Свекольник холодный рецепт в мультиварке. Свекольник или холодник в мультиварке. Свекольник с курицей в мультиварке

01.11.2019 Фрукты

Свекла – это очень известный в нашей стране продукт. Помимо приятного вкуса и недорогой стоимости она еще и очищает кишечник, содержит много витаминов и помогает в борьбе за стройность. Чем же отличается свекольник от борща ? Свекольник является старым славянским блюдом, в состав которого входят свекла, морковь, лук и картошка. В нем нет капусты. Приготовить его можно на мясе, а также сделать постным. Рассмотрим, как приготовить свекольник в мультиварке . Его можно подавать на стол со сметаной и долькой лимона, чтобы придать ему немного кислый привкус.

Свекольник в мультиварке рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • мясо (можно взять курицу) – пол кило
  • вода 2,5 литра
  • картошка 2-3 штуки
  • свекла 2-3 штуки
  • морковка одна штука
  • томатный сок 1 кружка
  • подсолнечное мало 2 столовые ложки
  • чеснок 2 дольки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень на усмотрение хозяйки

Пошаговое выполнение:

  1. Свеклу чистим и режем соломкой, лук мелкими кубиками, морковку трем на терке.
  2. В емкость мультиварки наливаем небольшое количество подсолнечного масла и всыпаем предварительно подготовленные овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на полчаса и жарим под закрытой крышкой.
  3. Спустя 15 минут добавляем в ингредиенты томатный сок и оставляем все тушиться до окончания выбранного времени.
  4. Пока все готовится, занимаемся картофелем. Очищаем его и режем, доводим до кипения необходимое количество воды.
  5. Как только прозвучит сигнал, кладем в мультиварку порезанную картошку, мясо и добавляем горячую воду. Поскольку использоваться будет режим «Тушение», то вода в нем не будет кипеть, а только томиться при температуре немного больше 100 градусов. Для этого и заливают именно горячей водой, чтобы значительно сократить время приготовления.
  6. Следите за тем, чтобы взятое количество жидкости не было больше максимальной отметки, так как в противном случае наш свекольник не будет готов.
  7. Теперь добавляем соль и перец. Закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на полтора часа.
  8. Как только до окончания приготовления останется совсем немного времени, то блюдо нужно попробовать на соль, добавить к нему порубленный чеснок и зелень. Теперь все готово, можно подавать на стол.

Сварить свекольник в мультиварке просто и легко. Достаточно отправить свеклу в чашу, залить водой, выбрать программу и поставить необходимое время. В назначенный час жидкая часть свекольника будет готова.

Остается дополнить суп начинкой, которая очень похожа на основу для окрошки. Когда все ингредиенты перемешаются, вы почувствуете, какой богатый у свекольника получился вкус, сладкий и свежий одновременно.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свеклы молодой с ботвой - 1 кг
бульона - 3 л
«Русской» горчицы - 15-20 г
тертого корня хрена - 15 г
столового уксуса - 10 мл
сваренных яиц - 2 шт.
сок лимона - по вкусу
сочного редиса - 200 г
перепелиных яиц - 1 шт.
свежих огурцов - 200 г
соли и сметаны - по вкусу
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

В классическом свекольнике бульон настаивают на сваренной свекле, затем в него добавляют очень полезную бланшированную свекольную ботву. В мультиварке классический вариант готовится немного по-другому.

Как готовить:


Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сэкономить массу времени, можно приготовить курицу заранее, охладить и отправить в холодильник.

  • 1 кг молодой свеклы;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г редиски;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • по вкусу зеленый лук, укроп;
  • 80 г рафинированного масла;
  • половина тушки курицы;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 20 г поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка;
  • 30 г перца;
  • сметана;
  • 4-5 литров воды.

Для заправки:

  • 80 г хрена сливочного;
  • 30 г горчицы дижонской;
  • 5 г мелкой соли;
  • 10 г сахара.

Время: 1 час. Каждая порция: 175 ккал.

