Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото. Рецепты приготовления овощной солянки в банках на зиму пальчики оближешь

09.09.2019 Фрукты

Когда на улице лето и очень много свежих овощей на столе, самое время задуматься о грядущей зиме. Все предусмотрительные хозяйки заблаговременно заботятся о том, что же приготовить своим любимым домочадцам на зиму, когда свежие овощи недоступны, а хочется чего-нибудь вкусненького и полезного.

Солянка из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Какой овощ - недорогой, доступный, содержащий массу витаминов и традиционный для нашей кухни? Конечно, капуста. Консервация и соленья с капустой делаются, наверное, в каждой семье. И мы поговорим о рецептах из капусты. А точнее, о том, как приготовить солянку из капусты на зиму . Итак, рецепт первый, он же самый простой. Как приготовить: 1-1,5 кг капусты очищаем, моем и режем. Солим и разминаем, пока капуста не пустит сок.

Далее капусту отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, выкладываем в кастрюлю и тушим с подсолнечным маслом примерно 30 минут. Когда капуста приобрела золотистый цвет, добавляем сахар (по вкусу), соль и 100 гр томатной пасты или соуса. Доводим до кипения и тушим еще минут 5. Солянку закладываем в банки горячей, закатываем. Банки должны быть стерилизованы.

Для стерилизации банок и крышек есть несколько способов: самый простой - стерилизовать на пару. Для этого лучше всего подходит кофейник (или чайник). Можно использовать и обычную кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю (кофейник, чайник) воду. Если это кастрюля, то ставим на дно металлическое сито или решетку. Когда вода закипит, ставим на решетку банку горлышком вниз и держим, чтобы посуда пропаривалась не менее 15 минут. Если используется кофейник или чайник, то банка ставится просто сверху, и так же стерилизуется. Крышки достаточно просто прокипятить.

Рецепт солянки из капусты на зиму - чуть посложнее. Не в приготовлении, а в количестве ингредиентов, конечно же. Как приготовить: берем капусту - примерно 2 кг, режем. Наливаем в сковороду масло, кладем капусту, тушим, чуть добавив воды и уксуса (25 гр), примерно полчаса. Когда капуста стала мягкой, добавляем сахар (около 50 гр), соль (35 гр), перемешиваем, добавляем также томатный соус (около 100 гр).

Еще 15 минут держим на огне. Отвариваем 1 кг свежих грибов, затем сливаем воду и грибы режем. Лук чистим, режем, поджариваем на сковороде с добавлением растительного масла, туда же бросаем грибы и жарим 10 минут. Смешиваем грибочки с луком с капустой и продолжаем тушить еще 15-20 минут на небольшом огне.

Когда все готово, выкладываем овощи в банки. Не забывайте, что перед консервированием банки нужно стерилизовать. Итак, солянка из капусты почти готова, но остался последний шаг. Банки с солянкой нужно стерилизовать, накрыв также стерилизованными крышками (пока не закатывать). По истечении 20 минут крышки можно закатывать. Как и вся консервация, банки с солянкой также переворачиваются вверх дном для дополнительной проверки, герметичны ли они. Наша солянка из капусты на зиму готова.


Еще один вариант рецепта солянки из капусты на зиму . Как приготовить: 2 кг моркови трем на терке, но это для особо терпеливых хозяек, намного проще сделать это с помощью кухонного комбайна или блендера. Остальные овощи, такие как капуста 3 кг, лук 2 кг, помидоры свежие 2 кг, очищаем и режем, в измельчении тоже очень поможет наличие блендера или комбайна, но можно и по старинке, ножом. Овощи тушим, добавив рафинированное растительное масло (0,5 л), соль (55 гр), сахар (30 гр).

Тушиться капуста должна не меньше, чем 2 часа. Перед завершением приготовления добавим 13 гр уксуса, а также специи - лавровый лист, перец горошком и молотый, какой вам больше нравится, перемешаем. Раскладываем в стерилизованные банки. Не забываем, что крышки тоже нужно стерилизовать. Наша готова. Зимой будет просто объедение.


