Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Классический и фитнес-рецепты. Скумбрия запеченная с горчицей в духовке в фольге

07.07.2019 Овощи

С советских времен скумбрию воспринимали только в виде консервов или копченую, а зря... Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд, например, скумбрию, запеченную в горчичном соусе. И очень разными способами, например, запечь, потушить, пожарить. Почему не стоит забывать о таком продукте, как скумбрия, и как ее готовить?

О пользе

Скумбрия - рыба, которая содержит очень много микроэлементов, что делает ее полезной для здоровья человека. При всей своей полезной жирности эта рыба абсолютно некалорийна - на 100 граммов всего 190 ккал.

Все это лирика, а мы переходим непосредственно к рецепту скумбрии.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 штуки;
  • лук - одна средняя головка;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • горчица (желательно в банке) - 1 чайная ложка;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • соль;

Метод приготовления:

Обработать рыбу, то есть убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову. Промыть внутри и снаружи и дать воде стечь.

Далее нужно порезать на кусочки рыбу, но здесь стоит пояснить, зачем. Если запекать рыбу целиком, то с готовкой проблем не возникнет, она пропечется. Проблемы возникнут с нарезанием, так как она будет крошиться и ломаться. Во избежание этого рыбу заранее нарезают на порционные куски, а потом уже запекают.

Лук очистить и порезать полукольцами. Смешать 2 столовые ложки майонеза и 1 чайную ложку горчицы, посолить. Перемешать до однородной консистенции и всыпать полукольца лука, перемешать еще раз.

Рыбу положить в маринад и хорошо обвалять в нем. Мариноваться рыбка будет в течение часа, как раз достаточно времени, чтобы пропитаться маринадом.

Пока рыба маринуется, нужно включить духовку на прогрев на 180 ˚С. Растительным маслом нужно смазать посуду, в которой будет выпекаться рыба.

Далее выкладываем рыбу в посуду для запекания и отправляем в духовку на 45 минут. Когда она покроется золотистой корочкой, можно доставать. Готовую скумбрию, запеченную в горчичном соусе, посыпать петрушкой и подавать на стол.

Это блюдо оставляет после себя незабываемые вкусовые ощущения, но как быть худеющим или тем, кто следит за фигурой?

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт для худеющих

По вкусу она не уступает классическому рецепту с майонезом, но и не вредит фигуре. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная - 3 штуки;
  • горчица - 3 чайные ложки;
  • йогурт обезжиренный - 3 чайные ложки;
  • перец, соль - опционально;

Метод приготовления:

Сначала нужно вычистить рыбу внутри, отрезать ненужные части в виде плавников, хвостов, голов. Промыть рыбу и промокнуть ее полотенцем, чтобы лишняя влага впиталась.

Смешать горчицу и йогурт до однородности. Рыбу посолить и обмазать получившимся соусом.

Чтобы облегчить процесс готовки, а точнее - процесс отмывания, стоит противень застелить фольгой. На фольгу выкладываем кусочки рыбки в соусе и убираем в духовку. Запекать рыбу не менее получаса и при 180 ˚С.

Стоит опять же обратить внимание на то, что если в планы повара не входит подавать рыбку целиком, то и нарезать ее нужно до начала запекания. Иначе при нарезании готовой скумбрии, запеченной в горчичном соусе, куски будут некрасивые.

Скумбрия, безусловно, незаслуженно забыта теми, кто следит за фигурой. К тому же, она еще и достаточно бюджетная, поэтому позволить ее себе может каждый не только в праздники. В данной статье были представлены 2 рецепта приготовления скумбрии, запеченной в горчичном соусе, и ни один из них не оставит равнодушным никого.

Рыбные блюда – это всегда вкусно и очень полезно. Последние исследования показали, что те, кто не едят морепродукты, недополучают большое количество йода. А он, как известно, нужен нам для правильной работы мозга и нормального гормонального фона.
Скумбрия в остром горчичном соусе, запеченная в духовке – это наиболее простой способ приготовить рыбу целиком. Важно, что не нужно долго стоять над плитой, обмакивая и обжаривая каждый кусочек и никакого разбрызганного масла! Вам не понадобятся какие-то особые подготовительные процессы и диковинные продукты. Скумбрия получается очень нежной, сочной внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи. Скажу сразу, по этому рецепту вкусно получится не вся рыба, а только та, которая содержит в себе много жира. Кроме того, не подойдет мелкая рыба или крупные тушки с чешуей. Скумбрия — идеальный вариант: ее специфический запах нивелируется горчицей, гладкая шкурка без чешуи быстро схватывается аппетитной горчичной корочкой, не выпуская рыбный сок наружу.
Идеальным гарниром для скумбрии, запеченной целиком в духовке, будет отваренный или обжаренный целиком картофель или картофельное пюре.
Главный секрет приготовления вкусной скумбрии в духовке заключается в том, что рыба любит высокую температуру и короткое время запекания. Так мякоть быстро «схватывается», становится нежной и делится на волокна.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие скумбрии;
  • 2 ст.л. с горкой горчицы в пасте (обычной);
  • 2 ст.л. с горкой горчицы зернами;
  • 2 ст.л. орегано;
  • 2 ст.л. соли.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке.

1. Скумбрию (или любую другую крупную и жирную рыбу без чешуи) перед приготовлением надо помыть и почистить. Отсекаем голову и тщательно удаляем внутренности, промываем тушки под холодной водой. Хвост оставляем, поскольку в результате запекания он станет хрустящим, но это на любителя. Вымытую рыбу уложим на бумажное полотенце и дадим впитаться влаге.Скумбрия перед жаркой не должна быть мокрой.

2. Приготовим смесь пряностей. Добавим в пиалу горчицу в виде пасты и горчицу в зернах. Смешаем это все с сухим орегано и солью. Смесь надо нанести на тушку, как снаружи, так и внутри. Оставим тушку в холодильнике под пленкой примерно на 1 час. Пусть рыба хорошо пропитается специями и немного просолится.

3. Обжариваем скумбрию в хорошо разогретой духовке целиком на решетке. Температура запекания должна быть не менее 200, а лучше поставить 240 градусов. Из режимов лучше всего подойдет «Гриль». Ставим на нижние направляющие в духовку глубокий противень, на него помещаем решетку со скумбрией. Если поставить скумбрию высоко, то есть близко к нагревающему элементу, то корочка быстро подгорит, а рыба внутри останется сырой. Помним главное правило запекания рыбы целиком: «жарче и быстрее». Когда рыба равномерно схватится аппетитной румяной корочкой — она готова. Переворачивать скумбрию на другой бок не нужно, иначе можно повредить шкурку.

Очень вкусно получится по этому рецепту скумбрия на естественном гриле на пикнике. Для приготовления нужны будут раскаленные угли и решетка для мангала. Тушки укладываются на решетку и жарятся то с одной, то с другой стороны. Важно, чтобы рыба не пережарилась и не пригорела. Для этого не забывайте тушить появившийся огонь.

4. Готовую рыбу подают украшенную веточками петрушки или зеленого салата. К такому угощению подойдет почти любой гарнир. Это может быть рис с овощами, картофель отварной или в виде пюре или простая жареная картошка на сковороде.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком готова! Дождитесь, пока она чуть остынет и снимайте пробу! Блюдо не оставит вас равнодушным и быстро укоренится в вашем домашнем меню.

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт первый

Как готовить:

  1. Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
  2. Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
  3. Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
  4. Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
  5. Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
  6. Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
  7. Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
  8. Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
  9. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт второй

Как готовить:

  1. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  2. Вымыть, подсушить мягкой тканью.
  3. В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
  5. Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
  6. Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
  7. Достать и разложить по тарелкам.
  8. Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.

Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.

В моей семье очень любят скумбрию, да в принципе как и любую другую рыбу. Главное, правильно и вкусно ее приготовить. Сегодня у меня для Вас скумбрия запеченная в духовке. А запекла я скумбрию, в горчичном соусе.

Готовится очень быстро и очень легко. Получается запеченная скумбрия совсем не сухая, очень вкусная, нежная и просто тающая во рту. Попробуйте приготовить такую скумбрию на ужин, уверена разочарования у Вас не будет.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А, сейчас давайте посмотрим, что нам потребуется для скумбрии запеченной в духовке.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 2 шт.,
  • лук репчатый- 1 шт.,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень — для украшения.

Как запечь скумбрию в духовке:

Если рыбка — скумбрия у Вас замороженная, значит сначала размораживаем. Затем вычищаем внутренности, хорошенько промываем, подсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Берем репчатый лук, мы любим много лука, поэтому либо 1 крупную головку, либо 2 по мельче. Очистить, нарезать полукольцами.

Готовим соус для запекания скумбрии в духовке. В мисочке смешиваем соевый соус, майонез, горчицу, соль добавляем по вкусу, перец, если хотите и любите поострее. Соус должен получится однородным по состоянию, без комочков.

Берем тарелку или блюдо поглубже, складываем туда нарезанную порционными кусками скумбрию, добавляем репчатый лук, заливаем соусом, тщательно перемешиваем и оставляем на полчасика мариноваться.

Включаем духовку на разогрев. Разогреваем до 170 градусов. В противень выкладываем скумбрию вместе с соусом и ставим запекать на 25-35 минут. Смотрите сами по своей духовке, зарумянилась, можно доставать.

Скумбрия запеченная в духовке под горчичным соусом получается очень вкусная и нежная. Подавайте такую замечательную рыбку, украшенную зеленью и с любым гарниром.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно


Хочу еще, Вам дать пару рецептов скумбрии запеченной в духовке, не много другими способами. Но от этого не менее любимыми с нашей семье. Возможно более для Вас привычным, а возможно и нет. Одним словом читайте, выбирайте любой понравившийся Вам рецепт.

Этот тоже простой и очень вкусный рецепт запеченной скумбрии с овощами и сыром. А мое название это рецепта такое, обалденная скумбрия с овощами, запеченная в духовке. Давайте посмотрим, что нам нужно для приготовления этого рецепта.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь (средняя) — 2 шт.,
  • сметана — 100 гр.,
  • майонез — 100 гр.,
  • сыр (ваш любимый) — 70-100 гр.,
  • укроп — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки,
  • вода — 0, 5 ст.,
  • соль, перец — по вкусу.

Запекаем скумбрию в духовке с овощами:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, хорошо промываем, подсушиваем. Здесь из скумбрии, мы делаем филе. Разрезаем вдоль по хребтовой кости. Кость выбрасываем, она нам не нужна. Филе разрезаем на 3 части, быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, чтобы получилась красивая корочка.

Лук, морковь очистить. Лук нарезаем полукольцами, морковь по желанию, можно натереть на крупной терке, можно нарезать кубиком, колечками. Обжариваем на другой сковороде, почти до готовности.

Берем противень, в него выкладываем обжаренные лук с морковью, разравнивая по всему дну. Таким образом мы создаем овощную подушку для рыбы. Сверху выкладываем обжаренную скумбрию кожицей к верху.


Делаем заливку или соус для запекания. В миске смешиваем майонез со сметаной, вливаем воду, сыр натертый на крупной терке, соль, перец по вкусу, мелко порезанный укроп (можно свежий, а можно сушеный), все хорошо перемешиваем. Выливаем на скумбрию, по возможности разравниваем.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке, зарумянилась, достаем, не много остужаем и подаем на стол с Вашим любимым гарниром.

Вкуснота, пальчики оближешь! Пробуйте и приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеченной скумбрии


Не могла обойти вниманием и этот замечательный вкусный, и очень простой рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке. А уж Вы хозяюшки выбирайте, какой рецепт понравится Вашим близким. А, возможно и все три рецепта, станут любимыми в Вашей семье.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 5 шт.,
  • майонез — 4-5 ст. л.,
  • кетчуп (лечо «Махеев») — 4-5 ст. л.,
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Как приготовить вкусную запеченную скумбрию в духовке:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, тщательно моем, разрезаем на порционные кусочки.

Лук зачищаем, режем полукольцами, если крупный, и кольцами, если не очень. Лично я использую лука много, так как у нас его, все любят. А Вы возьмите по своему вкусу.

Берем глубокую миску (блюдо), складываем туда нарезанную скумбрию. Добавляем майонез, кетчуп, соль, перец и свои любимые специи, перемешиваем. Кетчуп также можете взять по своему вкусу, кому какой нравится.

Теперь достаем противень, кладем на него бумагу для запекания, смазываем сливочным маслом (не много). Начинаем выкладывать скумбрию, а между рыбками кладем, порезанный полукольцами (кольцами) репчатый лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим запекать скумбрию минут на 40-45. Я определяю готовность по луку. Откройте духовку, выньте колечко лука, если он мягкий, значит скумбрия готова, да еще и подрумянилась. Так что смело можно доставать на стол и угощаться. Приятного аппетита!