Сколько по времени пекутся баклажаны в духовке. Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

19.01.2024 Каши

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­ .

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Видео: как приготовить целые баклажаны в духовке для заморозки

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов в духовке целиком: базовый рецепт с сыром, простой целиком, запеченные с помидорами и сыром, с сыром, творогом и чесноком, по-турецки

2018-09-19 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1373

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

15 гр.

Углеводов

3 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в духовке целиком

Как только не готовят баклажаны: запекают в духовке, обжаривают, фаршируют, делают заготовки и даже икру. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты, как приготовить баклажаны в духовке целиком. Есть несколько способов приготовить баклажаны, не разрезая их маленькими кусочками. Некоторые блюда подойдут в качестве закуски или основного блюда - действуйте на ваше усмотрение. Начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • сто гр тверд сыра;
  • 2-3 щепотки черн перца;
  • 2-3 щепотки крупной соли;
  • 2 стол лож подсолн масла.

Пошаговый рецепт баклажанов в духовке целиком

Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и разрежьте пополам. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла лишняя горечь.

Сыр натрите на крупной терке.

Сполосните баклажаны под проточной холодной водой и просушите.

Противень смажьте подсолнечным маслом, положите баклажаны.

Присолите, поперчите и отправьте в разогретую до 180 С духовку на пятнадцать минут.

Вынимаем и проверяем готовность. Если баклажаны, как говорится, альденте, то есть почти готовы, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять, чтобы сыр расплавился.

На заметку: некоторые хозяйки вынимают ложкой мякоть, перемешивают ее с сыром и запекают в духовке.

Подавайте в таком же виде, как и запекали, на тарелке в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в духовке целиком

Этот рецепт проще некуда. Мы даже разрезать ничего не будем. Вы можете запекать в открытом виде или, завернув в фольгу.

Ингредиенты :

  • два крупных баклажана;
  • соль перец - по вкусу;
  • сорок гр слив масла.

Как быстро приготовить баклажаны в духовке целиком

Хорошенько помойте баклажан, оторвите зеленый хвостик, не срезая кончик плода.

Вытрите насухо чистым кухонным полотенцем.

За двадцать минут до приготовления вынимаем из холодильника сливочное масло, пусть размягчится. Натрите им баклажаны со всех сторон.

Присыпьте солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 С, застилаем противень фольгой и выкладываем баклажаны. Запекаем сорок пять минут. При этом иногда вынимайте противень и переворачивайте баклажаны на разные стороны, чтобы они красиво подрумянились.

Вынимаем баклажаны из духовки. Аккуратно, заверните их в фольгу, в которой они запекались и дайте отдохнуть четверть часа.

Затем разворачиваем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть и перекладываем в пиалу. Присолите, поперчите. По желанию можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока, майонез или сметану, присыпать сыром.

Очень вкусная закуска из целого баклажана на скорую руку. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 3: Баклажаны в духовке целиком, запеченные с помидорами и сыром

Не только вкусное, но и эффектное угощенье. Баклажаны не нарезаются кусочками, мы сделаем их веером, причем фаршированным. Получается, что баклажан, по сути, остается целым, но наполнен вкуснейшей начинкой.

Ингредиенты :

  • четыре баклажана;
  • четверть кг сыра;
  • восемь томатов;
  • один болг перец;
  • четыре зуб чеснока;
  • две вет базилика;
  • соль и черн перец по вкусу;
  • три ст л подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Промойте баклажаны под проточной водой, вытрите насухо. Оторвите зеленые хвостики, основание плодов не отрезаем - на них будет держаться наш веер.

Берем острый нож и делаем продольные надрезы от округлого конца баклажанов до основания, не доходя примерно два сантиметра. Толщина продольных полосок - 1-1,5 см.

Что у нас получилось? Все надрезы держатся вместе на основании плодоножки, получился веер.

Берем крупную соль и присыпаем в мякоть, слегка втирая руками. Действуем очень деликатно, чтобы ничего не повредить.

Оставляем наши веера на пятнадцать минут.

Теперь нам нужно приготовить чесночное масло. Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Залейте указанным количеством масла. По желанию можете добавить любимые специи на ваш выбор.

Размешайте.

Помойте помидоры и нарежьте их кружочками. Если томаты очень большие, разрежьте кружочки на половинки - мы их будем вставлять в веер. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем снаружи и внутри и нарезаем полукольцами.

Сыр нарезаем таким образом, чтобы его было удобно вкладывать в надрезы из баклажанов. В идеале лучше использовать сыр «Моцарелла», но подойдет и любой сыр твердых сортов.

