Сколько ккал в молоке 2 5. Сухое и восстановленное. Целебные свойства молока

25.10.2019 Чай

Здоровое питание – весьма модный современный тренд, потому многие потребители отказываются включать в свой рацион какой-либо продукт, пока не придут к выводу, что такое решение никак не нарушает существующий баланс белков, жиров и углеводов, а главное – не выходит за рамки дозволенного количества калорий. В связи с этим полезно знать БЖУ и калорийность хотя бы основных продуктов питания, среди которых, безусловно, и молоко.

Коровье

Среди всех видов молока наиболее популярным в нашей стране является коровье – оно в большинстве областей является практически безальтернативным, потому именно ему посвящены основные расчеты. Следует заметить, что такой продукт весьма полезен – в нем есть все витамины, нет только Е и К, а также некоторые полезные ферменты и аминокислоты. Всего один стакан напитка обеспечивает не менее 1/6 дневной нормы кальция, полезно пить молоко также с точки зрения обогащения организма фосфором и молибденом, кобальтом и хромом, йодом и натрием.


Значения БЖУ у молока могут несколько различаться, однако, показатели белков и углеводов обычно относительно стабильны – на 100 грамм приходится примерно 3 грамма первых и 3,7 грамма вторых. Что касается жирности, то она, напротив, стабильной не является – этот показатель сильно варьируется в натуральном продукте и, к тому же, нередко подвергается целенаправленным изменениям в процессе переработки молока, чтобы сделать его не таким калорийным или, напротив, повысить питательность.

Молоко, даваемое средней буренкой, имеет примерно 3,2-3,5% жирности, хотя некоторые специально выведенные породы в лучших случаях дают и вдвое больше. Пакетированный продукт может содержать жиров значительно меньше – даже 0,5%. Жирность в обязательном порядке указывается на упаковке.



Такое большое внимание к содержанию жира обусловлено как раз тем, что этот варьируемый ингредиент играет определяющую роль для калорийности продукта. Совершенно логично, что чем меньше в жидкости жира, тем менее калорийной она является. Обезжиренное молоко с содержанием жира, близким к нулю, имеет энергетическую ценность в 30 ккал на 100 грамм, а вот обогащенный продукт жирностью в 4,5% дает в два с половиной раза больше – 72 ккал. Если говорить о наиболее популярных сортах пастеризованного молока, то 1,5% – это 88 ккал на стакан, 2,5% – 108, а 3,2% –118 ккал.

Следует заметить, что все показатели актуальны разве что для пакетированного продукта, потому что даже одна и та же корова в течение своей жизни дает молоко разной жирности. Если речь идет о парном или цельном молоке, то определить точно его жирность и калорийность без специальной аппаратуры не представляется возможным.


Козье

В нашей стране единственным относительно серьезным конкурентом для коровьего молока является козье, но и оно употребляется в несколько раз реже. В сыром виде такой продукт пьют сравнительно редко, поскольку он довольно тяжело переваривается, но в целом он рекомендован к употреблению, поскольку в нем также обилие полезных веществ, которые человеческим организмом усваиваются даже лучше, нежели из коровьего продукта. При этом следует учитывать, что козье молоко обычно несколько жирнее, а потому и его калорийность составляет около 132 ккал на стакан.

Впрочем, козье молоко чаще употребляют в переработанном виде, и тогда его калорийность меняется.


Сухое и восстановленное

Сухое молоко часто критикуют за ненатуральность, но в лучшем своем виде оно заготавливается путем банального высушивания нормализованного коровьего молока, то есть сохраняет большинство его полезных свойств. Такой продукт намного лучше хранится, к тому же его удобно использовать для приготовления различных блюд. Поскольку здесь имеем дело с концентратом, не следует удивляться, что калорийность порошка весьма высока – примерно 470 ккал на 100 грамм продукта.

Молоко, полученное из разбавленного водой сухого порошка, называется восстановленным. Точная калорийность такого продукта зависит от пропорции, в которой порошок был разбавлен. По сути, следует просто определить калорийность использованного количества сухого молока.


Топленое

Этот продукт представляет собой обыкновенное, чаще всего коровье молоко, которое определенным образом готовится в печи. Происходит нечто среднее между кипячением и длительным вывариванием. В процессе значительная часть влаги из молока испаряется, благодаря чему оно становится более густым и концентрированным и в таком виде может употребляться как для кулинарных изысков, так и для питья.

