Сом тушеный с овощами. Сом, тушеный с овощами в мультиварке. Филе сома на пару

09.03.2020 Спорт

Запеченный сом с овощами March 14th, 2015

Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.

Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.

Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.

Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.

А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.

Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной

Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью "12 овощей и трав", и молотым перцем.

На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.

Переложила овощи в форму.

Рыбу жарила в два приема в один слой.

Готовую рыбу выложила поверх овощей.

На рыбу положила несколько веточек тимьяна.

На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.

Готовые овощи выложила поверх рыбы.

На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.

Залила соусом рыбу с овощами.

Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.

Это фантастически вкусная рыба.

Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.

Я даже взяла себе добавку.

Попробуйте, вам точно понравится

Почти каждый настоящий рыбак считает себя отменным поваром по приготовлению рыбы, в том числе он знает, что такое сом с овощами в духовке. Лучшего всего кулинарные возможности демонстрируются там, где поймана рыба. Однако на рыбалке проблематично приготовить сом запеченный с овощами. Поэтому рыбацкий кураж не заканчивается на природе.

Еще на пути домой рыболов обдумывает, как будет сделан и подан его сом запеченный в духовке с овощами. В этом случае, жена, дети на кухне могут быть на подхвате мужа и отца. Кстати, домашние с удовольствием включаются в кухонные хлопоты, когда там рыбак и он же повар.

Сом из воды — в духовку с овощами и зеленью

Для приготовления блюда на четверых достаточно одного сома весом около 2 килограммов. Это средний экземпляр. Может быть и больше. Вне зависимости от веса рыбу лучше всего почистить, убрать плавники, хвост и голову, а потом разрезать на крупные порционные куски. Это будет ваш запеченный сом с овощами.

Еще до того, как примитесь за разделку рыбы, не забудьте включить духовку: требуется для готовки температура около 200 градусов.

Пока вы занимаетесь мужским делом, женщина может подготовить:

  • несколько головок лука (общий вес около 400 граммов);
  • почистить морковь (вес 350-450граммов);
  • 3-5 крупных болгарских перца.

Выкладывайте на противень куски рыба вперемежку с крупными кольцами лука, перца, моркови. Обязательно добавьте пару листиков лавра, 3-4 горошинки душистого перца. Настоящий рыбак обязательно уложит на противень голову сома. Солить и перчить по вкусу.

Накрывать или не накрывать противень – дело вкусовых пристрастий. Кто-то любит парную рыбу (тогда блюдо следует накрыть), кто-то обожает похрустеть румяной корочкой, поэтому оставляет блюдо открытым.

В любом случае, в блюдо надо влить около 100 граммов воды, чтобы в результате парного эффекта сом дал свой жир и сок.

Для шарма добавляем около 30 граммов водки (если блюдо готовит настоящий рыбак) и выжимаем сок из одного лимона среднего размера.

Времени на готовку уходит около 30-40 минут.

Гарнир – не второстепенное дело

Пока готовится сом запеченный в духовке с овощами, следует позаботиться о настоящем гарнире. Лучший вариант – картофельное пюре и острый томатный подлив. Приготовление пюре можно доверить женщине, а для подлива использовать соус, который продается в магазине.


Сом – одна из любимых рыб многими из нас, благодаря его вкусному мясу и минимуму косточек. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления этой вкусной рыбки – рецепт сома с овощами. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Состав: Сом (небольшой) – 1 шт.;
Кабачок – 1 – 2 шт. (подойдет любой сорт);
Морковь – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Соль – по вкусу, как и другие специи.

Приготовление Сома с овощами:

Рыбу выпотрошить, удалить все внутренности. Далее взять вилку и наколоть тельце рыбы в нескольких местах, смазать сома солью и специями (по вкусу). Оставить его на 30 минут, за это время сом напитается солью и специями.
Овощи для приготовления сома с овощами необходимо очистить. Если кабачок молодой и имеет мягкую кожицу, то можно ее не счищать. Порезать овощи кубиками. Далее взять противень для запекания, стенки должны быть достаточно высокими и толстыми. Вполне можно использовать для приготовления этого блюда утятницу. Положить в посуду или противень овощи, немного посолить. На овощи положить сома.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее сома с овощами, закрыть духовку и запекать 40 минут.
Затем достать посуду из духовки, выложить сома, так как он уже к этому времени должен приготовиться, а овощи вернуть в духовку еще на 20 минут.
Когда время истечет, вытащить противень. Сома нарезать на порционные куски, положить на тарелку, украсить овощами.
Сом запеченный с овощами готов, можно подавать к столу.

Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.

Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

  • Сом, порционными кусками,
  • Лук, в данном случае, 3 шт.,
  • Соль,
  • черный перец по вкусу,
  • Масло растительное

Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.


По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.


Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉

Сказать по правде, готовить рыбу – самое лёгкое и приятное задание. Со мной согласятся не только хозяюшки — представительницы прекрасной половины общества, а и матёрые опытные кулинары. Ведь рыба быстро готовится, эффектно подаётся, легко и комфортно переваривается, не оставляя лишних калорий на талии и бёдрах. Однако, для того чтобы блюда, приготовленные из этого необычайно полезного продукта получились вкусными и питательными нужно правильно их приготовить. Хочу порекомендовать вам чрезвычайно вкусное угощение, как для приёма гостей, так и для повседневного семейного обеда. Сом тушеный в сметане – самый быстрый и лёгкий кулинарный шедевр, который не оставит равнодушным ни одного ценителя хорошей и полезной пищи. Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки, которая всегда потрясающе выглядела, везде успевала и не переставала удивлять близких и знакомых кулинарными вкусностями, приготовленными быстро, как по мановению волшебной палочки.

Сом тушеный – ингредиенты

Итак, будем готовить рыбное блюдо сом тушеный на обед с друзьями. Сначала, давайте подготовим все составляющие вашего будущего шедевра.

Для этого блюда нам понадобится:

  • 1,5кг очищенного филе сома;
  • 1-3головки репчатого лука;
  • 1 стакан домашней сметаны (если такой нет в наличии, можно просто взять магазинную с наибольшим процентом жирности);
  • 0,5 стакана муки или панировочных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец молотый и прочие пряности по усмотрению кулинара.

Тушеный сом – приготовление поэтапно

А теперь, вооружившись всеми нужными кухонными инструментами, начнём готовить тушеного сома в сметане или в сметанном соусе – как больше нравится.

Для начала, возьмём филе и порежем его небольшими порционными кусочками. Смешаем соль, перец и приправы в тарелочке и натрём нашу рыбку этой пахучей смесью. Дадим филе немного отдохнуть и вобрать в себя вкус и запах специй, проще сказать – промариноваться.

Тем временем, поставим сковородку на огонь и добавим растительного масла. Обваляем промаринованное рыбное филе в муке или сухарях и обжарим на сковородке до получения золотистой корочки. Выложим рыбку в тарелку, а в ту же сковородку бросим порезанный полукольцами лук и слегка поджарим его. Постарайтесь не перестараться, чтобы блюдо не было испорчено подгоревшим луком не только по цвету, но и по аромату и вкусовым качествам.

Выкладываем поджаренное филе сома на смазанный сливочным маслом противень. Сверху аккуратно располагаем лук и заливаем всё сметаной, которая должна покрыть рыбку равномерным слоем. Выставляем духовку на 180С 0 и помещаем туда противень на полчасика.

Через полчаса достаём из духовки потрясающе вкусное, питательное и ароматное блюдо под названием тушеный сом в сметане. Быстро, легко, а главное эффектно!