Сколько жарится арахис в духовке. Как правильно и быстро можно высушить арахис в духовке. Как быстро почистить арахис от шелухи

23.06.2020 Химический состав продуктов

В статье обсуждаем, как жарить арахис — в сковороде, микроволновке и духовке, с добавлением соли, сахара и масла. Вы узнаете, чем полезен жареный арахис для здоровья, как его правильно готовить в скорлупе и как из него сделать десерт к чаю.

Жарить арахис можно на сковороде, в микроволновке или духовке

Арахис — это бобовая культура, хотя его часто называют орехом из-за характерной твердости и внешнего вида. Благодаря своей доступности, приятному вкусу и полезности арахис активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем полезен земляной орех:

  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • уменьшает риск развития инсульта и рака желудка;
  • улучшает рост и развитие детского организма;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, дегенеративные заболевания нервной системы, грибковые и вирусные инфекции;
  • концентрирует внимание;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает гормональный баланс.

Для мужского организма одинаково полезен сырой и жареный арахис — польза и вред для мужчин определяются богатым химическим составом. Белок наполняет организм энергией и силой. Триптофан незаменим при повышенных нагрузках во время тренировок, повышая физическую выносливость. Антиоксиданты стабилизируют психоэмоциональное состояние. Метионин восстанавливает мышцы после нагрузки.

Сырые орехи, как правило, стоят дешевле. Однако вкус сырого арахиса слегка мыльный, а сам орех покрыт пленкой, которая негативно отражается на работе ЖКТ. Поэтому для кулинарных и лечебных целей рекомендуют жарить орехи.

Чаще всего для обжарки используют сковороду, микроволновку и духовку . Также существуют рецепты, как готовить арахис в мультиварке и фритюрнице.

Какая у жареного арахиса польза и вред:

  • Во время тепловой обработки образуется защитный слой, который сохраняет витамин Е, полезный для кожи и ее омоложения.
  • При обжаривании арахиса концентрация полифенола увеличивается на 25%. Антиоксидант оказывает оздоравливающее, антивозрастное действие, а также благотворно влияет не сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Благодаря обжарке исключается опасность появления грибковой плесени — источника опасного и мощного канцерогена.
  • Жареные орехи лучше усваиваются и более питательны.

С другой стороны при обжаривании орехов калорийность продукта заметно повышается, особенно калорийность жареного соленого арахиса.

Сколько калорий в сыром и жареном арахисе:

  • у сырого арахиса калорийность 550 ккал;
  • у арахиса жареного калорийность 627 ккал.

Таким образом, если употреблять земляной орех в большом количестве, включая арахис жареный соленый, его польза и вред будут одинаковы. Будучи питательным высокобелковым продуктом, земляной орех нарушит обмен веществ при дозировке выше 30 г в день и плохо скажется на фигуре, а соль спровоцирует отеки.

При некоторых диагнозах сырые и жареные орехи отрицательно влияют на самочувствие . Прежде, чем искать рецепты, как пожарить арахис — на сковороде, в духовке, микроволновке, проверьте, нет ли у вас противопоказаний:

  • артрит и артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризма;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Симптомы аллергической реакции — рвота, отек горла и ротовой полости, острая боль в животе и нарушение дыхания. Если через несколько минут после употребления арахиса у вас появились эти симптомы, вызывайте скорую помощь.

Как жарить арахис на сковороде

Чтобы снизить калорийность земляного ореха, выбирайте рецепты, как обжарить арахис на сковороде без использования масла. Популярны все способы обжарки — с шелухой, скорлупой и без них. Независимо от выбранного способа запомните общие рекомендации, как пожарить арахис на сковороде без масла:

  • Покупайте качественные орехи — без плесени и подгнивших участков.
  • Если купили неочищенный арахис, перед готовкой замочите его в воде на полчаса, затем достаньте и потрите скорлупу, чтобы удалить ненужные частицы.
  • Используйте толстостенную сковородку с антипригарным покрытием.
  • Насыпайте тонкий слой орехов, не стремитесь сразу прожарить все.
  • Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он не пригорел.
  • Сразу по готовности пересыпьте арахис в другую емкость, поскольку даже после выключения газа процесс обжарки продолжается.

Сколько по времени жарить арахис на сковороде? — от 10 до 20 минут. Готовые орехи слегка потрескивают. Шелуха их темнеет, ее легко отделить, если потереть арахис между пальцами. А если один орешек разломать, срез будет золотистым.

Простейший способ, как жарить арахис на сковороде — в шелухе.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г.

Как приготовить :

  1. Сполосните сырые орехи под проточной водой и подсушите.
  2. Раскалите сковороду и высыпьте ядра тонким слоем.
  3. Обжаривайте арахис на маленьком огне 10-15 минут.
  4. Постоянно мешайте лопаткой, проходя по всем местам на сковороде.
  5. Когда арахис подсохнет, увеличьте огонь.
  6. Если боковые стороны ядер сильно прожариваются, убавьте огонь.
  7. Снимите с огня и остудите.
  8. Очистите орехи от шелухи и высыпьте в бумажный кулек.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 590 ккал.

Как жарить арахис в микроволновке

Если у вас нет времени на подготовку закуски, и вы ищете максимально быстрый рецепт обжарки орехов, воспользуйтесь микроволновкой.

Еще один популярный рецепт, как пожарить арахис в микроволновке — в сахарной пудре. Выбирайте для рецепта плоскую стеклянную емкость либо используйте блюдо, установленное в печи. Нужно ли мыть арахис перед жаркой в микроволновке:

  • Если вы купили очищенные орехи, промойте их и обсушите полотенцем.
  • При покупке неочищенного арахиса снимите скорлупу, но не мойте.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Единоразовый объем порции не должен превышать 200 г.
  • По окончании приготовления оставьте орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Время остывания арахиса — не меньше 20-30 минут.

Имейте в виду, что обжарка в сковороде и микроволновке имеют свои отличия.

  • К примеру, некоторые хозяйки интересуются, можно ли жарить арахис в микроволновке в скорлупе как на сковороде? Нет. При обработке орехов в микроволновке шелуху обычно оставляют, а скорлупу обязательно счищают.
  • Также есть разница, сколько жарить арахис на сковороде и в микроволновке. В последнем случае время сокращается до 3-6 минут.
  • Готовность жареного арахиса в микроволновой печи определяйте не по цвету, а по вкусу. Хорошо прожаренные орехи могут выглядеть как недожаренные.

Сладкий арахис станет оригинальным десертом к праздничному столу.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г;
  • сахарная пудра — 20-25 г.

Как приготовить :

  1. Выложите орехи тонким слоем на блюдо в микроволновой печи.
  2. Поставьте на мощность 700-800 ватт.
  3. Каждые 30 секунд открывайте печь и осторожно мешайте арахис деревянной лопаткой. Не касайтесь орехов руками.
  4. Сделайте 7-8 подходов.
  5. Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем достаньте блюдо.
  6. Наденьте тканевые перчатки или заверните ядра в полотенце.
  7. Очистите орехи от шелухи, перетирая их между ладонями.
  8. Посыпьте арахис сахарной пудрой и верните его на блюдо.
  9. Поставьте блюдо на 30 секунд в микроволновку.
  10. Подождите 5 минут, пока лакомство не остынет.

Калорийность :

Как жарить арахис в духовке

Если арахис, приготовленный в микроволновке, окажется для вас слишком пресным по вкусу, сделайте десерт в духовом шкафу. Расскажем, как пожарить арахис в духовке, сохранив его аромат, а также как пожарить арахис неочищенный. Блюдо получается не жирным, скорлупа легко счищается.

При какой температуре жарить арахис в духовке? — 180°C.

Перед тем, как жарить арахис в скорлупе, подготовьте промасленный лист пергамента или фольгу. Земляной орех перед обжаркой не мочите.

Вам понадобится :

  • арахис неочищенный — 500 г.

Как приготовить :

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Постелите на противень фольгу и разложите орехи в один слой.
  3. Поставьте противень по центру духового шкафа и закройте дверцу.
  4. Жарьте арахис 20-25 минут.
  5. Каждые 5 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте ядра.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 550 ккал.

Вкусные рецепты жареного арахиса

Пожарить арахис можно с солью или в карамели

Чтобы подчеркнуть вкус жареного арахиса, в рецепты добавляют сахар и соль.

С солью

Соленый арахис — традиционная закуска к пиву и любимый перекус в кинотеатре. Если следовать правилам, как пожарить арахис на сковороде с солью, рецепт не только органично дополнит вкус пенного напитка, но и придаст пикантность кофе или чаю.

Перед тем, как пожарить арахис на сковороде с солью, подберите ингредиенты. Земляные орехи должны быть свежими, а соль — мелкой, не йодированной.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • соль мелкая — 5 г.

Как приготовить :

  1. Налейте масло в сковороду, насыпьте слой орехов и грейте на медленном огне.
  2. Перемешивайте ядра, постепенно передвигая орехи с края сковороды в центр.
  3. Через 2-3 минуты увеличьте огонь и жарьте еще 10-15 минут.
  4. Слейте горячее масло.
  5. Пересыпьте арахис на сухое полотенце и заверните. Протрите ядра между ладонями, освобождая орехи от шелухи.
  6. Высыпьте очищенный арахис на сковороду, посолите и перемешайте.
  7. Прогрейте ядра 2-3 минуты, переложите в бумажный пакет.
  8. Остудите 15-20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 577,2 ккал.

Арахис в масле

Чтобы получить вкусные хрустящие орешки, приготовьте арахис в соленом растворе и обжарьте на подсолнечном масле. Точно соблюдайте технологию обжарки. Если не разобраться, как жарить орехи на сковороде, арахис получится не только горьким, но и опасным для здоровья. Если довести масло до “температуры задымления”, образуются канцерогены, которые нарушают работу клеток на генетическом уровне.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • соль — 10-20 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите арахис и избавьтесь от подпорченных ядер.
  2. Подогрейте воду, добавьте соль и размешайте.
  3. Залейте арахис соленым раствором на 30 минут.
  4. Слейте воду, очистите ядра от шелухи и просушите.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ½ масла.
  6. Распределите ½ орехов тонким слоем.
  7. Обжарьте в течение 12-17 минут и положите в бумажный кулек.
  8. Повторите процедуру для второй половины арахиса и масла.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 457 ккал.

Арахис в карамели

Карамелизированный арахис — вкусное лакомство к чаю и украшение для любого банкетного стола. Срок хранения десерта — в пластиковом контейнере до 7 дней.

Вам понадобится :

  • арахис — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 125 г.

Как приготовить :

  1. Подогрейте воду и замочите арахис на 5-10 минут.
  2. Очистите орехи от шелухи и подсушите на полотенце.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и насыпьте сахарный песок.
  4. Помешивайте сахар, пока он не станет карамельного цвета.
  5. Положите орехи в карамельную смесь, перемешайте.
  6. Обжаривайте арахис 8-12 минут на слабом огне.
  7. Снимите сковороду с огня, пересыпьте орехи в миску и остудите.
  8. Остывший арахис порежьте на кусочки,

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 450 ккал.

Подробнее о том, как жарить арахис на сковороде, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Арахис полезен для сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, повышает выносливость в спорте.
  2. Обжарка арахиса помогает сохранить витамин Е и увеличить количество полезного антиоксиданта полифенола.
  3. Калорийность арахиса находится в пределах 550-627 ккал.
  4. Как жарить арахис на сковороде — в толстостенной посуде, 10-20 минут.
  5. Как жарить арахис в микроволновке — на плоском блюде, останавливая готовку каждые 30 секунд, чтобы перемешать ядра; длительность 10 минут.
  6. Как жарить арахис в духовке — неочищенным, при температуре 180°C, 25 минут.
  7. Чтобы улучшить вкус орехов, добавляйте соль, сахар и сливочное масло.
  8. К чаю приготовьте арахис в карамели или сахарной пудре.

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления. Наиболее простым способом работы с земляным орехом становится обычная его жарка, но и она имеет ряд нюансов и широкий спектр техник, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

Как жарить арахис на сковороде?

Самый элементарный способ обжаривания арахиса – сделать это посредством использования сковороды. Посуда должна иметь толстые стены и дно, а также высокие бортики. Слой продукта, высыпаемый в нее, следует сделать тонким, чтобы каждый орешек мог обжариться со всех сторон.

Шелуху перед этим снимать нет необходимости. Она отпадет самостоятельно, когда арахис прогреется изнутри и лишится избыточной влаги. В том числе, и получаемой в процессе его промывки под проточной водой перед жаркой. Зато желательно лишить его скорлупы. Иначе схема приготовления немного изменится.

В чистом виде орешки жарятся в течение 15 мин. при небольшом огне, который не даст им подгореть, а позволит равномерно пропечь не только верхнюю оболочку, но и внутреннюю часть. В процессе приготовления арахис требуется постоянно переворачивать лопаткой. Готовность проверяется очень легко. Выбранный орешек разламывается, и если центральная часть имеет золотистый оттенок, продукт уже готов.

Жарим арахис в микроволновке

В микроволновке, наверное, жареный арахис делается проще всего. И времени здесь затрачивается ровно столько, сколько требуется на то, чтобы заварить чай и включить любимый фильм. 5 мин. ожидания – и он готов.

На стеклянное блюдо для микроволновой печи (на нем обязательно должна стоять соответствующая маркировка) высыпаются предварительно очищенные орешки. Они распределяются по посуде так, чтобы не создавали нагромождений, а лежали ровным слоем. Накрывать блюдо ни в коем случае не следует!

Для жарки арахиса необходимо включить микроволновку на максимальную мощность и выставить 4-5 мин. на таймере. Этого короткого срока хватит, чтобы довести продукт до полной готовности. Останется его только остудить до комнатной температуры и подать к столу. Или же использовать для более сложного блюда.

Особенности приготовления арахиса в духовке

Приготовление арахиса в духовке – одно из самых простых. Но, в то же время, одно из самых долгих. В сравнении с термической обработкой на сковороде, где затрачивается не более 15 мин., для обжаривания на противне может потребоваться и 30 мин., и час.

Подготовка арахиса к этому процессу выглядит так же, как и для сковороды. Его можно жарить как в чистом виде, так и в скорлупе. Алгоритм работы не изменится. Духовку потребуется прогреть до 175°C без принудительной конвекции. На ни чем не смазанном противне необходимо разложить орешки. Причем, обязательно тонким слоем. Желательно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Так что если хочется приготовить сразу много, придется действовать в несколько заходов, а не сваливать все орехи в один противень.

Первые 15 мин. арахис подсушивается без каких-либо вмешательств. По истечении указанного срока нужно встряхнуть противень, чтобы орешки перевернулись. После этого температура в духовке повышается со 175°C до 200°C. Теперь уходить из кухни нельзя, поскольку придется выжидать момент, когда из духовки начнет доноситься потрескивание. Оно будет сигнализировать о готовности продукта.

Как только послышатся требуемые звуки, температура убавляется до 0. Противень остается в духовке еще 15 мин., медленно остывая. Только после этого стоит его вынуть, пересыпать арахис в стеклянную мисочку и подавать к столу.

Что же до того, как жарить арахис в скорлупе, то делать это лучше в духовке. Процесс самой термической обработки не сильно разнится с тем, где используются очищенные орешки. Здесь так же требуется около 20-30 мин. Перед отправкой в духовку нужно тщательно отобрать арахис. Кроме визуальной оценки, следует провести еще такую проверку: потрясти орех, и если ядро бьется изнутри о стенки, для жарки оно не подойдет. Затем продукт высыпается очень тонким слоем и нагревается при температуре 175-200°C.

Разнообразим арахис новым вкусом

Помимо самого простого рецепта, когда орешки жарятся в течение нескольких мин. одним из приведенных выше способов, существуют еще рецепты, позволяющие придать арахису разнообразные вкусы. Наибольшей популярностью пользуется вариация с солью. А для ценителей пряностей подойдет чеснок и ряд специй.

Обычные соленые орешки делаются очень просто. Их требуется очистить от скорлупы и поместить в стеклянную миску. В стакане теплой воды развести 1 ч.л. соли, залить этим раствором продукт. Дать 30-40 мин. настояться и пропитаться, а затем откинуть на дуршлаг. После этого орешки жарятся любым из рассмотренных ранее методов.

Арахис с пряностями готовится похожим способом. Сначала ядра необходимо освободить от скорлупы и шелухи. Последняя снимается достаточно легко, если продукт поместить в кипяток на 15-20 мин. Затем орешки обсушиваются на бумажном полотенце. А в это время на сковороде разогревается 1 ст.л. оливкового масла, туда же всыпается 1 ч.л. сахара. Лучше взять коричневый, хотя растапливается он дольше.

По мере нагревания масла с сахаром, в эту смесь добавляется щепотка перца, а также по 1 ч.л. зиры, чеснока в порошке и карри. Если какая-то из приправ не нравится, ее, конечно же, добавлять не стоит.

Спустя 1 мин. на сковороду высыпаются уже обсушенные орешки. Их перемешивают в течение 2-3 мин., чтобы пропитать арахис пряностями.

Финальным этапом становится доведение продукта до окончательной готовности в духовке. На это уйдет не более 15 мин. Дополнительно орешки можно еще просолить перед тем, как противень будет отправлен в духовку.

Простые блюда из арахиса на закуску

Бесспорно, арахис хорош даже в сольном виде. Его поедают, запивая пивом или чаем. Также существует еще ряд интересных блюд, которые готовятся за считанные секунды и позволяют внести некоторое разнообразие в рацион, если сами по себе орешки успели надоесть. Рецепты найдутся на любой вкус: и для тех, кому хочется чего-то пикантного, и для сладкоежек.

Козинаки из арахиса – сладость восточного происхождения, особенно свойственная народам Армении и Грузии. Классический вариант подразумевает собой лишь 2 компонента: мед и грецкие орехи. А вот то, что поступает в продажу в магазинах, в большинстве своем, от оригинального рецепта сильно отличается. Поэтому куда проще приготовить такое лакомство собственными силами. Для этого не требуется многих ингредиентов.

  1. На 200 гр. арахиса берется такое же количество фундука, а также 0,5 л. не жидкого меда и 1 ст.л. сахара. Предпочтителен коричневый. Орешки требуется промыть и просушить в духовке при 175°C с принудительной конвекцией. 10 мин. будет вполне достаточно для этого. После чего и арахис, и фундук очищают от шелухи.
  2. В металлической миске нагревается мед с сахаром, в горячую жидкость всыпаются орехи, и все тщательно размешивается. Масса выливается на силиконовый коврик, разравнивается при помощи скалки и формируется в прямоугольник. Ей необходимо дать время на полное остывание. После чего нужно её разделить на порционные кусочки. Подавать с травяным чаем в охлажденном виде.

Популярный в Америке продукт – арахисовое масло – тоже можно приготовить дома. Для этого 500 гр. орешков смалываются в блендере с 200 мл. чистой кипяченой воды. К ним добавляется 150 мл. жидкого меда. Смесь вымешивается до однородного состояния и отправляется в холод.

Для сладкоежек же подойдет шоколадно-арахисовая паста. 2 ст. арахиса, который обязательно нужно лишить шелухи, жарятся в духовке. После чего орехи измельчить в блендере или в кухонном комбайне. Взбить миксером с щепоткой соли 2 ст. какао и такой же объем сахарной пудры. Всыпать в неё орешки. Финальная точка – добавить в смесь 3 ст. л. любого рафинированного растительного масла. Хранить пасту нужно в холодильнике.

Вне зависимости от того, как именно Вы будете жарить арахис, все орешки необходимо обязательно отобрать перед приготовлением. На скорлупе не должно быть грязи или повреждений. Ядра проверяют на плесень. Засохшие орехи лучше не использовать. Также запах не должен вызывать неприятных ощущений. В противном случае можно не только испортить блюдо, но и причинить вред своему здоровью.

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Доброго вам дня! Зачастую в рецептах кондитерских изделий используется жареный арахис. Вкус всего десерта зависит от качества орешков, к примеру, как в . Но готовый жареный арахис, который продаётся в супермаркетах, оставляет желать лучшего!

А если по рецепту вам требуется солёный или сладкий жареный арахис, то найти качественный в продаже практически невозможно!

Это натолкнуло меня на идею - создать для вас статью с описанием приготовления простого жареного арахиса и заодно сладкого и солёного вариантов.

С чего начать - пожалуй, с похода на рынок или в фруктово-овощной павильон, где продаются свежие орехи. В магазинах лучше не покупать. В том, что орешки окажутся свежего урожая нет никакой гарантии.

Лучше всего приобретать арахис в таких местах, где он продаётся на развес без упаковки. Так вы можете по внешнему виду понять качество.

Какие орехи выбрать в скорлупе или без неё - лучше без. Так вы сэкономите время на очистке, сможете внешне оценить состояние ядер и не ошибётесь в весе, так как невозможно угадать, сколько в итоге получится орехов после очистки от скорлупы.

Выбирайте плоды очищенного арахиса примерно одного размера и цвета. Без повреждения шелухи. По размеру лучше крупные - чем орешки крупнее, тем лучше вызрели.

Проверяйте на наличие повреждений, опрелостей и всяких таких неприятностей - нам нужны только здоровые экземпляры. Цвет шелухи светло-коричневый или коричнево-бордовый - значения не имеет, это просто разные сорта арахиса.

Я купила вот такие орехи.

Теперь давайте разберём, как правильно пожарить арахис без масла на сковороде или в духовке в домашних условиях.

