Суп из щавеля с вареным яйцом. Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой. Простой рецепт супа с яйцом и курицей

05.09.2019 Каши

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. 😆 Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?

Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.

Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.

Ну и конечно в нем содержится много витамина С.

Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка 😛

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт..
  • Щавель - пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп - пучок
  • Лавровый лист - 3-4 листика
  • Душистый перец горошком - 7 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.


2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.


Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

Важно! Если зелень замороженная, то не размораживайте ее, а внесите в жидкость сразу!

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.


4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!


А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? 🙂 Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

Видео о том, как приготовить зеленую похлебку дома

Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.


Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. 😐

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.



3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.


4. Рис промойте, процедите через сито.

Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.


5. Лук режется вот такими колечками.


6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?


7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.


8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.


9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.


10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.


11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!


Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу


Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.


1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.


2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.


3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.


5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.


6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.


Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка
  • щавель — 350 г
  • картофель морковь — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.


2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.


3. Теперь налейте туда воды питьевой.


4. Порежьте кубиком картошку.


5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.


6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.


7. Вкусного вам и ароматного обеда!


Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

Прикольный рецепт с крапивой

По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

Нам понадобится:

  • Крапива - молодой небольшой пучок
  • Щавель - пучок
  • Картофель - 3-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Рис - 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Вода - примерно 1,5 литра.
  • Дополнительно по желанию - растительное масло и репчатый лук

Способ приготовления:

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Готовим из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

Важно! Снимайте пенку после закипания.


2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!


Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.


4. Яйца разбейте в чистую миску, взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.


5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.


Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!


Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Вкусный рецепт из свекольной ботвы

Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, взгляните в писание, сами все увидите. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.

Нам понадобится:

  • свекольная ботва — 100 г
  • корень пастернака — 50 г
  • щавель — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • порей лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1.




Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук). В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!

Приготовление в мультиварке

Как люблю я эту помощницу, использую я ее каждый день, какие в ней вкусные каши получаются ребятишкам, а супы просто прелесть. Так вот и наш сегодняшний борщ зеленый я тоже приготовила в ней. Как нибудь покажу вам подробно с пошаговыми рисунками этот вариант борща, так что ожидайте и добавляйте сайт в закладки.


Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.


P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь. 😛 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!

Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.

Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.

И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.

А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

Нам понадобится:

  • щавель - 400 гр
  • картофель - 2 — 3 шт
  • лук - 1 шт
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • соль, перец - по вкусу
  • яйцо вареное - 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп - для подачи
  • сметана - для подачи

В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

Приготовление:

Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.


Есть несколько способов подачи.

  • яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
  • яйца можно отварить, порезать и добавить за 1 минуту до выключения огня
  • яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
  • яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.

Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Классический рецепт супа со щавелем и курицей

Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.

Нам понадобится:

  • курица — 500 гр
  • щавель — 500 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 6 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана и зелень — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт — для подачи

По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

Приготовление:

Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.

3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.


8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

Щи на курином бульоне

А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.

Нам понадобится:

  • курица — 300 гр
  • щавель — 250 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • сливки — 0,5 стакана
  • желток яичный — 2 шт
  • вода — 2 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.


Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.

Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.

Щи из щавеля с говядиной

Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.

Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр говядины
  • щавель — 300 гр
  • картофель — 300 гр
  • смалец — 40 гр
  • яйцо — 2 шт
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • петрушка — 1 — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.

2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.

3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.

4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.

5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.

6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.

Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.

7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.

Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.


8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

Щавелевый суп–пюре на мясном бульоне

Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и , и , и .

И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.

Нам понадобиться:

  • щавель — 2 пучка
  • мясной бульон — 1,5 литра
  • сливки — 150 мл
  • картофель — 2 — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • кедровые орехи — горсть
  • сыр твердый — 20 — 30 гр
  • соль, перец — по вкусу

И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например

2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.

Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.

4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.

Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.

5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.

6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.

7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.