Аккуратно сполосните от горечи и соли книжечки из баклажанов. Промажьте все чесночным маслом. Для этого удобно использовать кулинарную силиконовую кисточку.

Вкладываем в книжку из баклажанов помидоры, кладем в каждый надрез. Затем идет сыр и по три колечка болгарского перца в каждый надрез.

Вложите немного ароматного базилика.

Противень смазываем подсолнечным маслом, раскладываем наши веера-книжки. Если у вас остались помидоры и перцы - положите их рядом и слегка присолите.

Разогреваем до 180 С духовку и запекаем все двадцать минут.

Вынимаем противень из духовки, даем баклажанам слегка отдохнуть, достаточно пяти минут.

Деликатно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Вариант 4: Баклажаны в духовке целиком с сыром, творогом и чесноком

Интересный способ запечь баклажаны в духовке целиком. Мы используем давно проверенное сочетание творога, сыра и чеснока. Не забудем про ароматную зелень. По желанию можно добавить одно куриное яйцо.

Ингредиенты :

  • один баклажан;
  • семьдесят гр творога;
  • пятьдесят гр сыра;
  • два зуб чеснока;
  • три веточки кинзы и базилика;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Сполосните баклажан, оторвите хвостик, не отрезая основание. Разрезаем вдоль на две половинки.

Вскипятите воду и отварите половинки в подсоленной воде семь минут. Вынимаем и остужаем.

Кладем в мисочку творог, разминаем его толкушкой или вилкой. Нам нужно сделать его более однородным. Мелко нарежьте свежую зелень, добавьте к творогу. На мелкой терке натрите сыр прямо в мисочку, вбейте куриное яйцо.

Посолите, поперчите и перемешайте вилкой до однородности.

Ложкой вынимаем мякоть из баклажан, оставляя края на один сантиметр. Нарежьте мелко и добавьте в начинку, снова перемешайте.

Застелите противень пергаментом, положите на них лодочки из баклажанов. Сверху присыпаем еще одной порцией тертого сыра.

Запекаем полчаса при 180 С, затем вынимаем противень, перекладываем лодочки и подаем сразу же к столу.

На заметку: если у вас достаточно кулинарных навыков и сноровки - не разрезайте баклажаны пополам. Удалите мякоть длинной ложкой или специальным устройством. Получится целый баклажан с пещеркой внутри. Наполняем ее начинкой и запекаем до готовности, но уже минут сорок.

Вариант 5: Баклажаны в духовке целиком по-турецки

Очень вкусно, сытно и сочно. Этот рецепт взят из турецкой кухни, славящейся своими кулинарными изысками. Готовится легко, а результат просто потрясающий.

Ингредиенты :

  • пять баклажан;
  • четверть кг говяжьего фарша;
  • четыре головки лука;
  • четыре зуб чеснока;
  • два болг перца;
  • пучок петрушки;
  • подсолн масло - сколько уйдет;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 чайн лож сахара.

Заливка:

  • две ст л пасты томатн;
  • полтора стак воды.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны, вытрите насухо. Отрываем хвостик, не срезая основание плодоножки. Срезаем полоски кожуры так, чтобы получилось что-то наподобие зебры. Ширина полосок - примерно 1,5 см.

С одной из сторон делаем глубокий продольный надрез в каждом баклажане. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на полчаса.

Затем баклажаны промываем, смазываем со всех сторон подсолнечным маслом.

Смазываем маслом и противень, выкладываем на него целые баклажаны и запекаем пятнадцать минут при 180 С.

Давайте приготовим начинку. Мелко нарежем лук, пропустим через пресс чеснок.

Нагреем сковороду с маслом, обжарим лук с чесноком до мягкого состояния.

Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем мелкой соломкой. Петрушку рубим мелко ножом. Добавляем все на сковородку, перемешиваем.

Минуты через три добавляем туда же говяжий фарш, солим, перчи, обжариваем до белого состояния.

Итак, берем мягкие и уже румяные баклажаны. Аккуратно раскрываем их на месте разреза. С противня не снимайте.

Присыпьте внутри сахарным песком и наполните подготовленной начинкой. Украшаем сверху долькой помидора и ломтиком болгарского перца.

Разведите томатную пасту в воде и залейте противень. Присыпьте порции петрушкой.

Запекаем в таком виде полчаса при 180 С.

Вынимаем противень из духовки. Перекладываем баклажаны на тарелки, поливаем обильно соусом и подаем к столу.

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив баклажаны.

