Суп зеленый рецепт. Вкуснейшие зеленые супы с первой зеленью — щавелем, крапивой и шпинатом

01.07.2019 Химический состав продуктов

Зеленый суп . Зеленый суп – это очень вкусный суп, приготовленный из молодой зелени. Особенно часто хозяюшки готовят это блюдо летом, когда природа буквально изобилует сезонной зеленью. Зелень, на основе которой готовят зеленые супы, может быть совершенно различной – для этих целей одинаково хорошо подойдут и шпинат, и щавель, и крапива, и одуванчик, и свекольная ботва, и руккола. Идеальным временем приготовления таких супов по праву считаются конец мая и июнь, когда вся зелень еще совсем молоденькая.

Вполне допустимо добавлять в зеленые супы и другие ингредиенты: сыр, курицу, клецки, оливки, мясо, грибы, яйца, морепродукты, сливки и т. д., то есть рецептура таких супов может быть совершенно различной.

Если же планируется готовить зеленый суп из крапивы, важно проследить за тем, чтобы размер ее листочков не превышал половину ладони. Перед тем, как начать готовить суп с крапивой, зелень обязательно нужно несколько минут подержать под горячей водой – это позволит избежать появления крайне неприглядных волдырей на руках. А для приготовления блюд из ревеня ни в коем случае нельзя использовать посуду из железа либо латуни, так как это спровоцирует окисление, в результате коего ревень утратит свой эффектный оттенок. В пищу используются лишь стебли ревеня, которые отлично сочетаются с корицей, гвоздикой или имбирем.

Если хочется сварить зеленый суп из щавеля, не помешает знать о том, что щавель считается пригодным для этих целей только до конца июля – в дальнейшем он начинает накапливать в себе ударные дозы щавелевой кислоты. Щавель отлично сочетается с эстрагоном, укропом, сельдереем и петрушкой, а рукколу можно смело дополнять томатами, креветками либо зеленым салатом. Не стоит игнорировать и шпинат – несмотря на то, что он практически безвкусен, он невероятно богат серотонином, если же обратить внимание на содержание в нем белка, то шпинат уступает в этом лишь фасоли с горохом. Да и на грядках шпинат появляется раньше всего!

Что касается свекольной ботвы, то она не только придает зеленым супам красивый цвет и чудесный вкус, но и отлично заменяет молодую капусту. При этом на один литр воды достаточно взять всего лишь семь-восемь свекольных листочков с черешками!

Для того, чтобы любая зелень сохранила максимум полезных веществ и не разварилась, ее необходимо добавлять в зеленые супы только в конце варки, примерно за две-три минуты до ее окончания. Исключением могут стать только растения со слишком грубыми и плотными стебельками, например, черешки ревеня или свекольную ботву можно поварить и пять-шесть минут.

Зеленые супы – это не только очень полезное блюдо, это еще и идеальное подспорье для поддержания фигуры в отличной форме!

Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.

  • Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
  • Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
  • Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
  • На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
  • Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
  • Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.



  • Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
  • Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
  • В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
  • Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.



К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.

Все мы очень любим побаловать себя чем то вкусненьким. Булочки и хлеб с маcлом не всегда так полезны, как первые блюда. Сегодня с нами вы узнаете как приготовить зеленый суп. Это витаминное и очень полезное блюдо. Обычно такие супы готовят весной, когда нашему организму не хватает витаминов после зимнего периода.

Обычно супы не являются любимыми блюдами и их едят, потому что нужно, но если варить разнообразные первые блюда, пробовать новые рецепты, то в конечном итоге вы их полюбите. надеемся, что зеленый суп приготовленный по нашему рецепту вам понравится.

Надеюсь, вам понравится рецепт моего зеленого борща, и он станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Рецепт супа зеленого

Ингредиенты:

— мясо свежее говядины – 500 г

— свежий щавель – 400 г

— корень моркови среднего размера – 2 шт

— головка репчатого лука – 1шт

— рафинированное растительное масло – 2 ст.л

— пшеничная мука первого сорта – 2 ст.л

свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок

— сметана 20 % жирности – 100 г

— свежие куриные яйца – 2 шт

— специи, перчик черный молотый и соль – по вкусу

Приготовление супа зеленого

Шаг 1.

В самом начале приготовления блюда варим мясной бульончик.

Для этого говядину хорошо промываем под холодной водичкой, причем делаем это несколько раз.

Шаг 2.

