Сколько нужно оставлять чаевых по этикету. Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях. Чаевые в других странах

07.03.2020 Фрукты

В некоторых отелях вы платите курортный сбор или налог на роскошь (15-20% от общей стоимости бронирования). Такие сборы и налоги не входят в цену и оплачиваются на месте, а деньги потом распределяются между персоналом. USA Today , ссылаясь на журнал Forbes, пишет, что это избавляет вас от тягот чаевых. Но мы-то с вами понимаем, что такая формальность не помешает отблагодарить сердобольную горничную или улыбчивого консьержа. Если налогов и сборов нет, чаевые не становятся обязательными, но очень приветствуются.

Заведите за правило брать с собой наличные. И никогда не говорите, что дадите чаевые не сейчас, а позже - это не очень тактично. Уже через минуту вы забудете о своём обещании и вспомните, когда столкнетесь с этим человеком снова. Будет неловко.

Парковщик

Тут действует простое правило: сначала машина - потом чаевые. Сдали машину, оценили ситуацию (хм, парень вызывает доверие, и дверью не хлопнул, когда сел), получили машину обратно и со спокойной душой дали чаевые. Обычно это 2-5 $.

Швейцар

Швейцар с ослепительной улыбкой распахнёт перед вами дверь, скажет «добро пожаловать» или «доброе утро», даже спросит, как у вас дела. Он почтёт за честь поймать вам такси и встретит с зонтом, если вдруг дождь. И как такому душке не оставить пару долларов!

Администратор ресепшн

В его силах сделать так, чтобы вы заехали пораньше или остались в номере подольше. Один-два доллара - и администратор постарается решить вашу проблему.

Портер

Проще говоря, носильщик, но лучше говорите «портер» - так солиднее (с ударением на О, как разновидность пива). Вы и только вы решаете, доверить багаж портеру или взять всё в свои руки. Решились нести багаж сами - несите, но тогда не покушайтесь на багажную тележку портера. Это как вызвать такси и сказать водителю: «Погуляй-ка пока, а я смотаюсь по делам».

Но уж если отдали вещи портеру, будьте готовы отблагодарить. Особенно если красивой тележки нет, а чемоданы у вас такие, что человека неподготовленного потом схватит радикулит. Размер благодарности 1-2 $ за чемодан, но имейте совесть, если багажа много или сумки неприлично тяжёлые, не поскупитесь дать больше - 5-10 $.

Консьерж

Забронирует вам столик в ресторане или даже скажет (с тысячью извинений), что тот ресторан, который вы выбрали, честно говоря, не очень. Зато вот тут неподалёку есть прекрасное место - вы моргнуть не успеете, а столик в лучшем заведении города уже ваш. С билетами в музей консьерж тоже с радостью поможет. Всё это его прямая обязанность, и оставлять чаевые за подобные услуги необязательно. Но если ужин в ресторане стал гастрономическим откровением, а с билетами на руках вы избежали гигантской очереди, - консьержа можно и отблагодарить. Уместно в пределах 5-10 $.

Горничная

Оставлять чаевые лучше ежедневно, 2-5 $ в зависимости от класса отеля. Звучит слишком щедро, но дело в том, что каждый день ваш номер могут убирать разные горничные. Если оставите чаевые разом за все дни, не факт, что они достанутся тем самым, хозяйственным и внимательным, которые всегда вешали вам лишнее полотенце. Они разочаруются в людях и больше ни с кем не будут такими милыми.

Ни в коем случае не оставляйте чаевые на тумбочках, столах, телевизоре - ни одна горничная деньги ни возьмёт. Откуда ей знать, что это для неё, вдруг вы просто сдачу из карманов выложили. Спрячьте деньги в конверт (попросите на ресепшн, если в номере нет) и подпишите Housekeeper / Maid . Если с английским в этих краях плохо, не ленитесь посмотреть в интернете, как будет горничная на языке страны отеля. Конверт оставьте на подушке или на углу кровати.

Подытожим, как и кого благодарить в отеле (по данным Business Insider и USA Today):

  • Парковщик, 2-5 $. Ждём, когда подгонит машину и благодарим чаевыми.
  • Швейцар, 1-2 $ за радушие, зонтик во время дождя и пойманное такси.
  • Портер, 1-2 $ за чемодан и 5-10 $, если багаж у вас слишком тяжёлый.
  • Консьерж, 5-10 $. Человек оказал вам неоценимую услугу, помог советом или просто был мил.
  • Администратор ресепшн, 1-2 $. Особенно актуально, если хотите заехать пораньше или выехать из номера попозже.
  • Горничная, 2-5 $. Лучше оставляйте чаевые ежедневно в конверте с подписью Housekeeper/Maid .

И кое-что напоследок. Помните, что служащие отеля не всегда улыбаются во все 32 зуба и смотрят на вас с обожанием.

В некоторых странах персонал ведёт себя весьма сдержанно. Не думайте, что это заговор и не спешите ехидствовать, мол, раз так, никто чаевых не получит. Вероятно, по уставу отеля не положено выказывать радушие с надрывом. Но если кто-то из служащих откровенно груб и игнорирует ваши просьбы - вы имеете право не оставлять чаевые и даже обратиться к менеджеру. Нет, вас не сочтут за ябеду, репутация отеля - дело нешуточное.

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.


Работники английского кафе напоминают…

Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.



Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.



Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.



Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

Собираясь в другой город или страну, номер в гостинице лучше всего бронировать за несколько недель до поездки, да и с правилами проживания желательно ознакомиться заблаговременно. Но у многих туристов знания о гостиничном этикете и обслуживании на этом и заканчиваются. Однако, среди прочих моментов, существует другой чрезвычайно важный вопрос: как правильно оставить чаевые в отеле? Кому их лучше оставить? Какую сумму? За какие услуги? Подобные вопросы терзают умы многих путешественников.

1. Не стоит оставлять чаевые всем служащим подряд. Данный жест – это, прежде всего, способ показать работнику, что вы довольны обслуживанием с его стороны.

2. Что касается суммы, то, как правило, она стандартная, но этот стандарт может варьироваться в зависимости от заведения и страны. Оптимальное решение: отправиться на соответствующий форум и спросить совета у туристов, бывавших в интересующем вас отеле.

3. Можно оставить общепринятую в данном городе сумму – так поступают, когда приобретается тур «всё включено». В противном случае рекомендуется дать порядка 5-7% от всей стоимости заказа.

4. Чаевые горничным давать необязательно, особенно когда вы недовольны качеством уборки. Если же работа выполнена качественно, и вы желаете оставить уборщице вознаграждение, положите чаевые на тумбочку или на кровать. Однако всё зависит от распорядка в конкретной гостинице и не стоит ожидать, что в вашей комнате уборка будет проводиться чаще, чем это предусмотрено регламентом.

5. Что касается официантов, лучше всего выбрать одного работника, который вас качественно обслужил, и впредь обращаться к нему, оставляя чаевые. Таким образом он вас запомнит и всегда будет стараться угодить, а это позволит избежать неприятных ситуаций.

6. Также стоит отблагодарить носильщика, который принес всю поклажу в ваш номер. Кроме того, если вы обратились к сотруднику со срочной просьбой (отправить факс, сделать важный звонок, передать письмо) и получили от него требуемую помощь, оставьте ему чаевых – в противном случае это будет верхом невоспитанности.

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

Инструкция

Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, вы «посидели», а также, в вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.

Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%. В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно. Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай.

Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые. Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%. Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители.

Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то.

Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше.

Обратите внимание

Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете.

Полезный совет

В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США.