Для этого необходимо разрезать синенькие и щедро посыпать их солью. Дело в том, что вся горечь содержится именно в соке. Поэтому, когда, минут через 20-30 соль вытянет весь сок, овощи споласкивают в холодной воде.

После этого можно готовить их и не бояться, что в блюде будет присутствовать горчинка. Перейдем к приготовлению, выбрав понравившиеся рецепты из ниже предложенных.

  • 2 средних баклажана;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 2,5 чайной ложки прованских трав;
  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • 300 г российского сыра (можно заменить на пармезан);
  • щепотка соли.

Сколько времени займет: 45-50 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 158 Ккал.

Рассмотрим, как готовить баклажаны, запеченные в духовке, подробным образом. Кстати, при приготовлении данного блюда предварительно обрабатывать синенькие не стоит. Нарезаем их тонкими кружками: ориентировочно 0,5-1 см. Перекладываем в тарелку и равномерно наносим на них смесь подсолнечного растительного масла, соли, перца и прованских трав. Оставить овощи пропитываться; в это время разогреваем духовой шкаф до 200°С.

Промаслить противень, выложить на него синенькие и поставить в духовку на минут 15 для размягчения овощей.

После этого подготовьте противень с бортиками, и слоями выкладывайте: синенькие, томатная паста, сыр, синенькие, томатная паста и сыр.

Блюдо отправляется в духовку на 20 минут до появления аппетитной золотистой корочки расплавленного сыра.

Помидоры, сыр и синенькие в духовке – аромат по всей квартире

На 6 порций потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 продолговатых красных помидора;
  • 150-200 г российского сыра;
  • 2 дольки молодого чеснока;
  • щепотка соли и молотого черного перца по вкусу.

Сколько времени займет: 25 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 117 Ккал.

Итак, готовим баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Подготовить синенькие, убрать из них горечь «соляным» способом. После этого, нарезать их на плотные кружочки 1-1,5см и выложить на предварительно смазанный противень.

Хитрость «повышенной ароматности» заключается в том, что между долькой помидора и баклажана необходимо положить предварительно нарезанный кружочками чеснок. Затем распределяется немного тертого сыра для схватывания получившейся башенки. Затем выкладывается помидор, и сверху снова выкладывается сыр. Черный молотый перец при этом можно добавить сразу на два слоя – на чеснок и на верхний слой сыра, тогда башенки получатся более пикантными. Также при приготовлении этого блюда нельзя забывать о солености выбранного вами сыра.

Получившиеся башенки отправляем на 20 минут в разогретую до 220°С. Черный перец раззадорит овощные слои, а чесночок придаст ароматности и яркости вкусов.

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

На 6 порций необходимо:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой помидор;
  • 300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
  • 2 столовых ложки семян подсолнуха;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправки по вкусу.

Сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!

Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой

На 2 порции необходимо:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм куриного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы
  • 100 грамм сыра средней солености;
  • соль по вкусу.

Сколько времени подготавливать продукты и запекать баклажаны в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 64 Ккал.

Этот вариант отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в сливочной «шапочке» - идеальный вариант для полноценного приема пищи.

Синенькие разделить пополам – обработать от горечи. Для этого окунуть их в теплую воду и тщательно подсолить для вытягивания горького сока. Затем аккуратно вырезать всю мякоть, оставив пустые «лодочки». Мякоть нарезать миниатюрной соломкой, смешать с куриным фаршем, измельченным луком и зеленью посолить по вкусу и вложить в лодочки.

Лодочки расставить на пергаментную бумагу и сверху обсыпать сыром. Затем разогреть духовку до 200°С и выпекать час. Перед подачей баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, можно дополнительно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Карамельные синенькие

Один из самых оригинальных рецептов баклажанов. Простота блюда отлично соотносится с вкусовой составляющей. Многие относят это блюдо к разряду высокой кухни, благодаря оригинальным ингредиентам. Любители могут добавить соуса чили – острота это блюдо точно не испортит.

На пару порций потребуется:

  • 2 спелых баклажана;
  • 2 чайных ложки мирина;
  • 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 3 щепотки кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перышки зеленого лука шалот для украшения.

Сколько времени займет: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 167 Ккал.

Для этого экстравагантного блюда понадобится разрезать синенькие на дольки, сделать небольшие надрезы на каждом пласте и хорошо смазать кунжутным маслом. Далее запечь баклажаны до приятного золотистого цвета.

