Солянка из помидор на зиму пальчики оближешь. Лучшие рецепты солянки из капусты на зиму. Из ранней капусты

29.06.2020 Фрукты

Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка, которая позволит не чувствовать недостатка овощной еды на столе в холодное время года. Наиболее часто она выступает в качестве закуски к основным блюдам, но это вовсе не значит, что салат нельзя подать к праздничному столу. Скорее наоборот, ведь блюдо имеет весьма аппетитный вид, приятный аромат и божественный вкус. Приготовить капустную солянку на зиму не составит труда даже для начинающих хозяюшек.

Королева осени - капуста

Капуста - это не только недорогой и вкусный овощ. В первую очередь она является уникальным продуктом , содержащий великое множество полезных для здоровья веществ и витаминов. Белокочанная капуста - это источник магния, калия, натрия, хлора, серы, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Овощ богат витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, K, Е и C.

Благодаря своему составу капуста ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, не позволяет задерживаться жидкости в клетках организма, обладает противовирусными свойствами, нормализует функционирование кишечника, выводит вредный холестерин и шлаки.

За счёт того, что в 100 граммах осенней королевы содержится всего лишь 28 калорий, она является диетическим продуктом. Капусту рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или следящим за своей фигурой. Врачи советуют капустные блюда больным, страдающим ожирением, ведь помимо низкой калорийности овощ обладает способностью сжигать жиры.

Одно из самых замечательных качеств белокочанной капусты - это то, что она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже при тепловой обработке. Заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только вкусной, но и очень полезной. А это весьма немаловажный фактор в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.

Солянка с грибами

Солянка с грибами - одно из традиционных блюд русской кухни. Такую заготовку можно использовать не только как закуску, но и применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или расстегаев. Салат из капусты с грибами выгодно подчеркнёт любой праздничный стол или дополнит традиционное обеденное меню. Делать такую заготовку так же просто, как и её простой аналог. Для грибной солянки понадобятся:

Снять с капусты верхние листья, а оставшийся кочан ополоснуть под проточной водой. Нашинковать овощи соломкой желаемого размера. Грибы тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками. Очищенную морковь нарубить кружочками.

Томаты ополоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

В глубокую сковороду налить растительное масло и отправить её на плиту. Когда жир хорошо раскалится (это можно понять по характерному потрескиванию), выложить в него измельчённые грибы и одну нарезанную луковицу. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

В отдельной сковороде припустить морковку, капусту и оставшийся лук. Готовые овощи соединить с грибами, добавить томатный сок и тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 45-50 минут.

Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Вновь тщательно перемешать и продолжать тушение до тех пор, пока масса не приобретёт густую консистенцию. Влить уксус и готовить ещё 5 минут. Горячую солянку из капусты и грибов разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет: вместо вешенок и шампиньонов можно использовать лесные грибы. Солянка с дарами леса получится более ароматной и вкусной. Прежде чем жарить лесные грибы, их следует отправить в кипящую подсоленную воду на 30 минут. После этого продукт следует промыть под проточной водой, нарезать пластинками и отправить на сковороду. Если лесные дары не по вкусу, то можно приготовить солянку из капусты на зиму без грибов.

Закуска без томатов

Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:

Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3-4 минуты.

Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.

Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.

Солянка из свежей капусты - заготовка, не требующая дорогих продуктов и большого количества времени на своё приготовления. Блюдо весьма универсально: консервацию можно использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, варить на её основе вкуснейшие супы, подавать в качестве закуски или есть в самостоятельном виде. Чтобы зимний салатик получился вкусным, аппетитным, а также долго хранился, следует соблюдать некоторые советы:

Подойдя к процессу приготовления солянки на зиму с душой, можно создать не просто закуску, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо подарит истинное наслаждение всем близким и уж точно никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита и самой вкусной солянки!

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.

Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.


В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.

Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.


Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочная, густая солянка из капусты на зиму, рецепт - пальчики оближешь. Протушенные вместе овощи получаются мягкими и вкусными, идеально сочетаясь между собой и приобретая аппетитный оттенок благодаря помидорам и морковке. Эту солянку можно добавлять при приготовлении первых блюд, заправлять ею мясо или картошку, чтобы стушить. Или вообще использовать как начинку для пирогов. Может быть, у вас появятся еще какие-то оригинальные идеи, как применить закрутку. Главное, что она получается безумно вкусной!



Вам понадобятся:

- 3 кг капусты,
- 2 кг томатов,
- 2 кг моркови,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. уксуса,
- ½ л подсолнечного масла,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3-4 листика лаврушки,
- 1 ч.л. горошин черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Простерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Пока вода закипает, промываем тару и просушиваем. Затем аккуратно специальными щипцами устанавливаем стеклянные емкости в кастрюлю, выдерживая расстояние между ними. Кипятим 10-15 минут. Потом достаем и даем просохнуть на полотенце.
Снимаем с капусты верхние листы и споласкиваем вилок под водой. Разрезаем на две половинки и тонко шинкуем.





Готовые соломинки всыпаем в миску. Проходимся ножиком по поверхности морковок, чтобы счистить верхний слой. Споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Откладываем в сторону. С луковиц удаляем шелуху. Промываем очищенные головки под водой. Так они не будут горчить. Режем их полукольцами.





Бланшируем помидоры. Для этого доводим воду до кипения в кастрюле. И снимаем с плиты. Закладываем туда на 4-5 минут вымытые томаты. Потом вынимаем и даем немного остынуть. Теплые овощи очищаем от кожицы и режем мякоть на дольки.





Теперь соединяем все овощи в одной вместительной посуде с толстым дном, пересыпая их солью с сахаром. Вливаем масло, слегка перемешивая продукты, чтобы они не помялись.







Даем закипеть на маленьком огне и тушим в течение двух часов. Можно под крышкой. Периодически помешиваем, не давая овощам пригореть. Через два часа тушения добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и снимаем с плиты.





Наполняем банки солянкой из капусты на зиму и герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте, укутав плотно. Важно при этом установить баночки вверх дном. Через сутки можно снимать одеяло и переносить консервацию в постоянное место хранения.





Приятного аппетита.





Старинская Леся

Солянка на зиму призвана продлить срок хранения капусты и облегчить приготовление еды в зимние месяцы. Просто разогрел салат к ужину или же добавил к бульону для практически моментального приготовления , борща, .

Такие заготовки однозначно придумали очень мудрые хозяюшки. Ведь в сезон овощей много, порой их некуда девать, а потом цены на ту же капусту, морковь значительно подрастают – попробуй, накупи всего! А так и урожай не пропадет, и под рукой всегда будет баночка-помощница.

Признаюсь, я всегда закрываю такие заготовки для борща, солянки по разным рецептам. Во-первых, мне негде хранить запасы овощей и корнеплодов, во-вторых, они быстро портятся.

Ну и немаловажно, что летом и осенью день длиннее, чисто психологически даже хочется подольше поработать, заняться консервацией, а вот зимой, прибегая домой с холода после тяжелого рабочего дня, даже на кухне стоять нет сил. А бывает – и некогда.

Вот тут спасают такие заготовки, с помощью которых буквально за 20 минут можно приготовить сытный суп или использовать содержимое баночки как салат. Удобно? Еще как, убедитесь сами!

Холодными зимними днями организм просто требует сытной, калорийной еды. А готовить ее хочется далеко не всегда за всеми домашними заботами, работой, мелкими проблемами. Такая консервация же просто незаменима, когда нужно быстро, но основательно накормить всю семью, так как содержит весь набор овощей, приправ, компонентов для щей или солянки.

Достаточно добавить закрутку в заранее сваренный бульон или даже кипяток, по необходимости всыпать картофель или мясные продукты – и суп готов в рекордные сроки. А порой содержимое такой баночки у нас «не доживает» даже до кастрюли, съедаясь вместо салата, ведь это действительно ну, оочень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 30 г
  • Перец душистый горошек – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Масло растительное – 200 мл

Для такой закрутки настоятельно рекомендую брать капусту зимних сортов, так как она плотная, сочная, хорошо держит форму. А вот ранний овощ может подло размягчиться в неаппетитную кашу прямо в процессе приготовления или уже по ходу хранения.

