Солянка из рыбы рецепт. Солянка рыбная. Калорийность солянки из рыбы

30.10.2019 Каши

Рецепт рыбной солянки из горбуши. может быть как сборная, состоящая из нескольких видов рыб, так и простая из какого-нибудь одного вида. У нас в меню сегодня солянка простая - из горбуши. Для солянки подойдет любая рыба, кроме речной, т.к. она имеет ярко выраженный речной вкус. Солянку из рыбы лучше делать на рыбном бульоне - так она получается ароматнее и наваристей.

Итак, для приготовления солянки нам понадобятся:

1) Горбуша - 900 грамм замороженной (с головой, выпотрошенная),

2) 2,5 литра воды (2 литра бульона),

3) маслины - 1/2 банки,

4) соленые огурцы - 2 штуки,

5) томатная паста - 2 столовых ложки,

6) лук - 2 головки,

7) сок 1/2 лимона,

8) морковь - 1 штука,

9) картофель - 3 штуки,

10) растительное масло - для жарки,

11) зелень, перец - по вкусу,

12) перец горошек - 5 штук,

13) лавровый лист - 2 штуки,

14) гвоздика -1 шт.,

15) соль - 2/3 столовых ложки.

Рецепт: Солянка рыбная

1) Сначала готовим рыбный бульон. Горбушу размораживаем, с кожицы счищаем чешуйки, отрезаем голову, плавники, хвост, филе отделяем от кожицы и хребта и все эти субпродукты: голову, кожу, плавники, хребет заливаем водой и доводим до кипения.

2) Лук очищаем от кожицы, режем на крупные дольки.

3) Морковь также очищаем и режем на кольца.

4) Как только вода закипит, добавляем порезанный на части лук, морковь, перец горошком, гвоздику, лаврушку, солим и оставляем на среднем огне примерно на час, изредка убирая шумовкой накипь.

5) А пока у нас готовится бульон, приготовим все остальные ингредиенты. Рыбу делим на небольшие (но не мелкие) кусочки, очищаем от косточек.

6) Лук режем на тонкие полосочки.

7) Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее лук и обжариваем до золотистой корочки.

8) Из лимона выдавливаем сок.

9) Добавляем в лук томатную пасту и сок лимона, перемешиваем и еще даем постоять на среднем огне минут пять, изредка помешивая.

10) Соленые огурцы режем на небольшие кубики.

11) Картофель очищаем от кожуры и режем его кубиками.

12) Маслины разрезаем на кольца.

13) За это время у нас уже подготовился бульон. Его мы процеживаем и заливаем обратно в другую кастрюлю или в эту же, но помытую.

14) В процеженный бульон закидываем кубики картофеля и даем вскипеть.

15) Затем добавляем туда рыбное филе и кубики огурцов и также даем покипеть минут 10-15.

17) Минут через 10 влить в суп 3 столовых ложки маринада с соленых огурцов или с маслин, немного поперчить и на среднем огне варить еще минут пять.

Я очень люблю на выходных посмотреть разные кулинарные передачи на специальном кулинарном канале. Очень много интересных рецептов узнаешь, какие-то необычные блюда можно подсмотреть, а также узнать о новинках в кулинарном мире!

Так вот, посмотрев в очередной раз кулинарные передачи, посвященные рыбным блюдам, я загорелась идеей приготовить рыбное первое блюдо. Обычный рыбный супчик, казался, слишком простым и обыденным, да и стоять возле плиты полдня не было не малейшего желания! И тут родилась замечательная идея приготовить рыбную солянку - обалденно вкусное блюдо и, к тому же, достаточно простое в приготовлении! А ведь такие качества наиболее ценятся в кулинарных блюдах в наше время занятых и активно строящих карьеру женщин!

Закупилась я всеми и необходимыми продуктами и пошла на кухню - творить чудеса!)))

Кстати, для справки, кто не знает: солянка - это блюдо русской кухни. Готовят солянку на мясном, рыбном или грибном бульончике, при этом, чем более наваристым он будет, тем лучше!

