Свекла со сметаной. Салат из свеклы с растительным маслом. Приготовить салат под силу даже детям

04.03.2020 Правильное питание

Детальное описание: салат из свеклы со сметаной рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Всего:

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

    2. Шаг 2:

    3. Шаг 3:

    4. Шаг 4:

    Очищенную от кожуры свеклу нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона, перемешать.
    В отдельной пиалке приготовить заправку – смешать хрен и сметану. Посолить. Заправить.
    При подаче присыпать кунжутом.

    С какими напитками можно употреблять:

    Без напитков.

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Как быстрее сварить свеклу

    Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

    • Читать полностью

    Чтобы удалить из лука горечь…

    Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

    • Читать полностью

    Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

    Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

    • Читать полностью

    Как варить картофель для салата.

    Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

    • Читать полностью

    Читайте так же: Вкусный салат из черной редьки рецепты

    Чтобы редька в салате стала вкуснее…

    Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Сметана – 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    • Свекла – 40 ккал/100г
    • Свекла отварная – 49 ккал/100г
    • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
    • Хрен – 49 ккал/100г
    • Хрен тёртый с лимоном – 117 ккал/100г
    • Хрен тёртый с чесноком – 72 ккал/100г
    • Хрен тёртый столовый – 117 ккал/100г
    • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
    • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Лимонный сок – 16 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Свекла, Сметана, Хрен, Лимонный сок, Кунжут, Соль

    Вкусный, нарядный, аппетитный и очень простой салат из свеклы вареной, картофеля и сметаны, а точнее сметанной заправки, которая дает основной вкус и придает еще большей нежности отварным овощам. Рецепт с фото пошагово, что ускоряет и облегчает приготовление блюда.

    Соус - это секретный ингредиент, который делает любую еду гораздо вкуснее: смесь домашней сметаны, горчицы, щепотка соли и сахара! Невероятно нежная и насыщенная по вкусу заправка всегда идеально подходит к подобным салатам, да и просто к овощам приготовленным на пару или запеченным в духовке.

    Попробуйте запечь овощи без масла в духовке: кабачки, тыкву, баклажаны, репку, сельдерей, пастернак или другие по вкусу или сезону, а затем приправить соусом из сметаны, приготовленным по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько улучшатся вкусовые качества блюда! Поэтому мой вам совет, сделайте все строго по рецепту, и ни в коем случае не заменяйте наш «секретный ингредиент» на майонез, пусть так и чуть дольше, но оно того стоит.

    Читайте так же: Салат с огурцом и крабовыми палочками рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • свекла запеченная (вареная);
    • картофель в мундирах;
    • сметана;
    • острая горчица;
    • сахар;
    • соль;
    • черный молотый перец,
    • зелень по желанию.

    Простой салат из свеклы без майонеза, - со сметаной, готовится очень быстро (при условии, что овощи вы заранее запекли или отварили до готовности). Останется только очистить от кожуры, нарезать, да заправить!

    А вот похожий рецептик свекольного салата с картофелем, который в прошлый раз мы заправляли майонезом.

    Как вкусно приготовить свеклу

    Я всегда советую запекать буряк, так он получается слаще и насыщенней. Промойте корнеплоды под проточной водой, убедитесь, что земля полностью отмылась, затем чуть-чуть промокните полотенцем или салфетками, чтобы убрать капельки воды и плотно заверните буряк в фольгу. Поставьте в разогретую духовку выпекаться до полной готовности. Это будет немного дольше, чем варить.

    За 30-40 минут корнеплоды среднего размера запекутся: можно слегка приоткрыть фольгу и попробовать проткнуть свёклу острой деревянной палочкой или ножом. Нож должен войти так, как будто это подтаявшее сливочное масло.

    Достаньте овощи, разверните и оставьте остужаться. После - очистите от кожицы.

    Салат со свеклой - простой и вкусный рецепт с фото

    Как вкусно подготовить свеклу - написано чуть выше. Охлажденный овощ нужно натереть на крупной терке.

    Тоже самое проделать с отварным картофелем в мундирах.

