Соус из белой фасоли почти как майонез. Постный майонез из белой фасоли

26.11.2019 Спорт

Калорийность: 1029
Время приготовления: 5

Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .



- фасоль белая – 4 ст.л.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).

Как приготовить в домашних условиях




Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.



При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.



Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.





Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.



Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.



Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.



Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы соблюдаете пост, то знаете, что обычный майонез не рекомендуют включать в этот период в рацион, ведь он готовится на основе яичный желтков. Сегодня я предлагаю удобный вариант постного майонеза из фасоли. Лучше использовать белую фасоль, так соус из нее получается более светлого оттенка и действительно похож на майонез. Из красной фасоли получится красный соус, который уже мало кто назовет майонезом. Постно меню всегда немного ограничивает нас в еде, многие продукты категорически исключаются (мясо, молоко, яйца и все продукты животного происхождения), так что же готовить? Выход есть! Нужно читать побольше кулинарной литературы, общаться и наверняка вам подскажут чем можно заменить запрещенные продукты. Постный майонез из белой фасоли мне посоветовала приготовить моя свекровь, которая знает, как правильно питаться в пост. Таким необычным майонезом можно заправлять все овощные салаты и получится настоящий пир. Сейчас можно найти в магазинах на прилавках постный майонез, но я как-то не очень доверяю таким производителям, которые могут просто использовать искусственные загустители. А натуральная фасоль имеет как раз нужную консистенцию, чтобы получился вкусны и густой майонез. Кстати таким майонезом будет вкусно не только воспользоваться для салатов, но и просто намазать хлеб, если вы голодны и захотите перекусить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала. Просмотрите также этот .



Необходимые продукты:

- 150 грамм белой сухой фасоли,
- 1 столов. л. сока лимона,
- 1 чайн. л. острой горчицы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 0,5 чайн. л. соли,
- пару щепоток сахара,
- 150 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. воды (после варки фасоли).

Как приготовить с фото пошагово





Фасоль заливаю обычной водой на ночь, потом ставлю вариться до мягкости. Фасоль у меня крупная, поэтому я варила ее около 1-1,2 часа. Фасоль в процессе варки слегка солю, но буквально пару щепоток, так как позже майонез еще буду дополнительно солить.




Сливаю воду из-под фасоли в отдельную емкость, а саму фасоль остужаю. Потом перекладываю в чашу блендера, добавляю туда же соль, сахар и горчицу. Начинаю взбивать. Так как изначально фасоль будет туговато взбиваться, я доливаю немного воды, чтобы ускорить процесс. Для этого я беру воду, которая осталась после варки фасоли.




К фасоли выдавливаю немного лимонного сока, чтобы придать будущему майонезу приятную кислинку.






Вливаю растительное масло, добавляю почищенные зубчики чеснока и снова всё вместе взбиваю блендером.




Получается средняя по густоте масса и майонез готов. очень вкусным получается такой .




Майонез можно либо сразу подавать к столу, либо использовать 2-3 дня, поставив его на хранение в холодильник. Bon Appetite!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Готовить соус одно удовольствие, главное – чтобы в запасе была баночка консервированной фасоли (обязательно белой) и любого рассола (огуречный или помидорный), ну а масло (лучше оливковое или льняное), думаю, в хозяйстве всегда найдётся, и за пару минут можно сделать вкуснейший соус.
Раньше я мало внимания уделяла соусам, считая их необязательным дополнением к основным блюдам, но после того, как начала смотреть любимое кулинарное шоу, поняла, как сильно я ошибалась. Ведь соус, оказывается – это основа вкуса любого блюда, именно им можно нивелировать баланс специй и вкусов. А если соуса нет, то и блюда, как такового, тоже нет, по крайней мере, так считают опытные кулинарные эксперты.

Обратите внимание и на этот .

Когда я открыла для себя раздел кулинарии, в котором готовят соусы, мне стало безумно интересно, как из простых ингредиентов за пару минут приготовить тот или иной соус. Оказывается, соусы могут быть как холодными, так и горячими, как оттеночными, так и основными вкусовыми рецепторами блюда. И, как говорит один известный шеф-повар, блюдо без соуса – всё равно, что женщина без макияжа.
Вот так, рецепт за рецептом, я открываю для себя всё новые вкусы и новые идеи соусов. А этот рецепт, думаю, станет одним из ваших любимых, тем более, что в базовый рецепт можно добавить специи, зелень или пряности по вкусу.

Очень вкусный и полезный и этот .

Для соуса можно взять белую фасоль, как консервированную, так и просто отварную, на вкусе это никак не отразится.




- фасоль (в консервированном виде) – 400 гр.,
- рассол (огуречный или помидорный) – 80 мл.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- горчица (столовая) – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Открываем баночку с фасолью и сливаем всю жидкость. Пересыпаем фасоль в другую ёмкость и при помощи блендера пюрируем её.




Теперь, не выключая блендер, вливаем понемногу в фасолевую массу овощной рассол для регулировки вкуса соуса.




Теперь добавляем горчицу, перемешиваем и тоненькой струйкой вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы оно не имело ярко выраженного вкуса).




Как только соус приобретёт нужную нам консистенцию и вкус, перекладываем его в стеклянную баночку и закрываем крышкой. Вам точно понравится и такой , отлично подходит к мясным блюдам.






Хранить такой соус из белой фасоли, почти как майонез, рецепт в домашних условиях нужно только в прохладном месте не более 2-х суток.




Приятного аппетита!

Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный…
Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт - в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.
Домашний майонез из… фасоли! Да-да, обычная вареная фасоль плюс несколько ингредиентов, 10 минут времени - и умопомрачительный соус готов. Прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г вареной или консервированной белой фасоли
200–300 мл растительного масла
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
50 мл фасолевого отвара
Измельчите вареную фасоль в блендере вместе с сахаром, солью и горчицей.

Постепенно доливайте растительное масло, продолжая взбивать, добавьте лимонный сок или уксус. Чтобы сделать соус не таким густым, добавьте фасолевый отвар.

Домашний майонез готов! Можно добавлять и больше горчицы, по вкусу, как кому нравится.


Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!
Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень - укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирайте любой вариант и не бойся экспериментировать!