Соленая скумбрия в луковой шелухе. Копченая скумбрия в луковой шелухе

15.10.2019 Похудеть без диет и упражнений

Скумбрия в луковой шелухе — общие принципы приготовления

Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.

Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.

Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе

Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Вода - 1,5 литра;
  • Шелуха луковая (несколько горстей);
  • Соль - 3,5 ложки;
  • Сахар - 1,5 ложки;
  • Черный чай - 2 ложки.

Способ приготовления:

Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Воды - 1 литр;
  • Соль - 5 ложек;
  • Несколько горстей шелухи.

Способ приготовления:

Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода - 1 литр;
  • Скумбрия;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар - 1,5 ст. л.;
  • Заварка черного чая (крепкая) - 100 мл;
  • Душистый перчик;
  • Горошковый перец;
  • Семена кориандра - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное - готовится такая скумбрия очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковая шелуха;
  • «Жидкий дым»;
  • Соль - 4,5 ст. л.;
  • Сахар - 2 ложки;
  • Воды - 1 литр.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!

Требуемые ингредиенты:

  • Воды - 1 литр;
  • Скумбрия;
  • Черный чай - 2 ложки;
  • Соль - 2 ложки;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар - 1 ложка.
  • Способ приготовления:

    Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.

    У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.

    Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • в процессе засолки рыба будет всплывать, поэтому на нее нужно положить блюдо с каким-нибудь грузом;
    • каждое утро и вечер тушки нужно переворачивать. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится;
    • если рыбу нужно приготовить быстро, можно проварить ее несколько минут в крепком темном рассоле;
    • для придания рыбе особого копченого аромата в рассол можно добавить «жидкий дым»;
    • для приготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее нужно будет предварительно разморозить).

    Другие рецепты со скумбрией

    • Скумбрия в запеченная в духовке в фольге
    • Как засолить скумбрию
    • Маринованная скумбрия
    • Копчение скумбрии
    • Скумбрия в мультиварке
    • Скумбрия в луковой шелухе
    • Скумбрия с картошкой
    • Фаршированная скумбрия
    • Рулет из Скумбрии
    • Пряная Скумбрия
    • Тушеная Скумбрия
    • Скумбрия с овощами
    • Скумбрия жареная
    • Суп из Скумбрии
    • Салат из скумбрии

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Все любят копченую рыбку, с картошкой пюре или под пиво. В любом случае это очень вкусно, а особенно вкусна скумбрия. А можно ли и как приготовить копченую рыбу в домашних условиях? Оказывается, можно. Каждый человек, который красил пасхальные яйца, знаком с луковой шелухой. Этим уникальным и натуральным продуктом пользовались наши бабушки, чтобы сделать вареные яйца более яркими и интересными. Луковая шелуха может быть использована и при приготовлении скумбрии копченой.

    Копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

    Итак, будем «коптить» скумбрию при помощи луковой шелухи. Она придаст рыбке приятный коричнево-золотистый оттенок. Шелуха лука — натуральный и экологический чистый краситель, который поможет превратить обычную рыбку в копченую. Пошаговый рецепт поможет приготовить вам эту вкуснейшую закуску.

    Для приготовления потребуется:

    Скумбрия – 2 рыбки. Перед использованием удаляют голову и внутренности.

    Вода теплая – 900-1 000 гр.

    50-70 гр луковой шелухи.

    Сахар – 75-80 гр.

    Чай заваренный – 120-150 гр.

    Душистый перец – 4-5 шт.

    Кориандр – 10-12 зерен.

    Листики лавровые – 2-3 шт.

    Этапы приготовления:

    Для приготовления маринада, который будет использоваться для «копчения», потребуется сотейник с водой.

    Ставим его на плиту и включаем газ. После того как вода закипит, в нее вводят шелуху и проваривают в течение 5-7 минут. Отвар, снятый с огня, настаивается 10-15 минут.

    Охлажденный отвар процеживают. После этого вводят заваренный чай, сахар, специи и соль. Подготовленную смесь повторно кипятят и остужают.

    Рыбку скумбрию перекладывают в посуду и заливают подготовленным из луковой шелухи рассолом. На скумбрию помещают небольшой гнет. Можно воспользоваться небольшой наполненной водой пластиковой бутылкой.

    Тару с рыбкой ставят в холодильник на 72 часа.

