Сколько углеводов в сливочном масле. Сливочное масло - калорийность

15.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

Калорийность сливочного масла на 100 грамм зависит от концентрации в продукте молочного жира. Самые популярные виды продукции будут рассмотрены ниже.

Сливочное масло содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе оно насыщено витаминами А, В5, C, D, E, минералами натрием, калием, фосфором, кальцием.

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 72.5 % жирности 661 ккал. В 100 г молочного продукта содержится 0,8 г белка, 72,5 г жира, 1,3 г углеводов.

Большая жирность сливочного масла свидетельствует о том, что от его употребления следует отказаться при похудении, диете и избыточном весе. Кроме того, сливочное масло противопоказано при обострениях болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Калорийность сливочного масла 82.5 % на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 82.5 % жирности 747 ккал. В 100 г продукта 0,4 г белка, 82,5 г жира, 0,9 г углеводов.

Употребление сливочного масла 82.5 % показано при тяжелых физических и умственных нагрузках, то есть в ситуациях, когда организм теряет много энергии. Как и в случае с продуктом 72-процентной жирности, от такого масла следует отказаться при лишних кило, сбрасывании веса, непереносимости молочного жира и в некоторых других случаях.

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке зависит от вида продукта. Так, одна ложка масла 72.5 % жирности содержит 66,1 ккал, 0,08 г белка, 7,25 г жира, 0,13 г углеводов.

В чайной ложке сливочного масла 82.5 % жирности 74,7 ккал, 0,04 г белка, 8,25 г жира, 0,09 г углеводов.

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла известна давно и заключается в следующем:

  • продукт насыщен кальцием, который необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и железа масло показано для улучшения состояния мышечного аппарата, поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос;
  • при язве и гастрите употребляемое в малых количествах сливочное масло обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, оказывая ранозаживляющее действие;
  • масло богато витамином А, поэтому рекомендовано при нарушениях зрения и болезнях глаз;
  • витамины и минералы продукта полезны для укрепления иммунитета;
  • подтверждены свойства сливочного масла предупреждать астму.

Вред сливочного масла

При злоупотреблениях продуктом возможен следующий вред сливочного масла:

  • быстро набираются лишние килограммы, при этом особенно страдают «проблемные» зоны – живот, второй подбородок, бедра;
  • при перееданиях продуктом повышается вероятность развития болезней сердца, сосудов, атеросклероза (масло нарушает в организме холестериновый баланс, приводя к возникновению блокирующих просветы сосудов атеросклеротических бляшек);
  • нередко возникают аллергии и индивидуальная непереносимость содержащихся в масле молочных жиров.

Норма сливочного масла в день

Очень важно знать суточные нормы потребления сливочного масла. Диетологи рекомендуют съедать не больше 15 г продукта в сутки для детей до 3 лет, 20 г – детям старше 4-летнего возраста.

Минимальное суточное количество сливочного масла для здорового взрослого человека – 10 г, максимальное – 30 г.

Калорийность сливочного масла: 680 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от жирности продукта и компонентов в составе

Мнение о том, что сливочное масло вредно для здоровья, ошибочно. На самом деле продукт богат минеральными веществами и витаминами нескольких групп. При умеренном употреблении он не нанесет вреда фигуре.

Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других

Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.

Популярные виды сливочного масла с калорийностью:

  • «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
  • «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
  • «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
  • «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
  • «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
  • «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
  • «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
  • «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.

Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.

Калорийность каш с маслом

Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте .

Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде ~100 ккал на 100 г).

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.

Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, читайте в нашей публикации.

Таблица калорийности сливочного масла на 100 грамм

Считайте по таблице калорийность сливочного масла в ваших блюдах.

Сколько «весит» ваш завтрак

Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.

Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.

Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте . На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла .

Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда . Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

  • калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
  • калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
  • калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
  • калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
  • калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
  • калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал .

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет . На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (37 Голосов)

Сливочное масло – ценный и питательный продукт, входящий в рацион питания почти каждого человека. Изготавливать масло стали еще столетия назад, почти сразу после одомашнивания рогатого скота. Тогда же человечеству и стало известно о его пользе.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натурального молока, сметаны или молочных сливок.

Состав масла

Состав сливочного масла весьма богат и разнообразен, в нем имеются почти все самые необходимые для организма минералы, такие как кальций, магний, железо, калий и т.д. Витамины группы А и В, витамин D, витамин РР, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Калорийность

В наше время, к сливочному маслу недобросовестные производители подмешивают пальмовое или кокосовое масло, а также добавляют красители и ароматизаторы. Но мы с вами говорим о настоящем сливочном масле , которое по содержанию питательных веществ относится к высокоценным пищевым продуктам.

