Стручковая фасоль по-корейски: несколько аппетитных рецепта. Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

05.08.2019 Мясные блюда

Азиатскую кухню предпочитают многие. Особенно нравятся корейские блюда, среди которых стручковая фасоль с овощами в маринаде. Но нужно отметить, что существуют особенности приготовления овощных закусок на зиму.

История корейского народа богата историческими событиями, связанными с войнами. Захватчики приносили не только беды и горести, разоряли крестьян, но и привносили в культуру народа свои традиции. Это касается и кулинарии. Японцы познакомили местных жителей с овощными блюдами, научили приправлять их жгучими специями, среди которых красный перец.

Говоря о корейской кухне, имеют в виду здоровье и пользу, что несут овощные блюда. Рецепты приготовления их просты, не требуют временных и энергетических затрат. В основе многих блюд морковь. Корейские кулинары умеют грамотно сочетать продукты, ограничивая использование сахара, соли. Термическую обработку продукты проходят короткое время. Поэтому, зеленые овощи тушат, что полезно для желудка, да и витамины лучше сохраняются.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручки молодой фасоли с незрелыми плодами полезны для человеческого организма, так как содержат много витаминов, кальция, фосфора, цинка, калия, серы. Отличает овощную культуру низкая калорийность – чуть более 23 килокалорий на сто грамм продукта. В вареном виде активность основных веществ растения сохраняется в полной мере. К полезным действиям стручковой фасоли на организм человека относят:

  • удаление шлаков и токсинов из органов пищеварительной системы;
  • снабжение клеток биологическим строительным материалом;
  • улучшение работоспособности организма;
  • борьбу с воспалениями, патогенными микроорганизмами;
  • предотвращение инфарктов, инсультов.

Полезно употреблять спаржу мужчинам. Цинк в составе стручков положительно действует на половую сферу, улучшая ее работу, снижая риск развития воспалительных процессов.

Но имеются и противопоказания к употреблению в пищу зеленых стручков. Нельзя использовать рецепты с фасолью лицам, страдающим от язвы желудка, холецистита, колита, панкреатита. Излишнее увлечение спаржевым продуктом вызовет дискомфорт в области пищеварительного тракта, ускорит процесс газообразования.

Спаржевая фасоль по корейским рецептам

Готовят спаржевую фасоль по-корейски на зиму с использованием моркови, смеси специй. В миску помещают очищенные и нарезанные стручки, заливают их крутым кипятком, варят около пяти минут. Для сохранения цвета зеленые продукты опускают в холодную воду. Продержав одну-две минуты, кладут в миску, добавляют натертую морковь, рубленные четыре зубчика чеснока. Смесь перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки.

Готовят маринад из трехсот миллилитров воды, полторы столовой ложки сахара, полторы чайной – соли. Прокипятив жидкость, необходимо влить три столовых ложки яблочного уксуса. Заливают подготовленным маринадом стручковую фасоль. Теперь остается банкам пройти пастеризацию 20-25 минут и под закатку.

Маринованная спаржевая фасоль готовится быстро и хранится хорошо в прохладном месте.

Но многие считают, что спаржу лучше отваривать перед консервированием. Существуют рецепты приготовления овоща таким способом.

Порезанную фасоль отваривают в течение пяти минут в слегка подсоленной воде. Пока откинутая на дуршлаг, она стекает, нарезают полукольцами луковицу, трут морковь. Овощи смешивают с нарезанным чесноком, посыпают перцем, кориандром. Уложенные в банки стручки перемежают с подготовленными продуктами. Для приготовления маринада берут на двести миллилитров воды – яблочный уксус (25 миллилитров), пять горошин черного перца, три штуки гвоздики, две – лавового листа, сорок грамм сахара, пять – соли. Обязательно добавляют сто миллилитров растительного масла. Кипящую жидкость наливают в емкости со стручками. Нежная фасоль на зиму готова.

Мнение хозяек

Консервированная стручковая фасоль известна своей пользой. Особенно рекомендуют ее включать в диетическое питание диабетикам. Рецепты по-корейски отличаются простотой приготовления. Не надо тратить много времени, все делается быстро, как будто готовишь салат для обеда. Ингредиентов в таком блюде мало, они всегда под рукой. А зимой зелень стручков напомнит о лете, подарит витамины для укрепления здоровья.

Подходит зимняя заготовка как дополнение к тушеному мясу, печени, ее подают отдельным блюдом. Корейские рецепты маринованного продукта используют широко опытные хозяйки во всем мире, потому что заготовки отличаются своеобразным вкусом, способствуют повышению аппетита пряным ароматом, внешним видом. Но любители спаржевой фасоли остаются всегда стройными, не страдают от лишнего веса.

Эта закуска появилась на нашем столе в результате целой череды обстоятельств. А началось всё с того, что мама на садоводческой выставке купила новые семена спаржевой фасоли. Ну, по крайней мере, она именно так и думала, когда сажала их в грунт. Но, когда фасоль начала расти и на ней появились плоды, мама заподозрила, что это не совсем тот сорт, на который она рассчитывала. Вскоре нам всем стало ясно, что мы попросту не знаем, что делать с этой фасолью, так как видели её впервые – длинные зелёные стручки фасоли никак не были похожи на знакомую нам спаржевую фасоль.
Я даже не знаю, чем бы окончилась эта история, если бы к нам не заглянула соседка. Оказалось, что Валентина Петровна хорошо знает этот сорт фасоли и даже дала нам несколько интересных рецептов закусок из этой диковинки. Вот есть еще такой интересный .
Мама всё сделала, как было указано в рецепте, и через пару дней мы наслаждались потрясающим вкусом овощной в меру острой закуски. Теперь мы уже выращиваем такую фасоль специально, потому что из неё можно приготовить много вкусных блюд и закусок.
Стручковая фасоль по-корейски, рецепт с фото, на зиму простая, и по своему желанию в неё можно добавить любимые специи и пряности. Нужно только предварительно порезать стручки и отварить их до мягкости, а затем переложить с овощами в подготовленную банку и залить маринадом. Через сутки закуску уже можно пробовать и подавать к мясным или овощным блюдам. Мне также нравится такая .
Рецепт рассчитан на 1 банку вместимостью 1500 мл.

Ингредиенты:

- фасоль стручковая (зелёная) – 700 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок (свежий) – 1 шт.,
- кориандр (семена или молотый) – 0,5 ч.л.,
- смесь из перцев,
- перец стручковый жгучий – по вкусу.

Для маринада:

- соль каменная – 1 ч.л.,
- песок сахарный белый – 2 ст.л.,
- уксус яблочный (фруктовый) – 0,5 ст.,
- масло растительное (холодной рафинации) – 0,5 ст.,
- соцветие гвоздики сушёное – 4 шт.,
- листок лавра сушёный – 2 шт.,
- плод перца чёрного – 5 шт.




Стручки промываем, затем режем кусками длиной по 3-5 см.




Далее помещаем фасоль в холодную воду, и как только вода закипит, провариваем её не более 5 минут.




Очищенный лук мелко шинкуем полукольцами. Чистим морковь и натираем её на тёрке. Чищеный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Перец чили мелко шинкуем.




Смешиваем лук, морковь и чеснок, добавляем специи (перец молотый, кориандр, стручковый жгучий перец).
В сотейнике кипятим воду, всыпаем соль и песок сахарный, добавляем гвоздику и специи, затем вводим яблочный уксус и масло. Даём маринаду пару минут прокипеть и снимаем с плиты.




В подготовленную банку выкладываем послойно с уплотнением бланшированную спаржу и овощную смесь.




Затем вливаем горячий маринад, накрываем овощи крышкой. Спустя сутки стручковая фасоль по-корейски уже готова и её можно подавать к столу! Есть похожий рецепт, только он уже не на зиму а простая простой и отлично подходит к любому столу.




Приятного аппетита!

Многие знают о пользе спаржевой фасоли, но далеко не всем известно как приготовить спаржевую фасоль вкусно. Если у вас появилась идея приготовить острый корейский салат и на выбор предлагаются самые разнообразные ингредиенты – непременно остановитесь на рецепте спаржевой фасоли по-корейски! Маринованная спаржевая фасоль по-корейски полезна, вкусна и самое главное, малокалорийна!

Как вы уже догадалась, сегодня мы будем готовить салат из спаржевой фасоли по-корейски – яркий, насыщенный и пикантный как сама Азия! Стручковая фасоль маринованная по-корейски готовится достаточно быстро и просто, а результат непременно вас порадует.

Приведенный ниже рецепт стручковой фасоли по-корейски является базовым, и вы можете добавлять специи на свой вкус. Чтобы приготовить стручковую фасоль по-корейски, я использовала свежую кинзу.

