Состав паленой водки. Как проверить, паленая водка или нет? Признаки паленой водки

24.11.2020 Правильное питание

Спрос на водку огромен. Это привело к тому, что продукт начали подделывать и продавать под видом оригинала. Паленая водка производится на основе низкосортного сырья в подпольных условиях и поступает на прилавки как маленьких магазинов, так и крупных торговых сетей. К чему может привести употребление такого алкоголя? Как отличить некачественный продукт от оригинального?

Негативные последствия от паленой водки

Употребление паленой водки может привести к сильнейшему отравлению организма и даже к летальному исходу. Такой продукт содержит повышенный процент метилового спирта - самого токсичного соединения среди всех спиртов. По запаху и вкусу метил напоминает пищевой спирт и так же опьяняюще действует в начале употребления. Однако постепенно появляются симптомы тяжелого отравления:

  • сильное головокружение;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенная речь;
  • желудочные спазмы и рези;
  • постоянная тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • оглушение;
  • блики в глазах;
  • ухудшение зрения вплоть до полной потери;
  • судороги.

При появлении у человека любого из этих признаков, нужно вызвать скорую помощь и оказать ему немедленную помощь. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту большим употреблением теплой воды. Далее нужно дать энтеросорбент в повышенной дозировке. Пострадавшего надо уложить на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Часто отравившийся путает эти признаки с симптомами обычного похмелья, поэтому за медицинской помощью обращается не сразу. Однако при попадании в организм большого количества метила при отсутствии своевременного лечения происходит отмирание зрительного нерва, возникают необратимые изменения нервной системы, после развивается алкогольная кома, которая может окончиться летальным исходом. Врачи утверждают, что если человек регулярно употребляет некачественный алкоголь, его организм начинает быстро разрушаться, и срок его жизни значительно снижается. Как же распознать поддельную водку, чтобы избежать подобного?

Признаки поддельной водки

Производители паленого напитка научились подделывать не только сам продукт, но и тару, пробки, этикетки, документы. На первый взгляд очень сложно отличить настоящую водку от подделки, но существует список признаков, который должен изучить каждый потребитель, чтобы избежать покупки суррогата.

Цена

Качественное спиртное не может быть дешевым. Чтобы определить цену водки, необходимо сравнить стоимость конкретной марки в разных магазинах: она должна быть примерно одинаковой. Если в какой-либо торговой точке этот показатель более чем на 20% ниже среднего, от покупки здесь водки нужно отказаться.

При определении качества алкоголя нельзя ориентироваться только на стоимость. Производители подделок все чаще стали продавать продукцию по цене оригинальной.

Этикетка

Если водка сделана в условиях легального производства, этикетка на бутылке будет располагаться ровно. Клей с обратной стороны наносится с помощью автомата, поэтому полосы окажутся прямыми и аккуратными. Криво наклеенная и порванная этикетка, тусклый шрифт, неровные клеевые полоски - признаки поддельного продукта.

На этикетке качественной водки должна быть указана вся необходимая информация: дата розлива, наименование город и регион производителя. Поддельный продукт обычно такими данными не снабжен. Паленую водку изготавливают в подпольных условиях, поэтому официального производителя у такого напитка не существует.

Штамп даты розлива

На бутылке с качественным продуктом такой штамп всегда присутствует. Он может стоять как на этикетке (внутри или снаружи), так и на колпачке. Главное, чтобы все надписи на нем можно было прочитать без труда.

В подпольных же цехах такой момент часто остается без контроля. Штамп может отсутствовать вовсе либо иметь размытые надписи. Явным признаком водочного суррогата является различие дат розлива на штампе и самой этикетке.

Колпачок

Бутылка, которую изготовили по заводским стандартам, имеет аккуратно выполненный колпачок, который не станет прокручиваться и протекать. Отдавать предпочтение лучше таре с шариковым дозатором: такую упаковку в подпольных условиях подделать очень сложно. Если колпачок винтовой, он должен иметь предохранительное кольцо.

Нужно обращать внимание и на уровень жидкость в таре. В бутылку с винтовым колпачком качественную водку наливают до половины горлышка. Если дозатор шариковый - уровень жидкости окажется по «плечики».

Содержимое бутылки

Если качество тары не вызывает сомнений, необходимо проверить сам напиток. Для этого надо перевернуть бутылку и посмотреть сквозь стекло на солнце. Качественная водка окажется абсолютно прозрачной без каких-либо примесей. Наличие осадка, разноцветных включений, желтого или розовато-оранжевого оттенка жидкости свидетельствует о подделке. При взбалтывании хорошей водки пузырьки в бутылке исчезают через секунду. Если же они сохраняются продолжительное время, напиток разбавлен водой и является низкокачественным.

