Спагетти со сливками по классическому рецепту из италии. Макароны со сливочным соусом

30.09.2019 Новости

Макаронные изделия всех видов и форм – почётный гость на нашем застолье.

Подливы и соусы к ним подходят практически любые, но одним из самых нежных по праву признан соус на сливочной основе.

Такие соусы допускают и малое количество приправ и даже очень острые рецептуры.

Достоинства сливочных соусов – густота и универсальность.

Спагетти в сливочном соусе – основные принципы приготовления

Правильно выбранные, качественные спагетти, вот основной и, пожалуй, главный шаг к приготовлению идеального блюда.

Качественные макаронные изделия легко отличить от других не только по надписи «сделано из пшеницы твёрдых сортов» на упаковке, но и по их виду. Такие изделия имеют нежный кремовый или тёмно-жёлтый цвет.

Чтобы блюда, приготовленные из спагетти в сливочном соусе, выглядели привлекательно, нужно не только правильно выбрать макаронное изделие, но и уметь их сварить.

Опускают макароны только в кипящую солёную воду. Воды берут из расчёта один литр на сто граммов изделия, а соли не менее десяти граммов.

Затем снова доводят воду в кастрюле до кипения, убавляют нагрев и варят до готовности при незначительном кипении, вода не должна пениться.

После того как спагетти почти сварились, они должны быть немного твердоватыми внутри, отцеживают воду, отбросив их на дуршлаг. Обливают кипятком, но ни в коем случае не проточной холодной водой и дают ей полностью стечь.

Обсушенные таким способом макароны смешивают с приготовленным сливочным соусом или поливают им, после того как разложили готовое макаронное изделие по тёплым тарелкам.

Варить спагетти можно как целыми, так и поломанными на части, всё зависит от предпочтений и рецептуры.

Сливочный соус готовится, как правило, из сливок, но в некоторых случаях их можно заменить молоком, добавив в процессе приготовления плавленые сырки.

Более нежный получается из сливок с наибольшим процентом жирности.

Способов приготовления таких соусов множество и каждый хорош по-своему.

Спагетти в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

Полкилограмма куриной грудки;

300 граммов спагетти, целых;

Столовая ложка качественного оливкового масла;

200 мл сливок 11%;

25 мл коньяка;

150 граммов сыра «Российского»;

1 ч. л. шалфея;

Соль садочная, крупная;

Способ приготовления:

1. Порежьте помельче промытое под водой, а затем обсушенное куриное филе и обжарьте на прокалённом оливковом масле до зарумянивания. В конце жарки посолите по вкусу и слегка поперчите.

2. В небольшом сотейнике смешайте сливки, натёртый мелко сыр, шалфей и поставьте греться на медленный огонь. Нагревайте постоянно равномерно помешивая, добиваясь растворения сыра.

3. Влейте коньяк и доведите всё до кипения, но не кипятите.

4. Хорошо перемешайте кусочки жареной курицы с соусом и отваренными макаронными изделиями.

5. При необходимости ещё раз поперчите и немного присолите.

Спагетти в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты:

Полкило спагетти, целых, но можно и поломать;

600 граммов свежих грибов, можно шампиньонов;

150 мл нежирных сливок;

Две столовых ложки белой муки;

60 граммов сливочного масла, натурального;

50 мл очищенного вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Небольшими, примерно одинакового размера кусочками, нарежьте отшелушенный лук и тщательно вымытые шампиньоны.

2. В рафинированном растительном масле обжарьте до лёгкого янтарного оттенка лук, добавьте измельчённые грибы и продолжайте жарить на малом нагреве, при открытой крышке до готовности грибов. Не пересушите и не зажарьте сильно.

3. Пока грибы с луком доходят до готовности, в другой сковороде в сливочном, растопленном масле, постоянно размешивая, обжарьте муку. Мука должна быть золотистой с нежным ореховым ароматом.

4. В жареную муку, не выключая плиту, влейте сливки и хорошо размешайте до однородности.

5. Добавьте жаренные с луком грибы, немного посолите и оставьте на медленном огне томиться, до приобретения нужной консистенции.

6. Отваренные макароны распределите по порционным тарелкам, полейте остывшим сливочным соусом с грибами и подавайте к столу.

7. Оставшуюся подливу перелейте в соусник и также поставьте на стол.

Запеканка из спагетти в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов спагетти, разломанных на три части;

400 мл томатного сока;

250 граммов свежих томатов;

Одна перчина болгарского красного перца;

Головка репчатого сладкого лука;

250 граммов сыра, сливочного;

50 граммов «Пошехонского», или подобного сыра;

25 граммов оливкового масла;

75 мл уксуса бальзамического;

Три некрупных зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овощей. Сладкий репчатый лук освободите от шелухи, с томатов снимите кожуру, у перца срежьте плодоножку и, разрезав на две части, выберите семена.

2. Измельчите все подготовленные овощи на маленькие кусочки одинакового размера.

3. В глубокую сковороду влейте оливковое масло и поставьте прогреваться при средней температуре.

4. Выложите в масло измельчённый лук, болгарский перец и жарьте при постоянном помешивании пять минут.