В кастрюлю наливаем холодную некипяченую воду и ставим ее на газ, мясо режем на куски и кладем в воду.

Доводим мясо о готовности, периодически снимая пенку.

Через час после начала варки добавляем соль по вкусу.

Шаг 3.

Свежую морковку очищаем, моем и трем на крупную терку.

Луковицу также чистим и рубим ножом на маленькие кусочки.

Шаг 4.

Сковороду ставим на огонь, добавляем рафинированное растительное масло, выкладываем лук и морковь и обжариваем до готовности овощей, позже добавляем пшеничную муку и слегка поджариваем.

Шаг 5.

Щавель перебираем, моем, складываем в кастрюлю, доливаем 1 стакан воды и ставим тушить под крышкой на 10 минут.

Шаг 6.

Готовый щавель пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером в однородную массу.

Шаг 7.

Щавелевую массу смешиваем с зажаркой и заливаем мясным бульоном с мясом, добавляем соль и специи по вкусу и варим еще 15 – 20 минут до готовности.

Шаг 8.

Куриные яйца отвариваем в крутую, чистим и разрезаем напополам. Зелень петрушки и укропчика мелко мелко рубим ножом.

Шаг 9.

Готовый суп зеленый разливаем по тарелкам, в каждую кладем сметану и обе половинки яйца, украшаем рубленой зеленью петрушки и укропа.

Вам обязательно понравится зеленый суп и поднимет настроение на весь оставшийся день.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Хочу предложить вашему вниманию весенний витаминный рецепт: это зелёный суп, он же – зеленый борщ или зеленые щи. Зеленые супы названы так потому, что приготовлены из первой зелени: щавеля, зеленого лука, зеленого чеснока, крапивы, одуванчиков, свекольной ботвы, ревеня, руколы, шпината и другой витаминной зелени. В рецепт зеленого борща входят молодые побеги и листья, которые собраны в мае - начале июня, когда в них собрано больше всего минералов, витаминов и полезных солей.

Первые витамины на наших грядках весной это, конечно же - зелень! То, что приготовлено с любовью, да ещё и выращено своими руками, приносит пользы в двойне!

Рецепт зеленого супа или борща

  • мясной бульон - 3 литра (в вегетарианском, постном и диетическом меню бульон можно заменить на воду),
  • картофель - 1 кг,
  • пшено - 70 г,
  • морковь - 2 шт.,
  • репчатый лук - 1 большая головка,
  • куриное яйцо - 4 шт.,
  • дикий чеснок – большой пучок,
  • щавель - большой пучок,
  • зелёный лук - большой пучок,
  • ботва от ревеня - 3 листа,
  • кориандр – пучок.

Как приготовить зеленый суп или зеленые щи:

В кипящий бульон добавляем пшено, чуть позже порезанный брусочками картофель. Морковь режем кубиками и отправляем в наш суп, и туда же репчатый лук, мелко нарезанный. Когда суп будет почти готов, добавляем порезанную зелень, и 2 яйца варёных, порезанных кубиками. Солим по вкусу, немного перчим, добавляем для кислинки лимонную кислоту (это для любителей кисленького, я всегда ложу!). Если зеленый суп по этому рецепту получается густоватым, разбавляем немного кипячёной водичкой!

Суп или зеленые щи заправляем сметаной при подаче! Режем яйца пополам и каждому по половинке в тарелку! К супу рекомендую подавать отварное мясо от бульона (говядину или свинину). А так же булочки или лепёшки с луком! Всем приятного аппетита! Набирайтесь витаминами!

Зеленые супы получили свое название благодаря цвету основных ингредиентов - зеленых овощей и трав. На выходе получается легкое ароматное блюдо, впитавшее в себя всю силу натуральных компонентов. Мы предлагаем вам целую подборку зеленых супов из самых разных продуктов.

Оглавление [Показать]

Зеленый суп - рецепт летнего настроения

Лучшее время для готовки из овощей и трав - поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай. Именно в это время овощи и травы наполнены богатством витаминов и минералов. Зеленые блюда варят, как правило, из щавеля, крапивы, листьев свеклы, шпината и некоторых других природных даров.

Мы поговорим также о гороховом супе зеленом, который можно сделать более сытным за счет добавления в него овощей и мяса. Совмещая основной ингредиент с низкокалорийными продуктами, можно добиться легкости супа с зеленым горошком. Фото готового блюда уже вызывает аппетит, а в сочетании со свежей ароматной зеленью, сухариками или гренками такой суп способен конкурировать с изысканными кушаньями ресторанов.