После покупки водки важно оценить непосредственно и качество спирта. Для этого небольшое количество алкоголя надо налить в чайную ложку, а затем подогреть с помощью зажигалки. Делать это следует очень осторожно. Качественный спирт вспыхнет и быстро выгорит. Остаток в ложке не будет иметь неприятного запаха. Резкий аромат свидетельствует о наличии вредных примесей в спирте.

Примеры

Как определить качество конкретных марок алкоголя? Одной из наиболее популярных видов является водка «Талка». В продаже существует множество подделок этой марки, поэтому следует знать особенности внешнего вида оригинального продукта. Качественная водка «Талка» имеет:

  • стеклянную квадратную бутылку с закругленными углами;
  • рельефный орнамент на горлышке напоминающий ожерелье;
  • рельефную надпись «Талка» на стекле над этикеткой;
  • качественную этикетку, практически полностью закрывающую переднюю и боковые части тары;
  • пластмассовую крышку с дозатором, имеющую изображение оленя и круговую надпись «Сделано в Сибири».

Не менее популярна водка «Кристалл «Столичная». Она так же будет отличаться от подделок по внешним признакам:

  • бутылка с вдавленным дном в виде треугольника;
  • выпуклые надписи с двух сторон;
  • надпись на английском языке о том, что водка разлита в г. Москва;
  • рельефная фирменная надпись «Кристалл» внизу бутылки;
  • пластиковая крышка с дозатором.

Вероятность купить паленую водку в маленьком магазине в разы выше, чем в крупном супермаркете. Приобретая алкоголь, следует обязательно сохранить чек: это позволит доказать вину продавца в случае отравления некачественным алкоголем.

    Водка — это спирт, смешанный с водой. Главное, чтобы качество этого спирта и воды было хорошим. Если водка стоит подозрительно дешево, то это явный признак того, что водка поддельная. Если покупать дорогую водку в нормальных магазинах, то она врятли окажется поддельной, так как производители дорожат своей репутацией.

    Надо прижать дно бутылки к ладони и покрутить. Если останется черный след, значит настоящая, если нет, то паленка. А этот черный след оставляет транспортерная лента, который возит бутылки по различным инстанциям: водку залить, этикетку приклеить и т.д.

    Отличить водку по внешнему виду можно, если этикетка криво приклеена,клеевые полоски не ровные, если на этикетке не указан производитель и дата розлива. Если бутылку водки перевернуть и потрясти и будут крупные пузыри, то это показатель большого количества воды в ней.

    Я думаю что ни как. В Украине таких проверок, о которых пишет Хунвейбин нет, или они бессмысленны, как и все беспощадное. Какими бы ни были акцизные марки. Поскольку любая водка это вода, спирт, примеси, Бутылку можно изготовить любую, этикетку также. Мне доводилось пробовать из специального магазина с акцизом едва ли не с УФ защитой. Содержимое не что и иное как ацетон, только пахнет приятней, А по качеству подделка и оригинал могут еще конкурировать. Поэтому лучше просто запомнить, где вы взяли ту бутылку, от которой голова легка. И брать именно там, не думая о легальности е производства. Правда может измениться поставщик, или его приоритеты и тогда муки гарантированы.

    Любая водка — разбавленный спирт-ректификат. Они ничем не отличаются — паленка и оригиналка. Разница в цене и вкусовом ощущении, что определяется добавками и качеством воды. Главное — не попасть на технический спирт.

    Для начала внимательно осмотрите бутылку: плотно ли сидит колпачок, если прокручивается или течет — едва ли вы приобрели качественную водку, проверьте, есть ли на винтовом колпачке предохранительное кольцо. На дне бутылки не должно быть никакого осадка. Цвет водки — кристально чистый. Этикетка должна сидеть прочно и прямо, без разрывов. Для того, чтобы проверить водку на качество, нужно смешать водку и серную кислоту в равных долях, если полученная жидкость потемнеет — водка некачественная. Подробнее про разницу между настоящей и паленой водкой читайте ниже.

    Также о том, как отличить настоящую водку, вино, виски, текилу, коньяк от подделки, написано в данном вопросе: Как отличить настоящий алкоголь от подделки?

