Советская вафельница что приготовить кроме вафель. Лайфхак: омлет с сыром в вафельнице. Вафли из начинки

01.11.2019 Фрукты

Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

Венские вафли

ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

Хрустящие вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Порядок приготовления

  1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
  2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
  3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
  4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

Так выглядели первые вафельницы

ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

Рассыпчатые вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан картофельной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

Электровафельница оригинальной формы

Песочные вафли

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
  2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

Постные вафли

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • вода.

Порядок приготовления

  1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
  2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
  3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
  4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

Приспособление для изготовления вафельных рожков

ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

Бельгийские (брюссельские) вафли

Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

Ингредиенты:

  • 175 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.

Порядок приготовления

  1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
  2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
  3. Соедините яичную смесь с мукой.
  4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
  5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

Формы для вафель бывают неожиданными

Топпинги к вафлям

Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

  • сахарную пудру;
  • кондитерскую посыпку;
  • сиропы;
  • ягоды;
  • сгущенное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • два куска пшеничного хлеба;
  • ветчина;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
  3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
  4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

Специальный хлеб для тостов

В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.


Классические кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

Порядок приготовления

  1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
  2. Перемешайте все продукты в миске.
  3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
  4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

Драники

Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки или крахмала;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

Шаурма в вафельнице

Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

Ингредиенты:

  • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
  2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
  3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
  4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
  5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Когда я была маленькая, мама купила электрическую вафельницу. Каждые выходные она пекла ароматные, вкуснейшие вафельки, а мы с сестрой и братишкой уплетали их за обе щеки.

Пока вафли были горячими, мама скручивала их в трубочку. Начиняла она их яблочным повидлом или сгущенным молоком, которое делала сама. Я никогда не пробовала вкуснее лакомства! Даже тирамису и прочие модные десерты не сравнятся с этими вафельными трубочками из детства.

Но старенькая вафельница уже сломалась. Давно мы не лакомились любимыми вафельными трубочками! Согласитесь, те трубочки, которые продаются в магазине, совсем не такие по вкусу, как домашние!

А недавно мы с мужем выбирали в магазине телевизор. Там проходила акция. При покупке определенных моделей можно было выбрать в подарок другой товар. В общем, мы приобрели и телевизор, и вафельницу.

Теперь уже я угощаю мамулю любимыми трубочками. Их очень любит их моя маленькая дочка! Узнаю себя в детстве:) Главное, что готовить их совсем легко, вот только съедаются они очень быстро!

А недавно я узнала, что не только вафли можно печь в вафельнице. Какие блюда еще можно в ней приготовить, вы узнаете из моей галереи.

А у вас есть вафельница? Какие блюда вы в ней готовите?

Чтобы облегчить процесс приготовления многих блюд и были созданы специальные чудо-устройства. Модельный ряд приборов постоянно совершенствуется производителями.

Новоиспеченные устройства передаются в руки профессиональных маркетологов, которые очень просто превращают минимально функционирующее устройство в то, без которого на кухне хозяйки больше не способны обойтись.

Практика показала, что устройство будет полезным только в том случае, пока оно стоит на полке в супермаркете бытовой техники, а потом оказывается, что такой кухонный арсенал, как вафельница становится ненужной.

Чтобы ваше устройство не постигло подобной участи, я решил рассказать вам в этой статье, что можно приготовить в вафельнице кроме вафель, которые так любимыми всеми.

Рецепты блюд будут представлены ниже, воспользовавшись ними, вы сможете приготовить самые настоящие шедевры на своей кухне. Ну что же, предлагаю приступить к этому занятию.

Жареное мясо

От вкусного жареного мяса откажутся разве, что люди, придерживающиеся вегетарианского образа питания.

Подобное блюдо зачастую исключается из меню хозяек по той причине, что жарить его не удобно, от сковородки отлетают брызги, которые обжигают тело. Чтобы свести их чисто к минимальному значению, стоит взять вафельницу.

Компоненты:

раст. масло; мясо; приправы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу мясо на полоски.
  2. Мясо солю, заправляю специями.
  3. Жарю в вафельнице до 7 минут, этого времени будет достаточно, чтобы мясо было готовым для подачи на стол.

Омлет на завтрак

Компоненты:

молоко; приправы; кур. яйца.

Алгоритм готовки:

  1. Вбиваю кур. яйца, вливаю молоко. Солю смесь.
  2. Взбиваю массу и вливаю в устройство вафельницы. За 3 минуты блюдо будет готово.

Арабская кухня – Фалафель

Даже такое национальное блюдо из арабской кухни, как фалафель, стоит выпечь, если под рукой будет вафельница.