Из личного кулинарного опыта могу сказать, что спаржевая фасоль очень хорошо сочетается с кинзой. Даже если вы не любите кинзу, то замените хотя бы половину пучка кинзы на петрушку, но не исключайте этот ингредиент полностью. Вы и сами удивитесь насколько иначе «заиграет» кинза в этом корейском салате.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая/стручковая – 0,3 кг
  • морковь – 0,2-0,3 кг
  • чеснок – 0,5 головки
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 1,2 ст.л.
  • соль – 0,5-1 ст.л.
  • кинза/петрушка – 1 пучок
  • перец черный и красный – по 0,5 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • масло (любое растительное) – 50 мл
  • кунжут – 2 ст.л. (опционально)

Приготовление спаржевой фасоли по-корейски:

Для этого рецепта корейского салата из спаржевой фасоли я возьму специальный азиатский сорт – такая фасоль тонкая, очень длинная (некоторые разновидности сорта могут достигать метра в длину, поэтому в Азии ее иногда называют «змеиная»), круглая в сечении и сочная по вкусу. Однако если у вас имеется в продаже только обычная короткая стручковая фасоль – она также прекрасно подойдет для маринования по-корейски.

Употреблять спаржевую фасоль в сыром виде не рекомендуют медики. Дело в том, что в этих сортах фасоли содержится вещество лектин, оно токсично в больших дозах, а поэтому чтобы не пострадать от расстройства кишечника или желудка – обязательно отварите фасоль 5-6 минут. Для этого нарежем длинные зеленые стручки на палочки длиной 3-4 см.

Всыпаем нарезанную фасоль в кипяток и отвариваем за указанное количество минут. А тем временем готовим вторую кастрюлю, уже с холодной или ледяной водой – в нее я буду опускать стручки сразу же после отваривания, чтобы они не стали фасолью с болотным, неаппетитного вида, цветом. Кипяток для отваривания можно чуть присолить.

Стручки отварились и охладились, при этом, не поменяв первоначального вида. Спаржевая фасоль готова к применению в салате!

Дополним салат по-корейски сладкой и сочной морковкой – трем ее на особой терке или обыкновенной железной.

Смешиваем морковь со стручками отваренной фасоли.

В центре делаем небольшое углубление, выдавливаем зубки чеснока.

Если вы хотите добавить в салат кунжутное семя – сразу отправляйте его в масло вместе с пряностями.

Считаем 10 секунд, этого вполне хватит, чтобы пряности нагрелись в кипящем масле, а кунжут поджарился, и выливаем все масло со специями и кунжутом в углубление прямо на чеснок.

Теперь можно все перемешать, добавить свежей рубленой кинзы, еще раз размешать и отправить на сутки в холодильник. Периодически помешивайте во время маринования, поднимая пряную жидкость со дна наверх и обволакивая ею все ингредиенты. На следующий день вкусный корейский салат со спаржевой/стручковой фасолью готов!

Салаты, выполненные по мотивам корейских закусок, привлекают нас своим ярким внешним видом, отличными вкусовыми качествами и приятным пикантным ароматом. Такие блюда (с корейской приправой на основе кориандра) делают практически из всех овощей. Хороши они из свеклы , моркови , баклажанов , кабачков и даже огурцов . Созданная на основе всего лишь нескольких ингредиентов (с добавлением щедрой ложки ядреного чеснока), закуска получается красочной и пикантной.

Стручковая (или спаржевая) фасоль по-корейски – не исключение в этом большом списке. Сладкие стручки, напитавшись ароматом пряностей, кислоты и чеснока, получаются очень вкусными. Спаржевую фасоль можно заготовить и впрок, на зиму. В таком рассоле она получится сытной, нежной и сочной. Морковь придает блюду необходимую сладость, а чеснок – легкую остроту.

Для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму рекомендуется использовать натуральный фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный продукт. Если у вас нет в наличии натуральной кислоты, замените ее столовым уксусом (предварительно пересчитав его норму).

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму:

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 3-4 дольки
  • столовый или яблочный уксус 6% – 3 ст.л.
  • смесь специй «по-корейски» – 1 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.

Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму:

Очищаем стручки, нарезаем их небольшими сегментами, выкладываем в миску. Заливаем фасоль крутым кипятком, варим 2-5 минут.


Опускаем спаржевую фасоль в холодную воду (чтобы сохранить цвет), затем сливаем воду и выкладываем спаржу в миску.


Нарезаем морковь тонкими полосками (или трем на терке для корейской моркови) и добавляем его к фасоли, также кладем рубленый чеснок.


Смешиваем все компоненты.


Выкладываем получившуюся смесь в сухую и чистую емкость. Тщательно утрамбовываем массу.


Добавляем в воду сахар, соль и специи. Доводим смесь до кипения и заливаем фасоль в банках. Добавляем рекомендованное количество уксуса.


Накрываем банку крышкой и стерилизуем заготовку в кастрюле с водой 20-25 минут (после закипания).


Спаржевая фасоль по-корейски на зиму готова!


