем в бульон. Варим примерно час. Потом отправляем в кастрюлю лаврушку, душистый перец и соль. После этого продолжаем варить еще приблизительно полчаса. Вынимаем рульку из бульона и даем ей остыть до комнатной температуры.

    Делаем маринад – смешиваем соус с медом. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. В рульке делаем надрезы и вставляем сюда чесночные дольки. А после обильно смазываем ножку маринадом.

    Помещаем голяшку в форму для запекания. И отправляем ее на четверть часа в прогретую до 200 градусов духовку. По истечении этого времени загляните в духовку – ножка уже слегка начинает подрумяниваться. Переверните ее, смажьте стекающим соком и продолжите запекать еще 15 минут. Вот и все – ароматная рулька с чесноком и медом готова.

    Уверена, что сегодняшние рецепты помогут вам завоевать славу эксперта в области запекания рулек. Делитесь ссылкой на статью со своими друзьями. Обязательно – впереди вас ждет еще столько вкусного. А у меня на сегодня все: до встречи!

    Свиная рулька, запеченная в духовке – настоящий деликатес. Вкусная, сочная, со сводящей с ума хрустящей корочкой. Приложив немного усилий, можно приготовить настоящий деликатес, достойный украсить праздничное угощение.

    Рулька – традиционное блюдо чешской кухни. Однако, любят её готовить во многих соседних странах, и знают в этом толк. Отсюда разнообразие рецептов запекания.

    • Готовят блюда из рульки на кости, взяв её целиком. Но идеальная запеченная рулька получается из задней части, без кости. В ней больше мяса, оно вкуснее.
    • Запекать мясо можно без варки, тогда время приготовления увеличится. Имеются рецепты из предварительно отваренной рульки. Каждый способ хорош по своему, выбирайте и готовьте.
    • Чтобы не пачкать духовой шкаф, в помощь хозяйкам придумано немало приспособлений. Запекают в рукаве, фольге.

    Ценный совет: Чтобы при запекании получилась красивая хрустящая корочка, охладите рульку в открытом виде, чтобы верхний слой чуток обветрился и подсох. Зато потом внутри мясо станет сочным и мягким. Лучший способ – оставить на полке холодильника на ночь.

    Как замариновать свиную рульку для запекания в духовке

    • Мясо будет намного вкуснее, если отварить рульку, добавив в бульон различные травы и специи. Иногда кусок маринуют. Рецептов маринада много, не менее, чем способов приготовления блюда в духовке.
    • Используют горчицу, разные соусы, вино, но самой большой популярностью пользуется вымачивание мяса в пиве.

    Свиная рулька, запеченная в пиве с медом

    Блюдо готовится из предварительно отварной рульки. Запечется с потрясающе аппетитной хрустящей корочкой.

    Возьмите:

    • Рулька – 3 шт.
    • Морковка.
    • Лук – пара штук.
    • Сельдерей – пара стеблей.
    • Мед – 5 ст. ложек.
    • Светлое пиво – литр.
    • Бутоны гвоздики – 4 шт.
    • Лаврушка – 2 шт.
    • Горошины перца – 15 шт.
    • Острый перчик, молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить рульку в пиве:

    1. Разморозьте рульки, если держали в морозилке. Обмойте.
    2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте целиком лук с морковью, стебли сельдерея. Забросьте горошины перца, гвоздику, лаврушку.
    3. Когда бульон закипит, положите свинину. Варите при медленном кипении часа полтора, не меньше.
    4. Ближе к окончанию времени, сделайте маринад для рульки. Влейте в отдельную посуду пиво, разведите в нем мёд. Засыпьте красный чили, посолите. Перемешайте.
    5. Залейте мясо маринадом. Оставьте на несколько часов (лучше на ночь).
    6. Застелите пекарской бумагой противень, разложите рульки. Запекайте в духовке примерно час.

    Рулька, запеченная в духовке в горчице

    Потребуется:

    • Рулька – 600 гр.
    • Головка чеснока.
    • Готовая горчица – сколько уйдет.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Соус ткемали, соль, молотый перец, лавровый лист.

    Пошаговое приготовление:

    1. Надрежьте рульку в нескольких местах ножом. Начините отверстия пластинами чеснока.
    2. Оставшийся чеснок разотрите прессом, добавьте поломанный мелкими кусочками лавровый лист, перец. Посолите, влейте масло, хорошенько размешайте смесь. Натрите свиной кусок чесночным маринадом.
    3. Отдельно соедините горчицу с ткемали. Размешайте и обмажьте мясо.
    4. Оставьте мариноваться на пару-тройку часов.
    5. Заложите в рукав для запекания. Отправьте готовиться в духовой шкаф. Поначалу выставьте температуру в 100 о С. затем, спустя полчаса, увеличьте до 200-220 о С.
    6. Продолжайте запекание еще 1,5 часа.

    Как приготовить рульку в фольге — видео

    Замечательный рецепт приготовления вкусного блюда с предварительным отвариванием куска. Рекомендую не пожалеть времени и посмотреть видео. Особенно тем, кто не делал в жизни ничего, сложнее бутерброда.