  1. Сварить основу свекольника: положить половину курицы в кастрюлю с водой, варить 55 минут. Мясо вынуть, остудить. Бульон процедить.
  2. Влить немного масла в емкость мультиварки, выложить нашинкованную кубиком свеклу, добавить уксус, сахар, слегка потушить. Влить бульон, варить 30 минут. Затем процедить свекольный бульон, хорошо охладить.
  3. Процеженный свекольник дополнить хреном, дижонской горчицей. Добавить отваренный и порезанный кубиком картофель, тушеную свеклу, курицу, яйцо, редиску, огурец.
  4. Отдельно подать к свекольнику зелень и сметану.

Вегетарианский вариант супа

Главную роль в свекольнике всегда играет свекла, она своим соком еще и украшает суп. Конечно, корнеплод должен быть летним, максимально сладким.

  • 2 крупные молодые свеклы;
  • 3 огурца средней величины;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок свежего укропа;
  • 20 мл сока лимона;
  • 20 г сахарного песка;
  • соль - по вкусу;
  • 10 перепелиных яиц;
  • по вкусу горчица и сметана.

Время: 55 минут. Каждая порция: 156 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить свеклу и нарезать соломкой.
  2. Вскипятить в мультиварке 1,5 литра воды, добавить соль, сок лимона, сахар и нашинкованную свеклу. Установить программу «Суп», время - 20 минут. После отключения необходимо свекольник полностью остудить.
  3. Огурцы нашинковать соломкой, зелень порубить. Смешать зелень с огурцами и залить свекольным бульоном. Поставить кастрюлю с супом в холодильник (60 мин.).
  4. Отваренные перепелиные яйца разрезать пополам (предварительно очистив их от скорлупы). По вкусу смешать горчицу со сметаной.
  5. Разлить вегетарианский свекольник по тарелкам, приправить каждую сметаной, положить половинки перепелиных яиц.

Рецепт для мультиварки Редмонд

Предлагаем вам попробовать новый вариант свекольника. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте, пожалуй, только молодая свекла, а все остальные компоненты можно заменить.

  • 0,5 кг молодой свеклы;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 2 яблока и 2 огурца;
  • петрушка + тонкие стебли лука зеленого - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 100 г сметаны для заправки.

Время готовки: 1 час. Порция: 150 ккал.

  1. Подготовить продукты для свекольника и мультиварку.
  2. Свеклу тщательно промыть, поместить в чашу, налить воду (1,5 л) и отварить, включив программу «Мультиповар».
  3. Готовый корнеплод остудить, очистить от кожуры, нашинковать соломкой.
  4. Процедить свекольный отвар. Не забудьте его отправить на полку холодильника, пока готовятся кальмары.
  5. Снять с тушек кальмаров хитиновые пластины и внешнюю тонкую пленку. Выложить в мультиварку, залить горячей подсоленной водой, варить на той же программе 5 минут.
  6. Готовых кальмаров выложить на сито, облить прохладной водой, затем нашинковать соломкой.
  7. Нарезать кубиками огурцы и зеленые яблоки. Стебли зеленого лука и укроп измельчить. Яйцо размять вилкой.
  8. Кусочки кальмаров смешать с яблоками, огурцами, яйцом, луком. Влить свекольный бульон, по вкусу приправить сметаной. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Свекольник с томатом

К свекле добавьте томаты, только предварительно обдайте их кипятком, снимите кожицу и сделайте пюре.

  • 700 г свеклы молодой;
  • 2 томата;
  • 1 литр воды;
  • 8 штук красного редиса;
  • 2 огурца;
  • 10 перьев лука зеленого;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • соль - по вкусу.

Понадобится: 1 час. Каждая порция: 164 ккал.