    Выкладываем сахар, соль, горчицу.

    Следом густую сметану.

    И перемешиваем все ингредиенты. Можно попробовать на соль, а возможно, вам захочется добавить чуть больше горчицы для пикантности.

    Осталось красиво выложить на тарелочки с помощью кулинарного кольца или разложить по стеклянным стаканам, аппетитно украсив свежей зеленью - веточками петрушки или кинзы по вкусу.

    Приятного аппетита!

    1. О важности запекания свеклы сказано чуть выше. Не пренебрегайте этим правилом!
    2. Отдайте предпочтение свежей домашней сметане средней жирности. Фермерская сметана имеет весьма насыщенный вкус, да и пользы от такого продукта больше.
    3. Выбирая картофель для салата, остановите выбор на восковых сортах. Такой картофель не разваривается и не распадается в пюре.
    4. Чтобы разнообразить вкус, добавьте такой ингредиент на ваш выбор: грецкий орех, чернослив, зеленый лук, фасоль, гранат, сыр. Но это будет уже совсем другая история..

    Читайте так же: Рецепт салата с крабовыми палочками и курицей

    Количество комментариев: 0

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций: 1

    Назначение рецепта: На обед – закуска, На ужин – закуска, На полдник, На праздник

    Белки: 1 г

    Углеводы: 6 г

    Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Свекла, морковь, соленый огурчик - отличное сочетание. Можно, конечно, заправить такое блюдо соусом майонез, но мы возьмем свежую сметану, вмешаем в нее измельченный зубчик чеснока и хрен, получив оригинальную, вкусную, не тяжелую заправку. Готовим!

    Приготовьте все необходимые для салата продукты.

    Свеклу и морковь хорошо помойте и поставьте вариться на 40-60 минут с момента закипания. Проверить готовность овощей можно, проколов корнеплоды ножом. Входит мягко - готовы.

    Залейте овощи холодной водой, дайте постоять до остывания, очистите от кожуры.

    Соленый огурец натрите на мелкой терке, слейте лишний рассол.

    Порежьте морковь и свеклу. Сложите овощи в салатник. Заправьте сметаной с измельченным чесноком и ложечкой хрена.

    Можно сформировать салат при помощи кулинарного кольца, а можно просто разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

      Простые блюда, состоящие порой, всего из двух ингредиентов, при выборе меню часто расцениваются как несерьезные, а это ошибка.

      Например, простой свекольный салат хорош тем, что подойдет практически всем без исключения. В нем нет ни капли майонеза, а есть только полезные продукты и готовить его быстро!

      Да что там говорить – вам нравится вареная картошечка? Даже без масла, просто с солью? По-моему просто объедение, а всего один ингредиент.

      Салат со свеклой, чесноком и сметаной.

      Простые блюда, состоящие порой, всего из двух ингредиентов, при выборе …

      Ингредиенты

      • 150 гр. Свекла
      • 100 гр. Сметана
      • 2 шт. Чеснок
      • 1/2 ч.л. Хмели-сунели
      • Лук порей (по вкусу)

      Приготовление

      1. Свеклу я использую в сыром виде. Если нет возможности или желания натирать свеклу соломкой, а потом крошить, просто натрите ее на обычной терке, но в таком варианте она даст больше сока.
      2. Итак, свеклу вначале натереть соломкой. После этого нужно разровнять ее на доске и порезать ножом вдоль и поперек (как на рисунке). Это делается вот для чего: свекла сырая и соломку из нее не всем будет удобно есть. Дорезаем ее ножом. А соломкой мы ее нарезаем для того, чтобы из свеклы не выходил сок. Так и пользы больше и блюдо красивее.
      3. Натрем на мелкой терке чеснок прямо в сметану. Теперь введите туда соль (по вкусу) и хмели-сунели. Все хорошо перемешайте.
      4. Свеклу соедините со сметаной и тщательно все вымешайте. Дайте салату настояться минут десять и можно подавать.
      5. Это необязательный этап. Салат можно есть сразу, из миски 🙂

      Посмотрите также видео вариант этого рецепта!

