Сколько калорий в одной дольке бородинского хлеба. Уникальная польза бородинского хлеба. Противопоказания. Ожирение и диабет
В последние годы на наших столах все чаще можно увидеть самые разнообразные блюда, приготовленные из мидий, креветок, моллюсков, различных сортов рыбы. Однако, продуктом, который на сегодняшний день сочетает в себе боле-менее приемлемую цену, хорошие вкусовые качества и много полезностей является кальмар.
Для любителей здоровой пищи и борцам с лишним весом больше по душе употреблять этот продукт в вареном виде. Поэтому, чаще всего людей интересует, какая польза от вареного кальмара, сколько в нем калорий и питательных веществ. Найти ответы на все эти вопросы вы сможете в нашей статье.
Сколько калорий в кальмарах?
Мясо кальмара на протяжении многих лет считается диетическим продуктом, насыщенным легкоусвояемым белком, полезными жирными кислотами и прочими биологически активными веществами и минералами. Однако самым приятным фактом, для тех, кто любит считать калории, является то, что калорийность на 100 граммов кальмаров составляет 86 ккал – а это совсем не много для такого рода продукта. Также, в 100 граммах сырого мяса содержится 80 г воды; 2,3 г жиров; 18 г белков и 0 г углеводов. Чего не скажешь о приготовленном продукте.
После термической обработки, варки, количество питательных веществ и кальмара несколько увеличивается. Так, к примеру, в 100 граммах вареного мяса кальмара содержится уже 110 ккал, в 100 копченого мяса - 263 ккал, в сушеном кальмаре и того больше - 293 ккал на 100 граммов готового продукта.
Как мы видим, калорийность кальмара напрямую зависит от способа его приготовления к употреблению. Поэтому если вы решили сесть на кальмаровую диету, естественно нужно есть вареное мясо, сочетая его с различными овощами и крупами. Также, мясо кальмара, как и любой другой морепродукт, содержит в себе много йода, фосфора, железа, меди. А также немалое количество витамина В6, Е и аскорбиновой кислоты.
Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности, кальмары по праву считаются очень полезным диетическим продуктом. Он помогает наполнить организм большим количеством полезных минералов, витаминов, наладить работу щитовидной железы. Независимо от того сколько калорий в кальмаре, и сколько в нем жиров, белков и углеводов, он был и остается одним из самых полезных и вкусных продуктов, который любят как дети так и взрослые.
Кальмар – это моллюск с низким содержанием калорий и большим количеством белка. Жиры и углеводы практически отсутствуют – всего по 2 грамма. Калорийность в сыром виде – 92 ккал. Любая обработка исходного продукта увеличивает энергетическую ценность.
Таблица калорийности кальмара на 100 грамм
Вкусные блюда с кальмарами
С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.
Кальмары жареные с луком и морковью
Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- Кальмар сырой – 400 г;
- Две луковицы;
- Морковь – 200 г;
- Две ложки растительного масла;
- Несколько листьев салата.
Приготовление:
- Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
- Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
- Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
- Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
- К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
- К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 - 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
- Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.
Постные котлеты из кальмаров
Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 г;
- Сухая булка;
- Головка лука;
- Сухари для панировки;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
- Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
- Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
- В блендере измельчите все продукты.
- Добавьте специи в фарш.
- Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!
Салат с кальмарами и ветчиной
Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.
Ингредиенты:
- Кальмар – 200 г;
- Несколько яиц;
- Ветчина или колбаса – 200 г;
- Свежий огурец;
- Перец болгарский;
- Одна луковица;
- 100 грамм сыра;
- Горошек консервированный – 150 г;
- Майонез для заправки;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
- Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
- Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
- Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
- Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!
Пельмени с кальмарами
Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 2-3 стакана
- Теплая вода – полстакана
- Соль и оливковое масло
Для начинки:
- Кальмары – 600 г.
- Луковица
- Две головки чеснока
- Специи по желанию
Приготовление:
- Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
- Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
- Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
- Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
- Посолите, поперчите и перемешайте.
- В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
- Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.
Салат с помидорами и рукколой
Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.
Ингредиенты:
- Морепродукт;
- Сладкий перец;
- Несколько черри;
- Руккола;
- Зеленый салат;
- Растительное или оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
- Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
- Добавьте туда же мясо и кубики перца.
- Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
- Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.
Пищевая ценность и химический состав
Мясо кальмара на 70% состоит из белка. Остальные 30% поровну делятся между жирами и углеводами.