Затем подготавливаем карамель: на сотейнике смешиваем соевый соус, мирин, сахар – после того, как смесь закипает, ждем приятного цвета капучино. Даем соусу немного отдохнуть, затем поливаем равномерно пласты синеньких и обсыпаем их кунжутом. А непосредственно перед подачей можно украсить баклажаны луком, а тарелку аккуратными каплями соуса чили. И вот – блюдо высокой кухни готово!

Кулинарные хитрости при приготовлении баклажанов

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

  • Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
  • Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
  • Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.

Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

NoteFood.ru
Мясо в лаваше

Оригинальное оформление и вкус блюда произведут фурор среди гостей!

Калтык свиной

Удиви родню необычным и вкусным кушаньем - фаршированными калтыками!

Айвар на зиму

Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!

Лазанья постная

Постная лазанья - шикарное блюдо для вегетарианца с итальянским вкусом

Чанахи с рисом

Столько блаженства в одном горшочке! Не упусти момент, готовь сейчас!

Баба гануш

Диетическая пища для самых стройных! Ешь и не думай о калориях!

Овощи Бешамель

Очень вкусные запеченные овощи под соусом Бешамель. Пальчики оближешь))

Баклажаны в духовке

Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов.
Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают.
Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла.
Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

1000.menu

Приготовление баклажанов в духовке – простой и довольно быстрый способ кулинарной обработки этих овощей. К тому же есть масса интересных рецептов приготовления баклажанов, многие из которых вы найдете в нашей статье.

Чтобы приготовить вкусные блюда из баклажанов, их необходимо правильно обработать. Перед запеканием или жаркой баклажаны следует нарезать ломтиками, обсыпать солью и оставить на полчаса. Затем нужно хорошо промыть ломтики в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Благодаря такой процедуре вы избавите баклажаны от неприятной горечи. Для использования баклажанов в салатах или в качестве начинки их следует нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение получаса, а затем нарезать кубиками. Если вы не знаете, сколько запекать баклажаны, наблюдайте за их цветом. Как только ломтики станут коричневыми, вынимайте противень из духовки.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром



Баклажаны, помидоры и сыр – лучшего сочетания не придумаешь!

Вам понадобятся : 1 баклажан, 2 помидора, 1 яйцо, 12 ст.л. муки, 10 ст.л. панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, свежая петрушка по вкусу.

Приготовление . Баклажан и помидоры нарежьте ломтиками. Ломтики баклажана посолите и оставьте на 30 минут. Затем салфеткой удалите выделившуюся влагу, еще немного посолите, поперчите и обваляйте ломтики сначала в муке, затем – во взбитом яйце, после чего – в сухарях. Выложите ломтики баклажана на противень, сбрызните маслом, посыпьте травами и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 15 минут. Затем каждый ломтик баклажана посыпьте тертым сыром, положите сверху ломтик помидора, сверху еще посыпьте сыром и травами и запекайте еще 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой.

Баклажаны, запеченные с фаршем


Для приготовления баклажанов по этому рецепту используйте куриный фарш.

Вам понадобятся : 1 кг баклажанов, 1 луковица, 0,5 кг мясного фарша, 0,5 кг помидоров, 2 яйца, 1 ст.л. молока, растительное масло, свежая петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление . В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем фарш и измельченный лук. Добавьте порезанные помидоры, доведите до кипения и тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, около 20 минут, помешивая. Затем добавьте измельченную петрушку, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Баклажаны нарежьте ломтиками и треть выложите ровным слоем в форму для запекания, посыпьте солью. Сверху выложите половину соуса, затем снова – слой баклажанов и слой соуса. Поверх соуса выложите оставшуюся треть баклажанов и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 35 минут. Затем полейте взбитым с молоком и щепоткой соли яйцом и запекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке



С баклажанами отлично сочетаются молодые кабачки. Добавьте еще немного томатов черри, сыра и за полчаса у вас готов вкусный сытный обед.

Вам понадобятся : 2 баклажана, 3 цукини, 250 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, свежая петрушка и базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Баклажаны и цукини нарежьте крупными кубиками, помидоры разрежьте пополам и все сложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец, масло, измельченную зелень и половину тертого сыра, перемешайте. Выложите овощи в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут, затем накройте форму фольгой и запекайте еще 10-15 минут. Посыпьте овощи оставшимся сыром и зеленью и подавайте.

Баклажаны, запеченные «веером»



Запеченные в виде веера баклажаны – это красивая и вкусная закуска.

