Сколько калорий в маринованных оливках. Оливки и маслины: состав, калорийность, польза и вред для организма. Оливки полезные свойства и состав

31.10.2019 Похудеть без диет и упражнений

Оливки являются очень вкусными плодами, которые могут обеспечить организм человека витаминами и минералами. Следует принять во внимание их целебные особенности:

  • Предотвращают потерю костной массы.
  • Предупреждают различные виды рака.
  • Уменьшают воспаление и симптомы артрита.
  • Улучшают пищеварение.
  • Успокаивают аллергические реакции.
  • Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышают когнитивную функцию.
  • Понижают кровяное давление.

Оливки, пожалуй, самые известные плоды в регионах Восточного Средиземноморья. Они использовались в приготовлении кулинарных блюд и лекарственных препаратов более тысячи лет назад. Масло, которое получают из плодов, приобрело большую популярность в современной кулинарии. Оно имеет концентрированную форму но важно не упускать из виду преимущества для здоровья, которыми обладают сами оливки. Калорийность этих ягод достаточно низкая по сравнению с другими костянками.

Есть много различных видов оливок, и некоторые из них могут иметь больше или меньше питательных веществ, но все они обладают определёнными элементами, которые делают их незаменимыми в здоровом питании. Они широко распространены в кулинарии, их добавляют в салаты, бутерброды, или едят в качестве закуски. используется во многих рецептах и является источником незаменимых аминокислот.

Оливки являются хорошим источником витамина Е (токоферола) и других мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что они полезны для сердца, могут защитить от остеопороза и рака.

Простой способ разнообразить свой рацион - это добавить в него вкусные и питательные оливки. Калорийность 1 шт. консервированного плода приблизительно 6 единиц (ккал). Их можно употреблять в пищу тем, кто заботится о своей фигуре.

Калорийность маслин и оливок немного отличается, несмотря на то что это плоды одного дерева.

Оливки имеют овальную форму со средним весом около 3-5 граммов. Некоторые незрелые плоды зелёные, и чернеют когда созревают. Именно их в нашем регионе принято называть маслинами. Другие же остаются зелёными даже при полном их созревании.

Стоит отметить, что оливки чёрные, калорийность которых составляет 145 ккал на 100 грамм, являются наиболее подходящими для создания прованского масла.

В странах Средиземноморья 90% плодов оливы используются для производства оливкового масла.

Пищевая ценность

Источником аминокислот, витаминов и минералов являются оливки. Калорийность 100 грамм плодов составляет 115 единиц. Они состоят из 75-80% воды, 11-15% жира, 4-6% углеводов и небольшие количества белка.

74% содержания жира в оливках - это которая представляет собой группу мононенасыщенных жирных кислот. Это и является основным компонентом прованского масла, которое является очень полезным для здоровья. Оно способствует снижению воспалительных процессов в организме и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведен детальный состав питательных веществ в оливках.

Пищевая ценность оливок
Оливки (калорийность на 100 грамм) 115 ккал
Вода 75.3 г
Белки 1 г
Жиры 15.3 г
Углеводы 0.8 г
Клетчатка 3.3 г
Зола 4.3 г
Бета-каротин 0.231 мкг
Тиамин 0.021 мг
Рибофлавин 0.007 мг
Ниацин 0.237 мг
Пантотеновая кислота 0.023 мг
Пиридоксин 0.031 мг
Фолиевая кислота 3 мкг
Витамин Е 3.81 мг
Филлохинон 1.4 мкг
Холин 14.2 мг
Калий 42 мг
Кальций 52 мг
Магний 11 мг
Натрий 1556 мг
Фосфор 4 мг
Железо 0.49 мг
Медь 120 мкг
Селен 0.9 мкг
Цинк 40 мкг


Углеводы и волокна

Только 4-6% оливкового плода состоит из углеводов, и то, в основном из волокон, которые составляют 52-86% от их общего содержания. Усвояемого углевода в оливках очень мало, всего лишь около 1,5 грамма из десятка средних оливок. Поскольку калорийность этих плодов настолько низкая, их часто рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диетическому питанию.