Итак, чтобы приготовить такую вкусную и во всех смыслах полезную заготовку, все овощи следует промыть чистой проточной водой, корнеплоды очистить от ненужной кожуры.

1. Лук, морковь нужно измельчить соломкой. Мне проще и легче это делать кухонным комбайном на функции шинковки и терки. Если же такого чуда на кухне нет – по старинке вооружаемся острым ножом и медленно нарезаем все овощи тонкими полосами. Да, долго, муторно, но зато думаем, как зимой быстренько используем эту заготовку для экспресс-супа. Успокаиваемся этой мыслью и упорно режем дальше…

2. На плиту поставить большую кастрюлю, выгрузить туда подготовленные овощи, полстакана воды, масло и немного соли, включить небольшой нагрев, тушить 10 минут, не забывая перемешивать.

3. Пока первая партия продуктов кипит, измельчить блендером томаты. Для идеальной зимней солянки они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, сладкими – тут что вложишь, то и получишь, поэтому подгнившие, недозрелые плоды лучше отложить.

4. Добавить к салату получившуюся томатную массу, оставить тушиться еще 10 минут после закипания на слабом огне.

5. Тем временем можно заняться шинковкой капусты, сладкого перца.

6. Добавить специи, сахар, снова перемешать, довести до кипения, а потом огонь убавить до поддержания температуры, то есть, чтобы булькало, но не подгорало.

7. Тушить под крышкой до готовности всех продуктов, помешивая каждые пару минут. Чем свежее продукты, тем быстрее пойдет процесс (около 30-40 минут в среднем). Если во время приготовления видите, что жидкость вся выкипела, а салат готов прикипеть ко дну – смело доливайте по паре столовых ложек, можно и полстакана воды.

8. Когда все ингредиенты приготовятся – можно раскладывать смесь по стерильным банкам, закатывать чистыми крышками. А как их очистить знает каждая хозяйка, это отдельная и довольно обширная тема.

9. Баночки укутать, перевернув вверх дном, оставить до самостоятельного остывания.

10. Если боитесь, что консервация может испортиться в теплом помещении – можно добавить в конце варки 40-50 мл уксуса 9% концентрации, тогда уж точно закрутке ничего не повредит!

Грибная солянка с капустой и помидорами

Этот рецепт посвящен истинным ценителям грибов, этого непревзойденного по своему вкусу и аромату продукта. Из них можно приготовить такие разнообразные закуски, салаты, первые, вторые блюда – просто невероятно! Хотя сезон грибов недолог, люди придумали разные способы сохранения этого ценного ингредиента, засаливая, маринуя, замораживая грибочки «на потом».

В нашей семье очень ценится заготовка на зиму с овощами. Ее используем как основное блюдо, салат и закуску, порой как дополнение к первым блюдам. Вот такой вот универсальный солдат кулинарного фронта!

Продукты:

  • Капуста – 1 кг
  • Грибы отварные – 350 г
  • Лук – 350 г
  • Морковь – 350 г
  • Соус томатный – 170 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 170 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – ¼ ст.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 6-8 шт.

1. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками. А чтобы не плакать – стоит смочить нож в прохладной воде и стараться не затрагивать участок у «носика» корнеплода. Хотя можно использовать более экстравагантные методы защиты глаз от эфирных масел – маску для подводного плавания или вентилятор.

2. Обжарить его на части растительного масла, отправить в кастрюлю должного объема (в которую поместятся все ингредиенты).

3. Вторым заходом натереть на терке морковку, также обжарить, всыпать к луку.

4. Туда же отправить мелко нашинкованную капусту удобным способом – ножом по старинке или же доской-шинковкой, кухонным комбайном. Если продукт слишком жесткий, а таким грешат многие сорта зимней капусты. Его надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем отцедить, чтобы в салате волокна были нежными, не хрустели на зубах.