Довести до кипения, но не кипятить.

8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.

9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.


Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.

Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!

Щавелевый борщ с фасолью и яйцом

Миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
  • сало — 100 гр
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • зеленый лук — 3 — 4 шт
  • петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
  • вареные яйца — 3 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • специи — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.

2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.

Варить мясо до готовности.

3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.

4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.

5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.

Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.

6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.

7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.

8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.

9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.

10. Варить 5 минут.

11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.


Кушать с удовольствием!

В прошлой статье есть еще один , заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!

Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.

Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

Нам понадобится:

  • замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
  • плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
  • колбаса полукопченая — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.


5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.


Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.

Постные холодные щи из щавеля и шпината (крапивы)

Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили . Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.

Нам понадобится:

  • щавель — 300 гр
  • шпинат — 300 гр (можно заменить на крапиву)
  • укроп и петрушка — по 40 — 50 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • огурец свежий — 2 штуки (средних)
  • редис — 250 — 300 гр
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.

Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.

Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.

Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.

2. Заранее вскипятить и остудить воду.

3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.

4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.

5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.

6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.


7. Подавать, украсив яйцом и положив одну — две ложки сметаны. Кушать охлажденным.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

Нам понадобится:

  • говядина отварная — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • зеленый лук — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • петрушка, укроп — по 30 гр
  • эстрагон — 20 гр
  • хлебный квас — 800 мл
  • соль, сахар — по вкусу
  • сметана — 60 — 70 гр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.


7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

Суп с клецками на мясном бульоне

Нам понадобится:

  • мясной бульон — 1,5 литра
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка неполная
  • желток от сырых яиц — 2 шт
  • мука — 2 ст. ложки без горки
  • сметана — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • соль, перец — по вкусу

Для клецек:

  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • вода кипяченая

Приготовление:

1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.

2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3 — 4 минуты.

Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.

3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.

4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.

5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.

6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.

Готовим клецки

Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.

Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.

Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.


Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!

Ботвинья на квасе

Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием — это . Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.

И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.

Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.

Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы (в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.

Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.

Нам понадобится:

  • рыба — 300 гр
  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 200 гр
  • лук зеленый — 50 -60 гр
  • салат зеленый (любой) — 70 — 80 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • огурцы — 2 шт
  • корень хрена — 40 -50 гр (или тертый хрен)
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас хлебный — 1 литр

Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.

2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.

Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.

3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.

4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.

5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.


Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.

Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!

Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой

Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.

А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.

Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!

Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!

Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления

Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.

В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

  • для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
  • все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
  • когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
  • поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
  • мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
  • для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
  • время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы


  • замороженный щавель варится столько же
  • не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
  • замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
  • бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
  • чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
  • для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
  • можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
  • не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
  • если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
  • супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах


  • они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных варианто надо больше времени, пока варится мясо
  • холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
  • для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
  • зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким

Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.


А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.

А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?

Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Приготовление:

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

Приготовление:

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




Подготовим необходимые продукты:
  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

Приготовление:

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

Приготовление:

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Приятного аппетита и до новый рецептов!

В древности щавель считали сорняком, но сегодня этот продукт используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Все дело в том, что в состав этого растения входит много полезных веществ, которые важны для организма. Лучше всего использовать в пищу молодые листики, которые не такие кислые. Со щавелем можно приготовить много разных блюд, но супы считаются наиболее полезными. Первые блюдо со щавелем считаются традиционными для русской кухни.

суп с щавелем и яйцом и курицей

Этот рецепт считается наиболее популярным и вкусным. Готовится суп очень просто, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

: куриный окорок, 2,5 л воды, 300 г щавеля, 5 картофелин, морковку, пол-луковицы, 1 ст. ложку сливочного масла, зеленый лук, укроп, петрушку, соль, пару яиц, черный перец, лавр и сметану.