Суп из зеленой чечевицы также отнесем в категорию зеленых блюд. А рецепт чечевичного супа, который представлен в статье, взят из настоящей турецкой кухни и порадует любителей восточных пряностей. Применяя особую технику готовки, вы сможете создать крем-суп зеленый или суп-пюре, которые отличаются кремовой консистенцией и нежным, деликатным вкусом. В такие блюда обычно добавляются сливки или сыр.

Как приготовить зеленый суп? Основное условие - запастись нужными ингредиентами, и лучше всего сделать это непосредственно перед готовкой. Ведь молодые побеги и листья недолго остаются сочными. Добавляйте травы и свежие листья в самом конце приготовления, а вот ботва требует более долгой тепловой обработки. Подавайте зеленые супы как холодными, так и горячими. Вариант охлажденного блюда отлично подойдет для жаркой погоды - такой обед станет настоящим летним удовольствием.

Суп с зеленым горошком - рецепт

Зеленый горошек известен хозяйкам в разных формах: молодой горох прямо с грядки, замороженный и консервированный. Свежий горошек из стручков обладает самым богатым витаминным комплексом, блюда из него получаются необыкновенно вкусные, и готовится он довольно быстро. Замороженный горошек перед употреблением размораживают. Позвольте ему оттаять при комнатной температуре: так в нем сохранится больше полезных веществ. А овощной суп с зеленым горошком консервированным, который так любим в современной русской кухне, имеет особенный, мягкий и тонкий вкус.

Мятный суп из зеленого горошка замороженного

Вам понадобится:

  • замороженный зеленый горох - 2 ст.,
  • замороженная кукуруза - 1,5 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • кокосовое молоко - 2 ст.,
  • мята - пучок,
  • лимон - 0,5 шт.,
  • оливковое масло - по вкусу,
  • соль, специи - по вкусу.

Разморозьте овощи. Потушите их в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к тушенным овощам. Залейте суп водой и кокосовым молоком, вскипятите его и погасите огонь. В кастрюлю влейте сок половины лимона, положите мятные листья, посолите по вкусу. При помощи блендера измельчите все содержимое до кремообразной массы. Зеленый суп-пюре охладите при комнатной температуре и подавайте в тарелках, украшенных листьями мяты, перьевым луком, горошинами или зеленью.

Суп с консервированным зеленым горошком и копченостями

Вам понадобится:

  • консервированный горошек - 1 банка,
  • картофель - 5 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • томатная паста,
  • соль, специи - по вкусу.

Отварите нарезанный картофель в мясном бульоне или воде. Копчености нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком и натертой морковью. Когда овощи будут готовы, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и тушите несколько минут. В кастрюлю с картофелем отправьте измельченный перец и готовую поджарку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек, посолите и приправьте по вкусу.

Суп-пюре из зеленого горошка

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • зеленый горошек - 1,5 ст.,
  • сливки - 100 мл,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

С таким простым рецептом супа из зеленого гороха справится даже начинающая хозяйка. Нарежьте картофель кубиками, горошек предварительно разморозьте. Отварите овощи в мясном бульоне в течение 20 минут. При помощи блендера добейтесь кремообразной консистенции супа. Добавьте сливки, доведите блюдо до кипения и варите еще несколько минут. Перед подачей на стол украсьте белыми сухариками, тертым сыром и зеленью.

Суп из зеленой чечевицы - рецепт

Чечевица - не самый частый гость на столах россиян. Но эта бобовая культура заслуживает внимания ввиду большого количества важных для человека элементов в своем составе. Мы предлагаем вам рецепт настоящего супа с зеленой чечевицей из Турции, иначе называемого чорба.

Вам понадобится:

  • зеленая чечевица - 300 г,
  • рис - 150 г,
  • помидор - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • петрушка, мята, тимьян, молотый красный перец, соль - по вкусу.

В емкость с кипящей водой всыпьте чечевицу и рис, посолите. Измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости, после чего добавьте к овощам нарезанный помидор. Помидор лучше всего очистить от кожицы. Когда чечевица и рис будут готовы, выложите в кастрюлю овощную массу со сковороды, перемешайте и варите еще 10 минут. Специи добавьте по вкусу. За несколько минут до полной готовности покрошите в суп зелень и чеснок.

