Сметанник рецепт классический простой в мультиварке поларис. Торт сметанник в мультиварке

28.07.2019 Упражнения для похудения


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На восьмое марта мой любименький подарил мне «чудо-технику» под названием мультиварка. Сначала я была не очень рада этой маленькой помощнице, я очень люблю готовить сама. Но, после того, как на работе у нас начались проверки, у меня катастрофически не хватало времени на готовку. Вот тогда-то я и вспомнила про подарок. Первым рецептом, который я в ней приготовила, был сметанный торт, о котором я вам и поведаю. Сказать честно, я и не думала, что эта крошка справится с выпечкой, но когда попробовала то, что получилось, была приятно удивленна. Сметанный торт в мультиварке получился очень нежненьким и приятным на вкус, муж тоже оценил этот десерт, и попросил меня научить его приготовлению, на что я, с радостью согласилась. Ведь торт очень прост в приготовлении, да и к тому же помощница-мультиварка идеально все выпекает так, что с ней проблем у мужа возникнуть не должно. Так и оказалось, на следующий день, когда я вернулась домой, я сразу же учуяла знакомый аромат. На столе красовался , приготовленный моим мужем.

Итак, составляющие:
- 3 яйца,
- 1 стакана сахара (половина в крем),
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана меда,
- 1 чайная ложечка соды,
- 1 упаковка жирной сметаны.



Рецепт с фото пошагово:

В миску вбейте куриные яйца.




Всыпьте сахар (половину).




Всю массу взбейте до пышности.




Мед растопите вместе с содой. Влейте полученную массу в желтковую.
Затем всыпьте муку и перемешайте все силиконовой лопаткой.






Тесто вылейте в чашу мультиварки. Учтите, что оно будет жидковатым, так, что пусть вас это не смущает.




Испеките корж в режиме «Выпечка». По времени потребуется минут 60.




Сметану взбейте с оставшимся сахаром.










Полученным кремом промажьте тортик. Для торта можно также приготовить

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Сметанник с шоколадной стружкой в мультиварке

Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых способов приготовления бисквита со сметаной в мультиварке.

Этот пирог известен еще со времен СССР, когда наши бабушки выпекали его в духовке, чуть не ежеминутно проверяя, готов ли сметанник. Рецепт отличается простотой приготовления, как в финансовом, так и в физическом плане, и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Или домохозяин.

С появлением мультиварок заниматься выпечкой стало значительно легче – ведь львиную долю работы на себя берет эта кухонная помощница. Вам остается лишь прочесть фото-рецепт, и выполнять все действия пошагово.

Итак, чтобы приготовить вкусный и легкий торт сметанник в мультиварке, возьмем следующие продукты:

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда без учета присыпки, составит 250 калорий. Не так уж и много для кондитерского изделия, поэтому иногда такой пирог вполне допустимо приготовить к завтраку.

Шаг 1

В глубокой кастрюле тщательно взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, как показано на фото ниже.

Для этих же целей вполне допустимо воспользоваться блендером, или венчиком, правда, последним взбивать яйца с сахаром дольше всего.

Теперь маленькими порциями всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Хорошо размешиваем массу до полной ее однородности.

Последними в тесто отправляются сметана и разрыхлитель. Снова все хорошо размешиваем.

По консистенции тесто на пирог должно напоминать тесто на оладьи – в меру жидкое, в меру густое, без комочков.

Рецепт допускает добавление сметаны более низкой жирности, если вам хочется хоть немного снизить общую калорийность блюда.

Если вдруг выяснится, что сметаны недостаточно, для теста ее допустимо смешать с кефиром в равных долях, но чтобы общее количество такой массы не превышало оговоренное в рецепте.

На заметку: нет разрыхлителя под рукой? Не страшно. Можно приготовить его аналог. Просто разбавьте одну чайную ложку соды небольшим количеством пищевого уксуса, и вылейте смесь в тесто. Пирог получится таким же пышным, как и при использовании обычного разрыхлителя.

Шаг 2

Чашу мультиварочного устройства хорошо промазываем кусочком сливочного масла, сверху присыпаем пшеничной мукой. Это делается для того, чтобы бисквит со сметаной в нашей мультиварке не прилип ко дну.