Рецепт солянки состоит из ингредиентов, которые также используются для приготовления щей и рассольников. Основными ингредиентами для разных видов солянки являются: мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, соленые огурцы, каперсы, помидоры, огуречный рассол, маслины, лимон, зелень, сметана и разные специи.

Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:

  • 2,5 л воды;
  • 1 тушка свежемороженого хека;
  • 1 скумбрия холодного копчения;
  • 3 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стак. томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана;
  • лимон;
  • маслины по желанию;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить рыбную солянку?

Сначала подготовим рыбку и сварим из нее бульончик. Хека разморозить, промыть в холодной воде. Плавники обрезать. Отделить филе от костей. Нарезать на небольшие кусочки.

Залить кусочки рыбы водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне, периодически снимая пену.

Так как, время варки хека и картофеля практически одно и тоже, то подготавливаем картофель. Промываем, очищаем и нарезаем на кубики.

Добавляем кубики картофеля в кипящий бульон. Когда солянка закипит, посолить.

Подготовим остальные ингредиенты. С копченой скумбрии снять шкурку, обрезать плавники. Отделить филе от скелета. Нарезать филе на небольшие кусочки.

Соленые огурцы обмыть и нарезать на кубики.

Лук репчатый очистить и нарезать кубиками.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать кубиками.

Спассеровать морковь и лук на растительном масле.

Обжаренные овощи добавить в бульон вместе с солеными огурцами, нарезанной скумбрией и томатным соком.

Варить солянку до готовности картофеля. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень, черный молотый перец, лавровый лист. Проверить на соленость, при необходимости досолить.

Дать покипеть 5 минут и снять с огня. Рыбная солянка готова!

Подавать на стол с кусочками лимончика, сметаной и маслинами. Приятного аппетита!

Солянка рыбная рецепт пошаговый

Если ваши домашние не сильно предпочитают уху или просто рыбный суп, то попробуйте приготовить рыбную солянку рецепт. Благодаря нескольким видам рыбы в составе этой рыбной солянки сборной, получается замечательное обеденное блюдо.

Вкусно и полезно, красивая яркая подача этого необычного супа порадует вашу семью.

Чтобы ваша солянка не получилась с уксусным и пересоленым вкусом, используйте не маринованные огурцы, а бочковые. Также можно добавлять сюда и кислые зелёные томаты.

  • Приготовление рыбной солянки.
  • Время подготовки: 10 минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты для блюда «Солянка рыбная»:

  • — хребет сёмги 400 г;
  • — судак 200 г;
  • — филе трески 300 г;
  • — кислые огурцы 2-3 шт.;
  • — кислые томаты 1-2 шт.;
  • — лук 1-2 шт.;
  • — чеснок 1 долька;
  • — томатная паста 3 ст. л.;
  • — томатный сок 1 стакан;
  • — растительное масло 25 мл;
  • — лист лавра 1-2 шт.;
  • — смесь перцев по вкусу;
  • — соль 1-2 ч. л.;
  • — сахар 1-2 ст. л.;
  • — сухие грибы по вкусу;
  • — лимон и зелень для подачи.

Как приготовить солянку рыбную

Разморозьте предварительно хребет сёмги, тщательно сполосните его. Наберите в сотейник 4 — 5 стаканов воды и опустите хребет в него. Готовое блюдо получиться чуть густой консистенции. Вы можете контролировать эту густоту с помощью количества жидкости. Включите огонь и дожидайтесь начала кипения.

В это время сполосните и нарежьте филе трески на порционные кусочки.

Судака разрежьте пополам, удалите голову. Хребтовую кость аккуратно срежьте, можете положить её к сёмге для навара.

Срежьте ножом мелкие кости на брюшке судака.

Затем нарежьте получившиеся филе на небольшие кусочки и добавьте к треске. Слегка посолите и поперчите рыбку.

Снимите всю пенку с поверхности бульона, готовьте дальше на небольшом огне около 15 минут. В эту рыбную солянку можно добавлять сухие грибы (горсть), предварительно замоченные.

