Сметанно чесночный соус для пиццы рецепт. Как сделать вкусный соус для пиццы? Рецепт в нескольких вариантах. Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии

28.10.2019 Новости

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что же приготовить на ужин или обед. Жидкие блюда просто необходимы организму. Их нужно употреблять ежедневно. Если вам надоели овощные, куриные супы или борщ, то стоит приготовить уху из головы семги. Такое блюдо является довольно экономичным. Несмотря на это оно понравится всем вашим домочадцам и разнообразит ежедневный рацион.

Всем известно, что красная рыба очень полезна. Частое ее употребление укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и благотворно сказывается на кровеносной системе. Итак, как же готовится уха из голов семги?

Необходимые продукты

На пятилитровую кастрюлю воды вам необходимо взять одну рыбную голову. Помимо этого, понадобится небольшой стейк, имеющий вес 300-400 граммов.

Уха из голов семги, рецепт которой предусматривает наличие дополнительных овощных ингредиентов (моркови, лука, картофеля и укропа), требует еще и добавления крупы. Можно взять рис или перловку по вашему вкусу. Запаситесь необходимыми специями: солью, черным перцем в горошке, приправой для супов и лавровым листом.

Выбор рыбьей головы

Идеальным вариантом станет приобретение целой рыбины. В этом случае вы сможете правильно оценить свежесть головы. Загляните под жабры. Мясо под ними должно быть нежно-розового цвета. Также рыба не должна источать неприятный запах.

Если же вы решили купить отдельно голову, то внимательно проверьте, не испорчена ли она. Не покупайте замороженный продукт. Отдайте предпочтение охлажденной рыбьей голове. Если ее отрежут прямо в вашем присутствии, то это будет лучшим вариантом. Стоит отметить, что в этом случае стоимость головы может быть несколько выше, чем у замороженного продукта.

При необходимости вы можете самостоятельно заморозить рыбу и приготовить ее позже. В таком состоянии мясо хранится длительное время. От повторной заморозки стоит отказаться, так как при этом могут вырабатываться вредные токсичные вещества.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Уха из голов семги будет вкусной в том случае, если вы правильно обработаете мясо. Для начала стоит избавиться от всех жабр, которые есть на голове. В противном случае суп будет слегка горчить. Аккуратно вырежьте острым ножом ненужные части и промойте голову под проточной водой.

Стейк необходимо очистить от чешуи. Лучше полностью снять кожуру при помощи острого ножа. После этого положите заготовки в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Соль необходимо добавить именно на этом этапе, так как в противном случае рыба получится пресная на вкус.

Когда вода закипит, снимите пенку. Делайте это до тех пор, пока она не перестанет собираться на поверхности воды. Когда мясо полностью сварится, вытащите его из кастрюли и процедите бульон.

Приготовление овощей

Пока варится уха из голов семги, необходимо очистить овощи и порезать их мелкими брусками. Морковь и лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только зажарка приобретет золотистый цвет, выложите овощи в бульон.

Также положите в суп картофель, который необходимо предварительно очистить и порезать кубиками. Добавьте приправу и варите бульон до полной готовности овощей. В среднем это занимает пятнадцать минут.

Добавление рыбного мяса

В то время, пока готовится уха из голов семги, разделайте остывшее мясо. Тщательно отделите и выбросьте мелкие кости. Порежьте стейк на небольшие кубики и положите в кипящий бульон. Голова рыбы вам больше не понадобится.

На этом этапе нужно добавить в бульон перец. Уха из голов семги, рецепт которой приводится в этой статье, приобретет яркий вкус, если перец положить в воду целым и продолжать варку бульона еще пять минут.

Последние штрихи

Когда суп будет практически готов, положите в него две горсти крупы. Стоит отметить, что уха из голов семги с перловкой получается более сытной и наваристой. Если же вы хотите приготовить легкий вариант супа, то отдайте предпочтение рисовой добавке.

Варите крупу в бульоне около десяти минут. После этого поместите в него несколько лавровых листьев. Промойте пучок укропа и мелко нарежьте. Всыпьте зеленую массу в суп и варите еще две минуты. Обязательно попробуйте уху на вкус. Соли должно быть достаточно.

Во время варки крупы необходимо постоянно помешивать суп. В противном случае продукт может слипнуться или прилипнуть ко дну кастрюли. После приготовления дайте блюду настояться несколько часов. В этом случае вкус будет идеальным.

Заключение

Итак, вы узнали о том, как варить уху из головы семги. Такое блюдо является идеальным для обеда или ужина. Также вы можете подать его к праздничному столу. Гости и домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

С таким супом идеально будет сочетаться черный или ржаной хлеб. При желании можно использовать сухарики. Приятного аппетита!

