Солить чесночные стрелки рецепт. Засолка чесночных стрелок. Приготовление закуски с орехами

20.06.2019 Каши

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

Чесночные стрелки, которые многие привыкли выбрасывать – это, на самом деле, великолепная основа для приготовления многих блюд. Блюда, в которых в качестве основного ингредиента выступают стрелки чеснока, не только уникальны, но и богатыми витаминами. Удивительно, но в чесночных стрелках содержится большее количество полезных веществ, чем в самих зубчиках чеснока.

Чесночные стрелки – ингредиент, используемый для приготовления чудесных закусок, салатов, соусов, приправ. Они придают необыкновенный вкус первым и вторым блюдам, а также овощным рагу. Из чесночных стрелок получаются замечательные заготовки на зиму.

Стрелки чеснока можно солить и мариновать, причем как в чистом виде, так и с различными добавками. Для заготовок подходят только молодые нежные и сочные стрелки. Абсолютно не подходят для консервации и для употребления в пищу стрелки с распустившимся бутоном. Так что главное не упустить момент и собрать чесночные стрелки в положенный срок (конец мая – начало июня). К тому же так мы не только сможем приготовить заготовки на зиму, но и получить крупные головки чеснока. Ведь если не удалять стрелки, урожай чеснока снижается втрое. При своевременном удалении стрелок пластические вещества перенаправляются на формирование луковиц, за счет чего увеличивается их масса.

Малосольные чесночные стрелки

Чтобы засолить 1 килограмм чесночных стрелок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 50-70 граммов;
  • свежие листья мяты – 30 граммов;
  • листья черной смородины – 4-5 штук.

Приготовление:

Чесночные стрелки хорошо промоем холодной водой, срежем колпачки, откинем на дуршлаг, чтоб стекла вода, после чего нарежем их кусочками длиной от 8 до 10 сантиметров. Укроп, мяту и черную смородину измельчим и смешаем с нарезанными чесночными стрелками. Выберем емкость для засолки и переложим туда стрелки чеснока с зеленью. Если вы предпочитаете острые закуски, можно добавить острого перца.

Теперь займемся приготовлением рассола, для которого потребуются вода (1 литр) и поваренная соль – 60-70 граммов. В кастрюлю нальем воду и добавим соль. Рассолом, нагретым до 50-70°С, зальем чесночные стрелки. Емкость с закуской поставим в прохладное место на 5 дней. По истечении этого срока малосольные стрелки чеснока готовы к употреблению. Не стоит забывать, при более длительном хранении у вас получатся не малосольные, а уже соленые стрелки.

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает.

А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести массу удовольствия, не требуя особых затрат сил и времени.

Рецепты маринованных стрелок чеснока.

Для того, чтобы замариновать стрелки чеснока, вам потребуется:

    черный перец горошек 10-12 штук,

    Для начала необходимо почистить и помыть молодые стрелки чеснока.

    Потом аккуратно уложить их в банки, чем ближе друг к другу, тем лучше. Наиболее подходящие – литровые банки.

    Теперь приступим к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте лавровый лист, 4 столовых ложки соли, горошки черного перца.

    Кипящим маринадом заливаем банки с чесночными стручками, в которые перед этим еще необходимо добавить 3 столовых ложки уксуса, в каждую банку. Накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 12-15 минут.

    Закатываем банки и переворачиваем, до полного остывания. Максимальное количество времени, которое вы потратите на маринование стрелок чеснока – 30-40 минут.

Есть еще немножко другая разновидность рецепта, маринованных стрелок чеснока.

    сахар 100 грамм

    уксус 2 ст. ложки

    Сначала сделаем заливку, для этого нужно в 2 литрах воды, растворить соль и столько же сахара, и кипятить на протяжении 2-3 минут, потом добавить уксус.

    Чесночные стрелки собираем до того, как нальются головки. Их необходимо помыть и разрезать на 2-3 части, что бы длинна, не превышала 10-12 сантиметров.

    Теперь бланшируем примерно 2-3 минуте в кипящей воде, а после опускаем в холодную. Раскладываем чесночные стрелки в предварительно ошпаренные банки и заливаем ранее приготовленной кипящей заливкой.

    Если вы выбрали для маринования литровые банки, тогда стерилизовать их необходимо в течение 5 минут, после чего закатать.

Интересные статьи

Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности,

Для лучшего сохранения чеснока применяется консервирование, так как сам по себе продукт через небольшой промежуток времени начинает портиться. Для консервации берутся крупные головки зимних сортов. Рецепт маринованного чеснока допускает применение сока яблок, свеклы, красной смородины. Кроме того,

Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, внесете в к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Используя регулярно в пищу, нормализуется работа ЖКТ, останавливается процесс брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболеваний.

Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов

Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая его ценность и пользу. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой чесночных стрелок на зиму.

Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.

Существует множество способов заготовки на зиму.

В соке красной смородины

Сок смородины используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • сок смородины красной – 600 мл;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чесночные стрелки – 4 кг;
  • вода – 1400 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Стрелки нарезать кусками длиной четыре сантиметра.
  2. Вскипятить воду. В кипяток поместить стрелки, выдержать две минуты после повторного кипения.
  3. Утрамбовать в банки, добавив зонтики укропа.
  4. Смородину залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты.
  5. Взять сито и протереть ягоды, выдавить сок.
  6. Добавить сыпучие продукты. Снова вскипятить.
  7. Перелить рассол в банку со стрелками.
  8. Закрыть крышкой. Перевернуть банку. Накрыть. Оставить на два дня.

С паприкой и кориандром на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.

Ингредиенты:

  • перец черный – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соус соевый – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. ложки;
  • стрелки от чеснока – 800 г;
  • красный перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Вымыть стрелки, просушить. Нарезать кусочками.
  2. Масло перелить в сковороду. Разогреть. Жарить стрелки примерно десять минут. Крышкой накрывать не обязательно.
  3. Налить соус и уксус. Лопаткой смешать. Дождаться кипения.
  4. Насыпать остальные ингредиенты, кроме чеснока. Тщательно перемешать.
  5. Чеснок порезать маленькими кубиками. Добавить к остальным продуктам. Потушить пять минут.
  6. Готовое блюдо переложить в банку. Стерилизовать пятнадцать минут. После чего закатать.

С крыжовником и кинзой

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • кинза – 2 пучка;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. У вымытого крыжовника убрать хвостики.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки от чеснока и крыжовник.
  3. Укроп и кинзу промыть, мелко нашинковать. Добавить в общую массу.
  4. Налить масло, приправить солью. Перемешать.
  5. Полученное блюдо переложить в банки, которые прошли стерилизацию. Закрыть крышками. Оставляют приправу на хранение в холодильнике.

С чабрецом и базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 150 г;
  • стрелки от чеснока – 1400 г;
  • петрушка – 150 г;
  • приправа галина бланка или магги – 12 ст. ложек;
  • чабрец – 150 г;
  • укроп – 150 г.

Приготовление:

  1. Зелень промыть, просушить, перетереть через мясорубку.
  2. Насыпать приправу.
  3. Подготовить банки: вымыть, просушить.
  4. Переложить массу в тару, прижать, чтобы не осталось пустот.
  5. Хранить в холодильнике.

Для удобного использования заготовку можно заморозить. Хранить в морозилке в пластиковом контейнере или в форме для льда.

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супы, на бутерброды.

Ингредиенты:

  • петрушка – 100 г;
  • чесночные стрелы – 700 г;
  • кинза – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отступив около сантиметра от бутонов, обрезать стрелы. Поможет острый нож или крепкие ножницы.
  2. Для более удобного измельчения, разрезать на части.
  3. Промыть холодной водой.
  4. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  5. Перебрать зелень, отрезать лишние и подсохшие ножки. Тщательно промыть. Просушить.
  6. Все ингредиенты прокрутить в мясорубке.
  7. Присыпать солью. Налить масло, перемешать.
  8. Переложить в банки, закрыв крышкой.

Если вы планируете использовать пасту как закуску, заправленную сметаной, то масло добавлять не стоит.

Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед тем как закрыть крышку сверху полейте подсолнечным маслом на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания бутербродов, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.

С перцем и корицей

Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • корица – 6 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 50 г;
  • перец черный молотый – 20 г.

Приготовление:

  1. Стрелки порезать на полоски, промыть, обдать кипятком.
  2. В воду добавить сахар, специи, соль. Состав вскипятить.
  3. Поместить стрелки в стерилизованные банки.
  4. В маринад влить уксус. Залить в банки.
  5. Крепко закрыть крышками.
  6. Перевернуть и оставить на два дня.

Если хотите придать более острый насыщенный вкус, добавьте в каждую баночку один небольшой стручок красного жгучего перца.

С горчицей

Если вам надоели маринованные огурцы и хочется попробовать зимой новое блюдо, то маринованные чесночный стрелочки очень хороший вариант.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 7 горошин;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • стрелки – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • горчица – 7 зерен;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Стрелки помыть под проточной водой. Отрезать бутоны.
  2. Нарезать полоски длиной пять сантиметров.
  3. Банки простерилизовать. Уложить сначала зонтики и лаврушку.
  4. Сверху разместить стрелки.
  5. Горячей кипяченой водой залить банки.
  6. Подождать десять минут.
  7. Слить жидкость.
  8. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
  9. В банки насыпать горчицу и горошек.
  10. Залить рассолом. Закрыть крышками.
  11. Перевернуть, накрыть пледом. Оставить на два дня.

По-корейски

Если еще не определились, какой рецепт приготовления выбрать, отдайте предпочтение корейскому варианту. Его быстро приготовить, получив редкий острый вкус.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 4 листа;
  • приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • стрелки чеснока – 300 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стрелы чеснока без бутонов разрезать на части по пять сантиметров.
  2. В разогретом масле пожарить. Мешайте лопаткой, чтобы не пригорели. Будут готовы, когда станут мягкими.
  3. Лаврушку растереть руками. Засыпать вместе с сахаром в сковороду. Добавить к ним приправу, залить уксусом. Посолить по вкусу. Соль можно заменить соевым соусом.
  4. Тушить на медленном огне. Когда масса станет густой, отключить плиту.
  5. Чеснок отжать в чесночнице. Добавить в салат.
  6. Переложить в баночки или контейнер, хранить в холоде. Лучше прикрыть крышкой, чтобы ярким ароматом блюда не пропитались продукты в холодильнике.

Квашеные стрелки чеснока

Одним из самых древних методов приготовления продуктов для зимы – это квашение. Идеальной формой для заготовки являются бочки из осины или лучше из липы. В городских условиях не квасят такое количество продуктов, да и хранить негде. Поэтому для небольших объемов можно использовать тару из стекла, керамики.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • вода – 2 литра;
  • малина – 15 листков;
  • дубовый лист – 15 шт.

Приготовление:

  1. Стрелки промыть под большой струей воды. Отрезать бутоны. Разрезать на части по пять сантиметров.
  2. Вскипятить воду и опустить стрелки на три минуты.
  3. Приготовить рассол: соль смешать с двумя литрами воды. Прокипятить до полного растворения. Добавить уксус. Охладить.
  4. В емкость уложить зонтики укропа и листья дуба, полностью застелить дно.
  5. Переложить стрелки от чеснока, слегка утрамбовать.
  6. Прикрыть зонтиками укропа, листьями малины. Листья необходимо добавлять, чтобы вырабатывались хорошие, полезные бактерии.
  7. Рассол залить в емкость. Если не хватило, сварить еще.
  8. Взять тарелку по размеру, меньше, чем емкость для закваски.
  9. Поставить сверху гнет. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой.
  10. Через три дня начнется процесс брожения. Если появляется пленка, снимайте ее. При уменьшении количества жидкости, подливайте рассол по такому же рецепту, но без уксуса. Длинным ножом проткнуть форму по краю, стараясь не задевать стрелки. Это поможет выпустить газы, собравшиеся внутри продуктов.
  11. Через три недели блюдо готово. Если объем маленький, то готовность наступит быстрее, через две недели.

Готовые квашеные стрелки убрать в подвал или в любое другое прохладное место.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • вода – 530 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец молотый чили – 2 ч. ложки;
  • паста томатная – 375 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус -3 ч. ложки;
  • стрелки чеснока – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Стрелки и уксус отложить. Все остальные продукты поместить в посуду, варить после закипания пять минут.
  2. Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной пять сантиметров.
  3. В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус.
  4. Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо.
  5. Плотно закрутить крышки, перевернуть. Укутать. Дождаться полного охлаждения.

Последнее время часто вижу различные рецепты маринованных, консервированных и, приготовленных впрок самыми различными способами, чесночных стрелок.

Поскольку сейчас у нас на даче мы ничего не сажаем - ни зелень, ни чеснок на стрелки, ну в общем ничего такого, то фото, для наглядности, взяла в интернете. Уж не обессудьте, друзья!

Итак, всё предельно просто!

Берем сами чесночные стрелки

Моем их прохладной водой. Приготавливаем заранее банки. Любой конфигурации. Обычно я брала "снопик" стрелок и обрезала их по высоте банки, в которую буду их закладывать.

Все по разному укладывают. Я предпочитаю вертикально.

А теперь сам рассол -

2 столовые ложки крупной соли

на 1 литр холодной НЕ кипяченой воды.

Обычно я брала отфильтрованную воду. Если есть,подойдет колодезная или артезианская вода.

Разводим соль в воде и заливаем подготовленные стрелки. Закрыли крышками и в холодильник. Да, - именно в холодильник! Я обычно ставила в отделение для фруктов. И забыли про них месяца на два. До осени, до холодов. Готовность стрелок легко определить по изменившемуся цвету. Из ярко зеленых они становятся цвета красивых солёных бочковых огурцов.

Замечательная закуска, скажу я вам! И никаких особых хлопот в приготовлении!

Приятного аппетита!