Нарежьте огурцы и томаты соломкой. Если ваши огурчики не маленького размера, то кожуру необходимо срезать для нежного вкуса в солянке.

Измельчённый мелко лук, обжарьте на масле несколько минут. После этого добавьте к нему томатной пасты, готовьте ещё 2-3 минуты.

Налейте в солянку томатного сока и тушите на маленьком огне около 15 минут, добавив огурцов с томатами. Так как паста и сок, немного кислые по вкусу, можно добавить немного сахара (1-2 ст. л).

Хребет достаньте из бульона, слегка остудите и отберите мясо от косточек.

Перелейте смесь из сковороды с рыбный бульон, добавьте нарезанные куски судака и трески.

Всыпьте мясо сёмги в сотейник, добавьте лавровый лис и смесь перцев горошком. Попробуйте солянку на соль и добавьте её по вкусу.

Варите рыбную солянку ещё 10 минут при небольшом кипении. Выключайте огонь, и всыпьте свежую зелень и чеснок. Накройте крышку и дайте настояться солянке 10 минут.

Подавайте рыбную солянку с лимоном и сметаной.

Шаг 1: разделываем рыбу.

Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от шкуры, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.

Шаг 3: первый этап приготовления бульона.


Итак, после того, как мы разделали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне. Важно: постоянно шумовкой снимаем образующуюся пену на поверхности рыбного бульона до тех пор, пока она совсем не исчезнет.

Шаг 4: второй этап приготовления бульона.


После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковку, лук и специи: лавровый лист и перец душистый горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час .

Шаг 5: третий этап приготовления бульона.


И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз, марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем все содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать напор бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обыкновенными прищепками.

Шаг 6: подготавливаем лук.


У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, промываем хорошо под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки и пассеруем его до прозрачности , постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 7: в сковороду добавляем другие овощи.


После того, как лук уже стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут , постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особого труда. Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!

Шаг 8: подготавливаем филе семги.


На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размеров приблизительно 1,5 на 1,5 сантиметра.

Шаг 9: готовим Солянку рыбную.


Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассированные овощи, доводим все на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только потом выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут . В конце солим.

Шаг 10: подаем Солянку рыбную.


Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут . Тем временем на разделочной доске нарезаем ножом лимон на дольки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда разливаем Солянку рыбную по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью. Приятного вам аппетита!

- – Если вы решили приготовить рыбную солянку из стерляди или осетрины, тогда необходимо удалить с рыбы потроха, плавники, хвост и голову. Потом отделить филе от хребта, а бульон приготовить с добавлением любой мелкой рыбешки, которая не выделяет сильный запах в процессе варения.

- – Очень важно правильно выбрать семгу. В первую очередь обращаем внимание на такие особенности, как блестящий и гладкий покров рыбы, мясо должно быть плотным и эластичным, а на запах – приятным, глаза семги должны быть прозрачными. Поэтому, если вы увидели какие-либо отличия, будьте внимательны! Так как можно не только потратить «деньги на ветер», но и испортить Солянку рыбную.

- – Если вы решили приготовить блюдо из свежемороженой семги, тогда необходимо придерживаться некоторых правил разморозки. Для начала перекладываем рыбу из морозильника в обычную камеру холодильника и держим семгу до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Время на это уходит от одного до двух дней. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в горячей воде, так как это испортит вкус и, семга потеряет полезные свойства.

- – Чтобы правильно разделать семгу для начала нам необходимо сполоснуть ее в прохладной воде, а потом вытереть насухо бумажным полотенцем. После отделяем голову, жабры, захватив при этом немного мяса рыбы. А теперь, чтобы аккуратно отделить филе, берем длинный широкий нож (по длине больше чем расстояние от брюшка рыбы до спины). И теперь разрезаем семгу вдоль позвоночника на два куска. Получается одно филе с позвоночником, а другое – без. Позвоночник аккуратно срезаем ножом и теперь поочередно пинцетом достаем косточки с каждого филе. Для этого осторожно пальцами нащупываем косточки в мякоти рыбы, зажимаем их инструментом и резко достаем из мяса.

Итак, солянка. Под этим словом многие из нас понимают вкусное мясное блюдо с добавлением маслин, солёных огурчиков и пряных трав. Но солянка может приготовляться не только на мясном бульоне, а также на грибном и даже рыбном, правда, к ухе она не имеет никакого отношения.

Сейчас каждый уважающий себя ресторан считает необходимым включить блюдо с таким названием в своё меню. солянки - интересный процесс со своими тонкостями.

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Солянка может быть приготовлена практически из любой рыбы. Вы уже представляете, как варите её в котелке прямо на рыбалке? Поспешим вас огорчить. Этот суп не настолько прост, чтобы его можно было легко приготовить на природе, используя минимум продуктов.

Рыбы - она должна быть жирной. Ещё одно условие - она не должна сильно пахнуть. Например, морская рыба минтай (сухая и абсолютно не жирная) или камбала (жирная, но очень неприятно пахнущая) не подойдут ни для солянки, ни для традиционной ухи.

Из речных видов рыб вполне подойдут и сазан, и карп. Толстолобика тоже можно использовать, но не берите слишком крупные экземпляры. С возрастом эта рыба накапливает слишком много жира, который на вкус будет отдавать , что безнадёжно испортит вкус нашего блюда. Отлично подойдёт кефаль. Эта почти не содержит костей. Поэтому приготовление из неё рыбного филе не составит труда.

Из морских рыб порекомендуем благородных - сёмгу, форель, кету . Но у горбуши мясо жестковатое, да и жира в этой рыбе не очень много, поэтому наваристый бульон вряд ли получится. Идеальный вариант для аристократической солянки - это осётр или стерлядь. Это самая из всех представленных на российском рынке. Поэтому если очень хочется поразить гостей, можно использовать для бульона как осетрину, так и, например, сёмгу или форель. Получится немного дешевле, зато эффект от этого блюда будет потрясающим.

Если вы предпочитаете морскую рыбу, но не хотите тратить много денег, купите скумбрию - большую, толстую, жирную. Она, конечно, не заменит осетрину или форель, но ваша рыбная солянка от этого не станет хуже. Эта рыба обладает приятным сладковатым вкусом, имеет нежное, достаточно жирное мясо, а костей в ней совсем немного.

На заметку. Самая быстрая рыбная солянка получается из свежей или охлаждённой рыбы, так как не нужно тратить время на её разморозку.

Рецепты приготовления

Приготовление вкусной рыбной солянки не совсем простое дело, как может показаться на первый взгляд. Правда, народные умельцы из топора делятся секретами солянки из консервированной рыбы, сайры или скумбрии, но мы такие варианты рассматривать не будем. Во-первых, это не очень-то вкусно, во-вторых, менее полезно, чем блюдо из натуральной, не консервированной рыбы.

Сегодня мы попробуем освоить приготовление вкусной рыбной солянки из скумбрии с небольшим добавлением брюшек форели (куда же без этой вкуснейшей рыбы)… А на «закуску» приведём рыбной солянки из осетрины.

Рецепт № 1. «Скумбрия + сёмга + то, что есть под рукой»

Для этого бюджетного, но вкусного варианта нам понадобится:

  • 4 крупных толстых скумбрии, брюшки сёмги;
  • вода для приготовления бульона;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • солёные (можно маринованные) огурцы;
  • томатная паста;
  • маслины или оливки;
  • растительное масло для поджарки;
  • чёрный перец горошком, можно добавить пару зёрен душистого;
  • лавровый лист, 2–3 листочка;
  • соль (необязательно, так как у нас есть солёные ингредиенты).

Количество ингредиентов не указываем специально, так как кто-то любит в рыбном супе картофель, а кто-то считает его использование недопустимым, кому-то нравится поджарка из лука и моркови, а кто-то делает без моркови. Поэтому всё делается на глаз.