Из одной красной рыбы можно приготовить сразу несколько блюд, например, можно сделать вкусные или . При этом остатки в виде головы, хвоста и т.д. можно удачно «утилизировать», приготовив наваристый суп. Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки семги - 500-600 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком, соль - по вкусу;
  • зелень - небольшой пучок.
  1. В кастрюлю с обрезками семги наливаем воду и дожидаемся пока она закипит. Для ухи отлично подойдет голова рыбы, хвост, плавники, хребет, а также любые другие части, оставшиеся от приготовления рыбных блюд. Итак, добавляем в закипевшую жидкость крупную очищенную луковицу, варим бульон при слабом кипении около 20 минут. Не забываем периодически снимать белую пену. Параллельно нарезаем очищенные овощи: картофель - кубиками, морковь - тонкими кружочками.
  2. Из бульона вынимаем куски семги, откладываем в отдельную посуду. Луковицу тоже извлекаем - она уже отдала свой аромат, поэтому больше нам не пригодится. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлю - так мы избавимся от ненужных ошметков семги и сделаем супчик более прозрачным. Далее доводим рыбный отвар до повторного закипания, а затем отправляем в кастрюлю овощную нарезку вместе с душистым перцем и лавровым листом.
  3. Варим бульон с овощами около 15 минут. Тем временем аккуратно отделяем подостывшую мякоть семги от костей, нарезаем кусочками произвольного размера.
  4. Помидор нарезаем тонкими дольками или некрупными кубиками, отправляем в бульон. Добавляем соль по вкусу.
  5. Следом закладываем подготовленную мякоть семги.
  6. Продолжаем варить суп при слабом кипении еще 3-5 минут. Далее закладываем изрубленную зелень, снимаем пробу, при необходимости досолив бульон, после чего убираем свежеприготовленную уху с огня.
  7. Позволяем супчику около 10 минут настояться под плотно закрытой крышкой, после чего разливаем горячую уху по порционным емкостям и подаем. Дополняем блюдо ломтиками свежего хлеба и зеленью.

Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!

За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков. Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи. В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.

Рецепт ухи из головы семги

Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.

Ингредиенты:

  • картофель - 180 г;
  • голова семги;
  • вода - 2 л;
  • белый лук - 60 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковь - 900 г;
  • смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).

Приготовление

Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.

Вкусная уха из головы семги

Ингредиенты:

  • семга (голова или голова+хвост) - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • черный перец (горошек) - 10 шт.;
  • морковь - 360 г;
  • корень сельдерея;
  • белый лук - 160 г;
  • картофель - 120 г;
  • белое сухое вино - 370 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • зелень.

Приготовление

Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.

Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.

По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.

Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями. Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Ингредиенты

  • головы и обрезки от семги;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.


Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.


Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.


Вкусно поесть любит каждый человек. Хозяйки стараются сделать домашнее меню максимально разнообразным, полезным и питательным. В связи с этим особого внимания заслуживает суп из головы семги. Рыба – это источник фосфора и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Вы можете сразу убить двух зайцев: приготовить рыбное блюдо и отменную уху.


Красная рыба считается деликатесным продуктом. Для приготовления вкуснейшей ухи можно взять отдельные части рыбной тушки. Чаще всего в ход идут голова и хвост. Независимо от того, какие части рыбы добавляются в суп, блюдо получается сытным, ароматным и очень полезным.

На заметку! Свежую рыбу лучше всего взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха.

Обязательно добавьте в суп картофель. Если вы желаете повысить сытность блюда, возьмите горсточку пшенной крупы, только не переборщите.

На заметку! Особое внимание уделяйте специям, важно чувствовать их баланс. Варить рыбный суп лучше в открытой кастрюле, чтобы бульон получился прозрачным и без резкого запаха.


Состав:

  • голова и хвост семги;
  • головка лука;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:


Готовить уху можно не только на природе на берегу реки. В домашних условиях такое первое блюдо легко сварить из морской или речной рыбы. После приготовления основного блюда остались отдельные части тушки? Не спешите их выбрасывать. Рыбный суп из головы семги – вот, что сегодня можно приготовить к обеду.

А еще можно из головы сварить бульон и выбросить ее, а в суп добавить немного семгового филе. Получится невероятно вкусно и ароматно.

На заметку! Если луковицу не очищать и добавить целиком в рыбный суп, то бульон приобретет насыщенный золотистый оттенок.

Состав:

  • голова семги;
  • 300 г семгового филе;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец.

Приготовление:


Сливочная уха

Многие профессиональные кулинары в рыбные супы добавляют сливочное масло, которое придает готовому блюду невероятную нежность, несравненный аромат и мягкий вкус. А еще рыбный суп из семги готовят с добавлением сливок. В таком случае желательно взять не только голову семги, но и немного филе.

На заметку! Во многих супермаркетах продаются суповые рыбные наборы, поэтому вам необязательно приобретать целую тушку семги. Рыбные супы рекомендуют приправлять морской пищевой солью, получается гораздо вкуснее.

Состав:

  • 0,3 кг супового рыбного набора;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 1 л сливок или коровьего молока;
  • 100 г перьевого лука;
  • по вкусу специи и морская пищевая соль.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, промоем части семговой тушки, очистим чешую.
  2. Филе измельчим кубиками.
  3. Выкладываем суповой рыбный набор в кастрюлю за исключением филе, заливаем очищенной водой.
  4. Доводим бульон до кипения и отвариваем семгу до готовности.
  5. Процеживаем рыбный бульон, снова наливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  6. Тем временем почистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
  7. Отправляем картофель в кастрюлю.
  8. В сковороду выкладываем сливочное масло, растопим его.
  9. Обжариваем семговое филе на сливочном масле.
  10. Добавляем кусочки филе семги в суп.
  11. Мелко рубим ножом перьевой лук.
  12. Вливаем в рыбный бульон сливки и размешиваем.
  13. Доводим суп еще раз до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  14. В конце добавляем измельченный перьевой лук, соль и пряности по вкусу.

Приготовить отменный рыбный суп сможет каждая хозяйка без исключения. Вы можете добавлять пшенную, перловую или рисовую крупу. Что касается специй и пряностей, то королем признан черный молотый перец. Но можно поэкспериментировать и добавить немного универсальных приправ для рыбы. Важно чувствовать баланс специй, чтобы не переборщить и не испортить вкус супа.