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником витаминов и минералов, некоторые из которых будут добавлены в процессе обработки.

  • Витамин Е — это сильный антиоксидант. Растительные продукты с высоким содержанием жиров содержат достаточно высокую его концентрацию.
  • Железо. Чёрные оливки являются хорошим его источником. Оно незаменимо для транспортировки кислорода в клетки организма.
  • Медь — это важный минерал, которого часто не хватает в типичных западных диетах. Его дефицит может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Кальций — наиболее распространённый минерал в организме. Он незаменим в составе костей и мышц.

Другие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и высоким содержанием антиоксидантов.

  • Олеуропеин — это наиболее распространённый антиоксидант. Он находится в мякоти свежих или недозрелых оливок.
  • Гидрокситирозол — это мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол — это элемент, который наиболее распространён в прованском масле. Этот антиоксидант не является столь мощным как гидрокситирозол, но может помочь предотвратить некоторые болезни сердца.
  • Олеиновая кислота — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени, и снижает риск воспалительных процессов в организме.
  • Кверцетин — это питательное вещество, которое может понизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Так же как и тирозол, он может помочь предотвратить болезни сердца.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Оливки являются одним из основных продуктов в средиземноморской диете. Они приносят много пользы для здоровья, особенно для сердца. Диетические антиоксиданты, которыми обладают оливки, могут уменьшить риск хронических заболеваний, а также некоторых воспалительных процессов в организме.

Учёные доказали, что употребление в пищу мясистых плодов оливы значительно увеличивает содержание глутатиона в крови, а это один из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Они также могут помочь в борьбе с бактериями, которые ответственны за инфекции в дыхательных путях и в желудке.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление является хорошо известным

Олеиновая кислота - основная жирная кислота в составе оливок, которая напрямую связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать LDL-холестерин от окисления.

Кровообращение

Оливки богаты железом и медью. Это два основных компонента, необходимых для создания красных кровяных клеток. Без этих минералов их количество будет уменьшаться, что может привести к анемии. Эта болезнь может вызывать усталость, нарушение пищеварения, головные боли, а также общее снижение здоровья и функционирования органов. Кроме того, некоторые исследования показали, что оливки и прованское масло способны снизить артериальное давление.

Кости

Люди, которые употребляют в пищу оливки, меньше сталкиваются с нарушением целостности костной ткани и остеопорозом. Последний характеризуется снижением костной массы и качества костей, что может увеличить риск переломов. В оливках находится гидрокситирозол, а также олейропеин, который связан с выработкой кальция в организме. Добавление плодов оливы в ваш рацион обезопасит вас от наследственной расположенности к заболеванию костей.

Риск остеопороза в средиземноморских странах значительно ниже, чем в других европейских странах, это сподвигло учёных к предположению, что оливки являются защитой от этого недуга.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление - это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Меньше воспалений

Различные минеральные соединения в оливках функционируют не только в качестве антиоксидантов, но и обладают противовоспалительным эффектом. Они уменьшают воспаление во всём организме, снижают боль и напряжённость в суставах, мышцах и сухожилиях, которые могут пострадать от различных видов заболеваний. Эти плоды могут помочь облегчить боль при артрите, подагре и других ревматических заболеваниях.

Предупреждение аллергических реакций

Оливки обладают противовоспалительной активностью. Они могут также помочь уменьшить интенсивность или частоту аллергических реакций. Некоторые компоненты маслин функционируют в качестве антигистаминного средства и воздействуют на клеточном уровне, блокируя H1-рецепторы, что помогает уменьшить вероятность аллергических реакций. Добавляя оливки в свой рацион, вы можете уменьшить признаки сезонных аллергий и специфических реакций на продукты.