5. Заложите кусочки томатов, продавленный прессом чеснок и, влив бальзамический уксус, продолжайте жарить пока томаты не станут достаточно мягкими и начнут выделять сок.

6. Затем залейте томатный сок, добавьте сливочный сыр, посолите и хорошо размешав, тушите далее на умеренном нагреве ещё пятнадцать минут. Можно всыпать немного чёрного, курпномолотого перца, для придания аромата.

7. Отваренные по всем правилам спагетти соедините с приготовленной подливкой и, хорошо перемешав, переложите в смазанную сливочным маслом и слегка притрушенную панировочными сухарями форму.

8. Наверх натрите мелко сыр и поставьте запеканку на полчаса при 190 градусах.

9. Подаётся такая запеканка в горячем виде.

Жареная сёмга со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов сёмги, филе;

350 граммов спагетти из «твёрдой» пшеницы, цельных, большой длины;

60 мл масла оливкового;

130 мл сухого вина;

170 граммов сыра «Пармезан»;

180 мл жирных, желательно домашних, сливок;

0,5 ст. л. розмарина.

Способ приготовления:

1. В хорошо прогретом масле жарим до готовности нарезанное некрупными кусочками филе сёмги. Выньте рыбу из сковороды, дайте стечь маслу, и остудите.

2. Теперь приготовьте соус – в сотейнике, котелке, или глубокой сковороде поставьте на интенсивный нагрев вино.

3. Когда вина станет вдвое меньше, засыпьте крупноизмельчённый на тёрке или блендером сыр, добавьте розмарин и, влив сливки, дайте закипеть.

4. Убавьте огонь на минимум, и при слабом кипении, готовьте до загустения. Готовая масса по своей консистенции должна быть, как сметана.

5. Выложите на тарелки отваренные спагетти, полейте подливкой, а сверху разложите кусочки жареной сёмги.

Спагетти в сливочном соусе «Карбонара»

Ингредиенты:

150 граммов бекона;

350 граммов спагетти, поломанных на две части;

150 граммов сыра «Пармезан», или «Российский»;

250 граммов ветчины;

170 мл сливок нежирных;

60 мл вина, белого, столового;

Одно куриное яйцо;

Три небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Оливковое масло ставим на средний нагрев в сковороде с высокими бортиками.

2. Когда масло хорошо разогреется, заложите нарезанный некрупной соломкой бекон и таким же образом порезанную ветчину. Жарьте до образования нежной румяной корочки.

3. Добавьте измельчённый на прессе или мелкой тёрке чеснок и, влив сливки, тушите при лёгком кипении три минуты.

4. Затем добавьте всё вино, всыпьте измельчённый сыр и, хорошо перемешав ингредиенты, продолжайте тушить, пока масса не сгустится до желаемой консистенции.

5. Отделите белок от желтка и взбейте его венчиком.

6. Добавьте слегка взбитый белок в конце приготовления и тщательно размешайте.

7. На большое блюдо выложите готовые спагетти, а сверху обильно полейте соусом.

Биточки со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

Пачка спагетти;

600 граммов мякоти, свинина;

Большая головка лука;

Четыре столовых ложки пекарской муки;

Пол-литра молока пастеризованного;

Один плавленый полумягкий сырок, лучше всего «Дружба»;

Пару ложек масла оливкового;

Панировочные сухари;

Веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Мясорубкой с крупной решёткой измельчите промытое, без плёнок и жил, мясо, вместе с луком.

2. Немного поперчите, посолите по вкусу и, добавив измельчённую зелень, вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску или стол.

3. Сформируйте небольшие биточки и обжарьте их со всех сторон до готовности, в хорошо прокалённом растительном масле. Предварительно биточки обваливают в светлых панировочных сухарях.

4. Для соуса до золотистого цвета обжарьте муку в сливочном масле. Небольшими частями влейте молоко, не забывая при этом каждый раз хорошо всё размешивать.

5. На сильном огне доведите приготовленную молочную смесь до кипения, добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, приперчите по вкусу и посолите.

6. Когда сырок разойдётся, снимите с нагрева и немного остудите, добавьте оливковое масло.

7. В готовую массу выложите биточки, поставьте обратно на плиту и прогрейте на минимальном нагреве две минуты.

8. Откинутые на дуршлаг, сварившиеся спагетти переложите в сковороду со сливочным, растопленным маслом, перемешайте, чтобы масло хорошо обволокло все спагетти, и прогрейте три минуты.

9. Разделите спагетти на порции по тарелкам, сверху положите биточки и полейте приготовленным по рецепту соусом.

«Гнёздышки» из спагетти в сливочном соусе в духовке под сыром

Ингредиенты:

300 граммов свино-говяжьего фарша;

Половинка большой луковицы;

150 граммов сыра, «Российский», «Костромской»;

Три плавленых сырка;

350 мл сливок 22%;

400 граммов спагетти, не ломаных;

Два зубчика чеснока;

Пудра мускатного ореха – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

1. В сливочном масле на сковороде, при минимальном нагреве доводим до прозрачности измельчённый лук.

