Сухая аджика с орехами грузинская. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму настоящей грузинской аджики с грецкими орехами в домашних условиях. Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

05.05.2019 Овощи

Овощи

Описание

Аджика с орехами грузинская – это совсем не то, что в нашем понимании представляет аджика: большинству знакома она как острый томатный соус с пряными травами, бутонами гвоздики, различными видами перца, чесноком и другими компонентами, изменяющими плотность соуса.

Традиционный рецепт аджики предполагает, что в процессе изготовления кулинаром будет получена пряная и очень острая паста тёмно-коричневого цвета, немного кисловатая на вкус, которая и символизирует грузинскую кухню в целом. Именно эту пряную смесь используют в стране её происхождения для приготовления блюд, в частности, запекания мяса, и она придаёт неповторимый вкус и аромат, передаёт воздух свободных горных плато Абхазии .

Все компоненты по природе произрастания традиционны для Грузии, у нас они также доступны в продаже в любом регионе, а некоторые пряности, такие как кинза и укроп у многих растут на дачных участках в достаточном количестве.

Большое количество кинзы и кориандра, в составе смеси, способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, придать аромат многим компонентам. Кориандр давно применяют у нас при выпечке ржаного хлеба, он способен придать холодящий вкус и волшебный запах корочке. Пряную смесь хмели-сунели можно приобрести в любом продовольственном магазине или супермаркете. В идеале страной производителем сухой приправы должна быть Грузия, но есть множество отечественных торговых марок, производящих пряности, качество приправы которых, ничем не отличаются от настоящего грузинского.

Жгучий красный перец и чеснок – традиционны в нашей кухне, они привычны для нас, и широко применяются в кулинарии, ведь мы любим ту пикантность и остроту, которыми они насыщают еду. Аджику с орехами и острым перцем у нас используют для приготовления своеобразного томатного соуса. Он получается очень вкусным, прекрасно подходит к любым белковым блюдам, хорошо пробуждает аппетит. Предлагаем вам воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить в домашних условиях отличную, острую грузинскую аджику с грецкими орехами. Этот процесс не отнимет у вас много времени и результат порадует вас!

Ингредиенты

Шаги

    Жгучий перец промоем в проточной воде и просушим на бумажной салфетке, ту же операцию повторим с болгарским перцем и укропом. Из болгарского перца вынем сердцевину и семена, и разрежем пополам – нам понадобится только одна его часть на всю порцию аджики, это примерно 50 грамм. Очистим чеснок. Из каждого горького перца также вынем сердцевину и семена. Вымоем руки, чтобы случайно не потереть ними глаза и не вызвать раздражение .

    Готовую сухую приправу ссыплем в одну ёмкость и перемешаем.

    Кориандр разотрём в ступке, затем будем растирать грецкие орехи, понемногу добавляя их к кориандру – должна получиться маслянистая смесь, с приятным запахом пряного ореха. Растирать однозначно нужно в ступке, это маленький секрет, в который вкладывается частичка души .

    В чашу блендера загружаем острый и болгарский перец. Одним нажатием доводим их до пастообразного состояния. Добавляем немного столового уксуса, разведённого в пропорции 1 к 3, то есть на 1 чайную ложку уксуса 3 чайные ложки чистой воды.

    Нарезаем укроп и добавляем его в чашу блендера и измельчаем.

    После смешивания жидкая часть аджики приобретает слегка коричневатый оттенок.

    Перельём полученную массу в чистую обязательно керамическую глубокую тарелку.

    Добавляем сухие компоненты аджики – смешанные готовые приправы, и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции и одного оттенка .

    Получим вот такую пасту красивого коричневого цвета и с изумительным, немного едких запахом.

    Добавляем перетёртые с кориандром грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем до полного растворения чеснока и орехов в пасте. Перемешивать придётся долго, пока аджика не приобретёт богатый оттенок равномерную структуру. Перетирание вручную – это как раз то обязательное действие, без которого не получится достигнуть желаемого результата. Общее время приготовления аджики займёт у вас примерно 60 минут.

    Аджика, которая готова к употреблению, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, блестящую структуру и приятный пряный аромат. Хранить можно длительное время в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

    Приятного аппетита!

Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • перец острый чили – 5 шт.;
  • перец свежий болгарский – 0.5 шт.
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 уп.;
  • кориандр сухой – 1 уп.;
  • кинза сушеная зеленая – 1 уп.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • уксус 3% — 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей

  • Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
  • Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
  • Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
  • Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.

  • Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
  • После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
  • Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
  • Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
  • Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
  • Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
  • Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова . Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.

Точно также, как и украинский борщ или русские щи, не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской , так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.

Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.

Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.

Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.

Рецепты грузинской аджики , которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 гр.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Грецкие орехи — 200 гр.,
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.,
  • Кориандр — 1 ч. ложка,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст. ложка

Грузинская аджика классическая – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грузинской классической аджики с грецкими орехами. Стручки острого перца помойте.

Разрежьте их и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Промойте от семечек под проточной водой. Точно также поступите и с болгарским перцем.

От шелухи очистите чеснок.

Ядра грецких орехов слегка подсушите, помешивая лопаткой, на сухой сковороде.