Когда овощи готовы, солим по вкусу, добавляем сахар (50 гр), уксус (125 гр) и молотый перец. Теперь солянка отправляется тушиться еще на полчаса. Банки и крышки к ним стерилизуются, готовая солянка выкладывается в них. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закатываем и переворачиваем вниз крышками, пока банки не остынут. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

Следующий рецепт отличается добавлением в солянку сладкого болгарского перца. Итак, солянка из капусты на зиму с перцем. Как приготовить: капуста 1,5 кг измельчается на шинковке, с помощью комбайна или режется ножом, 1 кг моркови трем на терке или облегчаем себе жизнь с помощью блендера. 700 гр свежих огурцов, 500 гр болгарского перца, 1 кг лука и 1,5 кг помидоров тоже режем. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же высыпаем 250 гр сахара, 60 гр соли (ориентируйтесь на свой вкус) и специи.

Добавляем 100-120 гр растительного масла. Все перемешиваем и тушим около 1 часа на маленьком огне. Нужно следить, чтобы солянка не пригорела, для чего периодически помешивать. После этого добавляем в готовое блюдо 30-35 гр уксуса и выкладываем массу в стерилизованные банки. Переворачиваем и остужаем. Вкусная солянка из капусты на зиму готова.

Если в предыдущем рецепте использовались свежие огурцы, то для этого рецепта будут использоваться соленые. Встречайте, солянка из капусты на зиму с солеными огурцами. Как приготовить: смешиваем соль (35 гр.), сахар (200 гр.), лавровый лист, перец, томатную пасту или соус (300 гр), растительное масло (150 гр.) с 500 мл воды, добавляем уксус (80 мл). Моем, чистим и режем овощи: 3 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1,% кг лука, 1,5 кг соленых бочковых огурцов, 500 гр. болгарского перца.

Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем нашим соусом. Тушим все на среднем огне в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовую солянку выкладываем в стерилизованные банки, закатываем. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то следующий рецепт солянки из капусты на зиму в мультиварке вас заинтересует. Как приготовить: лук - 150-200 гр. режем полукольцами, 150 гр моркови натираем на терке, 300 гр грибов также режем.

Вставляем мультиварку на режим выпечки, вливаем в емкость 20 мл растительного масла, поджариваем в ней лук, постоянно помешивая, добавляем тертую морковь и грибы, обжариваем примерно 5 минут. Берем капусту, ее нам понадобится 1 кг, очищаем и режем ножом или шинкуем.Порезанную капусту подсаливаем и разминаем, чтобы пустила сок. Добавляем к луку и моркови капусту и прожариваем 15 минут, добавив 200 гр растительного масла (очень желательно брать рафинированное).

Капуста должна приобрести золотистый цвет. После этого добавляем в овощи 20-25 гр сахара, столько же соли, для аромата лавровый лист, перец и 250 гр томатной пасты или соуса. Все тщательно перемешиваем, выставляем мультиварку на режим тушения и готовим 1 час. Когда капуста готова, вливаем 25 гр уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и горячим раскладываем в банки. Естественно, банки и крыши должны быть стерилизованы. Закатываем и оставляем до зимы.

Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму к вашему вниманию. Как приготовить: Из свежих помидоров (2,5 кг) готовим томатный соус. Для этого поджариваем лук на растительном масле, добавляем мелко порезанные томаты и увариваем до состояния пасты. Далее нам понадобится 3,7 кг моркови, 600 гр лука, коренья петрушки, пастернака и сельдерея - 450 гр. Лук, морковь и коренья обжариваем с растительным маслом.

Берем капусту 1,5 кг, очищаем и режем на кусочки, затем в кипящей воде или паром бланшируем в течение 1 мин, потом также в воде охлаждаем. Обжаренные овощи перемешиваем и закладываем в кастрюлю с зеленью (нам понадобится около 25 гр рубленой зелени), солим (соли нужно будет 90 гр), перемешиваем и добавляем туда капусту. Вся смесь нагревается до 70 градусов. Добавляем перец молотый, доводим до кипения. Горячую солянку выкладываем в банки. Банки необходимо предварительно стерилизовать.

После этого на дно выкладываем соус из помидоров, сверху кладем овощи, снова заливаем соусом сверху, прикрываем крышками (не закатываем) и ставим стерилизоваться не менее, чем на 1 час.

После этого банки закатываем. Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму . Нам понадобится: 2-3 кг капусты, 500-800 гр лука, 500 гр помидоров (не больше), 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л соли (по вкусу).


Как приготовить: берем 2,5-3 кг капусты, моем и режем. 500-800 гр лука также измельчаем - можно кубиками, можно полукольцами. 1 кг моркови, 500 гр помидоров и 1 кг болгарского перца режем мелко кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем 1 стакан рафинированного растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. соли.

Доводим до кипения и с момента закипания тушим все около 15 минут. Закатываем в стерилизованные банки. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Рекомендую, очень вкусно.


Если вы любите блюда с баклажанами, то с этим овощем также можно приготовить вкуснейшую солянку на зиму. Как приготовить: 3 кг капусты очищаем и измельчаем. 2 кг помидоров пропускаем через мясорубку или измельчаем до состояния пюре в блендере. 1 кг лука и 1 кг моркови также измельчаем - режем вручную или в кухонном комбайне. Морковь можно потереть на терку. 1 кг баклажанов моем и режем кружочками.

Все овощи тушим на медленном огне с добавлением растительного масла (350 мл) примерно 1 час, не забудьте посолить. Почаще помешивайте, чтобы солянка не пригорела. Когда овощи готовы, добавьте 100 мл уксуса, доведите до кипения и можно раскладывать по банкам.

Наш следующий рецепт солянки с мясом для тех, кто не представляет себе солянки без мяса. Представьте себе, можно сделать на зиму и такой вариант. Как приготовить: 1 кг капусты, 600 гр моркови, лук 200-250 гр моем, чистим и режем. Опять же не забываем, что с помощью кухонной техники все это сделать намного легче.

Сначала выкладываем на сковороду лук, поджариваем на растительном масле (его понадобится 0,2 стакана). Затем туда же добавляем все остальные овощи, специи и томатную пасту (100 гр), обжариваем до полуготовности.

Мясо - 300 гр баранины (или другое на ваш выбор, можно готовить со свининой, говядиной или курицей) режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Накрываем солянку крышкой и готовим примерно 20-25 минут. Когда мясо готово, солянку горячей выкладывают в стерилизованные банки, закатывают.


Следующий рецепт солянки на зиму со свеклой можно использовать как рецепт солянки или еще его называют "борщ впрок", то есть при необходимости его можно использовать как заправку для борща в отсутствие свежих овощей. Как приготовить: 1 кг капусты шинкуем мелко, также измельчаем 500 гр свеклы, 300 гр моркови, 300 гр болгарского перца, 300 гр лука.

Рецептами солянка из капусты с грибами , с болгарским перцем, с баклажанами, со свеклой, с мясом получится на славу. Не забывайте, что охлаждать банки с консервацией желательно, перевернув их вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты, а также, пока банки остывают, желательно закутывать их в одеяло или какие-нибудь теплые куртки или другие вещи.

Так консервация будет остывать медленнее. Не сомневаюсь, что вы будете всю зиму с удовольствием открывать запасенные с лета банки. Приятного аппетита.

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

Синие овощи в дополнении к капусте

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Блюдо из фасоли

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.

Кабачки для зимы

Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.

  • Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
  • В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.

Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.

Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.

  1. Потребуется 1, 5 кг чищенных от кожуры и внутренности кабачков. Овощ нужно нарезать кубиками и присыпать на 15 минут солью.
  2. Чищеную морковь нужно натереть на терке, лук нарезают кубиками. Отправляют на сковороду с маслом для обжарки.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и отправляют в кастрюлю для тушения. В процессе варки их нужно размять вилкой для получения однородной массы.
  4. С кабачка выжимают жидкость, и отправляю на сковороду для обжаривания.
  5. Все овощи соединяют, всыпают соль и сахар. Варить нужно еще 20 минут.
  6. За несколько минут до снятия с огня добавляют петрушку, лимонную кислоту и молотый перец.

Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания

Пошаговые рецепты солянки на зиму в банках из капусты, с грибами, рисом, баклажанами

2018-02-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6491

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическая солянка на зиму в банках

В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • пара головок лука;
  • два перца;
  • 0,1 л воды;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 28 мл уксуса;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической солянки на зиму в банках

Все овощи для солянки нарезаются или шинкуются соломкой, исключением может быть только репчатый лук, его режем кубиками или полукольцами. Масло разогреть.

Добавить к маслу лук, обжарить. Еще через две минуты вводим морковку, следом и перец. Как только они обжарятся, закладываем томатную пасту. С нею заправку для солянки готовим буквально пару минут, после чего вводим капусту.