2. Добавьте фарш и, постоянно размешивая вилкой, жарьте на маленьком огне. Старайтесь, чтобы во время обжаривания фарш не собирался крупными кусками, раздавливайте их вилкой при перемешивании.

3. За три минуты до окончания жарки выдавите в фарш через пресс чеснок, присыпьте молотым перцем и, посолив по вкусу, доведите до готовности.

4. Приготовьте соус. Влейте в кастрюльку сливки, добавьте соль, мускатный орех и поставьте закипать.

5. В горячие, но ещё ни кипящие сливки выложите мелко натёртые плавленые сырки и, постоянно размешивая, доведите до кипения, сырки при этом должны полностью раствориться в сливках.

6. Из отваренных, промытых спагетти, при помощи вилки скрутите небольшие «гнёзда» и выложите их на смазанную маслом жаровню.

7. Разложите начинку из фарша по «гнёздам», полейте каждое соусом и, присыпав сверху тёртым твёрдым сыром, поставьте на 10 минут запекаться при 180 градусах.

Спагетти в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Если боитесь, что во время варки спагетти слипнутся, добавьте в воду, в которой будете их варить, пару ложек очищенного растительного или оливкового масла.

Для того чтобы плавленые сырки легче тёрлись на тёрке, подморозьте их немножко в морозильной камере.

Нельзя оставлять на долго отваренные спагетти в дуршлаге, они слипнутся. При приготовлении спагетти в сливочном соусе нужно правильно рассчитать время приготовления обоих составляющих блюда. То есть спагетти должны дойти до готовности в тот момент, когда их нужно будет добавлять в подливу или поливать ею.

Сильно загустевшую массу можно разбавить водой, в которой варились спагетти.

Соус, приготовленный на основе муки, не будет содержать комочков, если ещё до обжаривания в муку перед добавить соль, воду вливать всю сразу, а не частями, интенсивно размешивая венчиком.

Горячие соусы до подачи к столу, следует держать в посуде на водяной бане, под крышкой.

Избежать образования плёнки на поверхности, можно периодически размешивая или положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла.

Кто не любит спагетти? Вкусные, готовятся быстро, а подавая их с различными соусами, вы можете легко придумывать каждый день новое блюдо. И что радует, его с удовольствием будут есть даже большие привереды. А если в вашей семье один не представляет жизни без мяса, а другой его просто не переносит, то можно приготовить несколько соусов и накормить всю семью сытным и полезным блюдом. Рецепт соуса для спагетти у каждой хозяйки свой, их десятки, если не сотни. Сегодня постараемся найти самые удачные варианты, которые можно с успехом использовать на вашей кухне.

Мы привыкли ко всем видам макарон подавать одинаковую подливку. Оказывается, это в корне неверно. Итальянцы - истинные знатоки пасты и соусов - говорят, что нужно непременно ориентироваться на то, что мы собираемся заправлять. Длинная и тонкая паста, такая как спагетти, нуждается в соусах вязких, хорошо обволакивающих. Продукты в них должны быть нарублены очень мелко. А вот если взять пасту широкую, ребристую, то тут можно не стесняться. Подавайте соус с крупными кусками овощей, мяса и морепродуктов. Уже становится более-менее понятно, каким должен быть соус для спагетти. Рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже или экспромтом сотворить нечто совершенно новое.

Привычная заправка с фаршем

Этот вариант не раз практиковала каждая хозяйка. Блюдо получается настолько простым и вкусным, что отказываться от него не стоит даже метрам кулинарных искусств. Давайте напомним рецепт. Соус для спагетти можно сделать сливочным или томатным. Несмотря на разные оттенки вкуса, оба варианта являются вкусными и подходящими как для обеда, так и для ужина.

Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г кетчупа или сливок.

Приготовление не отнимает много времени. Потребуется обжарить лук, добавить к нему фарш. Примерно через 15 минут можно будет вливать на выбор томатную или сливочную основу. В первую можно добавить зелень, во вторую - сыр. Это сделает соус еще вкуснее.

Итальянский соус карбонара

Это очень популярная заправка во всем мире. Сравнительно недорогая и простая в исполнении, она порадует своих почитателей изысканным и нежным вкусом. Вам потребуется:

  • Оливковое масло - несколько столовых ложек.
  • Нарезанный бекон - 120 г.
  • Черный перец - 2 чайные ложки.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливки и сыр по вкусу.

Можно одновременно начать делать две заготовки. На сковороде обжаривайте бекон, перец, а в отдельной чашке взбейте 1 яйцо и 3 желтка. Немного остудите бекон и добавьте в чашку с яйцами. Остается влить немного сливок и высыпать тертый сыр. Помешивая, доведите массу до кремообразного состояния. Рецепт соуса карбонара для спагетти нравится не только итальянцам. Попробуйте приготовить такую добавку дома - и ваши близкие будут в восторге.

Незабываемый болоньезе

Это не просто банальная подливка к макаронам, а настоящий шедевр, над которыми придется покорпеть. Но результат стоит того. Чтобы соус получился густым и кремовым, не стоит экономить на времени. Профессиональные кулинары тушат его по 4 часа, порой и дольше. Это идет только на пользу, поскольку готовое блюдо приобретает фантастический аромат.