Итог

Очень вкусным дополнением к пище или закуске являются оливки зелёные. Калорийность таких ягод достаточно низкая, что делает этот деликатес таким популярным.

Масло и плоды оливы имеют в составе мало углеводов и много полезных жиров. Они также обладают пользой для здоровья, способствуют улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, а также снижают риск сердечных и раковых заболеваний.

Оливки – плоды оливкового дерева, которое повсеместно растет в странах Средиземноморья. Они одни из самых популярных закусок во всем мире, которые сочетаются со многими блюдами. Кроме того, оливки приносят огромную пользу для здоровья, служат профилактикой многих заболеваний, помогают нам оставаться красивыми. Именно о пользе и возможном вреде вы и узнаете из этой статьи.

Оливки описание

Длительное время потребители не могли понять, почему одновременно продаются черные маслины и зеленые оливки.

На самом деле, это плоды одного растения из рода Маслина. Просто оливки считаются не созревшими плодами оливы европейской, а маслины – полностью зрелыми.

Оливковое древо было известно человечеству еще в каменном веке.

Кто и когда первым научился или догадался отжимать из этих плодов масло, историкам точно не известно. Известно только, что это масло было оплотом богатства древней егейской цивилизации, которая проживала на острове Крит в бронзовом веке. Это 2700-1400 годы до нашей эры.

Древние греки относили маслины с характерным черным цветом к божественным дарам, данным людям богиней мудрости и покровительницей мирного труда Афиной.

Оливковая ветвь символизирует власть, победу и мир. Именно ее принес голубь в Ноев ковчег, оповестив тем самым об окончании Всемирного потопа.

По Библейским сведениям, Иисус Христос незадолго до своей казни молился под деревьями оливы в Гефсиманском саду.

Некоторые же историки утверждают, что изначально оливковые деревья произрастали в южных регионах Кавказа.

Сегодня оливы пытаются выращивать повсеместно, кроме Антарктиды. Правда, наиболее приемлемым для растения является умеренный теплый и тропический климат.

Всего насчитывается не менее 20 основных сортов этого дерева. Хотя Италия утверждает, что на ее территории произрастает более 400 видов оливы.

Оливки полезные свойства и состав

Оливки уникальный продукт. С одной стороны – это вроде бы диетический продукт. С другой – они содержат огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку, в том числе и жиров. Однако, эти жиры относятся к мононенасыщенным жирам, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови, не оказывая никакого влияния на хороший, который нужен нашему организму, например, сердечно-сосудистой системе.

На основании многочисленных исследований учеными было доказано, что мякоть маслин обладает не менее как сотней активных веществ, среди которых можно выделить следующее:


Общая калорийность маслин, являющихся истинным источником растительного жира, составляется не более 115 калорий.

Фенолкарбоновая кислота — органическая кислота, которая оказывает влияние на иммунитет, повышает защитные функции организма.

Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, защищают клетки головного мозга.

Пектин способен улучшить функции пищеварительной системы, также очищает организм от вредных соединений, снижает уровень холестерина.

Польза оливок

В Греции и Испании, где оливковое дерево родное для этих мест, жители не представляют просто своей пищи без оливок. Это касается не только придания вкуса блюду, но и их огромной пользе, которую они приносят здоровью человека.

Исходя из состава этих плодов, можно сказать, что оливки полезно употреблять для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • сохранения равновесия жизненно необходимых элементов;
  • предотвращения образования камней и песка в желчном пузыре, желчных путях, почках, мочевом пузыре и даже в толстом кишечнике;
  • налаживания работы кишечника, ввиду чего происходит избавление от запоров и атонии (сниженная работа кишечной мускулатуры);
  • выведения шлаков, токсинов и других канцерогенных веществ;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвратить появление зубного камня;
  • Защитить предстательную железу у мужчин от образования камней в этом органе и простатита (стоит съедать хотя бы 4 штучки в сутки);
  • Увеличить уровень жизненной энергии при активном образе жизни;
  • Предотвратить развитие рака молочной железы, кишечника и кожных покровов за счет наличия бета-цитостерола;
  • Восстановить слизистую оболочку желудка (в данном случае рекомендуется съедать до 3 маслин натощак);
  • Укрепить кости, что может служить профилактикой развития остеопороза (происходит препятствие выведения кальция);
  • Активировать гормональный и ферментативный фон, что в некотором плане повышает сексуальное влечение как женщин, так и мужчин.

При регулярном употреблении маслин происходит увеличение уровня антиоксидантов в организме, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей, улучшается работа и состояние поджелудочной железы и печени.

Оливки быстро утоляют голод и насыщают организм полезными питательными элементами.

Маслины обязательно нужно включать в свое питание беременным женщинам с целью поддержания костной системы и нормального развития плода. Помогут оливки при остеохондрозе, предупредят развитие глазных заболеваний.

Полезны маслины для внешнего вида нашей кожи и волос. В них содержатся питательные вещества, которые способствуют омолаживанию кожи, разглаживанию морщин, уменьшают образование шрамов, улучшают рост и состояние волос.

Оливки, несмотря на то, что содержат много жиров и жирных кислот, полезны при похудении и могут помочь сбросить лишние килограммы.

Применение оливок в кулинарии

Благодаря разнообразному ассортименту продуктов, выставляемых на магазинные полки, практически каждая хозяйка способна привнести в традиционное блюдо новые вкусовые нотки.

И одним из довольно полезных ингредиентов сегодня становятся оливки, к коим длительное время относились с нескрываемым опасением.

Только вот времена меняются, и не изведанный продукт стал для современников вполне допустимым заменителем многих стандартных ингредиентов.

Зачастую к поварам и хозяйкам попадают консервированные и соленые маслины. Именно они становятся основными составляющими многих блюд.

Маслины принято использовать при приготовлении:

  • салатов, особенно классического оливье;
  • супов;
  • самостоятельных закусок;
  • хлеба (просто добавляются в тесто);
  • фаршированных плодов (косточка вынимается и маслина фаршируется какими-либо начинками);
  • рыбных и мясных блюд.

Как выбрать оливки

Употреблять маслины в свежем, не обработанном виде, запрещается, ибо они подойдут только для масличного отжима. Потому не стоит переживать, что нам, как потребителю, достается лишь консервированная и маринованная продукция.

И даже при солении и консервировании оливкам (вернее, их производителям) придется пройти ряд трудоемких процессов. Вначале производится определенный раствор (щелочной и соляной). Потом туда закладываются спелые плоды на несколько месяцев. Далее маслины поддаются окислению на воздухе. Лишь после этого плоды закатываются в банки из нержавейки.

В Греции же технологи пищевой промышленности готовят рассол, добавляя в него молочнокислые бактерии.

  • место производства (основными мировыми поставщиками являются Испания, Греция, Италия, Марокко, Тунис, Сирия; уверенно выходят на рынок также Африка и Австралия);
  • так называемый калибр плодов (он указывает на количество маслин в килограмме сухого веса; чем меньше калибр, тем крупнее сами плоды). Обычно данная информация указывается на банке и пишется через дробь (например, 140/180 говорит о том, что в 1 кг насчитывается не меньше 140 и не больше 180 маслин).

Иногда оливки без косточки можно встретить фаршированные другим продуктом. Вообще, это недопустимо и предполагает существенное снижение цены, потому что маслина не терпит вкусовых сочетаний.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки – плоды масличного дерева оливы, которые созревают, начиная с октября по декабрь. В начале октября они зеленые, при консервировании становятся знакомого нам цвета – оливкового.

Ноябрьские оливки бывают розового, желтого и коричневого цвета. А в декабре – темно коричневые, темно фиолетовые и черные. Зависит это от сорта.