Компоненты:

вареный нут; специи.

Алгоритм готовки:

  1. Из вареного нута и специй формирую шарики.
  2. Отправляю их в вафельницу, жарю около 8 минут. За это время шарики будут готовы и приобретут красивый золотистый оттенок.

Американская кухня – домашние чизбургеры

Если по размерам вафельница подходит, чтобы испечь в ней булки для чизбургеров, не стоит пренебрегать этой возможностью.

Компоненты:

готовое тесто на булочки; раст. масло; котлета; сыр.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто кладу в виде шарика на 5 минут в вафельницу.
  2. Сверху покрываю котлетой и кусочком сыра. Пеку 1 минуту в вафельнице. Чизбургер готов!

Хашбраун

Выпечь вкусный хашбраун в вафельнице совсем не сложно, это даже проще, чем на сковородке.

Компоненты:

раст. масло, картошка.

Алгоритм действий:

  1. Смазываю вафельницу раст. маслом.
  2. Тру картофель, кладу в вафельницу. Пеку в течение 5-ти минут. Готово, подаю на стол.

Хот дог

Сделать домашние хот-доги можно еще вкуснее, если воспользоваться электровафельницей, которую принято использовать для выпечки вафель.

Компоненты:

булочка, сосиска; кленовый сироп.

Алгоритм готовки:

  1. Расплющиваю булочки, работая скалкой. Нужно раскатать хлебушек тонко. Кладу сосиску и оборачиваю ее хлебом.
  2. Скрепляю тесто с помощью зубочисток. Обмакиваю его в кленовый сироп.
  3. Жарю хлеб в электровафельнице на протяжении 5-ти минут. Готовый хот-дог подаю к столу, можно также подать вместе с соусами блюдо.

Овощи гриль

Вафельница невероятно функциональное устройство, если хозяйка знает, как ее использовать. Можно даже сделать из нее устройство грили.

Получится очень вкусно приготовить болгарский перец. Раст. маслом не стоит смазывать поверхность устройства. Минус этого рецепта заключается в том, что вафельницу нужно будет чистить после приготовления, но результат вкусного блюда гриль никого не разочарует.

Компоненты:

сл. перец (можно добавлять и иные овощи).

Алгоритм действий:

  1. Мою овощи, очищаю их от семечек.
  2. 2 В разогретой электровафельнице жарю пару минут до полной готовности.

Панини с индейкой

Компоненты:

2 шт. запеченных ломтиков индейки; 2 шт. ломтиков белого хлеба; 2 ст.л. моцареллы, натертой на терке; 2 ч.л. горчицы; 1 шт. соленого огурца; 2 ст.л. шв. Сыра (натереть на терке).

Алгоритм готовки:

  1. Грею вафельницу.
  2. Режу огурчик на ломтики потоньше.
  3. Хлеб смазываю горчицей, кладу моцареллу, индейку, соленый огурец, сыр и покрываю ломтиком хлеба.
  4. Сэндвичи кладу в вафельницу, которую покрываю антипригарным слоем раст. масла, а также прижимаю вторую часть устройства по плотнее.
  5. Запекаю овощи на протяжении 7-ми минут, дабы сыр расплавился. Нужно, чтобы хлеб стал румяным.

Кесадильи

Компоненты:

1 банка консервированной в томате фасоли; 1 уп. листьев шпината; по 1 ст. шинкованной краснокачаной и белокачанной капусты; 1,5 ст. тертого сыра со специями; по 1 шт. авокадо, лайм, морковка; соль и перец по вкусу; 2 ст.л. оливк. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю вафельницу, тру морковку на терке. Режу авакадо кубиками давлю сок из лайма.
  2. Шинкую капусту и мешаю в миске. Солю масс и ввожу сахар. Капусту нужно перемешивать руками, дабы она пустила сок.
  3. Ввожу авокадо и хорошенько мешаю. Заправляю соком лайма и оливк. маслом.
  4. Сливаю жидкость с фасоли. На 1 тортилью кладу ¼ часть фасоли, обязательно отступая от края на 1 см. Сверху кладу листья шпината, тертый сыр и прикрываю второй частью тортильи.
  5. Смазываю прибор раст. маслом и кладу кесадилью поверх. Пеку 4-6 минут, нужно, чтобы сыр расплавился хорошенько. Пеку 3 кесадильи и подаю их к столу, украшенными салатом из авокадо и капусты.

Драники

Компоненты:

2 ст.л. резаного лука; 2 шт. картошки; по 4 шт. кур. яиц и сосиски.