  • Основные ингредиенты - это мясо и овощи. Вам потребуется 1 луковица, морковь, несколько стеблей сельдерея, чеснок. В сковороду налейте масло, нарежьте овощи и начинайте их обжаривать. Добавьте немного сушеного чили.
  • Теперь пришла пора мясных ингредиентов. Вам потребуется 450 г фарша и 200 г телятины. Обжарьте еще 3-5 минут.
  • Чтобы соус был ароматным, добавляется лавровый лист (2 шт.), столовая ложка тимьяна и две столовые ложки томатной пасты. Оставьте еще на 3-5 минут.
  • Наступает очередь молока. Выливайте стакан молока или сливок и готовьте, пока мясо не впитает его полностью.
  • Теперь выливайте стакан вина и тушите дальше.
  • Банку томатов (700 г) измельчите блендером и добавьте в сковородку.

Это совсем не быстрый рецепт. Спагетти с соусом болоньезе просто бесподобны, но ждать готовности этого блюда придется не менее двух с половиной часов. В конце нужно добавить соль и перец.

Сливочный соус

Само название уже вкусное и манящее. Так и хочется попробовать! А ведь приготовление такого блюда не отнимает много времени. Рецепт сливочного соуса для спагетти можно корректировать под себя. Если вы хотите снизить калорийность, то смешайте молоко с жирными сливками наполовину. Но конечно, в оригинале получится намного вкуснее. Кстати, мягкий сыр не рекомендуется использовать, гораздо лучше подходит пармезан:

  • На сливочном масле (100 г) обжарьте 30 г муки.
  • Добавьте 150 г молока и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте 1 желток и 150 г сливок, натрите 150 г сыра.
  • Смешайте все ингредиенты и сразу залейте ими спагетти.

Как видите, это совсем простой рецепт. Сливочный соус для спагетти можно дополнить свежей зеленью. Получается очень вкусно, полезно и красочно!

Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото

Спагетти в сливочном соусе - это классика, но попробуем внести немного разнообразия. Такой подлив придаст блюду нежности, воздушности и пикантности. Для приготовления требуются сливки средней жирности. И еще один момент: чеснок рекомендуется не выжимать через пресс, а нарезать ножом.

Для приготовления потребуется всего 5 минут. Если не верите, спешите попробовать. В сотейнике нужно растопить 50 г сливочного масла, добавить стакан сливок. Прогревайте в течение 5 минут. Теперь добавьте чеснок и зелень по вкусу и сразу снимайте с огня. Через несколько минут можно подавать на стол.

Лакомство для вегетарианцев

Это разновидность итальянского песто, который скрасит любые макаронные изделия. Обычный обед станет незабываемым. А вот и рецепт соуса для спагетти. Вам нужно заранее подготовить:

  • Пучок базилика. Размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Кедровые орешки. Очень важный ингредиент, который делает аромат и вкус блюда удивительно насыщенным. Потребуется 50 г очищенных зернышек.
  • Пармезан - 100 г.
  • Оливковое масло - 4 ложки.
  • Соль - 1 г.

Вам потребуется ступка или блендер. Загружаете в чашу зелень и измельчаете до кашеобразного состояния. Теперь добавьте чеснок и орешки, продолжайте растирать. В конце вливайте оливковое масло и высыпайте пармезан. Последнее перемешивание - и соус готов. Что очень важно, готовится он буквально за минуты.

Простой томатный соус

Вариант с фаршем наскучивает, и порой хочется чего-нибудь более легкого. Некоторые хозяйки отправляются в магазин, чтобы найти готовый концентрат подливки в пачках. Не торопитесь, вполне можно сделать отличную заправку и в домашних условиях. Рецепт соуса для спагетти можно разнообразить, дополнять различными приправами и зеленью.

Первым делом потребуется бульон. Его можно сделать несколькими способами:

  • Сварить мясо на косточке.
  • Сварить овощи (капусту, луку, картофель, морковь).
  • Потушить в сковороде косточки (ребрышки).
  • Купить готовый бульон в пачке.

Приступаем к приготовлению. Для этого на масле спассеруйте лук, добавьте болгарский перец, а через несколько минут измельченные помидоры и чеснок. Предварительно томаты ошпарьте кипятком, чтобы снять с них кожицу. Теперь можно вливать бульон, томатную пасту, специи и травы. Протушить массу нужно в течение 20-30 минут.

Грибное раздолье

Еще один фантастически вкусный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях воплотить в жизнь совсем несложно. Соус с грибами и сливками сделает блюдо вкусным и ароматным, а также очень питательным. Кстати! Шампиньоны - это не самый лучший выбор. Они не имеют яркого вкуса и аромата. Поэтому смело замените их лесными свежими или замороженными грибами. Отлично подойдут лисички.

Приготовление будет идти следующим образом:

  • На масле нужно обжарить две луковицы и добавить к нему 0.5 кг грибов. Теперь закрываем крышкой и ждем выпаривания влаги.
  • Добавьте стакан сливок, соль, перец и базилик.
  • Припустить массу нужно до легкого загустения.