5. В кастрюлю всыпать капусту, тушить минут 40 на слабом огне, не забывая изредка помешивать.

6. Потом прибавить отварные грибы, соль, сахар, соус (если влить его сначала, то салат из-за кислоты будет готовиться очень долго), перемешать.

7. Готовить еще 30 минут, в конце добавить лавровый лист, перец.

8. Еще через 10 минут – уксус, тушить 10 минут и можно закатывать.

9. При раскладывании по стерильным банкам кастрюлю с закуской следует держать на слабом огне, поддерживая медленное кипение. Банки установить на крышки, укутать.

10. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном месте, а использовать по своему усмотрению. Такой консервации, по правде, много не бывает, ее моментально разбирают по тарелкам, как в узком семейном кругу, так и на шумных посиделках

Заготовка с капустой и помидорами

Еще один рецепт традиционной зимней солянки, в которой нет ничего лишнего, только наши любимые овощи с минимальным набором специй — сочные, мясистые томаты, свежайшая хрустящая капусточка, спелый, лучше красный и толстостенный перец с молоденькой ярко-оранжевой морковью. Даже звучит аппетитно, а как это вкусно!

Итак, чтобы запастись на зиму всеми витаминами, вложенными природой в эти продукты, нужно взять такие пропорции ингредиентов:

  • Капуста – 3 кг
  • Помидоры – 1-1,5 кг
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 0,5 кг
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

  • Продукты обязательно тщательным образом отмыть от грязи, мусора, пыли. Убрать кожицу с лука, моркови, хвостики, семена перца, плодоножки томатов.
  • Морковь, лук натереть крупно на терке. У меня для такой работы есть умничка-комбайн и насадка-шинковка на мясорубку. Если же таких приспособлений нет – придется резать ножом, от этого салат однозначно не станет хуже.
  • Перец нарезать соломкой, капусту нашинковать равномерными полосками, не слишком тонко (иначе она может размякнуть в процессе варки) и не толсто. А еще советую следить, чтобы длина была около 3-5 см, иначе будет неудобно кушать.
  • Томаты тоже покрошить средним кубиком или соломкой. Тут не очень важна форма, ведь мягкая, нежная мякоть при варке превратится в натуральный соус к салату.
  • Все смешать, добавить растительное масло. В емкости достаточного объема все прогреть на плите до закипания.
  • Потом добавить все приправы, перемешать, тушить, осторожно помешивая. Но слишком орудовать ложкой в кастрюле или тазу не стоит. Наша задача – максимально сохранить первоначальную форму салата (мы же не хотим превратить все в невразумительную кашу?!).
  • По готовности продуктов добавить уксус, дать покипеть еще 5-10 минут, затем переложить массу в стерильные банки.
  • Закрутить баночки, перевернуть на крышки. Остужать консервацию лучше медленно, укутав сразу после закатывания – так даже если какие-то овощи «не дошли» до готовности, в тепле они приобретут нужную степень проварки.
  • Эта заготовка мне очень нравится как заправка к щам, борщу или солянке, но ее можно кушать как отдельное блюдо. Даже просто с хлебом вкусно, а уж если добавить мяса…

Солянка с капустой и свежими огурцами на зиму

Этот рецепт вспоминается, когда собираем с огорода остатки урожая, все любимые варианты уже использованы, а овощи нужно применить – не выбрасывать же? Столько старались, сеяли-садили, пололи, поливали, как бросать?

А в этой заправке используются разные овощи, корнеплоды, результат же удивляет сочностью, насыщенным вкусом. Кто бы подумал, что солянка с огурцами будет такой интересной! Попробуйте, этот способ закрутки на зиму однозначно достоин уважения, внимания и восторженных ахов дегустаторов!