Все ингредиенты грузинской аджики – сладкий и острый перец, чеснок и орехи выложите в миску. Перебейте погружным блендером. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с чашей, то можно воспользоваться и им для измельчения ингредиентов аджики. Кроме того, можно перемолоть составляющие аджики и на мясорубке. Выбор за вами.

Теперь практически готовую грузинскую классическую без варки с грецкими орехами следует заправить. В обязательном порядке в эту аджику добавляют кориандр. Чаще всего измельченные в ступке зерна кориандра. Если у вас есть молотый кориандр, то можете всыпать и его.

Следом за кориандром добавьте в аджику хмели-сунели.

Аджику из острого перца посолите.

Для легкой кислинки добавьте в уксус. Отлично подойдет яблочный или виноградный уксус.

Тщательно перемешайте ложкой грузинскую аджику, чтобы все ее компоненты перемешались как можно лучше.

Банку для хранения аджики простерилизуйте любым из способов, который вам по душе. Кстати, крышку тоже желательно простерилизовать.

Красиво смотрится такая аджика в баночках по 200 мл. Готовую храните в холодильнике. В отличие от более острой абхазской классической аджики, которая готовится без орехов и болгарского перца, эта аджика храниться не так долго. Примерно в течении двух месяцев ее нужно израсходовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт аджики вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Грузинская аджика классическая. Фото

Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца .

Вкусной получается с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.

Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец — 300 гр.,
  • Чеснок — 200 гр.,
  • Кинза — 50 гр.,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Тимьян — 20 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ст. ложка

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.

Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.

Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.

Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.

В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.

В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца — 100 гр.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,

Сухая аджика по-грузински – рецепт

Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.

Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.

Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.

Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.

И визитной карточкой мясных кушаний является соус, который к ним подается, - аджика. До сих между абхазами и грузинами идет спор о том, чьим национальным блюдом она считается. Вообще-то слово «аджика» пришло в наш язык именно из абхазского. Но по-абхазски слово «аџьыка» означает просто «соль», а то, что мы именуем так, у жителей Апсны называется «соль с перцем» - апырпыл-джика, или же - аджиктцатца (в буквальном переводе - соль, перетертая с другими продуктами).

Как видите, если брать исконное значение слова, то получается, что аджика - соленая паста со специями. Но сегодня вся кавказская кухня настолько перемешалась, что трудно уже определить, какой именно стране и республике изначально принадлежало то или иное блюдо.

Рецепт может включать в себя, помимо перца и приправ, еще и помидоры. Они придают этой закуске мягкость, убирая излишнюю остроту горького перца. Но не будет нарушением канонов, если вы включите в нее еще и яблоки, морковь или болгарский перец. Все равно у вас получится настоящая грузинская которой мы приведем ниже. Главное в нем - не строгое следование рецептуре, а вдохновение.

Рецепт грузинской аджики

Широко распространены два вида этой закуски - красная и зеленая. Они в принципе подходят к разным блюдам, хотя и являются взаимозаменяемыми. Так, традиционно, зеленой аджикой заправляют супы, придавая им необходимую остроту, а красная служит приправой для мясных блюд. Но харчо вы смело можете заправить и красной аджикой, а зеленую добавить в салат с помидорами.

Вообще-то, красная аджика грузинская, рецепт которой мы здесь приводим, отличается от зеленой только тем, что в одну из них кладется красный а в другую - зеленый. И в силу разной сочности продуктов, зеленая аджика получается более жидкой.

Внимание! Перед тем как начать готовить аджику, вам нужно будет запастись не только овощами, зеленью и специями, но и надеть Иначе вы рискуете обжечь руки, так как перец обладает сильными жгучими свойствами.

Продукты :

  • перец острый (красный или зеленый) - 25 шт. (1 кг);
  • чеснок - 5 головок;
  • соль - 3 ст. ложки (с горкой);
  • базилик - 1 пучок;
  • перец молотый;
  • кинза - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок (несмотря на то что в рецепт грузинской аджики петрушка не входит, вы можете добавить и ее);
  • семена кориандра - 2 ст. ложки.

Приготовление :

Если перец только что с грядки, его нужно слегка подвялить, после чего залить водой на несколько часов. Делается это для того, чтобы в нем проявилась горечь и острота. После чего он режется, и из него удаляются семена.

Чистим чеснок, зелень моем и слегка подсушиваем, с базилика отщипываем листья - нам нужны именно они.

Все перемалываем на мясорубке два раза. Семена кориандра толчем в ступке с солью и добавляем к общей массе вместе с молотым перцем. Смесь хорошенько перемешиваем. Можно прибавить немного уксуса, но это уже на любителя. В рецепт грузинской аджики он не входит, но легкая кислинка не помешает.

Теперь осталось разложить полученную аджику по стерильным банкам, закрыть их и отправить в погреб или в холодильник. Употреблять ее в пищу можно сразу же, только имейте в виду, что от выдержки она становится острее.

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями - с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, - из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики - абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.
Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) - 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена - 100 г;
  • - 100 г;
  • - одна головка;
  • свежая кинза - один пучок;
  • соль - две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой - будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:


Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.

Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.


Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • - 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) - 225 г;
  • чеснок - 200 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • кориандр - 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) - 25 г;
  • перец красный молотый - 75 г;
  • соль (лучше морскую) - 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:


Что еще можно добавить для пикантности

Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты, .