Поэтому цвет оливок зависит от времени их сбора. Оливки светлые, которые максимально приближены к оливковому цвету, собраны в октябре. Те, которые темного цвета, практически черного или темно фиолетового, в декабре.

Соответственно, промежуточный цвет, болотного цвета – это ноябрьские оливки.

Но черного цвета становятся оливки, которые перед консервированием обработали каустической содой – гидроксидом натрия. На банке должен присутствовать код Е524. Это код этой добавки. Польза от таких оливок весьма сомнительна. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на банке перед покупкой.

Черные оливки, т.е. те, которые созрели естественным путем редко бывают черного цвета. Как правило, на таких плодах можно увидеть оттенки синего, фиолетового, коричневого цвета.

Еще одно отличие натуральных темных оливок от тех, которым придали искусственно темный цвет – наличие косточки. Созревшие оливки мягкие и извлечь косточку очень проблематично, сохранив плод не поврежденным. Поэтому темные оливки без косточки – это точно обработанные гидроксидом натрия.

На вопрос, чем отличаются оливки от маслин, ответ – ничем. Маслины – это чисто русское название, под которым и подразумеваются как раз темные оливки. Во всем мире плоды оливкового дерева так и называются – оливки. Но у нас принято разграничивать светлые оливки от темных.

Поэтому при покупке нужно просто обращать внимание темный цвет – это результат химической реакции или созревания в естественных условиях.

Возможный вред оливок

Каким бы полезным растительным продуктом ни считались маслины, но стоит учитывать их возможное негативное воздействие на печень (из-за большого содержания ретинола, то есть витамина А), поджелудочную железу и желчный пузырь (маслины считаются сильным желчегонным средством, которое может спровоцировать обострение) и обменные процессы (при ожирении маслины придадут дополнительный «жировой» слой).

Следует ограничить употребление оливок людям:

С сахарным диабетом;

Страдающих ожирением;

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострений болезней;

Страдающим гипертонией, так как консервированные оливки содержат соль, которая может нарушить водно-солевой баланс. Гипертоникам не рекомендуется есть больше 30-50 штук плодов в день.

Детям оливки можно начинать давать с 6-7 летнего возраста, начиная с небольшого количества, чтобы избежать аллергии.

Как следствие, такой продукт целесообразно употреблять в небольших, дозированных количествах. А еще лучше вначале проконсультироваться с врачом.

Смотрите больше о пользе оливок для организма

Выбирая тот или иной продукт, мы часто не знаем о его происхождении, не имеем понятия о том, как его правильно едят и какова его пищевая ценность. Информация о содержании калорий в продукте бывает просто необходима, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим здоровьем. Поговорим о маслинах и оливках: что они собой представляют и какова калорийность оливок.

Что такое оливки и маслины?

Оливки и маслины - это название одного и того же плода, который растет на оливковом дереве, или оливе европейской, как еще его называют. Оливки представляют собой еще незрелые плоды, тогда как маслины - это уже созревший продукт.

Маслины - понятие, которое используется только в России. Всему виной название дерева, с которого собирают плоды - маслина или оливковое дерево).

Как и откуда появились оливки

Употребление в пищу этих плодов началось еще в древние века. Изначально дикорастущие деревья были источником вкусной и питательной пищи, ведь калорийность оливок не так мала, как кажется. Благодаря их питательности и полезному составу продукт стал незаменим. Очень скоро люди научились добывать из оливок масло. На его основе делалось огромное количество лекарственных снадобий и настоек. Популярность вкусного плода росла столь стремительно, что выращивать его стали практически во всех странах Средиземноморья.

Чем так полезны плоды оливкового дерева?

Оливки - очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.

  1. Ветвь оливкового дерева стала символом мира, добра и победы.
  2. Оливковая ветвь несколько раз упоминается в библейской истории:
  • именно это дерево смогло пережить ;
  • знаком окончания потопа стала ветвь оливы, которую принес голубь;
  • в оливковой роще Христос читал свою последнюю молитву перед казнью.

