Супы на костре. Готовим на костре и огне - рецепты с фото - кулинария для мужчин. Рецепт пошагового приготовления
Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:
Наваристая каша в казане - это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:
- любые овощи
- свежее мясо
- колбаса
- тушенка
Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на сайт
Самый популярный рецепт - пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.
Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан - идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица - в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.
Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно - достаточно только очистить от кожуры.
Еще один восточный гость - суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.
Шурпа из баранины на костре
Классический вариант восточного первого блюда- на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:
- килограммчик баранины на косточке с жиром;
- 4 луковицы;
- 6 картофелин;
- 6 помидор;
- 6 средних морковок;
- 3 сладких перца;
- соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
- зелень (по желанию);
- 5 л. воды.
Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:
- Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
- Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
- Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
- За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
- Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
- Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
- Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
- Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.
Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
- пара килограммов говядины;
- 6 красных луковиц;
- 1 морковка;
- 1.5 кг. картошки;
- 1 кг. томатов;
- парочка болгарских перцев;
- сочное яблоко;
- головка чеснока;
- парочка жгучих перцев;
- стакан растительного масла;
- соль и специи (по желанию);
- любимые виды зелени.
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
- Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
- В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
- На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
- 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
- Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
- После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
- Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
- Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
- Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
- Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
- Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Шурпа из свинины на костре
Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:
- пол кило копченых ребер;
- луковица;
- 3 картошки;
- 1 сладкий перчик;
- 1 морковка;
- пара помидор;
- пара зубчиков чесночка;
- соль и пряности (по желанию);
- растительное масло для обжарки;
- любая зелень по вкусу.
Блюдо имеет такую схему приготовления:
- Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
- К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
- Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
- Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
- Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
- Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
- Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.
Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.
Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту
Серия «Дачные радости»
Самый аццкий адъ – это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали косить. Хорошо хоть пиво есть, иначе было бы совсем скучно.
Собственно мы подъехали к черри-вишне. В этом году цвет есть. Не много, но все же:
Персик.
Снега после того легендарного киевского снегопада было выше окон на дачах, под крышу! А этот, падлюка, выжил и зацвел:
Ну, две черешни. Куча щебня, бочка – все атрибуты «советской» дачи:
А это странный цветок. Зовут кажись примула. Иногда бывает, в январе нет снега, температура выше нуля. Приедешь на дачу на зимний шашлык – цветет подлец!:
Жимолость.
Ей вроде пофиг такая лютая зима:
Цветёт и пахнет…
Лук.
Шнитт-лук.
Он всегда раньше всех. Еще снег может лежать местами, а он уже есть. Хватит его и на омлет, и на киш с лососем по Тонычу:
Сливо-алыча. Тоже цвет есть в этом году:
Два тюльпана. Вот два и всё. Другие так и не зацвели:
Вот как снег сошел – так эта грядка и выглядит. Вокруг клубники лесополоса из чеснока. Наверное, так надо:
А потом был обнаружен маленький цветущий розовыми цветками куст. Как оказалось – это японская айва. Вот ведь:
Ну и собственно круг замкнулся. Я приехал к мангалу. Эти зверюги живут возле него. Из года в год. В руки не даются. Фоткаться – нивапрос!
Карочи комары жруть капец! Спасу нет! Нужно срочно бежать на веранду!
Перекур.
…очередная попытка вырастить лемонграсс:
А потом жрать захотелось…
Рецепт по мотивам кулеша
.
Ингредиенты как всегда на глаз: чашка пшена
, банка тушенки
, 2 луковицы
.
Как показала практика, ребра в котелке – неудобно мешать. А мешать харч нужно часто, дабы пшено не пристало ко дну и не пригорело. Посему ребра были разрезаны на части и сварены в кастрюле практически до готовности. Полученный бульон естественно пойдет дальше в дело:
Мясо и хрящи отделяем от костей и разрезаем на более мелкие запчасти:
Ну, пока суть да дело, можно поставить лук слегка поджариться, до прозрачности, не более:
Пшено промываем, пока вода не будет прозрачной. Затем заливаем на минуту-другую кипятком, воду сливаем и в котелок его. Копченость туда же:
Тушенка
.
В который раз убеждаюсь, что белорусская тушенка действительно ГОСТовская:
В котелок её. Добавляю немного картохи , поджаренный лук, перец горошком , лавровый лист :
Суп – очень популярное жидкое блюдо, которое у нас называют «первым» по порядку подачи на стол, оно распространено по всему миру. Основная отличительная особенность этого блюда - он состоит примерно на 50 % из жидкости. А жидкость эта, как правило - обыкновенная вода. Бывают исключения: томатный сок, другие соки овощей и т.д., но это уже специфические супы. Современные супы готовятся самыми разнообразными вариантами и способами приготовления. Встречаются холодные и горячие супы, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные, а также комбинированные. И все же, самым популярным является мясной суп, сваренный с овощами и зеленью. И особенно вкусным он получается, если варить его в казане. Казан предполагает большое количество продуктов, увеличенный по сравнению с кухней объем и т.д. А значит, варить нужно суп в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только вкусный обед, но и делает этот процесс настоящим праздником, неким кулинарным событием, в котором, обычно, задействованы все гости и члены семьи. Всем хватит работы: сложить костер, установить казан, подготовить продукты, принести воды, следить за огнем, добавлять специи, помешивать и пробовать и т.д.
Очень любят готовить такие супы на Востоке. Суп-харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа – тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане делают в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: его вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, и до простого супчика с лапшой, который мы чаще делаем для детей.
Как видите, вариантов супа в казане много, каждый из них по своему интересен. И если вы запланировали приготовить суп в казане, рецепты для начала найдите на сайте и изучите их, сравните фотографии готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.
Если же вы собрались на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты и этого блюда есть на нашем сайте.
А для начала - несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:
Подбирайте казан объемом из расчета на количество гостей. Объемы казанов бываю разные – от 3 до 25 литров;
У казана должны быть обязательно толстые стены и ровное дно;
Новый казан нужно тщательно промыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не пользоваться при этом моющими средствами. Если казан эмалированный, то прокаливать его не нужно;
Чтобы получить прозрачный бульон в казане, вначале мясо заливается половиной воды, удаляется шум, пена, а затем добавляется остальная вода и устанавливается слабый огонь;
Хорошим дополнением к супу могут стать чесночные сухарики, которые легко приготовить самостоятельно;
Приготовленному супу в казане нужно дать постоять еще минут 10 – 15, он настоится и будет еще вкуснее.