Жирность настоящего сливочного масла составляет 82,5%, а сколько калорий в масле зависит от того, топленое оно или нет. На 100 г этого продукта приходится более 745 ккал. А вот калорийность топленого масла увеличивается до 892 калорий, и доля жиров уже составляет почти 100%.

Полезные свойства

Мы уже говорили, что употребление масла приносит значимую пользу здоровью человека, благодаря большому количеству содержащихся в нем биологических питательных веществ. Итак, в чем же именно польза этого продукта:

  • в масле имеется большое содержание селена, который является сильнейшим антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов;
  • гликосфинголипиды защищают кишечник от разнообразных инфекций;
  • содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является отличным средством в борьбе с грибками и микробами;
  • линолевая кислота предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • олеиновая кислота приводит в норму обменные процессы в организме человека;
  • масляная кислота питает кишечник и стимулирует работу всей системы пищеварения. Поэтому очень рекомендуют употреблять сливочное масло людям, имеющим язву желудка или кишечника, ведь это целебное лакомство способствует заживлению слизистой оболочки.

Польза топленого сливочного масла тоже весьма велика:

Сливочное масло при диете

Сливочное масло является очень калорийным продуктом, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или страдающим от ожирения лучше вообще исключить его из. При диетах допускается употребление масла, но в очень ограниченных количествах, только для того, чтобы витаминизировать диетическую пищу. Как правило, этот продукт включают в диетические программы спортсменов, но в минимальных дозах.

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда. Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

  • калорийность масла кукурузного составляет 900 ккал;
  • калорийность масла оливкового составляет 824 ккал;
  • калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал;
  • калорийность масла растительного соевого составляет 900 ккал;
  • калорийность масла орехового составляет 570 ккал;
  • калорийность масла пальмового составляет 884 ккал.

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла . Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал .

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ , ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет . На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (12 Голосов)

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Любая диета для похудения начинается со слов «перестаньте есть бутерброды с маслом». Точно так же, как и «перестаньте пить чай с сахаром». В чем причина таких предубеждений против масла? Неужели переход на правильное и полезное питание означает отказ от этого вкусного продукта? Почему оливковое масло считается ценнее растительного? И как правильно сбалансировать свою диету, чтобы получать от масла пользу, а не вред?

Сливочное или растительное: у какого масла калорийность выше

Обычно считается, что растительное масло более «легкое», диетическое, чем сливочное. Но сколько калорий в масле ­ подсолнечном? Примерно 899 килокалорий на сто грамм. А сколько калорий в масле сливочном? В зависимости от жирности, от 720 до 760 килокалорий на сто грамм. Конечно, у обоих этих продуктов, и растительного, и животного масел, калорийность высокая и высоко содержание жиров. Но жиры необходимы организму, особенно растущему. Норма взрослого человека, т.е. среднестатистическая потребность организма в сливочном масле – 20 грамм в сутки. В одной столовой ложке помещается 14 грамм. Это 1,5 столовых ложки. Калорийность ложки масла, таким образом – примерно 104 килокалории. У детей нормы потребления выше в связи с повышенным расходом калорий и потребностью в витаминах и аминокислотах, которые содержатся в натуральном сливочном масле.

Суточная потребность взрослого человека в подсолнечном масле составляет не более 10% от всех потребляемых за день жиров, а для тех, кто на диете – это 2 столовые ложки в день. В столовой ложке – 17 грамм растительного масла. Калорийность ложки масла в данном случае –110 килокалорий. Кроме калорийности масла, норма его употребления зависит еще и от усвояемости и состава.

Состав и калорийность масла сливочного, его правильное употребление в диетическом питании

Настоящее сливочное масло – это ценный пищевой продукт. Для изготовления одного килограмма масла используется от 18 до 25 килограммов цельного молока. Исходя из этой информации, можно представить цену настоящего масла (и вычислить, является ли масло на прилавке магазина натуральным). Дело в том, что только оно и является полезным источником витаминов и жирных кислот. Ни в коем случае его нельзя заменять спредами, маргарином и другими сомнительными продуктами, поэтому при покупке всегда читайте состав. Калорийность у масла будет такой же, только полезных веществ – гораздо меньше. Самая большая польза – от масла, не проходившего кулинарную обработку, так как многие витамины и другие ценные компоненты не выдерживают высоких температур.

У масла, как и у остальных молочных продуктов, существует деление по жирности: чайное (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%), традиционное (82,5%).

Состав продукта следующий:

  • 0,5 грамм белка (2.000 калорий);
  • 82,5 грамм жиров (743.000 калорий);
  • 0,8 грамм углеводов (3.000 калорий).