Продукты:

  • Капуста свежая – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Паста томатная – 3 ст.л. или томаты – 1 кг
  • Огурцы – 700 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

  • Овощи перебрать, используя только качественные, без гнилых, вялых. Хотя плюс именно этой закрутки в том, что можно использовать даже лопнувший кочан капусты, недозревшие томаты, то есть то, что есть в наличии (но, конечно же, нормального качества).
  • Все почистить, убрать семена, плодоножки, участки сомнительного качества (подъеденные вредителями и т.д.).
  • Все накрошить соломкой, морковь можно натереть, если вам так удобнее.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с морковью до умеренного изменения цвета.
  • В большую кастрюлю сложить овощи (кроме огурцов), поджарку, добавить стакан воды и тушить 5-10 минут после закипания, изредка осторожно помешивая массу, стараясь не ломать ломтики продуктов.
  • Добавить масло, все специи, тушить под плотно закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все вкусы, ароматы наших овощей смешались вместе в единое целое.
  • Всыпать к салату огурцы, смешать и тушить до того момента, когда они поменяют свой цвет с ярко-зеленого до салатового – это признак их готовности. Как правило, процесс занимает 10-15 минут.
  • Только после этого можно смело влить к заготовке уксус, ведь его кислота не дает продуктам развариваться, так что если добавить его сначала, готовка может затянуться – а мы ведь ценим свое время!
  • Помешать и готовить еще 3-4 минуты.
  • Разложить массу по заранее промытым, простерилизованным удобным способом банкам. Лично мне удобнее пропаривать их на большом противне в духовом шкафу до испарения влаги со дна и стенок емкостей, так удобно чистить сразу большое количество банок.
  • Закрыть консервацию чистыми крышками, установить в кастрюлю с застеленным тканью дном, залить по плечики водой (помните, что воду стоит использовать теплую, ведь салат горячий, от контраста температур стекло может лопнуть).
  • Стерилизовать 10 минут после появления первых пузырьков, убавив огонь до минимума – только чтобы поддерживать кипение.
  • При стерилизации советую следить, чтобы вода не заливалась в банки, ведь мы готовим салат, а не суп.
  • Закатать банки, перевернуть и поставить в тепло до естественного остывания, а потом перенести в прохладный уголок.

Как приготовить солянку с томатной пастой и грибами

Когда под рукой нет наших любимых томатов, а блюдо просто требует их сладко-кислого привкуса – на помощь приходит их производные. Самым эффективным из них можно считать пасту, ведь это концентрат томатного сока, в каждой ложке продукта – до 5-10 помидоров!

Вот с такой пастой можно готовить даже закрутки, ту же солянку на зиму. Из плюсов могу назвать небольшой расход, к примеру, всего 1 столовая ложка готового соуса может заменить до 300-400 г свежий томатов. Серьезно, правда?

  • Грибы – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 8-10 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Как видите, в этом рецепте нет капусты, зато много питательных грибов, так что блюдо получает насыщенный грибной вкус без лишних ноток.
  • Грибы стоит тщательно промыть под струей воды, снять с шапок кожицу, убрать мусор, срезать кончики ножек.
  • Затем ароматный дар леса нужно нарезать кубиками, отварить в воде с небольшим количеством соли 30-40 минут, отцедить.
  • Морковь очистить, отварить в отдельной емкости до полуготовности, только после этого нарезать кубиками.
  • Перец после удаления семян, плодоножек нарезать соломкой.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами, обжарить вместе с перцем до красивого румяного цвета и мягкости.
  • Соединить все компоненты, добавить пару ложек воды для более активного тушения, варить 50-60 минут.
  • В самом конце приготовления добавить уксус.
  • Разложить ароматную массу по вымытым банкам (следите, чтобы никто не умыкнул салат из-под рук, ведь он уже давно дразнит домашних своим умопомрачительным ароматом!).
  • Стерилизовать 45 минут, закатать прокипяченными крышками.
  • Хранить в прохладном, затененном месте не больше 12 месяцев, хотя у нас закрутка редко «доживает» хотя бы до весны, съедаясь одной из первых!

Солянка на зиму – это не привычный многим суп, а, скорее, салат, гарнир или же заправка к первому блюду. Но от этого она не менее вкусная, все попробовавшие этот рецепт неизменно его используют каждый год. Пробуйте, это действительно удачное изобретение кулинарии!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.