  • Чтобы приготовить щавелевый суп, необходимо сварить бульон. Для этого окорок залейте водой и поставьте на средний огонь. Периодически рекомендуется убирать пенку;
  • После этого окорок достаньте, остудите и отделите мякоть от кости;
  • В кипящий бульон положите предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  • Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле вместе с натертой на терке морковкой. После этого овощи отправьте в кастрюлю;
  • Зеленые листья переберите, помойте, измельчите и добавьте их в суп;
  • Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите на минимальном огне в течение 10 мин. После этого лавр стоит удалить;
  • Перед подачей в суп положите отварное и нарезанное кубиком яйцо, а еще рубленую зелень и лук. В каждую тарелку положите сметану.

суп из щавеля и крапивы с яйцом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, является освежающим, легким, но при этом достаточно сытным. Крапива считается очень полезным растением, которое содержит много полезных веществ. Рассмотрим традиционный вариант, который использовали еще в Киевской Руси.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 2,5 л бульона, пучок крапивы, небольшой пучок щавеля, морковку, помидор, болгарский перец, 4 картофелины, 3 яйца и разную зелень. Если хочется вегетарианский суп, то можно использовать овощной бульон. Для приготовления мясного бульона необходимо взять косточку с мясом, залить ее водой и варить в течение 2-х ч.


  • Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, и нарежьте кубиком;
  • Крапиву промойте в проточной воде и положите ее на 3 мин. в кипяток. Эта процедура поможет избавить растение от жгучести. После этого ее достаньте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю;
  • Щавель следует помыть, измельчить и также добавить к картофелю;
  • Овощи очистите и помойте. Репчатый лук и помидор нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. На разогретое масло выложите лук, через какое время добавьте морковь и только потом помидор. Готовьте примерно 7 мин. После этого переложите все в кастрюлю и проварите в течение нескольких минут;
  • Отварите яйца, нарежьте их кубиком и положите в уже готовый суп и можно подавать.

суп с яйцом и консервированным щавелем

Это первое блюдо можно готовить в любое время года, поскольку свежие листочки заменены консервированными. Стоит заметить, что вкус от этого никак не меняется в худшую сторону.

Для приготовления супа со щавелем необходимо взять такие продукты : 700 г говядины на кости, 4 яйца, пару лавровых листов, горсть риса, пару картофелин, луковицу, растительное масло, 285 г консервированного щавеля, соль, перец и зелень.


  • На первом этапе необходимо заняться бульоном, для которого говядину залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю лавровые листья, убавьте газ к минимуму. Варим бульон под крышкой в течение 2-х ч. Время от времени не забывайте снимать пенку;
  • По истечении времени бульон процедите, снова доведите до кипения и добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Когда он будет наполовину готовым, насыпьте в кастрюлю рис;
  • На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, и когда рис будет мягким, отправьте его в кастрюлю;
  • Когда все будет приготовлено, добавьте в кастрюлю щавель, закройте крышкой и оставьте на некоторое время. Пока отварите яйца и нарежьте их крупным кубиком. Добавьте в суп и подавайте с зеленью.

суп из щавеля и яйца в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс готовки значительно упрощается. Процесс приготовления очень простой, главное, подготовить свежие ингредиенты.

Для рецепта щавелевого супа с яйцом необходимо взять такие продукты : 0,5 кг мяса, 5 картофелин, морковку, 2 луковицы, соль, перец и 2 ст. ложки сметаны.


  • Для начала следует подготовить ингредиенты. Все овощи очистите: лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Положите овощи в чашу мультиварки, налейте масло и обжаривайте их в течение 15 мин.;
  • В это время мясо нарежьте небольшими кусочками и положите его в мультиварку. Обжаривайте, периодически помешивая, со специями и солью;
  • Картофель нарежьте брусочками и тоже положите в мультиварку. Налейте необходимое количество воды. Установите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.;
  • За 15 мин. до конца готовки отправьте в чашу взбитые яйца, измельченный укроп и зелень. Подавайте суп со щавелем, и свежей зеленью. Хорошее сочетание получается с небольшим количеством горчицы.