    Старайтесь покупать водку, на бутылке которой (вверху или внизу), кроме наклеенной этикетки, есть ещ выбитая надпись на стекле (здесь вот над этикеткой на стекле выбит рисунок — колос)

    — е делают при производстве самой бутылки на заводе-изготовителе. Производители поддельной водки такие бутылки не делают.

    Не знаю как в других регионах РФ а в Татарии еще недавно существовал а может и до сих пор существует (год не пользовался) СМС-сервис на котором за 5 рублей можно проверить алкогольные напитки по номеру акцизной марки. По отправленному СМС с номером приходит ответное СМС в котором указано что это за напиток и какой крепости. Если инфа СМС не совпадает с инфой бутылки то тогда алкоголь брать не следует, так как в лучшем случае он завезен в Татарстан нелегально.

    Ну а при выборе водки надо помнить несколько элементарных вещей

    • бутылка водки не может стоить дешевле 100 рублей.
    • конечно же при взбалтывании бутылки по спирали внутри образуется змейка из мелких пузырьков
    • 1 литр водки весит ровно 953 грамма, а значит пол-литра — 476 грамм.
    • водка имеет специфический водочный запах и не должна пахнуть ацетоном или чем то еще.
    • 40 градусная водка горит слабым синим пламенем, если она не горит или вспыхивает то лучше не пить.
    • если при заморозке водки хотя бы при температуре минус 18-20 градусов образуются кусочки льда, то пить так же не стоит
    • проверить подозрительную водку на количество сивушных масел можно добавив к ее небольшому количеству такое же количество разбавленной серной кислоты, если смесь почернела, то пить не стоит.
    • и наконец самые нужные тесты — на наличие метанола, смертельно опасного химического соединения, почти всегда приводящего к летальному исходу при непринятии своевременных мер:

    10 мл подозрительной водки смешать с небольшим количеством растворенного хозяйственного мыла, капнуть несколько капель настойки йода и нагреть на огне, при наличии метанола нет выпадения осадка желтого цвета, а при наличии этанола или менее опасного в плане отравлений ацетона в результате йодоформной реакции выпадает желтый осадок.

    Другой вариант — к небольшому количеству подозрительной жидкости добавить водный раствор перманганата() подкисленный серной кислотой и немного нагреть, понюхать (не полной грудью) и при наличии запаха формальдегида не пить ни в коем случае.

    Следует помнить что лучшим противоядием при отравлении метанолом (рвота, потеря зрения, атаксия, боль в ногах, цианоз, учащение пульса, потеря сознания и т.д.) является этиловый спирт (без шуток) и при первых признаках отравления следует немедленно начать пить качественную водку из расчета не менее 50 мл. каждые 3 часа в течении 4 или более суток. Можно и этиловый спирт в соответствующем пересчете.

    Государство старается защитить людей от паленой водки. На сегодня самая современный вид защиты это конечно голография с пятиконечными звездами, на которой можно увидеть аббревиатуру РФ. Еще на марке имеется ромб, на котором написано РФ. Этот ромб переливается, меняется в цвете с лилового на бронзоватый. В случае, если защитная акцизная марка — подделка, то она имеет более тусклый цвет, а голографический знак не переливается. В самом краю этикетки также должен иметься региональный знак, на котором есть общероссийский код региона. Конечно, абсолютно быть уверенным в том, что водка не поддельная наверное нельзя, даже при наличии всех степеней защиты.

    Как показывает статистика, чаще всего подделывают именно водку. При этом вместо пищевого спирта поддельная водка может содержать спирт метиловый, который намного дешевле, поэтому-то его и используют в палном продукте. Отравление метиловым спиртом очень опасно и часто заканчивается летальным исходом или тяжлыми нарушениями в работе почек, печени, потерей зрения.

    Недавно узнала способ, как можно определить наличие метилового спирта в алкоголе. К сожалению, ещ в магазине узнать это не удастся, но, если проверка покажет, что водка поддельная, думаю, будет повод вернуть е в магазин. Уж они-то знают, чем торгуют, и не захотят открытого скандала.

    Итак, чтобы определить есть ли в составе водки метанол, необходимо на газовой горелке нагреть медную проволоку до раскалнного состояния и опустить е в алкоголь. Если пары, появляющиеся при этом, будут пахнуть гниющей древесиной, то такую водку лучше не пить в ней присутствует метанол.

    В этой же передаче предлагалась проверка крепости водки, как одного из показателей е подлинности. На заводе крепость водки контролируется автоматом, а палная водка бывает, как правило, ниже градусом. 40градусная водка будет гореть, если налить е в плоскую мкость и аккуратно поджечь, а в поддельном продукте спичка гаснет.