  • Без майонеза, если в них добавить сметану. Такое блюдо будет обладать максимальным количеством пользы. В рецепты можно добавлять и рыбу, и любое мясо, делать овощными. Неизменными в данном случае должны оставаться лишь два компонента: свекла и сметана. Именно в таком тандеме создаются истинные гастрономические шедевры.

    Изначально может показаться странным сочетание соленых огурцов и сметаны. Но все сомнения в данном случае можно смело считать необоснованными, так как именно в такой интерпретации удается достичь гармонии и совершенства. со сметаной получается очень легким, но при этом способным утолить голод и насытить организм всем необходимым.

    Необходимые компоненты:

    • 400 гр. свеклы;
    • 4 зубца чеснока;
    • 4 яйца;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. сахара;
    • 200 гр. соленых огурцов;
    • 400 гр. горошка из баночки;
    • 120 гр. сметаны.

    Свекла рецепты приготовления салатов:

    1. Свеклу промывают с помощью щеточки и проваривают, под струей холодной воды остужают и чистят, после этого режут кубиками.
    2. Чеснок освобождают от шелухи и в чесночнице измельчают.
    3. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, заливают водой и проваривают в ней около двенадцати минут. Остужают в холодной воде. После этого очищают и нарезают кусочками.
    4. Огурцы отжимают от лишней влаги, режут небольшими кубиками.
    5. Банку с горошком открывают и откидывают содержимое на дуршлаг, сцеживают весь маринад и просушивают.
    6. Ссыпают все подготовленные продукты в салатник и заливают их сметаной, ложкой перемешивают.

    Важно! Перед тем, как добавлять измельченную свеклу в салат, ее обязательно необходимо попробовать на вкус. Иногда корнеплод бывает не сладким, а приторно горьким. Такие овощи категорически запрещено использовать в приготовлении.

    Салаты из свеклы без майонеза

    Белокочанная капуста здесь выступает основным, доминирующим компонентом. Именно она придает блюду приятную остроту, делает его максимально свежим и полезным. Исключительно овощной салат можно подавать вместе с кашами или же отварным картофелем. Вкус блюда самодостаточный, не нуждается в дополнительных гарнирах, достаточно взять лишь кусочек хлебушка.

    На салат из свеклы со сметаной надо:

    • 500 гр. белокочанной капусты;
    • 300 гр. свеклы;
    • 200 гр. сметаны;
    • 10 гр. горчицы;
    • 50 гр. оливкового маслица;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. перчика.

    Салат из свеклы без майонеза рецепт:

    1. Капусту промывают и шинкуют тонкими полосками, после этого чуточку присаливают, мнут руками и отставляют в сторонку, чтобы выделился сок.
    2. Свеклу промывают и проваривают, потом остужают и очищают, режут тонкими полосками.
    3. Сметану смешивают с маслом, горчицей, подсаливают массу и приперчивают.
    4. Высыпают все продукты в одну емкость и заливают их полученной заправкой, перемешивают.

    Совет: обогатить салат можно с помощью морковки по-корейски или яблок. Эти компоненты придадут блюду еще более яркий вкус.

    Салат с вареной свеклой рецепты

    Селедка в сочетании со свеклой ни у кого не вызовет недоумения. Ну кому еще неизвестна . Но в данном случае представлен несколько иной салат, главной особенностью которого является нежный, но пикантный сметанный соус.

    На салат из свеклы без майонеза надо:

    • 300 гр. селедки;
    • 2 яйца;
    • 1 головка лучка;
    • 200 гр. свеклы;
    • 20 гр. лимонного сока;
    • 70 гр. сметаны;
    • 10 гр. горчицы.