Вам понадобятся : 1 баклажан, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра фета, свежий базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Баклажан надрежьте, чтобы получился веер. Посыпьте надрезанные ломтики баклажана солью, оставьте на полчаса, затем промойте холодной водой и протрите салфеткой. Каждый ломтик сбрызните маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Между ломтиками баклажана положите ломтики помидоров, посыпьте измельченным чесноком и базиликом. Запекайте «веер» из баклажанов в разогретой до 175 градусов духовке 45 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром фета и подавайте.

Запеченные баклажаны с овощами



Из баклажанов и других овощей можно приготовить сытную запеканку.

Вам понадобятся : 2 баклажана, 1 цукини, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень тимьяна и базилика, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление . На разогретом масле обжарьте измельченный лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, лавровый лист, измельченную зелень и порезанные кубиками перцы, перемешайте и тушите 5-10 минут. Баклажан и цукини нарежьте тонкими ломтиками. На дно формы для запекания выложите немного соуса, сверху уложите ровным слоем ломтики баклажана и цукини. Залейте овощи оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем



Овощи и фарш – классическая начинка для лодочек из половинок баклажанов.

Вам понадобятся : 1-2 баклажана, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного орегано, листья базилика, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Баклажаны разрежьте вдоль пополам и ложкой аккуратно удалите мякоть. В сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте порезанную мякоть баклажанов, грибы и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите 10 минут. Добавьте фарш, орегано, соль и перец. Потушите еще 10 минут. Затем добавьте измельченные листья базилика, перемешайте, выложите начинку в лодочки баклажанов и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до готовности.

Запеченные фаршированные баклажаны



В качестве начинки для баклажанов можно использовать различные овощи.

Вам понадобятся : 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г шампиньонов, 1 цукини, 1 помидор, свежий тимьян и орегано, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Баклажаны разрежьте пополам вдоль, удалите мякоть. В сковороде разогрейте масло и обжарьте порезанные кубиками или измельченные овощи и грибы, приправьте солью и перцем. Выложите начинку в половинки баклажанов и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут.

Салат из запеченных баклажанов



Салат из запеченных баклажанов – блюдо марокканской кухни. Подавайте его теплым со свежим хлебом.

Вам понадобятся : 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 4 помидора, 1,5 ч.л. молотой паприки, 1,5 ч.л. тмина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, растительное масло, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Баклажаны нарежьте ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220°С духовке в течение 30 минут. В сковороде нагрейте масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку, тмин и перец. Затем положите порезанные помидоры, воду, лавровый лист, соль. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Запеченные баклажаны порежьте кубиками и соедините с овощами в сковороде. Тушите на медленном огне под крышкой еще 5 минут. Затем снимите сковороду с огня, сбрызните овощи лимонным соком, посолите при необходимости и подавайте, посыпав кинзой.

Мусака с баклажанами по-гречески



Готовить мусаку с баклажанами – дело довольно хлопотное, однако результат стоит потраченных усилий.

Вам понадобятся : 4 баклажана, 4 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 кг мясного фарша, 800 мл томатной пасты, 4 яйца, 4 ст.л. муки, 2 ст. молока, 100 г твердого сыра, 6 ст.л. сливочного масла, 10 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ст. сухого вина, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. сушеного орегано, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление . В сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте 1 измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте томатную пасту (предварительно отложите 250 мл), измельченную петрушку, орегано, корицу и уксус. Перемешайте и тушите 25 минут. В глубокой кастрюле нагрейте еще немного растительного масла и обжарьте оставшийся измельченный лук и чеснок. Добавьте фарш, влейте вино и доведите до кипения. Тушите, пока не выпарится вино, насыпьте мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Затем переложите в кастрюлю томатную смесь, положите оставшиеся 250 мл томатной пасты, перемешайте и тушите на медленном огне около 1 часа. Для соуса бешамель растопите в кастрюле 4 ст.л. сливочного масла и, помешивая, всыпьте муку. Влейте подогретое молоко, доведите до кипения, помешивая венчиком, и поварите 20 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Отдельно взбейте яйца и вылейте в остывший соус, перемешайте. Дно формы для запекания посыпьте 2 ст.л. сухарей, выложите ровным слоем половину порезанных тонкими ломтиками баклажанов. Сверху выложите мясной соус, посыпьте половиной тертого сыра и половиной хлебных крошек. Затем выложите еще слой баклажанов, залейте соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями. Поверх слоев выложите оставшееся сливочное масло и запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Готовьте вкусные блюда из баклажанов и делитесь своими необычными рецептами в комментариях!

www.ogorod.ru
Запечённые баклажаны по-болгарски(отличный овощной гарнир)

Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 мин. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Помидоры вымыть, нарезать кубиками, добавить в форму вместе с Фетой и зеленью петрушки. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом и аккуратно перемешать. Запекать 15мин….