Согласно оценке экспертов, порядка 46% алкоголя отечественного производства составляет поддельная водка . В народе такой продукт называют «паленым». После употребления такой водки могут быть самые разнообразные последствия: начиная утренней головной болью, заканчивая инвалидностью или даже смертельным исходом.

Поэтому довольно важно распознавать паленую водку еще при покупке в магазине. С большой долей вероятности это можно сделать по нескольким признакам. Стопроцентный анализ любого продукта можно сделать только в специализированной лаборатории.

Паленая водка изготавливается на подпольных предприятиях из дешевого низкокачественного спиртово-водочного суррогата. Но преступные организации этот продукт пытаются реализовать по высокой цене под знаменитыми брендами алкоголя, востребованными среди потребителей. Для этого они используют поддельную тару, этикетки, акцизные марки, подделывают сопутствующую документацию .

Именно от паленой водки умирает 53% людей, получивших алкогольное отравление. Затраты на производство некачественного продукта в несколько раз меньше, чем на оригинал. Поэтому преступные организации имеют от продажи таких алкогольных напитков баснословный доход. Ежегодно небольшое подпольное предприятие по производству поддельного алкоголя приносит своим хозяевам несколько миллионов долларов чистой прибыли.

Как определить паленую водку? Прежде всего, стоит понимать разницу между «левой» и «паленой» водкой.

  • Паленый алкоголь изготавливается из некачественного сырья на нелегальных производствах.
  • А левая водка – это качественный алкогольный продукт, изготовленный на официально зарегистрированном ликероводочном предприятии, который не проходит по бухгалтерии организации. Такой продукт не попадет под налогообложение, поэтому стоит дешевле.

Но и под видом левой водки может продаваться паленый продукт. По такой схеме преступные группировки реализовывают собственный товар без акциза и сертификата качества.

На прилавки магазинов допускается исключительно товар с надлежащей сопутствующей документацией. Поэтому преступники ищут на стороне доверчивых граждан, чтобы продать собственный суррогат.

Поддельная водка часто вызывает у потребителей интоксикацию. Это результат воздействия метанола, входящего в состав различных примесей, которые дополнительно используются для производства нелегального алкогольного продукта. Такие добавки существенно удешевляют производственный процесс.

По признакам отравление паленой водкой напоминает те же признаки, что при стандартной токсемии алкоголем. Но, в первом случае первичная симптоматика проявляется значительно динамичнее. Симптомы токсемии возникают практически мгновенно после употребления первой рюмки паленого алкоголя. Это может быть рвота, головокружение, боли в животе, спутанность сознания, туман в глазах или резкая головная боль.

Интоксикация суррогатами – довольно продолжительная процедура, пик которой наступает после употребления алкоголя спустя 10-12 часов. В результате такое состояние многие путают с похмельем.

Обычные признаки интоксикации суррогатной водкой:

  1. общая слабость;
  2. рвотные рефлексы, которые сопровождаются выделением пены из ротовой полости;
  3. спутанность сознания;
  4. потеря зрения;
  5. обморочные состояния;
  6. смертельный исход.

Неотложная помощь

  • Правильно оказанная первая медицинская помощь человеку, отравившемуся суррогатом, представляет огромное значение для дальнейшего лечения токсемии алкогольными напитками. Манипуляции должны быть мгновенными и своевременными.

Доврачебные действия

Без медицинской помощи можно обойтись только в том случае, когда у пострадавшего не наблюдается спутанность сознания, и он полностью осознает собственные действия и поступки. В остальных случаях обязательно вмешательство профессиональных медиков, так как состояние пострадавшего от паленой водки сопряжено с риском потери жизни.

Стандартная процедура оказания первой медицинской помощи при отравлении суррогатом:

  1. В первую очередь нужно очистить от токсинов желудок . Для этого пострадавший должен выпить как можно больше воды, чтобы искусственно спровоцировать рвоту.
  2. Больного необходимо положить на бок , чтобы он не захлебнулся рвотными выделениями.
  3. После этого нужно очистить его дыхательные пути – полностью убрать рвотные выделения и слюну. Для этой цели используется спринцовка с ватными тампонами. Обязательно нужно высвободить запавший язык, если это произошло, иначе будет перекрыт доступ кислорода.
  4. Далее потерпевшему нужно дать адсорбирующие средства – белый или активированный уголь , энтеросгель , полисорб . Эти препараты очень хорошо себя зарекомендовали в подобных ситуациях.
  5. Также необходимо сделать в случае необходимости сердечно-легочные процедуры, к которым относится искусственное дыхание и массаж .
  6. Если больной потерял сознание, его обязательно нужно привести в чувства . Для этого нужно смочить тампон из марли или ваты в нашатырном спирте и поднести к ноздрям.
  7. После выполнения всех необходимых процедур пострадавшего нужно поместить в теплое место .