Герметично закрытую банку переворачиваем и накрываем пледом до полного охлаждения. Храним заготовку в надлежащем для этого месте – погребе или кладовой.


Приятного аппетита!

Разнообразить праздничный и будничный стол в холодный период времени можно, заранее заготовив спаржевую фасоль по-корейски на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением салатов из постных ингредиентов, а также самостоятельным блюдом. Также салат можно применять и для приготовления вторых блюд, делая их вкус более выраженным, насыщенным.

Главнейшей особенностью корейской кухни является то, что ее блюда отличаются остротой. При этом чаще всего ее степень ярко выраженная. Чтобы обеспечить такие вкусовые качества готовым блюдам, корейцы используют во время приготовления красный перец, имбирь, соевый соус, чеснок, обжаренные семечки кунжута.

Польза и вред стручковой и спаржевой фасоли

Стручковая фасоль - очень полезный овощ. Среди его положительных качеств выделяют:

  • нормализацию обменных процессов в организме, пищеварения;
  • защиту организма от ОРВИ, артрита, бронхита, аллергии, мочекаменной болезни;
  • борьбу с инфекционными поражениями кишечника;
  • нормализацию функции нервной системы;
  • защиту от формирования камня на зубах;
  • усиление эффективности терапии туберкулеза, патологий сосудов и сердца, гипертонии;
  • борьбу с ожирением.

Помимо положительных качеств, стручки могут нанести организму и вред:

  • повышение газообразования;
  • усугубление гастрита, панкреатита, язвы;
  • распространение колита.

Именно поэтому употреблять этот продукт следует в умеренных количествах.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную и полезную корейскую закуску, необходимо правильно подготовить зеленую фасоль. Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид стручков. На их поверхности не должно быть повреждений, подгнивших участков.

В противном случае срок хранения готовых продуктов будет маленьким.

Также перед приготовлением требуется подготовить главный ингредиент. Для этого стручки нужно помыть, освободить от кончиков, разрезать на несколько частей длиной по 3 сантиметра.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму

Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль по-корейски, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 4 морковки;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 60 миллилитров масла;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 1 обед. ложка соли;
  • 4 чесночных зубка;
  • 10 грамм приправы для корейской моркови.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом требуется провести предварительную подготовку бобов по указанной выше инструкции.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода, погружаются в нее стручковые дольки, отвариваются в течение 5 минут. Судить о готовности спаржевой фасоли к маринованию можно, если продукт потемнел, стал мягким, выделил сок.
  3. Главный ингредиент откидывается на дуршлаг.
  4. Морковка моется, чистится, натирается с помощью приспособления для получения корейской моркови.
  5. Чесночные зубчики очищаются, проводятся через пресс, смешиваются с морковкой и остывшей фасолью. Все тщательно вымешивается.
  6. В чистой емкости перемешиваются все специи, уксус и масло.
  7. Основная масса заправляется специями, все перемешивается и маринуется 2 часа.
  8. Масса раскладывается по заранее обработанным температурой банкам.
  9. Емкости отправляются на стерилизацию, которая длится 10 минут.
  10. После этого закрутки укупориваются, укутываются в теплую материю, оставляются на 24 часа.

Такой способ приготовления убережет продукт от вздувания крышек. После того как продукт приобретет комнатную температуру, его следует переставить в темное прохладное место. Кушать такую закуску можно уже на следующий день.

Маринованная стручковая фасоль по-корейски

Такую закуску можно замариновать, не нарезая стручки на несколько частей. В этом случае их потребуется аккуратно укладывать в емкость.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 4 чесночных зубка;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 3 веточки укропа;
  • 10 грамм специй для корейской моркови;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Фасолевые стручки активно промываются, перебираются.
  2. Длинные овощи укладываются в кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и отвариваются до размягчения. В большинстве случаев для этого хватает 5-12 минут. Длительность приготовления зависит от возраста фасоли. Если она молодая, продолжительность варки составляет 5 минут, а если зрелая - 15.
  3. На дно заранее стерилизованной тары кладется помытый и нарезанный укроп, засыпаются специи для моркови, лавровый лист, молотый перец, выдавливается чеснок.
  4. Поверх закладываются стручки.
  5. Закуска заливается только что вскипевшей водой.
  6. Через половину часа вода сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
  7. Следом заливается уксус. Через 5 минут маринад заливается в закуску.
  8. Блюдо укупоривается, разворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце.

По желанию это блюдо можно дополнить морковью и огурцами, потертыми соломкой на специальной терке. В этом случае закуска может приобрести статус салата, который своим ярким аппетитным внешним видом будет украшать любой праздничный или будничный стол.

Как и сколько хранятся заготовки?