Можно сразу в сотейник с соусом добавить отварные спагетти.

Нежнейшая заправка

Обязательно попробуйте отменный сырный соус для спагетти! Рецепт настолько простой, что приготовление можно поручить мужу или ребенку. Сытным и оригинальным его сделает сыр, а мускатный орех подчеркнет выразительный вкус. Вам потребуется 0.5 литра молока, 40 г сливочного масла, 25 г муки, чеснок, сыр, мускатный орех, соль и перец.

Сначала на растительном масле нужно обжарить чеснок и муку до кремового цвета. Теперь тонкой струйкой вливайте молоко и взбивайте венчиком. Остается добавить тертый сыр, перемешать - и можно подавать к столу.

Соус с креветками

А это блюдо для любителей морепродуктов. Оно с успехом заменяет первое и второе. Сытное и одновременно легкое, оно особенно любимо представительницами прекрасного пола. По желанию креветки можно заменить мидиями или морским коктейлем. На его основе тоже получится отличный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях повторить несложно, нужно лишь заранее подготовить всего необходимые ингредиенты.

Потребуется: 0,5 кг креветок, 150 мл сливок, 50 мл белого вина. Это основа соуса. В смеси оливкового и сливочного масла нужно обжарить чеснок, добавить креветки и подрумянить в течение нескольких минут. Теперь добавьте вино, а через несколько минут 2 столовые ложки плавленого сыра и сливки. Через 5 минут добавьте немного тертого пармезана, итальянские травы, соль и перец. Очень вкусно!

Вместо заключения

Макароны - это дежурное блюдо, которое выручит в любой ситуации. При этом соусы и подливки могут быть самыми разными. Если времени совсем нет, то опытные кулинары рекомендуют выложить отварные спагетти в сковороду, посыпать сыром и оставить на несколько минут под крышкой, чтобы он расплавился. Если есть ветчина или сосиски, нарежьте их небольшими кусочкам и тоже положите в сковороду. Сдобрить макаронные изделия можно при помощи кетчупа или сливок.

Если в холодильнике нет ни того, ни другого, можно выйти из положения при помощи простейшего соуса. Для этого обжарьте на сковороде немного лука, добавьте чеснок и немного муки. Через 5 минут влейте молоко и протомите две минуты. Это простое блюдо понравится всем членам семьи.

В кулинарном мире считается, что качественно приготовленный соус – это уже половина успеха. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как приготовить поистине вкусный сливочный соус для спагетти.

Сливочный соус для спагетти: «классика»

  • сливки высокой жирности - 240 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • мука (просеянная) - 30 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • укроп (зелень) - 30 гр.
  • пряности - по своему вкусу

Сливочный соус для спагетти по традиционному рецепту получается удивительно нежным.

1. Приготовьте сковородку или сотейник. Отправьте внутрь масло и растопите. Введите сливки, просеянную предварительно муку. Засеките 6 минут, помешивайте и томите на малом огне.

2. Спустя заданное время введите пропущенные через давилку чесночные зубки, порубленный укроп. Опять вымешайте составляющие, готовьте ещё минуту и выключайте.

3. Приправьте пряностями по своему вкусу, прикройте посуду с соусом крышкой и дайте постоять треть часа.

Соус «Бешамель» для спагетти

  • мука (пропустить через сито) - 50 гр.
  • молоко - 0,7 л.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • пряности - на свой вкус

1. Перед тем как приготовить сливочный соус «Бешамель» для спагетти, протопите сливочное масло, соедините его с растительным.

2. Всыпайте порционно пропущенную через сито муку. Отправьте ёмкость на огонь, томите на средней мощности и вливайте тонкой струёй молоко.

3. Вымешайте составляющие, присыпьте пряностями и не забудьте посолить. После начала бурления снизьте конфорку до минимума, засеките 10 минут.

4. Уваривайте содержимое до тех пор, пока оно не обретёт необходимую вам густоту. Консистенцию можете варьировать добавлением молока.

Грибной сливочный соус для спагетти

  • шампиньоны - 0,5 кг.
  • сливки высокожирные - 160 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пряности (любые) - по своему вкусу

1. Порубленный кубиком лук обжарьте на сливочном масле до полуготовности.

2. Грибы ополосните, нашинкуйте пластинами вдоль ножки и приплюсуйте к луку. Доведите до потери объёма и готовности.

3. Когда из сковородки выпарится жидкость, введите сливки, приправьте пряностями на свой выбор. Посолите.

4. Уваривайте компоненты до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший сливочный соус с грибами для спагетти.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

  • сливки жирностью от 25% - 75 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • морепродукты (на выбор) - 0,2 кг.
  • спагетти - 0,25 кг.
  • масло растительное - 30 мл.
  • чесночные зубья - 2 шт.
  • укроп, петрушка (зелень)

Этот рецепт проще простого. Вкус конечного блюда поразит даже самого искушённого гурмана!