Для облегчения состояния больному можно дать выпить воду с медом. На 2 литра воды нужно добавить и хорошо размешать 7 чайных ложек меда. Этот напиток нужно потреблять быстро, но мелкими глотками.

Лечение в клинике

Последующие процедуры осуществляются в стационаре реанимационного отделения. Больному промывается желудок при помощи гибкого зонда, дополнительно назначаются абсорбенты .

Следующий шаг – симптоматическая терапия. Внутривенным путем вводится раствор гидрокарбоната натрия . Если диагностирована передозировка метанолом, назначается антидот, в качестве которого используется в терапевтической дозировке этанол.

Профилактика токсемии

Для предупреждения тяжелых последствий отравления суррогатом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Покупать алкогольные напитки не на нелегальных торговых точках, а исключительно в супермаркетах;
  • Употреблять водку только безопасными для организма дозами, которая определена для женщин – 60-70 гр./сутки, мужчин – 100 гр./сутки;
  • Алкоголь нужно употреблять только под закуску, но не обильную;
  • Покупать алкогольные напитки с меньшим градусом.

Как определить паленую водку

Как правило, в магазине покупатель может проверить алкогольный напиток только по его внешнему виду. Существуют определенные признаки, в случае обнаружения которых рекомендуется отдавать предпочтение другому продукту или вообще торговой точке.

  1. Цена. В случае предпочтения водки конкретного производителя, стоит знать среднюю стоимость одной бутылки. Если такой продукт предлагают купить дешевле на 15-30%, лучше от него отказаться, так как довольно большой риск взять подделку. Даже, если сравнить цены в нескольких магазинах совершенно разных компаний, они не должны сильно отличаться. Но, заниженная стоимость выдавала поддельный продукт раньше. Сегодня фальсификаторы чаще всего ставят ценники на продукты собственного производства аналогичные оригиналам. Поэтому рекомендуется учитывать дополнительные признаки.
  2. Точка продажи . Наибольшая вероятность купить паленую водку в маленьком магазинчике. В крупных супермаркетах на любой товар выдается чек, который в случае обнаружения несоответствия продукта заявленному качеству является доказательным документом совершенной покупки. Супермаркету можно предъявить претензию, поэтому здесь «паленку» выставляют на продажу очень редко, но все-таки продают. При этом в крупных сетевых магазинах не всегда осознанно реализуют фальсифицированный товар. Обычно его им выдают на оптовых базах как качественный оригинал со всеми сопутствующими документами, в том числе сертификатами качества, которые также являются поддельными.
  3. Цвет. Настоящая водка имеет абсолютно прозрачный цвет, на дне бутылки полностью отсутствует осадок, нет мути. Для проверки этих факторов нужно всего лишь перевернуть бутылку дном вверх, выдержать в таком положении несколько секунд. Затем бутылка возвращается в исходное положение и необходимо посмотреть через нее на яркий солнечный свет. В содержимом бутылки не должно находиться сторонник частиц разных цветовых оттенков. Если жидкость переливается разными цветами, значит водка плохого качества.

  1. Колпачок. На заводских бутылках колпачки закручены аккуратно. Они не пропускают жидкость и не прокручиваются. Рекомендуется приобретать алкогольные напитки с шариковым дозатором, потому что такое приспособление труднее подделать в небольшом подпольном цеху. Для этого необходимо иметь специальное оборудование.
  2. Этикетка. Чтобы понять поддельный товар или нет, обязательно нужно обратить внимание на этикетку. Все записи на этикетке должны быть отчетливо видны, она должна быть ровно приклеена. Аналогичные требования относятся к акцизной марке. Производитель обязан полностью указать собственные данные: адрес размещения производства, юридический адрес компании, состав продукта, ГОСТ, по которому изготавливался напиток.

Таким способом проверяется алкогольный напиток любой новой марки водки. Суррогат также иногда прячут под новые малоизвестные бренды, которые только появились на алкогольном рынке. Но, с уже достаточно популярными на рынке алкогольными напитками подобная проверка ничего не даст. Опытные фальсификаторы просто копируют этикетки востребованных производителей алкоголя.

