Сода гашеная кипятком, что дает организму? Тут вычитала, может кому пригодится. Про гашение соды. Надо или нет

07.09.2019 Спорт

Чем можно гасить соду кроме уксуса

Зачем гасить соду?

Множество хозяек не задается вопросом: зачем, собственно, гасить порошок? Большинство просто следует советам или рецепту. Разберемся, для чего необходимо гасить соду, дает ли это какой-то эффект. Под влиянием кислоты или высокой температуры начинается химическая реакция, образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки газа помогают соде считаться прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и куда более вкусным. Поняв, зачем необходимо гашение, стоит больше узнать о том, чем можно гасить соду.

Самый популярный и простой способ гашения двууглекислого натрия – с помощью уксуса или эссенции. Что же сможет заменить уксус, если его не оказалось под рукой: сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый натуральный уксус, крутой кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Определившись со способом гашения, стоит получше разобраться в том, как правильно гасить соду .

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Как гасить соду?

Приступая к приготовлению пищи, многие сталкиваются с вопросом, как гасить соду уксусом для выпечки правильно. Процесс этот прост и не требует никаких специальных навыков. Не забывайте о том, что если в тесте содержатся кислые ингредиенты, то они погасят соду, и тогда добавлять уксус нет необходимости. Нужное по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости необходимое количество уксуса разводится с водой.

Можно сразу добавить уксус к жидким компонентам теста, например, к яйцам. Жидкое тесто выливается к муке, вот и все. Реакция происходит в тесте, так и должно быть. Этот метод подходит для кислотосодержащих продуктов. Гасить в отдельной емкости в корне неправильно, так как углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто.

Если под рукой не оказалось никаких кислых ингредиентов, то погасить соду можно обычным кипятком. Как гасить соду кипятком? Просто залейте бикарбонат, добавленный в муку, небольшим количеством горячей воды. Дальше продолжайте делать тесто по рецепту. Как видите, гашение соды – процесс несложный, доступный любой хозяйке.

От правильного использования бикарбоната натрия напрямую зависит качество вашей выпечки, так что будьте внимательны в процессе приготовления и не забывайте о соде, если она есть в рецепте.

Каждая хозяйка рано или поздно задается вопросами — нужно ли гасить соду и как правильно гасить пищевую соду? Это совсем не удивительно. Ведь кто же не хочет научиться готовить превосходную выпечку не хуже, чем подают в именитых кондитерских?! Любая представительница прекрасного пола, независимо от возраста, постоянно хочет удивлять своих домочадцев и восхищать гостей.

Мнения о том, гасить соду уксусом или нет, неоднозначны и зачастую противоречивы. Давайте попробуем разобраться самостоятельно, ориентируясь на химические свойства данного вещества. Ведь иногда ответ находится на поверхности, а мы его не замечаем!

Основные характеристики пищевой соды.

Пищевая сода может выступать в качестве разрыхлителя теста благодаря своим химическим свойствам.

Сода + уксус → ацетат натрия + углекислый газ + вода

Пищевая сода является солью, которая образована сильным основанием и слабой кислотой. Благодаря этому она вступает в реакцию также, как и любое другое основание (щелочь). То есть, в процессе взаимодействия выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет выпечку, делая ее более пористой и воздушной.

Причины выделения углекислого газа из пищевой соды.

Существует только две причины, которые вызывают выделение из пищевой соды углекислого газа для разрыхления выпечки.

  1. Реакция с кислотой. Для приготовления пирогов с добавлением кисло-молочных продуктов (сметаны, кефира, ряженки и т. д.) гасить соду не нужно. Она и без нашего вмешательства вступит в реакцию и разрыхлит тесто.
  2. Высокая температура. При необходимом для выпекания температурном режиме процесс выделения углекислого газа пойдет сам собой, без добавления кислоты. Поэтому и здесь гашеная сода совершенно ни к чему.

Сам собой напрашивается вопрос — зачем гасить соду уксусом, если и без постороннего вмешательства углекислота выделится, разрыхляя при этом тесто?! Совершенно верно, с химической точки зрения уксус нам вообще не нужен. Соответственно, вообще необязательно знать, как гасить соду для выпечки и каким уксусом гасить соду:)

Опытные хозяйки иногда используют гашеную соду. Но гасят ее уксусом непосредственно перед добавлением в тесто. В противном случае, углекислый газ выделится в воздух еще до попадания пищевой соды в тесто. И, как вы можете сами догадаться, никакого «разрыхлительного эффекта» не произойдет!

Как правильно гасить соду?

Не следует использовать уксус. Он ускорит реакцию выделения углекислого газа. Но результатами этого процесса вы вряд ли сумеете воспользоваться, ведь газ испарится до попадания в тесто.

Но есть и обратная сторона медали. В некоторых случаях пищевая сода в тесте может не до конца прореагировать. В результате этого выпечка будет иметь весьма ощутимый запах и привкус.

Так как же правильно поступить? Вот как! в тесто следует добавить что-то кислое. Если рецептура не подразумевает использование кисло-молочных продуктов, то можете добавить немного лимонного или апельсинового сока. Некоторые кондитеры добавляют пищевую соду к сухим ингредиентам, дополняя ее небольшим количеством лимонной или аскорбиновой кислоты!

Проблема разграничения между уместным и неуместным в отношении гражданских культов и ритуалов. Когда Апостол говорит: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:17), что он имеет в виду? Где граница между почтением, которое принадлежит всем вообще - и особенно царю - и поклонением, которое принадлежит только Богу? Более конкретно, может ли христианин, например, возложить цветы к вечному огню, зажжённому в память павших воинов?

Можно поставить вопрос и шире - каково должно быть отношение христианина к так называемой «гражданской религии», совокупности норм и ритуалов, в которых общество и государство демонстрируют свою идентичность, свою приверженность общим корням, провозглашают отношение к тем или иным событиям в истории, которое предлагается в качестве нормативного?

В этом отношении возможны разные реакции - например, Свидетели Иеговы наотрез отказываются от «клятвы верности флагу» в США и аналогичных гражданских обрядов в других странах, исполнения государственного гимна и других изъявлений лояльности государству. С другой стороны, можно видеть примеры практического растворения христианства в «гражданской религии», когда апелляции к христианству носят, по сути, служебный характер, а религия воспринимается в качестве средства, которое призвано укрепить преданность граждан их общественному и патриотическому долгу.

Крайний пример этого - «немецкие христиане» в национал-социалистической Германии, когда преданность государству потребовала, фактически, вероотступничества. Гораздо менее драматичные, но все же печальные, примеры можно видеть в истории Европы времён Первой Мировой войны, когда священнослужители во всех воюющих странах полагали своим долгом ободрять соответствующие «христолюбивые воинства» и призывать на них Божие благословение. О совсем недавних примерах «патриотического христианства» нет нужды говорить подробно.

Интуитивно мы чувствуем, что в обоих экстремумах есть что-то глубоко неправильное, но давайте попробуем определить критерии этой неправильности. Что нам воспрещает Писание? Идолослужение, то есть «поклонение и служение твари вместо Творца» (Рим.1:25).

Носят ли ритуалы «гражданской религии» характер такого поклонения? В некоторых случаях, определённо, да. Это происходило, например, в тоталитарных государствах, которые требовали абсолютной, безраздельной преданности, каковая должна была превосходить любую другую преданность - в частности, семейную или религиозную.

Такие государства стремились либо искоренить всякое богопочитание, либо низвести религию на чисто служебную, по отношению к государству, позицию. Гражданам вменялось в обязанность доносить даже на своих ближайших родственников, когда это требовали интересы государства. Государство, как правило, в таких случаях, персонифицированное в вожде, обладает абсолютным правом определять, что хорошо и что плохо, и в чем состоит долг людей.

Участвовать в гражданских обрядах, которые провозглашают такого рода абсолютную и, фактически, религиозную преданность государству, действительно неуместно для христианина.

Возможен отказ от участия в гражданских ритуалах в случае, когда это может вызвать разделения и соблазны. Тут затруднительно провозгласить общие правила, и в каждом конкретном случае христианам следует проявлять рассудительность.

Следует отказаться от участия в них и в случае, когда они предполагают утверждение явной безнравственности или провозглашение взглядов, несовместимых с христианской верой.

Предполагает ли возложение цветов к вечному огню поклонение какой-либо «твари вместо Творца»? Провозглашение нации или государства, или вождя высшей ценностью, заслуживающей абсолютной преданности? Очевидно, нет. Это проявление почтения и благодарности по отношению к павшим воинам, не более того. Есть ли в таком почитании что-то аморальное?

Если бы, скажем, почитание оказывалось злодеям за какие-то злодейские дела - например, большевикам за их действия в ходе гражданской войны - это было бы неправильным, но в почитании воинов, спасших народы нашей страны от геноцида, полного или частичного, ничего аморального усмотреть невозможно.

Обратимся теперь к форме этого почитания - а именно, вечному огню. Есть ли для христианина что-то неприемлемое в самой этой форме? Прежде всего, я бы отметил разницу между посланием и языком, на котором оно может быть выражено. Вы можете молиться или проповедовать Евангелие, или выражать любовь и уважение к людям, или утешать страждущих по-русски, по-немецки, по-английски или по-китайски, в рамках той или иной символической системы; в Европе цвет траура - чёрный, в Китае - белый. Вопрос о том, к каким символам Вы прибегаете при общении с людьми, вторичен по отношению к Вашему намерению - что именно Вы хотите сказать людям.

В СССР так сложилось, что вечный огонь воспринимается именно как знак вечной памяти, вечного почтения и благодарности к воинам, павшим ради спасения народов нашей страны от нацизма. Можно было бы сказать, что в Писании и Предании образ огня многозначен - мы можем вспомнить, например, «огненные языки» Святого Духа - но в данном случае это просто не относится к делу.

Вечный огонь существует не в церковной, а во вполне внешней, светской системе координат, где он означает не огонь адский, и не огонь Святого Духа, а вечную благодарную память павшим. Пытаться читать символы одного языка в контексте другого - значит делать нелепые ошибки. По-английски hell - ад, а по немецки - «яркий», польская «урода» значит «красавица», и так далее.

Масса смешных (или, напротив, опасных) ситуаций возникает, когда люди используют в чужой культуре привычные паттерны поведения или жесты, которые местными жителями воспринимаются совершенно иначе. «Христианская интерпретация» вечного огня памятников путём выяснения того, «что в нашем словаре означает вечный огонь» есть такая же ошибка, как попытки искать значение английского слова в немецком словаре.

Памятник с вечным огнём не создавался в религиозном контексте, и не воспринимается в таком контексте сейчас. Желание погасить этот огонь будет воспринято - в том же светском контексте - однозначно, как желание прекратить почитание павших.

Разумеется, мы можем находить почитание павших на войне чрезмерным, искусственным, фальшивым, предназначенным для возгревания милитаристских настроений и т.д. - но это, отметим, будет политической позицией, позицией, на которую мы будем иметь право, но именно политическая, а не религиозная. Доводы из религиозной сферы не имеют к ней отношения.

Если же говорить о собственно религиозном аспекте вечного огня на памятниках, то в самом по себе огне такого аспекта нет, это светский символ, он просто не означает ничего религиозного вообще, а вот почитание павших - дело нравственно правильное.

Вкусная домашняя выпечка - это лучшее решение не только для встречи гостей, но и домашнего чаепития. Именно поэтому, когда возникает желание побаловаться чем-то ароматным, тающим во рту и невероятно вкусным, многие начинают искать в сети Интернет рецепт шарлотки с содой (с фото). Такой пирог не требует большого количества времени для приготовления, и состоит из максимально простых ингредиентов.

Наверняка многие знают, как сделать шарлотку, но сегодня предлагается множество вариантов такой выпечки, поэтому все любители вкусного домашнего пирога должны обязательно ознакомиться с каждым из них. Те, кто только слышал о вкусной, тающей во рту шарлотке, также заинтересуются нашим материалом, ведь мы поделимся не только наиболее популярными и удачными рецептами, но и расскажем о некоторых хитростях приготовления.

Нужно ли в шарлотку добавлять соду - это один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе приготовления. По классическому рецепту кладут соду обязательно, но можно этого и не делать. Если Вы категорически не желаете применять бикарбонат натрия, то можно использовать разрыхлитель.

Этот вопрос думаю волнует многих хозяек,и я тому не исключение.Недавно я обнаружила много интересных фактов и суждений по этому поводу.Предлагаю и вам присоединиться к этой теме.Уверена,что вы будете поражены,как и я.И теперь,когда будете что-то печь и нужно лить уксус на соду,сразу вспомните эту статью и задумаетесь,а стоит ли?

Попробуем разобраться зачем гасить соду уксусом .

Сода, если ее правильно использовать, является прекрасным разрыхлителем. В кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться, с выделением углекислого газа. Собственно говоря, именно углекислый газ (СО2) и разрыхляет тесто , делая его пористым и легким, образуя песочную структуру.

В упрощенном виде это выглядит так:

Сода + уксус = ацетат натрия + углекислый газ+вода

Химическая формула:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2+ H2O

В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир , сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать "мыльный" привкус от непрореагировавшей соды, поэтому очень важно добавлять соды не больше, чем необходимо по рецепту.

Не зная химии, многие хозяйки, дабы избежать вкуса соды в изделии, заранее гасят ее уксусом или кипятком, но при таком способе гашения, «в ложке», большая чать углекислого газа улетучивается еще до того как попадает в изделие, и не выполняет своего предназначения для разрыхления теста.

Но как ни странно, тесто все равно разрыхляется, - все правильно, и разрыхляет его как раз та оставшаяся непрореагировавшая сода, так как пропорции «сода-уксус», как правило, не выдержаны и берутся «на глаз».

Остатки негашеной соды и дают остаточный эффект небольшой пористости. Гасить соду уксусом в ложке нет никакого смысла. Более правильно будет, с технической стороны, добавить соду к сухим ингредиентам или, если вы работаете с жидкостями, то добавлять что-то кислое (лимонный сок , кефир, сок кислого апельсина). Наиболее идеальный вариант, который находится в арсенале всех профессиональных кондитеров для разрыхления теста - смешивание сухих ингредиентов, - соды с лимонной или аскорбиновой кислотой.

Идеальный вариант для приготовления разрыхлителя 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука).

Если добавить к последнему варианту еще и крахмал, то мы получим ни что иное, как пекарский порошок или, как его еще называют, разрыхлитель . Только, иногда производители подобных добавок используют в своих продуктах не соду, а натриевую соль аммониевой кислоты и заменяют крахмал на муку, что собственно говоря, с химической точки зрения, никак не влияет на эффект газовыделения и создания пористой структуры теста.

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит - уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной - и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом - причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются - и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) - с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию - для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ч.л. соды и наоборот - 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя - 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Рецепт пекарского порошка взятый с http://www.step.nnov.
ru/~tes/kit/rec95.html

"Пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5г пищевой
соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки.

Это количество порошка (20г) рассчитано на 500г муки.
Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет
его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после
этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он
теряет свои качества. Кулинарный календарь 1993 год."

Тесто, в которое в качестве разрыхлителя добавлена сода, может перестоять. Иными словами, если его не начать печь сразу, большая часть углекислого газа улетучится и тесто опадёт. Если готовить тесто для оладий на соде, то его нельзя перемешивать вторично после того, как оно поднялось: нужно брать аккуратно порцию с края и выливать на сковородку - тогда оладушки получаются пышными. Если поднявшееся тесто перемешать -второй раз оно не поднимется и оладьи выйдут плотными и низкими.

Углекислй аммоний

Его отличием от соды является то, что углекислый газ выделяется за счёт нагревания, а не кислотной реакции. Тесто с аммонием не может " перестоять", поэтому его используют в пекарской промышленности.
Но его можно использовать только для небольших изделий, поскольку нужен хороший прогрев в короткое время.