Сколько минут готовить говяжью печень. Микроволновка умеет не только разогревать блюда. Салат с варёной печенью

20.06.2020 Овощи

Печень – это нежный мясной субпродукт, но не у всех она таковой получается. В данной статье мы расскажем, как правильно варить печень.

Для начала, стоит отметить, что печень насыщена полезными микроэлементами, такими как: железо и калий, натрий и кальций, магний, фосфор и медь. Все эти вещества находятся в печени в легкоусвояемой форме. К тому же, в печени содержатся аминокислоты и витамины группы В, А и С. Именно поэтому печень очень полезна.

Не забывайте, что печень быстропортящийся продукт, поэтому перед варкой тщательно проверьте ее качество. Если оно вызывает сомнение – выкидывайте.

Как варить куриную печень

Печень птицы – самая нежная. Для ее варки требуется меньше всего времени, готова она будет уже через 10-15 минут. Стоит заметить, чем дольше Вы будете варить печень, тем жестче она получится, поэтому контролируйте процесс варки. Готовая печень в разрезе или разломе имеет равномерный цвет, без темных сгустков и кровоподтеков.

Как варить говяжью печень

Перед варкой говяжью печень необходимо замочить на 30-40 минут в молоке или холодной воде. Делается это для избавления от горечи. Кроме того, печень так же необходимо очистить от пленки (как это легче сделать, Вы узнаете в конце статьи). Варить говяжью печень следует в подсоленной воде, на медленном огне, при желании можно добавить различные пряности, закладывать печень необходимо в уже кипящую воду. Пенку, образующуюся при варке, следует удалять из кастрюли. Если варите печень большим куском, варка займет около 40 минут, если же варить печень, порезав на кусочки, то время варки снизится до 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков. Если варите большой кусок, то проверить готовность можно следующим образом: вынимаете из воды печень, прокалываете ее, и если из прокола не сочится темная жидкость, то печень готова. Не переварите печень, так она получится мягче.

Как варить печень свиную

Свиная печень очень горчит, поэтому перед приготовлением ее обязательно нужно отмачивать в молоке или воде, в течение 1,5-2х часов, лучше двух, при вымачивании в воде, воду необходимо менять каждый час. Благодаря вымачиванию в молоке, печень не только перестает горчить, но и становится нежнее. В кипящую, подсоленную воду опускаем печень, предварительно сняв с нее пленку, и варим в течение 40-50 минут. Готовность печени определяется, так же как и говяжьей, то есть при прокалывании куска должна выделяться светлая жидкость.

Сырую свиную или говяжью печень посыпаем солью, и оставляем так на 10 минут, после чего снять пленку будет намного легче, так же из печени стоит удалить прожилки.

Употребление говяжьей печени весьма полезно человеческому организму. Ведь она является удивительным продуктом, обладающим не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценными свойствами. Кроме того, её можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и как составляющую для салатов и гарниров. Также говяжья печень послужит отличной вкусной начинкой в различных видах выпечки. При этом варится она относительно недолго: 25-40 мин . Из этой статьи Вы узнаете, сколько и как нужно варить говяжью печень.

Если печёнка целая, то варят её 40 мин., порезанную кусками - от четверти часа до 25 мин.

Важный совет! Мало кому известно, что перед тем, как приступать к отвариванию этого полезного продукта, его следует замочить в молоке или же, при его отсутствии, в простой воде, дать постоять около часа. Когда время Ваше ограничено, Вы можете в процессе готовки добавить в кастрюлю небольшое количество сливок либо сметаны. Таким образом, Вы избавитесь от возможной неприятной горечи и добьётесь мягкости печени. После того, как продукт полежит в молоке, не забудьте о плёнке, которую нужно обязательно удалить.

Нейтрализовать горький привкус можно в конце готовки. Потушите варёную печенку, добавив сахар, овощи или соус из томатов и сметану.

Выберите из имеющихся кастрюль самую подходящую по размеру и приступайте к готовке. Отваривать печень лучше всего, положив в холодную воду. Когда вода закипит, уберите образовавшуюся пену и готовьте на слабом огне. Соль добавляется за 5 мин. до того как продукт будет готов. Таким образом, он сохранит свою мягкость и будет нежным.