  1. Отрезаем у рыбы голову и хвост, очищаем рыбную мякоть от кожи и хребта. Складываем всё в кастрюлю, заливаем водой (примерно 4 литра) и ставим на огонь. Филе очищаем от костей и режем кусочками средней величины.
  2. Подождём, пока вода закипит, убавим огонь и снимем пену. Так бульон получится прозрачным. Сюда же положим лавровый лист, чёрный и душистый перец.
  3. Пока кости и головы варятся, очистим луковицу и морковь. Луковицу мелко нашинкуем (сначала перьями, потом поперёк), а морковь потрём на крупной тёрке.
  4. Нальём в сковороду растительное масло и поставим её на огонь. Выложим туда нарезанный лук и натёртую морковь. Слегка обжарим, но не зажарим, лук не должен покрыться загорелой корочкой.
  5. Добавим в нашу зажарку две или три ложки томатной пасты. Если получается слишком густо, можно добавить воды или бульона из кастрюли.
  6. Порежем огурцы полукольцами и добавим в сковороду, дадим минуты две потомиться.
  7. Снимем зажарку с огня и выключим бульон. Шумовкой вынем из него кости, головы и рыбью кожу, если где-то есть мякоть, то снимем её с костей, всё остальное выбросим. Бульон процедим через марлю.
  8. Почистим картошку и порежем её средними кубиками. Бульон снова поставим на огонь и положим туда картофель.
  9. Дадим ему свариться до полуготовности, в это время порежем колечками маслины или оливки. Положим в бульон с картофелем зажарку, добавим оливки или маслины, по вкусу добавим рассол из маслин, он придаст солянке неповторимый вкус.
  10. За 5 минут до конца варки добавим кусочки филе скумбрии.
  11. С момента закладки картофеля должно пройти минут 15. Пробуем солянку на соль. Если солить дополнительно не требуется, выключаем огонь.

Подаётся в не очень глубоких тарелках с ложечкой сметаны и половинкой дольки лимона, украшается веточкой петрушки или пёрышками зелёного лука.

Рецепт № 2

Приготовление рыбной солянки из осетрины накладывает на повара свои обязательства. В таком дорогом супе лучше использовать самые лучшие продукты: томатную пасту заменить свежими помидорами, а к солёным огурцам добавить каперсы, вместо брюшек сёмги или форели использовать среднюю часть рыбы лучшего качества.

Процесс приготовления не сильно отличается от солянки из скумбрии. Однако в осетрине кожу лучше не снимать. , при случайном переваривании она просто развалится. Кроме того, варить позвоночник нельзя, да и для хранения он не предназначен. Как только вы купите кусочек осетрины, сразу же разделайте её, а хребет выбросьте.

Видео о том, как готовить рыбную солянку

Бульон для этой солянки мы будем варить из осетрины и сёмги, а не из голов, шкуры и костей. Варим только на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным. Дальше всё по предыдущему рецепту. Но вместо томатной пасты в зажарке будем использовать ошпаренные и очищенные от кожи помидоры. Добавлять их будем порезанными некрупными кусочками. Каперсы мелко нарежем и добавим вместе с солёными огурцами в зажарку.

Вот и все тонкости.

Приготовление вкусной рыбной солянки - процесс творческий, поэтому результат всегда зависит от того, кто . Приятного аппетита!

Есть два основных варианта рецепта солянки из рыбы. Сборная готовится из рыб разных видов (преимущественно осетровых: стерляди, судака, белуги, осетрины). Обычная солянка допускает использование только одного вида. Желательно покупать в магазине не филе или разделанные тушки, а целую рыбу, так как понадобятся плавники, головизна, кости, хвост и т.д.

Солянка из рыбы

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 9,3 $
Калорийность на 100 гр – 89 ккал
Количество порций – 4 л.

Как приготовить солянку из рыбы

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Филе рыбное – 700-800 гр.
По вкусу, кошельку и желанию. Голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др. – очень желательно на этапе приготовления бульона. Но если вдруг не найдете, то можно сварить солянку на воде.
Морковь – 1 шт.
Огурец – 5-8 шт. (соленые)
Крупа перловая – 1/2 ст.
Томатная паста – 4 cт. л.
Маслины – 100 гр.
(примерно стакан)
Каперсы – 2-3 ст.л. (консервированные)
Лимон – 1/2 шт.
Лавровый лист – 3 листика.
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Из « несъедобных» частей рыбы (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) сварить бульон. Процедить. Дальше нам нужен будет только бульон.

Филе рыбы промыть и нарезать на кусочки.

Перловую крупу промыть, залить кипятком, распарить на слабом огне до мягкости (15-20 минут).

Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Обжарить на сливочном масле (на среднем огне, без крышки, около 5 минут).

Добавить томатную пасту и тушить до мягкости (под крышкой, на слабом огне).

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и пассеровать с добавлением небольшого количества рыбного бульона (или воды).

В кипящий рыбный бульон (или воду) положить перловую крупу, обжаренную морковь, каперсы и варить до готовности крупы. Затем ввести нарезанные кусочки рыбного филе, огурцы, лавровый лист, перец. Посолить по вкусу и варить до готовности рыбы (примерно 5 минут после закипания).

Больше не стоит, иначе рыба может развариться.

Очень советую солянку после приготовления оставить настаиваться хотя бы 2 часа – тогда она станет еще вкуснее и ароматнее. Разлить рыбную солянку по тарелкам, положить сверху дольки лимона и нарезанные маслины. Приятного аппетита!

Для приготовления рыбной солянки обычно берут несколько видов свежей рыбы. Для наваристого бульона используются головы, рыбные обрезки с хрящами. Традиционно рыбная солянка готовится из ароматных деликатесных пород рыбы: осетрины, семги, форели, но за неимением – можно использовать какую угодно рыбу, это же солянка:-). Пикантный вкус такой солянке придадут отваренные кусочки соленой красной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г,
  • маслины – 1 банка,
  • рыба для наваристого бульона, обрезки, хрящи (голова) семги и других рыб – 300-500г.
  • картофель – 2-3 шт,
  • лук, морковь – по 1 шт,
  • соленые огурцы – 3-4 шт,
  • лимон – 1 шт,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный горошек – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление сборной рыбной солянки с семгой

Разделываем нашу рыбу и кладем в холодную воду, добавляем обрезки рыбы, хрящи, можно использовать рыбьи головы. Ставим на огонь, варим бульон, снимая пенку. В отличие от мясного бульона, описанного , первый рыбный бульон можно не сливать. Рыбку варим до готовности. В бульон добавляем половину луковицы, морковь, специи.

Пока варится бульон, подготавливаем и измельчаем овощи, также как и в предыдущем (см. пошаговый рецепт с фото). Лук нарезаем соломкой или четверть-кольцами. Морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем на сковородку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и половник рыбного бульона, тушим около 5 минут. Можно добавить немного муки для густоты солянки.

По окончании варки вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Убираем у рыбы все кости, голову. Режем на небольшие кусочки.


Картошку нарезаем кубиками или соломкой, опускаем в готовый бульон. Варим минут 10.

Нарезаем филе семги.


Измельчаем все наши ингредиенты: шинкуем зелень, огурчики можно нарезать соломкой или кубиками, маслины режем колечками. Соленые огурчики тушим на сковородке (или в небольшой кастрюле) в рыбном бульоне, примерно 5 минут.

Чем больше добавлено в солянку различных ингредиентов – копченостей, мясных или рыбных изделий, тем вкуснее и насыщеннее получается суп.

Строгого рецепта солянки не существует, в ее состав можно добавлять и другие ингредиенты, на свой вкус. Теперь собираем солянку 🙂 В наш бульон добавляем измельченные маслины, каперсы (при желании), обжаренные морковь, лук, огурчики, нашу вареную рыбку (без костей), филе семги. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.

Во время приготовления солянки не стоит злоупотреблять приправами, так как они могут перебить свой особенный аромат солянки, который она приобретает благодаря входящим в ее состав копченостям и другим ярким ингредиентам.

Рыбная солянка готова! Можно подавать к столу! Добавляем дольки лимона, сметану, свежую зелень.


Приятного аппетита!