1. Соедините в сковородке 2 вида масла и прогрейте. Зубчик чеснока порубите на 4 части, отправьте на обжарку. Спустя 3 минуты извлеките и выбросите.

3. В сковородку с «чесночным» маслом введите размороженный и вымытый морской коктейль. Готовьте на средней мощности 3 минуты.

4. Введите к морепродуктам сливки, помешивайте и томите на малой мощности 5 минут. Покрошите зелень, приправьте солью с перчиком. Соус готов.

5. Отваренные спагетти разложите по порционным тарелкам. Полейте сливочным соусом с кусочками морепродуктов и угощайте гостей.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

  • креветки (королевские) - 0,6 кг.
  • масло оливы - 90 мл.
  • спагетти твёрдых сортов - 0,5 кг.
  • чеснок - 4 зубца
  • свежий базилик и петрушка - 40 гр.
  • сливки жирные - 340 мл.

Рецепт того, как приготовить сливочный соус, очень прост. Заправка для спагетти дополняет блюдо изысканными нотками.

1. Отварите макароны по классической технологии. Параллельно приступайте к приготовлению соуса.

2. Нашинкуйте чеснок тонкими слайсами и обжарьте в масле до румяной корки. После этого достаньте его и выбросьте.

3. Поместите очищенные креветки в ароматное масло. Обжарьте морепродукты до золотистости. Влейте сливки и томите на ленивом огне до загустевания смеси.

4. Всыпьте травы и любые специи на ваш вкус. Томите соус ещё 10 минут. Добавьте к макаронам и наслаждайтесь.

Спагетти со сливками и беконом

  • яйцо - 4 шт.
  • жирные сливки - 60 мл.
  • масло растительное - 65 мл.
  • спагетти - 360 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех и молотый перец - по щепотке
  • «Пармезан» - на ваш вкус
  • слайсы бекона - 120 гр.

Спагетти с беконом в сливочном соусе получается очень нежным и ароматным. Рецепт прост.

1. Отварите макароны в подсолённой воде. Параллельно обжарьте кусочки чеснока в 30 мл. масла.

2. Добавьте бекон. Добейтесь румяной корки. Кусочки не должны получиться твёрдыми. В отдельной ёмкости смешайте все специи, сливки и яйца. Отставьте соус в сторону.

3. Отправьте спагетти к бекону на сковороду. Томите несколько минут. Влейте соус и быстро перемешайте.

4. Прогревайте блюдо до того момента, пока яйца не начнут загустевать. Подавайте спагетти в горячем виде. Украсьте тёртым пармезаном.

Спагетти с лососем в сливочном соусе

  • лук - 1 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • спагетти - 0,4 кг.
  • сливочный сыр - 130 гр.
  • лосось свежий - 0,7 кг.
  • сливки - 130 мл.
  • горошек замороженный - 85 гр.
  • горошковый перец - 5 шт.
  • мука - 35 гр.
  • кубик «Магги» - 0,5 шт.
  • масло оливы - 65 мл.
  • лавр - 1 шт.
  • свежая петрушка - 20 гр.

Рецепт такого блюда легко воплотить в реальность. Так как приготовить сливочный соус довольно просто, для спагетти нужно приобрести остальные продукты.

1. Влейте в сотейник 250 мл. воды. Дождитесь закипания. Всыпьте немного соли и введите кубик «Магги». Туда же добавьте лавр, перчик, лимонный сок и цедру. Размешайте состав и добавьте кусочки рыбы. Проварите на медленном огне порядка 15 минут.

2. Выложите лосось на тарелку. Разделите рыбу на маленькие кусочки и убедитесь в отсутствии косточек. Процедите бульон.

3. Прогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нём мелкорубленный лук до прозрачности. Добавьте сыр и сливки, размешайте до однородности.

4. Влейте бульон и ждите закипания. Медленно начинайте всыпать муку. Не допускайте образования комков. Добавьте лосось и горошек. Можно всыпать немного соли.

5. Ждите бурления состава. Параллельно сварите макароны до полуготовности. Смешайте с готовым соусом. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Дегустируйте!

Несложно понять, как приготовить сливочный соус. Рецептов заправки для спагетти существует довольно много. Не бойтесь экспериментировать. Оригинальное блюдо никого не оставит равнодушным.

Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.

Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запекания . Они изготавливаются из пшеницы твердых сортов, но иногда для их приготовления используют рисовую или гречишную муку, а также муку из мягких сортов пшеницы. В том или ином виде этот продукт присутствует практически в каждой кулинарной книге любого народа, а у некоторых макароны возведены в ранг национального достояния.

Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продукта . Еще в Древнем Китае встречаются упоминания о лапше, и в некоторых исторических источниках утверждается, что Марко Поло привез макароны в Италию именно из этой страны. Есть еще несколько увлекательных версий происхождения макарон. Как бы так ни было, сейчас этот продукт считается одним из самых распространенных гарниров. А если к макаронам приготовить вкусный соус, то банальный гарнир легко превращается в самостоятельное блюдо.

Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливок . Более сытные варианты предполагают наличие мясных ингредиентов, например, фарша, бекона, ветчины. Есть постные соусы, где отсутствуют сметана, молоко, сливки, яйца и различные мясные продукты, а основу блюда составляют овощи, грибы, специи и растительное масло. Но все-таки наиболее популярны соусы, приготовленные на основе томатов, сливок или сметаны, сыра. Практически во всех подливах используется растительное масло, чеснок, зелень, тертый сыр (чаще пармезан). Из специй в соусы добавляется традиционный черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, перец чили. Также в подливах часто встречаются такие ингредиенты, как грибы, морепродукты, орехи, куриное мясо, фарш, бекон, всевозможные овощи и фрукты, уксус или вино и свежие ароматные травы.

Секреты приготовления идеального соуса для макарон

Соусы способны превратить любое даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Рецептов этих ароматных подливок можно найти очень много, какие-то подходят только для рыбных блюд, другие для мясных, мы предложили несколько вариантов рецептов соусов для макарон. Каждый из превратит простую пасту в изысканное кушанье, и разнообразит таким образом ежедневный рацион. О том, как вкусно приготовить соус к макаронам , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если используемые для приготовления помидоры очень кислые, то добавьте в соус немного сахара.

Секрет №2. Смело добавляйте в соус зелень. Хорошо использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, шпинат.

Секрет №3. Для более пикантного вкуса в томатный соус можно влить немного красного вина (50 мл).

Секрет №4. Соусы по предложенным рецептам подходят не только для макаронных изделий. Они хорошо сочетаются с любыми блюда из курицы, мяса, рыбы или овощей.

Секрет №5. Если хотите получить более однородную консистенцию соуса, то после приготовления доведите его до пюреобразного состояния в блендере.

Секрет №6. Вместо свежих помидоров можно использовать мякоть консервированных томатов или заменить их томатной пастой.

Нежный сливочно-сырный соус готовится на основе классического бешамель, когда обжаривается мука, добавляется сливочное масло, сливки и специи. Затем масса доводится до нужной густоты. Чтобы получить сырный соус мы добавим в эту основу немного сыра, чеснока и зелени. Сливки можно заменить свежим молоком, так калорийность блюда немного снизится. Этот соус также хорошо подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 4 ст.л.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • сливки — 150 мл;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем на сухую раскаленную сковороду, обжариваем 4 минуты до появления кремового оттенка.
  2. Добавляем масло, массу перемешиваем, готовим до полного растапливания жира.
  3. Выливаем на сковороду сливки, готовим соус, постоянно помешивая на небольшом огне.
  4. Чеснок измельчаем, зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке. Эти ингредиенты отправляем на сковороду. Солим, перчим, массу перемешиваем.
  5. Смесь доводим до нужной степени густоты на самом минимальном огне, затем заправляем макаронные изделия и подаем.

Интересное из сети

Томатный соус превосходно подходит ко всем макаронным изделиям, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. Кроме того, прекрасно подходит для приготовления пиццы. Ни мясных, ни молочный продуктов в его состав не входят, поэтому соус можно смело употреблять в пост. Разнообразьте вкус блюда, добавив немного свежей зелени, например, кинзы или петрушки. Такой соус станет превосходной альтернативой магазинному кетчупу.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • помидоры — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • орегано, базилик, розмарин, майоран — по вкусу;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Помидоры промываем, помещаем в отдельную миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Жидкость сливаем, с томатов снимаем кожицу, мякоть мелко шинкуем.
  3. На сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
  4. К луку добавляем чеснок, перемешиваем, готовим около 2 минут.
  5. На сковороду к овощам добавляем мякоть помидоров, массу немного приправляем солью, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем около 100 мл воды. Тушим на медленном огне около 15 минут.
  6. Затем добавляем сушеный базилик (можно взять свежий), майоран, розмарин, орегано, перец. Соус перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим на очень медленном огне до загустения и выпаривая влаги (около 30 минут). После приготовления даем соусу настояться 10 минут и используем.

Этот сливочный соус станет превосходным дополнением к макаронным изделиям или мясным блюдам. Ароматная подливка готовится на основе сливок с добавление бекона, лука, чеснока и оливкового масла. При желании сливки замените на сметану.

Ингредиенты:

  • жирные сливки — 250 мл;
  • сыр — 75 г (пармезан);
  • масло оливковое — 5 ч.л.;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • бекон — 450 г;
  • желток — 3 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Лук-шалот измельчаем, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
  3. Бекон нарезаем полосками, лук — полукольцами.
  4. В луку-шалоту добавляем обычный лук и порезанный бекон, жарим 10 минут, кладем измельченный чеснок. Массу перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной емкости взбиваем желтки, добавляем тертый сыр, сливки. Смесь хорошо взбиваем, отправляем к луку и бекону. Соус хорошо перемешиваем. При желании добавляем зелень.
  6. Этот сливочный соус превосходно подходит к крупным макаронам или пасте, его также можно предложить к отварной курице, котлетам или другим мясным блюдам.