    Как запечь свиную рульку по-баварски

    Запеченная по-баварски рулька настолько нежна, что есть её можно без ножа, хотя готовится она без варки. Обалденная хрустящая корочка способна свести с ума, а все потому, что готовится блюдо на пиве.

    Потребуется:

    • Крупная рулька – 1-1,3 кг.
    • Луковица.
    • Чеснок.
    • Темное пиво — бутылка.
    • Соль, перец, тмин.

    Приготовление:

    1. Накануне приготовления подержите мясо в холодильнике, чтобы оно чуток подсохло. Тогда хрустящая корочка обеспечена.
    2. Смешайте кашицу чесночного зубчика с тмином, солью, перцем. Натрите кусок свинины.
    3. Поверх обильно смажьте пивом.
    4. Смажьте маслом форму. Нарежьте луковку крупными кольцами. Разложите по дну формы.
    5. Выложите рульку. Запекайте при 180 о С ровно час.
    6. Достаньте, налейте в форму пиво. Продолжайте готовить мясо, каждые 30-40 минут поливая кусок пивом.
    7. Сколько запекать? Всего на приготовление у вас уйдет примерно 4 часа. Незадолго до окончания температуру в шкафу духовки нужно увеличить до 230-250 о С. После потомите 10-15 минут, для получения красивой корочки.

    Рулька, запеченная в духовке с картошкой

    Самый простой рецепт приготовления свиной рульки. Минимум усилий, а на столе великолепное блюдо. Готовить можно на кости и без нее.

    Потребуется:

    • Рулька – 1-1,2 кг.
    • Картошка – 1 кг.
    • Чесночные зубки – 3 шт.
    • Подсолнечное масло, соль, лавровый листик, перец молотый.

    Приготовление:

    1. Включите духовку разогреваться до 250 о С.
    2. Картофель почистите, сложите в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
    3. Раздавите чеснок, покрошите мелко лаврушку, добавьте перец, соль, плесните масло. Все смешайте.
    4. По всему мясному куску сделайте глубокие надрезы. Нафаршируйте их чесночной смесью. Если делаете запекание без косточки, то положите немного маринада внутрь куска.
    5. Оставьте рульку мариноваться на 30 минут.
    6. Положите кусок на решетку духовки. Под нее подставьте противень, чтобы стекающий жир не испачкал духовку.
    7. Готовьте 10 минут. Затем снизьте мощность до 160 о С.
    8. Продолжите приготовление еще час.
    9. Сваренную картошечку разложите на противень, где уже накопилось достаточное количество жира. Посолите, присыпьте перцем.
    10. Готовьте 30-40 минут.

    Рецепт свиной рульки в духовке с капустой

    Типично чешское приготовление блюда с квашеной капустой. Аналогично запекают рульку немцы, где гарнир из капусты и пивной маринад также невероятно популярен.

    Подготовьте:

    • Задняя часть ноги – 1-1,5 кг.
    • Квашеная капуста.
    • Морковка – пара штук.
    • Лук – 3 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Пиво, любое – стакан.
    • Перец, лавровый лист, тмин, петрушка.

    На маринад:

    • Горчица – ч. ложечка.
    • Мед – столько же.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

    Как правильно приготовить свиную рульку в духовке:

    1. Сварите кусок, добавив в воду целиковые лук и морковь, лаврушку, порезанные веточки и коренья петрушки, пластинки чеснока. Не забудьте посолить бульон.
    2. После закипания варите на слабом огне 2,5-3 часа под закрытой крышкой.
    3. Достаньте, немного охладите. Сделайте маринад из пива, давленного прессом чеснока, горчицы.
    4. Щедро обмажьте бока куска маринадом.
    5. Разложите капусту подушкой на дно формы. Посыпьте тмином.
    6. Положите мясо на капусту (рядом можно положить лук и морковку из бульона).
    7. На поддон, расположенный под формой, вылейте пиво.
    8. Готовьте 40-50 минут. Заметите, что верх куска подсыхает, поливайте пивом.

    Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве

    Запекание в рукаве имеет несколько преимуществ. Мясо выход потрясающе сочным, а духовка девственно чистой.

    Возьмите:

    • Рулька – 1-1,2 кг.
    • Соевый соус – 3 большие ложки.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Соль, порошок чеснока, лука, смесь перцев, кориандр, базилик, лавровый лист, паприка. Можно добавить имбирь, розмарин, зиру.

    Как приготовить:

    1. Смешайте в мисочке специи. Истолките в ступке в порошок.
    2. Влейте соевый соус, добавьте томат, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое.
    3. Щедро намажьте кусок. Спрячьте в рукав. Оставьте для маринования на 5-6 часов. Периодически встряхивайте рукав, переворачивайте, распределяя специи по мясу.
    4. Отправьте на запекание в духовку, сделав в пакете несколько проколов сверху для выхода пара. Температура – 180-200 о С.
    5. Спустя 2 часа достаньте мясо, разрежьте рукав. Верните назад и подержите до появления румяной корочки.

    Видео с рецептом вкусно запеченной задней части ноги свинины от Юлии Высоцкой. Пусть вам всегда будет вкусно!