Заливаем воду, накрываем и тушим заготовку около четверти часа. Затем солим, размешиваем. Накрываем, тушим еще столько же по времени.

Заливаем в солянку уксус (берем 9%), размешиваем. В этот момент можно попробовать на соль, добавить при необходимости. После чего заготовку разложить по банкам, сразу же закатать. Используется стерильная тара.

Стерилизация банок не займет много времени и сил, если воспользоваться духовкой. Можно просто составить посуду на противень и тщательно прогреть. В микроволновке это тоже можно делать, но в каждую банку нужно будет налить немного воды.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из капусты на зиму

Эта заготовка выручит, если нет времени стоять у плиты, а определить овощи нужно. Берем большую кастрюлю. Немаловажно иметь хорошую крышку. Если есть казан, то можно готовить и в нем, но размер должен позволять хорошо ингредиенты заготовки.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 5 морковок;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • стакан воды;
  • 35 граммов соли;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить солянку

На дно кастрюли выливаем сразу все подсолнечное масло, ставим нагреваться и сразу же чистим лук. Шинкуем его соломкой, закидываем в масло, пусть немного обжарится.

Очищаем все остальные овощи, режем или шинкуем, выкладываем сверху на лук морковку, затем капусту, все присыпаем солью, завершаем томатным пюре или пастой. По краю вливаем рецептурную воду, накрываем, тушим 30 минут.

Перемешиваем солянку лопаткой и добавляем уксус, даем покипеть еще минутку, после чего можно разложить горячую капустную солянку в банки, закатать.

Можно заменить томатное пюре соком, но в этом варианте можно исключить воду, а сока взять в два раза больше.

Вариант 3: Солянка на зиму в банках с рисом

Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.

Ингредиенты

  • два килограмма капусты;
  • 400 граммов риса;
  • 1,6 кг помидоров;
  • 130 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • 600 граммов лука;
  • килограмм морковки;
  • стакан масла.

Как приготовить

Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.

Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.

Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.

Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.

Вариант 4: Солянка с грибами на зиму без уксуса

Для грибной солянки на зиму можно использовать шампиньоны, вешенки, но лучше всего использовать лесные грибочки. С ними заготовка получается неимоверно ароматная. Капуста также нужна, без нее никак. Выбираем сочный и свежий овощ.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • полкило грибов;
  • 300 граммов лука;
  • полкило морковки;
  • 35 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 0,18 литра масла;
  • 0,2 литра томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промыть, чтобы не оставался песок. Если они крупные, то сразу разрезаем шляпки на несколько частей. Закидываем в кипяток, провариваем порядка двадцати минут. Сливаем в дуршлаг.

В большой сковородке на масле пассеруем нашинкованные соломкой головки лука. Чуть позже вводим морковку, а затем и томатную пасту. После обжарки перекладываем в кастрюлю для тушения.

Нашинковать капусту. Выкладываем в таз, посыпаем солью и сахарным песком, мнем руками, чтобы появился сок. Если вдруг его мало, то просто добавляем в кастрюлю половину стакана воды, выкладываем капусту и засыпаем грибы.

Размешиваем ингредиенты солянки, накрываем кастрюлю и тушим заготовку сорок минут. После этого раскладываем по банкам, укупориваем.

Помимо соли и сахара в солянки можно закладывать абсолютно любые специи. Это может быть перец разных видов, кориандр, сушеная зелень и прованские травы. Но не стоит забывать, что по мере настаивания, аромат будет усиливаться.

Вариант 5: Солянка грибная на зиму с капустой

Еще один рецепт солянки грибной на зиму с добавлением белокочанной капусты. Тоже простой и незамысловатый вариант с минимальным ассортиментом овощей. Грибы можно взять любого вида, отлично получается с опятами.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • два килограмма капусты;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 700 граммов грибов;
  • 25 граммов соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов масла.

Как приготовить

Отвариваем грибы, как и в рецепте выше. Даем покипеть около двадцати минут, сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

Луковицы обжариваем, добавляем капусту и грибы, размешиваем, солим и тушим в своем соку полчаса.

Добавляем сахар и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, тушим еще десять минут. Добавляем уксус, повторно перемешиваем, после чего раскладываем грибную солянку с капустой по баночкам.

Можно такую солянку готовить в мультиварке, также все отлично получится, но капусту перед добавлением нужно очень хорошо помять, иначе в таком объеме она может не поместиться.

Вариант 6: Солянка с грибами на зиму (со свежими помидорами)

Это вариант солянки с грибами на зиму, которая готовится со свежими помидорами. Используем сладкие томаты, которые поспели на солнышке и пропитались летним ароматом.

Ингредиенты

  • 1800 граммов грибов;
  • 1800 граммов капусты;
  • 90 мл уксуса (9%);
  • 300 граммов масла;
  • 90 граммов соли;
  • 900 граммов лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 ч. л. молотого перца (черный или смесь);
  • 2,5 кг помидоров.

Как приготовить

Лук очистить, нарезать соломкой. Примерно также покрошить морковку. Выложить овощи в раскаленное масло, готовить около пяти минут, добавить порезанные мелкими кубиками или перетертые помидоры. Накрыть, тушить двадцать минут.

Примерно столько же времени отвариваем в кипятке грибы. Крупные экземпляры нарезаем. Сливаем готовые грибочки в дуршлаг, пусть с них стечет вода.

Шинкуем капусту, как для супа или борща. Закладываем к овощам, добавляем сразу грибы и специи, размешиваем. Тушим 40 минут без уксуса. После чего его добавляем, тщательно размешиваем солянку, раскладываем по баночкам.

В этой рецептуре достаточно много ингредиентов и они берутся в большом количестве. Если столько солянки не нужно или просто хочется сделать «на пробу», то можно просто пропорционально разделить все меры пополам или даже на три части.

Вариант 7: Солянка на зиму в банках с капустой и баклажанами

Еще один вариант солянки из капусты на зиму, но уже с добавлением баклажанов. Они прекрасно походят для таких заготовок, прекрасно облагораживают закуску, дают очень хороший вкус и даже чем-то похожи на грибы.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг капусты;
  • один перец;
  • одна головка чеснока;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 0,2 кг морковки;
  • пучок петрушки;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить

Аккуратной соломкой крошим морковку, выкладываем в прогретое масло, начинаем готовить. Сразу же приступаем к перцу. Нарезаем его примерно таким же способом, добавляем и обжариваем еще минутку.

Шинкуем капусту, смешиваем с овощами. Сейчас уже можно все переложить в кастрюльку, если изначально использовалась сковорода. На небольшом огне начинаем нагревать.

Срезаем кончики у баклажанов, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем к капусте и другим овощам. Сразу же можно посолить. Перемешиваем, добавляем стакан воды, нарезанные зубчики чеснока и тушим до готовности, но не менее двадцати минут.

Заливаем уксус и кладем рубленую петрушку, провариваем еще около пяти минут, после чего отправляем заготовку в стерильные банки, закатываем.

Если чеснок не по вкусу или просто смущает его количество, то можно взять половину головки или всего пару долек.

Вариант 8: Солянка грибная на зиму с капустой

Для такой солянки используются шампиньоны, и они просто обжариваются. Получается неимоверно вкусно и ароматно, к тому же не нужно тратить время на отваривание грибов в отдельной посуде. Готовить лучше всего в большом казане либо выбираем кастрюлю с хорошим донышком, к которому ничего не пригорит.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 700 г помидоров;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 220 граммов масла;
  • 35 мл уксуса (столовый);
  • 1,5 ложки соли.

Как приготовить

Нарезаем сначала лук. Разогреваем масло почти до дымка, отправляем в него овощ и быстро жарим на самом сильном огне.

Есть время подготовить шампиньоны. Режем кусочками, добавляем к луку, продолжаем готовить на сильном огне пять минут. Обязательно помешиваем, ничего подгорать не должно.

Натираем или перекручиваем помидоры, заливаем грибы с луком. Теперь можно немного убрать огонь. Тушим еще пять минут, после чего вводим соль и нашинкованную капусту. Размешиваем, накрываем, готовим полчаса.

Проверяем готовность. Если капуста мягкая, то добавляем уксус. Тщательно размешиваем солянку, можно приправить перцем или ввести другие специи. Расфасовываем заготовку по стерильным баночкам.

Если вдруг овощи не очень сочные, а помидоры мясистые, то можно дополнительно в солянку добавить немного чистой воды.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.

Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.

Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.

Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.


Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.

Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов , периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.

Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.


Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.

Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.


Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут .

Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.

После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.

Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.


Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!

Помидоры можно заменить томатным соком;

Очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

По желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

Многие из нас открывая зимой баночку с домашними консервами, вспоминают теплое солнечное лето, свежий молоденький огурчик, только что с грядки, румяный бочок помидора и свежие, покрытые росой листья молодой белокочанной капусты. Мы так привыкли к домашним овощным заготовкам, что представить себе стол без них просто невозможно!

Действительно, ведь эти продукты настоящий подарок среди холодной морозной зимы, когда всем нам так не хватает витаминов. Все сказанное в полной мере относится к любимому в России овощу – капусте. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Кроме этого, она просто очень вкусная.

На зиму ее солят, квасят, маринуют, готовят салаты и заправки для борща. Но помимо этих традиционных блюд, из этого овоща можно приготовить вкуснейшую солянку. Про то, как готовится солянка из капусты на зиму, рецепт приготовления, я расскажу вам на нашем сайте www.сайт.

Солянка из капусты классическая

Чтобы воплотить этот рецепт на зиму, вам понадобится кочан капусты, 100 г. томата, зелень, соль, сахар по вкусу.

Как готовить:

Для начала очистите кочан от старых, грязных, зеленых листьев, хорошенько промойте под проточной водой. Затем острым ножом мелко нашинкуйте, посолите, оставьте на пару часов. Выделившийся сок отожмите, положите порезанный овощ в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, тушите на среднем огне 10 мин. затем добавьте томат, сахар (немного), тушите на слабом огне полчаса.

Затем заполните готовой, горячей солянкой стерильные банки. Накройте крышками, стерилизуйте 20 мин. (для пол-литровых банок). После этого банки закатайте, уберите на хранение.

Зимой используйте заготовку как начинку для пирогов, или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.

Солянка грибная

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно использовать зимой как салат в холодном виде. Если разогреть, получится самостоятельное сытное блюдо. Хотя его вполне можно использовать как гарнир.

Вам понадобится 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 кг. капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг. 1 кг. свежих томатов, свежей моркови, 300 мл. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, столько же сахара, щепотку черного перца горошком, 10 шт. лавровых листиков, 100 мл. столового 9% уксуса.

Как готовить:

Почистите, хорошенько помойте овощи. Капусту нашинкуйте, овощи порежьте кубиками. Грибы отварите, или обжарьте, порежьте ломтиками. Лук, морковку положите в глубокую кастрюлю, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту, помидоры, тушите полчаса на среднем огне.

Затем добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте грибы, перец, лаврушку. Тушите еще 20 мин. По окончании влейте уксус.

Солянку сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте, уберите на зимнее хранение.

Солянка на зиму овощная

Для этого вкусного рецепта вам понадобится 3 средних вилка, 1 кг. свежей морковки, 3-4 крупных луковицы, 1 ст. любого томатного соуса, растительное масло, 100 мл. столового 9% уксуса, по 2 ст. л. соли, сахара.

Как готовить:

Овощи помойте, очистите. Капусту нашинкуйте, морковку, лук порежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю налейте растительного масла, разогрейте его, положите овощи, перемешайте, тушите на среднем огне полчаса. Затем добавьте томатный соус, соль, сахар, тушите еще полчаса. За 5 мин. до окончания влейте уксус.

Готовую солянку разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

Солянка мясная

Этот рецепт приготовления очень вкусного блюда просто необходимо приготовить на зиму. Это прекрасная домашняя закуска, да и гостям подать не зазорно.

Для приготовления вам понадобится: 2 вилка, 3-4 морковки, 4 луковицы, 300 г. нежирной свинины, 100 г. томатной пасты, растительное масло, соль, перец.

Как готовить:

Вымойте, очистите овощи. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую кастрюлю, добавьте немного вода (полстакана), тушите 20 мин.

Отдельно на сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь, затем добавьте порезанный кубиками лук. На другой сковороде обжарьте нарезанное мелко мясо. Затем овощи добавьте к мясу, добавьте томат, потомите на слабом огне еще 5 мин. Все соедините с капустой, посолите, поперчите, тушите минут 10.

Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

Воспользуйтесь подходящим для вас рецептом, чтобы угостить свою семью зимой вкусными домашними летними блюдами. Приятного аппетита!