вегетарианский суп с щавелем и яйцом

Этот вариант блюда считается диетическим и подходит для вегетарианцев. Несмотря на отсутствие в составе мяса, получается блюдо вкусным и освежающим, что просто идеально для лета.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 450 г щавеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ст. рубленого лука и столько же белой части лука-порея, 5 ст. овощного бульона, соль, перец, половину французского батона, чтобы приготовить тосты, 2 зубка чеснока и 60 мл нежирных сливок.

  • Листья щавеля хорошенько промойте и очистите. Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте их в ней на масле в течение 2-х мин. предварительно, измельчив;
  • Добавьте подготовленный лук и обжаривайте до красивого цвета. Залейте в кастрюлю горячий бульон и положите немного специй;
  • Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, оставив зазор, и готовьте на маленьком огне в течение 25 мин.;
  • В это время приготовьте гренки, для которых батон нарежьте ломтиками и оботрите чесноком. Готовьте их в предварительно разогретой духовке до румяного цвета;
  • Вскипятите в сотейнике немного воды и бланшируйте зелень в течение минуты;
  • В кастрюлю с супом порциями добавьте сливки, специи и щавель. Подавайте с гренками.

суп-пюре из щавеля и яиц

Такие первые блюда любят за нежную консистенцию и приятный освежающий вкус. К тому же они хорошо и надолго утоляют голод.

Для этого супа необходимо взять такие продукты : 250 г щавеля, 0,5 ст. риса и столько же сливок, 0,5 л воды, 0,3 ч. ложки соли, зубок чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 0,25 ч. ложки мускатного ореха, яйцо и зелень.


  • Первое, что нужно сделать – залить крупу водой, добавить соль и варить в течение 15 мин.;
  • В это время почистите чеснок и измельчите его. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем щавель и чеснок в течение 6-ти мин.;
  • После этого отправьте туда муку и, помешивая, жарьте еще 3 мин.;
  • Содержимое сковороды положите в миску и измельчите все до состояния пюре при помощи блендера. Затем добавьте 5 ст. ложек рисового отвара и хорошенько перемешайте;
  • В готовое рисовое пюре добавьте подготовленную массу из щавеля, сливки и тертый мускатный орех. Поставьте все на огонь и варите в течение 3-х мин. Смешайте все еще раз при помощи блендера и подавайте со сваренным яйцом.

Используя предложенные рецепты каждая хозяйка может угостить своих близких вкусным блюдом, которое поможет не только утолить голод, но и жажду. Готовить первые блюда с этим растением можно еще с добавлением грибов, и даже рыбы. Приятного аппетита!

Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.

Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!

Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом

Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:

  • свежий щавель — 250 г;
  • мясной бульон — 600 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • сливочное или топлёное масло — 15 г;
  • картофель — 150 г;
  • варёное мясо — 300 г;
  • перец молотый и соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.99 ккал
  • Белки: 5.52 г
  • Жиры: 4.34 г
  • Углеводы: 2.56 г

Способ приготовления

Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.


Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом

Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:

  • щавель свежий — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • поваренная соль — 2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 103 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 13 г

Способ приготовления

Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.

  1. Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.

  2. Отдельно нужно отваривать яйца.

  3. Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.

  4. Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.

  5. Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.

  6. Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.

  7. В закипевшую похлебку переложить грибы.

  8. Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.

  9. Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.

  10. Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.

  11. Всыпать зиру.

  12. Положить в варево молотый имбирь.

  13. Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.

  14. Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.

Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.

Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом

Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:

  • щавель — 1 пучок;
  • яйцо вареное куриное — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • молодая крапива — 1/2 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без «горки»;
  • сметана — для подачи.

На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.

На одну порцию

  • Калории: 73.6 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 2.53 г
  • Углеводы: 8.98 г

Способ приготовления

Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.


Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео: