Сливки в домашних условиях рецепт. Сливки из молока и масла своими руками. Фруктовый десерт со взбитыми сливками

29.10.2019 Рецепты блюд

Если какой-либо рецепт содержит сливки, их не всегда можно заменить молоком. Например, вы не сможете приготовить сливочное масло из цельного молока, хотя для этой цели подойдут густые сливки. К счастью, сделать сливки довольно легко. Для этого вам понадобятся лишь цельное молоко и сливочное масло или желатин. Однако если вы хотите получить натуральные сливки, используйте негомогенизированное молоко.

Шаги

Ингредиенты

Густые сливки

  • 3/4 стакана (180 миллилитров) холодного молока (цельного или с жирностью 2%)
  • ⅓ стакана (75 граммов) несоленого сливочного масла

Рассчитано на получение 1 стакана (240 миллилитров) густых сливок

Взбитые сливки

  • 1/4 стакана (60 миллилитров) холодной воды
  • 2 чайные ложки (10 граммов) неароматизированного желатина
  • 1 стакан (240 миллилитров) цельного молока
  • ¼ стакана (30 граммов) сахарной пудры
  • ½ столовой ложки (7,5 миллилитра) ванильного экстракта

Рассчитано на получение примерно 2 стаканов (480 миллилитров) взбитых сливок

Взбивание сливок из молока

  • Негомогенизированное молоко

Количество может быть разным

Шаги

Получение густых сливок

Растопите несоленое сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Положите в небольшую кастрюлю ⅓ стакана (75 граммов) несоленого сливочного масла. Сделайте слабый огонь и подождите, пока масло растопится. Можно время от времени помешивать масло ложкой или резиновой лопаткой.

  • Не используйте маргарин или соленое сливочное масло, так как они могут испортить вкус сливок.

Добавьте в холодное молоко 1 столовую ложку (15 миллилитров) растопленного сливочного масла. Эта операция называется “темперированием”, она очень важна. Если вы сразу зальете в молоко все топленое масло, молоко разогреется слишком быстро и свернется.

  • Лучше взять цельное молоко, хотя подойдет и молоко с жирностью 2 %.
  • Делайте это в отдельной емкости. Прекрасно подойдет большой мерный стакан.
  • Используйте на данном этапе все 3/4 стакана (180 миллилитров) холодного молока.
  • Залейте молоко в оставшееся топленое масло и разогрейте смесь на малом огне. Перелейте темперированное молоко в кастрюлю с растопленным маслом. Включите слабый огонь и подождите, пока молоко разогреется. Непрерывно помешивайте его мутовкой. Когда молоко начнет испускать пар, перейдите к следующему шагу.

    • Следите, чтобы молоко не начало кипеть.
  • Перемешивайте сливки, пока они не загустеют. Лучше всего использовать блендер, хотя подойдут и кухонный комбайн, электрический и даже ручной миксер. Необходимое время зависит от используемого устройства. Как правило, для этого требуется несколько минут.

    • В результате у вас должны получиться густые сливки.
    • Данный рецепт не позволяет получить взбитые сливки.
  • Храните сливки в холодильнике и используйте их в течение одной недели. Сначала подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры, затем переложите ее в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Данную смесь можно использовать в большинстве рецептов, для которых требуются густые сливки.

    • Со временем сливки расслоятся. Если это случится, просто как следует встряхните емкость. Можно также разогреть сливки на слабом огне и перемешать их.

    Получение взбитых сливок

    Смешайте воду и неароматизированный желатин и подождите 5 минут. Возьмите небольшую или среднюю кастрюлю и залейте в нее 1/4 стакана (60 миллилитров) холодной воды. Добавьте в воду 2 чайные ложки (10 граммов) неароматизированного желатина. Подождите 5 минут, чтобы желатин впитал воду и размяк. Пока что не включайте огонь.

    Разогревайте смесь на слабом огне и часто помешивайте, пока она не станет прозрачной. Это займет лишь несколько минут. Если смесь нагревается слишком медленно, сделайте средний огонь. Как только желатин растворится и жидкость станет прозрачной, можно приступать к следующему шагу.

    • Если вы используете вместо воды молоко, смесь не станет прозрачной. Просто дождитесь, пока желатин полностью растворится в воде.
  • Подождите, пока смесь остынет, затем залейте ее в цельное молоко и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры. После этого перелейте 1 стакан (240 миллилитров) молока в миску и добавьте в нее остывшую желатиновую смесь. Перемешивайте жидкость мутовкой в течение 20–30 секунд, чтобы получилась однородная масса.

    • Время охлаждения желатиновой смеси зависит от температуры воздуха на кухне. Скорее всего, для этого потребуется около 10–15 минут.
    • Следует использовать цельное молоко, так как в нем содержится больше жира. Другие виды молока не дадут такие же результаты из-за меньшей жирности.
  • Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Залейте в смесь ½ столовой ложки (7,5 миллилитра) ванильного экстракта и засыпьте ¼ стакана (30 граммов) сахарной пудры. Еще раз перемешайте все мутовкой так, чтобы получилась однородная смесь без каких-либо прожилок и комков.

    Подержите смесь в холодильнике около 90 минут, при этом перемешивайте ее каждые 15 минут. Накройте миску пластиковой пленкой и поставьте в холодильник. Каждые 15–20 минут доставайте миску из холодильника, перемешивайте раствор мутовкой и ставьте обратно в холодильник. Делайте это несколько раз в течение 60–90 минут.

  • Взбейте смесь ручным миксером, так чтобы она приобрела сметанообразную консистенцию. Достаньте миску из холодильника и начните взбивать раствор ручным миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока она не загустеет и на ней не начнут появляться мягкие гребни.

    • При перемешивании не забывайте о краях миски. После взбивания объем сливок увеличится в два раза.
    • Необходимое время зависит от температуры смеси, скорости миксера и желаемой консистенции. Как бы то ни было, должно хватить нескольких секунд.
    • Если у вас нет ручного миксера, вместо него можно использовать электрический миксер или кухонный комбайн с насадкой в виде мутовки.
  • Храните взбитые сливки в холодильнике вплоть до двух дней. Лучше всего переложить их в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Так вам будет легче использовать сливки, и они сохранят свой аромат. Не используйте пластиковые емкости, так как присутствующие в них вещества могут раствориться в сливках и испортить их аромат.

    • Хотя такие сливки и похожи на густые сливки, описанные в предыдущем разделе, они все же несколько отличаются от них.
    • Взбитые сливки хорошо использовать в качестве топпинга (например, для вафель или оладий), заправки для клубники или крема для пирожных и тортов.
  • Взбивание сливок из молока

    Налейте в стеклянную банку негомогенизированное молоко. Вам придется просовывать в банку черпак, поэтому лучше использовать банку с широким горлышком. Проследите, чтобы она была чистой.

    • Если молоко уже находится в стеклянной банке, данный шаг можно пропустить.
    • Этот метод годится только для негомогенизированного молока. Он не подходит для гомогенизированного молока, так как в нем слишком низкое содержание сливок.
    • Наиболее легкий способ определить, гомогенизировано ли молоко, заключается в том, чтобы изучить его этикетку. Если молоко продается в стеклянной емкости, можно также проверить, есть ли у него слой сливок сверху.

    Натуральные продукты - это вкусно, полезно и совсем недорого. Многие, например, в домашних условиях предпочитают делать масло, печь хлеб, выращивать на балконе овощи и зелень. А вот, как сделать сливки, не выходя из дома? Это возможно, но из дома на часок все-таки выйти придется - в продуктовый магазин.

    Что требуется для приготовления сливок

    Итак, в магазине стоит приобрести следующее: молоко и сливочное масло. Можно еще и в аптеку забежать - за марлей и бумажными салфетками. Они тоже пригодятся во время приготовления домашних сливок, которые можно сделать любой жирности и консистенции.

    Теперь самое интересное - сам процесс создания натурального продукта или, как из молока сделать сливки. Главное условие, чтобы все продукты, были свежими и хорошего качества. Ну, и, желательно, соблюдать все инструкции приготовления, как по уставу!

    Для начала берется кастрюлька среднего размера. В нее аккуратно выливается все молоко и добавляется сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Теперь кастрюлька со всем содержимым ставится на медленный огонь и нагревается. Не забываем постоянно помешивать весь состав будущих сливок! До кипения доводить массу не обязательно, главное, чтобы она просто хорошо растопилась. В приготовленный заранее блендер, переливается однородная теплая смесь, и начинаем ее взбивать 5-9 минут.

    Остальное все делается весьма просто: смесь переливается в другую, желательно, стеклянную емкость, накрывается марлей или бумажной салфеткой и остужается. Потом все это ставится в холодильник часов на 6-8,а можно и на все сутки. Не помешает и добавить в сливки немного загустителя, но это перед тем, как вы их немного взобьете.

    Сливки из сметаны - быстро и полезно

    Теперь-то нам понятно, как сделать домашние сливки. Из этого готового вкусного продукта можно потом приготовить все, что желудку угодно - торт с кремом, мороженое и любой десерт.

    Сливки в домашних условиях можно сделать из сметаны. Они будут получиться более жирными и густыми. Для этого необходимо: налить свежее молоко в стеклянную банку и дать ему настояться. Со временем сливки поднимаются наверх, и можно будет увидеть нежную «шапочку» поверх банки. Кстати, чем жирнее бралось молоко для изготовления, тем толще будет «шапочка» из сливок. Этот своеобразный «головной убор» убираем аккуратно ложкой и перекладываем в другую чистую емкость. Вот теперь и мы узнали, как из сметаны сделать сливки.

    Как это здорово, что можно самые вкусные и полезные продукты приготовить самостоятельно. Для этого нужно лишь желание, фантазия и добрый аппетит. При наличии всего этого даже кулинарными способностями обладать не нужно. Приятного аппетита всем любителям сливок!

    Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.

    Как приготовить взбитые сливки

    Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

    • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
    • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
    • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
    • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

    Какие сливки лучше для взбивания

    Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

    Чем загустить сливки для взбивания

    Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

    Рецепты взбитых сливок

    Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.

    С сахаром

    • Время приготовления: 13 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.

    Ингредиенты:

    • сливки 35% – 500 мл;
    • цельный сахар – 50 г или по вкусу;
    • ванилин – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
    2. Выбрать малую скорость взбивания.
    3. По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
    4. В конце добавить ванилин.

    С сахарной пудрой

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
    • Предназначение: для торта.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.

    Ингредиенты:

    • сливки не менее 33% – пол литра;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • ванилин – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
    2. Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
    3. Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.

    С желатином

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.

    Ингредиенты:

    • нежидкие жирные сливки – 600 мл;
    • желатин – 20 г;
    • ванилин – пачка;
    • сахарная пудра – 45 г.

    Способ приготовления:

    1. Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
    2. Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
    3. Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.

    Как взбить сливки блендером

    Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.

    Миксером

    Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.

    Венчиком

    Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.

    Видео




    Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления

    Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.

    Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.

    Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.

    Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.

    Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.

    Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.

    Рецепт 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную

    Ингредиенты

    Цельное коровье молоко.

    Способ приготовления

    1. Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.

    2. Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.

    3. Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.

    4. Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.

    Рецепт 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

    Ингредиенты

    Цельное коровье молоко.

    Способ приготовления

    1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.

    2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.

    3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.

    4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

    Рецепт 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях

    Ингредиенты

    Пачка сливочного масла;

    200 мл молока.

    Способ приготовления

    1. Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.

    2. Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!

    3. Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.

    4. Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.

    Рецепт 4. Соус «дор блю» со сливками

    Ингредиенты

    100 г сыра дор блю;

    Поваренная соль;

    200 мл домашних сливок;

    Прованские травы.

    Способ приготовления

    1. Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.

    2. Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.

    3. Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись. Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль. Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.

    Рецепт 5. Конфеты «Помадка сливочная»

    Ингредиенты

    Стакан домашних сливок;

    Треть стакана сухого молока;

    Пакетик ванилина;

    150 г сахара;

    200 мл сметаны;

    150 г сливочного масла.

    Способ приготовления

    1. В сотейник выложите сливочное масло и поставьте его на самый медленный огонь. Добавьте белый или ванильный сахар и ждите, пока масло растопится полностью.

    2. Влейте в сотейник сливки и добавьте сметану. Перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, варите еще четверть часа, постоянно помешивая.

    3. Введите сухое молоко и держите массу на огне, пока она не загустеет.

    4. Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а изюм добавьте в полученную массу. Перемешайте.

    5. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой и выложите в него сливочную массу. Разровняйте и поставьте на три часа в холодильник. Затем выньте массу из формы, потянув за края пленки, и нарежьте ее небольшими прямоугольниками.

    Рецепт 6. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

    Ингредиенты

    400 г фетучини;

    Паприка;

    450 г креветок;

    Свежая зелень;

    5 мл растительного масла;

    Черный перец;

    Луковица;

    Поваренная соль;

    10 г масла сливочного;

    50 г сыра;

    Зубок чеснока;

    Два стакана домашних сливок;

    100 мл белого вина сухого.

    Способ приготовления

    1. Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.

    2. Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.

    3. Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.

    4. Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.

    5. В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.

    Рецепт 7. Куриные желудки, тушеные в сливках

    Ингредиенты

    700 г куриные желудки;

    Смесь перцев;

    150 мл домашних сливок;

    Две луковицы;

    Зубок чеснока;

    Морковка;

    50 мл масла растительного;

    Лавровый лист;

    30 г муки;

    Две горошины перца.

    Способ приготовления

    1. Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.

    2. Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.

    3. Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.

    4. Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.

    5. Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку. Перемешиваем и приправляем соль и специи. Тушим, накрыв крышкой, 20 минут. За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.

    Рецепт 8. Треска под сливочным соусом

    Ингредиенты

    Полкилограмма филе трески;

    Черный перец;

    200 мл домашних сливок;

    Четыре зубка чеснока;

    200 г муки;

    30 г масла сливочного.

    Способ приготовления

    1. Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.

    2. В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.

    3. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    4. Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.

    5. Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.

    Рецепт 9. Грибной суп со сливками

    Ингредиенты

    200 г замороженных лесных грибов;

    Сухарики;

    1 л 200 мл куриного бульона;

    200 г картошки;

    Растительное масло;

    Луковица;

    100 мл домашних сливок;

    Морковка;

    Чеснок – два зубчика.

    Способ приготовления

    1. Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.

    2. Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.

    3. Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.

    4. В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.

    5. В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.

    Как сделать сливки из молока в домашних условиях – советы и хитрости

    Делайте сливки только из домашнего цельного молока.

    Сливки взбивайте только охлажденными.

    Перед тем как перегонять молоко через сепаратор, слегка подогрейте его.

    Готовые сливки храните в чистой посуде в холодильнике

    Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.

    Процесс приготовления сливок из молока

    Способ первый:

    Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.

    Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.

    Способ второй:

    Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.

    • Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
    • Соотношение продуктов следующее:
    • 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
    • 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
    • 35% сливки – 400 г масла/400 г молока

    Приготовление следующее:

    Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.

    Способ третий:

    При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.

    При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.

    Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.

    При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.

    Советы:

    • Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
    • Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.

    Приготовление взбитых сливок в домашних условиях

    Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.

    Ингредиенты:

    • Один стакан жирных сливок
    • Чайная ложка ванильного сахара
    • 40 грамм сахара

    Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.

    Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.

    Взбитые сливки из молока

    Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.

    Вам понадобятся:

    • полчашки молока;
    • четверть чашки прохладной воды;
    • чайная ложка желатина;
    • четверть чашки сахарной пудры;
    • чайная ложка ванили.

    Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.

    Советы:

    • Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
    • Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
    • Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.

    Польза

    Свежие сливки полезны для людей, страдающих:

    • гастритом;
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • отравлением.

    Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как или кофе, можно избежать появления зубного налета.

    Противопоказания

    Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:

    • ожирением;
    • нарушением обменных процессов в организме;
    • патологиями печени;
    • заболеваниями сердца и сосудов;
    • гипертонией;
    • непереносимостью лактозы.

    Заключение

    В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.