Калорийность топленого молока зависит и от жирности первоначального сырья, и от длительности приготовления, но конечный продукт всегда калорийнее изначального за счет меньшего содержания воды. Среднюю энергетическую ценность такого напитка оценивают как 135 ккал на стакан.

Сгущенное

Популярная и любимая многими сгущенка в чем-то напоминает топленое молоко, с той разницей, что в нее добавляют еще и сахар. Совершенно очевидно, что такая добавка обеспечивает существенную прибавку калорийности, благодаря этому всего 100 грамм продукта содержат целых 320 ккал, хотя у разных производителей этот показатель может несколько отличаться.

По этой причине люди, соблюдающие строгую диету, обычно отказываются от употребления сгущенки.

Подробнее о калорийности и пользе молока вы узнаете из следующего видео.

Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.

Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности

Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.

Сколько ккал в молоке различных животных и растений

Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.

Продукт (жирность) Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко имбирное (1.0 %) 21
Молоко соевое обезжиренное 28
Молоко грудное (4.0 %) 40,62
Молоко соевое маложирное (0.6 %) 43
Молоко кобылье (1.9 %) 49,63
Молоко коровье, топленое (2.5 %) 51,25
(1.8 %) 54,21
Молоко коровье, с кофе (3.2%) 57,2
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) 59,74
Молоко коровье, с какао (3.2%) 59,0
(4.24 %) 66,71
Молоко коровье, топленое (4 %) 67,49
Молоко домашнее (3.82 %) 68,94
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) 75,2
Молоко верблюжье (5.1 %) 82,35
Молоко буйволиное (7.8 %) 106
Молоко овечье (7.7 %) 109,72
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) 138
Молоко лосиное (12.0 %) 143,91
(14.9 %) 152
Молоко оленье (19.2%) 217,15
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) 261,4
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) 271,3
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) 295,7
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) 321,8
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) 328
Молоко сухое обезжиренное (1 %) 362
Молоко сухое (15 %) 432
Молоко сухое (25 %) 483

Применение в диетологии

О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:

  • банановой монодиеты;
  • безбелковой;
  • диеты балерин;
  • геркулесовых разгрузочных дней;
  • молочно-растительной;
  • молочной;
  • «минус 6 кг»;
  • картофельной.

Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.

Молочно-творожный смузи

Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:
  • творог 9 % (45 г);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (75 мл);
  • сок манго (50 мл).

Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.

Треска в молоке

Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:
  • треска, филе (475 г);
  • молоко (120 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • свежий укроп (2 стебля);
  • черный молотый перец;
  • 1 зубчик .

Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.

Баклажановая закуска

Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:
  • баклажаны (3 небольших штуки);
  • (150 г);
  • (4 крупных штуки);
  • (2 десертные ложки);
  • чеснок (1 зубец).

Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.

Творожный смузи с молоком и медом

Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:
  • творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
  • молоко 2.5 % (¼ литра);
  • (50 г);
  • (1 столовая ложка).

Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.

Запеченные грибы

Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:
  • (100 г);
  • сыр мягкий нежирный (25 г);
  • (75 г);
  • 4.0 % (50 мл);
  • (100 г).

Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.

Шоколадно-банановый микс

Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
  • молоко коровье 2.5 % (400 мл);
  • шоколад горький или молочный (50 г);

Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.

Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?

Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?

По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.

Элемент Количество % от дневной нормы

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Молоко – популярный и любимый многими продукт, который дают самки животных. Это первое, что пробует человек в своей жизни. Наиболее употребляемым является коровье молоко, на котором выросло не одно поколение людей. Выпивая хотя бы полстакана молока в день, вы питаете свой организм различными полезными веществами.

Молоко богато на различные витамины и микроэлементы. В нем насчитывают около 50 различных полезных элементов. Среди них – кальций, который чрезвычайно полезен для человеческого организма, способствует росту и укреплению костей. Кроме этого, в молоке 2.5 % содержаться железо, магний, фосфор, йод и прочие микроэлементы, способствующие общему укреплению организма.

Богат этот напиток и витаминами, в частности группы В. Помимо этого, в составе имеются витамины , витамин C и РР. Также молоко содержит полезную для кишечника лактозу. Она же улучшает работу печени, почек и сердечной системы.

Полезные свойства

О полезности молока знают абсолютно все. Его дают маленьким детям, употребляют взрослые. Оно хорошо усваивается организмом, способствует нормальной работе органов пищеварения. Помимо этого, этот продукт способствует нормализации сна, улучшению памяти, имеет свойство поднимать настроение и продливает жизнь.