Алгоритм готовки:

  1. Грею прибор вафельницы. Чищу картошку и тру ее на терке. Лучше использовать большую сторону устройства.
  2. Беру бумажные полотенца и отжимаю с их помощью влагу из картошки. Перекладываю его в миску и ввожу лук, солю и перчу.
  3. Смазываю прибор с помощью раст. масла, кладу картошку по толщине в 1 см. Закрываю вафельницу, прижимая крышку плотно.
  4. Жарю драники 12 минут, чтобы они стали хрустящие и румяные. Чтобы блюдо было теплым, можно класть драники на противень и подогревать в духовом шкафу при температуре в 100 гр.
    Подавать блюдо стоит с яйцами-пашот и вкусными сосисками.

Как вы успели заметить, все рецепты в электровафельнице просты.

А потому, если у вас есть этот прибор, поспешите испечь в нем что-то новенькое, кроме вкусных вафель, порадовав близких вкусной едой. Готовить с ней одно удовольствие!

Мой видео рецепт

Вафельница получила своё название не случайно, но многие ошибочно считают, что её можно использовать исключительно для выпекания вафель. При этом каждый, кто хотя бы раз пробовал поэкспериментировать с этим чудо-прибором, знает, что в ней также можно сделать вкусную яичницу, брауни, булочки с корицей и многое другое. Мы собрали для вас 14 лучших рецептов.

1. Бекон

Да, вы не ослышались: бекон, поджаренный в вафельнице. У вас уже текут слюнки?

2. Омлет

Как известно, яичница – лучшее дополнение к хрустящему бекону, и это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Ещё из яиц можно сделать омлет, добавив в него нарезанный перец и ветчину. Впрочем, здесь вы свободны в выборе ингредиентов – кусочки бекона и поджаренный лук тоже подойдут.

3. Сэндвич с яйцом

Отличный вариант для завтрака. В качестве основы для сэндвича подойдет тесто для круассанов – его нужно запечь, как обычную вафлю. Потом жарим яичницу, не закрывая крышку вафельницы, чтобы желток остался целым и невредимым.

4. Брауни

Брауни без выпекания в духовке? Теперь это стало реальностью! Будьте уверены, ваши дети будут без ума от этого рецепта. К тому же, он гораздо проще варианта с духовкой. В случае вафельницы мы рекомендуем делать тесто более густым.

5. Чизбургер

Булочка для чизбургера, испеченная в вафельнице до хрустящей корочки – что может быть лучше? Котлету тоже поджариваем на открытой вафельнице, добавив на мясо сыр за несколько секунд до готовности. Кажется, это новый хит сезона.

6. Пицца в кармашке

Мини-пиццы с пылу с жару определенно будут пользоваться популярностью на дружеских посиделках в качестве альтернативы барбекю. Для их приготовления достаточно поместить начинку для пиццы внутрь сымпровизированных кармашков из готового теста, а затем запечь их в вафельнице.

7. Хот-доги

Мы тоже сначала не поверили своим глазам. Вместо теста в данном случае подойдет кусок хлеба, обернутый вокруг сосиски и скрепленный зубочисткой. Чтобы он не подгорел, желательно смазать его кляром для вафель или блинов. При желании сосиски можно заменить сыром или котлетой, сделав себе невероятно вкусный завтрак!

8. Сморы

Если вы уже начали думать, что от вафельницы невозможно желать большего, то обратите внимание на этот рецепт. Смор – это национальный американский десерт с добавлением маршмэллоу и шоколада. Но если скауты обычно готовят его над костром, то вы сможете повторить тот же фокус прямо у себя на кухне.

9. Кесадилья

Форма тортильи идеально подходит для запекания в вафельнице. Совпадение? Не думаем! Кроме того, такой способ приготовления позволит плотно свернуть лепешку, чтобы начинка не вываливалась при еде. И, что самое лучшее, такую кесадилью можно приготовить практически из всего, что нашлось под рукой или осталось после шумной вечеринки.

10. Бутерброд панини

Такой панини практически ничем не отличается от обычного, за исключением прямоугольных следов от вафельницы. При приготовлении этого итальянского сэндвича рекомендуется смазать поверхность хлеба сливочным маслом.

11. Булочки с корицей

Этот рецепт набирает все большую популярность, и не только за свою простоту – булочки в вафельнице получаются просто невероятные! Всего 3 минуты (в противовес 15 минутам, необходимым для выпечки булочек в духовке), и ароматные спиральки готовы!

12. Вафельное печенье

Для такой выпечки понадобится огромное количество кулинарного спрея и специальное готовое тесто, так что экспериментируйте на свой страх риск.