Выдать суррогат могут только потускневшие этикетки с неразборчивыми надписями, если нелегальный производитель сэкономил на качественной бумаге.

Если вас интересует, как отличить паленую водку, обязательно обращайте внимание на указанную дату розлива спиртного напитка. Она должна быть одинаковой и на колпачке бутылки, и на самой этикетке.

На это мероприятие необходимо потратить всего несколько секунд, при этом многие покупатели его игнорируют, в результате приобретают паленую водку. Не многие подпольные предприятия контролируют время розлива водки, особенно при подделке алкогольных напитков дешевых брендов.

  1. Защита производителей . Крупные производители ликероводочных изделий, востребованные на рынке, понимают, что у потребителя довольно небольшие шансы отличить подделку от оригинала. В связи с этим они разрабатывают специальные защитные системы, которые очень сложно подделать подпольным производителям. К такой защите относятся специальные рельефные знаки, гербы, прочие маркеры качества.

Узнать, как выглядит оригинал водки конкретной торговой марки, а также какие используются защитные знаки качества, можно на официальном сайте производителя. После этого можно смело идти в магазин и выбирать качественный продукт.

Паленая водка на российском рынке сейчас представлена в колоссальном масштабе. По оценкам независимых экспертов, почти половина рынка – это суррогаты алкоголя. Поддельная водка в простонародье называется «паленой», а последствия употребления такого алкоголя могут быть серьезными, вплоть до смертельного исхода. Именно поэтому важно знать, как проверить качество водки в домашних условиях, а еще лучше, непосредственно в магазине. Конечно, подлинный результат даст только проверка в лаборатории, но чаще всего поддельную водку от настоящей отличают по внешним признакам.

Суррогатный алкоголь производится из сырья низкого качества, чаще всего в незарегистрированных цехах. По выходу с такого производства на бутылку приклеивают поддельную акцизную марку и поставляют в таком виде в магазины.

Если просмотреть статистику летальных исходов при употреблении алкоголя, именно «паленка» — причина номер один. На нее приходится более 50 процентов случаев смертей в результате алкогольного отравления. Подделывать водку подпольным производителям выгодно. Производство подделки требует минимальных затрат, в сравнении с производством оригинального напитка. Выручка же при продаже баснословная.

Стоит различать паленую водку и так называемый «левый» алкоголь. Под «левым» алкоголем подразумевается партия оригинальной водки, которая заводом не была поставлена на учет. Почему, можете спросить вы? Все дело в налогах, вернее, в уклонении от них. Иногда под видом «левой» водки преступники реализовывают «паленку». Чаще всего происходит это в случаях, когда им лень подделывать акцизную марку на алкоголь. Алкоголю без акцизной марки в магазины не пробиться, поэтому преступники пытаются сбывать свой товар напрямую покупателям по более низкой цене.

Признаки «паленки»

Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».

Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».

Проверяемый алкоголь обязательно оценивается на присутствие осадка. Для этого достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Как отличить настоящий алкоголь от «паленки»? Осадка быть на дне не должно. При наличии любых подозрений на наличие посторонних частиц, откажитесь от покупки. Суррогаты алкоголя будут отличаться и по цвету. У заводского продукта чистый прозрачный оттенок. В подделках присутствует мутность, желтоватые или розоватые оттенки.

Проверить алкоголь нужно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.

Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится очень плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от покупки. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У фальшивок чаще всего они блеклые и тусклые.

Непосредственно на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указывается дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Вся эта информация без проблем забивается в поисковик, чтобы установить подлинность информации.

Домашняя проверка

Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку. Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается. При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.

Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.

Проверка холодом также хороший вариант для домашних условий. При заморозке до температуры в минус 30 градусов по Цельсию, водка не покроется наледью.

Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:

  • тошнота и рвота;
  • заторможенная речь;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.

Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

  1. Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
  2. Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
  3. При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах. При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную. На производствах это делают специальным оборудованием.
Бутылки с дорогой водкой имеют лазерную маркировку. Нанесенные на них буквы, цифры создаются из черных точек. Они не вытираются, не оставляют на пальцах след. Этикетки на посуду с дорогим алкоголем приклеивают ровно. Продукция известных производителей защищена голограммой. Полоски клея на этикетке располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Бумага покрывается слоем лака.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома. В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах. Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес. Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения. Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом. В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой. Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка. На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка. Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.