В основе многих салатов нередко встречается вареная печень. Но иногда все труды могут пойти насмарку, если печень приготовлена неправильно. На вкус она бывает слишком жесткая, горьковатая или сыроватая. Правильно же сваренная печень должна быть нежной и вкусной. О том, как ее сварить правильно, мы и расскажем.

Ингредиенты

  • свиная печень – 1 шт.
  • молоко (чтобы покрывало печень)
  • поваренная соль по вкусу и лавровый лист

Приготовление

1. Итак, берем свежую печень, промываем ее в холодной воде, отряхиваем от остатков капель. Опускаем в кастрюлю или глубокую чашу с молоком. Оставляем в нем вымачиваться на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы из печени ушла горечь.

2. Через 30 минут достаем печень из молока и снимаем с нее пленку.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее соль, лавровый лист, кладем сюда печень.

3. Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на него кастрюлю с печенью. Отвариваем печень в спокойном режиме, без бурного кипения, периодически снимаем образовывающуюся пену на поверхности воды.

4. Приблизительно через 40 минут проверяем – сварилась ли печень. Для этого вытаскиваем ее из бульона на тарелку или разделочную доску и прокалываем вилкой или деревянной палочкой (можно любым острым предметом). На месте прокола должен выделиться сок. Вот по нему мы и будем оценивать степень готовности печени. Если он светлый – значит печень готова, если темный – нужно поварить ее еще.

Вот такой красный сок свидетельствует, что печень еще не готова.

5. А вот уже готовая печень, выделяется прозрачный сок.

6. Чтобы печень сварилась быстрее, ее можно нарезать заранее на кусочки. Тогда для ее полной готовности будет достаточно десяти, а то и пяти минут. Однако этот способ лучше использовать только при недостатке времени, поскольку печень, отваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Да и вид у нее более эстетичный и аппетитный.

Практически таким же способом можно сварить куриную печень или любую другую печень птицы. С ней дело пойдет еще проще, т.к. с печени птицы не нужно ни снимать пленку, ни замачивать в молоке. А варится она минут 10 или чуть больше.

Отваренную печень остужаем и нарезаем в салат или закуску, попутно извлекая из кусочков остатки сосудов.

Печень имеет свойство быстро заветриваться. Ее нужно замотать в пищевую пленку или накрыть верху тарелкой.

Вот и все! С такой печенью ваши любимые салаты станут еще вкуснее и нежнее. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Для вымачивания цельной печенки понадобится много молока. Его потребуется гораздо меньше, если сначала разрезать субпродукт вдоль на две пластины и сложить их в миску с широким плоским дном. Почему бы не сэкономить? Технология и время отваривания останутся прежними.

2. Раз уж затронута тема экономии, то следует подумать, что бы такое приготовить на довольно концентрированном и питательном печеночном бульоне. Если некогда его процеживать, то можно сварить густую гороховую или фасолевую похлебку. Пропущенный сквозь мелкоячеистое сито, он станет основой для овощных супов с цветной капустой, брокколи, разноцветным сладким перцем, луком-пореем, зеленым горошком. Калорийность такого первого будет низка, а польза – высока.

3. Влажную и теплую печень нельзя заматывать в пленку, фольгу или плотно закрывать в пластиковом боксе, иначе она задохнется и быстро испортится. Как любые мясные продукты, ее лучше помещать в стеклянные, керамические, фаянсовые судки с крышками после полного остывания.

4. Поскольку этот ингредиент салатов является маложирным, в качестве заправки допускается 67-процентный майонез – при условии, что сопутствующие компоненты будут умеренно калорийными (сладкая кукуруза, свекла, морковь и т. п.).

Для самого начала нужно снять плёнку с печени, затем обрезать ненужные жилки. Есть очень проверенный и давний способ. Чтобы печень не имела в себе горечи и была мягкой, для этого требуется замочить её на 20 - 30 минут в молоке. После того обсушить от влаги печень и можно отваривать.

Сколько варить говяжью печень

Сколько минут варить говяжью печень. Конечно же если вы хотите отварить говяжью печень целиком для этого нужно не менее 40 минут. Для того, чтобы печень отварилась быстрее нужно нарезать её средними брусочками и варить 25 - 30 минут.

Для того, чтобы узнать готова печень или нет, вытащите один кусочек, проколите ножом. Если при прокалывании из печени вытекает светлая жидкость - печень готова, если ещё кровит, нужно доваривать.

Посолить печень нужно посредине варки.

Сколько варить говяжью печень для салата - для салата варить печень требуется взависимости от величины куска, средние куски варить примерно 25 - 30 минут, солить печень нужно почти в конце.

Вашему вниманию хотим представить вкусненький рецепт салата с говяжьей печенью!!!

10 месяцев назад

Говяжья печень – субпродукт очень нежный, поддающийся любой термообработке: жарке, запеканию, тушению. Однако не самый любимый большинством за яркую горчинку во вкусе. Однако зачастую отрицательные впечатления от говяжьей печенки получают люди, которые просто неправильно её приготовили. Для того чтобы получить от нее максимум пользы и раскрыть все её вкусовые качества, следует выяснить, сколько готовить говяжью печень по времени, как это сделать, чтобы она стала мягкой, какими способами убрать нежеланную горечь.

В отличие от мяса субпродукты просто закинуть в воду и варить нельзя: они за время жизнедеятельности животного или птицы накапливают массу вредных веществ, особенно печень – фильтр организма. Именно эти вещества дают неприятный привкус, который портит все впечатление. Для того, чтобы от него избавиться, а заодно обеспечить максимальную нежность структуре субпродукта, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать темно-красные кусочки, лишенные визуальных дефектов и неприятного запаха.
  2. Снять пленку и удалить все прожилки. Если сейчас это сделать не получается, оставьте на потом. На данном этапе очищение не в приоритете.
  3. Ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей и залить свежим молоком.

Длительность замачивания говяжьей печени – 2-3 часа. По желанию можно сделать это и в чистой холодной воде, однако максимальной нежности удастся добиться только с молоком, как и удаления горечи. Если совсем нет времени, подержите субпродукт в нем хотя бы час.

После замачивания печень очистить значительно легче, особенно если натереть её крупной солью. На вкус такие действия никак не повлияют, поскольку соли не дают впитаться – пленка удаляется сразу же.

Также Вы можете до замачивания очистить замороженную печенку не менее простым способом: обдайте её горячей водой и надрежьте пленку – сойдет без усилий с Вашей стороны. Прожилки же быстро вырезаются тонким острым ножом.

Итак, субпродукт промыт, замочен и очищен, пришла пора варки. Сделать это можно несколькими способами: самый быстрый – в скороварке. Здесь говяжья печень приготовится за 20 минут , но таким прибором располагают далеко не все хозяйки. Большинство готовит в кастрюле на плите, а делается это следующим образом:

  1. Довести до кипения в большой кастрюле (не меньше 3-х литров объемом) воду.
  2. Положить целый кусок печенки или разрезанный на несколько частей: от этого будет напрямую зависеть, сколько варить по времени говяжью печень.
  3. Дождаться повторного закипания воды и уменьшить мощность конфорки до 70%. Накрыть кастрюлю крышкой.

После этого печень готовят на протяжении 40 минут , если она варится целым куском. Разрезанную на несколько частей можно приготовить за 25-30 минут , в зависимости от того, насколько крупно Вы её порезали. Минут за 5-7 до предполагаемого окончания варки печень подсаливают – раньше этого делать не стоит, поскольку она может стать жесткой.

Обязательно проверьте сваренную печенку на степень готовности: если лезвие ножа войдет легко, её можно вынимать из кастрюли и использовать по назначению.

В кастрюле на плите – не единственный способ варки говяжьей печени: не менее вкусной и нежной она получается, если готовить её в мультиварке. Сама схема действий такая же, как на плите, только закладывают субпродукт в холодную воду, отсчет времени начинают с момента закипания. На программе «Тушение» необходимо варить 35 минут , а если кусок очень большой, время увеличивают до 45 минут . А если Вы решите готовить говяжью печень на пару, руководствуйтесь такой схемой:

  1. Подготовленную печенку разрезать на небольшие кусочки, разложить по решетке пароварки.
  2. Налить в чашу холодную воду, закрыть прибор крышкой.
  3. Готовить на протяжении получаса.

Целым куском говяжью печень в пароварку не закладывают, поскольку это затруднит приготовление субпродукта и значительно увеличит длительность данного процесса. Подсаливать же его тоже требуется только в конце.

Если Вы варите говяжью печень ребенку, её стоит сразу готовить кусочками и держать в кипящей воде не меньше 40-ка минут. После термообработки её измельчают в блендере и подают с овощным пюре или кашей. Для большей нежности варить говяжью печень для ребенка можно с добавлением сливок или сметаны.