Вместо заключения

Таким образом, выбирая ингредиенты для своего обеда или ужина, не забудьте добавить в меню плоды оливкового дерева. Они помогут вам оставаться красивыми, здоровыми и стройными!

Рассматривать будем именно консервированные оливки. Просто потому что, можно 100500 раз восхищаться их полезными свойствами беря в рассчет свежие оливки. Вам часто приходилось кушать оливки сырыми? Мне нет... думаю и вам так же.

Если честно, то меня слегка возмущает весь этот ажиотаж и лестные диферамбы касательно пользы оливок, а особенно когда это касается темы похудения и здорового питания, а оливковая диета - вообще нечто!

Калорийнось: 145 ккал на 100 грамм + колоссальное содержание натрия, это что, диетический продукт? Нет уж, увольте... Пожалуйста никогда не рассматривайте оливки как диетический продукт: их калорийность говорит сама за себя, а такое содержание натрия помогает не похудеть, а наоборот поправиться за счет накопления лишней воды в организме. Реклама это все... и популяризация своего товара странами-производителями оливок и масла, в том числе. Будьте благоразумны, смотрите на вещи открытыми глазами.

Но не все так плохо. Конечно же оливки, как и любой иной продукт обладают рядом полезных свойств, отраженных в их химическом составе. Да и специфический оливковый вкус имеет своих почитателей, к коим отношусь и я (и даже мой кот). :) И раз уж есть сей недиетический плод, так хоть о пользе его знать будет не лишним.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОЛИВОК, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм3,8

В их составе: клетчатки 3,8 гр., крахмала 0 гр., сахары 0,5 гр.

Вот вам первое, ярковыраженное полезное свойство оливок: в составе их углеводов очень много клетчатки! 3,8 грамма - это очень "крутой" показатель, это целых 13% от дневной потребности человеческого организма. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите . Содержание сахара в оливках не значительное, что тоже хорошо для диетического питания.

Жиры, грамм15,3

В их составе: жирные кислоты Omega-3 92 мг., Omega-6 1215 мг.

Жира в оливках, скажем так - не мало. В ста граммах, почти четверть дневной нормы потребления, а это внушительный показатель. Единственное что радует, так это то, что в своём большинстве это ненасыщенные жиры и к тому же содержащие большое количество омега-кислот.

Белки, грамм1

Вода, грамм75,3

Калорийность консервированных оливок, ккал 145

Самым, пожалуй, полезным свойством оливок, является высочайшее содержание омега-кислот и такое же выдающееся содержание клетчатки.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ, 100 ГРАММ:

С питательным составом разобрались, приступаем к минерально-витаминному. В таблице указаны количество витаминов и минералов на 100 грамм продукта и в сравнении с суточной потребностью человека.

Самыми заметными показателями являются: кальций, натрий, витамины А и Е. Остальные цифры не столь значительные.

КАЛЬЦИЙ В ОЛИВКАХ:

Это еще одна полезная особенность оливок. Кальция в оливках не меньше чем в креветках. Очень хороший показатель как для не молочного продукта.

НАТРИЙ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ:

Ну кто бы сомневался что в таких оливках много натрия? :) Это очевидно - они солёные и от этого никуда не деться. Конечно натрий нужен нашему организму, но не в таких же количествах, а в связи с этим систематическое потребление таких оливок чревато дисбалансом натрия и калия в организме. Что в итоге приводит к задержке жидкости в организме и отёчности.

ВИТАМИН А В ОЛИВКАХ:

На самом деле продуктов в составе которых витамина А гораздо больше - "море", это: морковь, красная и желтая паприка, помидоры, грейпфруты, мандарины и даже сливочное масло. Просто витаминный состав оливок не так богат, как хотелось бы и в этом случае витамин А в них можно считать значимым.