В сливочном масле калорий много, но эти калории можно использовать с толком. Исходя из того, что оно легкоусвояемое (усвояемость – 95%) – это отличное средство быстро получить или восполнить энергию для организма. Следовательно, употреблять его лучше с утра или в качестве перекуса, когда нужно взбодриться.

Сливочное масло содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, витамины А, Д, Е и фосфатиды. Если масло изготовлено по всем стандартам, оно сохраняет все полезные вещества молока (белки, минеральные вещества, углеводы). Это делает его незаменимым в детском питании. Также, несмотря на высокую калорийность, масло считается диетическим продуктом и употребляется при простудных и воспалительных заболеваниях.

Однако для полезного действия на организм следует соблюдать норму, употреблять в сыром виде только качественный . В связи с высокой калорийностью масла, помноженной на высокое содержание углеводов в хлебе, сдоба и выпечка никак не способствуют диете. Лучше делать бутерброды с ржаным хлебом и хлебом с отрубями. Его можно употреблять как добавку к блюдам из пареных и вареных овощей, готовых морепродуктов, вареного мяса ит.д. Такие витамины, как А и Е, лучше всего усваиваются с жирами, потому заправлять салат лучше либо натуральным сливочным маслом, либо растительным маслом холодного отжима.

Состав и калорийность подсолнечного и оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ в масле растительном очень зависит и от сорта подсолнечника, и от способа переработки сырья. Больше всего в подсолнечном масле витамина Е, также есть витамины А, Д и группы Б. Содержание жирных ненасыщенных кислот в подсолнечном масле делает его ценным пищевым продуктом. Это такие кислоты, как:

  • линолевая (50%);
  • олеиновая (37-40%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%);
  • арахисовая (до 1%);
  • миристиновая (0,2%).

Кроме витаминов и жирных кислот, в подсолнечном масле есть фитин, лецитин, дубильные вещества, инулин, жиры и минералы. Содержание жиров в растительном масле – 99%. Несмотря на высокую калорийность масла (выше, чем у сливочного), его употребляют больше.

Для лечения и приема в сыром виде берут нерафинированное растительное масло, с осадком, потому что в нем сохраняется больше полезных веществ. Дело в том, что при температурной обработке многие витамины разрушаются, потому некоторое изначальное количество витаминов способно сохранить только масло холодного отжима (у оливкового этот сорт масла называется extra virgin). В случае если вы хотите получить максимальную пользу по витаминам и ненасыщенным жирным кислотам, которые помогают в борьбе с холестерином, используйте в сыром виде рапсовое и оливковое масло, либо сырые подсолнечные семечки.

Сколько калорий в маслах рапсовом и оливковом? Немного меньше, чем калорий в масле из подсолнечника, 884 килокалории на сто грамм. Столовая ложка – это примерно 17 грамм. Калорийность ложки масла оливкового составляет 152 килокалории, калорийность ложки масла из рапса примерно такая же. Но зато гораздо выше содержание ненасыщенных жирных кислот. В рапсовом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-6, которые рекомендуются как антивозрастные и косметические пищевые добавки. На оливковом масле даже при жарке сохраняется больше полезных веществ. Единственный минус – цена и меньший срок хранения.

В рафинированном, горячего отжима масле практически не остается полезных витаминов , так как оно нагревается до 100 градусов по Цельсию. Такое масло производят путем химической обработки и технологии, включающей 6-8 степеней очистки. Это масло потом искусственно насыщают витамином Е. Но оно идеально подходит для жарки, когда нужно просто обжарить продукты без побочных эффектов в виде запахов. Однако следует помнить, что диетическое питание рекомендует ограничить жирное и жареное: высокий процент жиров, в которых уже нет полезных и питательных веществ, ведет к проблемам со здоровьем.

Калорийность сливочного масла: 680 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от жирности продукта и компонентов в составе

Мнение о том, что сливочное масло вредно для здоровья, ошибочно. На самом деле продукт богат минеральными веществами и витаминами нескольких групп. При умеренном употреблении он не нанесет вреда фигуре.

Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других

Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.

Популярные виды сливочного масла с калорийностью:

  • «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
  • «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
  • «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
  • «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
  • «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
  • «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
  • «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
  • «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.

Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.

Калорийность каш с маслом

Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте.

Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде ~100 ккал на 100 г).

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.

Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, читайте в нашей публикации.

Таблица калорийности сливочного масла на 100 грамм

Считайте по таблице калорийность сливочного масла в ваших блюдах.


Сколько «весит» ваш завтрак

Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.

Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.

Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте. На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла.

Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии . Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает . Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Вред

Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать масло

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для сладко-сливочного вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.
Ваш отзыв на статью: