Содержание белка молоке 2 5. Применение в диетологии. Полезные свойства молока

04.11.2019 Упражнения для похудения

Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.

Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.

Кофе с молоком калорийность на 100 грамм

Калорийность кофе с молоком на 100 грамм напитка зависит от вида кофе, количества добавленного молока и наличия в напитке сахара. Если вы пьете кофе без сахара и добавляете к 4 частям кофе 1 часть молока, то 100 г кофе черного с молоком будут иметь калорийность примерно 10 – 14 ккал.

При добавлении 1 чайной ложки сахара без горки калорийность кофе черного с молоком на 100 грамм может составлять до 35 – 40 ккал.

Калорийность домашнего молока на 100 грамм

Калорийность домашнего молока на 100 грамм зависит от жирности продукта и составляет в среднем 58 – 80 ккал. Жирность напитка обычно фиксируется в выданном санитарной службой разрешении на продажу молока.

Калорийность молока в 1 стакане

Средний объем 1 стакана составляет 250 мл. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность молока в 1 стакане при употреблении продукта 2.5 % составляет 128 ккал, напитка 3.2 % – 148 ккал.

Калорийность сухого молока на 100 грамм

В умеренных количествах следует употреблять сухое молоко. Калорийность сухого молока на 100 грамм – 475 ккал. Продукт содержит в 100 г 26 г белка, 25 г жира, 37 г углеводов.

Польза молока

Известная польза молока заключается в следующем:

  • молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
  • благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
  • терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
  • в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
  • при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
  • молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.

Вред молока

Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:

  • молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
  • из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
  • нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
  • у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.

Здоровое питание – весьма модный современный тренд, потому многие потребители отказываются включать в свой рацион какой-либо продукт, пока не придут к выводу, что такое решение никак не нарушает существующий баланс белков, жиров и углеводов, а главное – не выходит за рамки дозволенного количества калорий. В связи с этим полезно знать БЖУ и калорийность хотя бы основных продуктов питания, среди которых, безусловно, и молоко.

Коровье

Среди всех видов молока наиболее популярным в нашей стране является коровье – оно в большинстве областей является практически безальтернативным, потому именно ему посвящены основные расчеты. Следует заметить, что такой продукт весьма полезен – в нем есть все витамины, нет только Е и К, а также некоторые полезные ферменты и аминокислоты. Всего один стакан напитка обеспечивает не менее 1/6 дневной нормы кальция, полезно пить молоко также с точки зрения обогащения организма фосфором и молибденом, кобальтом и хромом, йодом и натрием.


Значения БЖУ у молока могут несколько различаться, однако, показатели белков и углеводов обычно относительно стабильны – на 100 грамм приходится примерно 3 грамма первых и 3,7 грамма вторых. Что касается жирности, то она, напротив, стабильной не является – этот показатель сильно варьируется в натуральном продукте и, к тому же, нередко подвергается целенаправленным изменениям в процессе переработки молока, чтобы сделать его не таким калорийным или, напротив, повысить питательность.

Молоко, даваемое средней буренкой, имеет примерно 3,2-3,5% жирности, хотя некоторые специально выведенные породы в лучших случаях дают и вдвое больше. Пакетированный продукт может содержать жиров значительно меньше – даже 0,5%. Жирность в обязательном порядке указывается на упаковке.



Такое большое внимание к содержанию жира обусловлено как раз тем, что этот варьируемый ингредиент играет определяющую роль для калорийности продукта. Совершенно логично, что чем меньше в жидкости жира, тем менее калорийной она является. Обезжиренное молоко с содержанием жира, близким к нулю, имеет энергетическую ценность в 30 ккал на 100 грамм, а вот обогащенный продукт жирностью в 4,5% дает в два с половиной раза больше – 72 ккал. Если говорить о наиболее популярных сортах пастеризованного молока, то 1,5% – это 88 ккал на стакан, 2,5% – 108, а 3,2% –118 ккал.

Следует заметить, что все показатели актуальны разве что для пакетированного продукта, потому что даже одна и та же корова в течение своей жизни дает молоко разной жирности. Если речь идет о парном или цельном молоке, то определить точно его жирность и калорийность без специальной аппаратуры не представляется возможным.


Козье

В нашей стране единственным относительно серьезным конкурентом для коровьего молока является козье, но и оно употребляется в несколько раз реже. В сыром виде такой продукт пьют сравнительно редко, поскольку он довольно тяжело переваривается, но в целом он рекомендован к употреблению, поскольку в нем также обилие полезных веществ, которые человеческим организмом усваиваются даже лучше, нежели из коровьего продукта. При этом следует учитывать, что козье молоко обычно несколько жирнее, а потому и его калорийность составляет около 132 ккал на стакан.

Впрочем, козье молоко чаще употребляют в переработанном виде, и тогда его калорийность меняется.


Сухое и восстановленное

Сухое молоко часто критикуют за ненатуральность, но в лучшем своем виде оно заготавливается путем банального высушивания нормализованного коровьего молока, то есть сохраняет большинство его полезных свойств. Такой продукт намного лучше хранится, к тому же его удобно использовать для приготовления различных блюд. Поскольку здесь имеем дело с концентратом, не следует удивляться, что калорийность порошка весьма высока – примерно 470 ккал на 100 грамм продукта.

Молоко, полученное из разбавленного водой сухого порошка, называется восстановленным. Точная калорийность такого продукта зависит от пропорции, в которой порошок был разбавлен. По сути, следует просто определить калорийность использованного количества сухого молока.


Топленое

Этот продукт представляет собой обыкновенное, чаще всего коровье молоко, которое определенным образом готовится в печи. Происходит нечто среднее между кипячением и длительным вывариванием. В процессе значительная часть влаги из молока испаряется, благодаря чему оно становится более густым и концентрированным и в таком виде может употребляться как для кулинарных изысков, так и для питья.

Калорийность топленого молока зависит и от жирности первоначального сырья, и от длительности приготовления, но конечный продукт всегда калорийнее изначального за счет меньшего содержания воды. Среднюю энергетическую ценность такого напитка оценивают как 135 ккал на стакан.

Сгущенное

Популярная и любимая многими сгущенка в чем-то напоминает топленое молоко, с той разницей, что в нее добавляют еще и сахар. Совершенно очевидно, что такая добавка обеспечивает существенную прибавку калорийности, благодаря этому всего 100 грамм продукта содержат целых 320 ккал, хотя у разных производителей этот показатель может несколько отличаться.

По этой причине люди, соблюдающие строгую диету, обычно отказываются от употребления сгущенки.

Подробнее о калорийности и пользе молока вы узнаете из следующего видео.

Молоко является одним из самых распространенных продуктов питания. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Этот продукт можно найти практически у каждого в доме в холодильнике. Существует довольно много видов молока, большинство из которых отличаются между собой по содержанию жира, но есть и соевое, сухое, шоколадное, сгущенное и т.д. Классическим принято называть молоко с жирностью 2,5 % и 3,2%. Сколько же калорий содержится в таком молоке? И чем оно полезно?

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже . Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.

Так, в 100 мл 2,5 % жирности молока содержится 52,7 ккал, 2,5 г жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. В 100 мл молока 3,2 % жирности содержится 58 ккал, 3,2 жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. Обезжиренное же молоко по своей калорийности и вовсе сравнимо с фруктами и овощами.

Состав молока

Состав молока разносторонен и богат. В молоке содержится более 200 ценных компонентов, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Среди них выделяют более 45 жирных кислот, 20 аминокислот, более 20 минералов, микроэлементы, лактозу и витамины.

Молоко богато витаминами (А, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, РР, холин), макроэлементами (калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера) и микроэлементами (алюминий, фтор, стронций, олово, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт, цинк, железо, марганец). Все компоненты, которые входят в состав молока, хорошо сбалансированы и усваиваются организмом человека на 98%. По утверждению ученых молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого взрослого и ребенка. 2 ст. молока в день обеспечивают организм в суточной потребности белка, калия, кальция и фосфора.

Полезные свойства молока

Молоко обладает диетическими и целебными свойствами. Низкая калорийность молока позволяет ему присутствовать на столах даже при самых строгих диетах. Его полезно употреблять при простуде. Из белка, который входит в состав молока, образуется иммуноглобулин, а он в свою очередь помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.

Регулярное употребление молока стимулирует работу ЖКТ и почек. Оно оказывает мочегонный эффект и способно понижать давление. Кроме того, большое содержание в молоке кальция укрепляет зубы, ногти и кости.

Молоко помогает похудеть: его используют при многих молочных диетах, устраивают разгрузочные дни на и т.д.

Полезно молоко и для спортсменов (особенно тем, кто хочет нарастить дополнительную мышечную массу или проводит ).

Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере присущи домашнему молоку (коровье, козье) в магазинном же молоке содержится меньше полезных для организма веществ, т.к. такое молоко производители чаще всего разбавляют, добавляют в него консерванты, чтобы продлить срок хранения или изготавливают его из сухого молока.

Целебные свойства молока

  • Стакан теплого молока с ч.л. меда выпитый на ночь (за час до сна) поможет побороть бессонницу и снимет перенапряжение. Этот напиток содержит аминокислоты финилаланин и триптофан, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • При частых головных болях и мигрени поможет молочно – яичный напиток: в стакане горячего молока размешать одно сырое яйцо и выпить (без добавления меда и сахара). Такой «коктейль» нужно пить каждое утро натощак на протяжении недели.
  • Молоко очень полезно женщинам, в т.ч. при мастопатии (заболевание молочной железы). Уплотнения станут значительно меньше, если ежедневно на протяжении 3 – 4 недель в течение дня выпивать отвар из 2 ст. молока и 100 г семян укропа.
  • Многие женщины используют молоко в косметических целях. Чтобы устранить раздражение и сухость кожи полезно умываться свежим молоком и периодически делать молочные компрессы. Последние полезны и для увядающей кожи: кусочки батона замочить в молоке (молока должно быть не слишком много) и поставить на ночь в холодильник. Утром умыться, достать «смесь» из холодильника, размять ее вилкой и равномерно нанести на лицо, оставить на пол часа. Затем смыть теплой водой.

Однако не нужно воспринимать молоко, как панацею – у этого продукта есть и противопоказания.

Кому и когда нельзя пить молоко?

Оказывается, молоко имеет противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • молоко выше 2,5% жирности не рекомендуется употреблять людям, с заболеваниями печени и людям, страдающим ожирением;
  • кроме того, чрезмерное потребление молока может вызвать аллергию (в особенности у детей), диарею, метеоризм, а иногда и рвоту. Поэтому в день потреблять следует не более 3 – х стаканов.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Сколько калорий в молоке — зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли — до 1%;
  • Вода — 85-88%;
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент — фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы;
  • питания животного;
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

  • 0,01 % (обезжиренное) — 29-32 калории;
  • 0,5% — 34-36%;
  • 0,7% — 36-38%;
  • 1% — приблизительно 40-44 калории;
  • 1,5% — 43-46 калорий;
  • 2,5% — 52-56 калорий;
  • 3,2 — 58-60 калорий;
  • 3,6% — 61-63%.


Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное — считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное — самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных;
  • Ультра пастеризованное — обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое — длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.


Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным — прошедшим процесс гомогенизации — выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным — прошедшим процесс сепарации — отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% — 45 калорий, 2,8% — 59 калорий и 3,2% — 60 калорий.

В козьем


Козье молоко отличается высоким — почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное — 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное — 25% — 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном


Сгущенное молоко — кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром , калорийность на 100 грамм продукта — 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара — 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко — 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом


Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.


Калорийность 100 грамм кокосового молока — 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко — это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво — первые 3-5 дней после рождения ребенка — около 100 калорий на 100 грамм;
  • Переходное от молозива до зрелого молока — первые пару недель, когда устанавливается лактация — 66 калорий на 100 грамм;
  • Зрелое молоко — примерно с третьей недели жизни ребенка — 68 калорий на 100 грамм.


Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами — переднее — насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее — более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Post Views: 2 671

Это один из основных элементов рациона. Его полезные свойства египтяне заметили еще до нашей эры. Насыщенное жирами молоко – тяжелый продукт для взрослого организма, оптимальная жирность для легкого усваивания – 2,5%.

Калорийность молока 2,5%

Калорийность молока 2,5% 52 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока 2,5%

Состав

  • Витамины: А, РР, бета-каротин, С, D, группы В, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, хлор, марганец, фтор, хром, селен, молибден, кобальт.
Польза
  • Помощь в борьбе с простудой. Молочный белок легко усваивается, образует иммуноглобулин, способствует выведению токсинов. В сочетании с медом смягчает слизистую горла, работает против кашля.
  • Положительно влияет на кожу, устраняет покраснения, раздражения.
  • Молоко, добавленное в чай, нейтрализует вредное воздействие кофеина.
  • Борется с мигренями, головными болями, бессонницей.
  • Борется с изжогой, регулирует кислотность кишечника, полезно при гастрите.
  • Рибофлавин отвечает за энергообмен в организме.
Возможный вред

Иногда отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Нехватка расщепляющего молочный сахар фермента приводит к вздутию, диарее. Может вызывать аллергию. Симптомы: зуд, высыпания, тошнота. Увеличивает риск развития атеросклероза, не рекомендуется употребление в больших количествах пожилым людям.

Как выбрать молоко 2,5%

Качественное свежее молоко имеет насыщенный белый (кремовый) цвет, приятный запах без кислинки.

Герметичная упаковка не должна быть вздутой, иметь повреждения. Не покупайте молоко, близкое к истечению срока годности, тем более просроченное.

Что означают надписи на упаковке?

  • Нормализованное. Уровень жирности 2,5% достигается разбавлением обезжиренным молоком или добавлением сливок в маложирный продукт.
  • Восстановленное – приготовлено из порошка, имеет меньшую ценность.
  • Пастеризованное. Уничтожают бактерии, увеличивают срок хранения − молоко 2,5% подвергают термическому воздействию (до 90°).
  • Ультрапастеризованное. Процесс проходит при температуре выше 100°.
  • Стерилизованное. Нагретое под давлением до 135°. Это уничтожает опасные бактерии и сохраняет полезные вещества. Хранится до полугода в закрытой упаковке, после вскрытия − трое суток.

Что приготовить с молоком 2,5%

В кулинарии существуют тысячи рецептов с использованием молока 2,5%. Его непосредственно употребляют в пищу, готовят тонизирующие, питательные, лечебные напитки, добавляют в кофе и чай. Варят молочные каши и супы. С ним тушат мясо, печень, грибы. Оно входит в состав соусов, маринадов, пудингов, запеканок, различных видов теста. Является ингредиентом для десертов: муссы, мороженое, сгущенка, пудинги, желе, шоколад, шербет.