Этот сметанно-грибной соус придаст макаронным изделиям изысканный вкус и тонкий аромат. Грибы можно применять любые, но лучше если выбор падет на свежие шампиньоны. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте их по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • грибы — 600 г;
  • бульон — 400 мл; (куриный, овощной);
  • грецкие орехи — 100 г (очищенные);
  • мука — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лук очищаем, измельчаем. На растительном масле обжариваем до мягкости шампиньоны и грибы.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до однородности. Вливаем бульон. Варим до загустения.
  4. Добавляем обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Дальше соус готовим на очень медленном огне, иногда помешивая (около 20 минут).
  5. В конце добавляем рубленную зелень и грецкие орехи.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для макарон по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить семейный ужин задача не из легких: произвести закупку продуктов и потратить уйму времени на сам процесс приготовления. Чтобы угодить всем и не трудится до седьмого пота у кухонной плиты, сделайте макароны в сливочно-сырном соусе с курицей. Простое, но очень вкусное блюдо внесет разнообразие в ваш семейный рацион и сделает готовку вашим любимым занятием.

Как выбрать хороший сыр к макаронам

Если сыр — один из главных составляющих блюда нужно тщательно подходить к его выбору. Ведь в итоге от сыра будет зависеть итоговый вкус кушанья.

  • Без сомнения самый подходящий сыр для макарон — . Исконно итальянская традиция подавать спагетти с тертым пармезаном популярна во всем мире. Даже простые отварные макароны посыпанные таким сыром можно назвать блюдом высокой кухни.
  • Еще один яркий представитель сыра к макаронам — горгонзола . Его невероятно мягкий и нежный вкус завоюет ваше внимание сразу. Макаронные изделия, приготовленные с горгонзолой — простое и в то же время ни с чем несравнимое угощение. Хоть цена таких сыров и не маленькая, оно того стоит.
  • Для макаронных блюд с мясом отлично подойдет сыр . Он подчеркнет вкус мяса и блюдо будет невероятно вкусным. Добавив сыр даже в холодное блюдо, можно только улучшить вкусовые качества продуктов.
  • Сыры со сливочным вкусом очень понравятся деткам. Расплавленный сыр на макаронах сделает свое дело, и вы даже не заметите, как еда исчезнет с тарелок.

Независимо от вида сыра — нужно выбрать качественный продукт. Обязательно изучите этикетку перед покупкой. Убедитесь что вы покупаете именно сыр, а не сырный продукт. Прочитайте состав и дату производства. Любой сыр обязательно должен быть свежим.

Самое главное в выборе сыра ориентироваться не по цене и названиям, а по своим вкусовым предпочтениям. Тогда ваши блюда будут приносить еще большее наслаждение.

Макароны с курицей в сливочном соусе с горгонзолой

Макароны, сыр и сливки приготовить совсем не сложно. Но даже если это легкая задача, все равно нужно серьезно отнестись к процессу готовки. Переваренный сыр уже не будет таким вкусным и вы попросту испортите продукты. Чтобы приготовить хороший сливочно-сырный соус к макаронам нужно следовать рецепту и иметь под рукой свежие продукты.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 300 г. (любая часть);
  • Сыр горгонзола — 150 г;
  • Сливки — 220 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Макароны — 350 г;
  • Зелень базилика -20 г;
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить макароны в сливочно-сырном соусе

  1. Возьмите куриное мясо и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте курицу на растительном масле до готовности. Выньте кусочки мяса на пергамент, чтобы стек лишний жир.
  2. Отварите макароны (желательно спагетти) в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и отправьте обратно в кастрюлю, чтобы макароны были теплыми.
  3. Теперь приготовьте соус: с сыра срежьте корочку и нарежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю и полностью расплавьте сыр на медленном огне. Затем добавьте сливки, приправьте солью, перцем и сахаром.
  4. Постоянно помешивайте и уварите сырный соус в течение 3-4 минут. Выключите огонь и добавьте куриное мясо в кастрюлю.
  5. Зелень базилика вымойте и стряхните. Острым ножом мелко нарежьте базилик.
  6. Разложите макароны в порционные тарелки и заправьте сливочно-сырным соусом с курицей. Посыпьте макароны нарезанным базиликом, паприкой и подавайте к столу.

К макаронам в соусе горгонзола подайте свежие овощи и зелень. Также можете поджарить тосты из белого хлеба и натереть их чесноком.

Курица с макаронами в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • Лапша — 400 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 100 мл + -
  • — 80 г + -
  • В бульоне где варилось мясо приготовьте лапшу. Откиньте ее на дуршлаг и смажьте сливочным маслом.
  • На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Влейте на сковородку сливки, убавьте огонь и проварите в течение 2 минут.
  • Сыр натрите на терке и добавьте к сливкам. Размешайте соус до растворения сыра.
  • Отварную грудку порвите на волокна и отправьте на сковородку в соус. Готовьте его с мясом еще в течение нескольких минут. Затем приправьте острым перцем и, если нужно, подсолите.
  • Отварную лапшу выложите на блюдо и полейте горячим соусом.
  • Петрушку мелко нарежьте и щедро посыпьте макароны.
  • Макароны в сливочно-сырном соусе сразу же подавайте к столу. По желанию посыпьте лакомство орехами или семечками подсолнуха.