Суп зеленый в мультиварке

Этот супчик - венец летнего богатства овощей и зелени. Несмотря на то, что ингредиенты для него можно купить в магазине круглый год, именно летом зеленый суп с яйцом и щавелем приобретает особую ценность, ведь все его компоненты пришли к вам на стол прямиком с грядки.

Вам понадобится:

  • мясо или курица - 400 г,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • щавель - пучок,
  • куриное яйцо - 3-4 шт.,
  • рис - 4 ст. л.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

В чашу мультиварки загрузите сразу нарезанное порционными кусками мясо, картофель, натертую морковь и измельченный лук. Если вы используете жесткое или старое мясо, предварительно отварите или протушите его до полуготовности. Суп залейте водой, посолите и приправьте по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист. Опустите крышку, установите программу «тушение» на полтора часа. За полчаса до готовности к основной массе всыпьте рис. В самом конце готовки добавьте измельченный щавель, зелень и мелко нарезанные яйца. Выбрав программу «готовка на пару», вскипятите суп и отключите мультиварку. Заправьте зеленый борщ сметаной.

Суп с зеленым луком

Этот суп особенно полезен весной, в сезон зеленого перьевого лука. Примечательно то, что основой блюда становится сам лук. Такой суп разнообразит ваше меню весенними нотками в любое время года.

Вам понадобится:

  • зеленый лук - 400 г (ориентировочно 40 шт.),
  • картофель - 3-5 шт.,
  • куриное мясо - 0,5 кг,
  • сливочное масло - 100 г.,
  • сливки 20% - 0,5 ст.,
  • куриное яйцо - 2 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

Подготовьте куриный бульон. Для этого отварите куриное мясо в течение 2 часов. Залейте бульоном нарезанный картофель, посолите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле потушите лук со сливочным маслом и небольшой порцией бульона. При помощи блендера взбейте картофель и лук. Кремообразную массу влейте в кастрюлю, добавьте нагретые сливки, посолите и приправьте по вкусу. При необходимости разведите суп-пюре оставшимся бульоном. При подаче сервируйте суп половинками отварных куриных яиц.

Суп из зеленой фасоли - рецепт

Зеленый фасолевый суп - находка для тех, кто следит за фигурой. Ведь такое блюдо получается одновременно питательным и низкокалорийным.

Суп из фасоли зеленой на мясном бульоне

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • стручковая фасоль - 100 г,
  • мука - 20 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • сливки - 1 ст.,
  • яичный желток,
  • соль - по вкусу.

Стручковую фасоль разделите на 2 части. Первую порцию измельчите в однородную массу в мясорубке или блендере. Вторую нарежьте и отварите. Часть желтка соедините со сливками и массой из фасоли, варите в кипящей воде в течение 20 минут. Затем пропустите суп через сито и вновь доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу и отключите газ. При подаче в тарелку с супом выложите отварную стручковую фасоль.

Суп с зеленой стручковой фасолью и рисом

Вам понадобится:

  • стручковая фасоль - 600 г,
  • помидор - 3 шт.,
  • рис - 1 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • сыр твердых сортов - для украшения,
  • сливочное масло,
  • соль, специи - по вкусу.

Обжарьте измельченный лук на оливковом масле, добавьте к нему стручковую фасоль, посолите, приправьте по вкусу и тушите в течение 10 минут. Отправьте к овощам очищенные и нарезанные помидоры, протушите еще 5 минут. Всыпьте рис, положите немного сливочного масла, готовьте в течение 5 минут. Переложите всю массу в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности риса. При подаче заправьте суп сметаной или украсьте его тертым сыром.

vesdoloi.ru

Супы из молодой зелени – одна из самых распространенных в нашей стране разновидностей летних блюд. Как готовить самые популярные зеленые супы? Рецепты приготовления вы найдете в этой статье.

Зелеными такие супы называют из-за того, что готовят их с зеленью – крапивой, щавелем, шпинатом, рукколой, свекольной ботвой, одуванчиком и т.д. Лучше всего готовить такие супы в конце мая-июне, когда зелень совсем молодая, но и в течение всего остального лета кулинары часто практикуют их приготовление.

Что касается рецептуры зеленых супов – она может быть самой разной: такой супчик можно сделать с грибами, клецками, курицей, сыром, сливками, морепродуктами, яйцами и многими другими продуктами. Мы же расскажем о четырех самых популярных вариантах зеленых супов.