Витамины, макро – и микроэлементы, входящие в состав продукта
Мясо моллюска считается гораздо более полезным, чем мясо животных. Оно хорошо усваивается организмом, не содержит насыщенных жиров, зато очень богато полезными витаминами и минералами.
В его состав входят витамины A, B1, B2, B6, B12, витамин C и PP. Они участвуют в реакциях организма, энергетическом обмене и имеют антиоксидантные свойства.
Таблица макро- и микроэлементов
Похудение на кальмарах
Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.
Обычно, диета длится семь дней. За это время можно сбросить около пяти килограммов. Не применяйте диеты, где основной источник пищи – кальмар. Это опасно как для организма, так и для вкусовых рецепторов.
Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.
Примерное меню диеты на кальмарах
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Чашка чая.
Хлеб с отрубями |
Чай или кофе.
Нежирный творог |
Салат с кальмарами.
Чай без сахара |
Кефир и хлебцы | Тост и кофе | Томатный сок, ржаной хлеб, сыр | Мюсли с нежирным молоком |
Перекус | Яблоко | Стакан морковного сока | Банан | Молоко с сухариками | Омлет | Йогурт | Салат из тертой моркови |
Обед | Отварные кальмары и салат из капусты | Суп с кальмарами, кусочек сыра. | Котлеты из кальмара. Зеленый горошек | Отварное кальмаровое мясо и овощной салат | Салат из кальмаров. Отварные яйца. | Отварной кальмар и 2 яблока | Суп с кальмарами |
Полдник | Вареное яйцо | 70 г брынзы | Кефир | Пюре из моркови и яблок | Рисовый пудинг | Овощная запеканка | Пюре из яблок |
Ужин | Овощной салат | Два яйца и сок | Отварной кальмар | Кусочек брынзы и зеленый чай | Овощной салат и хлебец | Отварной кальмар | Салат из кальмара и помидор |
Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.
Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:
Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.
Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания. Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.
Вконтакте
Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков и обитают в морях. Уже давно кальмары стали употребляться в пищу человеком. Мясо кальмаров является ценным источником белка и полезных веществ. Оно содержит витамины группы В, витамины РР, Е, С, а также микро- и макроэлементы, среди которых необходимо выделить кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и йод.
Более 75% объема мяса этого моллюска приходится на белки – их в 100 г кальмаров содержится около 18 г. Именно белки являются основными источниками калорий в кальмарах , а это значит, что данный продукт совершенно безопасен для фигуры, так как в «складские запасы» организма уходят, в основном, только углеводы и жиры. Конечно, это не значит, что кальмары можно поглощать в неограниченных количествах – из-за большого содержания белка этот продукт может вызвать запоры, да и холестерин, содержащийся в мясе этих морских обитателей, в больших количествах может навредить кровеносным сосудам. Однако при умеренном потреблении кальмары принесут организму только пользу.
Калорийность кальмаров в сыром виде составляет 100 ккал на 100 г. Такое содержание калорий считается низким, благодаря чему кальмары, как и другие морепродукты, а также рыба, часто включают в свое меню те, кто хочет похудеть. Высокое содержание легко усвояемых белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов обеспечивают этому продукту достойное место в рационе спортсменов. Мясо этих моллюсков полезно беременным женщинам, детям и подросткам, а также людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или интенсивными интеллектуальными нагрузками. В пожилом возрасте употребление мяса кальмарах тоже полезно – оно укрепляет кости, сосуды, зубы, защищает нервную систему.
Сколько калорий в кальмарах?
Сырое мясо кальмаров, конечно же, никто не ест. Как правило, их отваривают, тушат в различных соусах (очень хорошо сочетаются кальмары с соусом из белого вина, сливок и чеснока с пряными травами), жарят в масле или в кляре, тушат в сметане. В качестве закуски к пиву большую популярность имеет сушеный и вяленый кальмар. Кроме того, кальмары в консервированном виде используются в качестве ингредиента для различных салатов.
Калорийность кальмаров вареных составляет 99 ккал на 100 г. То, сколько калорий в кальмарах тушеных, зависит от соуса, в котором готовится данный продукт. Самой низкой является калорийность кальмаров, тушеных в сметане с овощами (морковью, луком), – всего 77 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кальмаров вареных. Если тушить кальмары в сметане без овощей, то блюдо будет содержать уже 120 ккал на 100 г. Калорийность кальмаров, тушеных в сливочно-чесночном соусе с белым вином, будет около 130-140 ккал на 100 г.
Калорийность кальмаров, обжаренных в кляре, довольно высокая – 190-210 ккал на 100 г. Очевидно, что для диетического питания такое блюдо не подходит. Лучше во время диеты употреблять обладающие низкой калорийностью кальмары вареные или тушеные в сметане.
Популярная закуска к пиву – сушеные кальмары – содержит очень много калорий за счет того, что из нее была удалена значительная часть влаги, а значит, количество сухой массы на единицу объема стало больше. Калорийность кальмаров сушеных составляет 260-270 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 58 г белка, обеспечивающего порядка 88-90% калорийности кальмаров сушеных. Остальные калории – это углеводы и различные ингредиенты, которые добавляются в процессе изготовления этого продукта.
Следует сказать, что, несмотря на сравнительно низкую калорийность кальмаров сушеных как пивной закуски (например, популярные чипсы содержат около 500 ккал на 100 г) и высокое содержание белка, они не являются полезным продуктом. В них слишком много соли, из-за которой с утра после употребления данного продукта у вас будут отеки, к тому же при их приготовлении используется очень много различных химикатов, для здоровья совсем не безопасных. Лучше используйте в качестве закуски к пиву вареных или консервированных кальмаров.
Польза кальмаров и противопоказания
Выше уже было сказано о том, что мясо кальмаров очень полезно. Белок, содержащийся в нем, усваивается организмом человека намного лучше мясного белка. В этих моллюсках содержатся важные витамины и минеральные соединения, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на внешний вид и работу мозга. Кстати, именно положительное воздействие мяса кальмаров на обменные процессы в организме, обусловленные наличием данных жирных кислот, а также витаминов группы В и цинка, наряду с низкой калорийностью кальмаров делают их тем продуктом, который успешно борется с лишним весом .
Регулярное употребление кальмаров имеет множество полезных последствий:
- улучшение обмена веществ;
- активное производство новых клеток, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма;
- стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти, внимания, повышение работоспособности;
- снижение тревожности и подверженности стрессам, улучшение настроение и избавление от проблем со сном;
- снижается риск возникновения заболевания нервной системы у пожилых людей;
- во время диет не теряется мышечная масса благодаря высокому содержанию белка;
- железо препятствует возникновению анемии;
- улучшается кроветворная функция;
- укрепляются кости и зубы;
- низкая калорийность кальмаров и низкое содержание углеводов очень полезны для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом ;
- начинает лучше функционировать сердечно-сосудистая система;
- йод улучшает работу щитовидной железы;
- повышается иммунитет, а также способность организма восстанавливать поврежденные ткани;
- становится заметно лучше состояние и вид волос, ногтей и кожи, которая становится упругой и эластичной, могут даже исчезнуть мелкие морщины;
- улучшается работа мышц;
- фолиевая кислота, содержащаяся в кальмарах, обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности, а благодаря наличию аргинина и лизина мясо кальмаров помогает детскому организму расти;
- из организма выводятся соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, а также лишняя соль и холестерин, очищается мочеполовая система;
- улучшается пищеварение;
- при довольно низком содержании калорий в кальмарах они очень хорошо справляются с голодом ;
- процессы старения, вызванные находящимися в организме свободными радикалами, замедляются;
- жирные кислоты, витамины и минералы, в частности, селен, препятствуют образованию раковых клеток.
При всей огромной пользе кальмаров употребление этого продукта может быть не рекомендовано, например, в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов, иногда встречающейся у некоторых людей, или пищевой аллергии. Выловленные в море кальмары могут быть заражены патогенными бактериями или отравлены токсическими веществами, оказавшимися в воде, поэтому, покупая данный продукт, обращайте внимание на то, прошел ли он сертификацию Роспотребнадзора.
На Востоке мясо кальмаров называют «бальзамом для сердца». Калий в его составе оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а таурин снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление морепродуктов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Мясо моллюска диетологи рекомендуют включать в рацион для похудения, так как оно быстро усваивается организмом и улучшает обменные процессы.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- Препятствует образованию отеков.
- Насыщает кровь кислородом.
- Укрепляет нервную систему.
- Выводит скопления тяжелых металлов из организма.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Улучшает потенцию и повышает сексуальную активность.
- Благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
- Способствует набору мышечной массы за счет содержания большого количества белка.
- Насыщает организм энергией, что особенно важно для мужчин, работа которых связано с умственными и физическими нагрузками.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи: повышают ее упругость, уменьшают воспаления и замедляют процессы старения.
- В 100 граммах отварного кальмара всего 122 калории, поэтому его мясо получило широкое применение в диетологии. Из него готовят низкокалорийные супы и салаты, а также просто отваривают и подают вместе с рисом и овощами.
- Никотиновая кислота способствует нормальному росту и развитию плода при беременности, а холин необходим для формирования ткани нервной системы ребенка.
- В период лактации кальмар является ценным источником белка. Однако перед введением мяса в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как экзотический для нашей страны продукт может спровоцировать колики в животе малыша.
- Детский возраст до трех лет.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Сушеное мясо моллюска нельзя есть при почечных заболеваниях, так как в нем содержится много соли.
- Жареное и копченое мясо противопоказано при склонности к ожирению.
- 1. Лед должен составлять не более 8% от общего веса тушки замороженного кальмара - это главный критерий правильной заморозки.
- 2. Чем меньше тушка, тем нежнее она на вкус.
- 3. Мясо под пленкой должно быть белым. Цвет кожицы не является определяющим фактором, ее оттенок варьируется от светло-розового до серого.
- 4. Свежие тушки легко отделяются друг от друга, на них отсутствуют повреждения.
- тушка кальмара среднего размера - 1 шт.;
- цветная капуста - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- сливки 22% - 100 мл;
- соль - по вкусу.
- 1. Тушку кальмара очистить, хорошо помыть и нарезать кольцами. Чистить от пленки ее необходимо для того, чтобы в процессе варки мясо не стало жестким.
- 2. Морковь нарезать крупными кубиками и вместе с капустой отварить в слегка подсоленной воде. Варить на среднем огне 30 минут после закипания. В качестве альтернативы цветной капусте в суп можно добавить брокколи.
- 3. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Затем в блендере измельчить до однородной массы.
- 4. Овощи переложить в кастрюлю и залить сливками. Добавить кальмары и варить суп на медленном огне 1–2 минуты после закипания.
- 5. Подавать суп с гренками домашнего приготовления и свежей зеленью.
- ветчина - 200 г;
- копченые тушки кальмаров - 300 г;
- сыр твердый - 200 г;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лук красный репчатый - 1 шт.;
- зелень свежая - 1 пучок;
- майонез - по вкусу.
- 1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
- 2. Ветчину и кальмары нарезать соломкой.
- 3. Помидоры нарезать квадратиками, а лук - полукольцами.
- 4. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить натертый сыр.
- 5. Заправить салат майонезом.
- кальмары - 400 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана - 6 ст. л.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
- 1. Кальмары отварить в кипящей воде 1,5 минуты. Нарезать кольцами или тонкой соломкой.
- 2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
- 3. Добавить в сковороду с луком остальные ингредиенты и перемешать их деревянной лопаткой. Тушить на слабом огне 2 минуты.
Показать всё
Калорийность и БЖУ
Кальмары можно приобрести в любом крупном супермаркете. Это доступный продукт, который постепенно набирает популярность в России.
В процессе термической обработки мясо сохраняет свои полезные свойства, однако меняется его энергетическая и пищевая ценность.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Полезные свойства для организма
В составе мяса моллюска присутствуют ценные вещества, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов и улучшают самочувствие. Полезные свойства:
Ниже рассмотрена польза продукта для мужчин и женщин.
Для мужчин
Лечебные свойства:
Для женщин
Польза для женщин:
Противопоказания
Употребление кальмаров в пищу может нанести вред здоровью человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
Как выбрать качественный продукт?
Кальмар - это экзотический продукт. К его покупке надо подойти ответственно, так как всегда есть риск приобрести некачественный товар.
Обратить внимание следует на следующие детали:
Рецепты приготовления
Ниже представлены простые рецепты блюд из мяса моллюсков. Их приготовление не займет много времени, а вкус приятно удивит.
Сливочный крем-суп
Список ингредиентов:
Приготовление:
Салат с сыром и ветчиной
Копчение - один из способов приготовления кальмара. Коптят его горячим и холодным способами, первый занимает значительно меньше времени. Чтобы приготовить вкусный салат из деликатесного мяса, потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Кальмары в сметанном соусе
Список ингредиентов:
Приготовление:
В качестве гарнира к блюду можно отварить макароны или приготовить овощи.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...