    Как приготовить свекольный салат:

    1. Селедку потрошат, снимают кожицу и выбирают все косточки, полученное филе режут небольшими кусочками.
    2. Лук очищают, промывают, режут тонкими половинками колечек, поливают лимонным соком и настаивают в нем около десяти минут, после отжимают руками и высыпают в миску с селедкой.
    3. Щеточкой промывают свеклу и проваривают, остужают и чистят, трут на обычной терке.
    4. Яйца проваривают и потом принудительно остужают, чистят. Белки режут ножиком и выкладывают в миску к другим продуктам.
    5. Желтки вилочкой растирают и смешивают со сметаной и горчицей.
    6. Салат поливают полученным соусом и ложкой перемешивают.

    Совет: использовать можно не репчатый лук, а красный или белый. В этом случае необходимости в предварительной мариновке нет.

    Салат из вареной свеклы без майонеза

    Салат буквально пышет благородством, в нем присутствует столь нежная и вкусная рыба, как горбуша. Да и свекла здесь не смотрится обыденной и непримечательной. С помощью корнеплода удается достичь столь серьезных гастрономических высот.

    На салат свекла со сметаной нужно:

    • 200 гр. свеклы;
    • 2 яйца;
    • 200 гр. консервированной в собственном соку горбуши;
    • 120 гр. сметаны;
    • 60 гр. сыра;
    • 20 гр. зелени;
    • 2 гр. соли.

    Салат из вареной свеклы без майонеза рецепт:

    1. Свеклу перед выпеканием промывают с помощью обычной щеточки, затем оборачивают в фольгу и готовят. После корнеплод остужают и трут на средней терке, выкладывают в подготовленный салатник.
    2. Укроп промывают и рубят ножиком мелко, смешивают со сметаной и солью.
    3. Приготовленным соусом промазывают свеклу. Эту же манипуляцию в последствии проделывают и со всеми другими продуктами.
    4. Для измельчения сыра берут обычную терку и на ней трут.
    5. Яйца проваривают в небольшой кастрюльке, остужают и чистят, трут отдельно белок, а потом уже и желток.
    6. Белочками присыпают Фету.
    7. Баночку с горбушей открывают, сцеживают всю жидкость и вилочкой измельчают, выкладывают на белки.
    8. Следом рассыпают оставшиеся белочки и желтки. Украшают промытой зеленью.

    Салат со свеклой рецепт

    С приятным ароматом чесночка, без сомнений, станет одним из самых любимых. Тем более, что и готовится рецепт просто и быстро. Даже на завтрак блюдо приготовить не будет в тягость. После такого перекуса организм получит необходимую энергию и весь день пройдет налегке, в отличном настроении.

    Необходимые компоненты:

    • 200 гр. картошки;
    • 1 головка лучка;
    • 200 гр. свеклы;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 2 зубца чесночка;
    • 1 яйца;
    • 80 гр. сметаны;
    • 50 гр. маслица;
    • 2 гр. соли;
    • 1 пучок зелени;
    • 4 гр. перчика.

    Салаты со свеклой без майонеза:

    1. Свеклу обязательно после качественного мытья проваривают и сразу же остужают.
    2. Отдельно от корнеплода проваривают и яйца, остужают.
    3. Очищают и промывают лучок, шинкуют ножиком тонкими пластинками.
    4. Шампиньоны обязательно промывают и перебирают, откидывают плохие. Хорошие режут пластинами.
    5. Чеснок избавляют от шелухи, измельчают в чесночнице.
    6. Лук и грибы ссыпают в сковородку, подливают туда масло и прожаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, смешивают с измельченным чесноком.
    7. Картошку очищают и режут на доске тонкими дольками, высыпают на сковородку, добавляют туда и масло, прожаривают.
    8. Свеклу очищают и на средней терке трут.
    9. Очищают и яйца, измельчают в блендере сначала белочки, а потом желтки.
    10. Зелень промывают, шинкуют.
    11. Картошку выкладывают на дно блюда и промазывают сметаной, что в дальнейшем проделывают и с другими продуктами.
    12. Уже на картошку выкладывают свеклу и грибочки с лучком.
    13. В центр верхушки выкладывают желток, а вокруг него белок. Украшают зеленью.