Рецепт приготовления зеленых щей с щавелем

Понадобится: 300г щавеля, 100г зелени сборной (тархун, кинза, укроп, петрушка, руккола), 3 клубня картофеля средних, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3ст.л. сливочного масла, перец черный молотый, соль, при подаче – жирная сметана, вареные яйца.

Как приготовить зеленые щи. Мелко нарезать лук, обжарить на 1ст.л. масла в кастрюле до зарумянивания 15мин. Влить к луку 1,5л воды холодной, положить лавр, довести до кипения на среднем огне, 10мин проварить, вынув лавр спустя 2мин. Некрупным кубиком нарезать картофель, выложить в кастрюлю, довести до кипения, 10мин проварить до мягкости. Отрезать зелень от стеблей, выложить всю зелень в сковороду с оставшимся маслом, перемешать, на сильном огне под крышкой 3мин потомить, открыть, перемешать – все листья должны приобрести вялый вид, в этом случае их можно класть в кастрюлю в суп. После закладки зелени довести суп до кипения, проварить 2-3мин под крышкой и убрать с плиты. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую по половинке вареного яйца и ложке сметаны.

Рецепт супа с крапивой и мясом

Понадобится: 150-300г щавеля, 200г свинины или говядины, 50-100г крапивы, по 1 клубню картофеля, луковице крупной и средней моркови.

Как приготовить суп с крапивой и мясом. Мясо лучше брать на мозговой косточке, срезать с кости жир и мясо, залить кость и жир 1л воды, подсолить, положить половину луковицы, морковь, лавр и варить полчаса, затем добавить мясо и варить 10мин, после чего бульон процедить. Мясо нарезать кусочками, положить в процеженный бульон и поставить довариваться, добавив нарезанный картофель. Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить, добавив к нему нарезанную отваренную в бульоне морковь. Порубить стебли щавеля, широкими полосками нарезать листья, тонкими полосками нарезать листья крапивы. Добавлять стебли щавеля и крапиву в суп, когда картофель сварится до полуготовности, затем через 1мин после закладки зелени добавить луковую зажарку, спустя 5мин добавить листья щавеля, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Перед подачей дать супу настояться.

Использовать для супа можно только одну крапиву, увеличив ее количество. Для супов подходит крапива, листья которой не больше половины ладони по размеру.

Рецепт зеленого супа с клецками и любой зеленью

Понадобится: 1л бульона куриного, 3 клубня картофеля, по 2 яйца и горошины перца черного, по 3ст.л. муки и сливочного масла, панировочные сухари, репчатый лук, зелень любая большой пучок, соль.

Как приготовить зеленый суп с клецками. Промытую зелень хорошо обсушить, мелко порубить и убрать в холод. Мелким кубиком нарезать лук, размолоть черный перец. 3 мин обжаривать лук на сливочном масле, убрать с огня, треть лука перемешать с панировочными сухарями, остальной отложить. Добавить к луково-сухарную смесь яйца, молотый перец, соль и перемешать. Раскатать получившуюся массу в колбаску толщиной 2см, нарезать ее кусочками по 1,5см шириной, накрыть пищевой пленкой приготовленные клецки. Довести до кипения куриный бульон, выложить нарезанный кубиками картофель, проварить 7мин на сильном огне, убрать с огня, пюрировать, снова поставить массу на огонь, только на слабый. Отложенный лук перемешать с мукой до однородности, положить в суп, перемешать как следует и проварить суп 3мин на слабом огне. Заправить суп нарезанной зеленью и клецками, проварить 7мин, подсолить при необходимости. При подаче заправлять суп сметаной.

Готовьте вкусные летние супы и наслаждайтесь теплым временем года с пользой для здоровья и фигуры!

Рецепт четвертый: Видеорецепт зеленого супа

ovkuse.ru

Зеленый суп называется зеленым, так как его, как правило, готовят из молодой зелени. Для приготовления подойдут рукола, шпинат, крапива, щавель, свекольная ботва и даже листья одуванчика. Зеленые суп ы очень полезны и содержат множество витаминов. Поэтому их обязательно надо включить в рацион. Как же правильно готовить зеленый суп ?


Вам понадобится

    • мясной или куриный бульон
  • 250 г щавеля
  • 250 г шпината
  • 2 средних моркови
  • пара кореньев петрушки
  • перец
  • яйцо.

Инструкция

Отварите мясной или куриный бульон, процедите его. Возьмите полкилограмма зелени, например,

Тщательно промойте их под проточной водой. Порвите зелень на мелкие кусочки руками. Так вы оставите в ней больше витаминов, нежели когда порежете стальным ножом.

Очистите две крупных моркови, нарежьте морковь соломкой.

Доведите бульон до кипения. Положите в него морковь, пару корней петрушки, варите, пока эти овощи не станут мягкими.

Курицу или мясо из бульона отделите от костей. Разберите мясо на средние кусочки с волокнами. Опустите в бульон.

Через 5 минут добавьте в суп шпинат и щавель. Варите на медленном огне минут 10. Поперчите, посолите суп по вкусу. Снимите с огня. Зеленый суп готов. Можно положить при подаче в тарелки по половинке сваренного вкрутую яйца и листики петрушки и укропа. Подавать зеленый суп можно как холодным, так и горячим.

Если вы положите в зеленый суп несколько видов зелени, то его вкус станет только богаче. Тем более, почти все виды зелени прекрасно сочетаются между собой.

Очень хорош

суп из крапивы. У него богатый острый вкус. Перед

крапиву лучше обдать кипятком, чтобы она не «кусалась».

У зеленого суп а из шпината тонкий, нежный вкус. Обычно из него готовят зеленые суп ы-пюре.

Отличный

суп получается из

Главное, что саму руколу

даже не потребуется. Рецепт такого

суп а прост. Смешайте в блендере 400 г листьев руколы, овощной бульон и 3-4 кусочка белого

Отмоченного в

Капните в полученный

суп несколько капель оливкового масла, и полезное витаминное блюдо готово!

Те, кто варит зеленый суп из листьев одуванчика – запасутся витаминами впрок. Одуванчик содержит много полезных веществ. Чтобы он не горчил, ошпарьте его листья несколько раз крутым кипятком. Лучше положить в такой суп пару видов зелени.

Если вы варите зеленый

суп со свекольными листьями, знайте, что вы варите старинное

блюдо – ботвинью. Вкус у

суп а из

свекольной

ботвы слегка сладкий и с легкой кислинкой. Листья

лучше положить в

суп чуть пораньше, чем остальную зелень, так как они жестче и вариться будут чуть дольше.

Из чего именно варить зеленый суп – решать вам, но любой из этих суп ов хорош и вкусен по-своему.

Обратите внимание

Зелень лучше брать молодую.

Полезный совет

Тщательно промывайте зелень под проточной водой.

Как приготовить зелёный суп

www.kakprosto.ru

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и полезные зеленые супы с различной зеленью: шпинатом, крапивой и щавелем.

Зеленые супы - самые вкусные рецепты

Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.

Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.

Щи из щавеля с яйцом - рецепт с фото

Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов картофеля
  • 100 граммов белого репчатого лука
  • 100 граммов морковки
  • один большой пучок щавеля
  • пучок лука зеленого
  • немного свежего укропа
  • 3-4 штуки яиц куриных
  • 1 чайн. л. приправы для супа
  • 2 литра обычной воды
  • Соль по вашему вкусу
  • Немного масла для жарки овощей

Приготовление:

  • Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.

Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.

  • Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
  • Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
  • Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
  • На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
  • Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
  • Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.

  • Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
  • Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
  • В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
  • Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.

К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.

Зеленый борщ - видео- рецепт

Щи с крапивой и щавелем

Как только пойдет первая молодая крапива, обязательно попробуйте приготовить этот очень вкусный зеленый суп.

Ингредиенты:

  • Крапива пучок 200,0,
  • щавель 50,0
  • морковь 1 шт,
  • корень петрушки,
  • лук репчатый 1 шт,
  • яйца ½ шт,
  • сметана
  • специи.

Приготовление:

  • Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку.
  • Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
  • В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, и варить 20–25 минут.
  • За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
  • Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
  • При отпуске в тарелку положить ½ сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень.
  • В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.

Как приготовить суп из крапивы - видео- рецепт

Борщ со шпинатом и свеклой

Вкуснейший зеленый борщ получается, если соединить шпинат и свеклу, щедро сдобрив суп сметаной.

Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт,
  • картофель 3-4 шт
  • морковь 1 шт,
  • петрушка корень,
  • лук репчатый 1 шт,
  • лук зелёный пучок,
  • шпинат 100,0,
  • щавель 100,0,
  • маргарин столовый 1 ст.л,
  • сметана,
  • яйца.,
  • сахар, уксус по вкусу…

Приготовление:

  • Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями.
  • Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.
  • В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20–25 минут.
  • За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.
  • Отдельно сварить яйца.
  • При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.

Готовьте эти вкусные зеленые супы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!