Соусы для салатов: рецепты с фото. Соусы для салатов

28.09.2019 Калорийность продуктов

Всем привет. Не только профессиональные кулинары, но и любители вполне обоснованно считают, что главная сложность в приготовлении салата – это выбор . От нее зависит, будет ли вас радовать вкус кулинарного шедевра. Самый идеальный салат можно испортить неподходящими приправами.

Соусы и заправки для салата – какие выбрать?

Почему столько значения кулинары придают заправке для салата? От того, что салат – это всегда смесь измельченных, но разновидных компонентов. А заправка поможет салату стать единым целым, пропитает все остальные ингредиенты, смешается с ними, и подчеркнет их вкус. Поэтому мы так тщательно выбираем основу для салатной заправки.

Самая популярная заправка для салата, разумеется, сам майонез. Фабричный или домашний – подходит ко всем салатам, кроме разве что фруктовых.

Майонезно-сметанный соус

  • В равных пропорциях – майонез и сметана;
  • Чеснок;
  • Зелень укропа.

Все перемешать. Сметану можно биойогуртом заменить, естественно без добавок.

А если обойтись без майонеза? Ведь на нем жизнь не заканчивается, есть огромное множество других вариантов.

Заправка для салата – вместо майонеза

Условно заправки для салатов делятся на две группы. Первые из них являются обычно аналогом соуса «винегрет» — взвеси уксуса в растительном масле.

Эти соусы готовить очень просто. Основу их составляет смесь любого растительного масла, с солью, перца и уксуса. Добавляют в соусы различные сушеные травы, мед и чеснок, вино, так же лимонный сок как альтернатива уксусу. Готовить такой соус лучше всего прямо перед использованием, иначе уксус и масло быстро расслоятся, и соус потеряет вид.

Второй вид салатных заправок – это густые плотные соусы, основой которых служат сливки, сметана или йогурта. Ими заправляют более сытные салаты с рыбой, мясом или птицей.

Такие соусы рекомендуется готовить за пару часов до использования – они должны хорошо настояться. Заправки с йогуртом или сметаной обычно ароматизируют травами: эстрагоном, петрушкой или укропом. Толченый или же натертый чеснок тоже будет уместен.

Заправка для салата с уксусом

Для нее масло берут подсолнечное, оливковое или ореховое. Основой вкусовой композиции такого соуса является уксус. Не рекомендую пользоваться столовым уксусом, он слишком резкий на вкус и запах.

Более приятен уксус винный, белый и красный. Винный уксус белого цвета более нежен, его добавляют в овощные салаты, ароматизируя эстрагоном. Уксус красный идеально подходит к листовым салатам.

Отлично зарекомендовал себя для салатов яблочный уксус. Его отличает едва заметный фруктовый нюанс во вкусе. Думаю, вы знаете, что яблочный уксус довольно эффективное средство для похудания, особенно в компании со свежими .

Уксусная заправка с медом

Отличное решение для салатов из свежих овощей, с птицей.

  • По 1 столовой л винного уксуса и цветочного меда;
  • 10г растительного масла;
  • Щепотка соли.

Хорошенько перемешать.

Заправка с уксусом и растительным маслом

  • По 2 ложки ст. уксуса 3 %, растительного масла;
  • ложечка ч. сахарной пудры;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Заправка для салата с горчицей

Простые кулинарные рецепты салатных соусов на основе уксуса с маслом могут быть совершенно разными. И яркий пример тому – соус «винегрет» — классический. Чтобы приготовить его, смешайте:

  • 6 ложек ст. растительного масла;
  • немножко перца;
  • щепоточку соли;
  • 3 ложки столовых белого уксуса;
  • чайную ложку горчицы (в классическом варианте горчица — дижонская).

Итальянская заправка

Для свежих зеленых и овощных салатов.

  • Апельсинового сока 50мл;
  • Лимонного сока 2ч л;
  • Масла оливкового 3ст л;
  • Ложка горчицы;
  • Соль, молотый перец.

Несколько дней можно хранить в холодильнике.

Заправки с йогуртом для салата

Представленные здесь рецепты заправок с йогуртом для салата готовятся по одной технологии. Овощи и зелень измельчить, йогурт взбить, все смешать. Нужно ли добавить, что йогурт потребуется натуральный без добавок?

