Сохраняем картофель очищенным

05.07.2019 Спорт

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

При какой температуре замерзает картошка

Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.

Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами. Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C. В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.


Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Десерты

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Подводя итог прошлогоднего сезона, я сделала вывод, чтобы картошка хорошо уродила, за ней нужно хорошо ухаживать и уделять достаточно внимания. Ведь много людей жалуются на скудный урожай второго хлеба, усматривая причину в неблагоприятных погодных условиях. На мой взгляд, ответ прост и однозначен: низкие урожаи - от небрежности!

Неоднократно приходилось наблюдать, как многие огородники собирают своих родных и знакомых и вместе сажают картошку. Иногда ее даже непрогретую выносят из погреба и сразу же заделывают на штык лопаты в холодную землю. По такому посадка бесполезно надеяться на высокий урожай.

Коротко поделюсь своим опытом. Картофель на семена выкапываю, когда ботва еще зеленая. При этом она до весны сохраняет повышенную энергию роста. Кроме того, клубни отбираю с лучших кустов и не пораженные болезнью. Выкопанную картошку расстилаю в затененном и прохладном месте. В течение 10-12 дней она полностью созревает, зеленеет и потом значительно лучше сохраняется.

Большое значение в получении высокого урожая имеет прогревание картофеля за 30-40 дней до посадки. У этой культуры много болезней, поэтому, чтобы иметь щедрый урожай, нужно их предотвратить.

Лучше провести профилактические меры, чем потом лечить болезнь. Поэтому непосредственно на огороде, перед посадкой обрабатываю клубни согласно инструкции препаратом Престиж. Это гарантия ее устойчивости к фитофторозу и вредителям, в частности совки, волчка.А колорадского жука на кустах в течение лета совсем не бывает. К тому же этот препарат - прекрасный стимулятор роста.

Во время посадки в каждую лунку вношу горсть перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Стараюсь не опоздать с окучиванием растений. Перед цветением и через две недели после него делаю внекорневые подкормки (опрыскивание) раствором нитроаммофоски или мочевины (40-50 г на ведро теплой воды).


Какие сорта выращивать?

В прошлом сезоне на 4 сотках выращивала 8 сортов картофеля. Охарактеризую лишь некоторые из них.

Каждый огородник мечтает иметь сорт картофеля, который бы долго не вырождался, был урожайным и вкусным. Именно таким является сверхранний сорт Минерва, к тому же он может давать два урожая за сезон. Срок созревания 38-42 дня. После сбора урожая (в конце июня) картофель после соответствующей подготовки можно в середине июля высаживать во второй раз. Это даст возможность иметь молодую картошку к осени и урожай качественных отборных семян.

Сорт Минерва порадовал меня хорошим урожаем. С посаженного ведра картошки накопала 9. Думаю, что прекрасный вкус этого сорта не оставит равнодушным ни одного ценителя картофеля, который и попытается, а высокая урожайность обеспечит моральное удовлетворение и приличный доход.

Тем, кто любит выкапывать крупные картофелины, обязательно нужно посадить Богатырь. Название этого сорта говорит само за себя, так в кусты все клубни крупные, а отдельные достигают 500-600 г. К тому же ярко-малиновая кожура придает им привлекательный внешний вид. А цветущая картошка - это настоящее украшение огорода. Богатырь хорошо хранится, имеет длительный период покоя и во время хранения не прорастает, а также устойчив к вырождению.

Каждый год радует хорошим урожаем Славянка. Этот сорт дает до 700 кг с сотки. Прошлым летом была засуха, но кусты стояли темно-зеленые, высота их достигала даже больше метра и зеленая стена не давала расти сорнякам. Славянка - среднеспелый сорт, клубни удлиненно-овальные, крупные, розовые, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть кремовая, с хорошим вкусом.

Признанными лидерами по вкусовым качествам являются сорта картофеля с желтой мякотью. Они характеризуются повышенным содержанием каротина, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Известно, что каротин благотворно влияет на зрение и организм человека в целом. Особенно нужен он весной, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Чтобы быть с урожаем, особых тайн нет, только следует заботиться о земле и сажать в нее каждую картофелину с любовью, душевным спокойствием, придерживаться технологии выращивания и старательно ежедневно работать.

К сожалению, очищенный картофель достаточно быстро теряет свои потребительские свойства и качества. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Данный процесс происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты, при их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, вследствие чего овощи и темнеют.

Стоит отметить, что очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс – косвенное подтверждение переизбытка нитратов

  • Подробнее

Хранение очищенной картошки

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой. Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций). Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.

Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов). Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.

Если картофель предназначен для жарки или приготовления супа, его можно предварительно нарезать и заморозить