  1. Подготовить ингредиенты: свеклу промыть, почистить, тонко нарезать. Томаты вымыть, обдать сначала кипятком, затем холодной водой и снять с них кожуру. Протереть томаты через сито или измельчить при помощи блендера.
  2. Включить программу «Суп» или «Мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. Выложить в емкость прибора свеклу и томатное пюре, налить воду. Готовить свекольник 35-40 минут.
  3. Для остывания перелить свекольный бульон в другую кастрюлю.
  4. Нашинковать редиску, огурцы, перо лука и укроп. Этими продуктами дополнить свекольник. Приправить по вкусу.
  5. Приготовить заправку: яичные желтки растереть до однородности со сметаной. Переложить в миску и подать на стол отдельно.

Чтобы свекольник в мультиварке получился вкусным:

  1. Очищенную свеклу нашинковать кубиками, выложить в чашу, влить воду, добавив немного уксуса.
  2. Готовый свекольный бульон обязательно процедить и охладить.
  3. Охлажденный свекольник дополнить вареным картофелем, яйцом, свежим огурцом, редисом.
  4. Перед подачей супа на стол в кастрюлю положить соль, сахарный песок, «Русскую» горчицу, натертый хрен.
  5. Холодный суп можно приготовить на воде или бульоне, подать с кусочками мяса или нежирной ветчины.
  6. Подавая на стол, холодный суп украсить рубленой зеленью.

Что может быть лучшей пищей в летнюю жару, чем холодный суп? Это блюдо прекрасно утолит не только голод, но и жажду.

Есть множество рецептов холодных супов. Всем известна окрошка на квасе, которую без всякого преувеличения можно назвать любимым летним блюдом россиян. А мы сегодня научимся готовить в мультиварке свекольник - холодный суп, который очень любим в русских деревнях.

Наши предки, конечно, про мультиварку еще не знали, и готовили свекольник традиционным способом - в русской печи. Получался он очень вкусным и богатым витаминами. Дак вот, свекольник в мультиварке ничем не уступает приготовленному по старинному русскому рецепту. К тому же это низкокалорийное блюдо, потому те, кто беспокоится о своей фигуре, смело могут кушать свекольник, не опасаясь прибавки на весах и на талии.

  • 4 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 картофеля
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 300 г ветчины
  • пол лимона
  • пучок лука и укропа
  • столовая ложка соли и сахара
  • 3 литра горячей воды

Промоем свеклу, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.

Складываем натертую свеклу в мультиварку и заливаем горячей водой. Включаем режим тушения на 2 часа. За это время свекла отдаст воде свой насыщенный цвет и аромат.

Пока готовится свекольный отвар в мультиварке, отварим на плите морковь с картошкой. Остудим, очистим от кожуры и порежем овощи кубиками.
Туда же порежем ветчину с огурцами, которые предварительно очистим от кожуры.

Помоем и порежем зеленый лук с укропом.

Когда свекольный отвар приготовился, остудим его, растворим в нем соль с сахаром и добавим по желанию сок половинки лимона.

И заливаем готовым свекольным отваром порезанные ингредиенты.
Свекольник в мультиварке готов!

Добавляем в свекольник яйца, порезанные на половинки, и сметану. Можно уплетать!

Свекольник или холодник в мультиварке прекрасно насытит вас и охладит в летнюю жару.

Вегетарианские первые блюда отличаются от мясных супов меньшей калорийностью, но при правильном приготовлении обладают аппетитным видом и насыщенным вкусом.
Лучше всего удаются вегетарианские борщи и свекольники, так как большой ассортимент овощей делает такие блюда питательными и вкусными.
Некоторые хозяйки сокрушаются, что свекольник у них получается светлым, потому что бордовый цвет свёклы во время варки почему-то исчезает.
Это может произойти по двум причинам.
Во-первых, был изначально использован сорт свёклы, который не обладает насыщенным цветом.
Во-вторых, свёклу нельзя варить при бурном кипении, которое «съедает» бордовый цвет, после чего свёкла становится бурой.
Есть небольшая хитрость, благодаря которой свёкла не бледнеет. Её нужно натереть на средней тёрке и, не обжаривая, положить в кастрюлю с супом за пять минут до готовности блюда и варить при едва заметном кипении.
Для придания пикантного аромата в свекольник добавляют такие пряности и специи, как хмели-сунели, укроп, тмин, перец, чеснок, кориандр, лавровый лист.
Если в свекольник добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса, то его вкус будет более выразительным.
Благодаря мультиварке нет надобности пассеровать овощи в отдельной посуде, так как все этапы приготовления свекольника производятся сразу в чаше.

