Свежая заправка для супа на зиму. Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты

02.09.2019 Чай

Овощи

Описание

Томатная заправка на зиму представляет собой консервацию из овощей, основным ингредиентом в которой выступают помидоры. Чаще всего такая заправка используется для приготовления борща или томатного супа и её готовят непосредственно в то время, когда варится горячее блюдо. Однако, сегодня мы предлагаем вам сделать заготовку такой томатной заправки на зиму для того, чтобы потом экономить массу времени и усилий. Также выгодна такая заготовка тем, что для её создания мы будем использовать только самые спелые и натуральные продукты, которые вполне можно вырастить самостоятельно в собственном саду. Даже если такой возможности у вас нет, летом все представленные в ингредиентах продукты натуральные и их можно приобрести на рынке.

Основной наш ингредиент – помидоры, выбрать можно любой сорт томатов, так что основывайтесь на своих вкусовых предпочтениях. Что касается сладкого перца и моркови, то здесь все стандартно. Все овощи должны быть спелыми и без признаков испорченности , ведь в результате мы хотим добиться максимального срока хранения этой полезной заготовки из помидоров, а он напрямую зависит не только от способа закрытия заправки, но также от качества используемых овощей. Мы не будем использовать очень много специй в процессе готовки заправки, но вы можете добавить в свой вариант заготовки любимые и подходящие по вкусу специи в любом количестве. Очень часто томатную заправку готовят с чесноком , но в этом простом пошаговом фото рецепте мы его использовать не будем. Приступим к приготовлению на зиму вкусной консервированной томатной заправки к первым блюдам и макаронам в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Вооружившись лукошком или любой другой посудой, отправляемся на сбор спелых и сочных помидоров, также их можно заранее приобрести на рынке или в магазине. Собранные помидоры тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли, а затем отправляем высыхать. Полезный совет: для приготовления томатной заправки не обязательно выбирать красивые и одинаковые по размеру помидоры , для такой заготовки подойдут самые неказистые плоды, главное – чтобы они были сочными и спелыми.

    На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все подготовленные помидоры. Использовать для данной цели можно обычную ручную мясорубку из нержавеющей стали или кухонный комбайн. Перед процессом измельчения помидоры необходимо нарезать и попутно удалить у каждого плода участок мякоти, где он крепится к ветке. Готовое томатное пюре содержим исключительно в эмалированной посуде: она не допустит начало процесса окисления сока и изменения его вкусовых качеств.

    Теперь подготовим дополнительные ингредиенты для нашей домашней заправки из помидоров. Тщательно промоем сладкие перцы и у каждого аккуратно вырежем сердцевину вместе с зеленой плодоножкой. По цвету перцы можно выбрать какие угодно, на вкусе заправки это никак не отразится. Морковь также промоем от налета грязи и тонко срежем верхних огрубевший слой овоща.

    Подготовленную морковь натираем на самой мелкой терке так, как показано на фото и складываем в отдельную миску. Что касается сладкого перца, то его достаточно просто нарезать не слишком тонкой соломкой. Перед началом подготовки дополнительных овощей, выставляем томатную массу на плиту в эмалированной кастрюле и даем повариться после кипения в течение 30 минут. По истечении указанного времени засыпаем к томатам подготовленную морковь и соломку сладкого перца, солим овощи по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. К слову, приготовить томатную заправку можно и без соли, которую добавлять можно уже непосредственно во время готовки блюда из этой заготовки. Лавровый лист перед добавлением к заправке также необходимо измельчить, после чего можно отправлять его в кастрюлю вместе с горошинами черного ароматного перца. Продолжаем готовить заправку еще в течение 15 минут, а за 5 минут до финала времени готовки засыпаем в кастрюлю измельченную зелень петрушки.

    Небольшие по объему стеклянные банки обдаем кипятком, а затем отправляем на стерилизацию в духовой шкаф. Вы смело можете выбрать и другой способ подготовки стеклотары к закрытию. Подготовленные банки до самого верха заполняем еще горячей заправкой из помидоров с овощами и специями, после чего сразу же закатываем или просто плотно закручиваем крышками, тоже стерилизованными. Домашняя сытная и очень полезная томатная заправка на зиму готова, хранить её необходимо в прохладном и темном месте, а использовать для приготовления борща или для подачи с макаронами .

    Приятного аппетита!

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым - он является отличной основой для многих супов.

Что потребуется:

  • морковь - 1.0 кг;
  • помидоры - 1,0 кг;
  • лук - репка - 1,0 кг;
  • укроп свежий - 0,3 кг;
  • петрушка свежая - 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) - 0,3 кг;
  • перец болгарский - 0,3 кг;
  • перец гвоздичный горошком - 10 горошин;
  • соль - 1,0 кг.

Приготовление

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца - плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны - проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!


Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

Что потребуется:

  • перец болгарский - 3,0 кг;
  • перец горький - 0,1 кг;
  • укроп (зелень) - 0,1 кг;
  • масло растительное рафинированное - 0,2 мл
  • соль - 0,5 кг;
  • перец черный горошком - 10 горошин;
  • перец гвоздичный горошком - 5 горошин.

Приготовление

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

Рецепт вкусной борщевой заправки на зиму, которая поможет за считанные минуты приготовить вкуснейший борщ,

Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.


Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

Что потребуется:

  • лук красный - 1,0 кг;
  • морковь - 1,0 кг;
  • перец болгарский («светофор») - 1,0 кг;
  • помидоры свежие - 1,0 кг;
  • петрушка (зелень) - 0,2 кг;
  • укроп (зелень) - 0,2 кг;
  • перец черный горошком - 20 горошин;
  • соль - 0,5 кг

Приготовление

  1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
  2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
  3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
  4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
  5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно - занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.


Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже - рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.

Что потребуется:

  • свекла - 2,0 кг;
  • лук-репка - 0,5 кг;
  • перец красный болгарский - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • сок томатный - 0,5 л;
  • перец острый стручковый - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • уксус 3% - 60 мл;
  • масло подсолнечное- 1 стакан;
  • сахарный песок - 100 гр.;
  • соль - 100 г.

Приготовление

  1. Все указанные в рецептуре овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. Измельчить нарезанные овощи через мясорубку. Сложить их в глубокий сотейник;
  3. Влить растительное масло в овощную массу, всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Переместить сотейник на плиту на умеренный огонь на 20 минут;
  4. Когда овощи будут готовы, переложить их в заранее подготовленные, тщательно вымытые и просушенные стеклянные емкости. Закладывать заправку нужно «под горлышко». После этого укупорить емкости пластиковыми крышками.

Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!

Приближаются холода, и хозяйки спешат обработать последние овощи с огородов, да и в магазинах с наступлением холодов цены на овощи ползут вверх. Очень удобно запасаться на зиму некоторыми полуфабрикатами, с помощью которых в холодное время года вы сэкономите своё время и приготовите для своей семьи вкусный и быстрый обед.

Предлагаю приготовить заправку для супа на зиму без варки. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом послужит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго. Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить. Все овощи я взвешивала в очищенном виде. Данного количества хватит на 1.2 литра заправки.

Для приготовления суповой заправки на зиму без варки подготовить все овощи по списку и соль.

Разрезать на 4 части помидоры, удалить мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления салата или перекрутить на сок для подливы или соуса.

Плотную часть помидоров нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Почистить репчатый лук, измельчить и добавить к помидорам и перцу.

Почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Мелко нарезать петрушку. Морковь и петрушку соединить с остальными овощами.

Затем к овощам добавить соль. Я использовала крупную морскую соль. Овощи перемешать с солью и складывать плотно в подготовленные стерильные банки. В процессе укладки нужно сливать выделяющуюся жидкость насколько возможно. Когда банки будут наполнены, сверху также следует насыпать небольшой слой соли для лучшего сохранения заправки.

Банки закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, убрать в холодильник на хранение. Заправка для супа на зиму без варки готова! С наступлением холодов использовать заправку по надобности.

Приятных вам заготовок!

Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль и перец По вкусу

1. Помидоры в виде морса – не только отличная заправка, но еще и великолепный антиоксидант. Добавляя в нее специи, перец и соль, а также чеснок или болгарский перец, вы получите незаменимый продукт. Итак, для приготовления заправки возьмите спелые помидоры и соль. Тщательно их вымойте.

2. Обратите внимание на плоды – они не должны быть порченными или со следами гнили. Я обычно для морса покупаю сорт «Сливка», поскольку в таких томатах много мякоти – это как раз то, что нужно.

3. Нарежьте помидоры вдоль на две части и вырежьте обязательно место крепления плодоножки. Теперь их следует перемолоть через мясорубку, перелить в кастрюлю полученную массу. Доведите до кипения и варите на небольшом огне не более 35 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль.

4. Горячий морс нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. Я обычно переворачиваю дном к верху и укутываю. Так они стоят одни сутки. Лучше хранить заправку в погребе, но и в кладовке она сохраняется неплохо. Из трех килограммов томатов у меня получается 6 баночек 0,5л.

Заправка из помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

Заправка для супа и борща на зиму из помидор

Все дачники в летнее и осенне время занимаются закаткой на зиму разных овощей фруктов и ягод. Я уже успела сделать маринованные огурцы, помидоры в собственном соку, кабачковую икру и другие заготовки. А сейчас покажу вам одну из последних консерваций - это заправка для борща и супа из помидор и перца на зиму. Достаточно простой, но вкусный рецепт. Данную заправку можно использовать не только в супы и борщи, но и в качестве соуса ко вторым блюдам. Ниже описываю пошагово всю процедуру заготовки.

Количество помидоров зависит от того, сколько Вы заправки будете закатывать. Поэтому соотношение помидоров и зеленого перца всегда разное. Здесь Вы должны решить сами сколько Вам нужно.

Я закатала 11 литровых банок, получилось 10 литров томатной заправки. На них у меня ушло 20 больших зеленых перцев и 7-8 пучков зелени.

Для заправки из помидор годятся только зрелые томаты - даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели.

Заправка из помидор для супа и борща на зиму - рецепт с фото:

1. Берем помидоры, нарезаем крупными дольками и перемалываем в мясорубке (можно использовать соковыжималку, комбайн т.е. тот прибор который у вас есть или вам удобен). Можно помидоры почистить перед перемалыванием, но я не чищу и вместе с кожурой провожу через мясорубку. Сразу вместе с помидорами перемалываем стручковый горький перец. Все это ставим на медленный огонь, до загустения.

2. Затем подготавливаем перец и зелень (укроп, петрушку). Перец убрав плодоножку нарезаем на крупные кубики, зелень тщательно промыть подсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты наполнят нашу томатную заправку для супа и борща вкусом, ароматом, пряностью.

3. Где-то через час кипения закладываем в томат болгарский перец и зелень. Затем добавляем по вкусу соль и сахар.

4. Тем временем готовим банки, тщательно их моем и ошпариваем кипятком, сушим. Крышки тоже надо прокипятить.

5. После того как заправка из помидор и перца загустеет и исчезнет пенка, разливаем ее по баночкам и закатываем на зиму.

Банки для остывания перевернуть крышкой вниз и закутать в одеяло. Эту ароматную томатную заправку я использую как для супа и борща так и для гарниров. А семья моя может за один присест съесть литровую банку заправки из помидор.

Заправка из помидор для супа и борща на зиму - рецепт с фото


Простая заправка из помидор и перца для борща, супа и др. на зиму. Мой пошаговый рецепт с фото. Я закатала 11 литровых банок, получилось 10 литров томатной…

Заправка для борща из помидоров и сладкого перца

Время приготовления: Не указано

– 2 больших болгарских перца.

Помидоры обмываем и превращаем в сок.

Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.

Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.

Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.

Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.

Заправка для борща из помидор на зиму


Пошаговый рецепт с фото заправки для борща из помидор на зиму. С такой заправкой многие блюда становятся еще вкуснее. Подробное описание и полезные советы помогут вам ее приготовить.

Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

  • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
  • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
  • чеснок– 2-3 дольки;
  • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • стебли сельдерея – 2-4 шт.

Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

Заправка с луком

Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

  • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
  • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
  • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
  • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
  • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

  • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
  • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
  • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% белый – ½ стакана;
  • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.

Заправка из помидор на зиму


Заправка из помидор на зиму Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее

Зимой сложно купить качественные помидоры и сладкий перец, да и стоят они недешево, поэтому летом, когда рынки переполнены овощами, обязательно заготавливаем впрок различные салаты, соусы, заправки и икру.

Для сегодняшней заправки нам понадобятся спелые помидоры и ароматный сладкий перец. Именно с ними щи становятся вкусными и по-домашнему наваристыми. Сварив мясной бульон (например, из курицы) вы можете добавить картошку, капусту и порцию консервированной заправки. На этом приготовление щей можно считать завершенным. Как видите возиться с морковкой, помидорами, луком и перцем нет необходимости.

Если вы самостоятельно выращиваете овощи на огороде, то заправка из домашних помидор и перца – это настоящая находка, ведь первые блюда становятся настолько ароматными, что пальчики оближешь. В общем немного придется похлопотать летом, чтобы зимой отдыхать и наслаждаться наваристыми и домашними щами, но это только на пользу!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм морковки,
  • 1 кг помидор,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 200 грамм репчатого лука,
  • 20 грамм сахара,
  • 40 грамм соли,
  • 40 грамм растительного масла,
  • 40 грамм столового уксуса (9%).

Как приготовить заправку для щей

Овощи сразу очищаем и споласкиваем. С морковку и лука счищаем кожуру, а из сладкого перца вынимаем все внутренние семечки. Лук и перец нарезаем кубиками небольшой величины, а морковку трем при помощи терки.


Томаты измельчаем в блендере (или мясорубке) до состояния пюре.


Тушим морковку, лук и перец с добавлением масла, соли и сахара. Засекаем 15 минут и тушим иногда помешивая, чтобы овощи не пригорели ко дну посуды.


Добавляем к овощам томатное пюре-сок, столовый уксус и тушим все вместе еще 15 минут. Иногда помешиваем ложкой, чтобы овощи на дне не пригорели.


Накладываем готовую заправку в стерильно вымытые и пропаренные баночки.


Закупориваем крышками и ставим под «шубу». «Шуба» — это обычное теплое одеяло или плед, под которым закатки медленно остывают, проходят дополнительную стерилизацию, а значит будут зимой храниться без проблем.


Когда банки с заправкой для щей полностью остынут, отправляем их на почетное место в кладовой. Зимой добавляем в щи или же просто кушаем со свежим тостом, намазывая ложкой как икру. Bon Appetite!