Чтобы избавиться от излишней нервозности, следует выпивать молоко утром. Для лучшего сна и успокоения после напряженного дня следует употреблять этот продукт перед сном.

Очень полезно принимать этот продукт при простудных заболеваниях. Его применение позволяет выработать необходимый для борьбы с инфекциями иммуноглобулин.

Применение

Молоко специалисты советуют употреблять отдельно от остальных продуктов питания, в особенности от мяса, рыбы, яиц. Рекомендуемая суточная норма – полтора стакана продукта (утром или вечером).

Необходимо помнить, что молоко следует пить кипяченым. Так в нем не будет различных микробов и бактерий.

Из молока 2.5 % можно приготовить каши, кисели, прочие кисломолочные продукты, такие как творог. Его добавляют в соусы, заправки, подливы.

Также молоко используется в косметических целях, в приготовлении лекарств. Можно смело утверждать, что это уникальный и универсальный продукт, который используется во многих жизненных сферах.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Молоко 1%
Многие народы в мире слагают легенды о таком напитке, как молоко. В Древнем Риме жители считали, что молоком выкармливали самого Юпитера. Для его питания использовали молоко козы - Амалфеи. Именно поэтому люди приносили ему молоко в качестве жертвоприношения. Жители Олимпа тоже часто употребляют молоко.
Сыр Пекорино
Пекорино – это итальянский сыр, для его приготовления используется не коровье, а овечье молоко.
Сыр Бурата
Сыр Бурата считается итальянским деликатесом, который имеет популярность по всему миру. Отличительной чертой Бураты является то, что он делается не только традиционно из коровьего молока, а с добавлением молока буйволиц. Эта черта придает ему особенный вкус. По консистенции Бурата напоминает Моцареллу - он обладает такой же мягкой структурой, солоноватым и нежным вкусом. Средний кусок такого сыра имеет вес всего 700 гр. Его срок хранения так же весьма невелик, поэтому рекомендовано съедать продукт сразу же после покупки.
Мацони из козьего молока
Мацони - это традиционный популярный кавказский кисломолочный напиток, известный на протяжении многих столетий. Наиболее знаменит в Армении и Грузии. В народе мацони считается напитком вечной молодости и долголетия, благодаря большому содержанию полезных веществ и молочных бактерий.
Творог 18% (жирный)
Жирный творог содержит большее количество белка, чем низкокалорийный. Поэтому он нашел широкое применение среди больных или ослабленных детей. Он служит для коррекции их питания.
Сыр Тильзитер
Сыр Тильзитер – это полутвёрдый, круглый плоский сыр, сделанный из коровьего молока, имеющий уникальный, неповторимый вкус и запах тмина и чёрного перца. Сыр имеет жёлтый цвет, трещины, мелкие дырки и коричневую корочку. Родиной сыра является городок Тильзер в Восточной Пруссии. Его рецептуру придумали переселенцы из швейцарской провинции Берн. Производство сыра в больших количествах для других стран началось только в 19 веке. Этот вид завоевал особое доверие и любовь гурманов. Это отличное лакомство для сыроедов.
Сыр Латвийский
Сыр латвийский уже одним своим названием указывает о своей принадлежности к такой стране, как Латвия, национальным продуктом которой он и является. Этот сыр достаточно популярен и любим во всем мире. Латвийский сыр имеет многочисленные титулы и награды, относят его к отряду полутвердых сычужных сыров.
Сыр Домашний
Домашний сыр ценится уже только из-за того, что он приготовлен без консервантов и химических добавок. Он очень полезен своими питательными веществами. Его даже нельзя сравнить с теми сырами, которые продаются в магазинах. Человек, который изготавливает сыр для собственного употребления, не будет добавлять в него вредных веществ.
Молоко козье
В 20 веке младенцев, у которых не было матери, кормили молоком козы. При этом ученые сделали подсчеты и оказалось, что те малыши, которые получали вместо грудного молока матери коровье молоко, болели и умирали намного чаще, чем те, которые пили козье молоко.
Сливки взбитые
Сливки – жирная составляющая молока, которая образуется на его поверхности при соблюдении определенных условий. В домашнем хозяйстве сливки добывают, просто отстаивая молоко: собирают их с поверхности. В промышленности для подобных целей используют сепаратор или же центрифугу. Затем сливки проходят обязательный процесс пастеризации и стерилизации, иначе они быстро испортятся. Сливки должны производиться только из цельного коровьего молока. Взбитые сливки получают из жирных сливок (не менее 20% жирности, а лучше 35%).