Соус из брынзы и йогурта

  • масло оливковое – 1ст л;
  • укроп – 1 пучок;
  • зубок чеснока;
  • 100 граммов брынзы;
  • йогурт – 150 мл.

Соус с йогуртом и свежим редисом

  • 300 мл йогурта;
  • сок половины лимона;
  • пучок редиса;
  • среднее яблочко.

Соус с йогуртом и эстрагоном

  • 300 мл йогурта (натурального);
  • 4 веточки тархуна (эстрагона);
  • 4-5 веточек свежей петрушки;
  • средних размеров луковица шалот;
  • щепоточка соли;
  • меда 2ч л.

Сметанная заправка

Уксус можно лимонным соком заменить, а если добавите немного горчицы, то можно приправлять таким соусом .

  • 400 граммов сметаны,
  • 3 % уксуса 75мл,
  • сахар,
  • немного молотого переца и соли.

Уксус смешать с сахаром, солью, перцем, хорошо размешать. А уже перед подачей соединить со сметаной.

Творожный соус

Подобные соусы с творогом можно использовать для овощных или же, как в для салатов с куриной грудкой.

  • По 2 ложки ст. творога и кефира;
  • По 1 ложке ст. сметаны и горчицы;
  • 1л ст сока лимона;
  • Столько же масла оливкового;
  • Соль.

Творог нужно пропустить через сито, затем растереть с горчицей и солью. Добавить кефир, сметану, оливковое масло, тщательно взбить. Затем влить лимонный сок и взбить еще раз.

Экспериментируйте, используя в еде разные заправки для салатов , и ваши блюда будут всегда радовать непревзойденным вкусом и насыщенными ароматами.

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Универсальные заправки для салатов

Классический винегрет

Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.


Лимонно-бальзамическая

Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

Средиземноморская

В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

Итальянская

Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.

"Цезарь"

Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

Дрессинги для летних салатов с травами


Лимонный

Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

Маковый по-гречески

Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

"Бистро"

Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

Пряный медово-горчичный

Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

Соусы для теплых и картофельных салатов


Итальянский чесночный

Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

Итальянский сливочный

Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

Венгерская смесь

Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

Дижонский бра

Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

Заправки для макаронных и рисовых салатов


Винегрет Шалот

По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

Сливочно-бальзамическая

Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

"Зеленая Богиня"

Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

"Тысяча островов"

Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также подходит для миксов с мясом.

Фермерский голубой

Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

Заправки для мясных салатов


Ковбойская

Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

Дымное ранчо

В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

"Сезам"

Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

Сливочный карри

Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов, добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда - меньше. Но в результате вы получите отличную , которую еще иногда называют дрессингом.

Итак, самый простой соус - это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли. Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов. Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.

Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли, или же добавьте больше ингредиентов, к примеру, мед, свежие травы или измельченный лук-шалот. Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком. А теперь еще несколько рецептов.


Рецепты соусов для салатов

Соус из пахты с травами

Майонез, пахта, свежие травы, соль и перец - вот, по сути, и все, что нужно для быстрого приготовления классического дрессинга. Соус может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой примерно неделю. Его можно использовать для заправки .

Ингредиенты:

- ½ стакана майонеза;

- ½ стакана пахты;

1 ст.л. нарезанного мелко шнитт-лука;

1 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа;

1 ст.л. свежих листков орегано;

1 ч.л. соли;

- ¼ ч.л. чесночного порошка.

Приготовление

Смешайте веничком все необходимые ингредиенты в миске. Поставьте в холодильник минимум на 1 час (чтобы ароматы проявили себя). Перед подачей на стол все еще раз хорошенько перемешайте.

Уксусная заправка с базиликом

Все что понадобится для приготовления этого соуса - свежие травы, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, перец.

Ингредиенты:

1,5 стакана свежих листиков базилика;

3 ст.л. оливкового масла;

3 зубка чеснока;

- ¼ стакана лимонного сока;

- ¼ ч.л. соли;

- ¼ ч.л. свежемолотого перца;

- ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Смешайте вместе первые шесть ингредиентов из списка в блендере. Выключите блендер, соскребите большие листики со стенок. Включите на максимальную скорость. Выключите. Добавьте остальное количество оливкового масла, мешайте на медленной скорости до однородности.

Малиновый соус

Данный соус требует наличия всего трех ингредиентов: малины, рисового уксуса и оливкового масла. Соус отлично подходит для заправки салата с ветчиной, сыром фета, поджаренными орехами и листовым салатом.

Ингредиенты:

30 г малинового пюре без косточек (протереть через сито);

- ½ стакана рисового уксуса;

- ¼ стакана оливкового масла.

Приготовление

Хорошо перемешайте малиновое пюре, уксус и оливковое масло. Этим соусом полейте салат.

Соус а-ля «Цезарь»

Традиционный соус для салата «Цезарь» готовится из сырых яиц. Но рецепт можно несколько переделать, заменив яйца майонезом. Добавьте еще анчоусы, каперсы, дижонскую горчицу и лимонный сок, и соус а-ля «Цезарь» готов.

Ингредиенты:

- ½ стакана майонеза;

2 банки анчоусов в масле (масло слить);

1 измельченный зубок чеснока;

1 ст.л. каперсов (без соуса);

1 ст.л. свежего лимонного сока;

1 ст.л. воды;

1 ч.л. дижонской горчицы;

2 ст.л. сыра пармезан;

Соль и молотый перец.

Приготовление

Смешайте вместе в комбайне до однородного состояния майонез, рыбу, чеснок, каперсы, лимонный сок, воду и горчицу. Добавьте сыр, перемешайте еще раз в комбайне. Посолите, поперчите.

Кремовый соус с огурцом и авокадо

Кто сказал, что соус для салата не может быть здоровым и насыщенным витаминами? Данный соус содержит целую обойму полезных элементов. Им можно заправлять блюда из свежей зелени или использовать для макания овощей.

Ингредиенты:

2 зубка чеснока, измельченных;

- ½ огурца;

1 авокадо без шкурки и косточек;

1 стакан молоденьких листиков шпината;

- ½ стакана свежих листиков мяты;

2 стебля зеленого лука (вместе с белой головкой);

Сок 1 лимона;

2 ст.л. оливкового масла;

- ½ ч.л. свежего молотого черного или белого перца;

1 ч.л. морской соли.

Приготовление

Сделайте пюре в комбайне из всех ингредиентов, добавив ¾ стакана воды. Подавайте на стол.

Соус с луком-шалот и грейпфрутовым соком

Попробуйте соединить цитрусовую свежесть с легким ароматом кинзы.

Ингредиенты:

1 ч.л. оливкового масла;

- ½ стакана мелко нарезанного лука-шалот;

2 стакана свежего грейпфрутового сока (из 3 грейпфрутов);

2 ст.л. измельченной кинзы;

2 ч.л. сахара;

- ¼ ч.л. свежего молотого черного перца;

2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

Нагрейте на среднем огне чайную ложку оливкового масла на большой антипригарной сковороде. Добавьте лук-шалот, готовьте 5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сок. Доведите до кипения. Немного увеличив огонь, готовьте до момента, пока не останется 1 стакан соуса (около 6 минут). Снимите с огня, дайте остыть.

Поместите смесь с грейпфрутовым соком, кинзу, сахар и перец в блендер. Смешивайте до однородного состояния. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз смешайте в блендере до однородного состояния.

Уксусный соус для салата из запеченных лимонов

Заправка обладает неповторимым вкусом, цветом и ароматом благодаря соку запеченных лимонов. Добавьте всего лишь немного оливкового масла, меда и соли.

Ингредиенты:

2 лимона;

1 ч.л. оливкового масла;

1 ст.л. меда;

- ½ ч.л. соли;

3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Разрежьте лимоны на четвертинки и удалите косточки. Поместите их в керамический или стеклянный противень или кастрюлю. Полейте чайной ложкой оливкового масла. Разместите срезом вниз на противне и запекайте в духовке, пока лимоны не станут мягкими и слегка золотистыми. Это замет около 25-45 минут (в зависимости от размеров лимонов). Дайте остыть.