Излишки муки стряхнем с чаши в раковину. Выливаем будущий пирог в чашу мультиварочного устройства.

Закрываем крышку волшебного горшочка, и будем готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

На заметку: за неимением пшеничной муки, прекрасно подойдет для выполнения «французской рубашки» обычная манка или панировочные сухари. Порядок действий аналогичен – смазать мультичашу маслом, присыпать манкой или сухарями, излишки аккуратно стряхнуть.

Шаг 3

Пока готовится наш простой пирог, нужно приготовить крем. Ниже описан рецепт самого обычного крема, состоящего всего из двух ингредиентов, но вы можете придумать любой крем на основе сметаны.

Например, можно смешать мягкий творог, сметану, ванильный сахар и половинку лимона, предварительно измельченного в блендере.

Вернемся к классическому варианту крема. Несмотря на то, что он довольно простой, вкус получается отменный. В глубокой посуде смешаем сметану и сахар в равных пропорциях (см. фото).

Если наш рецепт крема покажется вам слишком сладким, вы вполне можете уменьшить количество сахара наполовину.

Будущий крем необходимо взбивать до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью. Вместе с этим, процесс взбивания не должен превышать десяти минут, поскольку в этом случае сметана начнет отделять воду.

Готовую массу убираем в холодильник охлаждаться минут на двадцать.

Шаг 4

Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, аккуратно достаем пирог из чаши при помощи контейнера для варки на пару, даем ему немного остыть (около 5 минут), и кладем светлой стороной на дно мультиварочной машины.

Допекаем 10 минут в режиме «Выпечка», после чего уже достаем окончательно, и даем остыть полностью.

Шаг 5

Почему сметанник мы называем и тортом, и пирогом в рецепте? Потому что получившийся корж универсален - его можно подавать хоть сразу к чаю в качестве пирога, либо, немного повозившись, превратить его в восхитительный торт с белоснежной отделкой.

В зависимости от вашего желания, корж можно разрезать на 2 или, если хочется получить пирог повыше, на 4 части.

Все коржи поочередно смазываются сметанным кремом, дополнительно к этому, последний корж промазывается кремом и сверху, и по бокам, чтобы внешне у нас получился белоснежный торт.

На заметку : по желанию, вместе с кремом между бисквитными коржами можно положить дополнительные добавки – орешки, цукаты, или свежие ягоды. В этом случае рецепт совсем вас не ограничивает.

Шаг 6

Остался завершающий штрих. На мелкой терке натрем половину плитки шоколада (см. фото), и обильно украсим верхушку сметанника, чтобы пирог получился еще более красивым.

Вдогонку добавим кокосовой стружки (впрочем, если вы не любите ее вкус, то можно обойтись и без нее). Можно придумать свой собственный рецепт украшения десерта, основываясь только на личных вкусах.

Например, вместо шоколада взять свежие ягоды, и тогда, возможно, бисквит с клубникой и со сметаной в мультиварке станет частым гостем на вашем столе.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

1 По стакану сметаны и сахара выложить в миску для взбивания, разбить яйца, просеять муку с разрыхлителем.

2 Взбить тесто миксером до однородной массы, либо аккуратно перемешать все лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх, тогда в него попадет больше кислорода и пирог будет пышнее.

3 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и включить прибор на режим «Выпечка».

4 В чашу перелить тесто и выпекать сметанник 40 минут, затем достать его из чаши, перевернуть, чтобы он пропекся и со второй стороны, и готовить еще 10 минут. Важно по истечении времени выпекания не открывать крышку мультиварки сразу, а дать коржу немного остыть, иначе он быстро осядет и не будет достаточно пышным.

5 Пока печется пирог, можно приготовить крем. Стакан сметаны и стакан сахара хорошо взбить миксером не более 10 минут, но чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать более длительное время, сметана разделится на воду и жиры, что испортит вкус крема. Убрать готовый крем в холодильник.