ВИТАМИН Е В ОЛИВКАХ:

Витамин Е зачастую встречается в таких вот "жирных" растительных продуктах и оливки не исключение. Надо отметить что человеческий организм редко испытывает дефицит этого витамина - с растительными маслами мы получаем его в избыточном количестве.

Чем полезены консервированные оливки, вкратце: один из лучших источников клетчатки и омега-кислот, хороший источник витамина Е и кальция. К сожалению оливки очень калорийны, а в консервированном виде содержат слишком много натрия. Из-за этого их нельзя считать диетическим продуктом.

Оливки – плоды оливкового дерева, семейства Маслиновые. Они представляют собой костянку овальной или даже в некоторых случаях круглой формы (см. фото). Внутри мясистой мякоти темно зеленого цвета находится небольшая косточка. На сегодняшний день в магазинах можно найти оливки с косточкой и без, а также фаршированные другими продуктами, например, каперсами, миндалем или болгарским перцем.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. На данный момент оливки растут в Израиле, Греции, Испании и Италии. Плоды могут быть разных размеров, к примеру, крупных оливок на килограмм может приходиться до 80 шт. Свежие плоды употреблять в пищу невозможно, поскольку они очень горькие на вкус.

Полезные свойства

Доказано, что регулярное употребление оливок уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы , а также может предотвратить инфаркт. Основная польза заключается в том, что в плодах есть определенный вид жирных кислот, которые имеют способность выводить «плохой» холестерин , при этом, не влияя на полезный. Благодаря этому в организме поддерживается нормальный баланс важных для жизни элементов.

Жиры, которые содержатся в оливках, не приносят вред организму, а наоборот препятствует развитию атеросклероза, и положительно сказываются на пищеварении. Плоды улучшают аппетит и работу кишечника, ускоряют всасывание всех полезных веществ из пищи, а также помогают бороться с различными расстройствами. Поскольку в консервированных оливках есть специи и пряности, этот деликатес способен ускорять обменные процессы в организме .

Многие считают, что оливки могут использоваться для детского рациона питания, поскольку в них содержится витамин F, который нужен, как строительный материал для клеток.

Учитывая высокую калорийность этих плодов, некоторые диетологи рекомендуют использовать их, как основу диеты. Стоит также отдельно отметить огромную пользу оливкового масла.

Использование в кулинарии

Еще одно отличное свойство оливок – они прекрасно соединяются практически со всеми продуктами питания, поэтому их широко применяют в кулинарии. Нейтральный вкус плодов просто не может испортить вкус блюда, поэтому их добавляют в салаты, рагу, гарниры, а также в рыбные и мясные блюда. Кроме этого оливки прекрасно дополняют вкус сыра и алкогольных напитков, к примеру, мартини. В средиземноморской кухне есть рецепты десертов, в которых используют оливки. Плоды не только улучшают вкусовые качества, а и придают блюду полезные свойства.

Польза оливок и лечение

Польза оливок обусловлена тем, что в них содержатся все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Врачи рекомендуют употреблять оливки для укрепления иммунитета. Обеспечивается это благодаря действию витамина С и Е, которые направлены на увеличение активности иммунной системы. Кроме этого они препятствуют действию свободных радикалов, а значит, производят противораковый эффект.

Лечение оливками можно проводить при варикозном расширении вен и геморрое. Поскольку в плодах содержится достаточно мало сахара, их можно употреблять в пищу и при сахарном диабете. Стоит также оценить положительное действие оливок на нервную систему, так как они имеют способность улучшать кровообращение в мозге. Плоды также имеют способность нормализировать уровень гемоглобина в крови и улучшить состояние при желчнокаменной болезни.

Вред оливок и противопоказания

Вред оливки могут принести в случае индивидуальной непереносимости. По словам диетологов у плодов нет противопоказания. Но это не касается оливкового масла, так как оно обладает желчегонным эффектом, а значит, его нельзя употреблять при холецистите.