Выдавите из лимонов сок с мякотью в маленькую миску. Добавьте сок из противня, а также мед и соль. Постоянно помешивая веничком, медленно добавляйте оливковое масло. Опять же, энергичная работа руками. Полейте готовым соусом салат, овощи или креветки для придания им особого аромата и необыкновенного вкуса.

Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же , где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же , где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируе й мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпон ировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорош ей заправк и и салатн ой листов ой зелен и или како го-то вид а капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда,
помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьки м вид ам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящи м вид ам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и лег кой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

- что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

2 ст.л. соевого соуса

5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

2 ст.л. рисового уксуса

1 зубчик чеснока, почистить

1 см свежего корня имбиря, почистить

1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

Классическая французская салатная заправка:

Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

1 ч.л. не острой горчицы

1 зубчик чеснока, выдавить

Итальянская салатная заправка:

На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1 ветвь базилика, только листья

5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Травяная салатная заправка:

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. красного винного уксуса

1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

Украинская(авторская любимая) салатная заправка::

Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

3 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

Американская салатная заправка колслоу:

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

150 грамм майонеза

1 ч.л. не острой горчицы

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

Кремовая салатная заправка:

Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

80 грамм майонеза

80 мл сливок 20%

1 ч.л. не острой горчицы

1 ст.л. белого винного уксуса

1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Испанская салатная заправка:

Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. хересного уксуса

Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Тайская салатная заправка:

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

1 ст.л. арахисового масла

Сок 1-го лайма

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Кто не любит праздники?! Вкусные кушанья на столах, свежая зелень, овощи. Но если их приправить банальным майонезом, «звучать» блюдо не будет, получится стандартный салат, которому гости не удивятся. А если вместо майонеза к салатику из свежих овощей добавить интереснейший соус, то он наверняка не останется незамеченным, хозяйка же получит массу комплиментов в свой адрес. В преддверии праздников для вас журнал «QuLady» собрал самые популярные и вкусные соусы для салатов . Берите на заметку, угощайте и балуйте родных, друзей и близких вкуснейшей едой.

Главное в статье

Соусы для салатов из свежих овощей

Салатный соус может заставить овощи заиграть новыми вкусовыми нотами. Правильно подобранные и приготовленные соусы могут раскрыть вкус салата, превратив его в шедевр. Рассмотрим, какими бывают заправки для салатов.

  • Легкие. Как известно, овощи и зелень – это не калорийная легкая пища, поэтому идеальным дополнением к салату из них станет легкая заправка, которая подчеркнет их вкус. К легким заправкам можно отнести классические соусы на основе растительных масел. Во Франции им присвоено название – винегрет. Такой винегрет обычно делают из 1/4 уксуса и 3/4 любого растительного масла, при этом вкус заправки «разбавляют» разнообразными специями. Поскольку на сегодняшний день мы имеем доступ к огромному количеству разных уксусов и растительных масел со всех уголков земли, то каждый раз приготовить винегрет в новой комбинации не составит особого труда.
  • Плотные заправки. Если к овощам добавить плотный соус, то салат вполне может заменить основное блюдо. Сытные заправки делаются на основе жирных кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Такие соусы отлично сочетаются с салатами, в которых присутствует мясо или морепродукты. К плотным заправкам относятся: майонез домашнего приготовления, итальянский песто, соусы на основе сметаны, сливок, йогурта. Очень часто их подают отдельно к нарезному салату в соусницах, чтобы каждый мог индивидуально сдобрить порцию салата так, как любит именно он.
  • Экзотические соусы. В последнее время все популярней становятся экзотические заправки. Ценители разных кухонь, пытаясь привнести что-то свое, делают изумительные заправки из на первый взгляд не сочетающихся продуктов. В основном широко используются соусы в китайском, индийском и японском исполнении. С ними салаты из острых или маринованных овощей, салаты с рисом и сыром тофу, экзотическими морепродуктами и овощами становятся необычными и оригинальными.
  • Соусы для сладких салатов. Конечно, нельзя забывать и о салатах, в которые добавляют сладкую нотку. Их очень любят представительницы слабого пола. Для таких сочетаний необходима особая заправка, которая объединит все вкусовые оттенки воедино.

Оригинальная заправка для Греческого салата


Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.