Ингредиенты:

Картофель – 400 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
свёкла – 120 г;
топлёное масло – 40 г;
соль;
лавровый лист – 3 шт.;
перец;
томатный кетчуп – 40 г;
кориандр – 3 г;
уксус – 5 мл;
сахар – 5 г.

Инструкции:

Все овощи почистите, вымойте.
Картофель нарежьте брусочками.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
Сырую свёклу натрите на средней тёрке.
Морковь порежьте крупной соломкой.
В чашу положите топлёное масло. Выберите функцию «Жарка», дождитесь, пока масло растает и нагреется.
Положите лук, перемешайте. Пассеруйте до мягкости.
Добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут.
Положите кетчуп. Прогрейте всё вместе 2-3 минуты.
Влейте 2 литра горячей воды.
В кипящий бульон опустите картофель.
Переключите программу на режим «Суп». Варите 1 час.
Особенность мультиварки в том, что за этот промежуток времени картофель станет мягким, но не разварится, что произошло бы с ним при варке на плите. Примерно через 30 минут посолите.
За десять минут до конца варки положите свёклу, перемешайте.
Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, сахар, влейте уксус.
Доведите свекольник до готовности.
Налейте в тарелку. Положите по вкусу сметану и зелень.

Пошаговые фото приготовления вегетарианского свекольника в мультиварке:
















Простой рецепт свекольника в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 158 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество калории: 158 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты на пять порций

  • Мясо 500 г.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Главное отличие свекольника от борща это то, что в него не кладут капусту. Также можно и не класть картофель. В нашей семье очень часто готовят свекольник, а с приобретением мультиварки это стало вдвойне приятней. Для свекольника нам понадобится мясо (или бульон), крупная свекла, картофель, репчатый лук и морковь. Также немного растительного масла для обжаривания овощей. Солим по вкусу.
  2. Подготовьте мясо. Для этого его нужно разморозить, удалить жир или прожилки (если у Вас жирное филе) и хорошо промыть. Я использовала свинину, по желанию можете использовать любое другое. После чего мясо нарезать на кусочки (так оно быстрее сварится) или отвариваем крупным цельным куском. Как только вода закипит, воду сливаем, заливаем мясо новой свежей водой и варим мясо до готовности в подсоленной воде в мультиварке на режиме «Варка» (или режим «Суп»). У меня на это уходит один час.
  3. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке. Либо режем мелкими кубиками.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками.
  5. Картофель чистим, удаляем по необходимости глазки и моем. Затем нарезаем на небольшие кубики. По желанию картофель можно не добавлять.
  6. Свеклу чистим и режем на тоненькие полосочки. Если резать лень, можете потереть на крупной терке. Но вкуснее всё же резаная.
  7. В сковороде обжарьте слегка лук и морковь на растительном масле. После чего добавьте к ним порезанную свеклу. И обжарьте овощи до готовности. Если хотите обжаривать овощи в мультиварке (или если просто нет возможности), то сперва дождитесь, когда сварится мясо, после чего перелейте бульон и мясо в другую посуду. Чашу сполосните, влейте в нее растительное масло и всыпьте овощи. Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Фритюр») до готовности, минут 20. По желанию можете добавить немного томатной пасты (но я не добавляю).
  8. После того, как овощи обжарились, высыпать х в чашу мультиварки, к бульону с мясом. И туда же отправить порезанный картофель. По необходимости воду подсолить (или добавить черный перец). Готовить в режиме «Варка» или «Томление» до готовности. Это около 30 минут. За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
  9. Подавать горячим. Добавьте к свекольнику зелени, сметаны или вареную вкрутую яйцо.