Запечённые баклажаны, фаршированные курицей.

Разогреть духовку до 180С. Баклажаны вымыть,вытереть на сухо. Проколоть баклажаны выилкой в нескольких местах и смазать раст.маслом. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки,уложить на противень баклажаны и запечь до мягкости,примерно 25-30 минут(зависит от Вашей духовки) Готовые баклажаны вынуть из духовки,дать не много остыть.Пока…

Баклажаны, запеченные с фетой.

Баклажаны помыть и просушить. Запечь на газовой конфорке, постоянно переворачивая, до обугливания кожицы и мягкости баклажана. Если у Вас электро-плита, запекайте прямо на плите, предварительно застелив ее фольгой. При запекании на плите баклажаны получаются «с дымком». Готовые баклажаны очистить под проточной водой и выложить в дуршлаг. Тем…

Баклажаны запеченные с мясом и овощами

Овощи помыть, обсушить. Нарезать свинину тонкими полосками или кубиком. Лук нарезать мелко, перец болгарский полосками, помидор кубиком, чеснок порубить. Все продукты нужно кратко обжаривать в сковороде. Они должны остаться целыми кусочками. На оливковом масле обжарить лук до золотистости, добавить свинину. Когда свинина станет золотистого…

Запеченные баклажаны под сметанным соусом и сальсой

Баклажаны разрезать на две части, сделать надрезы и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут (до готовности). Приготовить сметанный соус, смешав сметану (йогурт), мелко нарезанную петрушку (укроп) и пропущенный через пресс чеснок. Добавить соль и перец (у меня еще и красный) по вкусу. Приготовить томатную сальсу. Для этого мелко нарезать…

Баклажаны, запеченные с брынзой (вариант стопятьсот)

Всё предельно просто: Баклажаны помыть, срезать хвостик, сделать глубокие надрезы (не до конца) примерно через сантиметр. Помидоры помыть, разрезать пополам, нарезать очень тонкими ломтиками. Брынзу нарезать максимально возможными тонкими пластинками, соразмерно баклажанам. Чеснок, розмарин и оливковое масло взбить в блендере. Сборка: баклажан…

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посыпать солью. Через 30 мин выступивший сок промокнуть полотенцем. Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок мелко выдавить через чеснокодавилку. Баклажаны выложить в форму для запекания, на каждый кружочек положитьнемного…

Баклажаны запеченные с копченым подчеревком

Моем и сушим баклажаны, срезаем хвостик, и разрезаем вдоль пополам. В баклажанах не должно быть много косточек. На стороне разреза делаем ножом неглубокие надрезы. По рецепту солить не надо, но я немного солю. Подчеревок по рецепту надо также нарезать вдоль на «ломтики», но у меня был небольшой кусочек, а также думаю:»какая разница, вдольили…

Запеченные баклажаны

1. Баклажаны сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180С духовке до готовности. 2. Оливковое масло смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. 3. Помидор и сыр нарезать кубиком. Зелень нарезать, орехи крупно порубить. 4. Готовые баклажаны разрезать с одной стороны и раскрыть, как книжку. Мякоть баклажан надрезать…

Баклажаны запеченные с творожно-сырной начинкой

Баклажаны помыть и разрезать на 2 половинки. Отварить в подсоленной воде минут 15. Пока варятся баклажаны сделать начинку. Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чеснокодавку (у меня без чеснока), смешать и добавить творог (у меня без крупинок), посолить, поперчить, добавить рубленную зелень Баклажаны откинуть на дуршлаг, и…

Запеченные баклажаны с базиликом от Гордона Рамзи

Противень сбрызнуть оливковым маслом (я еще застелила бумагой для выпечки).Баклажаны нарезать тонкими кружками, выложить на противень. Сбрызнуть сверху еще маслом и поставить в разогретую до 200*С духовку на 5-8 минут (мне понадобилось чуть больше времени). Баклажаны должны стать мягкими и золотисто-коричневыми. На сливочном масле (я добавила…

Баклажаны запеченные с сыром фета

1.Разрежьте пополам баклажаны и поместите в подсоленную воду в течение 25 минут Достаньте и высушите. 2.Затем разогрейте сковороду и обжарьте с каждой стороны в течении 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла. 3.Помидоры нарежьте на кубики. 4.Выложите баклажаны на противень для выпекания и засыпьте каждую половинку баклажана измельченным…

Баклажаны запеченные с мясом, грибами, овощами и тремя видами сыра

Овощи помыть, обсушить. Баклажаны разрезать вдоль на две части, хорошо смазать оливковым маслом, запечь в духовке до готовности. Вырезку отбить, нарезать тонкими ломтиками. Овощи нарезать, кабачок и тыкву натереть на крупной терке. Обжарить свинину в небольшом количестве оливкового масла, добавить лук, через пару минут грибы, затем кабачок…

Запеченные фаршированные баклажаны в томатном соусе

Выставляю свой вариант воскресного обеда. Осень, по- моему это такое время года, когда овощи набирают свой вкус. На мой взгляд, это довольно быстро в исполнении, но вкусно и ярко 1. Булгур отварить, по инструкции на упаковке, до полуготовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку, у меня была (свинина + телятина), лук. 2. Добавитьв…

Баклажаны запеченные в миндальной панировке

1. Баклажаны помыть. 2. Очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщиной 1,5 см. Затем поместить в холодную, подсоленную воду на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь. 3. Тем временем миндаль поместить в блендер. 4. Измельчить. 5. Соединить измельченные орешки, панировочные сухари, соль (1/2 ч.л.) и чеснок, выдавленный с помощью чесночницы….

Баклажаны запеченные с булгуром

1. Готовим ужин на двоих из овощей и полезного булгура.Считаю такой ужин очень полезным и питательным. 2. Для приготовления баклажаны разрезать пополам, серединку очистить ложечкой оставляя стенки баклажана не тронутыми.Для пикантности смажем «лодочки» баклажан кетчупом «Слобода». 3. Мякоть баклажана порубить, лук нарез кубиком, чеснок порубить,…

Кубики баклажанов запекать при температуре 190 градусов.
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение, большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов.

Запекаем баклажаны целиком

Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько проколов вилкой с одной стороны или сделать небольшие надрезы. Баклажаны уложить в посуду для запекания проколотой стороной вверх.

Запекание в духовке
Баклажаны сложить в пакет для запекания, запекать в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. После 15 минут приготовления баклажаны перевернуть.

Запекание в мультиварке
Положить в чашу мультиварки баклажаны проколами вверх, закрыть крышкой. Выбрать режим "Выпечка", запекать 30 минут. Через 15 минут баклажаны перевернуть.

Запекание в аэрогриле
Плоды положить на высокую решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости 20 минут при температуре 200 градусов, через 10 минут готовки баклажаны перевернуть.

Запекание в микроволновке
Баклажаны выложить в посуду для микроволновки. Запекать 10 минут при мощности 800 Ватт.

После запекания
Готовым баклажанам дать слегка остыть, удалить плодоножки, снять кожицу.

Запекаем баклажаны кружочками

Продукты
2-3 баклажана
Чеснок - 2 зубчика
Перец и соль - на кончике ножа
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Лимонный сок - чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.

Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.
2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим "Тушение".
3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.
2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.
2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.

Как сушить баклажаны в духовке

1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.

Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.

Баклажаны в фольге

Продукты для приготовления баклажанов в фольге
Баклажаны - 3 штуки
Помидоры - 3 штуки
Сыр - 200 грамм
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как приготовить баклажаны в фольге
Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками. В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут. Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.

Фкуснофакты

- Признаки готовности запеченного баклажана - баклажан должен быть мягким и протыкаться легко вилкой.

- Срок хранения запеченных баклажанов - 3 дня в холодильнике.

- Средняя цена баклажанов - в летнее время баклажаны около 45 руб./килограмм, в зимнее - 300-600 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Наилучшие баклажаны - тонкие, в разрезе белые и совсем без косточек. Такие баклажаны получаются сочными, их можно готовить, не срезая кожуру.

Старые баклажаны могут потемнеть внутри, при этом их можно есть, но свою структуру при запекании они могут потерять.

Баклажан во время приготовления впитывает много масла, чтобы это предотвратить, нужно немного проварить или вымочить в плоды подсоленной воде. Таким образом, можно предотвратить впитывание масла и убрать горечь баклажана.

Баклажаны очень полезны , они содержат витамины: С (аскорбиновая кислота, антиинфекционный витамин), В, В2 (улучшают эмоциональное самочувствие), РР (улучшает обменные процессы), а также каротин (защищает клетки человека от внешнего негативного воздействия). Также баклажан имеет обширный состав минеральных веществ: натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора (необходимы для правильного функционирования организма). Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание холестерина в крови, мякоть плода нормализует водный обмен в организме, а также улучшает работу сердца.

Сметанный соус к баклажанам


Грецкий орех - 50 грамм
Cметана - 200 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 0,5 чайной ложки
Сок лимона - 1 столовая ложка
Зелень - по вкусу

Как приготовить сметанный соус к баклажанам
Измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.

Томатный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажанов
Консервированные томаты в собственном соку - 1 банка (400 грамм)
Лук средней величины - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, сахар и перец - по вкусу

Как приготовить томатный соус к баклажанам
Мелко нарезанный лук выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить консервированные томаты и размять ложкой в сковороде, готовить соус еще 10 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар и перец. Подавать в соуснице с мелко нарубленной зеленью.

Каждый человек, который заботится о своём здоровье, непременно сталкивается с вопросом о способе приготовления пищи. Какой из них подойдёт лучше: тушение, жарка, варка? Какой позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в еде?

Все специалисты сходятся во мнении, что запечённые продукты - кладезь полезных витаминов. Главный секрет - указанный процесс довольно быстрый, а поэтому теряется минимум нужных веществ. К тому же запечённые продукты содержат мало жира. Для приготовления этим способом подходят практически все овощи. Одним из сложных в приготовлении является баклажан. При правильной обработке этот продукт станет не только вкусным, но и полезным вариантом. О нём и пойдёт речь далее.

Как правильно запечь баклажаны в духовке

Главное, что необходимо при его приготовлении - чётко придерживаться технологии. Тогда все микроэлементы, содержащиеся в нём - клетчатка, пектины, кальций, калий, фосфор, провитамин А, витамины С, Р, В, - не потеряются. А продукт не получится жирным, сырым на вкус.

Поэтапно это выглядит так:

  1. Выбираем, подготавливаем овощ. Кожура должна быть твёрдой, тёмно-сиреневого или чёрного цвета. На ней нежелательны повреждения, царапины. Баклажан тщательно моем, применяя щётку для овощей. Так вы будете уверены, что вся грязь удалена с поверхности.
  2. Очищаем. Для этого кладём плод на доску, острым ножом срезаем стебель. Следите, чтобы вся зелёная часть была отрезана.
  3. Нарезаем. Подойдёт любой способ нарезки:
  4. Солим дольки баклажана. Для чего это необходимо? Соль уберёт излишнюю влагу, сделает блюдо менее водянистым. Масло будет впитываться меньше. Таким образом, получается правильная текстура. Для этого нарезанные дольки кладём на лист для запекания, покрытый бумажным полотенцем. Обильно посыпаем солью. Этого можно и не делать, но идеального блюда уже не получите. Следите за тем, чтобы на дольках появилась влага. Если её нет - соли недостаточно. Солим ещё.
  5. По прошествии тридцати минут осторожно выжимаем солёную воду, сушим дольки с помощью бумажного полотенца. Все эти манипуляции проводим аккуратно, чтобы избежать ненужных повреждений, а кусочки выглядели красиво.
  6. Основной процесс - как запекать баклажан в духовке? Разогреваем её до 175 °С. Баклажаны, что лежат на листе для запекания срезом вниз, смазываем оливковым маслом. А также можно использовать иной вид. Используя кисточку или обратную сторону ложки, это будет сделать проще. Масло распределится равномерно.

    После пребывания 20 минут в духовке баклажаны должны иметь хрустящую корочку, а внутри быть мягкими на ощупь. Что касается дополнительных ингредиентов, то хозяйки используют:
    сыр (пармезан, чеддер, козий) - за 5 минут до приготовления посыпаем дольки, отправляем в духовку, чтобы сыр растаял;

  • томаты, чеснок - готовятся 30 мин. вместе с баклажанами.

Придерживаясь этих правил, будьте уверены, что в результате получите блюдо правильной консистенции, с максимальным содержанием витаминов.

Теперь вы знаете, как запечь баклажаны в духовке правильно. Главное, помните:

  • баклажан должен быть твёрдым, чистым, без повреждений;
  • сухость долек возможно устранить с помощью сбрызгивания водой или поставив в духовку чашку с водой;
  • процесс запекания постоянно нужно контролировать. Время приготовления колеблется в зависимости от размера овоща;
  • нарезанный кубиками баклажан прекрасно подойдёт как дополнение к основному блюду;
  • работая с духовкой, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Сразу после приготовления дольки баклажана очень горячие. Поэтому голыми руками их трогать нельзя.

Готовьте полезные блюда с удовольствием. Радуйте себя и своих близких. Используйте вышеуказанные рекомендации.