Молоко является одним из самых распространенных продуктов питания. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Этот продукт можно найти практически у каждого в доме в холодильнике. Существует довольно много видов молока, большинство из которых отличаются между собой по содержанию жира, но есть и соевое, сухое, шоколадное, сгущенное и т.д. Классическим принято называть молоко с жирностью 2,5 % и 3,2%. Сколько же калорий содержится в таком молоке? И чем оно полезно?

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже . Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.

Так, в 100 мл 2,5 % жирности молока содержится 52,7 ккал, 2,5 г жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. В 100 мл молока 3,2 % жирности содержится 58 ккал, 3,2 жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. Обезжиренное же молоко по своей калорийности и вовсе сравнимо с фруктами и овощами.

Состав молока

Состав молока разносторонен и богат. В молоке содержится более 200 ценных компонентов, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Среди них выделяют более 45 жирных кислот, 20 аминокислот, более 20 минералов, микроэлементы, лактозу и витамины.

Молоко богато витаминами (А, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, РР, холин), макроэлементами (калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера) и микроэлементами (алюминий, фтор, стронций, олово, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт, цинк, железо, марганец). Все компоненты, которые входят в состав молока, хорошо сбалансированы и усваиваются организмом человека на 98%. По утверждению ученых молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого взрослого и ребенка. 2 ст. молока в день обеспечивают организм в суточной потребности белка, калия, кальция и фосфора.

Полезные свойства молока

Молоко обладает диетическими и целебными свойствами. Низкая калорийность молока позволяет ему присутствовать на столах даже при самых строгих диетах. Его полезно употреблять при простуде. Из белка, который входит в состав молока, образуется иммуноглобулин, а он в свою очередь помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.

Регулярное употребление молока стимулирует работу ЖКТ и почек. Оно оказывает мочегонный эффект и способно понижать давление. Кроме того, большое содержание в молоке кальция укрепляет зубы, ногти и кости.

Молоко помогает похудеть: его используют при многих молочных диетах, устраивают разгрузочные дни на и т.д.

Полезно молоко и для спортсменов (особенно тем, кто хочет нарастить дополнительную мышечную массу или проводит ).

Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере присущи домашнему молоку (коровье, козье) в магазинном же молоке содержится меньше полезных для организма веществ, т.к. такое молоко производители чаще всего разбавляют, добавляют в него консерванты, чтобы продлить срок хранения или изготавливают его из сухого молока.

Целебные свойства молока

  • Стакан теплого молока с ч.л. меда выпитый на ночь (за час до сна) поможет побороть бессонницу и снимет перенапряжение. Этот напиток содержит аминокислоты финилаланин и триптофан, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • При частых головных болях и мигрени поможет молочно – яичный напиток: в стакане горячего молока размешать одно сырое яйцо и выпить (без добавления меда и сахара). Такой «коктейль» нужно пить каждое утро натощак на протяжении недели.
  • Молоко очень полезно женщинам, в т.ч. при мастопатии (заболевание молочной железы). Уплотнения станут значительно меньше, если ежедневно на протяжении 3 – 4 недель в течение дня выпивать отвар из 2 ст. молока и 100 г семян укропа.
  • Многие женщины используют молоко в косметических целях. Чтобы устранить раздражение и сухость кожи полезно умываться свежим молоком и периодически делать молочные компрессы. Последние полезны и для увядающей кожи: кусочки батона замочить в молоке (молока должно быть не слишком много) и поставить на ночь в холодильник. Утром умыться, достать «смесь» из холодильника, размять ее вилкой и равномерно нанести на лицо, оставить на пол часа. Затем смыть теплой водой.

Однако не нужно воспринимать молоко, как панацею – у этого продукта есть и противопоказания.

Кому и когда нельзя пить молоко?

Оказывается, молоко имеет противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • молоко выше 2,5% жирности не рекомендуется употреблять людям, с заболеваниями печени и людям, страдающим ожирением;
  • кроме того, чрезмерное потребление молока может вызвать аллергию (в особенности у детей), диарею, метеоризм, а иногда и рвоту. Поэтому в день потреблять следует не более 3 – х стаканов.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Калорийность молока: 64 ккал*
* среднее значение на 100 мл чистого напитка, зависит от вида продукта

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О читайте в нашей статье, а калориях в кофе .

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.