  1. Полный перечень моих статей 🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru , в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept - там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Как жарить арахис на сковороде

Для начала пересыпьте их в дуршлаг и пролейте несколько секунд под сильной струёй воды. Ваша задача сделать так, чтобы орешки промылись, но шелуха не размокла. Тщательно потрясите, чтоб вся вода стекла.

Разложите мытый арахис на чистое полотенце, дайте просохнуть минут 40.

Поставьте сухую сковороду на плиту, прогрейте пару минут на быстром огне, затем убавьте до среднего и пересыпьте в неё орехи. Объём рассчитайте так, чтоб орехи занимали не более ¼ сковороды, в противном случае равномерно пожарить арахис у вас не получится.


Помешивать нужно силиконовой лопаткой с самого начала и до готовности.

Спустя некоторое время, орешки начнут потрескивать, шелуха местами отслаиваться и появится характерный манящий запах жареных орехов. Продолжайте обжаривать, постоянно интенсивно перемешивая.


Здесь есть важный момент - нельзя допустить, чтобы орехи подгорели, они должны стать приятного кремового цвета, не темнее.

Количество времени всегда индивидуально, это зависит от размера сковороды, толщины её дна, количества орехов и интенсивности нагрева. Среднее время жарки примерно 15 минут.

Готовность можно определить не только по цвету, но и на вкус.

Оставлять в горячей сковороде после готовности орехи нельзя, потому что они пережарятся, даже могут подгореть в некоторых местах.

Готовые жареные орешки пересыпьте в миску, дайте немного остыть.


Приготовление в духовке

Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.

Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.

Как быстро почистить арахис от шелухи

Для того чтобы почистить жареный арахис нужно просто помять ядрышки в руках, сухая шелуха осыпается очень легко.

Очищенные орехи сложите в любую ёмкость.


Измельчение

Зачастую в рецептах требуется измельчённый арахис. Для этого покрошите нужное количество орехов большим ножом на деревянной доске.


Хранение

Если вы готовите орехи впрок, то храните их в сухом месте при комнатной температуре - не в холодильнике!

Ёмкость с орехами плотной крышкой закрывать нельзя, от этого они могут отсыреть и изменить вкус. Лучше поместить арахис в бумажный мешочек.

Арахис с сахаром

Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.

После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.

Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.


Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.


Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.


Арахис с солью

Как быстро приготовить жареный арахис с солью - также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.

Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.


Теперь используйте арахис по вашему усмотрению - как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так - тоже хорошо!

Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе - ведь вкус создаётся теплом ваших рук!

Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!

Возникли вопросы, задавайте.

Приятного аппетита! И всего самого доброго!

Приветствую вас, дорогие друзья! Из всего разнообразия орехов, которые сейчас есть на прилавках, чаще всего я покупаю арахис. И только совсем недавно узнала, как пожарить арахис в скорлупе, не извлекая зерна. Попробовала и была приятно удивлена. Оказывается, жареные в оболочке орешки получаются гораздо вкуснее, чем ! Они обладают более насыщенным вкусом, приобретают необыкновенный аромат и приятно хрустят.

К тому же, в отличие от сырых, жареные орешки приносят больше пользы. Питательные вещества, минералы и витамины усваиваются из них гораздо легче. Вред продукт может причинить только тем, у кого на него аллергия. В целом это очень сытная закуска – калорийность на 100 грамм зерен составляет 580 ккал. Соотношение БЖУ в процентах – 29/69/6, то есть в составе преобладают жиры, а углеводов совсем мало.

Обжаренный арахис – отличный перекус в течение дня. Его удобно брать с собой, не опасаясь, что продукт испортится. Орешки вкусны сами по себе, но можно готовить их с солью и пряностями – красным перцем, карри, сушеным чесноком и зирой. Любители пива знают, что лучшей закуски к пенному напитку сложно найти 🙂 Сегодня я опишу вам 3 способа жарки, а вы пробуйте и выбирайте, что вам больше понравится.

Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде

Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.

Продукты:

  • сырой арахис в скорлупе.

Пошаговая инструкция:

1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.

2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.

3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.

4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.

5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.

Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде 🙂

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?

Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.

Что понадобится:

  • 400 г орехов.

Как жарят арахис в духовке:

1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.

2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.

3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.

4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.

5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.

6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.

Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.

Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?

Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.

Для готовки возьмите:

  • 400 г арахиса.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.

2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.