Оригинальная заправка №1

Для ее приготовления понадобится:

  • 6 ст л масла оливы;
  • 1–2 ст л бальзамического уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 ч л сухого базилика;
  • 1 ч л сухого орегано;
  • 0,5 ч л душистого перца;
  • 0,5 ч л соли;
  • 1–2 зубка чеснока.

Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.

Оригинальная заправка №2

Необходимо:

  • 8 ст л масла (оливкового);
  • 3 ст л сока из лимона;
  • 1 ч л классической зернистой горчицы;
  • 1 ч л меда;
  • 0,5 ч л соли;
  • 0,5 ч л сухого орегано;
  • 1–2 зубка чеснока.

Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.

Соус для салата Цезарь с курицей

Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата.
Подготовим продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч л обычной горчицы;
  • 150 мл масла из оливы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 6 шт анчоусов;
  • 1 ч л вустерского соуса;
  • 1 ст л сока из лимона;
  • соль, перец.

Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока.


Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.


С яйцами необходимо провести следующую процедуру. Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее яйца. Выдержать их в горячей воде одну минуту и вынуть. Полученные яйца всмятку отправить к остальным ингредиентам.


В последнюю очередь добавить масло и перебить все компоненты в блендере до загустения.

Соус готов. Хранится он не более двух дней.


Таким соусом можно сразу поливать салат или подавать отдельно в соуснице.

Заправки для салатов на основе соевого соуса


Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом . Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.

Соус Терияки


Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:

  • 6 ложек соевого соуса;
  • 6 ложек сухого вина;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
  • 2 ст л меда.

Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.

Острый Китайский соус


Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
  • 2 ст л соевого соуса;
  • 2 ст л рисового уксуса;
  • 1 ч л меда;
  • 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
  • 1 перчик чили;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • 30 г сыра тофу;
  • 1 лук шалот.

На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.

Вустерский соус


Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:

  • 0,5 ст соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 3–5 плодов тамаринда;
  • 1–2 анчоуса;
  • 3 ст л семян горчицы;
  • 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 ч л карри;
  • 0,5 ч л красного молотого перца;
  • 0,5 ч л гвоздики;
  • 0,5 ч л кардамона;
  • палочка ванили.

В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.

Соусы для салатов с натуральным йогуртом


Для тех, кто является приверженцем здорового питания, йогуртовые соусы уже давно заменили традиционный майонез и покупные заправки. Поделимся несколькими рецептами быстрых соусов для овощей из йогурта.

На сегодняшний день сделать натуральный йогурт довольно легко. Нужно лишь купить молоко и закваску, которая продается во всех аптеках и супермаркетах. На упаковке йогуртовой закваски написан рецепт приготовления этого кисломолочного продукта.

Йогуртовая заправка с зеленью

  • 0,5 ст домашнего натурального йогурта;
  • 0,5 ст л горчицы;
  • 1 ст л мелко порезанного укропа.

Все смешать и подавать в соуснике. Отлично подойдет к огурцам, помидорам, кабачкам.

Американский соус из йогурта

  • 0,5 ст натурального домашнего йогурта;
  • 1 ст л томатной пасты;
  • 1 маринованный огурчик;
  • по щепотке соли и сахара.

В зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете, огурчик мелко нарезать или перемолоть в блендере. Все ингредиенты отправить в йогурт и хорошо смешать. Таким соусом можно заправлять салаты из овощей с мясом.

Томатный соус для салата

Томатные заправки станут отличным решением для салатов с мясом или горячих салатов с картошкой, рисом, пастой.

Красный соус

  • 3 ст л томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 ст л муки;
  • 3 ст л подсолнечного масла для жарки;
  • 3 ст л масла оливы в соус.

На подсолнечном масле (половина) обжарить мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. После, на чистой сковороде раскалить оставшееся подсолнечное масло и прожарить на нем муку, развести ее одним стаканом воды (можно использовать овощной или грибной бульон). Получившуюся смесь варить 15 мин. Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, соль, перец и варить еще 8–10 мин. В полученную смесь добавить оливковое масло и взбить блендером. Такой соус можно подавать теплым к горячим салатам или холодным к свежим овощам.