6 Готовый бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи кремом, сверху пирог полить его остатками. Если хочется, чтобы торт был более высоким или планируется много гостей, можно испечь два таких коржа и сделать пирог четырехслойным. В таком случае крема понадобится в два раза больше.

7 Готовый торт украсить фруктами и ягодами и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Только в этом случае он станет по-настоящему нежным и вкусным.

Важно помнить, что крем из обычной сметаны будет достаточно жидким, поэтому он нужен скорее для пропитки коржей, чтобы сделать их нежными и сочными. Если же вы хотите, чтобы сметанный крем был густым и по консистенции напоминал крем на основе сливок или масла, то нужно удалить из сметаны лишнюю жидкость. Для этого дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, вылить в него сметану и подвесить на несколько часов. Когда лишняя жидкость стечет, сметана будет взбиваться лучше, и позволит взбить ее в густой крем. Однако стоит помнить, что сметаны для такого способа нужно брать больше в полтора раза, так как с жидкостью уйдет и ее объем.

Такой торт будет очень нежным и легким десертом, а благодаря нарядному украшению подойдет даже для торжественного чаепития.
Если не требуется большой нарядный торт, то кремом можно полить пирог сверху, не разрезая его на коржи и посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Также можно вмешать в тесто ягоды и кусочки фруктов, например чернику или измельченные бананы, тогда пирог станет более ароматным и оригинальным. Также с нежным вкусом сметаны отлично сочетается шоколад. Его кусочки можно также добавить в тесто, а можно полить готовый пирог верху растопленным шоколадом. Получится изумительное лакомство.

Роскошный сметанник в мультиварке получится из «дежурного» набора продуктов, который всегда можно обнаружить, «пробежавшись по сусекам холодильника».

Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.

Добавляют сахар.

Яично-сахарную массу взбивают блендером. Венчик должен работать на максимальной скорости. Взбивая смесь, не стремятся к увеличению объемов, добиваются только полного растворения сахара.

Когда все сахарные кристаллики исчезнут, в миску кладут размягченное при комнатной температуре или растопленное и охлажденное сливочное масло.

Добавляют сметану, высыпают просеянную муку.

Разрыхлитель - необходимый компонент, без него коржи не поднимутся и станут вязкими. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, погашенной столовой ложкой 9% уксуса. Но разрыхлитель действует более эффективно, не искажая вкуса выпечки. Присутствие соды может иногда проявится во вкусе готового торта.

Тесто размешивают до полной однородности. Цвет теста зависит от яркости яичных желтков.

Чашу мультиварки обильно смазывают сливочным маслом или маргарином. Смазываю только ту часть, которая предназначена для торта, учитывая предполагаемый «рост» коржей.

Устанавливают на мультиварке режим «выпечка» на 60 минут. Иногда этого времени хватает, чтобы высокий корж стал полностью пропеченным. Если он еще не пропекся, чашу мультиварки достают и переворачивают таким образом, чтобы корж выскользнул на широкую плоскую тарелку, не повредив бока. Затем пласт вновь помещают в мультиварку, но поджаристое «донышко», должно оказаться вверху. Режим «выпечка» продлевают на 15 минут.

Корж достают, выкладывают на решетку до полного остывания, затем разрезают пополам. Только в холодном виде он не будет крошиться.

Густую сметану соединяют с сахарной пудрой.

Взбивают крем венчиком блендера в течение 2 минут. Если хочется получить высокие «сметанные пики», в крем добавляют загуститель.

Половину сметанного крема выливают на нижний корж торта, разравнивают. Накрывают вторым коржом, повторяют сметанную заливку.

Чайной ложечкой растягивают крем таким образом, чтобы получились симметричные сметанные потеки на боках торта. Украшение приготовленного в мультиварке сметанника может быть разнообразным: решетка из тертого шоколада, посыпка из вымоченного в коньяке изюма, узоры из кусочков чернослива и кураги. В данном случае используются капельки гелевых пищевых красителей. Разноцветные капли растягивают с помощью тонких деревянных шпажек, чтобы получились забавные кляксы и завитушки.

Торт ставят в холодильник на 1-2 часа для пропитывания. Настоявшийся сметанник будет очень нежным.