    Тушки, которые пропитались раствором, подвешивают в подвале или на лоджии на 2-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы тушка обветрилась.

    Вот и все, как видите, довольно просто готовится копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе. Теперь вы сможете подать к столу, приготовленную своими руками вкусную закуску в виде копченой рыбки.

    Приятного вам аппетита!

    (function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

    Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты - простой рецепт

    Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.

    Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

    • 1 средняя, не очень большая скумбрия;
    • 1000 мл воды;
    • 150 г соли;
    • 20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).

    Пошаговое приготовление:

    1. В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.
    2. Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами. Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки, следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.
    3. После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
    4. Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.

    Как приготовить с копченой рыбой?

    Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.

    Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:

    • 1000 мл воды;
    • 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
    • 40 г соли;
    • 20 г сахарного песка;
    • 2-3 лавровых листа;
    • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
    • 2-3 бутона гвоздики.

    Последовательность приготовления:

    1. Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
    2. Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
    3. Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.

    С чайной заваркой

    Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.

    В этом случае нужно взять:

    • 1-2 скумбрии;
    • 1000 мл воды;
    • 150 мл концентрированной чайной заварки;
    • 40 г шелухи лука;
    • 90 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 зернышка кориандра;
    • 1-2 лавровых листа.

    Как приготовить с чайной заваркой:

    1. Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.
    2. Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.
    3. В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.
    4. В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.

    Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты

    В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.

    Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:

    • 1 скумбрия;
    • 1000 мл воды;
    • 100 мл жидкого дыма;
    • 90 г соли;
    • 30 г сахарного песка;
    • луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.

    Технология приготовления:

    1. Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
    2. В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
    3. Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
    4. Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.

    Пряная засолка скумбрии со специями

    Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:

    • 1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
    • 1000 мл фильтрованной воды;
    • 1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
    • 90 г соли (можно морской);
    • 30 г сахара;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 г кориандра;
    • 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
    • сухие апельсиновые шкурки по желанию.

    Способ пряного посола:

    1. В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.
    2. Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.
    3. Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.

    С можжевельником

    Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.

    Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:

    • 5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
    • 2000 мл воды;
    • 160 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 3 столовые ложки черного чая без добавок;
    • 30-40 г луковой шелухи;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 ягодок можжевельника.

    Ход работы:

    1. В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.
    2. Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.
    3. После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.

    Как правильно выбирать скумбрию?

    Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.

    Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:

    • скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;
    • глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;
    • при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.

    Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:

    • на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;
    • скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;
    • рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.

    Несмотря на то, что скумбрия является крайне вкусным продуктом, не все хозяйки решаются покупать ее в замороженном виде. Многие ошибочно полагают, что с этой рыбой много возни. Хотя, это в корне не верно. К примеру, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты готовится полностью и готова к употреблению.

    Причем, важно отметить вкус готового блюда. Рыба не будет похожа на соленую или вареную тушку, на жареную или запеченную. Вкусовые качества одинаково отменные: умеренно соленое мясо, нежное, с большим количеством собственного сока. Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по данному рецепту, снимать не нужно.

    Интересно! Благодаря луковой шелухе получается не только быстро и вкусно, но красиво приготовить скумбрию. Благодаря этому простому ингредиенту рыбу получается приятный охристо-золотой оттенок. Плюс к этому, исчезает характерный запах скумбрии, который многие не любят. Быстро дома можно приготовить .

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (рецепт с фото)

    Требуемые ингредиенты:

    • Средняя скумбрия;
    • Много чистой луковой шелухи;
    • Пять столовых ложек соли;
    • Литр воды;

    Все крайне просто, поэтому, чтобы понять все этапы приготовления даже не требуется отдельных пошаговых фотографий. Итак, шелуху на 10-15 минут нужно замочить в воде, а потом поставить на огонь. Когда кастрюля стоит на огне, в нее добавить соль.

    Воду довести до кипения и положить в нее скумбрию, варить ровно три минуты. Потом откинуть рыбу на дуршлаг и с этого момента ее уже можно кушать! На литр воды берется пять столовых ложек соли. Соответственно, если готовится сразу много рыб, то увеличивается количество воды и соли.

    В чем варить

    Судя по отзывам, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты лучше всего готовиться в широкой посуде. Важно, чтобы рыбина вошла в нее целиком, с хвостом и головой. Если под рукой есть только небольшая кастрюля, то, можно обрезать голову и хвост. Но при наличии альтернативного сосуда для варки, этого лучше не делать.

    Сколько брать воды

    Тут также все просто. Важно, чтобы вода покрывала всю рыбу полностью. Если рыбы много или она большая и какая-то часть оказывается над водой, то нужно будет долить рассола. Рассол готовится из расчета столовой ложки соли на 200 мл обычной воды.

    Сколько нужно луковой шелухи

    Наиболее актуальный вопрос, ведь мы редко используем эту часть лука как ингредиент для приготовления блюда. На литр воды будет достаточно трех чашек луковой шелухи (3-5 луковиц), но, ее количество можно брать на глаз. Надо понимать, что от шелухи вода должна окраситься достаточно интенсивно.

    Важно! Если шелуха счищается с лука, который еще не готовится к использованию, то на луковице нужно обязательно оставить несколько защитных слоев. Иначе, головка овоща будет испорчена и быстро ссохнется.

    Рецепт с жидким дымом

    Если использовать «Жидкий дым», который продается в магазинах в бутылках (можно найти в отделе для пикников), то вкус у рыбы получится максимально приближенным к скумбрии холодного копчения.

    В отличие от предыдущего рецепта, где рыба получается готовой за три минуты, данный вариант приготовления включает в себя двое суток для настаивания.

    Требуемые ингредиенты:

    • Две скумбрии;
    • Две столовых ложки сахара;
    • Три столовых ложки соли;
    • Три чашки луковой шелухи;
    • Литр воды;
    • Три столовых ложки жидкого дыма;

    Скумбрию разморозить и помыть, очистить от черной пленки, отрезать плавники. Шелуху промыть под водой, выложить в кастрюлю с литром воды. Поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Дать маринаду немного остыть и процедить его. Добавить соль, сахар и жидкий дым, все хорошо перемешать.

    Тушки рыбы по данному рецепту удобно солить в пластиковых бутылках со срезанным верхом. Потому что, получится опустить в этот сосуд рыбину целиком. Класть нужно хвостами вверх. Вылить в бутылку с рыбой маринад и оставить на 2 суток мариноваться при комнатной температуре. Потом вынуть и подвесить за хвосты, чтобы рыба немного подсохла. При подаче на стол смазать подсолнечным маслом. Вот интересные

    Рыба - достойный компонент нашего меню. Каких только блюд с ней не изобрело человечество! Поклонники их всеми силами разнообразят список и придумывают способы упростить и ускорить процесс их приготовления. Среди прочих ухищрений особого внимания достойна скумбрия в за 3 минуты. Отбросьте сомнения: она действительно приготовится за указанное время. И получится сочной, нежной и пригодной для самых разных целей - в салаты, на бутерброды и в комплекте с гарнирами.

    Предельно важно: подготовка рыбы

    Чем хороша за 3 минуты, так это тем, что готовить ее можно и из свежих тушек, и из замороженных. Последние проще купить - они есть почти в любом магазине с рыбным отделом, не говоря уже о супермаркетах. Однако для того чтобы ваш первый опыт с этим рецептом удался, мороженую рыбу надо правильно разморозить. Ни в коем случае не в воде, пусть и холодной! Только внизу холодильника, постепенно, положенной в дуршлаг и прикрытой крышкой. Дуршлаг нужен, чтобы рыба не мокла в стекающей с нее воде - это не улучшит ее вкусовые качества. А крышка - чтобы не заветривался верхний бок.

    Если у вас скумбрия непотрошеная, и вы хотите заготовить ее цельной тушкой, лучше внутренности вытаскивать после отрезания головы и без разрезания брюшка. Так она получится более красивой.

    Трехминутный засол

    Первый рецепт - для тех, кто по каким-то весомым причинам торопится и не приемлет пищевой "химии". Им однозначно подойдет скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты без которым часто дополняют рассол для придания копченого привкуса. Готовится рассол. Для него в литр воды всыпается щедрая горсть промытой и подсушенной шелухи лука и кипятится минут пять. Затем всыпается соль (три ложки с горкой); как растворится - закладывается тушка. Через три минуты огонь гасится, а она сразу же вытаскивается: если продержать дольше, то рыба не будет «держать» кусочки.

    Лучше сразу ее не резать, а старательно сцедить рассол, чтобы тушка не размокала, дождаться полного охлаждения. Всё: перед вами полностью готовая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Отзывы о блюде исключительно восторженные: несмотря на простоту и быстроту, несмотря на отсутствие каких-то вычурных специй, рыба получается вкусной, в меру просоленной и мягкой.

    Шелуха плюс чай: способ № 1

    Этот способ не настолько быстр: с чаем скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты не приготовится. Зато на выходе вы будете иметь рыбу, ничем не отличающуюся по вкусу от покупной копченой. Опять же, сначала нужен рассол. Для него в литр воды всыпаются три столовые без горки ложки соли, две - сухого черного чая (без всяких дополнений вроде бергамота или лепестков розы) и полторы - сахара. Одновременно закладывается шелуха от трех-четырех не мелких луковиц. Рассол кипятится; время кипения произвольно, ориентироваться надо на цвет: как станет густо-коричневым - довольно. Заливка остужается и процеживается. Три потрошеные безголовые тушки кладутся в достаточно просторную емкость и заливаются маринадом. Он их должен покрыть полностью. Ночь скумбрия в луковой шелухе с чаем должна простоять прямо на кухонном столе, накрытая крышкой. Потом она дня на два-три убирается в холодильник. Неплохо раз в день тушки переворачивать. Когда рыба будет готова, она отцеживается от рассола - и готова к употреблению.

    Шелуха плюс чай: способ № 2

    Есть категория кулинаров, которые считают, что скумбрия в луковой шелухе с чаем должна готовиться совершенно иначе, чем предлагается в предыдущем рецепте. По их мнению, отдельно заваривается крепкий черный чай, опять-таки без всяких добавок, чистый. Заварки должно получиться полстакана. Параллельно готовится рассол из расчета на литр воды: все те же три ложки соли, полторы - сахара, пара листиков лавра, перец-горошек и кориандровые семена - по чайной ложечке (в принципе, так же, как и описано выше, только с добавлением приправ). Шелухи берется побольше, так, чтобы ее в сухом виде пришлось приминать в кастрюльке. Рассол варится десять минут, а потом еще и настаивается до процеживания четверть часа. Лишь после этого в него добавляется заварка.

    Остывшим маринадом заливается рыба, закрывается и прячется в низ холодильника на трое суток, без выстаивания в комнате. Дальнейшие действия вы уже освоили: рассол слить, рыбу обсушить, нарезать и кушать.

    Скумбрия «с дымком»

    Если вы хотите получить псевдокопченую рыбу побыстрее, вам придется смириться с применением «жидкого дыма». Такая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты тоже не «дозреет», зато будет готова уже спустя сутки. Рассол делается более крутой: на литр - четыре полных, с горкой ложки соли и две сахара. Шелухи в воду тоже наталкивается побольше. Варится такой рассол целых двадцать минут, остужается и в процеженном виде соединяется с «дымом» по инструкции. В плоскую невысокую посудину выкладывается скумбрия, емкость почти до верху заполняется маринадом, рыба придавливается не слишком тяжелым гнетом. В холод убирать не надо; к вечеру следующего дня рыбу можно обсушить и нести на стол.

    Те, кем уже готовилась скумбрия по этим рецептам, привнесли некоторые дополнения, которые делают процесс приготовления удобнее, а конечный результат - аппетитнее. Во-первых, для посола рекомендуется пользоваться не плоскими емкостями, а обрезанными большими пластиковыми бутылками. Рыба ставится в них хвостиками вверх. Так становится ненужным гнет сверху - тушки не всплывают.

    Во-вторых, при пользовании «копчеными» рецептами (скумбрия в луковой шелухе с чаем или с дымком) после обсушивания тушки немного смазываются постным маслом. От этого они приобретают еще большее сходство с копчеными "собратьями".

    В-третьих, очень интересный и вкусный результат дает совместный посол скумбрии с селедкой в одной емкости. Говорят, получается правдоподобная имитация шпрот - только размеры больше.

    В-четвертых, неплохие результаты дает добавление в рассол трав и пряностей. Только надо быть осторожным, чтобы они сочетались с рыбой. На первый раз можете попробовать добавить просто зелень - базилик и кинзу. А дальше уже придумаете что-нибудь свое.

    Сто процентов, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. С фото можно составить более полное представление о блюде и увидеть, как аппетитны столь скороспелые рыбки.