Классический томатный соус

  • 2 ст л томатной пасты;
  • 100 мл масла оливы;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ч л прованских трав (можно взять те, которые больше любите);
  • по щепотке соли, сахара, перца.

Соль и сахар растворить в уксусе. Туда добавить оливковое масло, специи, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. В зависимости от желаемой густоты соуса, лук режут мелко или делают луковую кашицу в блендере.

Сырные соусы для салатов

Сырные соусы – это плотные заправки, которые подходят совершенно ко всем блюдам, начиная с легких овощей, заканчивая мясом любых видов.

Сырный соус с горчицей

  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст л творога;
  • 2 ст л сметаны;
  • 1 ч л горчицы.

Творог взбить со сметаной, добавить туда горчицу и натертый на мелкой терке твердый сыр, перемешать. Под таким соусом себя отлично будут чувствовать огурцы, помидоры, редис.


Пикантные соусы для салатов в домашних условиях с фото

Многие любят разбавить ровный вкус овощей пикантными заправками. Предлагаем мастер-классы приготовления пикантных соусов, которые наверняка понравятся всей семье.

Арахисовая заправка для салата с семечками

  • 8 ст л пасты арахисовой;
  • 300–320 мл воды;
  • 8 ст л соевого соуса;
  • 3 ст л кунжутного масла;
  • 6 ч л яблочного уксуса;
  • 3 ст л рисового или белого сухого вина;
  • 6 ст л очищенных семечек.

В сотейник положить арахисовое масло.


Добавить воду и кунжутное масло, перемешать до однородной консистенции.


Добавить яблочный уксус, соевый соус, вино. Массу в сотейнике отправить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять.


Семечки обжарить до золотистого цвета и добавить в остывший соус.


Такая заправка относится к китайской кухне. Она подходит к любым овощам и зелени. А вот морскую капусту переводит из класса «дома на кухне» в разряд ресторанных блюд.

Зеленый сметанный соус

  • 400 мл сметаны;
  • 2 огурца;
  • 4 редиски;
  • 8 листов щавеля;
  • 5 листьев салата;
  • 7 листов шпината;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ст л лимонного сока.

Овощи и зелень перемыть. С огурца снять кожуру. Отправить все в блендер и перебить.


После, туда же отправить сметану и специи.


Все довести до однородной массы.


Соус готов. Он отлично сочетается с помидорами, капустой, яйцами.

Оригинальные соусы для салатов из морепродуктов

Морепродукты — это особая категория продуктов, с которой следует быть «обходительными». Но если подобрать к ним правильную заправку, то результат удивит не только вас.

Ореховый соус к морепродуктам

Горчичный соус к морепродуктам

Простые, вкусные заправки для салатов на все случаи жизни: рецепты с фото

Нет ничего прекрасней, чем вкусный салатик с зеленью, а если он еще приправлен необычной заправкой, то это в два раза приятней. Поделимся с вами интересными рецептами для заправки овощных салатов.

Творожный соус для салата

  • 100 г жирного творога;
  • 0,5 ст молока;
  • 0,5 ч л семян тмина;
  • 0,5 ч л семян горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Специи размять, это можно сделать в ступе или просто раскатать их скалкой.


В блендер сложить творог, молоко, чеснок, специи.


Все взбить и можно подавать.

Классический Французский винегрет

  • 60 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса (можно брать любой);
  • 0,5 ч л соли.

Готовится он в два счета. В стеклянную баночку налить уксус, добавить соль и растворить ее.


К уксусу добавить оливковое масло.


Закрыть баночку крышкой и хорошенько «шейкернуть».


В конечном итоге должен получиться однородный соус с отсутствием крупных пузырей.

Горчичный соус

  • 1 ч л обычной горчицы;
  • 7 сл л масла оливы;
  • 1 сл л бальзамического уксуса;
  • 1 ч л меда;
  • 1 ч л сока из лимона;
  • соль и паприка по вкусу.

В емкость положить мед и горчицу.


Добавить бальзамический уксус, сок лимона, паприку и соль.


Последним добавить оливковое масло. Все перемешать до однородной массы.


Такой соус отлично подойдет к сырым овощам, капусте. Заправляют таким соусом любые салаты с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами.