Солянка с курицей и колбасой, самый простой рецепт. Сборная солянка с курицей и колбасой

04.03.2020 Рецепты блюд

Солянка домашняя из курицы: фото рецепт и приготовление

Солянка домашняя из курицы имеет ряд преимуществ в сравнении с фирменными солянками от лучших шеф-поваров самых знаменитых ресторанов.

Мой отец утверждал, что лучшую солянку готовили в ресторане «Кавказский», который когда-то находился в начале Невского проспекта, рядом и на стороне Казанского Собора, в Санкт-Петербурге, в те годы — в Ленинграде. После многократной дегустации моей солянки, простой в приготовлении и доступной по набору продуктов, он готов изменить свое мнение. Надеюсь, что мой проверенный рецепт солянки по-домашнему и вам придется по вкусу =)

Солянка с курицей

Мою Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.

Для приготовления блюда Солянка домашняя из курицы необходимы следующие продукты (ингредиенты):

  1. Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
  2. Сосиски — 3-4 шт.
  3. Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
  4. Ветчина — 2-4 тонких кусочка
  5. Картофель — 3-4 шт
  6. Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
  7. Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
  8. Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
  9. Перец болгарский — 1 шт.
  10. Морковь — 1 шт.
  11. Лимон или лайм — 3-4 кружочка
  12. Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
  13. Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  14. Томатная паста — 1 столовая ложка
  15. Соль, перец — по вкусу
  16. Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!

Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности. Читайте еще: Суп солянка с капустой. Как приготовить.

Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель.

Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.

Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.

*Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки, остальную часть сваренной курицы оставьте на салат «Цезарь» или для приготовления блюда Ж юльен . Рецепты обещаю в ближайшее время.

Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку.

Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.

Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.

Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.

*Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца,

насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона.

Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.

Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.

Ароматная и очень красивая на вид солянка должна настояться с полуоткрытой крышкой не менее часа (все зависит от аппетита ваших домашних и гостей!). В порционную тарелку налить солянку, добавит укроп+зеленый лук, сметану по желанию, посыпать мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

Сытные горячие супы хорошо согревают в прохладную погоду. Популярный зимний суп – солянку можно готовить с разным мясом и колбасными продуктами. Этот рецепт солянки с курицей и колбасой, остальные ингредиенты классические – картофель, морковь, лук, маринованные огурцы, лимон и маслины без косточек. Для солянки можно собирать оставшиеся кусочки разной колбасы и хранить их в морозилке, кроме колбасы можно использовать куриную руляду. Читайте еще: Солянка на зиму — рецепт приготовления.

В четырех литровой кастрюле залейте куриный окорочок двумя литрами воды. Варите курицу 45-50 минут. Готовую куриную ножку выловите из бульона, снимите кожу, отделите мясо от косточек и разделите его на небольшие кусочки. Куриное мясо скиньте обратно в бульон.

Ко времени готовности мясо подготовьте овощи. Очистите картофель, лук и морковь.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.

Картофель нарежьте небольшими брусочками. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.

Картофель с колбасой скиньте одновременно в бульон.

Приготовьте зажарку для супа. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте вместе лук с морковью, затем добавьте мелко порезанные маринованные огурцы и тушите помешивая пару минут.

Зажарку переложите в бульон.

В суп добавьте ложку томатной пасты и варите до готовности картофеля.

За пару минут до отключения огня добавьте в солянку маслины нарезанные колечками и выжмите сок с дольки лимона. В конце суп посолите и поперчите по вкусу.

При подаче солянки в суп добавьте дольку лимона, по желанию сметану и зелень.

supchikdoma.ru

RECEPT-SUPA.RU

Солянка сборная с курицей

Солянка сборная с курицей ничем не уступает мясной сборной солянке, хотя, разумеется, курица создает несколько иной оттенок вкуса. Конечно же, как и в случае с мясной и рыбной сборной солянкой, чем больше разных видов курицы Вы используете – вареная, жареная, копченая – тем лучше. Однако если ограничится только вареной и жареной крицей, результат получится не менее замечательный. Единственное, в этом случае, кусочки курицы, предназначенные для жарки, лучше замариновать с большим количеством разнообразных специй. Именно этот вариант приведен в данном рецепте.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования курицы): 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Огурцы соленые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Оливки – 100 г.
  • Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • Рассол от оливок – 1-2 столовые ложки
  • Огуречный рассол – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 8-10 веточек
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи для маринования курицы (любые) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замариновать курицу. Отделить филе грудки и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на несколько часов мариноваться.

Сварить куриный бульон. Остальную часть тушки разрезать на несколько кусков, положить в кастрюлю, злить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, в кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, снова довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить пока мясо не будет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовую курицу вытащить и кастрюли и положить остывать. Бульон процедить.

Пока варится бульон, обжарить замаринованное филе грудки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло выложить кусочки замаринованной грудки и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Обжаренное филе выложить на тарелку, давая стечь маслу.

Приготовить зажарку из лука, соленых огурцов и томатного соуса. Порезать лук и огурцы. В сковороду, в которой жарилось филе грудки, долить немного масла и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, обжарить, постоянно помешивая, до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку соленые огурцы, слегка припустить, добавить томатный соус или томатную пасту, перемешать, добавить муку, хорошенько перемешать и снять зажарку с огня.

Порезать вареную курицу. Мясо отваренной курицы отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.

Вскипятить бульон. Процеженный куриный бульон вернуть на плиту, влить немного огуречного рассола и рассола из-под маслин и довести до кипения.

Положить зажарку, курицу и маслины. В кипящий бульон выложить зажарку, кусочки отваренной и обжаренной курицы и маслины, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Добавить зелень в солянку и досолить. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить, если необходимо, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Солянка сборная с курицей готова! Подавая на стол, добавить в каждую тарелку кусочек лимона и заправить сметаной.

recept-supa.ru

Солянка с курицей

Ингредиенты

Грудку куриную промываем и избавляем от кожицы. Филе нарезаем кусочками небольшого размера. Отправляем курицу жариться в казанок или кастрюльку с толстым дном.

Ингредиенты

Луковицы очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Ингредиенты

Капусту шинкуем тонкими полосками. Количество капусты зависит от вас (у меня 3 маленьких вилочка), но учтите, что капуста сильно уваривается при готовке.

Ингредиенты

К поджаренной курице отправляем капусту. Перед закидыванием в казанок, капусту можно немного помять руками. Сразу вся капуста не влезет в казанок. Так что придется немного подождать и доложить оставшийся ингредиент. Минут через 15 можно доложить лук.

Как капуста станет мягкой, а это через час, то можно добавлять специи. Соль, черный перец и лавровый лист. В это же время добавляем и томатную пасту.

Ингредиенты

Хорошенечко перемешиваем и оставляем потушиться еще минут 10. За это время капуста пропитается ароматом лаврушки и вкусом соли и перца.

Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с хлебушком. Приятного аппетита!

zavtraka.net

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов


1 (часов), 40 (минут)

Зимой самое время готовить солянку потому, что зимой мы открываем огурцы, заготовленные на зиму. О! Это очень вкусно: солянка из мяса птицы. Муж просит еще, я обязательно ему приготовлю! Лимон и сметану мы добавляем отдельно в тарелки.

  1. Мясо поварить в воде в течение часа, чтобы получился вкусный, насыщенный бульон. В бульон добавьте лавровый лист, перец горошком.

Все фотографии рецепта

Сварить бульон. Мясо вынуть, очистить от костей, кости выбросить, а мясо нарезать на мелкие порционные кусочки

Соленые огурцы нарезать, бросить в бульон после картошки

Репчатый лук мы измельчим и поджарим на сливочном масле (с добавлением оливкового)

Если сливочное масло плавить в оливковом, оно не сгорит, не покоричневеет

На раскаленную сковороду налить оливкового масла, выложить в масло кусочек сливочного масла (так оно не сгорит, а расплавится)

Оливки нарезать. Они отправятся в солянку через 10 – 15 минут после картошки.

Картошку нарезать и бросить в бульон

Мясо мы порезали на куски, бросили обратно в солянку и варим вместе с картошкой

Если добавлять такой вот соус, а не простую томатную пасту, солянка получится гораздо вкуснее

Томатную пасту (а лучше острый вкусный соус по-грузински) добавить в лук, перемешать на сковороде.

Добавить укроп, измельчив его и поварить 3 – 4 минуты

Солянка из курицы рецепт с 12 пошаговыми фото

Солянка с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24 %, бэта-каротином - 23,1 %, витамином B6 - 14,6 %, витамином C - 12,8 %, витамином K - 43,1 %, витамином PP - 22 %, калием - 14,8 %, магнием - 11,1 %, хлором - 12,5 %, кобальтом - 73,1 %, молибденом - 14,5 %, хромом - 16,2 %

Чем полезен Солянка с курицей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пошаговые рецепты ароматной, наваристой солянки с курицей

2017-12-20 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8694

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

60 ккал.

Вариант 1. Солянка с курицей - классический рецепт

Солянка с курицей по вкусу получается ничуть не хуже традиционной сборной мясной. Только готовится она гораздо быстрее и проще. А самое главное получается не столь жирной. Для ее приготовления допустимо брать любые части курицы, например, голени, грудку, крылышки и другие.

Ингредиенты :

  • 4 куриных голени;
  • картофель - 3 клубня;
  • маслины - 135 г;
  • лучок репч-ый;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пол лимона;
  • 4 соленых огурца;
  • 6 зубков чеснока;
  • томат-паста - 55 г;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • универсальная приправа - 40 г;
  • 4 веточки укропа.

Пошаговый рецепт солянки с курицей

Голени промывают, закладывают в глубокую кастрюлю, вливают воду до полного их покрытия, добавляют к ним очищенную и помытую морковь, веточку укропа, ставят на умеренный огонь и варят полчаса, снимая пенку.

Картофель очищают, режут кубиком, закладывают в кастрюлю, проваривают около получаса.

Куриные ножки вынимают из кастрюли, отделяют кости, мякоть рвут руками на волокна и кладут снова в бульон.

Огурцы режут кружочками, несколько маслин разрезают пополам, а остальные оставляют для подачи.

Болгарский перец освобождают от плодоножки и семян, режут кубиком, очищенную луковицу - крошкой, вторую морковку - на мелкой терке, выкладывают все на сковороду с маслом и прожаривают в течение 7 минут.

Кладут на сковороду к овощам томат-пасту и прогревают 4 минуты.

Пассеровку выкладывают в суп, когда картошка полностью сварится.

В самом конце варки солят, перчат, приправляют приправой, дают немного покипеть.

Оставляют солянку на некоторое время для настаивания.

Подают в глубоких тарелках. Украшают кружочком лимона, маслинами, веточками укропа и посыпают измельченным в чесночнице чесноком.

Пикантность супу придаст добавленная нарезанная соломкой копченая колбаса.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с курицей

Сочетание копченой курицы, колбасы и зажарки на основе моркови и лука делает солянку более ароматной, интересной на вкус, простой и быстрой в приготовление. Отличный рецепт для сытного обеда на скорую руку.

Ингредиенты :

  • 1 копченая курица;
  • 4 картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • копченая колбаса - 245 г;
  • маслины - 340 г;
  • морковка, лук - по 1 шт.;
  • томат-паста - 85 г;
  • 1 лимон;
  • чеснок - 6 зубков;
  • зеленый лук - 6 перышков;
  • соль, черный перец - по 55 г;
  • любая приправа - 60 г;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • постное масло - 135 мл.

Как приготовить солянку с курицей

Курицу разделывают на небольшие части.

В кастрюлю вливают три литра воды, ждут закипания на сильном огне.

Очищенный картофель моют, режут средним квадратиком и закладывают в кипящую воду, добавляют лавровые листья, разделанную курицу, копченую колбасу, нарезанную полосками, слегка подсаливают и варят чуть меньше получаса.

Лук с морковкой очищают, нарезают лук - кубиком, морковку - на терке с маленькими отверстиями.

На раскаленное в сковороде масло выкладывают лук с морковкой, прожаривают 7 минут.

Огурцы нарезают кубиком и выкладывают на сковороду к овощам, вливают немного воды и томят 7 минут.

К овощам выкладывают томат, прогревают 4 минуты.

Маслины нарезают колечками и кладут в суп вместе с зажаркой, выжимают сок от половинки лимоны. Остальную половинку нарезают кружочками.

Дают солянке немного настояться и разливают по тарелкам, сверху кладут кружочек лимона, сметану и посыпают измельченной зеленью лука и чесноком.

Для данной солянки овощи можно не пассеровать, а просто в конце варки супа всыпать готовую приправу «Магги Зажарку», получится тоже быстро и вкусно.

Вариант 3. Сборная солянка с курицей и свежими шампиньонами

Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски - нежной и необычной.

Ингредиенты :

  • 2 куриные грудки;
  • 4 вареных сосиски;
  • 120 г копченой колбасы;
  • 155 г вареной ветчины;
  • 4 картошки;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 145 г оливок;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 65 г томат-пасты;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • пол букетика петрушки.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.

Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.

Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.

Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски - кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.

Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.

Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.

Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку - на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.

В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.

Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.

Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.

Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.

Вариант 4. Солянка с курицей и квашеной капустой

Квашеная капуста в супах - не новшество, клали ее в различные первые блюда с древних времен. Благодаря ей блюдо приобретает приятный аромат и непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 5 горстей квашеной капусты;
  • 4 куриных голени;
  • два некрупных лука;
  • 4 соленых огурца;
  • 225 г маслин;
  • 120 г каперсов;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г томат-пасты;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, черный перец - по 45 г;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как приготовить

Помытые голени отваривают в слегка подсоленной воде при небольшом пламени огня, убирая пенку по мере ее появления.

Очищенные головки лука шинкуют полосками.

Капусту промывают в дуршлаге, оставляют для стекания лишней жидкости.

С огурцов счищают кожуру, режут квадратиком.

Открывают банку с маринованными каперсами, сливают жидкость.

Голени вынимают из кастрюли, разделывают на мякоть и кости. Мякоть без кожи нарезают маленькими кусочками и закладывают в процеженный бульон.

Закладывают капусту, лук, томат-пасту и проваривают 8 минут.

Огурцы слегка припускают на сковороде с двумя столовыми ложками воды и выкладывают в суп.

Добавляют лавровые листья, сливочное масло, маслины, разрезанные пополам, каперсы и немного проваривают.

Выключают огонь и оставляют суп на полчаса для настаивания.

Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану, посыпают укропом и петрушкой.

Аналогично этому рецепту можно приготовить густую солянку: отварить куриные голени и потушить их с квашеной капустой, маслинами, каперсами и остальными ингредиентами в глубокой сковороде. Получится чудесное аппетитное второе блюдо.

Вариант 5. Солянка с курицей в мультиварке

Еще один простой и быстрый вариант. Используется для приготовления мякоть говядины и копченая курица, благодаря чему она становится более насыщенной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • 325 г говяжьей мякоти;
  • 1 небольшая копченая курица;
  • 145 г охотничьих колбасок;
  • 5 картошек;
  • 1 морковка;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 165 мл рассола от огурцов;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • петрушка - 3 веточки.

Пошаговый рецепт

Говяжью мякоть очищают от всех пленок и сухожилий, моют, режут небольшим квадратиком.

Очищенную луковицу с морковкой нарезают тонкими полосками.

Картофель чистят, режут брусочками, колбаски - тонкими полосками, копченную курицу разделывают небольшими кусками.

В емкость мультиварки выкладывают лук, морковку, колбаски, вливают подсолнечное масло и прожаривают на программе «жарка» 7 минут.

Добавляют в емкость огурцы, все тщательно перемешивают и прожаривают еще 10 минут при частом помешивании.

В емкость закладывают говяжье мясо, картошку, вливают рассол и 1 литр воды, слегка подсаливают, все перемешивают, закрывают крышкой, переключают программу «варка» на 1 час.

Когда мультиварка издаст заключительный сигнал, выключают и оставляют под крышкой на полчаса, чтобы суп настоялся.

Разливают по тарелкам, кладут сметану или майонез, украшают веточками петрушки.

Сделать блюдо менее калорийным можно, если не добавлять масло, просто залейте все ингредиенты водой и варите 1 час, а в самом конце влейте рассол.

Здравствуйте, друзья!

Люблю приготовить тушеную капусту с курицей , когда хочется на горячее чего-нибудь легкого, вкусного-капустного.

В нашей семье это блюдо всегда называлось солянкой , готовили его и с курицей, и со свининой, а бывало, что тушенку добавляли, и тоже было вкусно.

Теперь, когда я «подружилась» с пряностями, вкус моей любимой солянки стал еще богаче и насыщенней.

Ингредиенты для тушеной капусты с курицей:

— капуста свежая белокочанная около 1 кг (или чуть больше),

— филе куриное 2-3 штуки,

— 1 морковка крупненькая,

— 1 луковица среднего размера,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— томатная паста 2 столовых ложки с горкой,

— соль 1 чайная ложка без верха,

— перец черный молотый 1/3 чайной ложки,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— базилик сушеный 1 чайная ложка,

— майоран сушеный 1 чайная ложка,

— кардамон 1 щепотка,

— мускатный орех 1 щепотка.

Приготовление тушеной капусты с курицей:

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, .

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

новость.

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать... Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей . Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

P.S. На десерт посмотрите забавное видео: как реагируют маленькие детки, когда пробуют на вкус лимон


Солянка домашняя из курицы: фото рецепт и приготовление

Солянка домашняя из курицы имеет ряд преимуществ в сравнении с фирменными солянками от лучших шеф-поваров самых знаменитых ресторанов.

Лирическое отступление:

Мой отец утверждал, что лучшую солянку готовили в ресторане «Кавказский», который когда-то находился в начале Невского проспекта, рядом и на стороне Казанского Собора, в Санкт-Петербурге, в те годы — в Ленинграде. После многократной дегустации моей солянки, простой в приготовлении и доступной по набору продуктов, он готов изменить свое мнение. Надеюсь, что мой проверенный рецепт солянки по-домашнему и вам придется по вкусу =)

Мою Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.

Для приготовления блюда Солянка домашняя из курицы необходимы следующие продукты (ингредиенты):

  1. Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
  2. Сосиски — 3-4 шт.
  3. Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
  4. Ветчина — 2-4 тонких кусочка
  5. Картофель — 3-4 шт
  6. Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
  7. Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
  8. Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
  9. Перец болгарский — 1 шт.
  10. Морковь — 1 шт.
  11. Лимон или лайм — 3-4 кружочка
  12. Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
  13. Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  14. Томатная паста — 1 столовая ложка
  15. Соль, перец — по вкусу
  16. Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!

Приготовление:

Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель.

Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.

Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.

*Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки, остальную часть сваренной курицы оставьте на салат «Цезарь» или для приготовления блюда Ж юльен . Рецепты обещаю в ближайшее время.

Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку.

Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.

Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.

Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.

*Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца,

насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона.

Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.

Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.

Ароматная и очень красивая на вид солянка должна настояться с полуоткрытой крышкой не менее часа (все зависит от аппетита ваших домашних и гостей!). В порционную тарелку налить солянку, добавит укроп+зеленый лук, сметану по желанию, посыпать мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

В четырех литровой кастрюле залейте куриный окорочок двумя литрами воды. Варите курицу 45-50 минут. Готовую куриную ножку выловите из бульона, снимите кожу, отделите мясо от косточек и разделите его на небольшие кусочки. Куриное мясо скиньте обратно в бульон.

Ко времени готовности мясо подготовьте овощи. Очистите картофель, лук и морковь.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Картофель нарежьте небольшими брусочками. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
Картофель с колбасой скиньте одновременно в бульон.
Приготовьте зажарку для супа. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте вместе лук с морковью, затем добавьте мелко порезанные маринованные огурцы и тушите помешивая пару минут.

Зажарку переложите в бульон.

В суп добавьте ложку томатной пасты и варите до готовности картофеля.

За пару минут до отключения огня добавьте в солянку маслины нарезанные колечками и выжмите сок с дольки лимона. В конце суп посолите и поперчите по вкусу.

При подаче солянки в суп добавьте дольку лимона, по желанию сметану и зелень.