    Существует множество свекольных салатов. Какие только соусы при этом не добавляются, но самым полезным и вкусным можно смело назвать сметанный. Такие блюда удивительно просты в приготовлении, но при это отличаются особенным, удивительным вкусом. Свекла превосходно сочетается с невероятно большим количеством продуктов. Рецептуры бывают как богатые на компоненты, так и совсем минимальные. В любом же случае салат со свеклой и сметаной будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат, обладать огромным количеством полезных свойств и просто дарить хорошее настроение. Ведь вкусно поесть любит каждый из нас. Если же такая трапеза еще и пользу организму приносит, то и ее восприятие становится еще более ярким. Салат со свеклой рецепты имеют удивительный вкус, а возможность экспериментировать – это шанс создать что-то новое и неповторимое, особенное.

    Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.

    • 0,2 кг отварной свеклы;
    • 0,2 кг апельсинов;
    • красный сладкий лук – 1 шт.;
    • шпинат или руккола;
    • 1 ст. л. уксуса винного;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • 1 ч. л. жидкого меда;
    • апельсиновый свежевыжатый сок;
    • смесь перцев и соль-экстра.

    Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.

    Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.

    Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.

    Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.

    Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.

    Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.

    Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)

    Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.

    • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
    • сметана – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • горчица – 2 ч. л.

    Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.

    Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).

    Отварную свеклу натрите на крупной терке.

    Чеснок пропустите через пресс.

    Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

    Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем

    Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.

    • горчица — 1 ст.л.
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • свекла — 1 шт
    • уксус столовый — 2 ст.л.
    • корень сельдерея — 0,5 шт
    • масло оливковое — 3 ст.л.
    • орехи грецкие — 1 ст.л.
    • соль — щепотка

    Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей

    • груша свежая — 100 гр
    • масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • свекла — 70 гр
    • соль — 2 щепотки
    • капуста савойская — 15 гр
    • перец черный молотый — 1 щепотка
    • сок лимонный — 1 ст.л.
    • сыр Бри — 35 гр

    Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком (с фото)

    • свекла отварная — 2 шт.
    • морковка сырая — 1 шт.
    • яблоко — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • орешки грецкие или миндаль — горстка
    • майонез или сметана для заправки


    Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
    Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.


    >Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.


    Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.

    Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)

    • Свекла – 2-3 шт.
    • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
    • Соль, специи и зелень – по вкусу
    • Растительное масло – для заправки

    Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.

    Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.

    Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.

    В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.

    И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.

    Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами

    Простой и вкусный салат из вареной свеклы.

    • свекла вареная — 4 шт
    • грецкие орехи — ¼ стакана
    • соль, перец черный
    • масло оливковое — 1 ст.л.
    • чеснок — 1 зубок
    • лимонный сок — 1 ч.л.

    Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.

    Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.

    Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.

    Сформируйте салат удобным для вас способом.

    Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.

    Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.

    Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем

    • Свекла - 3-5 Штук
    • Картофель - 3-4 Штук
    • Соленые огурцы - 7-10 Штук
    • Зеленый горошек - 350 Грамм
    • Морковь - 350 Грамм
    • Красный лук - 2 Штуки
    • Оливковое масло - 150 Миллилитров
    • Винный уксус - 50 Миллилитров
    • Соль и перец - По вкусу

    Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.

    Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.

    Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.

    Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.

    Соленые огурцы нарезаю мелко.

    Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.

    Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).

    Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.

    Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом

    • 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
    • 50 г очищенных грецких орехов
    • 50 г сушеного чернослива
    • 30 г изюма
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль, майонез

    Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.

    На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.

    Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.

    Свеклу чистим и натираем на крупной терке.

    В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).

    Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.

    Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.

    Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом

    • свекла — 350 гр
    • чернослив — 100 гр
    • грецкие орехи — 100 гр
    • консервированные огурцы — 100 гр
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • майонез — 100 гр

    Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.

    Натереть на мелкой терке.

    Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.

    Натереть тонкими полосками.

    Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.

    Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
    • сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
    • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
    • немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помойте, положите в кипящую воду и отварите на небольшом огне до готовности свеклу в кожуре (готовая свекла легко протыкается острым ножом). Это может занять 40-45 мин. После варки слейте воду и оставьте свеклу в кастрюле остывать при комнатной температуре (под неплотно закрытой крышкой) или переставьте ее в прохладное место, например, на балкон, если температура там выше +5-6 °С.

    Непосредственно перед приготовлением блюда лимон, если Вы планируете использовать его цедру в рецепте, помойте теплой проточной водой с мылом и залейте кипятком на 30-60 с, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, а затем воду слейте и обсушите цитрус бумажной салфеткой.

    У каждой остывшей свеклы срежьте верхушку и хвостик, затем очистите ее от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте пластинками-дольками толщиной примерно 5 мм.

    На алюминиевой или в любой другой, имеющейся у Вас в наличии сковороде Ø примерно 23 см и высотой 8 см растопите «до шипения» на небольшом огне необходимое по рецепту количество сливочного масла. Тут же выложите в него кусочки свеклы и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая, до легкой золотистости и карамелизации (изменения цвета на более яркий) основной ее массы.

    Затем добавьте к овощам сметану и немного потушите их вместе, постоянно помешивая, чтобы сметана прогрелась, слегка свернулась (пошла «хлопьями») и окрасилась в «свекольный» цвет, и ею покрылся каждый кусочек овощей.

    Остудите готовую свеклу со сметаной до теплого состояния, не закрывая сковороду крышкой, затем разложите по порционным тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством натертой на мелкой терке лимонной цедры (необязательно), и подавайте к столу. Если Вы любите в блюдах сладко-соленый контраст, можете посыпать свеклу при подаче небольшим количеством (по вкусу) сербской брынзы или даже прогреть чуточку вместе с ней (в конце процесса приготовления в п. 5), как делает моя старшая дочь.

    Остатки свеклы можно хранить в холодильнике при температуре 0-6 °С не более суток, а перед употреблением дать им согреться при комнатной температуре или подогреть, например, в микроволновке. Но все-таки лучше съесть это блюдо сразу: оно хорошо именно свежеприготовленное.

    Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

    Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

    Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

    Для салата нам понадобятся:

    • два крупных плода свеклы;
    • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
    • соль;
    • перец по вкусу;
    • сметана и майонез – 100 г.

    Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

    С добавлением чеснока

    Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

    Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

    Салат из вареной свеклы и моркови

    Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

    Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

    Со свеклой и фасолью

    Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

    Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

    Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

    Классический винегрет

    Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

    Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

    Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

    1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
    2. Охлаждаем овощи.
    3. Очищаем и мелко режем на кубики.
    4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
    5. Добавляем квашеную капусту.
    6. Присыпаем зеленым горошком.
    7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
    8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

    Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

    Сельдь под шубой

    Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

    Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

    Как готовить сельдь под шубой?

    1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
    2. Режем сельдь на мелкие кубики.
    3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
    4. Выкладываем на картофель селедку.
    5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
    6. Трем вареную морковь.
    7. Посыпаем тертыми яйцами.
    8. Трем вареную свеклу.

    Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

    Салат «Виолетта»

    Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

    Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

    1. Режем на кубики вареную свеклу.
    2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
    3. Добавляем зеленый горошек.
    4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
    5. Выдавливаем зубчик чеснока.
    6. Заправляем майонезом или сметаной.
    7. Присаливаем и перчим по вкусу.

    «Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

    Рецепт со свеклой с черносливом

    Вареная свекла сочетается с черносливом прекрасно – два компонента словно созданы друг для друга. Еще вкуснее салат получается с грецкими орехами, а вот добавлять или нет чеснок – решать вам. Ингредиент здесь не обязателен.

    Приготовить салат под силу даже детям:

    1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
    2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
    3. Добавляем сухофрукты к свекле.
    4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
    5. Присаливаем.
    6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

    Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

    Салат «Генерал»

    Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

    Готовим, придерживаясь таких шагов:

    1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
    2. Поливаем сеточкой майонеза.
    3. Выдавливаем зубчик чеснока.
    4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
    5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
    6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
    7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
    8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

    «Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

    Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.